Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Гипнотические техники

Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 15:53

_DSC9166-15.jpg


Глава 6. ТЕХНИКА ГИПНОТИЗАЦИИ


Окинув взором те средства, которыми с древнейших времен вплоть до настоящего времени пользовались для вызывания гипнотических состояний, мы вынесем прежде всего впечатление, что гипноз может вызываться самыми разнообразными способами. Между тем, все средства, вызывающие гипноз (гипнозогенные), несмотря на их разнообразие, можно разбить всего на две группы: а) чувственные раздражения и б) непосредственное вызывание представлений о сне (словесным внушением или каким-нибудь другим способом).

К гипнозогенным раздражениям органов чувств относятся прежде всего продолжительные однообразные раздражения, оказывающие действия на глаз, на ухо или на кожу: фиксация внешних блестящих и неблестящих предметов небольшого размера или частей собственного тела, прислушивание к тиканию часов, к журчанию воды, однообразная музыка, пассы, которые производятся руками вдоль тела на некотором расстоянии от него или при непосредственном прикосновении;

Общее во всех этих воздействиях то, что вначале они вызывают состояние какой-то душевной пустоты: отвлекая внимание от других представлений, они заставляют его концентрироваться на индифферентном впечатлении, не вызывающим никаких дальнейших ассоциаций; при более продолжительном действии однообразного впечатления они вызывают, однако, чувство утомления, с которым легко ассоциируется представление о сне. Помимо однообразных и продолжительных раздражений органов чувств, до сих пор применялись, правда, гораздо реже, в качестве гипнозогенных средств раздражения внезапные и интенсивные. Особенно часто практиковалось это в Сальпетриере. Шарко и его ученики пользовались вспыхиванием друммондова света, электрическими искрами, ударами в гонг и другими сильными звуками. Вызываемое таким путем гипнотическое состояние вполне справедливо называли гипнозами страха, так как главной причиной гипноза в этих случаях следует, конечно, считать аффект, вызванный внезапным и интенсивным чувственным раздражением. Не подлежит по-видимому, никакому сомнению, что чувственные раздражения такого рода могут оказывать гипнозогенное, влияние лишь на некоторых истеричных вследствие, известной дрессировки или других каких-либо обстоятельств.

Раздражениям органов чувств приписывалось прежде нередко чисто нервное действие и на этом основании проводили различие между соматическими и психическими гипнозогенными средствами. Нансийские авторы и Форель признают, однако, что все приемы, применяющиеся на практике для вызывания гипноза, оказывают гипнозогенное действие лишь благодаря тому обстоятельству, что они вызывают в гипнотизируемом представление о сне или гипнозе. Согласно этому воззрению разделение гипнозогенных средств на соматические и психические представляется совершенно неосновательным. В сущности есть лишь одно средство для достижения гипноза: средство это внушение.


В связи с тем, что я говорил выше относительно раздражения органов чувств, я должен признать теорию Бернгейма-Фореля в общих чертах совершенно справедливой. Только по поводу месмеровых пассов мои наблюдения не позволяют мне согласиться с мнением этих авторов, как мы это увидим еще ниже.

Из числа методов гипнотизации, действующих посредством органов чувств, фиксация является самой старой и до сих пор еще наиболее употребительной. Индийские факиры (йоги) как тысячи лет назад, так и теперь еще фиксируют кончик своего носа; монахи средневековой секты гезихастов(исихастов) с горы Афона - свой пупок.

Созерцание блестящих металлических поверхностей (так называемых, магических зеркал), кристаллов, стоячей воды пр. как в древности, так и теперь еще служит одним из тех, окруженных флёром таинственного (магического) приемов, посредством которых вызывались - правда, не намеренно - гипнотические или родственные гипнозу состояния.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 16:07

В начале прошлого столетия под влиянием флюидных теорий Месмера метод фиксации отступил на задний план перед употреблением месмеровых пассов, но совершенно вытеснен ими все-таки не был. Известный в свое время магнетизер Лафонтен, побудивший своими публичными сеансами Брэда к изучению гипнотизма, пользовался для достижения гипноза комбинированным методом, применяя в одно и то же время и фиксацию, и месмеровы пассы. Распространению метода фиксации особенно способствовал Брэд, благодаря чему этот метод гипнотизации именуется теперь очень часто методом Брэда.



Сам Брэд сообщает о нем следующее:
"Перед удобно сидящим или стоящим больным на расстоянии 10-12 дюймов и на высоте его лба держать какой-нибудь небольшой блестящий предмет; больному приходится прилагать известное усилие, чтобы фиксировать этот предмет равномерно, спокойно и с возможно большей концентрацией внимания. Одновременно я прошу больного не сопротивляться желанию заснуть, как только то у него проявится. Для фиксации я пользуюсь обыкновенно футляром от ланцета, который я держу большим указательным и средним пальцами левой руки; с тем же успехом можно пользоваться для этой цели и любым другим небольшим блестящим предметом. Если в течение 3-4 минут веки сами собой не закрываются, то я быстро и со слегка вибрирующим движением приближаю к глазам вытянутые и несколько удаленные друг от друга два первых пальца правой руки и побуждаю тем самым больного закрыть веки. Если больной очень чувствителен, то веки либо остаются закрытыми, либо же производят колебательные движения; в последнем случае благодаря тому, что глазное яблоко поворачивается вверх, белок его просвечивается слегка сквозь неплотно закрытые веки. Если же при незначительной чувствительности больной вслед за этим вновь откроет глаза, то его просят еще раз начать фиксировать тот же предмет; если же и после этого веки не закроются, то больному предлагают закрыть их и делать движения, которые имеют целью приковать ею внимание. Для того его заставляют поднять руку, если он стоит, или руку и ногy, ест он сидит; движения эти он должен производить так медленно, чтобы ощущение мышечной деятельности стало вполне отчетливым восприятием; при этом не должна прерываться, однако, психическая концентрация и отвлечение, в которых коренятся все последующие явления."




За последние десятилетия фиксация употребляется не столько в качестве самостоятельного метода гипнотизации, сколько в качестве вспомогательного приема при усыплении посредством словесного внушения. Для фиксации пользовались и пользуются отчасти еще различными предметами, главным образом, стеклянными шариками, металлическими пуговицами и другими небольшими блестящими предметами. Люис рекомендовал пользоваться. вращающимся зеркалом, и, действительно, при применении его Де-Ионг и другие наблюдали самые благоприятные результаты. Прейр считал особенно успешным продолжительное созерцание пламени свечи со слегка приподнятым взглядом и возможно более сильной конвергенцией зрительных линий. Ганзен во время своих публичных сеансов заставлял гипнотизируемых фиксировать фальшивые бриллианты, вделанные в темные деревянные дощечки. Объектами фиксации служили нередко глаза или пальцы гипнотизера или же маленькие подковообразные магниты (по предложению Байерлахера). В тех случаях, когда применение фиксация представляется мне необходимым, я пользуюсь тоже преимущественно магнитом, причем заставляю фиксироватъ служащий якорем магнита, неблестящий кусочек железа. В каждом отдельном случае можно, конечно, применять метод фиксации в более или менее интенсивной форме, изменяя положение, занимаемое объектом фиксации по отношению к глазу, а также и продолжительность самого созерцания. Если, тем не менее, в последнее время метод фиксации применяется все peжe и реже - главным образом, врачами, - то это объясняется тем, что этот метод часто не дает результатов, а при продолжительном применении вызывает иногда различные болезненные явления нервного характера, преимущественно, головные боли.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 16:34

Применение так называемых месмеровых поглаживаний - пассов - ведет свое начало не от Месмера, как-то казалось бы судя по названию, а от последователей его учения. Этот метод впервые подробно описан у Вингольта. В сочинениях о животном магнетизме начала прошлого столетия и отчасти в трудах того же времени по вопросу о нервных болезнях мы находим чрезвычайно сложные предписания относительно применения этого метода, детали которого, однако, чрезвычайно варьируются. Мы ограничимся здесь приведением описания метола, которое мы находим у Делеза.

Вот оно в извлечениях:
"Когда ты сосредоточился, возьми его большой палец в твои два пальца так, чтобы внутренняя сторона его пальца касалась внутренней стороны твоих и устреми него глаза. Останься в таком положении минут 2-5 или до тех пор, пока ты не почувствуешь, что между его и твоими пальцами образовалось одинаковое тепло. После того отними руки и, подняв их до уровня головы, отводи их в стороны так, чтобы ладони были обращены наружу. Потом положи их на плечи, оставь лежать около минуты и, слегка прикасаясь, веди их вдоль руки вплоть до кончиков пальцев. Это поглаживание следует повторять раз 5-6; подымая вновь руки, отводи их оттуда и не прикасайся к нему. Потом положи руки к нему на голову, оставь их здесь ненадолго и веди затем вдоль по лицу и ниже вплоть до 1-2 дюймов расстояния от области сердца; там остановись минуты на две. Большим пальцем поглаживай область сердца, а остальными окружающие части. Потом начинай медленные поглаживания вдоль всего тела вплоть до колена или, если это удобно, до самых пят. Этот прием ты должен повторять в продолжение всего сеанса.

Ты должен также несколько раз приближаться к больному: руки твои лежат позади плеч, ты медленно ведешь их вдоль позвоночника, отсюда по бедрам и голеням вплоть до ступней. После нервных пассов тебе не нужно уже больше класть руки на голову; ты можешь делать поглаживания рук, начиная с плеч и живота, начиная с желудка. Когда ты захочешь закончить сеанс, ты должен сделать несколько пассов над кончиками пальцев рук и ног, причем каждый раз должен отряхивать свои пальцы. Вслед за этим сделай несколько горизонтальных пассов перед лицом и перед грудью на расстоянии 3-4 дюймов. Эти пассы следует делать, сближая руки и снова разъединяя их, как бы стряхивая излишний флюид, которым заряжен больной.

Вы видите, что при магнетизации очень важно вести поглаживания от головы к конечностям, а никогда наоборот, от конечностей к голове. Поэтому-то, подымая руки от ног к голове, нужно выворачивать ладони. Движения, делаемые в поступательном направлении, магнетические, т.е. они сопровождаются намерением магнетизировать; наоборот, движения в обратном направлении не магнетические. Многие магнетизеры встряхивают после каждого пасса пальцы. Этот прием, который никогда повредить не может, в некоторых случаях весьма полезен; ввиду этого его следует лучше усвоить. Хотя к концу сеанса и следует позаботиться о том, чтобы распространить флюид по всей поверхности тела, однако, все же уместно произвести в конце еще несколько пассов над ногами, начиная с колена по направлению к ступням. Эти пассы освобождают голову; для большего удобства следует при этом стать на колени перед больным. Магнетизировать таким образом при помощи продольных пассов, проводящих флюид от головы к конечностям, ни на одном месте не останавливаться дольше, чем на другом, значит магнетизировать большими пассами. Этот способ пригоден в общем более или менее во всех случаях; его необходимо применять на первом сеансе, ибо тогда нет еще никакого основания выбирать другой метод. Флюид распределяется таким образом по всем органам и скопляется сам собою там, где он особенно нужен. После пассов на небольшом расстоянии производят в заключение некоторые пассы на расстоянии от трех до четырех футов. Это способствует обычно спокойствию, свежести и общему хорошему самочувствию
".
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 17:20

В настоящее время мы знаем, что все эти сложные манипуляции, тщательному и последовательному выполнению которых придавали такое большое значение прежние магнетизеры, в общем совершенно излишни и что все, достигаемое вообще месмеровыми пассами, может быть достигнуто и другим, гораздо более простым способом. Врачи ограничиваются поэтому обычно тем, что ладонями рук медленно, нежно и в одном и том же направлении делают пассы над поверхностью какой-нибудь части тела, главным образом над лицом или перед глазами или же производят движения руками на некотором расстоянии от тела в направлении от головы до бедер и даже ниже и затем, описав дугу, вновь возвращаются к голове; пассы производятся в течение 5-10 минут. Я лично применял месмеровы пассы до сих пор только к детям и то, большею частью, в связи с словесным внушением.

Наиболее действенны, на мой взгляд, пассы над лицом (с непосредственным прикосновением к нему), а также и пассы над руками и предплечьем. Влияние, которое оказывает эта процедура, в отдельных случаях, однако, чрезвычайно различно. У одних людей пассы скорее препятствуют, чем способствуют усыплению; у других они не оказывают никакого определенного действия ни в том, ни в другом направлении, между тем как у третьих гипонозогенный эффект пассов обнаруживается более или менее отчетливо, иногда даже в весьма резко выраженной форме. У последней группы пассы не только облегчают усыпление путем словесного внушения, но способствуют и углублению сна; иногда, особенно при частой гипнотизации их одних достаточно для вызывания гипнотического сна. Что же касается до характера действия этого метода, то я не стану отрицать, что он, подобно другим однообразным раздражениям органов чувств, способен до которой степени вызывать чувство утомления, а вместе с и представление о сне; однако, как на основании моих собственных наблюдений, так и наблюдений других исследователей, я отнюдь не моту согласиться с тем, что гипнозогенное действие пассов объясняется исключительно одним этим.




Усыпляющее действие пассов обнаруживается зачастую очень быстро, когда об утомлении не может быть еще и речи; оно обнаруживается и тогда, когда гипнотизируемый находится в положении, отнюдь не благоприятном для развития сонливости; например в стоячем положении или при занятиях, которые целиком приковывают к себе внимание. Я констатировал это в целом раде опытов; пассы оказывали свое действие, безразлично, стоял ли испытуемый или сидел, был ли он занят чтением, решением математических задач, писанием, рукоделием и пр.

Еще более замечательным представляется тот факт, о котором мы упоминали уже выше: как мне, так и другим наблюдателям удавалось при помощи месмеровых пассов превращать в гипноз естественный сон даже у таких индивидуумов, которые раньше никогда не подвергались гипнозу. Как уже тоже было упомянуто, мне удалось доказать, что истерический сон, по крайней мере при известных условиях, можно при помощи месмеровых пассов превращать в гипнотическое состояние. К констатированию этого факта привело меня то обстоятельство, что у одной лечившейся у меня пациентки, страдавшей истерическими припадками, рушились все попытки вызвать в бодрственном состоянии гипноз, имевший терапевтическое назначение. Различные гипнозогенные процедуры, применявшиеся мною к этой пациентке, в лучшем случае вызывали у нее летаргическое состояние. Я попробовал поэтому превратить последнее в гипноз, и мне действительно это удавалось при помощи месмеровых пассов, когда спастические явления во время припадков бывали выражены не слишком сильно или же поддавались устранению посредством вспрыскивания морфия.


Наступлению гипноза в указанном случае всегда предшествовало одно явление, из которого чрезвычайно рельефно обнаруживалась чисто сомагачески-нервная природа всего приема. Этим явлением было полное расслабление маскулатуры конечностей, в которых во время летаргического состояния наблюдались бодее или менее ясно выраженные спазматические сокращения. Где это явление при помощи пассов не достигалось, там отсутствовали и явления гипноза, или же в крайнем случае достига¬лось среднее состояние, известная восприимчивость к гипнозу, которая, однако, тотчас же вновь исчезала, как только превращались пассы. Для иллюстрации тех изменений, которые вызывались в состоянии пациентки месмеровыми пассами, я привожу здесь мои записи о моих наблюдениях над ней.



15 декабря 1889 г. 11 3/4 ч. дня.
Пациентка лежит в постели. Незначительное оцепенение конечностей. Оклики по имени, встряхивание за руки, приказание открыть глаза – все безуспешно. После пескольких пассов над лицом и лбом исчезает прежде всего оцепенение членов. Поднятая рука падает вниз, как инертная масса. Пациентка открывает и закрывает по моему приказанию глаза, показывает язык, подает мне руку и исполняет другие требуемые движения руками. Кивком головы она отвечает на вопрос, хочет ли она спать дальше; так же отвечает от и на вопросы о том, сколько она еще хочет спать (1/4,1/2, 1 час):она хочет спать еще только 1/4 часа. Ей внушается, что она проснется ровно через 15 минут, у нее будет совершенно свежая голова, она с аппетитом пообедает и заснет опять не раньше 5 часов. Так как пациентка не говорит, то ее просят указать желаемый час послеобеденного сна стуком пальцев. Она выстукивает четыре раза и, несмотря на неоднократную настойчивую просьбу, ее не удается заставить простучать 5 раз. Таким образом, она категорически отклоняет внушение остаться в бодрственном состоянии до 5 часов. Минут через 10 пациентка по приказанию просыпается. Она сообщает, что состояние ее головы вполне удовлетворительно (между тем как обычно наблюдается тяжесть, головокружение и т.п.); о явлениях во время гипноза она не имеет никакого понятия; она думает, что проснулась, как всегда, по своей воле; вопреки обыкновению она ест с аппетитом, но засыпает после обеда уже в 1/2 4-го.



Сообщенные нами факты заставляют нас совершенно исключить возможность того, что месмеровы пассы оказывают гипнозогенное действие исключительно путем внушения посредством вызывания представления о сне или о гипнозе. Ни при естественном, ни при истерическом сне не может быть и речи о вызывании при помощи этого метода представления о сне; впрочем, наличность такого представления все равна бы не объяснила превращения сна в гипноз. Ввиду этого мы должны приписать месмеровым пассам, помимо внушающего гипнозогенного действия, еще и соматически-нервное. От каких факторов зависит последнее, - от температурных ли раздражении, как полагали Гейденхайн и Бергер, от осязательных ощущений, от возбуждения слабых электрических токов кожи (Тарханов) или от других моментов, - этот вопрос остается покамест невыясненным.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 18:31

Применение слабых слуховых раздражений в качестве самостоятельного метода гипнотизации нашло себе самое незначительное распространение. Напротив того, действие однообразных слуховых раздражений с словесным усыплением очень часто комбинируется таким образом, что гипнотизер старается произносить свои усыпляющие: внушения по возможности самым монотонным голосом.

Наиболее распространенным и для практики несомненно наиболее важным методом является метод внушения, т.е. метод намеренного непосредственного применения внушения для достижения гипнотического состояния. Этот метод применяется обычно в форме усиления путем словесного воздействия. Modus operandi при этом способе состоит в том, что у гипнотизируемого стараются при помощи возможно более убедительного словесного воздействия вызвать представление о тех явлениях, которые обычно предшествуют сну, а также и самый сон.

Заслуга применения на практике этого метода принадлежит Льебо, который в лице Фариа имел предшественника в деле использования словесного внушения для вызывания гипнотических состояний. Распространением, которого достиг этот метод за последние 15 лет, он всецело обязан, однако, настойчивой рекомендации со стороны Бернгейма.



Метод этот допускает самые разнообразные модификации и в весьма различной форме применяется врачами, занимающимися гипнотерапией. Прежде чем перейти к деталям рассматриваемого методa гипнотизации, мы должны ознакомиться с теми подготовительными мерами, которые необходимо должны предшествовать гипнотизации и пренебрежение которыми может парализовать действие самого конкретного в техническом отношении метода.

Приготовления должны касаться как самого гипнотизируемого субъекта, так и окружающей обстановки, в которой производится усыпление. Из мер первого рода, наиболее важным является ознакомление гипнотизируемых с сущностью и действием гипноза, а также и с теми процедурами, которым они должны подвергнуться. Больным необходимо разъяснять, конечно, также и пользу, которую может принести их состоянию гипноз. Необходимость таких разъяснений людям интеллигентным очевидна сама собой, так как трудно предположить, чтобы они стали подвергаться приемам, о сущности и значении которых они не имеют никакого представления. Тем не менее некоторые объяснения следует давать и лицам неинтеллигентным. Казалось бы, правда, что подобного рода объяснения таким лицам могут принести иногда скорее вред, нежели пользу, лишая гипнотизм того загадочного, магического характера, который он имеет зачастую в представлении людей несведущих. Мои наблюдения показывают, однако, что такое предположение неосновательно. Я неоднократно пробовал гипнотизировать субъектов из низших классов населения без всяких предварительных разъяснений; результаты, получившиеся при этом были, однако, так малоутешительны, что я отнюдь не могу рекомендовать этого метода. Отсутствие разъяснений относительно характера и цели производимых манипуляций по различного рода причинам может парализовать гипнотизацию; многие индивидуумы, ожидающие чего-то сверхъестественного, чрезвычайно разочаровываются и не приходят поэтому в состояние пассивности, необходимое для наступления гипноза. У других, наоборот, гипнотизации препятствует слишком большое, напряженное любопытство. Третьи, наконец, испытывают страх перед неведомыми им приемами, благодаря чему усыпление чрезвычайно утрудняется или становится вообще невозможным.


Разъяснение должно, конечно, в каждом отдельном случае сообразовываться со степенью интеллигентности индивидуума и считаться с теми представлениями, которые составлялись у него по поводу гипноза. Очень часто приходится бороться с ошибочными или вовсе извращенными понятиями, которые - как ни досадно в этом признаться - проистекают отчасти из врачебных источников. При терапевтическом применении гипноза необходимо во время разъяснения обращать особое внимание на некоторые пункты, которые во всяком случае способствуют успокоению пациента.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Техника гипнотизации (ГипнотизмЪ. Л.Левенфельд)

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 19:33

Гипнотизируемого необходимо убедить в том, что с ним в гипнозе не будут производить никаких экспepиментов и вообще ничего, чего не требуют интересы лечения, что его водя не ослабеет, что он не впадет в зависимость от гипнотизера, наконец, что пробуждение от гипнотического сна возможно в любой момент.

Теоретическое разъяснение целесообразно снабдить практической демонстрацией, а иногда заменить первое последней, усыпив в присутствии гипнотизируемого одного или нескольких нескольких лиц. Такая демонстрация, непосредственно убеждая гипнотизируемого, действует на него несомненно сильнее в отношении успокоения, чем словесное разъяснение. Присутствие при нескольких гипнотизациях вызывает у зрителя бессознательное стремление к подражанию, которое значительно облегчает впоследствии его усыпление. В лечебницах, где врачи практикуют групповые сеансы, такая demonstratio ad oculos представляет, конечно никаких трудностей. Значительно труднее это для подавляющего меньшинства врачей, придерживающихся принципа индивидуальной гипнотизации, им далеко не всегда удается найти людей, которые согласились бы подвергаться гипнозу в присутствии посторонних, раз они могут этого избегнуть. Не всегда возможна и демонстрация уже усыпленных. Мне нередко приходилось наблюдать, что лица, находившиеся в состоянии глубокого гипноза и абсолютно не реагировавшие, когда я один входил к ним в комнату и выходил из нее, просыпались или по крайней мере были близки к этому, как только я подходил к ним в сопровождении кого-либо постороннего, даже если это делалось без малейшего шума. К счастью, однако, demonstratio ad oculos отнюдь не необходима для достижения гипноза. К подготовительным мерам, способствующим при известных обстоятельствах успокоению гипнотизируемого, относится также присутствие при гипнотизации подходящего свидетеля. В Венгрии это требование получило даже законную силу. Оно выставляется, однако, не в интересах пациента, а в интересах врачa, чтобы оградить его от всякого рода необоснованных обвинений со стороны гипнотизируемых.


При системе массового гипноза это требование выполняется само собой, между тем как при индивидуальной гипнотизации оно наталкивается нередко на значимые трудности. Многие больные и не только страдающие расстройствами половой сферы протестуют против присутствия третьего лица, так как не хотят посвящать в подробности своей болезни никого, кроме врача. Так как по отношению к мужчинам и к пожилым женщинам отсутствуют те причины, которые делают желательным присутствие третьего лица в интересах врача, то тут можно с полным правом отказаться от этого требования. По отношению же к молодым женщинам к даже к женщинам среднего возраста отказываться от присутствия свидетелей в общем не рекомендуется. Тем не менее нередко наблюдается, что и эти пациентки протестуют против присутствия во время гипнотизации третьих лиц, будь то даже самые близкие к ним лица вроде матери или сестры; в таких случаях наличность такого свидетеля служит серьезным препятствием достижению гипноза. Наилучший выход из такого положения - это помещать спутницу пациентки в соседнюю комнату и оставить откры¬той дверь в помещение, где производится гипнотизация.


Так как при гипнотизации речь идет о вызывании состояния, сходного с естественным сном, то необходимо позаботиться, чтобы внешние условия гипнотизации благоприятствовали или по крайней мере не препятствовали гипнотизации. Ввиду этого рекомендуется обычно гипнотизировать в комнате, изолированной по возможности от шума и слабо освещенной. Далее необходимо устранять по возможности препятствия, которые могут быть причиняемы окружающей обстановкой. Гипнотизируемому, одетому возможно более нестеснительно, предлагают занять место на диване, в кресле или еще где-нибудь. При этом необходимо считаться с тем, как данный индивидуум привык спать после обеда в удобном кресле, сажают в кресло; других же, привыкших спать при низком положении головы; кладут на диван и т.д. Лица, которые спят обычно после обеда, должны отказываться от этой привычки в те дни, когда гипнотизация должна состояться вечером или после обеда.




Переходя затем к технике словесного усыпления, мы считаем нужным прежде всего привести описание этого метода, которое дает Бернгейм в своей книге "Внушение и его целебное действие":

"Когда передо мною больной", - говорит этот автор, к которому я могу, как мне кажется, с успехом применить внушение, тогда для достижения гипнотического состояния я поступаю следующим образом. Я говорю ему прежде всего, что гипноз может принести ему исцеление или по крайней мере улучшить его состояние, что гипноз не есть вовсе какое-либо вредное или сверхъестественное влияние, а просто напросто самое обыкновенное состояние сна или забытья, которое можно вызвать у каждого человека, что это состояние благотворного покоя восстанавливает равновесие нервной системы и т. п. Если это необходимо, я гипнотизирую в его присутствии одного или нескольких лиц, указываю ему, что гипноз не сопряжен ни с опасностью ни с неприятными ощущениями; таким образов, мне удается обычно победить предубеждение, связанное у пациента с представлением о магнетизме, и рассеять страх, который он питает перед этим таинственным методом. Если ему приходилось к тому же видеть больных, которым гипноз принес исцеление или облегчение, то начинает питать доверие и отдается мне в руки. Тогда я говорю ему: «Смотрите на меня пристально и думайте только о том, чтобы уснуть. Вы сейчас же почувствуете тяжесть в веках, а потом и усталость в глазах. Ваши глаза уже мигают, они уже влажны. Вы видите все очень смутно. Ваши глаза закрываются". У некоторых лиц это наступает тотчас же: они закрывают глаза и погружаются в сон. Другим же мне приходится повторять это и повторять как можно более выразительно. К этому я присоединяю одну манипуляцию, которая может быть, впрочем различной. Я приближаю, например, два пальца правой руки к глазам гипнотизируемого и заставляю его фиксировать их, или провожу несколько раз обеими руками вниз над глазами или же предлагаю гипнотизируемомy пристально смотреть на меня, а сам в это время стараюсь сосредоточить свои мысли исключительно на представлении о сне. При этом я говорю: "Ваши веки смыкаются. Вы не можете их больше открыть. Вы испытываете тяжесть в руках и ногах. Вы ничего не слышите. Руки как будто парализованы. Вы ничего не видите. Вы погружаетесь в сон". Вслед за этим я говорю повелительным тоном: «Спите». Очень часто это приказание является решающим моментом; больной закрывает глаза, засыпает или по крайней мере находится под влиянием внушения.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06


Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40





Top.Mail.Ru