Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Интересное от учителей гипноза

Гипнотические техники

Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 14 май 2017, 15:47

Холмквист.

Одна-единственная сессия – это не наш метод.
Люди очень часто думают, что гипноз – это некий магический метод, позволяющий добиться быстрых изменений, но на самом деле это не так. Безусловно, он быстрый – однако даже я, высоко квалифицированный профессионал, никогда не провожу всего одну сессию. Почему? Реальность такова, что за одну сессию вы успеете сделать не так уж много – возможно, только окажете недорогую первую помощь. Безусловно, некоторым людям можно помочь и за одну сессию, однако при этом стоит учитывать, что большинство таких людей в первую очередь вообще не имели никакой реальной серьезной проблемы. С людьми же, у которых действительно есть проблемы, придется поработать подольше. К примеру, когда я работают над низкой самооценкой, я готовлюсь провести как минимум 30 сессий. Даже если ваш уровень овладения навыками очень высок, потребуется примерно столько времени, чтобы достичь того уровня самооценки, который считаю приемлемым лично я.

Причина, по которой некоторые гипнотизеры заявляют, что за одну сессию им удается достичь стопроцентного успеха, заключается в том, что они не отслеживают, как дальше идут дела у клиента. Они работают с клиентом в течение одной сессии, а затем говорят ему, что, если ему будет нужно еще что-нибудь, он может позвонить в любое время. Однако клиент никогда не звонит. Почему? А зачем ему проходить у вас вторую сессию, если вы ничего не дали ему во время первой?

А что, если первая сессия прошла успешно? Клиент все равно не вернется, потому что среднестатистическому человеку не хочется чувствовать себя замечательно. Он хочет только справиться с той проблемой, которая беспокоит его в настоящий момент.

Подобный подход проблематичен по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что те, кому ваша помощь нужна больше всех, меньше всего склонны продолжать ее получать. И если быть абсолютно честными, то примерно 99% ваших клиентов в любом случае получили бы пользу от дополнительной работы с ними. Честно. Вы знаете, хотя бы одного человека, который не получил бы пользу, избавившись от негатива, полностью освободившись от своего прошлого, получив возможность всегда находиться в равновесии, независимо от происходящего, или получать удовольствие в любое время? Есть ли в вашей жизни такие люди, у которых совершенно нет никаких проблем? Работа в течение всего одной сессии, помимо всего прочего, идет вразрез с моим представлением о работе с изменениями. Я хочу, чтобы мои клиенты чувствовали себя настолько лучше, что о чем бы я ни просил их во время сессии, они считали бы незначительным в свете того, что они могут получить в конечном итоге.

И давайте смотреть правде в глаза. Если у вас нет очень постоянного и большого притока клиентов, вам нужен источник дохода. Вы не будете процветать, если не будете приносить людям пользу – а в нашей профессии и так полно голодающих гипнотизеров. Предостаточно! Просто поразительно, сколько добросовестных гипнотизеров начинают яростно мне возражать, когда я всего лишь рекомендую им просить по крайней мере 120 баксов за сессию. Они провозглашают, что у них есть дар, которым они хотят поделиться. Нет. У нас есть ремесло, которое мы культивируем в течение многих лет – и мы должны просить за свои таланты деньги.

В моем случае это означает, что каждый, кто ко мне приходит, неважно, насколько несущественной может ему казаться собственная проблема, должен пройти 12 сессий. Однако в то же время я даю клиенту гарантию, что, если за это время он не достигнет желаемого результата, я буду работать с ним бесплатно до тех пор, пока он не будет удовлетворен. Подобную сделку я предлагаю всем своим клиентам, и в моем случае 80 % клиентов оплачивают счета остальных 20% (т.е. людей с низкой самооценкой).
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 28 май 2017, 20:37

В книге М.Япко "Трансовая работа" нашел интересную подсказку в выборе хорошо гипнабельных клиентов:
"...Чертой общей для всех добровольцев, является некоторая степень эксгибиционизма; чем в большей степени она выражена, тем более полезным будет субъект для гипнотизера.."
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 28 май 2017, 22:06

Похоже, что на нужного клиента могут указывать некоторые детали одежды. Глубокое декольте, мини, сверхкороткие шорты у женщин. Оголенные плечи или торс, майки в сеточку у мужчин и т.д.
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение psydoktor » 29 май 2017, 09:23

На "нужного"клиента указывает истероидное поведение. В том числе экстравагантная одежда, яркий макияж, громкий смех.
Иногда достаточно покашлять, чтобы из зала покашливанием тебе ответили потенциальные сомнамбулы-имитационное поведение. Но выбор сомнамбул- это только в эстрадном варианте гипноза. В медицинском он не применим. И зачастую яркие сомнамбулы и истероиды нежелательные гости на групповой гипнотерапии, Если вы занимаетесь именно терапией, а не шоу как у Кашпировского.
Аватара пользователя
psydoktor
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 08:13
Откуда: Москва

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение PositOn » 03 июн 2017, 23:23

Adekvat писал(а):Похоже, что на нужного клиента могут указывать некоторые детали одежды. Глубокое декольте, мини, сверхкороткие шорты у женщин. Оголенные плечи или торс, майки в сеточку у мужчин и т.д.

Хм-м-м... :du_ma_et: за эти моменты "цеплялся" Фрэнк Фэрелли в Провокативной Психотерапии. Совпадение? Не думаю...
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 18 июн 2017, 09:48

Да, вот и Д.Кейн подтверждает вывод М.Япко:
"Эстрадный гипнотизер кое-что ищет в человеке – а именно: это должен быть человек с сильными латентными тенденциями к эксгибиционизму. Такие люди нам и нужны, такие люди готовы выйти перед толпой и поиграть! Именно такие люди прекрасно поддаются эстрадному гипнотизеру".
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение tebriz » 01 июл 2017, 14:54

Такие люди жаждут войти и испытать гипноз на себе...хотят поддаться ...но часто просто подыгрывают сознательно...имитируя состояние гипноза ..то что видели раньше по телеку или читали в книжках. Хотя для зрителей в зале это подыгрывание тоже дает эффект...восхищение силой гипнотизера)))
Аватара пользователя
tebriz
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 07:49
Откуда: Астрахань

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 23 сен 2017, 14:04

Кома
То, что широко известно как состояние комы, на самом деле является процессом, в котором субъект настолько расслабляет тело, что впадает в каталепсию. Помимо того, что это состояние исключительно расслабляющее и приятное, тело освобождается практически от любой физической боли. Технически человек, который находится в состоянии комы, может выдержать полную хирургическую операцию без анестезии – если состояние комы будет поддерживаться. Впервые это состояние было описано доктором Джеймсом Эсдейлом (1808-1859), который использовал его как раз с этой целью (хотя считал его результатом животного магнетизма). Вот почему состояние комы в гипнотической литературе часто называют состоянием Эсдейла.
Стандартная процедура вхождение в состояние комы очень проста. Субъект представляет себе, что стоит перед своим частным лифтом, который ведет в его личный подвал расслабления. Чтобы туда попасть, лифт должен пройти через три уровня, которые отличаются друг от друга. По мере того, как лифт спускается, мы внушаем субъекту, что он расслабляется все больше и больше. Лифт ненадолго останавливается на каждом уровне, чтобы субъект мог отметить отличия от предыдущего уровня.
По прибытии в подвал субъект будет исключительно расслабленным. Чтобы увеличить ощущение релаксации, мы просим его представить себе, что у него в мозгу есть переключатель. Когда он находится в состоянии «выключено», он отключает все мышцы, которые не нужны для поддержания физического существования и благополучия. Когда этот переключатель срабатывает, человек мгновенно попадает в состояние каталепсии. Конечно, все это происходит только в результате внушений. Единственное, что вызывает процесс – это создание четырех отдельных наложенных реальностей (три уровня и подвал). Когда субъект настолько диссоциирован от физической реальности, он не ощущает никаких ограничений к тому, чтобы его тело впало в состояние каталепсии.
Находиться в состоянии комы очень приятно, и это состояние можно использовать для того, чтобы обучить человека самогипнозу. Когда человек находится в своем подвале, вам просто нужно внушить ему, что есть еще одно положение переключателя, которое позволит ему находиться в этом «глубоком» трансе, но тем не менее нормально взаимодействовать с физическим миром. Многие люди полагают, что это не так легко, однако вследствие высокого уровня диссоциации человек ощущает себя свободным от любых ограничений и просто создает переключатель, который позволит ему гипнотизировать себя. После создания этого переключателя субъект может просто представить себе, как переводит его в нужную позицию и добивается полного состояния гипноза.
Необходимо подчеркнуть: тот факт, что человек в состоянии комы не чувствует боли, не означает, что он становится неуязвимым. Есть немало некомпетентных эстрадных гипнотизеров, которые вводят человека в состояние комы, а затем подвешивают его между двумя стульями. Если у человека есть проблемы со спиной, он может получить серьезные травмы.



Очень интересно мнение Т.Холмквиста, что гипнотическая кома – есть расслабление, приводящее к каталепсии. То бишь по Т.Холмквисту состояние каталепсии – это и кома, и Эсдейл, и многое другое, что можно выудить из многочисленных «ультра».

После озвученного, у меня возникла мысль. Мы, обычно, чтобы получить максимальный результат расслабляем клиента до т.н. «ультра». Но если ультра, и есть каталепсия, то не проще ли вызывать каталепсию, и уж ее родимую углублять до невозможности?

Пробный сеанс я провел. Выводы пока сделать не смог, за исключением, того что результат был за меньшее время, чем при обычном сеансе.

Прошу мнения братьев по цеху.

Р.S. Спасибо Т.Холмквисту за объяснение «чуда» наложением нескольких гипнотических реальностей.
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 03 окт 2017, 11:01

Уильям С.Крогер:
"...Многие люди называют это "трансом". Это не "транс". У меня это слово вызывает такие же ощущения, как царапанье мелом по доске. Этот термин вводит в заблуждение.
Гипноз - это состояние расширенного осознания. Чем шире ваше осознание, независимо от того, что вы слышите, тем лучше усвоение. Чем лучше усвоение, тем лучше становится реакция, будь то забивание мяча при игре в гольф или эрекция. Как говорил Бернгейм: "Гипноза не существует, только внушения". Вот как я его понимаю. Я понимаю его в терминах неврологии, как метод передачи сообщения при минимальном шуме окружающей среды. Если уровень шума понижен, сообщение доходит четко.
Ни один другой живой организм не может того, что может человек. Идеи имеют свое представление и название. Вы не можете сказать собаке: "Иди в туалет". Она не поймет слово "туалет".
Но человек поймет - и это делает его уникальным, потому что может управлять символической коммуникацией. Кора головного мозга человека сильно отличается от мозга других живых организмов. И это именно ее вы убираете с дороги (с точки зрения ее критичности), что позволяет вам вызывать чувство веры. Что же такое гипноз? Это индукция уверенности. Все эти парни говорят, что "гипноз это то или это", но гипноз это очень простая вещь, которая сложная, чрезвычайно сложная (была сделана такой)..."
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Интересное от учителей гипноза

Сообщение Adekvat » 14 окт 2017, 19:15

Гил Бойн — «Трансформирующая терапия: Новый подход к гипнотерапии»
http://www.klex.ru/ng1
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru