Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Метод РеТри (Марк Сандомирский)

Гипнотические техники

Метод РеТри (Марк Сандомирский)

Сообщение ali3n » 13 апр 2015, 12:25

Продолжая тему универсальных методов (а-ля Тукаев) наших специалистов, предлагаю обратить внимание на метод РеТри, разработанный врачом-психотерапевтом Марком Евгеньевичем Сандомирским (известен по книге "Защита от стресса").
Вот его описание метода 2000 года:
* Введение: Универсальное решение человеческих проблем, или "Машина времени" внутри нас.
Как укрепить волю, повысить уверенность в себе, избавиться раз и навсегда от раздражительности м плохого настроения? Как научиться мобилизовать внутренние резервы своего организма, чтобы справиться с трудной ситуацией? Как научиться снимать психологическое (и физическое) напряжение, чтобы расслабиться и отдохнуть от груза житейских проблем? Как улучшить отношения с окружающими, забывая о прошлых обидах и конфликтах, научиться не реагировать на конфликтную ситуацию? Да и возможно ли это вообще? Все сложное часто оказывается неожиданно простым. Источник большинства психологических (и многих социальных) проблем сокрыт в противоречии биологической и социальной эволюции человека, а именно в несоответствии механизмов эмоционального реагирования, заложенных в организме человека природой, и образа жизни современного человека, накладывающего многочисленные "табу" (по выражению З.Фрейда) на его поведение и способы отреагирования эмоций. Для того, чтобы снять это противоречие, необходимо с помощью современных психотехнологий на короткое время как бы вернуться на ступеньку назад по эволюционной лестнице. Естественно, не во внешнем, реальном мире (иначе его поведение уподобилось бы первобытному дикарю), а во внутреннем, виртуальном. А так как известный закон биологии гласит, что индивидуальное развитие повторяет в свернутом, сжатом виде развитие эволюционное, то все, что надо сделать, чтобы совершить скачок в свое эволюционное прошлое с помощью воображаемой "машины времени" - вернуться в свое собственное, реальное прошлое, в ранний период своей личной истории. Даже кратковременное пребывание в этом незабываемо- невспоминаемом времени оказывает целительное действие на душевные раны и снимает с плеч груз психологических проблем, волнений и невзгод. Таким образом, универсальный рецепт решения психологических проблем существует и выглядит на первый взгляд достаточно просто - это осуществляемый по собственному желанию кратковременный (минуты, иногда часы) "возврат в детство".
Проблема же состоит в том, что преодолеть внутренний психологический и физиологический временной барьер невозможно без определенных умений, выполняющих роль упомянутой "машины времени".
Важно подчеркнуть, что как при освоении этих умений, так и при их практическое применении должна соблюдаться определенная последовательность, включающая:
1) мышечное расслабление (и связанное с ним контролируемое, ритмически организованное дыхание, согласованное с собственными биоритмами организма);
2) остановку вербальных, словесно-оформленных процессов мышления (внутренней речи, мысленного диалога) и переключение внимания на внутренние ощущения или невербальные образы;
3) пребывание в особом, измененном состоянии сознания и его целенаправленное использование (устранение негативных эмоций и их последствий - психосоматических расстройств, избавление от травматичных воспоминаний, а также принятие решений с опорой на подсознание, интуицию).
Прохождение этапов (1-3) можно ускорить с помощью современных технических средств. В этом вкратце суть предлагаемого вам, читатель, рецепта решения проблем. Все, что вы найдете далее в этой книге- подробные разьяснения, как этим рецептом воспользоваться, или пояснения, почему он действительно работает. [. . .]
В совокупности с их теоретическим обоснованием они и составляют метод РЕТРИ (или РЕ-3), название которого прозвучало в самом начале нашего повествования. Это действительно простой способ практической психологической помощи, предназначенный для желающих помочь себе и ближним (или, говоря языком медицинских справочников, "для само- и взаимопомощи"). Метод не претендует на особую новизну и оригинальность научных изысканий, его направленость сугубо практическая, а его новизна - это хорошо известное (и временами незаслуженно забытое) старое, собранное автором и отработанное на практике за прошедшее десятилетие работы.Все, что вы прочитали в этой книге, является по сути описанием метода РЕТРИ и некоторых фрагментов опыта его практического применения.
Почему такое странное название, спросите вы? Да потому, что метод включает в себя "три источника и три составные части" - три "РЕ", уже хорошо вам знакомых:
1) РЕлаксация;
2) возрастная РЕгрессия;
3) РЕконструкция прошлого опыта с опорой на подсознание.
Не случайно это название созвучно английскому слову Retry - "повторение". Действительно, с помощью трех перечисленных "РЕ" человек повторяет свой прошлый опыт, исправляя его дефекты на подсознательном уровне, освобождаясь от груза негативных воспоминаний. Тем самым, перефразируя применительно к нашему повествованию известное изречение, можно сказать, что повторение - мать учения не только в смысле запоминания информации, но и... ее правильного забывания. Забывать же - в первую очередь негативные эмоциональные состояния - нужно постоянно. Практически так же часто, как и убирать мусор в прямом смысле слова- в своем доме, желательно <убирать мусор> и в переносном смысле - в своем внутреннем, психологическом пространстве. А это значит, что РЕТРИ-метод вы можете сделать своим постоянным спутником, применяя его в двух вариантах.
1) <Повседневная уборка> - простая, как утренняя гимнастика, гигиеническая (точнее, психогигиеническая) процедура, повторяемая по мере необходимости в течение дня (если вы понервничали или просто неважно себя почувствовали) и в обязательном порядке - в конце дня, перед сном. В течение дня как правило достаточно экспресс-релаксации. Здесь нужно подчеркнуть одно важное обстоятельство. Мы рекомендуем описанную технику самостоятельной работы с ощущениями для обезвреживания <мин замедленного действия> - нейтрализации неотреагированных эмоций - ввиду как ее эффективности, так и простоты и доступности - для всех без исключения, независимо от предпочитаемой человеком системы представления чувственного опыта. (В терминологии НЛП, как для <кинестетиков>, для которых ведущими являются телесные ощущения, так и для <визуалов> и <аудиалов>, чей внутренний опыт в большей степени привязан соответственно к зрению и слуху). Естественно, это не единственный подход; того же результата можно добиться, работая со зрительными и слуховыми образами, связанными с травматическими эмоциогенными ситуациями и хранящимися в долговременной памяти. Однако и добраться до них зачастую значительно тяжелее (для этого может понадобиться достаточно глубокое ИСС), да и работу с ними по <обезвреживанию> нужно проводить более тонкую и сложную. И хотя существуют специальные методики подобной самостоятельной работы (например, холодинамика В.Вольфа), по нашему мнению лучше это делать все-таки при участии и под руководством психотерапевта. Что же касается телесных ощущений, то тут, как показывает опыт, вполне под силу каждому справиться самостоятельно - при определенном навыке, конечно.
2) <Генеральная уборка> - периодически, по мере возможности, повторяемые процедуры достаточно глубокой возрастной регрессии (годы, десятки лет) на фоне предварительной тщательной релаксации. Подобная систематическая и планомерная работа над собой, дающая постепенное избавление от груза прошлых ненужных эмоций, обид, предрассудков, комплексов и ограничений, приводит к долговременным, устойчивым личностным изменениям (личностный рост, активизация скрытого потенциала).
Освоив навыки физиологической временной регрессии, научившись по собственному желанию ненадолго <впадать в детство>, оставляя в прошлом ненужный груз отрицательных эмоций и возвращаясь в настоящее с бесценными находками, подсказанными внутренней мудростью, вы сможете в полной мере использовать подсознательные ресурсы своего организма и освободиться от стрессов. Сделайте это своей привычкой, и многие проблемы, быть может даже беспокоившие вас длительное время, уйдут в прошлое. С другой стороны, многое из того, что раньше представлялось вам недостижимым, сможет стать реальным. Эту возможность дает применение уже знакомых вам психологических <инструментов>, описанных в книге. Они помогают человеку изменить прошлое - для того, чтобы изменить будущее.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Метод РеТри (Марк Сандомирский)

Сообщение ali3n » 13 апр 2015, 12:40

Видео с Ю-Тюба:

1) Марк Сандомирский у А. Гордона в программе "Наука о душе", беседуют на тему "Психотерапия и наука о душе"
Прошу отметить практически непрерывный неморгающий взгляд в глаза собеседника никоим образом не влияющий на логичность и скорость построения фраз в тоже самое время :hi_hi_hi:
[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=u9pW1vvL73I[/youtube_1]

2) Фрагменты с первого тренинга креативности на iCamp 2008 - кусок, где начинают работать руками "наши пальчики устали..." это и есть начало метода Ре3.
[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=Iz0NbHQqg-o[/youtube_1]

3) Фрагменты с тренинга "Возвращенная молодость" - групповая возрастная регрессия.
[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=p-NKQs3_UEc[/youtube_1]

Запись для самостоятельных занятий (индукция состояния, затем обрывается для самостоятельной работы в состоянии)
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Метод РеТри (Марк Сандомирский)

Сообщение PositOn » 14 июл 2018, 19:49

Сандомирский - да... наш человек. Почему все молчат? :du_ma_et:
Видео - мало смотреть. Нужно его книги почитать.
Как увидел Я - он очень близко от наших тем ходит.
Но, такое впечатление что, как и Кандыба, - больше теоретик. Коллекционер Идей.
Вместе с тем, чтиво очень насыщенное.
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х


Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Gardarika и гости: 3





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru