Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Гипнотические техники

Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:26

Любопытная на мой взгляд теория, подход, модель к вопросу гипноза. Надеюсь материал окажется интересным любителям новых идей.
Материал конечно мудренный, но ведь можно его и очистить от ненужной "шелухи".

Теория гипноза.

Определение (дефиниция) гипносостояния.
Гипносостояние предварительное – это состояние мозга, при котором он бессознательно стремится выбрать Вожака (любой образ в мозгу) при заниженной или вовсе отсутствующей критичности выбора.
Гипноз – это когда мозг уже осуществил выбор Вожака и подчиняется ему, почти не критикуя или вовсе не критикуя его указаний.

Средство достижения гипносостояния.
Оказывается, что единственным средством достижения гипносостояния является сбой стереотипных алгоритмов мозга. Что же это за сбой такой таинственный?

Стереотипные алгоритмы мозга.
Это алгоритмы достаточно привычных действий мозга, совершаемых им в достаточно обычных и часто встречающихся ситуациях. Т.е. это как бы рефлексы – но только результатом рефлекса может быть не действие человека, а представление о способе действий или схема поведения в ситуации. Кроме того, результатами зачастую являются и чувства – это кроме действий и схем поведения.

Сбои стереотипных алгоритмов мозга.
Стереотипные алгоритмы мозга поделены на подгруппы, причем каждая подгруппа имеет одинаковое семантическое значение выходных результатов алгоритмов, в ней участвующих.
Сбои 1 типа. Ни один из алгоритмов подгруппы не выдал результата за время, отведенное ему контрольными алгоритмами мозга для его работы.
Сбои 2 типа. Хотя бы 2 алгоритма одной подгруппы выдали в качестве результатов противоречащие по действиям схемы поведения или одновременно положительную и отрицательную эмоции.
Сбои 3 типа. Возникают только при попытках мозга подавить стереотипные алгоритмы группы А.


Сбой стереотипов мышления – это более широкое понятие, чем сбой стереотипных алгоритмов мозга. Сбой стереотипов мышления – это либо сбой стереотипных алгоритмов мозга, либо противоречие в результатах стереотипных алгоритмов разных подгрупп. Такие противоречия человек любит – но гипносостояния они не вызывают, поскольку они обнаруживаются алгоритмом «Я» и возбуждают его, увеличивая ресурсы питания и дыхания алгоритма «Я», и алгоритм «Я» не переутомляется при попытках выполнить работу стереотипных алгоритмов.


1. Мера на сбоях стереотипных алгоритмов мозга, являющаяся мерой глубины возникающих гипносостояний.
Эта мера в теории количественно не определена, т.к. у разных людей она разная. Но есть общие закономерности. Во-первых, эта мера очень велика на сбоях стереотипных алгоритмов группы А, средняя на сбоях стереотипных алгоритмов группы Б, малая на сбоях стереотипных алгоритмов группы В. Исключение – стереотипные алгоритмы подгрупп Б3 и Б2б, для которых мера сбоев тоже очень велика. Во-вторых, на сбоях 1 типа она как правило больше, чем на сбоях 2 типа. Но бывают люди, для которых это не соблюдается ввиду чересчур большой стереотипности сбоев 1 типа.
Сбои 3 типа обладают наивысшей мерой.

Описание трех ступеней глубины гипносостояния.
Ступень 1. Слегка утомляется "Я". Вводятся в действие стереотипные алгоритмы, действовавшие в детстве и впоследствии забытые личностью. Внушаемость и воображение слегка повышены.
Во мнении обывателя гипноз первой ступени гипнозом не является, да и большая часть психологов гипнозом его не называет. Гипноз первой ступени - это почти нормальное состояние человека.
Ступень 2. Наиболее утомлённые участки "Я", пытаясь подменить собою работу стереотипных алгоритмов, утомляются до такой степени, что засыпают. "Я" распадается на несколько не связанных участков. Зона концентрированного внимания уже не может обегать весь мозг: она обегает только зону стереотипных алгоритмов, контролируемую одним (и только одним) из не заснувших кусков "Я". Внешнее проявление такого состояния - замедленное моргание, как будто отяжелели веки. Внушаемость перцептора резко повышена, и это можно проверить. Импринтинговый центр Вожака, если он образовался, имеет значительную власть над мозгом.
Гипносостояние этой ступени не может существовать долго: оно переходит либо в сон, либо в гипносостояние третьей ступени, либо (под влиянием защитного стереотипного алгоритма "Взбодрись!") в гипносостояние первой ступени.
Ступень 3. "Я" заснуло, но подавляющее большинство стереотипных алгоритмов не спит. Ими управляет образовавшийся в мозгу импринтинговый центр Вожака. Внушаемость почти абсолютна, воображение тоже.
Заметим, что при первой ступени гипносостояния импринтинговый центр Вожака в мозгу только образуется (если есть образ Вожака). Власть импринтингового центра Вожака над мозгом незначительна. "Я" стремится присоединить его к себе, взять под контроль.
Экстаз и самогипноз. В гипносостоянии происходит импринтинг образа Вожака в мозги и Вожак захватывает власть над мозгом. Однако если образа Вожака нет или образ Вожака слабее, чем какое-то чувство, то это чувство может впечататься в мозг вместо образа Вожака и захватить власть над мозгом. Это явление называется экстазом. Если чувство связано с какой-то мыслью или комплексом мыслей, то эти мысли впечатываются в мозг на правах образа Вожака и захватывают власть над мозгом. Это называется самогипнозом.
Фанатичная вера в ложные теории строения мира всегда связана с самогипнозом.
Теории этой посвящены книги 1, "приложение", 7-1 и 7-2.

А чтобы читатель не думал, что мною что-то не продумано или книги мои полны чисто теоретического тумана – приведу здесь краткое содержание книг 1, "приложение", 8.

Итак, прежде всего - определение алгоритма.
Алгоритмом называется любой механизм обработки информации, имеющий на входе входную информацию (входной сигнал) и дающий на выходе выходную информацию (выходной сигнал), если такой механизм состоит из конечного числа элементарных операций (например, операции, осуществляемые нейронами - таких операций для одного нейрона очень небольшое число - итак, состоящий из конечного числа элементарных операций и конечного числа датчиков случайных чисел (плохо пробитые или почти непробитые синапсы) - датчиков случайных чисел вообще может не быть ни одного.
В моей теории предполагается, что датчик случайных чисел на целую подгруппу стереотипных алгоритмов всего один. Это есть, с одной стороны, математическая теорема такая, что если есть последовательное соединение элем. операций и датчиков случайных чисел или иерархическое соединение с одним элем. элементом на выходе - то математически можно преобразовать это в алгоритм с одним датчиком случайных чисел и бОльшим числом элементарных операций, и с другой стороны, если в параллельных цепях или иерархиях алгоритмов подгруппы будут два датчика случайных чисел - то такая подгруппа будет постоянно выдавать сигнал о противоречии в работе стереотипных алгоритмов подгруппы (что приведет к постоянному гипнотическому состоянию у личности).

Далее...
В мозгу есть стереотипные алгоритмы мозга и есть алгоритм «Я». Стереотипные алгоритмы разбиты на подгруппы. Если результаты стереотипных алгоритмов одной и той же подгруппы противоречат – это ситуация сбоя первого типа. Если какой-нибудь стереотипный алгоритм вообще не дает результата за время, отведенное ему алгоритмом «Я» - это ситуация сбоя второго типа. Если алгоритм «Я» пытается затормозить алгоритмы группы «А» - это ситуация сбоя третьего типа.
В случае сбоя первого или второго типа алгоритм «Я» пытается провернуть работу сбоящих стереотипных алгоритмов. Это ему несвойственная работа – и он утомляется и ослабляется. (Это не значит, что у «Я» нет ресурса – при противоречиях в результатах алгоритмов разных подгрупп анализирует противоречие «Я» - и он возбуждается от этого и не утомляется так уж сильно. Но при противоречиях в алгоритмах одной и той же подгруппы «Я» не анализирует противречие – его анализирует подгрупповый центр, и он не возбуждает «Я», и «Я», пытаясь выполнить работу сбоящих стереотипных алгоритмов, сильно утомляется.) При сбое третьего типа алгоритмы группы «А» напрямую тормозят «Я», и он почти выключается.
В случае утомления или почти выключения «Я» (называемом ситуацией гипносостояния) мозг цепляется за любой существующий в нем достаточно управляющий мозгом образ. Без критики этого образа со стороны «Я». Если это – образ человека, то это гипноз. Если это – какая-то внутренняя идея, то это самогипноз. Если это чувство, то это экстаз.
Последний раз редактировалось ali3n 25 июн 2015, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владими Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:37

Перечислим главные классы стереотипных алгоритмов, имеющихся в мозгу взрослого человека.
Группа А
А0 Алгоритмы, доносящие мозгу о сигналах органов чувств. При концентрации на них внимания сигналы становятся частично доступны "Я".
А1 Алгоритмы, ведающие положением тела в пространстве и простейшими действиями по перемещению тела в пространстве.
А2 Алгоритмы, запоминающие задания на привычные простые действия и затем автоматически выполняющие эти действия.
А3 Алгоритмы простых и быстрых реакций на угрозу.
% При сильном возбуждении со стороны "Я" всей группы А или большой её подгруппы во многих А-алгоритмах инициируется фальшивое задание на реакцию, в т.ч. и на активное действие. Обычно превалирует активная реакция смеха либо защитные против внешнего мира активные реакции - у них низок порог мгновенного возбуждения фальшивого задания на действие. Однако при слабом, но длительном сигнале возбуждения со стороны "Я" группы А могут самовозбудиться и другие алгоритмы группы. Заметим, что реакция смеха и активные реакции раздражения против внешнего мира приводят к возбуждению "Я" - и если "Я" утомилось и частично заторможено, то оно возбудится вновь. %
% Алгоритмы группы А относятся к жизненно важным для организма и потому хорошо защищены от любых приходящих к ним команд торможения: на команду торможения они отвечают мощной ответной командой торможения в сторону тормозящего их нервного центра. Чем в более раннем возрасте сформировался стереотипный алгоритм - тем лучше он защищён от посторонних команд торможения, приходящих извне и прерывающих его работу. Стереотипы группы А формируются у человека в младенческом возрасте. (Конечно, среди алгоритмов группы Б тоже имеются рано формирующиеся, но всё-таки Б-алгоритмы не столь тренированы в раннем возрасте работать при любых состояниях психики). %
Группа Б
Б1 Алгоритмы опознания предмета или действия (т.е. алгоритмы, определяющие функциональное назначение предмета или действия и их словесное обозначение на родном языке).
Б3 Алгоритм расшифровки речи и алгоритмы формирования речи.
Б4 Алгоритмы распознания настроения наблюдаемого человека (по лицу, жестам, голосу).
Б5 Алгоритмы распознания, чувствует ли говорящий человек то, что он говорит, или же он лжёт? Уверен ли он в том, что говорит, или не уверен? (Алгоритмы действуют на основании мимики, жестов, голоса и содержания речи говорящего).
Б6(а) Алгоритмы прямых реакций на секс-объект.
Б6(б) Алгоритмы прямых реакций на предметы, вызывающие наше вожделение (т.е. на предметы, о которых мы мечтали).
Б7 Алгоритм уважения к учителю, подчинения ему - если учитель трактует что-то интересное нам, новое или непонятное. Этот алгоритм обеспечивает подчинение ученика учителю без гипноза ученика - и в какой-то мере защищает нас от гипносостояния при магогипнозе. Защита от магогипноза происходит оттого, что внимание ученика концентрируется на словах учителя и частично исключаются попытки понимать мимику учителя (алгоритмы Б4 и Б5). Алгоритм обеспечивает учителю лидерство без ввода в гипноз ученика. (В сущности, алгоритм Б7 следовало дать читателю после главы "Магогипноз" - но мы пренебрегли этим в целях компактности расположения материала.)
Ещё три типа алгоритмов будут даны чуть позже.
Над стереотипными алгоритмами взрослого человека царит его "Я", т.е. цепи мозга, активизирующие работу тех или иных стереотипных алгоритмов. "Я" как бы даёт задания стереотипным алгоритмам. Пример: во время еды Вы квалифицируете чашку как "чашку", тарелку как "тарелку", ложку как "ложку" и т.д. Но вот еда закончилась, нужно освободить стол, переместив посуду в мойку. И сразу же грязные приборы на столе квалифицируются Вами общим именем "посуда". "Я" дало другое задание алгоритмам типа Б1, активизировало другую часть этих алгоритмов... Итак, "Я" даёт задания стереотипным алгоритмам, возбуждая некоторую их часть.
Однако если стереотипные алгоритмы не дают результата или дают противоречивые результаты, то они утомляют те части "Я", которые их активизировали. Если утомляющих сигналов много - эти части "Я" отключаются и "засыпают".
Получается следующий результат: когда мы оказываемся в странной, необычной, новой обстановке, в коей отказывают стереотипные алгоритмы - наше "Я" ослабляется и может "заснуть", в результате чего вступают в силу законы поведения детей, не имеющих "Я", т.е. младенцев. Заметим, что сами стереотипные алгоритмы не засыпают, засыпает только "Я" - этого "Я" словно больше нет, как у новорожденного ребёнка.
Когда стереотипные алгоритмы отказывают и утомляют "Я" - мы будем называть эту ситуацию ситуацией "Новый мир".

Теперь перечислим ещё не перечисленные типы стереотипных алгоритмов, наличествующие у любого взрослого человека.
Б2а Алгоритмы выделения из окружающей обстановки новых или интересующих нас предметов или явлений и алгоритмы запоминания внешней обстановки как повторения частей уже знакомых аналогичных ситуаций с расстановкой в них новых или интересующих нас предметов или явлений.
Б2б Алгоритмы контроля жизненной ситуации по нашему внутреннему эмоциональному состоянию. % Если аналогичных эмоциональных состояний мы ещё не испытывали в похожих обстановках - возбуждается вся группа алгоритмов А. Возбуждается она тем сильнее, чем сильнее эмоции внутреннего состояния. Если все алгоритмы А лишены заданий на активное действие - утомляется "Я". Если эмоциональное состояние квалифицируется мозгом как желанное или приятное - тормозится вся группа А, а это, в свою очередь, тормозит ту часть "Я", которая возбуждает группу А. В итоге получается вот что... % Если эмоции необычны и не слишком сильны и притом побуждения к простым действиям отсутствуют - утомляется "Я". Оно утомляется слабее если нам приятно, но если очень уж приятно - то "Я" непосредственно тормозится. Если эмоции необычны и слишком сильны - в группе алгоритмов А инициируются фальшивые задания на действие, и выполнение этих заданий выводит "Я" из состояния утомления, поскольку в группе А при сильном сигнале возбуждаются именно реакции смеха или раздражения против внешнего мира, а эти реакции возбуждают "Я". (Случай утомления "Я", случай непосредственного торможения "Я" и случай слишком сильных необычных эмоций мы формально считаем случаями отказа алгоритмов типа Б2б).

Nota bene: в ситуации , не требующей быстрых движений, чувство страха всегда расценивается алгоритмами Б2б как необычное ( и потому оно ведет к утомлению "Я", так как страх неприятен).
Зона концентрированного внимания обегает детали мнимой обстановки (т.е. образа внешней обстановки в мнимом мире) в определенном темпе, задерживаясь на деталях обстановки пропорционально эмоциям, порождаемым этими деталями. Результатом алгоритмов Б2б является вся кривая обегания зоной концентрированного внимания деталей мнимой обстановки вместе с длительностями задержек зоны концентрированного внимания на тех или иных деталях обстановки.
Nota bene 1: задержки зоны концентрированного внимания, не обусловленные эмоциями, являются сбоями алгоритмов Б2б. (Разумеется, интерес к детали обстановки также есть эмоция, порождаемая этой деталью.)
Определение. Концентрация внимания на объекте - это длительная остановка зоны концентрированного внимания на отображении этого объекта в мнимом образе обстановки.
Концентрация внимания на объекте, не вызывающем эмоций, является сбоем алгоритмов Б2б.
Nota bene 2: Преждевременный уход зоны концентрированного внимания с объекта, вызывающего сильные эмоции, также является сбоем алгоритмов Б2б.

Группа В
В Алгоритмы, результатами которых являются действия или мнимые действия или чувства по отношению к наблюдаемому (или воображаемому) предмету, человеку или явлению...
Примеры мнимых действий - чтобы Вы поняли, что это такое. (Примеры даны с приведением противоположного мнимого действия).
"Уважать" - "Не уважать (презирать)"
"Хотеть в собственность" - "Можно выбросить как мусор"
"Купить" - "Не покупать, это не нужно"
"Передвинуть бы вправо" - "Передвинуть бы влево"
"Ситуация опасна" - "Ситуация желанна или приятна"
"Я знаю" - "Я не знаю"
и т.д.
Результатом действия алгоритмов этой группы является активизация способа Вашего поведения - поведенческой схемы - по отношению к объекту внимания. Причём включённая поведенческая схема исключает многие действия противоположной ей схемы. Поэтому "Я" утомляется при реализации сразу двух противоположных схем - из-за невозможности выполнения исключающих друг друга действий (т.е. сбоят алгоритмы групп А1, А2, А3). Но "Я" опытного взрослого человека тормозится уже при самом включении двух противоположных схем. "Я" быстро утомляется, если действия схемы 1 невозможно выполнить - и потому включается схема 2, а из-за невозможности выполнить её действия снова включается схема 1 и т.д. (В последнем случае утомляющие "Я" сигналы поступают в основном от алгоритмов групп А и Б).
Замечание. Во многих случаях при возбуждении одновременно двух противоположных схем поведения срабатывает механизм защиты "Я" от утомления. Однако этот механизм несовершенен. Опишем этот механизм.
Каждая из схем поведения при своём возбуждении возбуждает эмоцию, причём эмоции противоположных схем противоположны. Одновременное наличие двух противоположных эмоций почти равной и достаточно большой силы рождает реакцию смеха или активные реакции раздражения против окружающего мира (напр., хождение вперёд-назад по комнате или ковыряние в носу) - и эти активные реакции компенсируют утомление "Я".
Такой механизм есть. Однако совершенен ли этот механизм? Рассмотрим его подробнее. Обозначим две противоположные схемы поведения сх.1 и сх.2, а соответствующие им эмоции э1 и э2. Предположим, вслед за сигналом возбуждения сх.1 всегда следует сигнал возбуждения сх.2 (в данной конкретной обстановке гипноза), а вслед за сх.2 опять возбуждается сх.1; но при этом сх.1 даёт сильный сигнал возбуждения э1, а сх.2 слабо возбуждает э2. Тогда эмоция э1, накапливаясь, приобретает большую силу, а э2 остаётся очень слабой - и реакции, защищающие "Я" от утомления, не возникнут. Пример: сх.1 - "Уважать", сх.2 - "Не уважать". Здесь э1 значительно сильнее, чем э2, поскольку уважение к кому-то требует от человека значительного самоограничения свободы действий в присутствии Уважаемого и даже совершения каких-то обрядов (например, здороваться первым) - а неуважение ничего особенного не требует...
Другой случай несрабатывания защиты "Я" - когда и э1,и э2 очень слабы. Пример: перед нашими глазами быстро качается блестящая игрушка, которая нас не слишком интересует, но за неимением других дел неплохо бы её рассмотреть подробнее; однако трогать её нам не разрешили или просто лень. Возникают сразу шесть схем поведения: "Остановить игрушку", "Не останавливать игрушку", "Передвинуть бы её вправо" (когда она находится в левом поле зрения) и "Передвинуть бы её влево" (когда она в правом поле зрения); когда же она мешает нам смотреть на предметы за ней - "Убрать бы её", но т.к. нам не разрешили её трогать или просто лень - "Нельзя убрать её". Возникает множество противоположных схем поведения, однако эмоции слабы. Поэтому реакции, защищающие "Я" от торможения, могут не возникнуть - и "Я" постепенно утомляется... (Впрочем, зачастую нарастающее раздражение всё-таки заставляет нас просто отвернуться от игрушки, чтобы не видеть её - и "Я" перестаёт утомляться, так что этот способ гипноза действует редко).

Итак, мы определили ситуацию "Новый мир" как ситуацию, в которой стереотипные алгоритмы, не давая никакого однозначно определённого результата, утомляют "Я". А результата они не дают только из-за необычности (непривычности, нестереотипности) ситуации, окружающей нас или воображаемой нами - точнее, из-за необычности состояния мозга...
Когда "Я" хоть слегка утомилось и заторможено - мы будем называть это осуществлённой ситуацией "Новый мир".
(В действительно новом мире "Я" не может выполнять свои функции управления нами - и тут нас спасает этот механизм утомления "Я". Это похоже на механизм приспособления, заложенный природой в человека и в высших животных).
Осуществлённая ситуация "Новый мир"
Для маленького ребёнка и маленького утёнка мир действительно нов, а их "Я" чрезвычайно слабое.
Маленький утёнок бежит за мамой-уткой. Если же с самого момента рождения он видит ногу какого-то человека - эта нога становится для него "мамой". ("Мамой" может стать и любая достаточно сложно двигающаяся игрушка, если она всё время продолжает достаточно сложно себя вести).
Маленький ребёнок в незнакомом месте также не отходит от мамы. Мама для него - вожак и проводник в новом, полном неожиданностей мире. Роль мамы иногда выпадает папе, бабушке, другу семьи... И всегда это - роль вожака и проводника.
Проводник: у проводника учатся двигаться, за проводником следуют и следят, проводнику подражают, моделируют его движения и даже мимику, а потому моделируют в себе и его чувства.
На проводнике концентрируют внимание.
Вожак: вожак - это проводник и, кроме того, Вожаку ещё и подчиняются (когда понимают, чего он хочет).
От Проводника требуется уверенность и авторитетность поведения в новом, неизвестном нам мире.
От Вожака, кроме того, требуется, чтобы от него не исходило опасности, чтобы он был благожелателен к нам. Впрочем, чем меньше опыта у ребёнка, тем легче он может принять за Проводника и даже за Вожака совсем не то, что ему нужно бы. Проводников может быть много. Вожак один.
Выбор Проводника (проводников) и Вожака, подражание Проводнику и следование за ним, а также подчинение Вожаку - вот способы поведения человека (и высших животных) в осуществлённой ситуации "Новый мир".
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:42

Гипноз
Заметим, что в осуществлённой ситуации "Новый мир" может оказаться и не ребёнок, а вполне взрослый человек, и притом без всякого глобального изменения окружающего мира. Надо только внести путаницу в результаты действия стереотипных алгоритмов мозга, чтобы они не давали результатов или давали в качестве результата противоречивые действия, чувства или схемы поведения либо давали болевой результат вместо ожидаемого - всё это утомляет "Я".
Результаты, выдаваемые алгоритмами, изменяются в зависимости от того, что нам расскажут об окружающем нас мире и о нас самих - если мы поверим рассказу. Изменяются они в зависимости от любых сведений о мире - рассказа, показа фильмов - и, конечно, в зависимости от авторитетности для нас источника сведений. Главное - изменить для человека мнимый мир и заставить его мозг признать ситуацию абсолютно новой, требующей отказа от собственного "Я".
Как только утомится или затормозится "Я" - человек начинает вести себя как в новом мире, т.е. выбирает Проводника, а при более тяжёлых крушениях мира выбирает Вожака и подчиняется ему. При этом и образ Проводника, и образ Вожака особенно - прочно впечатывается в мозг (это называется "импринтинг"). При импринтинге Вожака в мозгу создаётся особый центр управления мозгом, заменяющий "Я", причём в этом центре впечатан образ Вожака. Когда "Я" заторможено и "спит", этот центр властвует над мозгом на правах "Я". % Разумеется, новый центр не имеет доступа к некоторым сложным алгоритмам, осуществляемым только через "Я"... %
Власть импринтингового центра Вожака над мозгом называется гипнозом. Осуществлённая ситуация "Новый мир" называется гипносостоянием.
Далее мы будем разбирать средства достижения гипносостояния, называя их средствами гипноза. Это название оправдано, поскольку гипносостояние легче наступает в присутствии того, кого можно счесть Вожаком. % Дело в том, что мозг воспитуем. Многократный отказ стереотипного алгоритма, если он ассоциируется с присутствием одного и того же Вожака, легко создаёт нейронную цепь, при попытке возбудить этот алгоритм тормозящую "Я". Если же Вожак отсутствует - эта нейронная цепь создаётся значительно труднее и лишь после того, как воспитается другой алгоритм ответа на то же самое задание. Дескать, "если некого слушаться, нет Вожака - выживай в новом мире сам!.." %
Как мы уже знаем, средство создать гипносостояние - это средство создать ситуацию, в которой стереотипные алгоритмы мозга многократно отказывают, не давая результата или давая противоречивые результаты и этим эффективно утомляя "Я". (При этом требуется, чтобы не возникало реакций смеха или активного раздражения против внешнего мира - ибо эти реакции способны вновь возбудить заторможенное "Я").

1. Лживые теории устройства мира как средство гипноза
Стереотипные алгоритмы мозга, как правило, хорошо приспособлены к картине мира в Вашей голове, т.е. к Вашему мнимому миру и к Вашему "Я". Но допустим, что Ваш мнимый мир резко изменился. Например, Вам надули в уши - и Вы поверили - что весь мир вокруг Вас пронизан какими-то энергиями и излучениями, вредными для Вас и, наоборот, полезными, и будто бы многие окружающие предметы излучают какие-то поля, различно влияющие на Ваше самочувствие. Кроме того, эти плохие и хорошие поля якобы излучают люди и некоторые зоны пространства. А у Вас иногда побаливает, например, рука... У Вас сразу же появляется множество запретов на обычные действия. (Например, Вам надо вымыть посуду. Вместо того, чтобы свалить посуду в мойку и начать мыть, Вы начинаете вспоминать, как раньше действовала на Вас мойка - плохо или хорошо? "Заряжена " ли она "отрицательной " энергией или "положительной"? Затем Вы стараетесь вспомнить, какая "энергия" присуща отдельно чашке, ложке, вилке и т.д. Обычный стереотипный алгоритм кричит в мозгу: "Свали посуду в кучу и мой её!" - но появившееся искажение мнимого мира кричит: "Сначала припиши мойке и всем предметам положительные и отрицательные энергии, а уж потом только действуй!". Возникают противоречивые задания на простейшее действие: "Мой посуду!" и "Не мой посуду!"). Практически любое действие сопровождается запретом на действие: чёрт его знает, какое поле излучает тот предмет или человек, с которым Вы собрались иметь дело - "положительное" это поле или "отрицательное"? Действие и запрет на него абсолютно противоположны, потому Ваше "Я" постоянно утомляется. В то же время экстрасенс, появившийся на Вашем жизненном пути, всё время заводит речь о плохих и хороших "энергиях", не даёт Вам забыть о них - и в тот момент, когда Вы уже готовы к поиску Вожака, экстрасенс заявляет Вам, что его руки якобы излучают хорошую "энергию", что он защищён от действия "плохих энергий" и может защитить Вас. Естественно, что он-то и становится Вашим Вожаком в "новом мире" - мире, грозящем какими-то "тонкими энергиями", "полями" и прочей псевдонаучной белибердой, в которую Вы поверили.
(А уж насколько возрастут доходы парапсихологов, если все больные будут бояться "отрицательных энергий" и будут обращаться за консультациями к парапсихологам!).
Для ввода в гипноз годятся не только "энергии" и "поля" - годятся любые способы непривычно для Вас оболгать устройство окружающего мира и Вас самих - с тем, чтобы вывести из строя значительтное количество стереотипных алгоритмов в мозгу. Например, годятся восточные "философии", "философия" Блаватской; довольно сильно действует и т.н. "диагностика Кармы", истолковывающая наши действия и наши болезни как возмездие за грехи предков и обещающая возмездие за наши действия и побуждения нашим потомкам... Словом, годятся любые псевдонаучные и религиозные бредни, непривычные Вам - лишь бы Вы захотели в них поверить, не разоблачили бредовости идей, а затем попытались осмыслить каждое своё движение с точки зрения абсолютно новой для Вас картины мира. (На стадии освоения теории без Вожака при неглубоком гипносостоянии Вы выбираете своим Вожаком и Проводником саму эту ложную теорию - в результате чего гипносостояние легко углубляется).
При данном нами в этой главе способе гипноза отказывают (и постепенно портятся из-за воспитуемости мозга) алгоритмы в основном из групп А1 и А2. Кроме того, портятся и алгоритмы типа Б1, т.к. к функциональному назначению предметов и действий добавляется их "философское" назначение: например, "излучать энергию", "положительную" или "отрицательную", или влечь за собой "Карму", т.е. возмездие.
% При этом способе глубокий гипноз достигается, если Ваш мозг в присутствии гипнотизёра часто обращается к стереотипным алгоритмам, до этого уже испорченным постоянными попытками применения лжетеории в быту, т.е. к алгоритмам, уже воспитанным лжетеорией и потому отказывающим... Зачастую продукт воспитания - добавление к старому стереотипному алгоритму нового алгоритма, воспитанного, который при том же самом входном сигнале даёт совершенно другой результат. %
Кроме того: само собой разумеется, что биопольная теория меняет и портит алгоритмы Б2б, т.к. любой предмет и любая деталь обстановки якобы являются источником положительных и отрицательных энергий и, следовательно, вызывают к себе повышенное внимание. Новые алгоритмы Б2б, сосуществуя со старыми, вызывают их сбой. Аналогично диагностика Кармы вызывает повышенную концентрацию внимания на тех действиях и побуждениях, которые не вызывали концентрации внимания до принятия нами этой ложной теории - впрочем, по действию на алгоритмы Б2б диагностика Кармы далеко отстает от биопольной теории. Но ввиду своей неопределённости в отношении того, какие именно действия влекут за собой возмездие, диагностика Кармы вызывает повышенное внимание ко всем действиям, так что портит алгоритмы Б2б всё - таки существенно.
Кроме того, при принятии человеком биопольной теории алгоритмы Б2б отказывают ещё и потому, что человек боится "отрицательных энергий", а где они якобы сосредоточены - не знает, и потому бежать от них не может, а чувство страха в обстановке, не требующей быстрых движений, утомляет "Я"(см. Nota bene к алгоритмам Б2б). При принятии "диагностики Кармы" возникает боязнь собственных действий и побуждений к действиям, что также вызывает сбой алгоритмов Б2б.
Кроме того, отказывают (и постепенно портятся) некоторые из алгоритмов группы В (результатом которых являются схемы поведения). Среди них могут быть и алгоритмы, определяющие действия человека по отношению к другим людям (т.е. стереотипы поведения в обществе). Существуют бредовые идеи, принятие которых человеком вызывает в его мозгу отказ именно этих стереотипов. К таким бредовым теориям относятся, например, расизм и шовинизм. Если до принятия расистской теории Вы считали всех равными - с её принятием Вы впадаете в гипносостояние в том случае, когда Вы живёте с людьми "низшей расы" бок о бок и у Вас выработались стереотипы поведения по отношению к ним как к равным. Принятая Вами расовая теория сокрушит эти стереотипы. (Практика показывает, что первым разрушается стереотипный алгоритм, результатом которого является уважение или неуважение к человеку). Сокрушение стереотипов обеспечит устойчивое гипносостояние. Естественно, Вожаком Ваша психика выберет либо пропагандиста расовой теории, либо человека, близкого к идеалу представителя "высшей" расы.
Очень важные подгруппы алгоритмов группы В:
L1) Алгоритмы, доносящие нам о нашем одиночестве и о нашей безопасности.
В обществе мы ведем себя не так, как в одиночестве: в одиночестве мы можем позволить себе всё.
В безопасности мы ведем себя не так, как ощущая опасность. Например, многие люди, спокойно засыпая в своей комнате, в тёмном лесу спать не могут.
Как легко сообразить, результаты алгоритмов L1 поступают алгоритмам группы Б2б и, кроме того, слегка возбуждают огромные области мозга, содержащие множество схем поведения.
После появления в печати сообщений, что инопланетяне и даже целые НЛО внезапно появлялись в комнатах людей, многие люди, поверившие этим сообщениям, впали в гипносостояние: у них засбоили (отказали) алгоритмы группы L1. Впав в гипносостояние, они сочли своим Вожаком одного из рассказчиков подобной истории или мнимого рассказчика, всегда стоящего за читаемым текстом (в данном случае текст был газетный) - и поверили в эти истории до конца. Некоторые из них почти перестали спать - и дело закончилось тяжёлым психическим заболеванием. Психический контроль над ними мог осуществить любой встречный: они любого принимали за Вожака - лишь бы кандидат в Вожаки не утверждал, что инопланетян на Земле нету. Принять такую истину они уже не могли.
Еще более важная подгруппа алгоритмов группы В -
L2). Алгоритмы, идентифицирующие личностную принадлежность именно нам наших ощущений, мыслей, знаний, чувств, действий и воли к действиям.
Особенно важна воля к действиям: я это хочу делать - или мною командуют? Но важна и вся прочая личностная принадлежность. Например, знания: я нечто знаю - или кто-то мне это внушил и это мог быть обман? Чувства: я нечто чувствую сам - или мне кто-то это внушил?
Иногда сбой алгоритмов группы L2 применяется для гипноза на бытовом уровне. Например, полюбил парень девчонку - а мать парня, чтобы иметь психическую власть над ним, утверждает : "Сынок, она тебя околдовала, она ведьма". Т.е. утверждается, что сын не сам любит девушку, а что это чувство ему внушено девушкой. Если сын хотя бы в виде гипотезы примет это мнение - засбоит алгоритм, идентифицирующий личностную принадлежность ему его чувства. Наступает легкое гипносостояние. И поскольку девушка воспринимается как гипотетический враг - Вожаком сына становится его мать.
В последние десятилетия гипноз и ввод в гипносостояние через сбой алгоритмов группы L2 применяются средствами масс медиа и психологами, имеющими выход на средства масс медиа. Таким путем обрабатываются массы людей - и люди эти становятся психически подчинимы, т.е. психически контролируются Авторитетами, которых выдвигает масс медиа. (В сущности, Авторитетом для психически подчинимых людей может стать любой прохожий, который явно хорошо чувствует себя в этом мире - дорого одет и разговаривает уверенным тоном. Лишь бы он вовремя напомнил перцептору ту ложную теорию строения мира, которая вводит перцептора в гипносостояние).
Например, алгоритмы группы L2 постоянно сбоят, если принять какую - то гипотезу, по которой кто-то может дистантно влиять на наши мозги.
При принятии биопольной теории на наши мозги может дистантно влиять любой экстрасенс.
При принятии дезинформации об НЛО и инопланетянах - на наши мозги могут дистантно влиять инопланетяне. И вот - сбоят алгоритмы L2. И мы не знаем, действуем ли и чувствуем ли мы сами - или действия и чувства нам внушил инопланетянин и он нами командует? После появления в газетах первых же сообщений о том, что инопланетяне могут вкладывать в жителей Земли мысли, чувства, тексты и рисунки, сотни тысяч людей попали к психиатрам на приём с жалобами, что их мозгами управляют аппараты инопланетян.
В 1990 - 1996 годах масс-медиа всячески нагнетают в массы боязнь, что уже якобы создан психотрон - т.е. аппарат, дистантно управляющий мозгами людей и повышающий их психическую подчиняемость. Человек, принявший сказку о психотроне за верную информацию, не знает, принадлежат ли ему его чувства и мысли - или же они внушены психотроном? Желания его - или внушены психотроном? Т.е. сбоят (и портятся из - за воспитуемости мозга) алгоритмы L2. Человек впадает в гипносостояние и становится психически подчиним. (И первое, чему он подчиняется - это сама сказка о психотроне, в которую он верит всё больше).
Т.о., сказка о психотроне сама является в каком-то смысле психотроном - аппаратом, вводящим людей в гипносостояние. Ведь сказки передаются дистантно - через газеты, радио и телевидение.
Заметим, что при появлении на телеэкране власть имущих - например, Президента страны - люди, поверившие в создание психотрона, сразу вспоминают про психотрон: ведь психотрон, скорее всего, выполняет заказы власть имущих. Поэтому такие люди сразу впадают в гипносостояние и склонны подчиняться властителю, появившемуся на экране.
Заверяем Вас, читатель: никаких аппаратов и электронных приборов, дистантно управляющих Вашими мозгами, не создано.
Однако есть банды психологов и журналистов, которые через печать и телевидение нагнетают в массы дезинформации, вводящие людей в гипносостояние (т.е. в состояние повышенной психической подчиняемости). Организации психологов и журналистов, занимающиеся этим, мы называем Психотронами (с большой буквы), а членов этих организаций - психотронщиками.
Почти каждый Психотрон выдвигает массам (вместе с какой-то ложной теорией об окружающем нас мире) своих Авторитетов, которым массы верят (отчасти благодаря гипнодействию ложной теории, отчасти благодаря приемам гипноза, применяемым при выступлениях Авторитетов и при их выдвижении).
Не верьте газетам и телевидению! Не верьте Авторитетам! Особенно - всемирным! Не верьте психотронщикам! Только тогда Ваша психика будет в безопасности.
И читайте наши книги - ибо для неверия зачастую необходимо разоблачение. Ведь для психической безопасности Вам требуется полное неверие. Частичная вера в теории, вводящие в гипносостояние, уже вводит Вас в слабое гипносостояние - и Вы склонны поверить полностью. Особенно если пропагандирует такую теорию Авторитет!
Замечание Если человек с детства не верил в Бога, а став взрослым вдруг слегка уверовал - у него начинают сбоить стереотипные алгоритмы L2, т.к. согласно всем религиям Бог (и Дьявол тоже) может вкладывать в человека мысли, чувства, желания и даже готовые схемы действий. Поэтому человек, слегка уверовавший в Бога в возрасте после 13-ти лет, впадает при воспоминании о своей вере в легкое гипносостояние. Он начинает веровать все больше - и легко доходит до фанатизма. Его Вожаки - Бог и его проповедники; на первом этапе - проповедники, затем, по мере постижения правил, якобы завещанных Богом - Бог. Впрочем, второго этапа может и не быть.

1А. Живопись Сальвадора Дали как средство гипноза
В большинстве картин Сальвадора Дали предметы или части тела человека или животных изображены таким образом и в таких сочетаниях, что нарушено их стереотипное функциональное назначение. Поэтому у рассматривающего такую картину человека сбоят стереотипные алгоритмы группы Б1, что вызывает поверхностное гипносостояние.

2. Алексия как средство гипноза
Способ ориентирован на отказ алгоритмов группы Б3.
2.1. Это - самый яркий пример применения способа.
После вспышки популярности "Неопознанных Летающих Объектов" (НЛО) многие журналисты стали прославлять в газетах контакты с внеземными цивилизациями. (Контакты эти якобы осуществляются нематериально, через Космос, непосредственно вкладывающий в душу контактёра готовые тексты - тексты эти были, судя по газетам, весьма туманны и трудно истолковываемы... Разумеется, всё это были бредни, вводящие человека в гипноз согласно главе 1 - и слухи о контактах, и сами тексты, якобы принятые из Космоса контактёрами... Но не это важно для нас сейчас. В этой главе важно другое). В обстановке уважения газет к контактёрам очень многие люди захотели стать контактёрами!
Допустим, Вы захотели стать контактёром. Очень сильно захотели.
И вдруг Вам говорят этак доверительно: "А у нас есть знакомый Эмиссар внеземной цивилизации! Он говорит тексты, переданные ему Космосом, и слова в текстах почти все обычные, понятные, только нужен переводчик-контактёр, который будет истолковывать слова Эмиссара и говорить их совсем уж понятными фразами. Потому что, понимаешь, у внеземных есть очень сложные обороты в языке - и Эмиссар говорит их сокращённо. Список таких оборотов мы тебе дадим, ты их выучишь наизусть, потом мы сведём тебя с Эмиссаром, и твоя задача будет понимать то, что он произносит - и наговаривать переведённые тобою куски речи Эмиссара на магнитофон. Ну как, согласен? Выучишь список сокращений? Мы его тебе дадим...". Вы, разумеется, соглашаетесь. Вас предупреждают: "Только не пытайся понять эти сокращения каждое в отдельности. Это просто обороты языка этой внеземной цивилизации. Они станут понятны и осмысленны только в процессе перевода речи Эмиссара - а так, сами по себе, они довольно странны". Вы на всё согласны. Вам дают список сокращений языковых оборотов "внеземного языка". Их штук 50, и все они абсолютно нелепы. Например, такая фраза:
"УЧМОПОИГН (сокращение) - УЧёба едет на МОрковке, стоящей в ПОезде, и ИГНорирует"...
Более поэтический вариант:
"ЗНАПОКОИГН (сокращение) - ЗНАния едут в ПОле КОсмолёта и ИГНорируют"...
Список из пятидесяти таких нелепиц...
Месяц Вы учите всю эту белиберду и зазубриваете её наизусть. Каждый оборот из этого списка оборотов и фраз абсолютно алексичен - т.е. не истолковываем разумно - и потому при попытке его разумного истолкования стереотипные алгоритмы группы Б3 ввиду невозможности истолкования будут утомлять Ваше "Я".
Затем наступает день великого испытания. Вас сводят с мнимым Эмиссаром Внеземной Цивилизации и оставляют с ним наедине. У Вас в руках - микрофон магнитофона.
Эмиссар начинает вещать от внеземных, постоянно употребляя сокращения нелепых оборотов и даже эти обороты полностью. А Вы потеете и пытаетесь истолковать его речь. Изо всех сил пытаетесь.
Вначале Эмиссар, видя Ваши затруднения, изредка останавливается и "переводит" сам. Затем предупреждает: "Ну, теперь Вы сами переводите, пожалуйста!" - и начинает говорить бегло и ещё непонятнее.
Ваше "Я" постоянно утомляется группой алгоритмов Б3 - и Вы впадаете в полный гипноз, выбрав своим Вожаком мнимого Эмиссара (гипнотизёра).
В описанном мною способе работа гипнотизёра довольно тяжела - ведь он всё-таки должен запомнить 50 алексических фраз и 50 сокращений, чтобы употреблять их в речи "от внеземных".
2.2. Более лёгкий метод алексического ввода в гипноз - тестирование по тесту с алексическими вопросами.
Допустим, Вас якобы тестируют на талантливость. Каждому хочется быть поспособнее, поинтеллектуальнее - потому очень хочется ответить на вопросы. А вопросы предлагаемого Вам письменного теста (якобы переведённого с иностранного языка) сформулированы понятно только в начале теста, но чем дальше к концу - тем всё чаще встречаются вопросы абсолютно алексичные, т.е. непонятные, не допускающие никакого разумного истолкования. А ведь Вам-то хочется ответить на эти вопросы - но для этого надо их истолковать! А истолковать невозможно - и группа алгоритмов Б3 утомляет Ваше "Я" и Вы впадаете в гипноз.
Роль гипнотизёра проста. Он присутствует, изредка спрашивает, как у Вас идут дела, и поддерживает Ваши бесплодные усилия уверениями, что в тесте всё понятно, что люди уже отвечали на вопросы этого теста, что он сам прочёл его с начала до конца и на все вопросы ответил, а если у Вас не получается - так это, дескать, либо свидетельствует о Вашем недостаточном интеллекте, либо о недостаточной работоспособности.
Разумеется, такой метод гипноза хуже, чем метод "Эмиссара внеземной цивилизации".
2.3. Третий метод алексического ввода в гипноз - звуковая алексия. Применяется часто и даёт хорошие результаты. Состоит этот метод вот в чём.
Беседуя с Вами, гипнотизёр улавливает моменты, когда Ваше внимание к его речи резко повышается - например, когда Вы ждёте ответа на интересующий Вас вопрос - и в эти моменты он препятствует истолкованию Вами ответа (или просто пониманию его речи) одним из следующих способов:
а) резко снижает громкость своей речи, так что Вы почти ничего не слышите;
б) начинает вдруг гундосить или шепелявить до полной невозможности понять его речь;
в) произносит слова то тихо, то громко, так что Ваш слух различает только часть слов;
г) громко и неожиданно скрипит креслом, в котором сидит, и таким образом заглушает собственные слова;
д) незаметно включает погромче отвлекающую музыку;
е) начинает говорить обтекаемыми общими фразами, которые невозможно истолковать однозначно;
ж) когда Вам кажется, что Вы поняли его, вдруг уверенным тоном произносит нечто, допускающее противоположное толкование.
Замечу, что приёмы "е" и "ж" успешно применяются нынешними политическими деятелями СНГ (а иногда и других государств). Приём "е" зачастую применяется ими ввиду полного незнания вопроса, ответ на который от них ждут. Иногда их алексия "е"-типа является просто следствием их неумения думать и говорить, т.е. следствием их глупости. Но поскольку зрители и слушатели впадают в гипноз, а политический деятель вещает свои слова на всю страну - слушатели выбирают его Вожаком, хоть и раздражены непонятностью его речи. Вообще метод звуковой алексии часто применяется непрофессионалами и способствует их незаслуженной карьере в политике и во многих видах деятельности, не связанных с гипнозом.
Обязательным условием применения метода 2.3 является невозможность для гипнотизируемого переспрашивать по нескольку раз, добиваясь ясного ответа или ясности толкования. Невозможность эта диктуется:
1) уважением к гипнотизёру;
2) невозможностью свободного общения с гипнотизёром;
3) спешкой в разговоре;
4) невозможностью переспрашивать бесконечно - если гипнотизёр упорно даёт алексические или туманные ответы;
5) нежеланием переспрашивать, чтобы не прослыть дураком или глухим.
Гипнотизёры-профессионалы, как правило, параллельно с методом звуковой алексии употребляют магогипноз и другие приёмы гипноза (они описаны в других главах книги).
Заметим, что при употреблении приёмов "а"-"д" отказывают, утомляя "Я", не только алгоритмы группы Б3. Среди алгоритмов группы А2 есть алгоритмы, выполняющие задание "вслушайся в голос говорящего" - и они тоже отказывают при применении приёмов "а"-"д", поскольку вслушивание ничего не даёт из-за применения приёмов "а"-"д".
Замечание. Против приёмов "г" и "д" хорошо защищены рабочие шумных цехов: для них привычен шум, заглушающий речь, и привычно переспрашивать. У них нет стереотипа, что слушающий всегда слышит то, что говорится поблизости от него не шёпотом.
Замечание 1. Бывает, что в изложении ложных теорий строения мира встречаются алексические фразы. Например, "Живая Этика" Елены Рерих изложена отчасти алексическим языком.
Замечание 2. Когда человек владеет каким -то иностранным языком, но плохо владеет, то он плохо понимает, что ему говорит иностранец на этом языке. Возникает эффект звуковой алексии, и плохо владеющий языком становится перцептором, а иностранец, обращающийся к нему на этом языке - кандидат в Вожаки. Недаром русские девушки так часто влюбляются в иностранцев, познакомившихся с ними: девушка плохо владеет английским языком, на котором бегло говорит иностранец. Здесь, однако, кроме алексического гипноза, присутствует ещё и сбой алгоритмов Б2б: ведь перцептор (девушка) концентрирует своё внимание на говорящем, чтобы понять то, что он говорит, и эта концентрация внимания часто не оправдана эмоциональным содержанием речи говорящего.
Замечание 3. "Нет пророка в своем отечестве". Интересно, почему пророчествующий, не уважаемый в своём отечестве, становится уважаем на чужбине? Не потому ли, что он плохо говорит на чужом языке и речи его алексичны? Алексический гипноз действует на слушателей и они выбирают вещающего на плохом языке пророка своим Вожаком. Тем более что возникает ещё и сбой алгоритмов Б2б, аналогичный сбою из замечания 2.
Замечание 4. Само собой разумеется, что при изучении нового языка или жаргона сбоят все алгоритмы группы Б3. Наступает гипносостояние, причём не сразу, а тогда, когда чужой язык или жаргон начинает становиться для Вас привычным.

3. Магогипноз
Даёт хорошие результаты.
Самый незаметный из методов гипноза.
Ориентирован на отказ алгоритмов групп Б4 и Б5.
Незаметность этого способа гипноза обусловлена вот чем... Дело в том, что взрослый человек постепенно разучается пользоваться результатами действия алгоритмов групп Б4 и Б5, которыми он пользовался в детстве. Он разучается концентрировать внимание на этих результатах, в связи с чем эти результаты становятся недоступны "Я" в большинстве случаев. Т.е. "Я" не контролирует в большинстве случаев сбой этих алгоритмов. А вот утомляющее "Я" действие этого сбоя с возрастом вовсе не пропадает.
Для отказа этих алгоритмов групп Б4 и Б5 требуется, чтобы перцептор не мог по лицу, жестам, позе, голосу и интонациям гипнотизёра определить его настроение, его уверенность в произносимых словах, лжёт он или не лжёт и т.п.
Для этого жесты, мимика, поза и интонация гипнотизёра должны быть очень странными, необычными, "не человеческими".
Чтобы загипнотизировать этим способом взрослых людей, имеющих большой опыт общения с людьми, странность гипнотизёра должна быть очень тонкой, так как алгоритмы групп Б4 и Б5 работают очень хорошо по самым разным людям и почти всегда дают однозначные ответы.
Странность жестов, мимики и интонаций гипнотизёра бывает:
а) достигаемая только во время сеансов гипноза и
б) заранее воспитанная, почти постоянная.
а)
а1) Странные мимика, интонации и жесты легко получатся у Вас, если Вы при общении с перцептором будете постоянно проговаривать внутри себя волнующий Вас текст, не имеющий отношения к Вашей беседе с гипнотизируемым. Но это получается не у каждого и требует привычки. У Вас это может не получиться.
а2) Гипнотизируя, Вы применяете актёрские жесты и, кроме того, воображаете себе несуществующие движущиеся предметы вокруг гипнотизируемого и послеживаете за ними, воображаете не происходящие явления вокруг себя и вокруг перцептора. Естественно, Ваши глаза будут бегать при этом как-то необычно - ведь гипнотизируемый воображаемого Вами не видит! А если воображаемые явления волнуют Ваши чувства - то станет необычной и вся мимика Вашего лица!
Замечание. В телестудиях снимаемый телекамерой человек поневоле реагирует глазами и мимикой на обстановку съёмок - телезритель же этой обстановки не видит, она - за рамкой кадра. Поэтому человек на телеэкране поневоле действует гипнотически на телезрителя - если только телезритель не привык с детства к понятию "человек на телеэкране" ( в отличие от "человека, наблюдаемого в естественной обстановке"). Оговорка: допустим, Вы снимаетесь в телестудии. Если телезритель, привыкнув с детства к "человеку на телеэкране", квалифицирует Вас именно в этом качестве - гипноза телезрителя не будет. Если же подсознанию телезрителя покажется, что Вы сняты в "естественной обстановке" - гипноз зрителя возможен.
а3) При беседе с гипнотизируемым Вы, зная теорию гипноза, постоянно прикидываете в уме, какие группы стереотипных алгоритмов сейчас откажут у гипнотизируемого, какие группы постепенно портятся, не наступил ли момент ошеломления "новым" миром и т.д. Естественно, Ваши мысли проникнут в Вашу мимику и в Ваши интонации; а ведь гипнотизируемый не осведомлён о Ваших мыслях - да к тому же Вы ещё и стараетесь казаться заинтересованным беседой! Впрочем, метод "а3" действует слабо: гипнотизируемый наверняка нередко общался с людьми, хранящими про себя задние мысли - значит, он к этому привык.
а4) Иногда достаточно просто разговаривать, нарочито не глядя на собеседника, повернувшись к нему в полупрофиль или в профиль.
Кроме того, иногда гипнотизёр накладывает на лицо грим, сильно искажающий мимику.
б)
б1) Воспитание странных жестов может быть достигнуто тренировкой в странной жестикуляции. Например, Гитлер брал уроки странной жестикуляции у профессионального актёра. Однако полагаться на такой гипноз странными жестами можно лишь в том случае, когда гипнотизируемый смотрит на Вас издали, не различая мелкой мимики лица... Впрочем, если Вы боретесь с паранойей или с другим нервным заболеванием, которым больны, у Вас странная мимика "от природы".
б2) Странные мимика, жесты и интонации возникнут у Вас, если Вы примете одну из ложных теорий устройства мира - например, какие-нибудь парапсихологические бредни, философию Блаватской или Бердяева, или "диагностику Кармы" Лазарева - и не только примете, а потренируетесь повседневно применять эту ложную теорию в каждом движении и в каждом разговоре (не слишком осведомляя собеседников о принятых Вами условностях строения мира - все эти ложные теории достаточно туманны и допускают множество толкований). Если Вы упорно будете приписывать окружающим вещам и собственным действиям не свойственные им качества и совершать таинственные обряды - Ваша мимика, жесты и интонации станут непонятны окружающим и будут действовать на них гипнотически.
Разумеется, принятая Вами ложная теория мира первое время будет действовать гипнотически и на Вас самих - покуда Ваше "Я" и Ваш мнимый мир не перестроятся (см.гл.1 этой книжки). Так что если Вам попадётся Вожак-учитель, обучающий Вас ложной теории, которую Вы захотели принять - Вы можете оказаться психически подчинены ему, тем более если у Вожака мимика и жесты остраннены, поскольку он сам верит в преподаваемую Вам псевдотеорию. Таким образом, Вы, ученик, впадаете в гипноз на первое время, и Вашим гипнотизёром является Вожак-учитель. Недаром в древности учителя различных ложных философий жили за счёт учеников, заставляя их работать на себя. И эти "учителя" неплохо жили - так что многим хотелось стать учителями. Поэтому люди толпами шли к ним в обучение. Ныне аналогичная ситуация наблюдается в школах экстрасенсов.
При магогипнозе сам образ гипнотизёра в мозгу непосредственно связан с его странностью (нестереотипностью) и потому образ гипнотизёра связывается нейронами с быстрым утомлением той части "Я", которая активизирует алгоритмы групп Б4 и Б5. Зачастую одного лишь воспоминания о гипнотизёре достаточно для торможения "Я" в человеке, который уже побывал в гипнозе - и он снова впадает в гипноз.
а5)
а5) Прямая ложь тоже есть средство магогипноза - только лгать нужно нагло, уверенным тоном и отчасти веря в собственную ложь. Ведь при этом определить, врёте ли Вы или нет, по Вашей мимике невозможно - и слушающий впадает в частичный гипноз, если только Вы явно не заврётесь. (В последнем случае слушающий либо засмеётся, либо раздражится против Вас, его "Я" возбудится от активных эмоций, и это снимет эффект торможения "Я").
Общее замечание. Для ввода в магогипноз странность мимики, жестов и интонаций не должна быть чересчур явной или слишком сильной.
При чересчур явной странности сработает стереотип мышления: "Этот мнимый Вожак кривляется!" - и включится одна из следующих схем поведения:
- посмеяться над кривляющимся;
- раздражиться против кривляющегося (мнимого Вожака);
- не стоит смотреть на кривляющегося - "на него не стоит обращать внимание" либо "неприятно смотреть".
Первые два стереотипа поведения вызовут возбуждение "Я" - и гипноза не будет. Последний же стереотип защитит Вас от магогипноза, т.к. Вы просто не увидите мимики и жестов гипнотизёра, отвернувшись от него.
При слишком сильной странности - поскольку наша психика всегда пытается моделировать эмоции того, на кого мы смотрим - странность этих достаточно сильных эмоций будет подвергнута анализу алгоритмами Б2б, а поскольку эмоции сильны - включается смех или раздражение против внешнего мира, которые возбудят наше "Я". Проще говоря, сопереживание магогипнотизёру в случае мимического проявления им сильных эмоций большой странности приведёт к уничтожению магогипноза из-за смеха или раздражения.

Общее замечание. Бывает, что человек без всякого гипноза обладает очевидными признаками Лидера: либо хорошо одет и у него хорошие мышцы, либо появился на телеэкране и отрекомендован телевиденьем как знаменитость - словом, явно хорошо чувствует себя в этом мире и имеет либо силу, либо власть.
Если по мимике такого явного лидера чувствуется, что он чего-то боится - наступает магогипноз у тех, кто его видит. Например, по мимике Президента России Ельцина чувствуется, что он чего-то боится (вероятно, своего мафиозного окружения и финансовых воротил). Впрочем, у него ещё и замедлена речь - так что на российских телезрителей вдвойне действует магогипноз. Ведь по его замедленной речи невозможно понять, что он думает и чувствует - интонации и мимика опережают речь.
Вообще замедленная речь гипнотизёра, не рождающая в перцепторе сильных эмоций, даёт сбой алгоритмов Б2б - поскольку вызывает концентрацию внимания в ожидании каждого следующего слова чтобы алгоритм Б3 мог расшифровать сказанную фразу, причём эта концентрация внимания на говорящем эмоционально не оправдана содержанием речи.
Если явный Лидер ненастойчиво даёт понять, что он боится того, о чем Вы и не задумывались и чего не боялись, хотя контактировали с этим страшным и собирались контактировать впредь - к магогипнозу добавляется страх в обстановке, не требующей быстрого движения; т.е. к магогипнозу добавляется сбой стереотипов Б2б, описанный в Nota bene к описанию алгоритмов Б2б, и наступает довольно сильное гипносостояние. (Вообще проявляемая эмоция страха автоматически копируется в душу наблюдающих её - но копирование с Лидера более сильное).

4. Быстро мелькающие картинки
с вожделенными предметами

Приём рассчитан на отказ алгоритмов групп Б6(а) и (б). Прямой реакцией на секс-объект и на другие предметы, вызывающие наше вожделение, является: а) сначала - разглядывание и возбуждение жажды владеть предметом, б) затем - ощупывание и игра с объектом вожделения, в) затем - присвоение объекта, овладение им.
Жизненный опыт готовит нас к тому, что стадий "б" и "в" может и не быть. Т.о., стадии "б" и "в" не входят в стереотипные алгоритмы первичной непосредственной реакции на объекты вожделения. Но опыт совершенно не готовит нас к тому, что не завершается стадия "а" - т.е. не возбуждается жажда обладания объектом мечты. Стадия "а" поэтому является стереотипным алгоритмом этой первичной реакции...
Допустим, на экране перед нами очень быстро мелькает секс-объект, затем несколько картинок роскошной жизни, затем опять секс-объект, но уже другой, затем - другие картинки роскоши... Длительность показа одной картинки - от 0.3 сек до 1.2 сек...
Жажда владеть секс-объектом и войти в обстановку роскоши не успевает возбудиться, поскольку время просмотра каждой картинки недостаточно даже для её запоминания, не то что для возбуждения эмоций.
В итоге алгоритмы групп Б6(а) и Б6(б) отказывают на стадии "а" и эффективно утомляют "Я", которое успело возбудить алгоритмы этих групп. Результат - гипносостояние.
Этот приём ввода в гипноз употребляется в рекламе (сначала ввод в гипносостояние, а затем Вам подробно показывают рекламируемый предмет) и в музыкальных видеоклипах (музыка звучит одновременно с показом объектов вожделения, дополнительно отвлекая Вас и не давая Вам сосредоточиться на разглядывании объектов вожделения).
Примечание 1. Недаром музыкальные видеоклипы производят впечатление, хотя музыка в них часто не блещет ни талантом, ни оригинальностью. Впечатление объясняется просто гипнозом зрителя. Музыка в данном случае исполняет роль проводника в "новом мире". В рекламном видеоклипе эту же роль проводника исполняет рекламируемый предмет.
Примечание 2. Если мы запомнили быстро промелькнувшие кадры как цельную обстановку - отказывают алгоритмы Б2а, поскольку мы не можем определить интересующие нас объекты в этой обстановке: ведь жажда обладания не возбуждалась, хотя и "должна была" возбудиться, поскольку нам показывали объекты вожделения.

5. Вознесение на всенародную трибуну фальшивых Авторитетов (явно бездарных и даже явно глупых людей). "Все"
На экране телевизора Вы видите хорошо одетого человека. Тележурналист задаёт ему вопросы - и хотя ответы человека абсолютно непонятны и напоминают бормотание кликуши, журналист его не переспрашивает, оказывает ему уважение. А по ответам и по всему облику человека, встреть Вы его в обычной обстановке и не знай его имени, было бы видно, что человек этот не стоит уважения, не умеет говорить и думать, ни одной умной мысли или шутки от него не жди - не дождёшься... Недостоин он уважения.
Стоп! Но ведь он - в дорогом костюме, добился успеха в жизни, его показывает телевидение на всю страну, тележурналист уважает его. А ведь он недостоин уважения. Значит - тем большее чудо уважение к нему. А чем большее оно чудо - тем больший он чудотворец. Чудотворец достоин уважения? Достоин! Это мы ещё с детства знаем... И чем менее он, человек этот, достоин уважения - тем больший он чудотворец и тем больше достоин уважения!
В Вашем мозгу возбуждаются сразу две схемы поведения по отношению к этому человеку - схема презрения и схема уважения. Две различных, противоречивых по результатам, схемы поведения из группы В утомляют Ваше "Я" - и Вы впадаете в гипноз, т.е. склонны выбрать Вожака и подчиняться ему. Поскольку тележурналист не в счёт - он ведь даже не осмеливается переспрашивать - Вашим Вожаком становится человек в хорошем костюме (интервьюируемый). У Вас появляется более сильное уважение к нему и желание ему подчиняться (поскольку никакой непосредственной опасности от него не исходит и, значит, он годится в Вожаки).
Мы имеем парадоксальный результат: чем явственнее ничтожен прославляемый на всю страну фальшивый Авторитет - тем сильнее склонны Вы его уважать. Это - результат гипноза.
(Важно только не перегнуть палку в ничтожестве - чтобы оно не бросилось в глаза и не включился сознательный контроль поведения; либо при слишком значительной эмоции презрения, одновременной с Уважением, могут возникнуть смех или раздражение против мира - и активные реакции снимут утомление "Я", т.е. снимут гипносостояние ).
Так фабрикуются люди, которых "Все" уважают. И чем больше Ваше подсознание твердит Вам, что такой человек недостоин уважения (по его жестам, интонациям, содержанию его речей) - тем большее чудо уважение к нему "Всех" и, значит, тем больше он достоин Уважения, поскольку он чудотворец, ибо сумел добиться уважения "Всех", будучи недостоин уважения... Наступает стадия более сильного гипноза. К тому же эти самые "Все", будучи наблюдаемы нами, становятся (даже в состоянии слабого гипноза) нашими проводниками по "новому миру" - и, подражая им, мы всё более склонны Уважать появившегося Лидера. ( Правда, существенное преобладание схемы Уважения над схемой презрения уничтожает или почти уничтожает гипносостояние, произошедшее из дуализма "Уважать"-"Презирать", поскольку исчезает сам дуализм... Да, гипносостояние исчезает, но Уважение-то остаётся!)
Гипнотизёры хорошо знают все эффекты, связанные с Уважением. Гипнотизёры, достигшие большой славы, на сеансах гипноза стараются не говорить умных вещей и вообще выглядеть простаками - надеются на силу гипноза из-за дуализма "Уважать - не уважать". И этот расчёт всегда оправдывается. Сила чувства Уважения быстро возрастает и привлекает внимание нашего "Я", после чего отказывает группа алгоритмов Б2б - и после этого утомление "Я" ещё усиливается. А группа алгоритмов Б2б отказывает потому, что чувство Уважения необъяснимо в этой ситуации с точки зрения ситуационной целесообразности и с точки зрения личных качеств гипнотизёра. (Ведь то, что мы Уважаем его за чудотворность Уважения к нему "Всех", остаётся вне сознания, в подсознании. Налицо лишь результат - "необъяснимое" сильное чувство Уважения, искажающее картину мира в голове.)
Впрочем - очень редко - может возбудиться смех или раздражение, и эти активные реакции усилят наше "Я" . Но это бывает редко, очень редко...
Нынешние политики СНГ (бывшего СССР) - зачастую люди ничтожные и глупые, часто даже страдающие алексией из-за неумения думать. Показывая их на всю страну, телевидение оказывает им огромную услугу, вводя народ в гипноз из-за дуализма "Уважать - не уважать", а порой и из-за алексии политиков (смотри главу 2, пункт "Звуковая алексия", способы гипноза "е" и "ж" применяются политиками).

6. Эффективные Ложные Понятия (как средство гипноза)
С одним Эффективным Ложным Понятием (ЭФЛП) мы уже познакомились в главе 5. Это понятие "Уважать", теряющее однозначный смысл в контексте "Уважать недостойного", а контекст этот появляется, когда перед нами возникает достигший успеха недостойный человек и когда в нас самих существует Уважение к Чудотворцу. "Уважать" в этой ситуации является ложным понятием, поскольку из нашего неуважения происходит Уважение и возбуждаются две во многом противоречащих друг другу схемы поведения; и оно является эффективно утомляющим "Я" понятием по следующим причинам:
1) И схема "Уважения", и схема "Неуважения" прочно накатаны в мозгу, т.к. мы упражнялись в них с самого детства.
2) При этом схема поведения "Неуважение" разрешает все действия в присутствии неуважаемого, схема же "Уважение" очень многие действия запрещает или предписывает делать как-то не напрямую. При очень многих действиях мы будем натыкаться на разрешение и запрещение действия одновременно, так что будет эффективно утомляться "Я".
3) При этом одна из схем поведения рождает сильную эмоцию, а другая - слабую, ввиду чего защитные реакции смеха или раздражения не возникают и "Я" не выходит из утомления.
4) При этом возбуждение противоположных действий обычно не обнаруживается сознанием и не анализируется логикой, поэтому даже при концентрации внимания на своих действиях гипнотизируемый не засмеется, не заходит взад-вперёд по комнате и вообще его "Я" от утомления не избавится.
Теперь дадим общее определение.
Ложное Понятие (ЛП) - это словечко, короткая фраза, зрительный или слуховой образ, который вроде бы что-то означает однозначное, однако в контексте заданной ситуации возбуждает сразу две или более схем поведения, причём действия этих схем поведения в чём-то противоречат.
Чем больше противоречивых действий из действий, применимых в данной ситуации, охватывают возбуждённые схемы поведения - тем более эффективно Ложное Понятие утомляет "Я". Эффективное Ложное Понятие (ЭФЛП) - это Ложное Понятие, достаточно эффективно утомляющее "Я". При этом, конечно, требуется, чтобы не возбуждались ни инстинктивные, ни возможные при концентрации внимания смех или реакции активного раздражения против внешнего мира - ибо эти реакции снимут утомление "Я".
Замечание. Чаще всего возбуждённые противоречащие схемы поведения выражаются противоположными по смыслу словами или короткими выражениями родного языка гипнотизируемого, хоть эти словесные выражения и не приходят ему в голову. И, кстати, в этом случае словесного выражения утомление "Я" и даже прямое торможение "Я" возникает у взрослого, опытного человека уже при самом возбуждении противоречащих схем поведения - но, впрочем, при попытке реализации схем поведения в действиях утомление "Я" резко возрастает.
ЭФЛП "Уважать" мы уже разобрали, указав контекст.
"Тайна" - на обложке книги написано заглавие "Тайна (чего-то)". Подразумевается, что в книге указанная заглавием Тайна раскрывается. Но какая же это тогда тайна, если книга издана массовым тиражом и многие её прочли? Купить или не купить эту книгу? Там, в книге, вовсе не тайна. В подсознании возбуждаются две противоположные схемы поведения: "Купить" и "Не покупать". И при каждом воспоминании об этой книге они будут возбуждаться вновь, утомляя "Я", причём проводником в этой ситуации является книга со странным заглавием. Итог: книги с заглавием "Тайна чего-то" покупаются лучше книг, в заглавии которых просто стоит это самое "что-то". Например, "Тайна золотой комнаты" покупается много лучше, чем "Золотая комната". Заметим, что Ложное Понятие "Тайна" в смысле покупаемости всё-таки не очень эффективно: мало у кого при воспоминании об абстрактном книжном ларьке будет сразу возникать память о мнимой "тайне" и желание прочесть именно книжку с заглавием "Тайна...". Такое случается лишь с людьми очень наивными и впечатлительными.
"Великий Учитель". "Великий" - слово, хорошо знакомое нам со школьной скамьи и напоминает о величайшем Уважении к Великим. "Учитель" - в каждом из нас живёт с детства понятие "школьный учитель", так что все схемы поведения, связанные с составляющими понятие словами, определены...
Но в школе почему-то хорошим учителем считается скромный учитель. Почему? Во-первых, он всегда сам готов учиться - и дети перенимают эту черту. Во-вторых, дети перенимают скромность, приучаются к тому, что незачем считать всех вокруг нулями, а единицами - только себя. Без скромности люди постоянно дрались бы: каждый отстаивал бы своё собственное величие...
А теперь - монстр: "Великий Учитель". Интересно - он хороший учитель или плохой? Коли "Великий" - значит, вроде бы, хороший. Но хороший учитель учит своим примером. Если же ученики переймут у Великого его Величие - каждый из них захочет воцариться над окружающими "серыми людишками". Значит, Великий Учитель своим примером не учит - а если учит, то кое-что из того, чему он научил, приходится выбивать из его учеников палкой. Следовательно, он - плохой учитель... Но как же так? Ведь он же "Великий"! Противоречие налицо, и потому "Великий Учитель" - ложное понятие. Стоит ли у Великого Учителя учиться? Стоит ли перенимать его величие? Ведь именно его соблазнительнее всего перенять... "Стоит учиться" и "Не стоит учиться" - две противоположные схемы поведения... Далее: словечко "Великий" напоминает об уважении к Великому, а коли он плохой учитель и Великий, то уважение в данном случае - ЭФЛП "Уважение"... Согласитесь, что сами слова "Великий Учитель" рождают только два вопроса: "Стоит ли у него учиться?" и "Стоит ли его уважать?". На каждый из этих вопросов даны два взаимоисключающих ответа. Поэтому словосочетание "Великий Учитель" - ЭФЛП. Оно сильнее утомляет "Я", чем "Уважение", поскольку включает в себя это ЭФЛП.
"Сокровенное Знание". "Знание" в данном случае рождает сильные чувства, ибо словечко "сокровенное" напоминает нам о том, как в детстве мы узнавали тайны, скрываемые от детей; поэтому слово "Знание" напоминает нам о детском познании мира, об истинном открытии мира нашим глазам. Слово "Сокровенное" также рождает сильные чувства: "сокровенное" - это самое дорогое в душе, то, о чём нас не имеют права спросить; и вместе с тем "сокровенное" - это то, что не открывает себя, не говорит нам своих тайн.
А теперь - монстр: "Сокровенное Знание"... Знание открывает Вам тайны жизни. Знание раскрывает Вам мир и даже Вашу собственную психику, Вашу душу. Заметьте: "открывает", "раскрывает", но никак не "скрывает"! Процессу познания характерно открытие, раскрытие, но никак не сокрытие! А "сокровенное" означает "сокрытое" и произошло от глагола "скрывать". Но если Ваше Знание сокрыто от Вас самих - так это уже Незнание!
Итак, "Сокровенное Знание" - Ложное Понятие.
Теперь рассмотрим вопрос о его эффективности в определённой обстановке. ЛП "Великий Учитель" эффективно тогда, когда в Великом Учителе величия явно больше, чем знаний - это ясно из разбора ложности понятия "Великий Учитель".
Заметим: при употреблении слов "Сокровенное Знание" всегда (в разбираемых мною случаях) говорится, что упомянутым Знанием обладает Великий Учитель - глава школы экстрасенсов или глава религиозной секты, словом - Знаток Душ и Властелин Сердец... Именно этот Великий обладает Сокровенным Знанием.
При этом, конечно, свободных и настойчивых вопросов к Великому Учителю о "Сокровенном" Вы и в мыслях не допускаете. Спросить-то Вы можете - но всегда с почтением (с Уважением) и помня, что в ответах Великого Учителя должны довольствоваться малым, поскольку Сокровенного Знания в ответе не передашь: оно всегда сокрыто, это основное его свойство. Так что изобличить Уважаемого Вами невежду - Великого Учителя - в отсутствии знаний Вы никак не можете, разве что он очень явно заврётся.
Но если он невежда, то знаний он Вам не передаст. Я имею в виду - обычное знание, не Сокровенное... И чем чаще Вы будете спрашивать его и фактически не получать ответа - тем чаще будете сталкиваться с невозможностью переспросить: а чёрт его знает, возможно, он уже передал Вам Сокровенное Знание по вопросу, который Вас интересует? И чем чаще Вы будете спрашивать себя, знаете Вы что-то или не знаете, тем чаще будете натыкаться на ответ, что, возможно, Вы это Сокровенно Знаете? Постоянная невозможность переспросить и постоянная невозможность проверить своё знание эффективно утомляет Ваше "Я". В такой обстановке "Сокровенное Знание" - ЭФЛП.
Кроме того, "Сокровенность" знания Великого Учителя эффективно препятствует изобличению его в невежестве. Она же эффективно препятствует изобличению в незнании Вас самих Вами же - и другими людьми, что, согласитесь, очень приятно. Она даже позволит Вам считать себя Великим Учёным, если Вы припишете эту "Сокровенность" своему знанию.
Это увеличивает эффективность Ложного Понятия.


В кругу из двух приведённых ЭФЛП - "Сокровенное Знание" и "Великий Учитель" - вертится психика кришнаитов - поклонников секты "Сознание Кришны". Причём роль Великого Учителя взял на себя, естественно, нынешний глава секты, Бхактиведанта Свами Прабхупада. Именно ему якобы присуще Сокровенное Знание. Кстати, он считает себя Великим Учёным... И, кстати, из его высказываний о физике и о строении Вселенной видно, что он абсолютно невежествен в этих отраслях, хотя и претендует на их знание...

В последнее время Российское Телевидение упорно создаёт в мозгах телезрителей Ложное Понятие "Философ", постоянно рекламируя под именем "философов" людей невежественных и абсолютно не умеющих последовательно думать и говорить (т.е. страдающих алексией и нервными заболеваниями) - но зато произносящих туманные фразы о Боге и о связи человека с Космосом. Такая реклама псевдофилософов производится, вероятно, из-за абсолютного невежества тележурналистов в философии... А может быть, это - желание дискредитировать философию вообще? Ведь марксизм-то назывался философией!.. Постойте-ка. Здесь возможен и более глубокий замысел. Дело в том, что уважение к имени "философ" в народе довольно велико. Неровен час, пойдёт народ за действительно умным философом, скинет теперешних политиков России (уж они-то за умных философов никак сойти не могут!). Так вот: неплохо бы связать в мозгах людей с именем "философ" категорию безопасных для правительства дураков. Тогда тем, кто вертит сейчас страной Россией, нечего беспокоиться! Даже если такой дурачок и будет выбран в органы власти - нынешний режим он не перевернёт!.. Да, возможен и такой замысел. И даже очень возможен! Более того - он вероятен! Почему я уделяю внимание этому Ложному Понятию? Потому, что оно эффективно для людей, уважающих имя "философ". Дело в том, что рекламировавшиеся под именем "философов" люди были недостойны уважения, так что уважение к ним было необоснованно, т.е. является Эффективным Ложным Понятием "Уважение", которое мы уже разбирали. Поэтому имя "философ" в данном случае - ЭФЛП.

"Профессор Зомби". Оригинальный показательный сеанс гипноза провёл для еженедельника "Аргументы и факты" доктор психологических наук профессор Лебедев в 1992 году.
На сцену зала он велел вынести гипсовый муляж человеческого черепа, установить его на высокой тумбочке и хорошо осветить. После чего он объявил зрителям в полутёмном зале, что перед ними - найденная в Тибете голова древнетибетского профессора Зомби, великого гипнотизёра. Голова эта якобы сохранила свойство гипнотизировать людей. Во время этой речи Лебедева плавно включилась музыка, после чего Лебедев ушёл со сцены - и зрители остались наедине с музыкой и с ярко освещённой "головой профессора Зомби". Уже через 2 минуты некоторые зрители впали в гипноз. Затем профессор Лебедев вышел на сцену, вызвал некоторых загипнотизированных и продемонстрировал, что они ему подчиняются.
Попробуем проанализировать, что же ввело зрителей в гипноз?
1) Необычность ситуации. Ожидали гипнотизёра - живого человека. Чудо: гипнотизирует череп мёртвого гипнотизёра. Кстати, интересно, как относиться к этому черепу? Уважать его? - Ведь он же обладает властью над людьми, даже страшно... А с другой стороны - что он может им показать? Он же мёртвый... А вдруг оживёт? Если оживёт - то придётся уважать... Но нет, он не оживёт, этого не обещали. А пока он мёртв - он просто черепушка! Но ведь он обладает властью гипнотизировать... Значит, уважать? Или нет?
2) Желать ли гипноза или не желать? Быть подвластным мёртвому древнему гипнотизёру - страшно. С другой стороны, гипнотизёр-то - мёртвая голова, приказать она нам ничего не может. А быть вызванным на сцену хочется... Только кто будет вызывать?
3) Самоё имя - "профессор Зомби"... Личность это или не личность? Был ли он при жизни личностью? Он ведь вроде бы наполовину жив и сейчас... Итак, личность ли он? С одной стороны, если он - "профессор", значит, он - личность! С другой стороны, где-то на задворках памяти у многих читавших газеты сохранилось смутно, что "зомби" - это не личность, скорее наоборот, "зомби" - это получеловек, полностью подчинённый гипнотизёру, сделавшему из человека зомби... Значит, "профессор Зомби" - и личность, и не личность. Вопрос: надо ли уважать профессора Зомби?
Как мы видим, имя "профессор Зомби" - Эффективное Ложное Понятие для людей, смутно помнящих что-то о "зомби" из газетных статей. Надо сказать, средства массовой информации изрядно позаботились в своё время о том, чтобы никто не знал точного определения термина "зомби". Например, в некоторых статьях и в фильме "Отель "У погибшего альпиниста"" зомби трактовались как трупы, оживлённые после смерти волей гипнотизёра и полностью подчинённые ему... Заметьте - ожившие трупы!
А может быть, имя профессора - Зомби - относится к его способности гипнотизировать после смерти? Невозможность однозначно трактовать имя загадочного древнетибетского профессора включает механизм алексического гипноза.
4) Музыкальное сопровождение сеанса. Музыка не давала сосредо-точить мысли, чтобы чётко вспомнить статьи о зомби или проанализировать собственные ощущения. Вместе с тем музыка была спокойной и не давала повода к сильным эмоциям и к активным реакциям. Словом, ничто не мешало подсознанию находиться во власти противоречивых схем поведения и про-тиворечивых трактовок самого имени "профессор Зомби" (см. пункты 1, 2, 3). Противоречия в подсознании эффективно подавляли "Я". Конечно, результаты были бы эффективнее, если бы профессор Лебедев дал понять открытым текстом, что голова профессора Зомби может быть Вожаком, как живая - например, что она телепатически внушает загипнотизированным, как вести себя в древнетибетском обществе... Впрочем, нет, я ошибаюсь: такому Вожаку не захотели бы подчиняться, его испугались бы.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:42

В последнее время Ложные Понятия, представленные целыми фразами, стали использоваться для рекламы на Российском Телевидении. Приведу примеры...
"Труднее всего ответить на тот вопрос, ответ на который очевиден!" - очевидно бессмысленная фраза... Её произносит глубокомысленным тоном старик, сидящий у окна, после чего на экране возникает надпись "Акционерное общество "Русская недвижимость"".
"Всё гениальное просто. Не просто, а очень просто!" - очевидно нелепая в наш век фраза. Ведь время простых открытий и изобретений минуло лет 100 тому назад. В наш век чтобы понять "простоту" гениальных открытий и изобретений, нужно знать хотя бы квантовую механику, а это - очень сложная наука! Итак, фраза неверная, глупая и даже хамская по отношению к гениям и к их трудам. Но за время рекламы мы не успеем прийти к этому выводу, т.к. на экране уже маячит фирменное клеймо фирмы "Сэлдом". Кроме того, нас отвлекает от слишком глубоких размышлений зрительный ряд рекламы (подробно описывать зрительные образы здесь не стоит, ибо их назначение - отвлечь наше сознание от очевидной нелепости этой фразы и её хамства... Самостоятельной ценности эти зрительные образы не имеют).
"Для того, чтобы что-то сделать, не нужно много сил; но для того, чтобы решить, что именно делать - вот тут нужна большая сила!" - очевидно неверная фраза, после которой нам показывают надпись "Акционерное общество "Русская недвижимость"".
Противоречия в приведенных трёх фразочках зарыты неглубоко, сами фразы легко рождают раздражение или смех, поэтому признать эти Ложные Понятия эффективными (в смысле гипноэффекта) никак нельзя.
Из появления подобных реклам на Российском Телевидении можно заключить, что:
а) гипнотизёры и психологи работают в системе рекламных агентств, создающих видеоролики для Российского Телевидения;
б) гипнотизёры этих рекламных агентств читали выдвинутую автором этой книги (в феврале 1992 года) теорию Эффективных Ложных Понятий, и
в) что они усвоили из неё Ложность понятия, но не усвоили Эффективности.
Впрочем, справедливости ради скажу, что, может быть, гипнотизёры из рекламных агентств и не читали выдвинутой автором теории - просто применимость Ложных Понятий для гипноза, вероятно, приходит в голову многим психологам.
Несколько более эффективной, чем названные выше, следует признать следующую рекламу:
"Будьте осторожны при использовании телесистемы "Филлипс"! Как только Вы включите телевизор - на Вас обрушится мир света и звука. Эффект присутствия!". Я предоставляю читателю самостоятельно обосновать некоторую эффективность Ложного Понятия "Будьте осторожны!" в тексте этой рекламы.

7. Непонятная или незапоминаемая ситуация
и непонятные чувства - как средство гипноза

Рассчитано на отказ алгоритмов групп Б2а и Б2б.
7а) Невозможность выделить из обстановки новые или интересующие нас предметы или явления часто возникает из-за слишком быстрого мелькания на экране предметов или явлений - это мы уже отмечали. Но бывает и другое: обстановка на сеансах гипноза нас остро интересует - ведь механизмов гипноза мы не знаем и подозреваем всякие воздействующие на нас аппараты. Но определить, что именно воздействует на наши мозги мы, не зная теории гипноза, конечно, не можем - а на сцене, в гипнотизёре или в зале вроде бы ничего остро интересующего или опасного нет.
7б) Невозможность сложить из частей, показываемых в музыкальном видеоклипе, цельную обстановку часто возникает из-за того, что части эти не составляли цельной обстановки и при съёмке. Например, нам показывают различные части разных секс-объектов - а мы бессознательно пытаемся сложить из этих частей один цельный секс-объект.
7в) Работа алгоритмов типа Б2б часто оканчивается утомлением и подавлением "Я" на любых сеансах гипноза на Уважение, поскольку возникает непонятно откуда взявшееся сильное Уважение к гипнотизёру, вроде бы не оправданное ничем в обстановке гипноза. Вообще после начального этапа гипноза сильное Уважение к гипнотизёру возникает почти всегда ещё до выключения сознания - и в полном соответствии с алгоритмами Б2б оно может привести к более глубокому гипнозу, если чувство опасности и побуждения к реальным действиям отсутствуют - ибо объяснить себе истерически сильное чувство внешней обстановкой или личными качествами гипнотизёра мы не можем... Однако при чересчур сильной истерике Уважения могут возникнуть активные действия, на которые не имелось заданий в мозгу и которые сильно возбудят "Я", мешая входу в гипноз. Чаще всего возбуждённые действия соответствуют эмоциям смеха или раздражения против окружающей обстановки или против гипнотизёра.

7А. Прямое насилие над концентрацией внимания как средство гипноза
Рассчитано на отказ алгоритмов Б2б.
7А1) При быстром мелькании картинок на киноэкране или телеэкране мы не успеваем сконцентрировать своё внимание на интересующих нас деталях промелькнувших обстановок и потому сбоят алгоритмы Б2б.
7А2) Если человек пришёл к гипнотизёру с сильно мотивированным желанием подчиняться гипнотизёру - гипнотизёр может приказать ему сосредоточить всё своё внимание на каком - нибудь неинтересном объекте (например, на какой - нибудь части своего тела). Разумеется, при этом сбоят алгоритмы Б2б. Однако такой сбой надо очень искусно поддерживать, чтобы концентрация внимания не ослабевала. Гораздо труднее поддерживать, чем на частях тела, концентрацию внимания на качающейся перед глазами перцептора игрушке. Впрочем, изредка встречаются перцепторы, впадающие в полный гипноз и от игрушки.

7Б. Любовь в подростковом возрасте
Объясняется отказом алгоритмов Б2б.
В детстве мы не испытываем сильного сексуального влечения. В подростковом возрасте у человека возникает новое чувство: сильное сексуальное влечение к противоположному полу. Оно не рождает ни смеха, ни раздражения против внешнего мира (в большинстве ситуаций). Новое, необычное чувство, часто возбуждающееся, рождает сбой алгоритмов Б2б (ещё детских) и потому создаёт ситуацию "Новый мир" и заставляет подростка искать Вожака и находить его. Это называется юношеской любовью.
Примечание. Девушки - хохотушки влюбляются реже, чем девушки серьёзные, поскольку смех противодействует гипносостоянию, усиливая "Я".
Углубление гипноза
В пункте 7в указан один механизм углубления гипноза из-за отказа алгоритмов группы Б2б.
Второй механизм углубления гипноза проявляется чаще всего при повторных сеансах. Дело в том, что стереотипные алгоритмы мозга под действием сеансов постепенно изменяются - ведь мозг воспитуем. Если какой-либо стереотипный алгоритм отказывал несколько раз и утомлял "Я" - может образоваться нейронная цепь, тормозящая "Я" уже при инициации этого алгоритма. Кроме того, если лёгкое торможение "Я" наступало на сеансах несколько раз - сам образ гипнотизёра или обстановки гипноза связывается нейронными цепями с торможением "Я". Все такие нейронные цепи накапливаются и сигнал торможения "Я" усиливается от сеанса к сеансу.
Первичные сигналы утомления "Я" из-за отказа стереотипных алгоритмов мозга мы назовём Сигналами Невозможности Действия (СНД).
Сигналы торможения "Я", получающиеся от запорченных воспитанием стереотипных алгоритмов, назовём Сигналами Отказа Стереотипа (СОС).
Вообще все сигналы торможения "Я", получающиеся от новых, воспитанных гипнозом нейронных цепей, назовём Воспитанными Гипнозом СНД (ВГСНД).
Если "Я" не заснуло окончательно под действием всех СНД (в т.ч. и ВГСНД), то оно (т.е. "Я") зачастую отвечает на СНД командой торможения инициированных стереотипных алгоритмов и инициацией других сфер мозга. (Если отказ стереотипа не встречался прежде, "Я" может многократно повторно инициировать тот же самый стереотипный алгоритм. При сильной инициации других сфер мозга возникают внешние реакции, и в их числе могут возникнуть и внешние реакции, возбуждающие "Я" - смех или реакции подсознательного раздражения - подача корпуса вперёд, хождение по комнате, ковыряние в носу и т.п.).
Новые нейронные цепи мозга, воспитавшиеся на сеансах гипноза, одновременно с торможением "Я" могут вызывать необычные внешние реакции - например, покачивание головы или туловища, поиск глазами привлекательных объектов вокруг себя и т.п.
Важное замечание. Ответная команда торможения, направленная от "Я" к инициированным стереотипным алгоритмам, захватывает торможением не только эти инициированные алгоритмы, но более широкую область мозга. (Это не всегда так, но в большинстве случаев так).
Ответные команды торможения, переданные от "Я" на сферы стереотипных алгоритмов, сокращённо обозначим ЯКТ. Заметим, что алгоритмы группы А (и особенно А1) жизненно важны для организма, очень хорошо обкатаны в детстве - и потому очень сильно защищены от ЯКТ, т.е. не позволяют тормозить себя: в ответ на ЯКТ они выдают очень мощную команду торможения "Я". Назовём этот сигнал торможения "Я" ВторичнымТорможением "Я" (ВтТЯ). И, как мы только что уже говорили, ЯКТ обычно затрагивает более широкую сферу стереотипных алгоритмов, чем только инициированные и отказавшие. Пример - ситуация переноса внимания. Предположим, в обстановке гипноза (возможно, безотносительно к речам или действиям гипнотизёра) нам вдруг захотелось встать и выйти. В этот момент "Я" инициировало алгоритмы типов А1 и А2. Они-то не отказали. Но в этот же момент "Я" в результате гипноза посылало ЯКТ. Этот сигнал ЯКТ адресуется уже и к алгоритмам типов А1 и А2, которые в ответ сформируют очень мощный сигнал ВтТЯ, подавляющий "Я" - и он уже может привести к полному выключению "Я", т.е. к полному гипнозу.
% Замечание для тех, кто попытается рассматривать гипноз с точки зрения коры головного мозга, по которой бегает узкая зона концентрированного внимания. ВтТЯ проявляет себя только в ситуации переноса концентрированного внимания на конкретные действия. Подавление и утомление "Я" стоит рассматривать как подавление или утомление беготни зоны концентрированного внимания, обеспечивающей занесение сигналов нейронных цепей в сознательную память. Интерпретация СНД и ЯКТ полностью зависит от выбранной Вами теории механизмов, управляющих переносами зоны концентрированного внимания %
Замечание. На начальной стадии ввода в гипноз из-за первичных СНД естественные внешние реакции типа смеха или сильного раздражения препятствуют воспитанию гипноза, т.к. протаптывается тропинка не к выключению "Я", а к инициации этих внешних реакций. Эти внешние реакции возбуждают "Я", препятствуют его утомлению. Гипнотизёру важно не перегнуть палку в создании ситуации "Новый мир", чтобы гипнотизируемому не ударила в глаза явная искусственность "Нового мира", чтобы он не воспринял псевдоновый мир как явную шутку или как явную ложь. Гипнотизёру важно также говорить уверенным голосом и вести себя уверенно - чтобы стать Вожаком для гипнотизируемого. (Правда, при гипнозе на звуковую алексию возможности гипнотизёра в этом плане ограничены).

8. Воспитание гипноза внушением гипнотизируемому нереальных чувств
Способ рассчитан на отказ алгоритмов группы А0.
В главе 1 мы рассказали, что ложная теория устройства мира - это средство гипноза, если она принимается за верную теорию. Самая простая ложная теория, принимаемая за верную - это внушить себе, что мы испытываем чувство (например, тепла или холода) тогда, когда мы его не испытываем. Например, поверить гипнотизёру, который утверждает что-то вроде: "Ваши руки теплеют", затем "Ваши ноги теплеют" и т.д. - тогда как в действительности наше тело ничто не нагревает. Эта простейшая ложная теория, повторяемая от сеанса к сеансу, может воспитать крушение значительной части мнимого мира (а именно - алгоритмов, сообщающих нам о тепле и холоде). Аналогично можно расшатывать не только стереотипы тепла и холода, но и другие стереотипы чувств. (Однако стереотипы тепла и холода лучше поддаются расшатыванию).
Разумеется, при этом способе гипноза отказывают обычно и алгоритмы Б2б, т.к. концентрируется внимание на частях своего собственного тела (см. главу 7А, пункт 7А2).
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:44

Результаты гипноза: расшатывание стереотипов
и возникновение неконтролируемого самовозбуждения
чувства Уважения

Естественно, что, например, алексический гипноз постепенно портит понимание речи (а затем и речь) у тех, кто ему подвергся несколько раз. Точно так же ложная теория строения мира постепенно портит естественные реакции на внешние явления, заменяя их реакцией "привести в соответствие с принятой ложной теорией устройства мира".
(Если же гипнотизёр разоблачён и гипноз не действует - рождается обратное явление: усиление некоторых естественных реакций, особенно реакций типа смеха или раздражения против ложных теорий, против алексии и тому подобного).
Что касается воспитываемого гипнозом истерического чувства беспочвенного Уважения - то воспитуемость его можно количественно оценить:
а) после одноразового полного подчинения Вожаку уже возникает быстрое истерическое усиление любого чувства беспочвенного Уважения (ведь чувство беспочвенного Уважения ассоциируется в подсознательной памяти с сеансом гипноза, т.е. возникают соответствующие новые нейронные цепи);
б) человек, впавший хотя бы три раза в поверхностный гипноз, заметно более склонен Уважать ничтожества, добившиеся успеха, чем тот же человек, в гипноз не впадавший.
В связи с этим телесеансы гипноза Кашпировского, транслировавшиеся на весь СССР, оказали народу бывшего СССР весьма плохую услугу. Если бы не эти сеансы - вряд ли народ долго терпел бы нынешний "букет" политиков в политическом зверинце бывшего СССР. Ибо большинство этих политиков - люди, хоть и добившиеся успеха в карьере, но ничтожные, а результаты их правления бедственны и даже гибельны для народа. Столь же скверную услугу народу бывшего СССР оказывают и тележурналисты, интервьюирующие политиков и из уважения стесняющиеся переспросить политика, когда он в ответ на вопрос начинает солидным голосом молоть чушь не по существу - как это часто делает, например, Виктор Степанович Черномырдин, нынешний премьер-министр России. Интервью в результате превращается в сеанс алексического гипноза телезрителей. Вообще алексия - очень сильное средство гипноза: страдающий алексией президент СССР М.С. Горбачёв загипнотизировал (и заставил уважать себя) весь мир! И из-за своих частых выступлений по телевидению он тоже оказал народу бывшего СССР весьма плохую услугу, ибо тоже резко повысил уровень подверженности людей гипнозу (особенно при гипнозе на звуковую алексию и на неоправданное Уважение).
Ещё раз заметим... Отличное средство избавиться от гипноза - высмеять манеру поведения гипнотизёра во время сеансов.
Объяснение этому: смех - активная реакция, усиливающая личность при явных нелепостях и противоречиях в мнимом мире. Вопрос лишь в том, чтобы сделать эти нелепости и противоречия явными, разоблачить их. По-настоящему хороший гипнотизёр опасается смеха пуще огня - и ему удаётся избежать его, и он преуспевает!

3А. Неожиданное нарушение правил приличия
как способ гипноза

Читавшим главу "Магогипноз", конечно, приходило в голову, что простейший способ магогипноза - это когда гипнотизёр придерживается определённого имиджа. Имидж - это простейшая теория о том, как должен выглядеть и как должен вести себя гипнотизёр. Такая теория по самой своей сути проникает в жесты и интонации гипнотизёра. Но имидж, конечно, согласован с правилами приличия.
Противоположный способ гипноза - внезапное нарушение правил приличия. Нарушать их нужно очень редко или с человеком, которого Вы впоследствии не увидите. Для гипноза нарушить их можно тогда, когда Вы догадываетесь, что Вас не осмеют и что гипнотизируемый, с которым Вы их нарушаете, уже склонен считать Вас Вожаком (то ли он считает, что это принесет ему здоровье, то ли из соображений карьеры - например, Вы его начальник на работе, и т.д.).
При неожиданном грубом и преднамеренном нарушении гипнотизёром правил приличия у гипнотизируемого откажут:
а) стереотипы групп Б4 и Б5 - как при магогипнозе;
б) стереотипы ответного поведения на поведение Уважаемого человека (гипнотизёра) в приличном обществе (эти стереотипы относятся к группе В или к группе А2, иногда и к группе А1).
Повторять гипноз этим способом с целью воспитания гипноза невозможно. Способ действует неустойчиво. Лучше всего действует тогда, когда поведение гипнотизёра лишает гипнотизируемого возможности двигаться.


9. "Посторонний" шум на сеансах гипноза
как средство гипноза

Во-первых, достаточно громкий шум частично заглушает слова гипнотизёра и потому способствует алексическому гипнозу (звуковая алексия).
Во-вторых, очень тихий и тайно включенный шум учитывается гипнотизёром как фактор обстановки гипноза и потому делает мимику гипнотизёра странной для гипнотизируемого: ведь гипнотизируемый не знает, что шум этот вовсе не посторонний. А поскольку мимика гипнотизёра становится странной - действует магогипноз.
Включенный радиоприёмник или магнитофон, который открыто включил гипнотизёр и даже отказывается выключить по просьбе пациента, отговариваясь какими-нибудь нелепостями - явно противоречит желанию гипнотизёра говорить с пациентом и поэтому воспринимается им как явная странность обстановки. К тому же гипнотизёр знает, что этот шум ему нужен, а пациент-то не знает и потому не может до конца расшифровать мимику и интонации гипнотизёра, ибо они искажены этим знанием (магогипноз). Наконец, шум приучает пациента концентрировать внимание на словах гипнотизёра - а слова эти весьма обыкновенны и такая концентрация внимания вроде бы не нужна (отказывает алгоритм Б2б). Впрочем, последний фактор привычен для рабочих шумных цехов и на них не действует.
Тайно регулируемый посторонний шум. Предположим, Вы - пациент. Как только Ваше внимание к словам гипнотизёра обостряется - шум включается погромче (тайно от Вас). Такой шум придаёт обстановке ещё большую странность, ещё сильнее искажает мимику и интонации гипнотизёра, ещё больше приучает Вас концентрировать внимание на словах гипнотизёра.
Слабый шум высоких частот (типа свиста), когда гипнотизёр - мужчина на публичных сеансах гипноза расшифровывается подсознанием как голоса многочисленных поклонниц оратора-гипнотизёра и потому:
а) непривычно подавляет мужчин, вознося гипнотизёра в Вожаки самок;
б) непривычно возбуждает женщин в зале, ибо воспринимается ими как голоса многочисленных соперниц (соперниц в отношении чувств к Вожаку).
Кроме того, на публичных сеансах можно внезапно выключить "посторонний" шум - и это сразу создаёт у зрителей ощущение "Зал затих, зал ждёт священных слов оратора (гипнотизёра)!". Этот приём запросто позволяет организовывать кульминации в речи оратора на сцене (гипнотизёра). При этом внезапная тишина расценивается зрителем как полное повиновение зала словам Оратора, т.е. как Уважение к нему Всех в зале! ЭФЛП "Уважение" мы уже рассматривали.
Наконец, "посторонний" шум не даёт Вам задуматься над словами и поведением гипнотизёра - и высмеять их или раздражиться против них. Ибо посторонний шум рассеивает Ваше внимание - отчасти на разбор самого шума. Впрочем, этот фактор не всегда нужен.

Две фазы полного гипноза
Каталепсия. При полном гипнозе сначала наступает неподвижность, характеризующаяся восковидной вялостью мышц. Это понятно: в "абсолютно новом мире" мы сначала бездействуем, "притворившись мёртвыми", и таким образом избегаем неправильных действий.
В большинстве случаев каталепсия длится очень недолго (менее секунды) и зафиксировать её трудно.
Сомнамбула. Наступает после каталептической фазы. "Я" при сомнамбуле выключено и не работает. Но большая часть стереотипных алгоритмов мозга уже "включилась" и работает. При сомнамбуле происходит дополнительный импринтинг образа Вожака и возникает в мозгу центр абсолютного подчинения ему. Если же Вожака нет - то мозг находит проводников по новому миру, вначале пробуя случайные инстинктивные движения тела, либо цепляется как за Вожака за какое-то чувство или за какую-то идею, делая эту идею Вожаком (это явление при полном гипнозе называется лунатизмом в обобщённом смысле слова).
При частичном гипнозе вместо каталепсии наступает момент лёгкого ошеломления психики, малозаметного со стороны, а затем происходит частичное подчинение Вожаку, иногда весьма недолгое, а иногда длительное. Длительное подчинение характерно для случая, когда с образом Вожака ассоциировано подавление "Я", т.е. в мозгу сформировались цепи нейронов, тормозящие "Я" и протянутые от того места, в котором впечатан в мозг образ Вожака. Часто это происходит оттого, что образ Вожака ассоциирован с противоречащими друг другу схемами поведения (либо с противоречивыми чувствами).



Результаты гипноза. Лечебное действие гипноза
Мы уже перечислили отрицательные результаты гипноза (см. главу "Результаты гипноза: расшатывание стереотипов и возникновение неконтролируемого самовозбуждения чувства Уважения"). Однако не все отрицательные результаты были там перечислены.
Через некоторое время после полного или почти полного гипноза возникает ещё один отрицательный результат: в личности могут возникнуть (и возникают) неконтролируемые перескоки управления мозгом от старого "Я" к новому центру подчинения, ассоциированному с образом Вожака. Лишь через очень долгое время - иногда несколько лет - новый центр подчинения каким-то образом связывается с "Я" и вливается в личность. Срок слияния зависит от способа гипноза. Если центр подчинения Вожаку ассоциирован (связан нейронными цепями) с подавлением "Я" - слияние нового центра подчинения с "Я" может так и не произойти в течение всей жизни подвергшегося гипнозу человека.
Вышеописанные перескоки управления мозгом делают человека истериком и разрушают последовательное мышление, т.е. ослабляют интеллект.
Теперь изложим лечебные результаты гипноза.
Психотерапевтическое действие гипноза целиком зависит от искусства гипнотизёра и не может быть учтено нами в коротенькой книжке. Зачастую если искусство гипнотизёра невелико - гипноз просто расстраивает психику...
Но сеансы гипнотизёра Кашпировского, транслировавшиеся по телевидению и потому позволившие собрать огромный статистический материал, выявили, что эндокринная система организма подвергается в результате гипноза изрядной и зачастую полезной встряске. Например, у загипнотизированных часто бесследно исчезали послеоперационные рубцы, у безволосых людей начинали расти волосы и т.д.
Дело в том, что нервная система человека является источником выработки большого количества медиаторов - веществ, влияющих на работу эндокринных желез всего организма. Видимо, состояние "Новый мир" способствует выработке точно такого сочетания медиаторов, которое вырабатывается в раннем детстве, когда мир для нас действительно нов и свеж. И с этой точки зрения гипноз омолаживает организм. (Правда, в редких случаях при необратимом неравновесном старении эндокринной системы встряска может подействовать отрицательно: например, были случаи резкого ухудшения состояния при сахарном диабете).
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:45

Ступени глубины гипносостояния
Ступень 1. Слегка утомляется "Я". Вводятся в действие стереотипные алгоритмы, действовавшие в детстве и впоследствии забытые личностью. Внушаемость и воображение слегка повышены.
Во мнении обывателя гипноз первой ступени гипнозом не является, да и большая часть психологов гипнозом его не называет. Гипноз первой ступени - это почти нормальное состояние человека.
Ступень 2. Наиболее утомлённые участки "Я", пытаясь подменить собою работу стереотипных алгоритмов, утомляются до такой степени, что засыпают. "Я" распадается на несколько не связанных участков. Зона концентрированного внимания уже не может обегать весь мозг: она обегает только зону стереотипных алгоритмов, контролируемую одним (и только одним) из не заснувших кусков "Я". Внешнее проявление такого состояния - замедленное моргание, как будто отяжелели веки. Внушаемость перцептора резко повышена, и это можно проверить. Импринтинговый центр Вожака, если он образовался, имеет значительную власть над мозгом.
Гипносостояние этой ступени не может существовать долго: оно переходит либо в сон, либо в гипносостояние третьей ступени, либо (под влиянием защитного стереотипного алгоритма "Взбодрись!") в гипносостояние первой ступени.
Ступень 3. "Я" заснуло, но подавляющее большинство стереотипных алгоритмов не спит. Ими управляет образовавшийся в мозгу импринтинговый центр Вожака. Внушаемость почти абсолютна, воображение тоже.
Заметим, что при первой ступени гипносостояния импринтинговый центр Вожака в мозгу только образуется (если есть образ Вожака). Власть импринтингового центра Вожака над мозгом незначительна. "Я" стремится присоединить его к себе, взять под контроль.
1-я ступень гипноза наблюдается после сбоя любых стереотипных алгоритмов мозга. 2-я и 3-я ступени у основной массы людей достигаются только после сбоя следующих групп стереотипных алгоритмов:
- группа А0 (сбой, т.е. способ гипноза, см. главу 8)
- группа Б3 (сбой см. главу 2)
- группа Б2б (сбой см. главы 7, 7А, 7Б, 1, 3, 2; кроме того, сбой наблюдается при запугивании в обстановке, исключающей стремление перцептора убежать от источника страха - см. Nota bene к алгоритмам Б2б).
Гипносостояние первой ступени присуще при сбоях стереотипных алгоритмов мозга всем людям. Гипносостояние 3-й ступени достигается далеко не всеми людьми даже после умелого применения способов слабого гипноза, вслед за которыми (после повышения внушаемости) следует способ из главы 8 этой книги (внушение ложных ощущений).
Замечание 1. Экстаз. В гипносостоянии происходит импринтинг образа Вожака в мозги и Вожак захватывает власть над мозгом. Однако если образа Вожака нет или образ Вожака слабее, чем какое-то чувство, то это чувство может впечататься в мозг вместо образа Вожака и захватить власть над мозгом. Это явление называется экстазом. Если чувство связано с какой-то мыслью или комплексом мыслей, то эти мысли впечатываются в мозг на правах образа Вожака и захватывают власть над мозгом. Это называется самогипнозом.
Фанатичная вера в ложные теории строения мира всегда связана с самогипнозом.
Замечание 2. Сбой стереотипов группы А0 наблюдается не только при внушении ложных ощущений. Его можно достичь и другими способами. Например, так: на экране кинофильм прерывается вспышками пустого экрана (например, красного цвета) с частотой 8 - 12 герц. При таких вспышках нарушается непрерывность восприятия объектов кинофильма и вместе с тем вспышки не фиксируются зрением как отдельные вспышки. Из-за нарушения непрерывности картинок на экране сбоят стереотипы зрительных ощущений. Если желание смотреть фильм очень велико и раздражение от сбоя стереотипов зрения не наступает, то мы не отворачиваемся от экрана и наступает утомление "Я", т.е. гипносостояние.
Одна японская фирма компьютерных игр включила в свои игры и мультфильм такие вспышки почти пустого красного экрана, чтобы приобрести постоянную клиентуру. Дети, игравшие в эти игры, впадали в экстатическое состояние. Было возбуждено уголовное дело против психолога, посоветовавшего фирме этот прием. Психолог оказался также советчиком руководителя секты "Аум синрикё".
Замечание 3. В последнее время в газетах стало появляться сообщение, суть которого сводилась к следующему. Был произведен такой опыт: в кинофильм (частота 24 кадра в секунду) на каждые 24 кадра был вмонтирован кадр с рекламой поп-корна. Зрители его не видели, т.к. картинка длительностью в 1/24 секунды не воспринимается сознанием. Однако - писали газеты - эта картинка воздействовала на подсознание зрителей - и после выхода из кинотеатра они охотнее покупали поп-корн, ввиду чего сбыт поп-корна в ларьках возле кинотеатра увеличился.
Это газетное сообщение - ложь, оно дано по заказу фирм, производящих кинофильмы, с целью добиться заказов на рекламу этим безнадёжным способом.
Картинка длительностью в 1/24 секунды не фиксируется ни сознанием, ни подсознанием. Вообще сбой в кинофильме, фиксируемый подсознанием, фиксируется и сознанием.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:47

Опишу способ предварительного гипноза, применяемый мною.
Для применения этого способа годится только такой перцептор, который сам желает впасть в гипноз. Лучше, если ассистенты, которым он доверяет, подготовили его: во-первых, внушили ему, что гипноз принесёт с собой здоровье, силы и работоспособность и, во-вторых, внушили ему, что он будет иметь дело с очень хорошим и очень сильным гипнотизёром.
Итак, человек пришёл ко мне. Я усаживаю его в удобную позу (не на стул, а в кресло). Если у него неудобная обувь – предлагаю ему снять ботинки и надеть тапочки. Словом, забочусь о том, чтобы его рукам и ногам не было ни жарко, ни холодно, ни неудобно.
Затем я становлюсь от него на расстоянии 2 – 4 метра и протягиваю свою правую руку в сторону ладонью вверх, как будто у меня на ладони что-то лежит. Я предлагаю ему: «Представьте себе на моей ладони маленькую голубую светящуюся планетку, светящийся голубой шарик!» Другой рукой я показываю ему размер шарика на моей ладони диаметром 3 – 4 см и говорю: «Вот такой шарик. Представили?» после ответа «Да» я говорю: «А теперь держите его постоянно в своём воображении на моей ладони. Он на моей ладони должен лежать всё время. Удерживая его в своём воображении, Вы должны одновременно хорошо понимать всё, что я говорю. Хорошо понимать всё, что я говорю, почти так же обязательно, как и держать взглядом шарик, голубой и светящийся, у меня на ладони. Вы готовы? Шарик у меня на ладони?» – «Да!» – И я начинаю читать перцептору какое-нибудь умное и длинное стихотворение. Проходит 60 – 90 секунд – и глаза перцептора начинают мигать медленнее и даже закрываться. Заметив это, я прерываю чтение стихотворения и командую: «Закройте глаза!» Он закрывает. Я продолжаю: «Сосредоточьте внимание на ногах, почувствуйте их теплоту. Ваши ноги начинают теплеть снизу!» – И далее я продолжаю уже воспитание гипноза внушением ложных ощущений (глава 8 книги 1 Энциклопедии 20 века) и довожу пациента до состояния гипносна, скомандовав ему «Спать!» в конце ввода в гипноз.
Какие же способы гипноза сочетаются на первой стадии этой методики? А вот какие…
Во-первых, это гипноз внушением ложных ощущений: ведь никакого светящегося шарика на моей ладони нет, перцептор представляет себе этот светящийся шарик по моему приказу.
И это заставляет перцептора максимально концентрировать внимание на зрительных ощущениях. На понимание стихотворения внимания уже не хватает. Поэтому стихотворение воспринимается перцептором как алексический текст. Следовательно, имеет место ещё и алексический гипноз.
Вообще говоря, полезно первую стадию этой методики проводить, читая стихотворение в микрофон, соединённый через эквалайзер с громкоговорителем так, чтобы эквалайзер слегка изменил тембр голоса гипнотизёра – тогда не происходит привыкания к голосу гипнотизёра как к чему-то непонятному и несущественному, на что не нужно реагировать.
Важно отметить гипнотизирующий эффект внушённой двойственной обстановки: ведь обстановка, которую видит перцептор при применении этой методики, двойственна. Реальная обстановка вокруг перцептора не содержит светящегося шарика на ладони гипнотизёра. Обстановка же, воображаемая перцептором, этот шарик содержит. Это – сбой алгоритмов А0.
Вместе с тем отметим следующее… Если человек будет каждый день тренировать своё воображение, представляя себе несуществующий светящийся шарик и не доводя себя до тяжёлого самогипноза – гипнотическое действие таких представлений постепенно уничтожится, а воображение перцептора натренируется. Представляя себе светящийся шарик на голове людей, с которыми он будет разговаривать, он будет воздействовать на них магогипнозом – так как алгоритмы расшифровки движений его глаз в мозгах этих людей будут давать сбой.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение ali3n » 25 июн 2015, 11:53

Приводимые в этой книге методы гипноза (как и любые хорошо описанные методы гипноза) не требуют от гипнотизера особых или врожденных способностей: методами может овладеть любой человек с хорошей памятью. В книге предложены только методы высшей эффективности и методы массового гипноза, которые зачастую являются и методами массового обмана населения.
Примечание. Анализ методов гипноза проведен с точки зрения книг 1,2,4 и приложения Энциклопедии ХХ века. Анализ целей, преследуемых каждым методом гипноза, приведен с точки зрения книг 1, 2, 4 и 6 Энциклопедии ХХ века.
Примечание. В анализе гипнодействия методов гипноза после каждого типа сбоев стереотипных алгоритмов мозга проставлено в квадратных скобках, чем объясняется данный сбой - внушением, самовнушением гипнотизируемого или истинным положением вещей, причем по субъективной оценке самих гипнотизируемых.

Метод 0. Невозможность разнять руки
Единственный метод, позволяющий сразу выделить из толпы тех людей, которые готовы впасть в глубокий гипноз методами, использующими прямое внушение.
Единственный известный автору метод, позволяющий достичь устойчивого гипносостояния 2 ступени у гипнабельных людей и тем самым подготовить их к гипнозу 3 ступени, осуществляемому прямым внушением, иногда даже просто командой "Спать" - если гипнотизируемый не напуган. А если напуган - Вы приказываете ему разнять руки и затем используете один из методов гипноза, содержащих прямое внушение и приводимых далее.
Исходные данные. Гипнотизер – любой, но лучше мужчина со скрипучим или басовитым голосом (возможен микрофон с эквалайзером, искажающим голос).
Гипнотизируемый – лучше циклотимик. Не принимал галоперидола и др. транквилизаторов 2-3 недели. Трезв. Гипноза хочет. Верит, что Вы очень хороший гипнотизер. Верит этому глубоко в подсознании.
Метод гипноза. Вы говорите гипнотизируемому (гипнотизируемым): «Соедините руки, сплетите пальцы вот так!» - И Вы показываете руки со сплетенными пальцами пациенту (пациентам). – «Сплетите пальцы покрепче, сожмите их! Теперь я начну отсчет. Считать буду до десяти. На счете «10» Вы не сможете разъединить или разорвать руки без моей помощи, как бы ни старались. Итак, сожмите пальцы рук, сплетите их покрепче. Я начинаю считать!» – И Вы начинаете медленно произносить цифры от 1 до 10, причем изредка прерываете счет четырьмя фразами:
фраза 1 – «Пальцы сплетены очень крепко, сжаты и начали неметь!»
фраза 2 - «Пальцы занемели, занемели!»
фраза 3 – «Ладони от неподвижности немеют, немеют руки, и Вы уже не можете ими двинуть!».
фраза 4 – «Руки неподвижны, занемели, и Вы уже не можете представить себе их движущимися!»
Цифру 10 Вы произносите с ударением и громко говорите: «Вы не можете разнять руки без моей команды и помощи! Попробуйте разорвать руки!» Большинство пациентов, даже удовлетворяющих исходным данным, разъединяют руки, но некоторые (~20% из удовлетворяющих исходным данным) разнять руки не могут. Таких людей хорошо видно в зале издали, и Вы вызываете их на сцену для дальнейшего ввода в гипноз 3 ступени. 2-я ступень гипноза ими уже достигнута.
(Метод применяется издревле в больших залах. Индивидуально употреблять его не рекомендуется: при неудаче обесцените зря силу своих слов при других способах гипноза и потеряете кучу пациентов, даже гипнабельных.)

Анализ метода 0
Во-первых, сбоят алгоритмы А0.2 и А0.5, т.к. пациент под Вашим влиянием внушает себе онемение, прямо противоположное тонусу мышц и кожи, которые напряжены, кровообращение и тонус в которых повышены [внушение].
Во-вторых, сбоят алгоритмы БL, т.к. Вы долго и явно медленно считаете, не стараясь приблизить то событие, в которое пациент верит, хочет его и побаивается: невозможность разнять руки без помощи гипнотизера. И ожидание оказывается активным и долгим [самовнушение]. В-третьих, сбоят алгоритмы Б2б – сбой алгоритмов Б2б.1, описанный в Nota bene к описанию этих алгоритмов, ибо Вы боитесь невозможности разнять руки без чужой помощи [самовнушение].
Устойчивость гипносостояния 2 ступени объясняется повторяющимися невольными попытками разнять руки – а попытки эти неудачны – и сбоят следующие стереотипные алгоритмы мозга:
Во-первых, алгоритмы А1 и А2 [истина].
Во-вторых, алгоритмы Б2б.1 (сбой, описанный в Nota bene к описанию этих алгоритмов) [самовнушение].
Примечание. Если есть риск, что Вы не заметили в толпе кого-то, кто не может разнять руки – не забудьте дать в толпу команду: «Теперь разнимите руки!» или «А теперь я приказываю Вам: разнять руки!»

Метод 1. Девушка на шаре
Исходные данные. Гипнотизер – мужчина, желательно с приятным голосом.
Гипнотизируемый – мужчина, трезвый и прошлую ночь проведший без красивых женщин. Желательно – циклотимик. Галоперидола или других транквилизаторов не принимал 2-3 недели. Женщин любит. Гипноза хочет.
Метод гипноза. Вы усаживаете гипнотизируемого в кресло поудобнее. Рукам и ногам его должно быть удобно, не холодно и не жарко. Вы становитесь от него на расстоянии в 3-4 м, лицом к нему, и протягиваете правую руку в сторону, почти полностью вытянув ее вправо ладонью вверх, затем говорите ему: «Вообразите у меня на ладони светящийся голубой шарик, голубую светящуюся планетку.» - Другой рукой Вы показываете ему размер шарика диаметром 7 см и говорите: «Вот такого размера.» Затем добавляете: «Ну как, вообразили?» После ответа: «Да!» Вы говорите: «А теперь вообразите стоящую на этом голубом шарике красивую молодую девушку в пляжной одежде «бикини». Вообразили?» После ответа: «Да!» - Вы добавляете: «Но без секса!» Затем говорите: «Девушка на шарике должна быть в Вашем воображении все время, притом Вы должны хорошо понимать все, что я говорю Вам, а когда девушка и планетка приблизятся к Вам вплотную – Вы заснете! Итак, девушка и планетка у меня на ладони, и Вы хорошо понимаете все, что я Вам говорю!» - и Вы начинаете читать ему умное, длинное и мелодичное стихотворение. Стихотворение желательно читать в микрофон, соединенный через эквалайзер с громкоговорителем так, чтобы эквалайзер исказил тембр Вашего голоса. Громкость должна быть небольшой.
Как только Вы заметите ненормально медленное мигание глаз пациента – Вы прерываете чтение стихотворения и (не в микрофон) говорите пациенту: «Сейчас Вы заснете!» Говоря эту фразу, Вы довольно быстро приближаетесь к пациенту так, чтобы вытянутая вправо рука приближалась к его лбу. Подойдя к нему, Вы почти дотрагиваетесь до его лба правой ладонью и командуете – «Спать!»
Если он закрыл глаза, но еще не спит – Вы применяете метод 2.
(Метод 1 предложен В. Кицисом.)
Анализ метода 1
Во-первых, сбоят стереотипные алгоритмы А0.0, поскольку шарика и девушки на нем в действительности нет – они существуют лишь в воображении пациента [внушение + самовнушение]. Во-вторых, сбоят стереотипные алгоритмы Б1.1, т.к. функциональное назначение девушки в «бикини» – секс, а секс Вы запретили [внушение].
В-третьих, по той же причине сбоят стереотипные алгоритмы Б6(а), т.к. Вы запретили пациенту сексуальное желание по отношению к девушке в «бикини» [внушение].
В-четвертых, сбоят стереотипные алгоритмы Б3, т.к. все внимание пациента занято воображением планетки и девушки на ней, и на понимание читаемого Вами стихотворения внимания уже не хватает, а Вы дали пациенту задачу понимать то, что Вы говорите [истина].
В-пятых, в начале и в середине ввода в гипноз сбоят алгоритмы БL – этот сбой дан в пункте 1 «Nota bene» к описанию алгоритмов БL, ибо не наступает ожидаемое событие – гипносон [истина].
В-шестых, в конце ввода в гипноз сбоят алгоритмы БL – этот сбой дан в пункте 5 либо в пункте 4 «Nota bene» к описанию алгоритмов БL, ибо наступило ожидаемое событие – девушка и планетка приблизились и нужно спать [внушение + самовнушение].

Метод 1а. Планетка на ладони
Исходные данные. Гипнотизер - любого пола, желательно с приятным голосом.
Гипнотизируемый – любого пола не очень старый человек. Желательно – циклотимик. Галоперидола и др. транквилизаторов не принимал 2-3 недели. Трезвый. Гипноза хочет.
Метод гипноза. Тот же метод, что и метод 1, но без девушки на шарике: от гипнотизируемого требуется воображать только голубую планетку-шарик на ладони гипнотизера, без девушки в «бикини».

Анализ метода 1а
То же, что и в анализе метода 1, но без пунктов «Во-вторых» и «В-третьих», а в остальных пунктах анализа там, где есть упоминание о девушке и шарике, нужно оставить только упоминание о шарике, а упоминание о девушке выбросить.
Метод 2. Тяжесть и тепло
Исходные данные. Гипнотизер – любой.
Гипнотизируемый – мужчина, женщина, девушка или юноша. Желает впасть в гипноз и подчиняться гипнотизеру. Сидит в удобной позе, ногам и рукам не жарко и не холодно, глаза закрыты.
Метод гипноза. Вы говорите пациенту: «Сосредоточьте все свое внимание на ступнях ног, почувствуйте их тяжесть и теплоту! Ваши ноги очень теплые и тяжелые! Они теплеют и тяжелеют! Сосредоточьте внимание на предплечьях рук!» - Здесь Вы слегка касаетесь предплечий рук пациента, проводя по ним ладонью снизу вверх, т.к. пациент может не знать, что такое «предплечье», и продолжаете: «Они очень теплые и тяжелые, они все теплеют и тяжелеют! Сосредоточьте внимание на веках закрытых глаз! Они теплые и тяжелые! Вы не можете поднять веки глаз. Вы спите! Спать! Спать!»
(Метод 2 существует издревле и широко применяется.)

Анализ метода 2
Во-первых, сбоят все время алгоритмы А0.2 и А0.3, т.к. тяжесть и теплоту ног, рук и век глаз пациент себе только воображает – их в действительности нет [внушение].
Во-вторых, пациент хочет впасть в гипносон и ожидает этого – а сон долго не наступает, и потому сбоят стереотипные алгоритмы группы БL по пункту 1 Nota bene к описанию алгоритмов БL [самовнушение].
В-третьих, наблюдается сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2, т.к. внимание пациента концентрируется на неинтересных для него частях его тела на длительное время [внушение].

Метод 3. Необыкновенный перстень
Исходные данные. Гипнотизер – красивый мужчина.
Гипнотизируемая – девушка или женщина средних лет, причем гипнотизер ей нравится. Гипноза хочет. Скромная.
Метод гипноза. Наденьте на указательный или средний палец своей правой руки грубый железный перстень немного устрашающего вида. Убедите пациентку, что гипноз очень приятен, не показывая ей перстня. Станьте в 4-5 метрах от нее (лучше заставить ее стать в 4-5 метрах от Вас – это подготовит ее к подчинению). Говорите ей, протягивая к ней руку, сжатую в кулак, так что она хорошо видит перстень: «Сейчас я начну считать. На цифре «5» этот мой перстень коснется Вашего лба – и Вы заснете!» После чего Вы начинаете неторопливый отсчет, держа руку протянутой к ее лбу. После счета «3» Вы начинаете быстро подходить к пациентке, на счете «5» не грубо, но далеко не нежно касаетесь перстнем ее лба, слегка ударив по нему.
Если она закрыла глаза, но не спит – применяете метод 2.
(Метод существует издревле, но редко применяется.)

Анализ метода 3.
В конце метода наблюдается сбой алгоритмов БL, описанный в пункте 4 Nota bene к описанию алгоритмов БL [самовнушение].
При начале отсчета, поскольку перстень вызывает легкий страх, сбоят алгоритмы Б2б (сбой, описанный в Nota bene к описанию алгоритмов Б2б.1); кроме того, по причине небезопасности от перстня сбоят алгоритмы L1 [самовнушение].
Все время сбоят алгоритмы А1 и А3, т.к. спать или заснуть стоя явно небезопасно. Кроме того, «Я» подавляет сигналы тревоги от алгоритмов А1 и А3, и они отвечают на это мощной командой торможения «Я» (см. «Nota bene» к алгоритмам группы А) [самовнушение].
Все время сбоят алгоритмы Б6(а), т.к. Вы для пациента-женщины являетесь секс-объектом, но она постоянно занята небезопасностью ситуации и потому не чувствует желания по отношению к Вам [самовнушение].

Метод 4. Мелькающий порнофильм
Исходные данные. Гипнотизер – экран телевизора или компьютера или киноэкран.
Гипнотизируемый – любой не очень старый человек.
Цель ввода в гипносостояние – не гипноз, а экстаз сексуального чувства и повышение внушаемости гипнозируемого, ибо он вступит в гипносостояние 1 ступени.
Метод гипноза. Гипнотизируемому демонстрируют порнофильм, в котором в самые сексуальные моменты картинка фильма прерывается либо картинкой атомного гриба частоты 5-10 герц, либо картинкой красного взрыва в центре экрана частоты 8-12.5 герц, либо черным фоном частоты 5-8 герц. (Метод предложен В. Кицисом на основе аналогичных японских разработок для экстаза детей и на основе анализа воздействия на подростков мелькающего света на дискотеках.)

Анализ метода 4
Во-первых, сбоят стереотипные алгоритмы зрительных ощущений А0.0, ибо вспышки кинофильма на экране не разделены вспышками фоновой картинки, но и не могут восприниматься как непрерывный кинофильм [истина].
Во-вторых, сбоят стереотипные алгоритмы Б6(а), ибо не непрерывная картинка секса рождает раздражение вместо жажды обладания секс-объектом [истина].
В-третьих, если прерывающая картинка – атомный гриб или красный взрыв в центре экрана, сбоят алгоритмы L1, дающие нам сигнал безопасности среды [истина].
В-четвертых, если прерывающая картинка – атомный гриб, то у современного человека сбоят стереотипные алгоритмы Б2б (см. сбой алгоритмов Б2б.1,описанный в Nota bene к описанию их) [истина].
А что касается бывших военных – то у них сбоят и стереотипные алгоритмы группы Б10, если прерывающая картинка – атомный гриб [истина].

Метод 5. Сильный политик
Этот метод складывается из нескольких составляющих – и не обязательно применять их все сразу. Каждая составляющая порождает свои сбои стереотипных алгоритмов мозга – и анализируется отдельно.
Метод рассчитан на массовый гипноз – люди в зависимости от своей гипнабельности доходят только до 1-й или же до 2-й и 3-й ступени гипноза.
Исходные данные. У гипнотизера есть средства купить время на телевидении и организовать съемку и телепередачу. У него не слишком доброе и не слишком злое лицо. Умные мысли высказывает не слишком часто. Цель ввода телезрителей в гипносостояние – получить поддержку у широких масс населения, например, на выборах или при объявлении войны.
Метод гипноза. Составляющая 1. Вы договариваетесь в телестудии, чтобы при монтаже телефильма с Вашим участием Вам слегка увеличили размеры лба и волосистой части головы и слегка утяжелили нижнюю челюсть, причем сохранили монтаж в тайне. Если же такой возможности нет – Вы надеваете парик с подкладкой, в точности похожий на Вашу прическу – чтобы размер волосистой части головы и лба казался больше.
Составляющая 2. Не слишком умные и не слишком сложные фразы своей речи Вы произносите крайне медленно, делая большие промежутки между словами. Остальные фразы - в нормальном темпе.
Составляющая 3. Если можно договориться со звукомонтажерами держать звукомонтаж в тайне – Вы договариваетесь с ними, чтобы они понизили тембр Вашего голоса, сохранив его узнаваемость. Можно также придать голосу легкую хрипотцу.
Составляющая 4. Мимика и жесты (если они влазят в кадр) должны быть при произносимых в нормальном темпе фразах максимально странными, но не смешными. Порепетируйте перед зеркалом. Для остраннения мимики представьте себе движущиеся предметы на уровне половых органов снимающего Вас оператора.
(Метод предложен В. Кицисом)

Анализ метода 5
Поскольку Вас транслируют на всю страну, хотя Вы обычный человек, по отношению к Вам сбоят алгоритмы В.1а – В.1б.
Составляющая 1. Поскольку Ваш череп несколько деформирован – сбоят анализаторы мимики (стереотипные алгоритмы мозга Б4 и Б5). Кроме того, изменяется траектория обегания зоной концентрированного внимания Вашего лица, т.е. сбоят стереотипные алгоритмы Б2б. Сбои эти не вызывают смеха, ибо Ваш образ похож на образ воина (утолщенный череп и тяжелая нижняя челюсть) [истина].
Составляющая 2. Сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б3 и Б2б (этот сбой описан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3) [истина].
Составляющая 3. Понижение тембра голоса свидетельствует об избытке мужского полового гормона в крови. Об этом же свидетельствует и хрипотца. Такие люди любят быть хозяевами – и алгоритмы Б4 и Б5 в мозгах телезрителей об этом “знают”. Поэтому странность составляющей 2 ни у кого из них не вызовет смеха [истина].
Составляющая 4 Сбоят анализаторы мимики и жестов (стереотипные алгоритмы мозга Б4 и Б5), и, кроме того, из-за необычной траектории зоны концентрированного внимания сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б2б [истина].

Метод 5а. Великий оратор
Этот метод складывается из многих составляющих и не обязательно применять их все сразу. Составляющие 1, 2, 3, 4 взяты из метода 5. Каждая составляющая порождает свои сбои стереотипных алгоритмов мозга - и анализируется отдельно.
Метод рассчитан на массовый гипноз - и люди в зависимости от своей гипнабельности доходят только до 1-й или же до 2-й и 3-й ступени гипноза.
Исходные данные. Гипнотизер снял зал для лекции на ту тему, на которую ему есть что сказать - и хочет дать много таких лекций в разных городах. Умные мысли в лекциях встречаются не слишком часто.
Цель ввода слушателей в гипносостояние - получить поддержку у широких масс населения и прославиться в качестве лектора. У большинства слушателей возникает гипносостояние 1 ступени. У некоторых - 2-й и 3-й ступени.
Метод гипноза. Составляющая 1. Выступать следует в парике, открывающем лоб, с подкладкой, увеличивающей размер головы. Парик должен копировать Вашу естественную прическу.
Составляющая 2. Не слишком умные и не слишком сложные фразы своей речи Вы произносите крайне медленно, делая большие промежутки между словами. Остальные фразы - в нормальном темпе.
Лучше будет, если все фразы, произносимые в нормальном темпе, частью слишком умные, а частью алексичны.
Составляющая 3. Микрофон соединен с громкоговорителями через эквалайзер, снижающий тембр голоса и придающий ему легкую хрипотцу.
Составляющая 4. При произносимых в нормальном темпе фразах часть жестов должна быть странной.
Составляющая 5. Наймите людей, раздайте им аппаратики, издающие слабый комариный писк и звуки женского шепота, рассадите их в зале в шахматном порядке и дайте четкую инструкцию выключать эти аппаратики в кульминационных местах речи и в конце Вашего выступления, когда Вы будете благословлять жителей данного города (если Вы это планируете делать). Лучше будет, если всеми аппаратиками управляет Ваш ассистент. Наличие аппаратиков должно держаться в тайне. Их можно замаскировать под магнитофоны, записывающие Вашу лекцию – тогда о них никто не проболтается.
Составляющая 6. Наймите человека противоположного пола, чтобы он в конце Вашей речи попросил Вас благословить жителей города, в котором Вы выступаете. Благословлять Вы должны молча, и в зале не должно быть ни шепота, ни свиста аппаратиков. Благословение осуществляется жестами. Например, в христианских странах рекомендуется справа от себя, по центру и слева от себя нарисовать ладонью в воздухе три креста. Завершающие жесты придумайте сами. Жесты должны быть понепонятнее.
Составляющая 7. Наймите людей (в основном – противоположного пола), которые будут задавать выгодные Вам вопросы. При Вашем ответе на них в зале не должно быть ни свиста, ни шепота аппаратиков. Ответы на выгодные вопросы давайте в темпе обычной речи, не замедленно и не ускоренно. Для концентрации внимания на этих ответах перед ответом сделайте паузу.
Составляющая 8. Эта составляющая – так сказать, религиозно- партийная. Старайтесь создать связанные с Вашими лекциями обычаи, обряды и традиции, в которых участвуют слушатели. (Часть слушателей для этого можно нанять.) Причем чем нелепее и необоснованнее традиция или обряд, в котором участвуют слушатели – тем лучше.
(Метод предложен В. Кицисом на основании методов, применяемых Гитлером, Горбачевым, астрологом Павлом Глобой и Ельциным.)

Анализ метода 5а
Составляющая 1. То же самое, что и в анализе составляющей 1 для метода 5.
Составляющая 2. Во-первых, для замедленного темпа речи – сбоят стереотипные алгоритмы мозга Б3 и Б2б (этот сбой описан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3). Во-вторых, часть произносимых в нормальном темпе фраз алексична – и сбоят алгоритмы Б3 [истина].
Составляющая 3. То же самое, что и в анализе составляющей 3 для метода 5.
Составляющая 4. То же самое, что и в анализе составляющей 4 для метода 5.
Составляющая 5. Во-первых, в кульминациях речи ввиду спадания шума в зале создается впечатление: «Зал затих, зал ждет священных слов оратора!» И эта странная послушность зала необычна, она – чудо, вызывающее сбой стереотипов мышления у тех, кто бывал часто на митингах или воспитывался в детском саду и в школе (у них сформированы стереотипы поведения толпы – они относятся к группе В, к группам А1, А2 и к группам Б8, Б9) [истина].
Во-вторых, если гипнотизер - мужчина, то женский шепот и имитирующий его свист высоких частот произведет еще и два добавочных действия:
а) непривычно подавляет мужчин в зале, возводя Вас в Вожаки самок, расположенных в зале (сбой алгоритмов Б6(а) и В) [истина];
б) непривычно возбуждает женщин в зале, расценивающих свист и шепот как голоса многочисленных соперниц по отношению к Вожаку – т.е. к Вам [истина].
Составляющая 6. Благословение предполагает какие-то слова. Вы же благословляете молча. Это сбой стереотипов группы В. Кроме того, сбоят алгоритмы групп Б4 и Б5, т.к. Ваши жесты странны [истина].
Составляющая 7. Заставляет людей радоваться, когда Ваш ответ не алексичен и не излишне замедлен, так что они этот ответ понимают. У них в группе В возникает странный стереотип – радоваться при Ваших удачах, что противоречит стереотипу, говорящему, что Вы для них безразличны как личность. Итог – либо гипносостояние (первой ступени) и выбор Вас Вожаком в этом гипносостоянии, либо формирование стереотипов Уважения и родственности по отношению к Вам [самовнушение].
Составляющая 8. Участие в нелепых и нестереотипных обрядах и обычаях дает сбои стереотипов групп В, А1, А2, Б8, Б9 и подкрепляет создание стереотипов Уважения и родственности по отношению к Вам дополнительной активностью (см. анализ составляющей 7) [самовнушение].

Метод 6. Профессор Зомби
Исходные данные. Гипнотизер – любой, обладающий кассетой с записью очень пустой и спокойной музыки и магнитофоном. Имеет ассистента.
Гипнотизируемый – любой, желательно – циклотимик. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели. Желательно, чтобы он хотел гипноза. Смерти боится; никогда не работал ни в морге, ни на кладбище. Слышал что-то про загадки Тибета и Шамбалу. Склонен верить в тайны Тибета. Читал что-то про “зомби” в газетах.
Метод гипоза. Помещение, где проводится гипноз, не менее 5 м длины, и у Вас есть возможность осветить только один его конец. В этом конце на специальной высокой подставке установите купленный в магазине школьных принадлежностей гипсовый муляж человеческого черепа – или приобретите по случаю настоящий человеческий череп. Кресло для гипнотизируемого установите в другом, неосвещенном конце помещения. Усадите в него гипнотизируемого поудобнее. Подойдите к черепу на подставке.
Объявите гипнотизируемому, указывая на череп ладонью: ”Перед Вами – найденная в Тибете голова профессора Зомби, великого гипнотизера. Она сохранила свойство гипнотизировать людей. Подчинитесь ей!” В процессе этой речи Ваш ассистент должен плавно включить пустую и спокойную музыку не на большую громкость. Сказавши всю эту чушь, Вы должны уйти в боковую дверь, оставив гипнотизируемого наедине с музыкой и с ярко освещенным черепом.
Через 2 минуты войдите и начните свою речь, если гипнотизируемый спит, так: “Я - профессор Зомби. Вы спите и слышите мой живой голос. Вы мне подчиняетесь...” Если же ни второй, ни третьей ступени гипноза не наблюдается – примените метод 2 (тяжесть и тепло). А если наблюдается вторая ступень гипноза, т.е. моргание пациента замедлено – просто скомандуйте ему: ”Спать!” (Метод предложен проживающим в Москве доктором психологии А.Н. Лебедевым и был им публично продемонстрирован в небольшом зрительном зале в Москве в 1992 году.)
Анализ метода 6
Во-первых, идя к Вам, пациент думал о гипнозе и ожидал в качестве гипнотизера Вас – живого человека. И у него сформирован стереотип: “Гипнотизер – Вы, живой человек”. Этот стереотип у него разрушился, он наблюдает чудо и участвует в чуде: “Гипнотизер – череп давно мертвого человека” [истина]. Во-вторых, гипнотизер должен что-то приказывать. А как может что-то приказывать мертвая голова? Опять чудо и нарушение стереотипа [истина].
В-третьих, как относиться к этой мертвой голове? Она ведь гипнотизирует – значит, наполовину живая! Уважать ее, как великого гипнотизера – или не уважать, как мертвую? Живая она или мертвая? Уважать или не уважать? Сбои сразу двух стереотипов мышления из группы В [внушение + самовнушение].
В-четвертых, самое имя – “Профессор Зомби” – ставит вопрос: личность он или не личность? Был ли он личностью при жизни? С одной стороны, он профессор – следовательно, он личность. С другой стороны, “зомби” – это не личность, “зомби” полностью подчинен гипнотизеру, сделавшему из человека зомби. Это уже третий сбой стереотипа мышления из группы В [внушение + самовнушение].
В-пятых, подчиняться мертвому древнему гипнотизеру – страшно, но ведь пациент хотел гипноза, и не бежит, а спокойно сидит в кресле. Следовательно, у пациента сбоят стереотипные алгоритмы мозга из группы Б2б (сбой описан в Nota bene к пункту Б2б.1) [самовнушение].
В-шестых, быть может, пациент что-то читал об африканских «зомби», т.е. о трупах, оживленных волей гипнотизера. Страшно! (Сбой см. «в-пятых».)
В-седьмых, быть может, самое имя «профессор Зомби», дано этой мертвой голове за ее способность гипнотизировать после смерти? Тут уже из-за разного понимания имени «профессор Зомби» сбоят стереотипные алгоритмы мозга группы Б3 [истина].
В-восьмых, все страхи подавляются неподвижностью пациента и “головы профессора Зомби”, и, кроме того, они подавляются спокойной и не рождающей эмоций музыкой, пустой музыкой. И она же подавляет все активные реакции, не дает сознанию сосредоточиться. Зона концентрированного внимания бегает по противоречиям в подсознании и по эмоциям – и не останавливается даже на сильных чувствах. Это – сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.3 [истина].
В-девятых, если пациент знает, что он гипнабелен, то у него наличествует активное ожидание гипноза, и это – сбой алгоритмов БL, если ему приходится ждать гипноза более полутора минут (сбой описан в п.1 Nota bene к описанию алгоритмов БL) [самовнушение].

Метод 7. Эмиссар внеземной цивилизации
Этот метод требует от гипнотизера тяжелой работы над своим языком, прекрасной памяти и организаторских способностей, чтобы работать с родственниками и знакомыми будущего пациента. Кроме того, он требует выдумки и знания фантастической литературы от того человека, который будет составлять список алексических оборотов «языка внеземной цивилизации» (их должно быть придумано штук 35-50).
Гипнотизируемый – любит фантастику, свято верит в НЛО и во внеземные цивилизации; хочет быть «контактером» – т.е. участвовать в контакте с внеземными цивилизациями. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели перед сеансом.
Метод гипноза. А) Предварительная работа. Во-первых, Вы заказываете филологу или поэту список алексических оборотов, достаточно поэтичных с точки зрения человека, увлекающегося фантастикой. Например, оборот: «Учеба едет на морковке, стоящей в поезде, и игнорирует» - недостаточно поэтичен, и лучше заменить его похожим по смыслу и бессмысленности оборотом: «Знания едут в поле космолета и игнорируют». Список должен содержать 35-50 оборотов. Во-вторых, Вы, получив список, разрабатываете легко произносящиеся сокращения этих оборотов: «ЗНАния едут в ПОле КОсмолета и ИГНорируют - ЗНАПОКОИНГ». Вы заучиваете список оборотов и их сокращений наизусть. Затем Вы месяца 2-3 тренируетесь почаще употреблять эти обороты, давая советы Человечеству, как себя вести. Тренируетесь каждый день по 2 часа в день.
Б) Подготовка к сеансу гипноза. Вы выбираете из родственников или друзей будущего пациента самого молчаливого и агитируете его подготовить пациента к будущему сеансу гипноза, т.е. сказать пациенту, что Вы – Эмиссар Внеземной Цивилизации и очень хороший гипнотизер и что Вам требуется помощник в Ваших контактах с внеземной цивилизацией, и что пациент вполне может быть таким помощником. Когда будущий пациент заинтересуется и соблазнится этим предложением, его молчаливый знакомый должен раскрыть пациенту его будущую роль в контакте с внеземной цивилизацией: дескать, язык и мысли этой внеземной цивилизации очень сложны, у них есть очень сложные обороты в языке, и Эмиссар говорит их сокращенно, а перевести эти сокращения на человеческий язык может только тот, кто находится в мыслительном поле этой цивилизации и одновременно знает список сокращений, употребляемых Эмиссаром. Мыслительное поле существует только в пределах жилища Эмиссара не более пяти минут (иногда десяти минут) в день. Если пациент выучит наизусть список сокращений, употребляемых Эмиссаром, и будет находится в его квартире во время сеанса связи с внеземной цивилизацией – он сможет переводить говоримые Эмиссаром слова на нормальный человеческий язык и записывать все это на магнитофон. А после сеанса связи – так сказать, в благодарность – Эмиссар введет пациента в гипноз и в гипнозе будет обучать его, как наладить контакт с внеземной цивилизацией и научит понимать их язык. Но для всего этого нужно участвовать в сеансе связи – т.е. слушать речь Эмиссара «от внеземных» и переводить ее на нормальный язык там, где Эмиссар употребляет сокращения. Список сокращений можно получить у Эмиссара, знакомый пациента уже имеет этот список и может дать его пациенту. Сокращений штук 40, пусть пациент выучит их, но не влезая в их смысл: смысл станет понятен лишь в сеансе связи Эмиссара-гипнотизера с «внеземными». Затем знакомый спрашивает пациента: «Ну как, согласен выучить список сокращений внеземного языка? Я тебе его дам!» Пациент, разумеется, соглашается: мало того, что он будет участвовать в сеансе связи с «внеземной цивилизацией» - после сеанса его под гипнозом Эмиссара будут обучать, как наладить контакт с этой цивилизацией! И вот молчаливый знакомый пациента передает пациенту список алексических оборотов и их сокращений. Он дает ему месяц на то, чтобы пациент выучил наизусть весь список. Через месяц Вы или этот молчаливый знакомый звоните пациенту и спрашиваете его, выучил ли он список. Если нет – даете ему еще время, а если да – приглашаете к себе на встречу.
В) Сеанс гипноза. Перед сеансом Вы накладываете на лицо грим, чуть утяжеляющий подбородок и увеличивающий лоб. Можно надеть парик с подкладкой, только не очень заметный парик.
Когда к Вам приходит пациент – Вы усаживаете его в удобное кресло и даете в руки микрофон магнитофона. Предупреждаете, что после сеанса связи будет сеанс гипноза и нужно будет для этого закрыть глаза.
Затем уточняете его роль в сеансе – он должен переводить Вашу речь с сокращениями на человеческий язык прямо в микрофон, прислушиваясь к своей интуиции, ибо он находится в «мыслительном поле внеземной цивилизации». Как ему узнать о начале сеанса связи – это уж на Ваше усмотрение, но Вы предупреждаете его об этом. Лучше всего, если в квартире изменится освещение.
Как только это происходит - Вы начинаете вещать «от внеземных» слегка измененным голосом, обращаясь ко всему Человечеству и постоянно употребляя обороты из списка алексических оборотов и их сокращения. А пациент старается перевести все это на человеческий язык, «находясь под мыслительным полем внеземной цивилизации» (о чем Вы его предупредили).
Либо пациент заснет минут эдак за 7-8, либо у него будет
наблюдаться замедленное моргание – как будто отяжелели веки. Свет в квартире плавно нормализуется одновременно с Вашей командой ему «Закрыть глаза!» и предупреждением о начале сеанса гипноза. Если он сразу засыпает – все хорошо, если нет – Вы начинаете вводить его в гипноз методом 2.
Другой вариант – после предупреждения о начале сеанса гипноза оставить его глаза открытыми и начать сеанс гипноза методом гипноза 1, 1а или 3. А если в комнате стоит череп на подставке – употребите метод 6. В общем, пофантазируйте.
(Метод появился в 1989-1991 году, автор неизвестен. Метод слегка усовершенствован В. Кицисом).

Анализ метода 7
Как только пациент пришел к Вам – у него произошел сбой привычных представлений: он ожидал увидеть внеземное существо – а увидел человека, хотя и необычного (ведь Вы наложили грим) [истина].
Когда он приглядится к Вам – из-за грима начнут сбоить алгоритмы Б4 и Б5 [истина или внушение или самовнушение].
В сеансе «связи с внеземными» сбоят алгоритмы Б3. Ибо Ваши речи алексичны – а пациент изо всех сил старается придать им смысл и перевести на человеческий язык, прислушиваясь к себе: он ведь знает, что находится в «мыслительном поле внеземных». Поэтому сбоят еще и алгоритмы Б2б, управляющие зоной концентрированного внимания (сбой описан в Nota bene Б2б.2) [истина]. А так как голос Ваш необычен – сбоят еще и алгоритмы Б4 и Б5 [истина].
И, наконец, как только нормализуется освещение и начинается сеанс гипноза, он начинает ожидать очень активно гипноза (если он еще не наступил) – ибо в гипнозе его обещали обучать связям с внеземной цивилизацией. Поэтому сбоят алгоритмы БL (см. Nota bene к описанию алгоритмов БL, пункт 1) [самовнушение].
Кроме того, в сеансе «связи с внеземными» меняется самооценка пациента: ведь он участвует в связи двух Цивилизаций! Тут сбоят многие алгоритмы группы В, в т.ч. и В.1а, В.1б. Эти сбои остаются и после сеанса «связи» [истина или самовнушение].
Кроме того, по отношению к Вам сбоят алгоритмы В.1а, В.1б, т.к. не уважать Вас до истерики пациент не может, хоть Вы и обычный человек [истина или самовнушение].

Метод 8. Блаженные цифры
Этот метод гипноза применяется только в лифте, везущем усталого гипнотизируемого домой после работы, причем ехать в лифте ему долго (на какой-нибудь этаж повыше).
Исходные данные. Гипнотизер – не крупный человек одного пола с гипнотизируемым, обладает приятным голосом, не басит и без хрипотцы. Лучше голос повыше.
Гипнотизируемый – внушаем и гипнабелен, не применял транквилизаторов 2-3 недели, трезв, более крупного телосложения, чем гипнотизер, и потому его изначально не боится и не уважает. Никогда не верил в нумерологию и не связан с цифрами на работе.
Цель гипноза – гипносостояние 2-й или 3-й ступени и гипноз той же ступени с гипновнушением.
Метод гипноза. Оба вошли в лифт – и, как только лифт поехал, гипнотизер обращается к пациенту со следующими словами:
– Обратите внимание на эти цифры! (Указывает рукой на последовательно зажигающиеся цифры этажей, минуемых лифтом.) Как хорошо всегда после работы знать, что они зажигаются в одинаковом привычном порядке, что за предыдущей всегда идет следующая! И все они ведут к отдыху и покою. Какое блаженство заключено в этом извечном порядке цифр! От них расслабляется тело, и блаженный покой проникает в сознание! Хочется опереться на стену лифта, расслабиться еще больше и почти заснуть. (Заметив у пациента замедленное моргание, продолжает дальше примерно в том же духе…) Обопритесь на стену, глядите на цифры и почти что спите. (Если пациент оперся на стену и уставился неподвижным взглядом на цифры, гипнотизер делает пациенту требующееся гипновнушение, после чего завершает гипноз следующим внушением…) Это Вы должны помнить после выхода из блаженного состояния, в котором находитесь. Скоро Ваш этаж - и Вы выйдете из лифта, помня все, но никому об этом не рассказывая. Вы выйдете из лифта свежим, бодрым и отдохнувшим.
(Метод предложен кем-то из писателей в художественной литературе и проанализирован В. Кицисом.)
Анализ метода 8
Во-первых, с такой странной бесцельной речью приставать к пациенту в лифте никто одного пола с ним не решился бы, и пациент не знает, как на это реагировать (сбои алгоритмов групп В, Б8, Б9, Б4, Б5). Алгоритмы Б4 и Б5 сбоят, т.к. гипнотизер сам не смотрит на цифры, дающие описываемое им блаженство, а смотрит на пациента [истина].
Во-вторых, у пациента под влиянием речи гипнотизера прерывается активное ожидание своего этажа (сбоят алгоритмы БL, сбой описан в Nota bene к описанию этих алгоритмов в пункте 2) [истина].
В-третьих, пациент на длительное время концентрирует внимание на неинтересном объекте - цифрах (сбой алгоритмов мозга Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2) [внушение].
В-четвертых, почувствовать отдых и блаженство пациент, конечно, хочет, поэтому верит гипнотизеру - и цифры начинают вызывать в пациенте блаженство, что является весьма необычным чувством (сбой алгоритмов Б2б.1) [внушение + самовнушение].
В-пятых, пациент не верит в нумерологию – и поэтому никогда не приписывал цифрам функцию вызывать какие-то сильные чувства (сбоят алгоритмы Б1.1) [внушение + самовнушение].

Метод 9. Цыганский гипноз

Этим методом овладеть очень трудно - гипнотизер должен провести большую работу над скоростью своей речи: она должна стать вдвое быстрее обычного разговора. При этом речь в скороговорке должна идти только о пациенте и должна "цеплять" его за живое легко понимаемыми даже в скороговорке фразами вроде: "Ты умрешь", "Ты сядешь в тюрьму", "Ты встретишь мужчину (женщину) очень красивого (красивую)", и т.п.
Исходные данные. Гипнотизер – овладел указанной ранее скороговоркой; не является для гипнотизируемого секс-объектом.
Гипнотизируемый – желательно циклотимик, не употреблял транквилизаторов 2-3 недели, склонен во всем верить гипнотизеру.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние максимально возможной глубины с целью гипновнушения (часто с целью выманить деньги).
Метод гипноза. Гипнотизер начинает указанную в начале описания метода скороговорку, свято помня, что говорить он может только о пациенте, о его прошлом, настоящем и будущем. Желательно подбавить в скороговорку алексии. Кроме того, взгляд гипнотизера перебегает от глаз пациента на половые органы пациента и обратно, причем желательно воображать себе в области половых органов пациента светящиеся и двигающиеся предметы.
Когда глаза у пациента начнут моргать замедленно либо бессмысленно остановятся - можно скороговоркой убедительно попросить у него денег или приказать ему: "Спать! Вы спите и слышите мой голос!" - и далее сделать ему гипновнушение.

Анализ метода 9
Во-первых, сбоят алгоритмы Б3 и Б2б (сбой указан в Nota bene к описанию алгоритмов Б3).
Во-вторых, сбоят алгоритмы Б4 и Б5, т.к. мимика и движения глаз гипнотизера пациенту непонятны.

Метод 10. Экстрасенс
Большинство экстрасенсов даже сами не подозревают, что занимаются они, в сущности, гипнозом, точнее вводят в гипносостояние людей, верящих в экстрасенсорику, в биопольную "теорию" и "теорию" энерго-информационного поля Земли.
Исходные данные. Гипнотизер – овладел искусством говорить об указанных "теориях" с домохозяйками; объявил себя экстрасенсом так, чтобы пациент в это дело поверил; желательно, чтобы гипнотизер прославился в качестве экстрасенса.
Гипнотизируемый – человек, далекий от физики; читал о биополях, об экстрасенсах и об "энерго-информационных полях". Верит во все это. Верит, что гипнотизер – хороший экстрасенс.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние 1-й или 2-й ступени с целью достижения лечебного эффекта этих гипносостояний (см. книгу 1 Энциклопедии 20 века, главу "Результаты гипноза. Лечебное действие гипноза", книгу 2 Энциклопедии 20 века, главу 2, а также книгу 6 Энциклопедии 20 века, главу 2); зомбирование пациента, чтобы он впадал в гипносостояние 1 или 2 ступени, как только увидит или съест или выпьет тот продукт питания, который Вы ему дадите, и таким образом продолжал лечиться самостоятельно. Приобретение или подтверждение гипнотизером своей славы экстрасенса. Выманивание у пациента денег.
Метод гипноза. Сначала пусть пациент походит по Вашей комнате, причем в одном или двух местах комнаты на полу должны быть начерчены (масляной краской) непонятные ему кружки; как только он приблизится к указанному на полу кругу – Вы предупреждаете его, чтобы он не вступал в круг, дескать, там зона "отрицательной энергии" энерго-информационного поля Земли. (Если он хочет установить зоны "отрицательных энергий" в своем жилище – пусть Вам заплатит, и Вы их установите.)
Выясните в разговоре, что у него болит, что ему мешает жить и каково мнение врачей. Заметьте ему, что врачи вылечивают только от симптомов заболевания, а Вы лечите весь организм в целом. Употребляйте в этом разговоре как можно больше неопределенных, непонятных и туманных терминов - "биополе", "энергии", "сглаз", "порча" и т.п. Скажите ему, что Вы "видите его ауру над его головой" и что она у него очень большая – или напугайте его тем, что видите в его "ауре" дефект, изымающий из его организма "энергию".
Затем Вы усаживаете пациента в удобное кресло или на удобный стул и проводите на нем психологический опыт 1 из главы 1 книги 2 Энциклопедии 20 века (см. указанную книгу). Затем положите его на кушетку и начинайте "лечить", как это указано в гл. 2 книги 2 Энциклопедии 20 века во 2-ом абзаце (см. указанную книгу).
Затем дайте ему с собой банку «заряженной» Вами воды. Годится, конечно, обычная водопроводная вода. Но лучше будет дать ему березовый сок (можно с водой), в который добавлены лекарства:
- сок ягод лимонника китайского (противопоказания – возбудимость и гипертония),
- настой косточек лимонника китайского (для успокоения сердечной деятельности и общего оздоровления),
- спиртовой настой корня женьшеня (для общего оздоровления и повышения потенции),
- экстракт корня аралии маньчжурской (противопоказание – гипертония, цель – та же, что и для женьшеня),
- если у пациента больны почки или печень или есть незаживающие внутренние язвы - растворите в горячей воде побольше мумие (это очень дорогое лекарство естественного происхождения) и сдерите с него за эту воду побольше. Пить 2-3 раза в день по чайной ложке, запивать молоком.
Женьшень или аралия – желательны выкопанные в дальневосточной тайге, а не выращенные на полях.
Скажите ему, чтобы пил воду, «заряженную» Вами, и почаще прикасался к банке этой воды руками и головой (с целью «лечения ауры»). Если пациент верит в целебное действие пирамид – можете дать ему с собой еще и пластмассовую пирамидку с наставлением установить ее строго по компасу и почаще прикасаться к ней головой.
Примечание. Для необычности своего облика (ведь Вы экстрасенс) используйте составляющую 1 метода 5а.
(Метод применяется очень часто, основан на парапсихологии, точного времени создания метода автор не помнит, но это вторая половина 20 века.)

Анализ метода 10
Во-первых, см. гл. 1 книги 1 Энциклопедии 20 века. Там проведен анализ сбоев стереотипных алгоритмов мозга от биопольной «теории» – а т.к. Вы в разговоре заставляете пациента вспомнить ее, то все эти сбои присутствуют.
Во-вторых, пациент боится зон «отрицательных энергий», помеченных кругами на полу, но бояться-то, вроде бы, нечего – и это сбой алгоритмов В, касающихся дилеммы «бояться» – «не бояться». Из-за кругов на полу пациент меняет траекторию движения по комнате, а это – сбой алгоритмов А1 и А2 (или Б8 и Б9) [истина]. Кроме того, сбоят алгоритмы Б2б (сбой описан в Nota bene к пункту Б2б.1) [истина или внушение + самовнушение].
В-третьих, когда Вы проводите на нем опыт 1 главы 1 книги 2 Энциклопедии 20 века – ему кажется, что он чувствует тепло и/или покалывание, которых его рецепторы на самом деле не ощущают, и это – сбой алгоритмов мозга А0.2 или А0.3, и хотя он объясняется самовнушением и внушением, но - [истина].
В-четвертых, позже, когда Вы лечите его на кушетке – то же самое.
В-пятых, если Вы использовали составляющую 1 метода 5а – сбои см. анализ метода 5а, составляющую 1.
В-шестых, само понятие “Экстрасенс” является Эффективным Ложным Понятием и потому вызывает сбой алгоритмов группы В, т.е. возбуждает противоречащие друг другу схемы поведения группы В (см. книгу 1 Энциклопедии 20 века, главы 6 и «Домашнее задание читателю»).
Разумеется, впоследствии дома пациент, употребляя данные Вами «заряженные» продукты или прикасаясь к ним и вспоминая о Вас, или подходя к данной Вами пирамидке, а также огибая указанные Вами зоны «отрицательных энергий», будет впадать точно в такой же самогипноз по тем же самым причинам. Кроме того, дома он старается изменить свои алгоритмы Б10 – в соответствии с боязнью указанных Вами «зон отрицательных энергий», что будет вызывать сбой этих алгоритмов [истина].
Думаю, что если и не сразу, то со временем состояние здоровья пациента улучшится. И тогда он на всех углах будет звонить, что Вы прекрасный экстрасенс.
____________________
Методы гипноза 11, 12 и 13 могут сочетаться: методы 11 и 12 употребляются, если гипнотизер сидит, а методы 11 и 13 – если гипнотизер стоит или ходит.

Метод 11. Пиратская повязка на глазу
Если от гипнотизера не требуется производить впечатление абсолютного здоровья (как в методе 10) - есть очень простой способ изменить свою мимику (что требуется во многих методах гипноза), абсолютно не заботясь о ее изменении.
Исходные данные. Гипнотизер – мужчина или красивая женщина.
Гипнотизируемый – хочет понимать гипнотизера и потому следит за его мимикой - особенно когда плохо слышит его или не понимает того, что говорит гипнотизер, из-за его алексии. Гипнотизируемому важно настроение гипнотизера, его уверенность в произносимых словах, лжет он или не лжет и т.п. Не принимал транквилизаторов 2-3 недели. Желательно - циклотимик.
Цель метода – сопровождать другие методы гипноза.
Метод гипноза. Состоит в том, что гипнотизер просто делает один свой глаз резко непохожим на другой – например, надев на глаз черную пиратскую повязку.
(Метод существует издревле.)

Анализ метода 11.
Во-первых, сбоят алгоритмы Б4 и Б5, т.к. на мимику лица с разными глазами или с отсутствующим одним глазом они не настроены [истина].
Во-вторых, сбоят алгоритмы Б2б, т.к. изменяется траектория зоны концентрированного внимания, обегающая образ лица гипнотизера [истина].
В-третьих, в мозгу всплывают детские романтические образы пиратов, что мешает концентрации внимания на речи гипнотизера, когда она нас интересует, и это вызывает повышенные усилия психики по концентрации внимания на речи гипнотизера – непривычные усилия (сбой алгоритмов Б2б и даже стереотипов мышления, относящихся к «Я» гипнотизируемого) [самовнушение].
В-четвертых, образ «романтического пирата», если он существует в мозгу гипнотизируемого, вызывает его повышенное Уважение к гипнотизеру, часто не оправдываемое содержанием речей гипнотизера (сбой схем поведения В.1а – В.1б из группы В) [самовнушение].
Метод 12. Скрипучее кресло.
Исходные данные. Гипнотизер – может дать гипнотизируемому массу полезных сведений и советов, с которыми тот внутренне согласится; приобрел на свалке или по случаю кресло, которое неожиданно громко скрипит при некоторых движениях – и научился скрипеть им сидя только в те моменты времени, в которые он хочет издать скрип. Тембр скрипа похож на тембр голоса гипнотизера.
Гипнотизируемый – заранее осведомлен о том, что гипнотизер хороший советчик, и уважает его; умеет подавлять в себе раздражение, ибо часто раздражается на работе в общении с начальством; память хорошая, быстрая концентрация внимания; попал в трудную ситуацию по многочисленным причинам; не принимал транквилизаторов 2-3 недели.
Цель гипноза – ввод в гипносостояние 1-й (или 2-й) ступени с целью продолжения гипноза другими методами, опирающимися на внушение (например, методом 1, 1а, 2, 3, 5, 5а, 7) и на самовнушение (9, 10). Приобретение Вами славы и уважения в качестве психотерапевта или советчика – а возможно, и гипнотизера.
Метод гипноза. Из комнаты, где проходит гипноз, удаляются все предметы, на которых можно сидеть, кроме кресла (кресел) для посетителя (посетителей) и скрипучего кресла для гипнотизера, которое имеет явно выделяющий его признак (ширину, удобство, стоит у письменного стола и т.п.)
Когда Вы говорите с гипнотизируемым - Вы точно отмечаете моменты, когда его внимание к Вашей речи резко повышается, и в эти моменты чуть с опозданием громко скрипите креслом. Естественно, то, что Вы сказали и еще продолжаете говорить, вылетает у пациента из головы и из памяти, т.к. внимание его переключается на очень громкий скрип кресла. По истечении 9-10 минут такого разговора, в который Вы вложили много интересующих его тем и сведений, можно переходить либо к внушению, либо к способам глубокого гипноза, базирующегося на внушении. Только с кресла надо встать. (Метод гипноза наблюдался автором в 1973 году в Кишиневе у психотерапевта, фамилию которого автор позабыл.)

Анализ метода 12
Из-за скрипа кресла «теряются» окончания интересующих пациента (пациентов) фраз. Поэтому:
во-первых, сбоит алгоритм Б3, расшифровывающий речь гипнотизера;
во-вторых, сбоят алгоритмы Б2б, управляющие зоной концентрированного внимания в слуховой и речевой областях (сбой описан в Nota bene Б2б.3).
Кроме того, к концу сеанса (через 8-10 минут после начала) пациент склонен ожидать скрипа кресла в интересующих его местах, и поэтому:
в-третьих, он либо резко обостряет внимание на гипнотизере даже в неинтересных местах его речи (сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2), либо учится не воспринимать остро свои проблемы и легко убегать от интересных мест речи гипнотизера на скрип кресла (сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.3).
В-четвертых, формируется уже в середине речи гипнотизера стереотип добра и зла, в котором скрип кресла – зло (сбоят некоторые из алгоритмов группы В); в начале речи гипнотизера сбоит в интересных местах его речи алгоритм БL (тип сбоя описан в Nota bene к описанию алгоритмов БL в пункте 2); а к концу речи гипнотизера вместе с интересом к речи рождается ожидание зла – скрипа кресла – и это зло наступает (сбой алгоритмов БL, описанный в Nota bene в пункте 6).
В-пятых, если наступила постоянная концентрация внимания на гипнотизере – она не исчезает и после того, как он встал с кресла, и это опять сбой алгоритмов Б2б, описанный в Nota bene Б2б.2.
Примечание. Поскольку в этом методе гипноза вместо гипноза может наступить головная боль из-за сильного раздражения - если гипноз не наступил, дайте пациенту таблетку от головной боли, пусть выпьет.

Метод 13. Гитлеровские жесты (в разговоре о благе народа или пациента)
Во многих методах гипноза используется необычная жестикуляция гипнотизера. Но как ее достичь? Наиболее необычная жестикуляция в истории использовалась Адольфом Гитлером с 1924 по 1945 годы в Германии. В 1924 году Адольф Гитлер брал уроки у профессионального актера (я забыл его фамилию) – и тот является автором гитлеровской жестикуляции. Эту жестикуляцию можно описать, как метод гипноза.
Исходные данные. Гипнотизер – привык жестикулировать в разговоре о благе народа (или пациентов); готов вести этот разговор долго, причем самооценка слушателей в разговоре повышается, а интерес их к разговору не убывает, ибо гипнотизер высказывает иногда парадоксальные вещи или говорит о чудесах. Мужчина.
Гипнотизируемые – желательно, циклотимики. Не принимали транквилизаторов 2-3 недели. Не могут подойти ближе к гипнотизеру и получше разглядеть его мимику, но хорошо видят жесты.
Цель гипноза – ввод слушателей и зрителей в 1-ю (а если случатся гипнабельные люди – то и во 2-ю) ступень гипносостояния и утверждение гипнотизера лидером толпы пациентов (народа). Принятие толпой всего, что говорит и делает этот лидер. Возможен и переход к гипнозу 3-й ступени – например, методом 2.
Поза гипнотизера: гипнотизер все время стоит или прохаживается.
Метод гипноза. Говоря о благе народа (или своих пациентов), гипнотизер все время держит руки (когда они не участвуют в жестах) на своих половых органах.
Кроме того,. когда он указывает куда-нибудь, он заботится о необычности указующего жеста, как-нибудь неестественно выворачивая руку.

Анализ метода 13
Во-первых, поза и жесты гипнотизера необычны, так что сбоят алгоритмы Б4 и Б5 [истина].
Во-вторых, из-за того же самого движение зоны концентрированного внимания по фигуре гипнотизера необычно, так что сбоят алгоритмы Б2б [истина].
В-третьих, жесты, начинающиеся от паха, получаются необычайно длинными и быстрыми, что производит впечатление необычайной энергичности личности гипнотизера и рождает в слушателях необычное желание подчиняться ему и Уважать его [самовнушение].
В-четвертых, алгоритмы Б4 и Б5 в мозгах слушателей «знают», что руки, сложенные в паховой области, у мужчины означают либо самозащиту (что исключается, т.к. люди от оратора далеко) либо гипносостояние 1 ступени (гипноз, самогипноз или экстаз) (см. Энциклопедию 20 века, книгу 6, главу 2). А т.к. говорит именно гипнотизер – то он находится либо в самогипнозе, либо в экстазе, т.е. абсолютно искренен.
Все это алгоритмы Б4 и Б5 «знают». И поэтому в гипнотизируемых рождается желание как можно лучше понять гипнотизера (тем более, что его речь повышает их самооценку и содержит чудеса) – и тут, возможно, алгоритмы Б4 и Б5 «скомандуют» гипнотизируемому впасть в состояние гипнотизера, т.е. в гипносостояние 1 ступени [самовнушение].
Наконец, из-за перечисленных 4-х пунктов (и особенно пункта 3), даже когда оратор не говорит ничего необычного или приятного – его продолжают Уважать (т.е. сбоят схемы В.1а – В.1б)
И последнее: поскольку Ваши речи формируют у клиентов повышенную самооценку – воспоминание о Ваших речах будет формировать в пациенте стереотипы Уважения и родственности по отношению к Вам (и у него будут сбоить некоторые стереотипы группы В).
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение shurashturman » 14 янв 2016, 12:31

:-) :-) :-) Такая веселуха местами :-) Особенно с головой "профессора зомби" ;;-))) ;;-))) ;;-)))
С уважением!
Аватара пользователя
shurashturman
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 04:14
Откуда: Лесоссибирск

Re: Модель алгоритмической психологии - Владимир Кицис

Сообщение видимый невидимого » 15 янв 2016, 15:06

:du_ma_et: дак,а что авторитетные участникт форума,тут ни чего не пишут,на понятный образ переводя?
я не пойму ни чё,лично.или я слишком уже или ещё :nez-nayu:
Аватара пользователя
видимый невидимого
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 янв 2016, 19:25

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26





Top.Mail.Ru