Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Вкратце о моделях гипнотического воздействия.

Гипнотические техники

Re: Вкратце о моделях гипнотического воздействия.

Сообщение GdeToTam » 01 май 2020, 11:14

Хочу затронуть очень важную тему.
Тему гипнотических скриптов.

Складывается такое впечатление, что большинство практикующих гипнологов на русскоязычном пространстве относятся к скриптам с неким предубеждением. Временами даже несколько презрительно.

На уровне - это для дилетантов, а настоящие профи работают без скриптов и частенько экспромтом. Это если варьируют подходы. А иной раз, ничего кроме текстовки погружения по Элману и не знают...

Разные могут быть мнения на этот счет.
Но, по факту, игнорирование скриптов - это непонимание основ. Это очень слабый, поверхностный уровень владения гипно-техниками.

    Лично моё мнение таково: умение грамотно выстраивать скрипт - это один из главных навыков гипнолога.

    Но, частенько высказываются обратные мнения: что не то, чтобы скрипт не имеет важного значения, но даже погружение не столь важно. Главное - это работа в самом гипнотическом состоянии.

    Отвечу так - это актерство, а не реальная работа.
    В реальности очень важны нюансы. Если гипнолог не чувствует и не понимает нюансов - то он является банальным имитатором. Не понимающим основ.

Другой момент касается отсутствия понимания структуры гипнотической индукции. Многие работают по стандартному шаблону. Вообще не вникая в смысл сказанного ими. Умеешь читать текст индукции - уже
гипнотизер. А если результаты твоей деятельности околонулевые - так перенаправь свои усилия и всё норм )))

Проводи обучающие курсы, организовывай научно-практические конференции, регистрируй ассоциации. Ну, и так далее... Таких деятелей достаточно. Они радеют за науку, не понимают сетевых баталий, возмущены
эзотеризмом в происходящем в гипно-теме... Вот только своими околонулевыми практическими навыками они не возмущены. Это для них неважно. Кипучая имитация псевдоосмысленной деятельности для них важнее. Но это так, отвлечение от темы...


Так вот. Поскольку данная тематика мало где рассматривается, то имеет смысл делать публикации и по данной теме. Во всяком случае, будет интересно понаблюдать за реакцией.

Идея такова - я беру свои реальные сеансы, размещенные либо в открытом доступе на Ютубе, либо по скрытым ссылкам. Главное - чтобы сеанс проводился не по скрипту.
Исключительно экспромтом.


И оттуда транскрибирую часть начитки. Чтобы потом рассмотреть с комментариями и показать, что бы я поменял, если бы эту начитку делал в формате скрипта.
На уровне: было вот так, а желательно делать вот так.

Итак реальный текст из гипно-сеанса:

    "Закрываешь глаза.
    Сейчас я начну считать. При каждом новом числе ты будешь открывать глаза, и потом их закрывать. Но очень медленно и спокойно.

    Ты почувствуешь, как с каждым числом, твои веки будут становиться тяжелее и тяжелее. И тебе будет становиться всё труднее и труднее их открывать."



Что тут можно сказать. Если первая часть вполне достойна к
применению, то последующие фразы очень неаккуратны.

Я бы предложил такой вариант:

    "Закрываешь глаза.
    Сейчас я начну считать. При каждом новом числе ты будешь открывать глаза, и потом их закрывать. Но очень медленно и спокойно.

    Ты почувствуешь, что чем больше и больше ты будешь открывать и закрывать глаза, тем больше и больше в твоих внутренних ощущениях будет что-то меняться.

    Возможно, окружающий мир будет становиться более далеким, смутным и расплывчатым. А может быть твои мысли начнут замедляться и останавливаться. А возможно,
    твоё тело будет чувствовать себя всё более и более сонным, погружаясь в комфортное трансовое состояние."


Получившаяся смысловая конструкция слишком сложна для экспромта, во всяком случае для меня. Ведь взаимодействие идет в режиме реального времени. И очень трудно вести сеанс и одновременно, выдавая интересные, глубокие смысловые конструкции.

Вкратце о моделях гипнотического воздействия.


В этом то и ценность скриптов. Когда база уже имеется, она достаточно сложная, но при этом возможны импровизации по ходу процесса.

:uch_tiv: :uch_tiv: :uch_tiv:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10868
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Вкратце о моделях гипнотического воздействия.

Сообщение GdeToTam » 03 май 2020, 15:57

Вкратце о моделях гипнотического воздействия.



Наша реальная жизнь, жизнь нас как воспринимающих, мыслящих, действующих существ на самом деле лежит в восприятии - между нами, как физическим телом и окружающим миром.

На границе между внутренним и внешним. И никак иначе.

Большинство привыкло считать себя неким действующим объектом, телесной формой, неким скафандром, пробирающимся среди терний внешней реальности.

Но, по сути всё иначе.

Для нас важны не только факторы внешние, но и факторы внутренние. Мы ощущаем, анализируем, руководствуемся и внешней средой и внутренней. Пресловутая Павловская "стимул-реакция" аналогично работает и изнутри. Что-то вспомнили, что-то привиделось, что-то было запланировано ранее, пришел тот или иной инсайт - и все, мы действуем иначе, хотя окружающая среда остается прежней.

    И самое главное...
    То, чего боятся многие - современная цивилизация уже подходит к подобной модели личности на уровне технологии. На уровне влияния на то, то происходит "ВНУТРИ". Еще рано, но уже возможно. Люди в сети бегают и ужасаются тем, что кто-то может влиять на их мысли и их ощущения. Сразу, на внутреннем уровне. Неважно через что - будь то свихнувшиеся Биллы Гейтсы с Германами Грефами при помощи цифровых нано-роботов, нано-чипов и прочего бреда, будь то специалисты по нейромаркетингу при помощи своих нейроинтерфейсов, сканирования биотоков мозга и прочего... Способов много.

Разновидностям подобных идей не десятки и даже не сотни лет... Глубже, гораздо глубже.

Как-бы там ни было, понимание приходит к гораздо большему количеству людей. Поскольку уровень современного развития УЖЕ позволяет. Этот уровень уже способен дать тот самый опыт, реальный опыт ощущений и понимания.

Понимание того, что т.н. "Я" - это не то что внутри, а то, что МЕЖДУ внутренним и внешним. Да, это достаточно сокровенные и тайные темы. Но - в нынешних условиях это уже банальный фронт работ. Для тех, кто понимает. Понимает себя, окружающих и происходящее вокруг.

    Так вот...
    Эксперименты действительно подтверждают возможность работы с внутренним, так же, как и с внешним. Что-то создавать, что-то трансформировать, что-то перенаправлять. И отзывы говорят именно об этом.


Вкратце о моделях гипнотического воздействия.


Внутреннее можно и нужно делать ареной для определенных действий. Причины ?? Думаю, причины понятны многим, у кого ещё работает интеллект.

Полностью с отзывами можно ознакомиться здесь:
https://vk.com/topic-93845188_40545809?offset=60


:jn_pu_sk: :jn_pu_sk: :jn_pu_sk:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10868
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Вкратце о моделях гипнотического воздействия.

Сообщение GdeToTam » 04 май 2020, 14:00

Вкратце о моделях гипнотического воздействия.


Это делается по-другому
Действительно по-другому...

Не так, как об этом говорится, не так, как это обозначается

Есть ли причины для подобной тотальной дезинформации ??
Конечно есть.
И вы сами можете о них догадаться.


Первая, наиболее очевидная - любой рабочий инструмент со временем деформируется, затупляется, разрушается и прочее... Даже в мире физическом. Не говоря уже о более тонких материях. Чем больше "рук" залапали - тем дальше от первоисточника.

Вторая, тоже вполне очевидная. В данном, проявленном мире - недостаток ресурсов. Любых. Исчерпаемое количество. Чем больше у одних, тем меньше у других.
Общеизвестное правило. Если доступно почти всем - то значит, тонким слоем. Не более.

Третья, очень тонкая причина. Символическая реальность и её правила. Ограничения знаковой системы, языка. Проблемы в передаче смыcлов. "Ты ему про Фому, а он тебе про Ерёму". Тут комментарии излишни. Каждый поймет в меру собственной грамотности.

Уже этих трех причин вполне достаточно.
Но они не единственные. Важные, но не единственные.

Да, мы живем в мире имитаций. Иногда кривых, кое-как сделанных, наспех собранных. Но это только внешняя оболочка. Есть вещи и процессы достаточно глубокие.
Многослойные. Но для большинства людей попросту недоступные. Из-за одномерности их восприятия. Которое не просто так взращивается, причем взращивается очень усиленно...

    Создание рабочих моделей мира, в рамках которых возможна та или иная степень РЕАЛЬНОГО влияния на происходящее - процесс сложный и трудозатратный. И мало кто этим заморачивается. С имитациями всё гораздо проще. Процесс штамповки отработан, понятен и в достаточной степени алгоритмизирован.
НО. Возникают нюансы.
Имитационные модели хороши в упорядоченном, с высокой степенью предсказуемом мире. Тогда да, очень сложно заметить подвох. Ибо - сомневаешься, значит - не понимаешь. Поскольку "не освоил базы", "не добрался до
внутреннего круга", "не получил столько-то грамот, сертификатов, дипломов", "не продвинулся по иерархии" "не обладаешь базовым образованием, посвящением..." и прочая хрень.

А вот если мир, по каким-то странным причинам начинает меняться... Всё становится очевидно даже самым недалеким. Очевиден тотальный бред и надуманность.
Отрыв от реальности, как сказать... Отрыв от реальности...

Именно в такие времена приходится работать в т.н. "сакральных" моделях мира. Доступных и понятных далеко не всем. Да скажем прямо - мало кому понятным и доступным. Но, чем хороши подобные времена - нет
необходимости эти модели объяснять и пояснять, просто нет необходимости что-то кому-то доказывать. Ибо - не веришь, не понимаешь - иди и сам сделай что-нибудь реальное и рабочее. Не имитацию, а реальное. Сейчас не время имитаций, они рассыпаются на глазах...

    Так вот..
    Про ту самую модель. Одну из многих, кстати.
    Рабочую модель.

В которой "Я" оказывается действующим фактором на стыке внешнего и внутреннего миров.

В этой модели люди ищут внешних впечатлений, чтобы получить кратковременный отблеск их во внутреннем мире.
Но возможен и обратный процесс. Для тех, кто принял модель и понял её правила. Открывается возможность искать внутренние впечатления чтобы получить кратковременный отблеск в мире внешнем. Ну... или не
кратковременный. Это уже рабочие нюансы и технологии...

Такие вот измышления. И размышления...
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10868
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Вкратце о моделях гипнотического воздействия.

Сообщение GdeToTam » 19 май 2020, 16:00

Вкратце о моделях гипнотического воздействия.



Психотехнологии на стыке реальностей
В данном случае на стыке реальности индивидуальной и социальной


То, что мы применяем для коррекции личной истории, повсеместно применяется в политическом поле. И это заметно многим.

В обыденном восприятии работа над желаемым будущим очень проста:
Ставишь цель, строишь планы, идешь и воплощаешь.
Элементарно, логично и просто.

А теперь посмотрите на окружающий мир.
На уровень государств, социумов.
И учтите, что внешнее всегда подобно внутреннему и наоборот.
Теория "когнитивного диссонанса" это продемонстрировала. Любое актёрство имеет свои границы и последствия, таковы базовые законы.

И взглянув на происходящее гораздо шире, мы заметим, что в реалиях государств, желаемое будущее - поле для борьбы.
Скрытые группы, скрытые цели, переформатирование прошлого и прочее и прочее и прочее...

Ведь психотехнологии одинаковы, на любых уровнях.
Как на внутриличностном, так и на внешнеполитическом.

    Один из важнейших вопросов:
    "Что нужно изменить в образе прошлого, чтобы изменился образ вероятного будущего ??"
    Что и КАК...

И здесь имеются разные варианты.
Причем, на внутриличностном "поле борьбы" в основном применяются более простые методики.
Менее изощренные, так сказать...

Просто поиск и проработка травмирующих событий.
Но, с другой стороны, и запросы то намного проще.
Убрать то, что зудит, то, что мешает двигаться дальше.

Но очень мало внимания уделяется тому, КУДА двигаться дальше.
Простое снятие симптомов ситуацию, как таковую, не очень сильно меняет...

    Когда мы прорабатывали техники "Гипносистемы корректор", использовался именно более широкий взгляд на происходящее. Не просто что-то убрать в прошлом, но трансформировать прошлое с ДОБАВЛЕНИЕМ тех или иных дополнительных элементов. Даже не элементов, а тех или иных коммуникативных историй...

И, в принципе, возникают новые идеи, понимание того, что даже того, что ТОГДА делалось, недостаточно для более устойчивых результатов. Работать надо ещё более глобально. Начинать всё-таки нужно с ОБРАЗА БУДУЩЕГО. Что мы хотим поменять в имеющихся тенденциях, вобразе так называемого "вероятного будущего", и что нужно для этого поменять в прошлом.

Поменять именно в прошлом, для снижения инерционного эффекта от имеющихся на данный момент закономерностей.

Тем самым, мы опять приходим к идее двух потоков. Когда влияние на настоящее идет и из прошлого и из будущего. ОДНОВРЕМЕННО.

Вот такие размышления...
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10868
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Пред.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 9





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru