Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




разговорный гипноз

Гипнотические техники

разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 22 мар 2014, 22:12

Предполагается адаптация хороших идей ,способов,подходов,но к нашей ментальности.Некоторым образом перевод с русского технически на русский практически.
Также предполагается рассмотрение некоторых моделей разговорного гипноза с некоторой формализацией их по,,архетипам"либо просто -типажам.Дело не в терминах,дело в идее.
Ситуационно одну и ту же технику применять невозможно -разные люди,разные условия;но разбить на обобщенные,типовые ситуации -возможно.Например,в магазине с продавцом,с гаишником,случайный прохожий и т.д.
Тема имеет параллель с переводом Ледоховского,поэтому некоторые идеи будем стараться излагать синхронно.
Ну и,кто не понял -Ледоховский в закрытом разделе,поэтому ..спешите видеть.
Если кому-то удобнее отталкиваться от,,ролевых позиций"-можно понимать и так.
Адаптация к нашей ментальности -идея в этом.Если не пойдет,то и забросим..до лучших времен.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение GdeToTam » 22 мар 2014, 22:23

Дим а лекс писал(а):Тема имеет параллель с переводом Ледоховского,поэтому некоторые идеи будем стараться излагать синхронно.


Мне нравится ваш энтузиазм :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Но вот у меня пока понимания ситуации нет.... :du_ma_et: Я про тренинг Ледоховского.
Материал там ценный, подход тоже очень интересен. Но 37 ДВД :zvez_ochki: :zvez_ochki:
В общем, задача сложная. Так сказать, планы на пятилетку. :-) :-)

И да, для темы.



История шикарна. Думаю, такое прятать только в закрытом разделе как-то....
В общем, пусть народ приобщается к культуре. :ke_gli: :ke_gli:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10659
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 22 мар 2014, 22:27

Ах да!..Просьба не выкладывать материалы из разных гагиных и подобного.Постараемся построить нечто живое и практическое,а не иллюзию знаний.Будем говорить о ситуациях и типажах,где те или иные способы срабатывают или могут сработать -идеи для обсуждения желательны.И даже если это будет цитата из гагиных,то хорошо рассмотреть в ключе реальности.
Словом,нужно постараться обойтись без копипаста ради копипаста.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 22 мар 2014, 23:04

Первое простое правило -нет общих правил.Всё,что может один,-может и другой.И то,что подходит одному,-может не подходить другому.Общего правила нет.
Пример ментальности.Допустим,что американец(допустим),вполне может говоря о боге,сказать,,этот парень",и будет нормально понят.Для русских всё более торжественно,неприкасаемо,ужасно,раболепно.Для русских,,этот парень"-словно плевок в их мистический пафос.Ползать на коленках и колотить рукой по -полу поклоняясь -здесь уместнее.Попробуйте сказать богомолкам в платочках,,этот парень,Иисус"-наслушаетесь и о любви и о добре и о всепрощении,со всей благостью и благочестием.Юморок неуместен,здесь.И где негр поет и пляшет,там русский жмурится и щурится от благоговейного ужаса.Это о ментальности,просто для понимания.
И также для понимания неуместности другой пример.,,..а бывали у вас случаи,когда вы.."-в разговоре с гаишником.Что?-должно ли это нлпишное здесь работать?Неуместно и неработает.В других контекстах,но не здесь.Всё вспоминаю,,бабушку в окошке"и предлагаемые варианты .
И если совсем просто,то скажите,,этот парень,Магомет"..вы уже поняли,где.
И то внутреннее чутье,его дольше объяснять,чем просто использовать.Возьмем за правило -внутреннее чутье.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 22 мар 2014, 23:15

И раз мы заговорили об этом,то вполне уместно упомянуть,что:
,,есть чувства,которые поднимают нас от земли"
Или:
,,..но что-то такое,КОНЕЧНО-ЖЕ,есть."
Мы говорим о изменении мышления,о изменении направления мышления.О создании семантического поля для будующих интервенций.
Это легко и просто понять,это легко делать в обычном разговоре.
,,случайностей небывает,всё неслучайно".
Эти фразы можно продолжать и мы будем продолжать.Эти фразы переключающие мышление быстро,они часто уместны,или это легко сделать уместным.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 23 мар 2014, 06:27

Ну,ГТТ,может оно и хорошо,что столько всего у Ледоховского,и как говаривал Кверти,,значит впереди ещё много интересного".
Давайте для понимания,что именно сейчас(!)пропагандирует Ледоховский.
Начнем с начала,т.е. с того,о чём говорим всегда -техника отдельно.Да.Техника индукции,в данном случае мгновенной,она отдельно и сама по себе.Она понятна,проста и ясна.И Ледоховский согласен со мной(и наоборот),что дело не в технике.Дело в ключевых обязательных моментах.Сейчас оставим физиологию,эти маркеры состояния удобного для погружения,и поговорим именно о том,что имеет в виду сейчас(!)Ледоховский.
Первая его мысль в том,что должно быть обязательно и чего нужно избегать.Избегать -настороженности,этого чувства,что обостряет критическое восприятие.
Расположение,это то,чего нужно добиться или вызвать.Чувство расположения.Создание приятного состояния,комфорта,эмоционально положительной реакции на вас.
Это положение вполне очень хорошее и,как говорит Ледоховский,помогает не только принимать ваши индукции,но и служит гарантией того,что вас не станут бить ежли что.Это справедливо,т.к. если контекст доброжелательный,то агрессии небудет.Верно.
Сразу добавлю практическую часть.Если контакт был нейтральным,допустим,что,,как пройти",его можно сделать положительным оочень быстро,просто,,спасибо,благодарю от всей души,вы очень хорошо объяснили,спасибо"-всё,ничего удивительного,что теперь есть отношение(!)к вам и оно положительное,у вас есть некоторый кредит на продолжение,на действия.
Это основная мысль Ледоховского -иметь положительное отношение к себе перед индукцией.Это снижает критику.
Второе положение Ледоховского,это менять отношение.К чему угодно отношение можно поменять на положительное и его пример с аэропортом -хороший пример изменения отношения.Как сделать скучное занятие приятным и увлекательным,по сути -использовать для индукции.И некоторое возвращение в детство очень помогает.Меняет и реальность до некоторой степени.Практически.Если просто завести разговор о нашем восприятии в детстве,когда впечатления были ярче,вы сразу создаете ПРЕДПОСЫЛКИ для ярких впечатлений прямо сейчас.Человеку приятнее уйти в бабушкины,,пирожки",чем продолжать оставаться в унынии и скуке.Легкий приятный разговор о детсве и неожиданно оказывается,что уже и очередь-то подошла,а вы ещё не всё сказали друг-другу.Или уже друг и другу?
Третья мысль,это каждая ошибка должна идти на пользу.Из горы ошибок получается удивительный мастер,который умеет выращивать красивые индукции с легкостью учтенных ошибок.
Пока всё хорошо и просто.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 23 мар 2014, 23:28

И далее параллельно Ледоховскому.Трудный момент.Момент власти,уверенности.Пусть не кажется,что это пустяк и всё ясно.Этому часто посвящают целые главы в различных руководствах,например,в исторических текстах от jtyra.
Возможно рассматривать с точки зрения ролевых позиций.
Тонкость здесь не в том,чтобы грозно говорить и делать указующие жесты,но в естественности.Тонкость в естественности .
Для практической части вполне хорошие навыки дает уличный случайный контакт.Может быть,это вообще лучший тренинг навыка уверенного поведения.Основные моменты,это благожелательность и контроль ситуации.Более точно -контроль поведения.Если это,,как пройти",то нужно добавить некоторые элементы.И эти элементы -команды.,,Скажите,повторите ещё раз,покажите где,подержите это"..и т.д.Если дело пока(?)неидет о гипнозе,а просто о наработке навыка,то в самой стандартной ситуации эти команды многое меняют.Как можно больше контактов ежедневно,в любой ситуации.Этот опыт бесценен и не сравним с чем-то подобным.Обыгрывать возможно бесконечно.Вы получаете столько разных реакций,моделей поведения,что невольно выводится что-то вроде стандартов само.Это возможно и в офисах и в кафе и в магазинах -где есть незнакомые люди.И главное -команды,команды поданные естественно.И собственный креатив.Например,человек начал объяснять,вы обрываете,,о,телефон,одождите(!)"лезете в карман и протягиваете ему что-то,что было у вас в руках,,подержите",сразу говорите в трубу повелительным тоном,,перезвоните позже"и обращаясь к клиенту,,продолжайте".Или,когда он только что объяснил,,покажите,где это".Эти разорванные шаблоны,замешательства,коровьи глаза..и опыт спокойной уверенности.Просто и хорошо,а главное -бесплатно и во множестве -опыт.И развивать ситуацию дальше,отмечать эти возможности,когда и кого уже можно слегка ,,подвинуть",переместить,попросить чуть отойти.Эта,,послушность"-всё просто и естественно.Ситуация сама просится на заморачивание.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 24 мар 2014, 15:08

Я бы добавил к Ледоховскому,в его пояснениях о позах,жестах и т.д.,что при всём при том,они не должны пугать,нести угрозу(не тот случай,пока),это должно быть спокойствие,уверенное спокойствие как привычка.Очень легко понять,что люди,в голосе,в интонациях которых присутствует вызов,либо некоторая расположенность к скандальности,мол,-,,вы что,непонимаете,какая именно я величина?"-совсем ничего общего с уверенным спокойствием власти неимеет.Это как раз свидетельство неуверенности и это легко увидеть.Если человек в команды вкладывает излишне много эмоций,либо истеричных тонов -он неуверен в своей власти,он либо пытается явно убедить вас в своем праве,либо понимает,что его зачастую невоспринимают как власть.
Если вы говорите не о любви,а приказываете что-то делать -ненужно экзальтации,истерик,вообще излишней эмоциональности -спокойно и понятно,а желательно и коротко.Обыденно.Вы привыкли и это обыденно.Голос стоит повышать,когда очень шумно ,но нужно быть услышанным,но не для усиления веса команды в тишине.Если это не шоковая индукция,конечно.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 30 мар 2014, 13:09

,,Как вы это делаете?"-ещё одна фраза создающая контекст.Нужный вам.
Если разговор идет,вернее -вы его ведете вполне благожелательно,вполне хорошо употребить этот ход.Что в нём такого особенного?Ну,скажем ,что человеку приятно,что им интересуются,что он вообще что-то значит в этом мире.Это уже хорошо -искренний интерес.
Другая сторона вопроса -вы сразу загоняете его во внутренний мир,где он потеряется достаточно быстро,если ещё немного помочь.,,Сделано с любовью"-как дополнение.
Итак,эти два взаимосвязанных момента,которые иначе звучат(в переводе на язык логики)-,,объясните прямо сейчас,как именно вы это делаете"и,,что именно вы чувствуете в это время".
Первое,что может придти вам на ум,это кулинарная тема.Что-ж,естественный контекст,вполне всё уместно и впечатления о себе вы оставите наилучшие,что уже очень хорошо.Чья-то маменька будет рада и не просто.Возможно,что о вас будет создано мнение с оттенками восторга и вы окажетесь,,очень хорошим,внимательным"и т.д.
Наверное,стоит пояснить,что это общий контекст,а фразы могут быть и другие,,как вам это удается"и ,,сделано с душой"-варианты можно составить самому.Главное,что в первой части идет воспоминание о техническом опыте,а во второй -воспоминание о чувствах.И,конечно,здесь уже есть интересный момент.Это не просто воспоминание о чувствах,это вызывание их прямо сейчас.И возможность перевода темы в нужное русло ,например в ,,бабушкины пирожки"-по сути,разговор -то пойдет не о еде,а о любви,доброте,приятных состояниях и трансах.
Отвлечемся от еды и посмотрим,что возможно делать с этим вне кулинарии.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: разговорный гипноз

Сообщение Дим а лекс » 30 мар 2014, 13:23

В полном виде схема выглядит так -,,как вы это делаете;что вы чувствуете в этот момент;где это чувство расположено".Это безусловно трансовая схема и вполне себе просто применимая.Теперь более понятно,что её возможно применять к любому вопросу,не только кулинарному.Более того -только на этой схеме можно жить и более ничего не делать,чем и занимается большинство терапевтов от психо.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7086
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru