Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ




ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.





Гипноидное состояние и состояние внушаемости - гипноз

Гипнотические техники

Re: Гипноидное состояние и состояние внушаемости - гипноз

Сообщение Дим а лекс » 22 ноя 2016, 14:54

Давайте посмотрим,Адекват,на момент цыганской индукции,где бабешка с высшим образованием смотрит цыганке в рот открыв рот. И отметим то,что Вы назвали,,раболепие"- оно есть? Или как?
Уважение - здесь термин вообще сейчас не уместен. А ,,раболепие"... это Вы хорошо подобрали. И давайте иметь в виду,что Вы слишком переносите то,что происходит в момент индукции,этот сам механизм,,Авторитет", на ситуацию до и после. До и после - возможно,что Вы и правы. До момента индукции авторитета не было. И после индукции,отойдя,его тоже уже может не быть. Он есть - в момент индукции. А Вы разносите по времени широко. Допустим,цыганка подвесит клиентку на себя и та будет ходить гадать,порчу снимать,пр.....тогда мы можем говорить,что Авторитет был использован как механизм не на раз,а возник уже и в Вами упоминаемом смысле. Вдолгую.
И то,что она плохо одета,дурно пахнет...оно к авторитету может отношения не иметь. Босый да в рубище,сами понимаете)...Или одна в шелках,да брильянтах,а другой сапоги лизать дает...ну,всяко бывает,и то,что он в поддевке,да штанах сатиновых...ага.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипноидное состояние и состояние внушаемости - гипноз

Сообщение Inventor » 24 ноя 2016, 09:30

К теме имеет отношение и объяснение из "Ритуалов" Триппа.
То, что как-то неуклюже, пытается объяснить Трипп:
"Это не индукция - это процесс, но не индукция".
Если представить с точки зрения субъекта, то происходит следующее: - гипнотизер направляет внимание субъекта на ощущения 2-3, которые организует в цикл с положительной обратной связью. Для устойчивости привязывает эти ощущения к хорошо осознаваемому автоматическому физиологическому процессу - дыханию. Ощущения нарастают (положительная обратная связь), становятся устойчивыми и обретают самопроизвольность. С момента обретения самопроизвольности этот процесс можно называть состоянием. Этот цикл проводится в виде ритуала (под ритуалом я подразумеваю любое взаимодействие, которое субъект наделяет неявными функциями). И вот здесь авторитет гипнотизера, я это называю режимом принятия руководства: - эти ощущения, у каждого субъекта разные, гипнотизер называет гипнозом, или не называет, но показывает, что это состояние делает возможным события, не возможные в обычной реальности.
Утверждение гипнотизера - понимание субъектом - субъект в режиме принятия руководства и вербальная информация, задействовав соответствующие энграммы - превращается в ощущение. Поскольку верификация, которая происходит в префронтальной коре мозга заблокирована состоянием принятия руководства, слова гипнотизера непосредственно превращаются в восприятие, в описываемых модальностях.
Аватара пользователя
Inventor
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 02:50
Откуда: Хабаровский край. Ванино

Re: Гипноидное состояние и состояние внушаемости - гипноз

Сообщение Дим а лекс » 24 ноя 2016, 11:34

Следующие механизмы внушения,это:
3. Псевдологика.
4. Мистическое мышление.
Собственно,набор достаточный и полностью включает все возможные толкования.

Выделить ,,вчистую" один механизм,эмпирически невозможно. Они всегда так или иначе взаимодействуют.

Таким образом,для понятия гипноз необходимы эти составляющие- гипноидное состояние и состояние внушаемости.
Конечно,это разные состояния. Гипноидное - достаточно в описании Брейера для определения,,что это".
Внушаемость как состояние - на данный момент четких описаний не имеет. Более всё сводится к абстракциям навроде Бехтеревской. Констатации,что внушаемость как явление есть.
Мы говорим о внушаемости как состоянии потому,что это не слово висящее в воздухе,она выражается в состоянии,которое имеет различную градацию,может быть усилена/увеличина и т.д.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипноидное состояние и состояние внушаемости - гипноз

Сообщение Дим а лекс » 27 дек 2016, 21:47

Очень интересен вопрос о состояниях,в которых происходит обучение-научение.
Некоторые даже склонны путать манипуляцию с научением. Ну,об этом мы уже говорили,но подчеркнем: манипуляция происходит с фактурой,которая уже имеется. Психологическая. Как и манипуляция с предметами. Нельзя манипулировать тем,чего нет. Манипулируют тем,что есть - карты,предметы,кролики...
Система же обучения в этом смысле не является манипуляцией. Это тоже ладно...бог с ней.
Само научение,оно может иметь разные состояния,от критического осмысления,до неосознаваемого принятия - внушения. То есть,это не всегда одно и то же состояние. Разные.
Но. Установка критериев в ранних возрастах имеет отличие именно состояниями внушаемости. В каковые возможно приводить и взрослых. Если у человека нет критериев,очень сложно чему либо научиться не будучи в состоянии внушаемости. Ему постоянно будет необходимо учитывать,что информация,,предположительно верна", слово,,допустим". И с продвижением в изучении,при растущем вале инфы,это,,допустим" лишит возможности инфу обрабатывать. Слишком мала сознательная операционка. Поэтому и выхода то нет - либо принимаешь на веру,либо не сможешь постигнуть,овладеть. Китайской грамотой,математикой...да ничем,собственно. Образы должны быть впечатаны как критерии,как единицы дальнейших операций - цифры,буквы...алгоритмы...
Дети максимально внушаемы именно потому,что отсутствуют критерии. Выхода нет.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 5530
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Пред.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru