Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Гипнотические техники

СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 20 июн 2020, 12:24

Nullius in verba

На месте предисловия.

Много ли ты прочитал о гипнозе, тем не менее, потрудись осмыслить: Слагаемые гипноза - принципы, механизмы... - СУТЬ этой книги.

Здесь будет о СУТИ ГИПНОЗА.

Автор не ставит задачей - повторять известное, "гипнологов-историков" достаточно и без нас. Здесь иные задачи - формировать мышление гипнотизера.

НЕ будет - того, к чему привычка есть. Например - хронологии исторической, "о гипнозе от рождества Мессмера". Того порядка, что в зубах навяз, тех фигурантов, которых "принято упоминать" в некой временной последовательности. Привычности. Этого НЕ жди, "этого" у каждого "гипнолога" в каждом "труде".., как дерьма на конюшне. Плагиат - обычная вещь.

Мышление гипнотизера, а не изложение исторических сведений; идеология гипноза, а не хронология - ЦЕЛЬ.

Сорее всего, эта работа будет противоречить твоим ожиданиям, общим представлениям о гипнозе ( популярным), да и вызовет волну возмущений в среде "профессионалов". На что можно сказать: На персоналии нам плевать с высокой горки, как и завещано: "Ничьими словами", что означает - нет авторитетов, всё проверяй, кумира себе не твори, из нас в том числе.
Если очень велико желание, сочти автора пылью на траве, как и иных упомянутых здесь, да на том и найди спокойствие.
О нём-же, авторе можно сказать... что?
Совсем странная история - его нет. Есть только то, что он делает. Это - ДА, есть. ГИПНОЗ - есть, что тебе и нужно, друг ты мой любознательный, а в остальном, увы - оставайся в догадках, как и все. Ну, почти все...

Позиция автора - ИМЕНА не важны, важно ДЕЛО.
Принципы-же просты и естественны - гуманизм в значении "человечность, человеколюбие" - раз, любовь к делу - к тому-ж отнесем. А удовольствие и смысл жизни и от жизни, находим в помощи, без пафоса и патетики - как самое большое среди прочих.
Дело.
В чем оно выражено? Принципиально - в идеологии, на которой автором построена Система (СНГ); введены ПРИНЦИПИАЛЬНО новые методы быстрой гипнотизации (к примеру - гипнотизация через потенциирование эйфории; выявление потребности и актуализация ее как основание для быстрого гипноза, в развитии до глубоких стадий; разработаны методы как гипнотизации, так и обучения гипнотизации (до стадии "навык"); новые методы гипнотерапии различных заболеваний, коррекции поведенческой; быстрое, быстрейшее из существующих методов избавление от депрессии; общее понятие "невроз" и принципиальные подходы в терапии неврозов методами, быстрее которых на данное время нет; принципиально иной подход в т.н. "кодировании" при наркоманиях, биполярный, двухстимульный и пр. и пр.).
Отдельно скажем о самом термине "неформальный гипноз", который вошел в обиход и получил с нашей руки такую широкую популярность теперь - пожалуй, что только ленивый "гипнокоуч" его ещё не употребляет. Как и придуманный нами термин "гипносценарий" - используют многие. Как и многое другое, принципиально новое, во множестве, о чем далее по порядку изложения.
Потому автор считает возможным отнести себя к идеологам гипноза, теоретикам по праву, как доказавший свою позицию, всё вышеперечисленное и далее будучи сказанное - на практике, на ДЕЛЕ.

Дело. И только оно, а потому - когда некоторые "маркетологи от гипноза" пыжатся и надувают щеки по поводу "успешного успеха", возникает "маркетологический" вопрос:
"Господа коучи, а вам платили деньги за семинары-тренинги, не зная ни... - имени, фамилии, должности, звания...ни че го о вас"?
По... скажем, 100-125 тысяч рублей? С человека?
Нет? И мысли не допускаете? Невероятно?
Тогда засуньте своё самомнение в провинцию Жо-Пэ. Вместе со своим Тони Робинсоном и всей шатией популистов-маркетологов, продающих себя. Именно от этого, мы отходим, именно поэтому , считая, что Персона не важна, важно ДЕЛО, с этой позиции - избегаем говорить о себе, избегаем спекуляций дипломами, званиями, должностями, ... всем, что нынче принято, обыденно, заведено как норма дня.
Поэтому - "Дим а Лекс". Запомнили? Постарайтесь, это всё.
Он ВСЕГДА проводит семинары, тренинги по гипнозу - безо всей этой маркетинговой чепухи. Представляется "Дмитрий Алексеич"... и клянусь богом! - вы не поставите на то, что он "Д.А" ни гроша. Потому, что ВАМ ЭТО НЕ ВАЖНО, как и тем, кто приезжает за ДЕЛОМ - учиться гипнозу, осваивать, совершенствовать...
Задумались? Правильно...
Потому, что ВАМ ВАЖЕН СМЫСЛ, вы желаете ПОНИМАТЬ и УМЕТЬ ДЕЛАТЬ ГИПНОЗ, в тех условиях, когда необходимо, а не имена, должности, звания... Вас вполне достаточно уже - нагрели, купили, "развели пожиже" на "званиях, должностях, именах... методах, программах, институтах, академиях... гипноза" и пр. и пр. А Гипноз как был тайной, так и продолжает быть. Поэтому поездки на всякого рода "обучения, семинары, тренинги" продолжаются... Возможно, что уже пора? Прекратить эти поиски черной кошки в темной комнате, тем более, что её там нет.
А коли есть желание поспорить с нашим пафосом, то набирай запрос - "Система Неформальной Гипнотизации". Оттуда и составь своё мнение об авторе, по его делу, а прежде - посмотри демо, послушай отзывы.., там ВСЁ ЕСТЬ.
Потому с пониманием к твоей любознательности, тем не менее... говорить будем только о ДЕЛЕ.
По поводу "маркетинга, пиара..." ныне существующего и преподаваемого на разных курсах, скажем отдельно далее. Что именно, как делать в отличие от популярных "схем", и почему гипнотерапевт, гипнотизер средней руки вне "схем продаж" живет как минимум обеспеченно, изложим вскоре.


О стиле, манере, правилах написания, ожиданиях... - сразу скажем.
Будет непривычно, но доходчиво, возможно и понравится. Возможно и сразу.
Зачем так?
На эмоциональной волне, сухая информация укладывается иначе - качественно лучше ( фасцинация - составляющая гипноза), поэтому автор считаем важным, необходимым, да и должным - провоцировать читателя, побуждая его к мысли. Провоцировать всяко-разно, желая запустить твоё мышление вне привычки использовать "аксиомы" (в основном - ошибки и заблуждения), кем-бы они ни были сказаны.

Да и - рисовать словами - наше дело.
Ожидая претензии: "Вы, мол, с русским могучим не в ладах ", ответим - в ладах самых тонких, на уровне любви, а звучание, оно же Благозвучие, есть Правило, о чем подробнее, но позже. Психо-фоносемантика - составляющая процесса Гипноза, одна из.
Поэтому, формалистов с претензиями отправляем к этой фразе, в это место. Предваряя упреки, а то, видишь-ли - неорфографичны мы, пунктуация и пр. непривычна - пишем не так, как им желается, по каким правилам они жить привыкли...
Решил стать Гипнотизером, так выбери СВОИ мерки, "правила", Ритм и Тон.
Поясним частично...Когда нами говорится, к примеру "Гипноз НЕ формальный", то ведаем-разумеем, что делаем акцент. Умышленность, как и в прочем ином. Создавая свою Ритмику, принимая свой Тон...
С этим и читайте, а мы будем вас тревожить в меру провоцируя. Без насмешки, но с усмешкой.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение qwerty » 21 июн 2020, 09:33

Давно жду. Столько информации по гипнозу Вами выложено в интернете, изложено в методичках к семинарам. Я давно интересуюсь гипнозом, но неожиданно для себя узнал от Вас много новых граней о гипнозе. Даже позавидовал - вот может же человек найти, переработать и дать новые идеи. Я не сомневаюсь - будет интересная книга. Тем более, что, надеюсь, можно будет обсуждать и задавать вопросы, а то я поздно включился и задавать вопросы вдогонку не очень удобно. Похоже пришло время свести все идеи в книгу. И я думаю ждал не только я один. ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ.
Аватара пользователя
qwerty
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 02 июн 2014, 07:04

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 25 июн 2020, 02:58

Право на гипноз.


Спешка нужна при пожаре, ловле блох, да поносе. Поэтому не торопись пролистывать, будет над чем задуматься.
Вопрос неоднозначен, потому обдумываем без возможной агрессии спора.
Поймать эту грань, где "чье право и на что"... цель главы.

Упредим сразу - глава не столько о правовых нормах, хотя будет вполне - глава о твоем спокойствии, понимании сути, смысла явления гипноза и закономерностей источников права... критериях.

Имеешь ли ты ПРАВО "заниматься гипнозом"?
Ответ дадим сразу - да.

"Заниматься" гипнозом, гипнотизировать, вводить в "состояние гипноза", "гипнозить", "давать гипнотические внушения"... Более того, ты имеешь все права - преподавать как гипноз, так и гипнотерапию. Применять гипноз в иных (многочисленных, о них далее в свое время) контекстах, в соответствии со своими личными убеждениями, руководствуясь своими-же моральными нормами.

Отсутствие требований закона на этот счет, дает полную свободу, как людям с честными намерениями, так и развязывает руки многочисленному жулью - спекулянтам на теме гипноза.

В настоящее время, нет единой правовой дефиниции в отношении термина "гипноз". Он остается символом, не имеющим семантического значения, со всеми последствиями логического порядка.
Если проще, то отсутствие единого понимания "гипноза" - определения его, приводит к отсутствию дальнейших норм права.
Как-же так? - возразишь ты, есть же нормы, указы на этот счет.., там и слово "гипноз" встречается.
Есть, но тем не менее. "Что такое гипноз?" - определение отсутствует, поэтому практика правоприменения не использует понятие, оно "мертвое", а значит и разговор пустой, без смысла.
Отсутствие единого определения чревато различными трактовками. То, что для одного "гипноз", для другого - "управление вниманием" , а для третьего - "медитация", для четвертого - "заговор" и т.д. и т.п.
С материальной (формальной, юридической) стороны вопроса, запрещение "гипноза" невозможно в принципе, как по указанным причинам, так и по иной: фактическое обстоятельство наличия составляющей гипноза - внушения. В здравом уме, придет-ли кому в голову запрещать "внушение"? Каким образом это возможно сделать? Что-же тогда запрещать? - процесс, при котором один человек "усыпил" другого? Что в таком случае будет являться смыслом нарушения, деяния..? А если дело было вовсе без "усыпления" (т.н. "гипноз наяву" - с открытыми глазами).
Собственно говоря, попытка "запретить гипноз" будет столь-же нелепа, как и возможная попытка запретить "внушение".
О чем-же идет разговор по существу, когда некоторые люди беспокоятся в связи с пресловутым "запрещением гипноза"?
Разговор идет о "терапии", точнее о "гипно-терапии". Но есть ли в этом что-то новое, чего не было раньше? Разве есть?
Разберемся с этим.
"Терапия" означает "лечение" и правом "лечить" по формальным основаниям обладает только врач (не касаясь здесь и сейчас "народных целителей"). Соответствующей болезни квалификации - заметим особо (дальше будет понятно, для чего).
Для "лечения" и наступления оснований для него, необходимо установление болезни заключением (диагностирование, диагноз).
Без болезни нет лечения. Странно "лечить" здоровье, здорового человека.
Если таковое "заключение" (диагноз) есть, то отношения "врач-больной" имеют основания по материальным (формальным) признакам. Если же нет, то и основания говорить о "лечении" отсутствуют и более того - признать кого-либо без диагностирования "больным", будет звучать как оскорбление.
Итак, первая часть проста и имеет законные основания: Лечить может только врач. Особо подчеркнем вновь - соответствующей квалификации.
Никаких "новостей" на данный момент, верно?
Рассматривая "гипноз" как метод, в контексте "терапия, лечение", не образуется ничего нового по поводу правовых оснований.
Ограничения такого рода вполне обычны, естественны, разумны: работать с ядами имеет право не каждый и к примеру, мы все искренне надеемся, что провизор, смешивая препараты, находится в здравом уме и хорошем расположении духа - отмеряя яд в необходимой дозе. Юмор Марка Твена об опасности, осторожности и надеждах: " Возможно, у него плохое настроение - он ещё с утра никого не убил".
Так вот, читатель - для лечения нужны законные основания и "гипнотерапия" есть лечение. Расстроен? Погодь пока. Ты-же не собирался "лечить" вместо врача? Не собирался отменять его назначения и давать свои? Отговаривать больного от обращения к врачу? "Лечить" гнойный аппендикс гипнозом? Браться за клинические категории, например "шизофрению"? Нет? тогда и для расстройства нет причин
.
С чем-же тебе придется (приходится) иметь дело, когда есть "больной" (по формальным признакам, см. выше)?
Большинство людей, что величают себя "гипнотерапевтами", на самом-то деле "лечением, терапией, психотерапией, гипнотерапией..." вовсе не заняты. Суть их работы выражается понятием "психокоррекция". В прямом смысле, они не работают с фактическими обстоятельствами (проявлениями болезни), но разбираются с причинами ее возникновения, психологического характера. Психо-физиологическими, если быть точным. Например, с установками, убеждениями человека. Подробнее об этом, мы коснемся по ходу развития книги далее, не торопись пылить попусту.
Сейчас важно то, что этот процесс (психокоррекция) не есть лечение, не заменяет лечение. Сопутствует? - да или "возможно да". Влияет на "здоровье", но лечением не является.
Поэтому, если брать именно этот контекст "гипноза" ( в указанном смысле "терапия-гипнотерапия"), то именно такое значение и несет работа "гипнотерапевта"( самозванца, коли он так себя называет, сообщающего недостоверные сведения, вводящего в заблуждение клиента. смотри выше основания).

Психокоррекция, но не лечение.

На место "психокоррекция" поставьте любое слово, и не погрешите против истины. Допустим, "работа с убеждениями в особом состоянии сознания" - полностью снимает все основания для претензий по поводу "гипноза", создавая иной смысл действия (либо иллюзию иного смысла).
Для обывателя, да и законодателя "название" важнее сути, они оба некомпетентны.

Так "где и чье право"?

Пример для ясности:
девушка 29-ти лет, невроз. Невролог (первое обращение, далее по "кругу" специалистов: психиатр, сканирование...) занимается "состоянием", которое наблюдает и диагностирует, в связи с чем и назначает "лечение". Собирая данные (опрос, непременная часть диагностики в данном случае)), выясняет "где, когда, начало, как сейчас, при каких обстоятельствах...). Лечение в данном случае - прием лекарств для купирования симптоматики. Всё. Состояние невротическое снимается "на сейчас", пациент "разбирается" с причинами невроза как получится, "доктор" рассчитывает на "авось" по факту. "Идите, попейте таблеточки, всё и пройдет...". На практике, в реальности то-бишь - долгие "курсы лечения" со сменой препаратов, если "не проходит".
Без обвинений, но с досадой скажем: доктор прав совершенно, находится в "своем взгляде", этот взгляд объективен с точки зрения его профессии. Все его действия обоснованны, в частности и направление к психиатру для исключения шизофрении и т.д.
Необходимо в данном случае (вместо):
Провести полную диагностику личности на предмет убеждений и установок, реакций (о чем позже подробнее), выяснив, какие именно убеждения и поведенческие алгоритмы находятся в противоречии (когнитивный диссонанс как причина невроза, то есть не "лечить" невроз препаратами, а убрать его причины возникновения и развития). Работа психолога, его функции (сознание, процессы мышления, убеждения, установки...). Исключение шизофрении - следующий шаг в этом случае. При исключении ш. - далее работа "психолога", а не врача. Здесь либо врач должен им быть (психологом), что было-бы идеально, либо честно послать в "другое ведомство психологии".
Итак, на данный момент: врач выяснил обстоятельства, которые выяснять ему диктует "клиническое мышление" (о чем особо пройдемся по смыслу,в главе "Мышление гипнотизера, гипнотерапевта, врача...").
Что выяснилось "на самом деле"?
Из разговора с матерью клиентки, картина вышла ещё та...
Разговор длился около часа, в течении которого были описаны все круги ада - хождения по специалистам разного профиля, пройденные исследования, мучения в семье, изменения в поведении и пр. и пр.
Голос приятный, излагает обстоятельно, тон по уместности. Однако, примечательная особенность - на попытку уточнить сказанное, остановить изложение - напряженное изменение в сторону повышения тона и продолжение без ответа. Странно...
Под занавес, ей заданы вопросы: " Вы любите дочь" - молчание, уход в описание "ее поведения", протестного - мягкое слово ( в семье исключен мат, девушка последнее время специально употребляет хлесткие идиомы; в семье не пьют - демонстративно хлещет коньяк (пила неделю); на упреки и запреты - угрозы порезать вены и т.п. Ушла из дома в ответ на ультиматум "Прекрати или уходи", "муж собрал вещи и выкинул" - заметьте, не "отец" а "муж" - употребила неоднократно в течении разговора). Ответ не был дан.
"Девочка была раньше очень воспитанная..." - выяснилось, что девственности клиентка лишилась два года тому. "Воспитание" насторожило.
На вопрос: Хотите ли, чтобы она стала матерью, внуков нянчить..." - долгое молчание, ответ "Она детей не хочет, говорит, что они не нужны, люди должны вымереть". Что Вы хотели-бы получить в результате работы с дочерью? Какой она должна стать, по-Вашему? "Я хочу, чтобы у нее небыло депрессии" ( проявления есть). А какие качества у нее должны быть? К примеру (уже подсказываю, в виду отсутствия определенности) - любовь к Вам, сочувствие к близким, эмпатия, волевые качества - терпение, совладание, умение доводить дело до конца (может бросить работу не получив даже заработанных денег, на эмоциональном импульсе по поводу отношения к себе). Ни одного ответа, со стороны матери - только твердое "хочу, чтобы депрессии не было", да упор на физиологический аспект (может быть сводить на сканирование мозга, посоветуйте специалиста... может быть - шизофрения, врачи ошибаются? И т.д.)
Между тем, девочка талантливая, режиссер по образованию, высоко ценится преподавательским составом. Совершенно без намека на разрыв логических связей. Есть подруги, ценят ее мнение; в отношениях с мужчиной около трех месяцев, живут вместе, отношениями дорожит . Социализирована и контактна, людей любит , общается легко.
Установлено отсутствие психопаталогии, эпилепсии, патологии мозга... Всё в отсутствии, остается то, что описано.
При кратко и не полно ( но достаточно) изложенных обстоятельствах, читатель уже может сделать свои предположения по поводу проблем девушки и возможного источника оных, как и по поводу "Где чье Право". Сама-же работа должна быть психологического характера и более того - непременно включать методы гипноза, как на этапе "внерациональном" диагностики личности, на предмет поведенческих алгоритмов, установк, убеждений и т.д.
Так и на этапе коррекции (гипнокоррекции) - применение гипноза - единственное, что позволяет добиваться быстро высокой эффективности (меняя алгоритмы, убеждения, формируя новые установки), то-есть - результата.
Психоаналитики весьма порадуются и есть повод, что-ж. Впрочем, это не та мельница, на которую мы льем воду, хотя - как знать, они непредсказуемы в объяснениях генитальных концептов))
Теперь вопрос:
Что назначит невролог? И его ли это (такое, подобное тому) дело? Раз глава о Праве, компетенции, специализации...
(продолжение главы последует)
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 30 июн 2020, 15:43

"Право на гипноз", с формальной стороны ("материальной" стороны права), связано со сферами применения.
В данном случае, аспекте (лечение), который волнует тех, кто занимается т.н. "гипнотерапией" в разных ее видах, существенно не слово "гипноз", а именно "терапия", то-есть - "Лечение" и ограничения по этому поводу возникают сугубо в плане определения "права" врача.
Самое смешное то, что именно врачи ничтожно мало используют гипноз при лечении заболеваний. Ничтожно мало по факту и в отсутствии "протокола".
"Гипноз", применение его не входит ни в один медицинский "протокол" лечения. Поэтому говорить, что "гипноз применяется в терапии" нет оснований.
Возникает странная ситуация, казус - "гипнотерапия" есть лечение, но "протоколы" лечения, где прописаны методы, методики как составляющая часть лечения, либо полностью являющаяся "лечением", отсутствуют.
О чем тогда может идти речь?
О методах "сопутствующего" характера. В конкретике, это может относиться к "медицинской услуге", что и закреплено в соответствующих "приказах минздрава".
"Услуга" в данном случае не конкретизирована, не формализована, не расписана и в чем ее суть, в данное время остается гадать.
С точки зрения закона, она останется "мертвой" в виду отсутствия "правовой дефиниции", о чем уже сказано выше.
Что-же дает пресловутый "указ минздрава"? Ничего и никому в плане "лечения". Вернее, он дает возможность руководству учреждений "делать деньги на гипнозе", вносить пункт в финансово-отчетную документацию, на предмет "предоставления услуги", а если проще , то зарабатывать или "пилить", что не удивительно.
То есть. Внимание! "Гипнотерапия" относится к формату "лечение" и одновременно "медицинской услуге". В контексте "лечение", как формат отдельного лечения, она вроде как обозначена, но не применяется в виду отсутствия протокола. При этом одновременно "гипноз", является "медицинской услугой", но не "лечением", наравне с "перестиланием постельного белья" и прочими "услугами".
Противоречия очевидны, правовая казуистика приводит в тупик. Поэтому выводы просты:
1. До "правовой дефиниции", т.е. до конкретизации понятия "гипноз" и "гипнотерапия" в частности, все "нормы, акты..." являются пустыми, мертвыми.
2. Применять "гипноз" может кто угодно, если не подменяет собою врача соответствующей специализации (в связи с диагностированной болезнью); речь в данном случае не о "применении гипноза", а "лечении" и правовых основаниях для "лечения".
(продолжение главы последует)
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 30 июн 2020, 17:12

"Право на гипноз". Выводы.

"Гипноз" - понятие законодательно не разъясненное и не закрепленное (правовая дефиниция отсутствует).
"Заниматься" гипнозом, может кто угодно , где угодно и в любое время.
"Применять" гипноз - ограничения существуют по специфике применения, регулируются не в отношении "гипноза" вовсе, а вполне обычными нормами права уже существующими
(к примеру, никакой надобности отдельно прописывать запрещение "криминального гипноза" нет, здесь имеется в виду, что деяние считается "криминальным" само по себе, как закрепленная норма, т.е. запрещена "кража, мошенничество, грабеж, разбой, доведение до самоубийства, нанесение вреда здоровью...", о чем есть четкие правовые дефиниции, определяющие конкретику каждого термина. Они достаточны и полны. К примеру конкретному: если некто завладел чужими ценностями с применением "гипноза", само деяние будет квалифицировано по признакам либо кражи, либо разбоя. То-есть, запрещено не применение гипноза, а кража. Либо, некто отменил назначения врача... по последствиям будет и ответственность).
Законодатель запрещает (регулирует условия) преступное деяние, а не "гипноз", не "гипнотизацию", а нарушение неких правил, норм закона.
Преподавание гипноза.
На этот счет следует сказать отдельно.
Призывы популярные ныне:
"Обучать гипнозу может только врач", либо косвенная подача информации такого характера, это прямая ложь.
Ни по нормам законодательным, ни по этическим, моральным, ни по профессиональному соответствию это не так.
Законодательных мы уже коснулись. Остается морально-нравственная сторона вопроса, в соответствии с которой такие и подобные "слоганы" являются неэтичными, аморальными, а проще - ложью, а еще проще - пустой безосновательной брехней с целью ввести в заблуждение, обмануть и получить материальную выгоду, т.е. преимущество над конкурентами в "бизнесе преподавания гипноза". Банально "денюшки".
Профессиональная-же сторона проста: в начале изложения, мы уже приводили случай, где задали читателю вопрос "Чьё дело"?, описывая конкретный случай из практики.
Соответственно, по преимуществу профессиональному, преподавать гипноз (как и применять для психокоррекции ) - "право" психолога, а не врача. Именно сфера применения будет выражаться в терминах "Сознание, мышление, паттерны поведения, установки, убеждения и пр.", в первую очередь как прямо относящиеся к сути науки "психология". Это не "медицинские" термины, не "физиологического" порядка. Врач работает с физиологий, болезнями, выраженной симптоматикой и пр.; "психолог" работает с иной сферой, где если и касается "болезни", то в ее причинах (например, невроз проявленный симптоматикой, как удел врача убирающего симптоматику; психолог - убирает причины , среди которых убеждения, установки, диссонансы... приводящие к неврозу. Разница существенная). Первичность различна. Для одного физио, для другого психо. (психиатрия - к ней вернемся далее по соответствию изложения)
По этой причине, мы сейчас поставим вопрос, позже развернув его, он таков:
"Клиническое мышление" врача - польза или вред, когда разговор идет о "гипнозе"?
Надеемся, что каждому знакомо это понятие.
....
Подводя итоги, на данный момент достаточно и выводов и аргументов.
Впрочем...
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 01 июл 2020, 14:22

Глава вторая. Все "виды" гипноза.

Перед тем, как будет дано автором собственное определение гипноза, в связи с чем разобраны популярные и ныне существующие (на предмет полноты, достаточности... ), перед этим считаем верным сделать некий обзор по "видам гипноза", учитывая некий сумбур царящий сегодня в головах большинства "гипнологов и гипнотизеров".

Итак. Существует ли отдельно некий, скажем "клинический гипноз"? Либо "криминальный", либо...и пр. Как "гипноз особый", отличный от иных "видов" гипноза?
Разумеется, что нет.
Гипноз - общее понятие, психо-физиологическое явление (определение последует).
Всякие популярные "деления на виды гипноза" условны, то-есть нуждаются в пояснении "условий" для смыслового, содержательного их определения с точки зрения "правомерности обособления".

Как смыслообразующее словосочетание, допустима-ли к примеру, такая форма выражения, как "криминальный гипноз"? Да, допустима в обиходе, если понимать суть и вкладываемый смысл.
Что-же означает понятие? - содержание "криминальный", т.е. "нарушающий нормы", а в "бытовом" значении - направленный на извлечение выгоды против установленного законом порядка.
В "бытовом", опять-же, значении - отъем ценностей с применением гипноза прежде всего (в понимании населения).
То-есть именно специфика направленности действий - присвоение ценностей - дает "правомерность" обозначению и устойчивость, "живучесть" словосочетанию, которое воспринимается "простыми людьми, населением" как общий смысл "термина".
Для точного-же понимания смысла, необходимо отметить, что "криминальное" использование гипноза может заключаться не только в переходе ценностей из рук в руки, но и действиях иного характера ("зомбирование", изнасилование, разрушающее воздествие на личность и пр.).
К этой специфике (криминал), принято относить т.н. "цыганский гипноз", в глазах населения связанный прежде всего с утратой ценностей.
Следует также разделить этот "вид гипноза" по уровням воздествия на психику человека.

Поясним, о чем речь и систематизируем алгоритмы и факторы важные для понимания вопроса. Предупредив сразу, что "в чистом виде" они почти не встречаются, а всегда в сочетании между собой. Однако, именно для понимания вопроса, их следует разложить по отдельности, к чему и приступаем.

Воздействие на уровне поведенческом не затрагивает иные уровни (убеждений), и относится нами к достаточно простому с технической стороны. Гипнотизер среднего уровня вполне может "обнулять кредитные карточки" и достигать любых целей в этом отношении. Вопрос здесь не "технический", а этический, нравственный (к слову, потому мы и не учим всех подряд, отдавая предпочтение людям помогающих профессий).
Если проще, то гипнотическое воздействие в "криминальном гипнозе", учитывая цель "гипнотизера" - деньги, ценности - не меняет алгоритмы поведения, но использует их. К примеру, сам алгоритм не меняется, он используется в случае:
а) "заплатить за произведенную работу" - "цыганке". Алгоритм общего характера, общепринятый и функционально-системно используемый: "работа-оплата". Это норма, общий принцип, обыденность.
В данном случае, "отдать деньги за гадание" равно "заплатить за работу".
Здесь гипнотическое воздействие имеет направленность на увеличения значимости по отношению к "работе". Особое значение, ценность работы - гипноз применяется для некритического восприятия "особой ценности" гадания, т.к. "поднимает" ценность по уровню, устраняя критичность в этом отношении. Человек отдает деньги, ценности воспринимая "работу-гадание" как особую, высокозначимую, что и выражает в высокой плате за нее.
Разбирая сейчас только один фактор, отметим, что "оплата" может быть как деньгами, так и ценностями. Их стоимость (допустим, ювелирных изделий) может быть невероятно высокой (старинный перстень с крупным бриллиантом, либо подобное - не редкость в этом случае).
"Увидеть" гипноз, распознать его в этом случае трудно, однако заметим, что именно несоразмерность оплаты в отношении действия (работы), ее величина, будет говорить о качестве специалиста и проделанной им работе (гипноз) более, чем другие формальные признаки. Оставаясь в мороке, человек может считать себя в ясном сознании (что также разберем впоследствии - отличие состояния клиента-потерпевшего как "сумеречное" от "ясного сознания", но с утратой критичности по отношении лишь к одному фактору реальности; их следует разделять, имея в виду, что впоследствии может быть как то, так и другое).
Применение гипноза здесь (по фактору "повышения ценности") имеет свои особенности, что мы подробнее разберем далее отдельно, как "техническую сторону" вопроса, да и видео с примером из личного опыта, практики будет уместно в качестве демонстрации (а отнюдь не очередного пустого разглагольствования, их есть сколь угодно и без нас).
В смысле применимости данного фактора гипнотизации в "жизни", то отметим здесь продажи вообще и в частности "крупные", где велика "моржа"; где "повышение ценности" может быть высокорезультативной, либо иметь малый успех (отсюда наш скепсис по поводу "эффективности" разных обучений "правильным продажам"). Умение говорит о качестве и отражается материально - ответ и аргумент.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 12 июл 2020, 12:35

СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА
"Криминальный гипноз" (продолжение главы)

Основа гипнотизации (относительно "цыганского гипноза" и "оккультных практик" использующих гипнотизацию фактически) - переключение вида мышления с "рационального" на "магическое".
направленность гипнотизации - придание "особой силы" предмету (особой Значимости).

Забавный факт - "гипнотизеры" часто настолько заражены вирусом собственной значимости, что "доказывают" - вместо гипнотизации клиента - нечто самому себе. Тем только и заняты, как-бы раздуть свою "значимость", себя любимого до вселенских масштабов. На кой хрен? Дело нужно делать, цели не подменять. Эго вторично, дело первично. Коли наоборот, то и наоборот в результате, в том числе и косвенном - финансовом. Совет, возможно что бесполезный для многих, но всё-же - ставить достижение результата как цель первичную, если за работу взялся. А костюмчик... Не "главное, чтобы костюмчик сидел"...
Между тем, всё становится гораздо проще, если ему, совету следовать.

б) итак, второй алгоритм: придание особой силы, магической силы предмету - наделение предмета неким свойством... смещает внимание с фигуры "гипнотизера" на некую сумму обстоятельств...
О чем речь? Прежде всего о "талисманах", но и не только.

Отчего мы здесь говорим не о привычных факторах, вроде "речь, манера, авторитет... пр.", как слагаемых успешной гипнотизации? О них будет вполне, но далее.

Мы говорим о СУГГЕСТИВНЫХ УСЛОВИЯХ и направленности мысли (Контроль МЫШЛЕНИЯ), имея в виду процесс гипнотизации, цель процесса - направленность, алгоритм поведенческий важный для понимания, социальное взаимодействие и его основу (используемый алгоритм).

Значимость в данном случае связана не с "фигурой гипнотизера", не с "процессом", а с предметом.
Заметьте - используя научные определения Выготского (знак, значение, значимость...) и тем не менее достаточно просто для понимания, вполне доступно - говорить о сложном, без ухода от науки, нисколь не снижая "информативность".
Сам алгоритм наделения особой Значимостью какого-либо предмета, также является нормой для каждого. Например, вещь связанная с событием, как исторического значения, так и личной жизни приобретает "личную ценность". Что здесь удивительного? - спросите вы, на что наш ответ - Ничего. Именно об этом и речь, что сам алгоритм есть норма для каждого, общепринятый.
Направленность гипнотизации в данном случае именно на "увеличение Значимости" предмета, где акцент ставится на "чём-то", а не на своей "великой персоне".
Примеры.
"Волшебный камень", что используется при гипнотизации (на "улице, в полях" - при обучении, практике гипнотизации; либо в криминальных вариантах - "цыганском гипнозе" и пр.). В этом случае внимание клиента концентрируется не на фигуре гипнотизера, "гадалки, шамана, целителя...", а именно на предмете, "обладающем некой Силой". Внушения даются с этим учетом - на вызов галлюцинаторных ощущений "подтверждающих Силу" предмета.
В роли талисмана может выступать всё, что угодно - камень, что вложен в руку, "веревочка приносящая счастье..." - красная, или нами используемая - желтая, предмет на столе, картина висящая на стене, "пояс матронушки" и далее свободно добавьте всё, что придет в голову, фантазия неисчерпаема.
Демонстрации всего, что здесь сказано, нами проводились во множестве. Практика - критерий истины; теория без практики - мертва, гипотеза подтверждается экспериментально.
К этому "подвиду" криминального гипноза, относятся все те случаи, когда СУГГЕСТИВНЫЕ УСЛОВИЯ имеют основой не личность гипнотизера (по факторам "авторитет" и пр.), а любой предмет, шире - место (места магической силы), поэтому заметим для точности перечислив "центры внимания", алгоритмы суггестивных условий и их основу:
а) ценность , значимость ПРОЦЕССА
б) Значимость ПРЕДМЕТА, шире - места
3) значимость ЛИЧНОСТИ (гипнотизера, магнетизера, целителя, гадателя и пр. и пр.)
Совсем просто:
Подходя к иконе, рядом оказывается совсем плевый человечишко, ничем не примечательный, даже запомнить которого нет причин... Но. Его слова "да ты подойди, милый, икона всё плохое уберет, молись крепче, думай о своем и чувствуй..." - и вот уже человек (клиент) смотрит на икону, в мольбе (моноидеизм) фокусируя мышление, внимание, сознание... на возникающей галлюцинации. При правильном развитии, "углублении гипноза", галлюцинации достигнут степени необходимой, а цели "гипнотизера" будут достигнуты.
....
Данные алгоритмы приведены более для использования в терапевтических контекстах, для понимания "процесса" и его причин.
Именно в терапии они должны быть применены в первую очередь.
Вторичной целью изложения, отмечаем ошибку многих "гипнотизеров", раздувающих до непомерности, до смеха уже - свою ЗНАЧИМОСТЬ, полагая только ее основой эффективности. Между тем, смещая внимание со своей личности, эффект гипнотизации неизмеримо выше (во многих случаях).
...
Каждый пункт будет сопровожден демо-видео из РЕАЛЬНОЙ практики в уличных условиях прежде всего, и любых иных (терапия в кабинете ...).
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 18 июл 2020, 14:13

ГЛАВА 3. ГИПНОЗ, это...

Учитывая, что при определении гипноза, многие откровенно перемалывают чушь, свою, либо чужую, кто поумнее - соскальзывает, уходит в общие слова, а самые мудрые ограничиваются точными, хотя и однобокими определениями, страдающими неполнотой, недостаточностью... учитывая это, необходимость такового определения актуальна как никогда. "Занимаясь гипнозом", а тем более - преподавая гипноз, без определения предмета, что преподаешь, никак не обойтись, хотя... так часто и поступают ныне люди, называющие себя "гипнологами". Автор полагает таковое неприемлимым с этических позиций прежде всего, а потому называет их либо просто подонками, либо мягче "маркетологами от гипноза", для которых "гипноз" - просто товар, слово для сбора денег, наравне с гуталином либо пельменями. Не разбираясь в теме, теории, но "курсы обучения гипнозу" стряпают быстро. На потребу дня, что не новость.
Однако, отойдя от едкости, приступим к делу.

Предварительно имея в виду общую линию развития понимания "гипноза", к которому мы стремимся, определим имеющие к этому прямое отношение этапы:
1. Интердикция (Поршнев Б.Ф.), столь любимое психологами понятие, объясняющее в отношении животных "влияние" достаточно полно; принимаемое ошибочно за "гипноз животных". Употребляемое по отношению к животным, однако явление свойственное и человеку, в самом основании - "животном", если угодно. Да и если неугодно - на том сходство и сравнение заканчивается, естество обиды нести не должно.
2. Фасцинация (Кнорозов Ю.В.), как "волна на которой идет информация".
3. Суггестия (внушение), как внекритическое восприятие информации.
4. Гипноз (гипнотическая суггестия, оно-же гипнотическое внушение), как явление вбирающее в себя вышеозначенное, к определению которого мы последовательно и подходим сейчас.

По мере продвижения, уделим внимание каждому пункту по необходимости, но возможно, читатель поспешит найти разъяснения, что эти термины значат, самостоятельно и в первоисточниках... что вовсе не лишне на наш взгляд.
Кроме того скажем, что при всей любви к животным вообще и к интердикции в частности, книга написана о человеке и гипнозе как явлении свойственном для сапиенс гомо.

Гипноз это...

Как состояние. Гипноз = гипноидное состояние + состояние внушаемости.

"На плечах гигантов": Йозеф Брейер.
Гипноидное состояние определил Брейер (соавтор Фрейда), со ссылкой на П.Мебиуса. Если точнее, он зафиксировал формулировку П.Мебиуса, которого и стоит считать Автором определения. К сожалению, от работ самого Мебиуса остался только дым воспоминаний. Отдавая должное настоящему Ученому и честному человеку - Брейеру (ныне принято иначе - воровать и присваивать чужое - идеи, термины и пр.), вернемся к сути.




Брейер разделил понятия «гипнотического» и «гипноидного» состояний. По Брейеру «гипноидное» состояние характеризуется сочетанием:

1. Грез, фантазийности, воображения
2. Возникновение аффекта (сильного эмоционального возбуждения)
3. "Автоматизма" психического или двигательного процесса
4. При сочетании с "аффектом", возникают условия для "истерии".
5. Возникновение амнезии (утраты памяти)

Брейер считал, что сознание (как поток ассоциативных связей) расщепляется на 2 части в момент возникновения гипноидного состояния. То-есть, возникает ассоциативный поток, соответствующий гипноидному состоянию и одновременно с ним - второй ассоциативный поток, соответствующий «обычному» сознанию, с которым человек себя отождествляет. Получается, что один поток человек осознает, а второй нет. Возникает амнезия. Доступ к воспоминанию отсутствует.

Отсюда и пошла теория психотравм, их поиском в "регрессиях к ранним возрастам" и методом катарсиса, как способом решения. Именно Брейер (не Фрейд) создал "метод катарсиса", на котором основан психоанализ.

Отсюда также идея об амнезии, как принципиальном признаке гипнотического состояния.

Наше определение гипноза (последует далее) и гипноидных состояний (предтеча гипноза) основано на работах Брейера, поэтому считаем важным сказать о нем несколько слов.

С большим уважением к Брейеру, уточним его идеи.

Гипноидное состояние мы определяем как сочетание:

1. Автоматизма психического или двигательного процесса (как результат действия установки по Узнадзе)
2. Творческого мышления, воображения, фантазирования. Либо отсутствие мышления (т.е. покой ума)

Аффект, как значимый признак, не выделяем, поскольку его наличие не принципиально.
Например:
а) моет человек посуду и мечтает об отпуске на лазурных берегах. Мытье посуды осуществляется автоматически. Вместо упорного внимания на то, как мыть посуду, человек направляет сознание на фантазии. Здесь и возникает гипноидное состояние. Обратите внимание, это не гипнотическое, а ГИПНОИДНОЕ. Т.е. подобное гипнотическому, но не равное ему.
б) человек "совершает моцион" - прогуливается, "думает о своем", фантазирует, мечтает, воображает некие обстоятельства связанные с душевными переживаниями. В некий момент его захватывает, охватывает "душевное волнение", и чем оно больше, тем больше вероятность, что "ноги принесут" его в место, где он не предполагал оказаться."Как я сюда пришел" - эта мысль будет свидетельствовать об "амнезии", хотя в полном значении "аффекта" не было. Но пришел-же, "как-то".
Однако, стоит обратить внимание на связь: душевные переживания и автоматизм действия, как условия для амнезии (в данном случае, они ясны, есть. Хотя может быть иначе).

(Также отметим, что "гипноидные состояния" следует разделять по степени диссоциации, однако, это не входит в задачи изложения здесь, но будет возможно в другом месте.)

Отчасти поэтому мы считаем, что понятие "транс" слишком размыто, не предполагает деления на само гипнотическое состояние и подобное ему (гипноидное); если "всё есть транс", значит нет конкретики, а разговор "ни о чем", либо слишком общий.

Ввести клиента в гипнотическое состояние возможно как с использованием аффекта (например, ретравматизация "углубление гипноза через психотравму"; либо испуг, как основа т.н. "шоковых способов гипноза"), так и без него.

Отметим также, что гипноидное состояние само по себе не является ни вредным, ни полезным, а естественным состоянием для человека. Именно его путают при определении с гипнозом.

Гипнотическое-же состояние (в том числе сомнамбулизм) возможно и без амнезии, о чем далее подробнее.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 20 июл 2020, 14:24

продолжение
.......
........

Как состояние. Гипноз = гипноидное состояние + состояние внушаемости.


..
Итак, ГИПНОИДНОЕ состояние - и Брейер и Мёбиус воспринимали как могущее выражаться различно в частностях, но при непременном условии - есть наличие "автоматизма" в действиях при снижении, либо полном отсутствии "критической способности" (когнитивные, т.е. сравнительные) - "Покое ума" в рациональной его части, аналитической; и Фантазирование (грезы), при этом возникновение Амнезии полагая обязательным.
Особо подчеркнем, что более четко, они его не формулировали.


Авторов термина упомянули, источник - в работах Фрейда найдете; кому охота, то поисковый запрос прост...
Далее.
Извлекаем суть.
Главное отличие "гипноидного" состояния от гипнотического, в отсутствии Значимого фактора - внушаемости (восприятия без критики, анализа...).
Гипноидное состояние характеризуется наличием автоматизма (психо-физического) и Творческого Мышления (как Вид Мышления). Амнезия наступит в большинстве случаев, при этом Частичная по большей части, иногда - Полная. Однако, возможно и сохранение "памяти", то есть - отсутствие всякого рода Амнезии.
ГИПНОИДНЫЕ СОСТОЯНИЯ есть данность, свойство всех человеков.
Именно это свойство - есть ОСНОВА ГИПНОЗА, а не наоборот.

"Состояние Внушаемости", здесь разногласия не предполагаем, однако уточним понятие:
Информация принимается без критики, без обдумывания, ибо обдумывания, как ПРОЦЕССА РАЦИОНАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ (когнитивного, аналитического) нет. Есть - процессы воспрития, усвоение, поглощение, принятие информации.
С чем связаны и на чем основаны многие полезные практики, одна из которых - методика ак.Лозанова, где целью есть прекращение обдумывания, повышение качества усвоения инфы кратно (его практика - применительно к изучению иностранных языков) в разы, на порядки, классом иным.
Г.К. Лозанов. "Суггестология и суггестопедия". Ищите и наслаждайтесь чтением.

Подчеркнем, что ВНУШАЕМОСТЬ как состояние психики, может быть безо всякого гипноза, но гипноз без нее не существует.

Теперь определим ГИПНОЗ как одномоментное наличие двух условий: Гипноидного Состояния и Состояния Внушаемости, меняющим Качество Состояния на ГИПНОТИЧЕСКОЕ.
Из этого следует, что разница понятна, Значимый признак - "внушаемость" полностью отсутствует в "гипноидном" состоянии.
Таким образом, в границы определения "гипноидного" состояния, попадает класс явлений, что принято называть "транс", о чем подробнее далее.
Более того, добавим, что как только возникает условие - внушаемость, возникает и качественно иное состояние, уже не "гипноидное", а "гипнотическое. Проще - ГИПНОЗ.
Таким образом, говорить нужно шире - о СУГГЕСТИВНЫХ УСЛОВИЯХ, необходимых для возникновения ГИПНОЗА.

Гипноз, как особая форма социальной коммуникации.

ГИПНОЗ как функция, сама Суть процесса - есть КОНТРОЛЬ и УПРАВЛЕНИЕ.
(Стоит различать сам процесс гипноза, более точно - ГИПНОТИЗАЦИЯ, как процесс имеющий свои цели и задачи, от задач ПРИМЕНЕНИЯ гипноза, о них позже)

Именно КОНТРОЛЬ, где контролируется ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ, через него "СОЗНАНИЕ", ПОВЕДЕНИЕ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Гипнотизер управляет мышлением субъекта через процессы ВОСПРИЯТИЯ, ВНИМАНИЯ, изменяя ВИДЫ МЫШЛЕНИЯ ("переключая" с рационального вида мышления, на ТВОРЧЕСКОЕ, на вид мышления - МАГИЧЕСКОЕ, на НАГЛЯДНО-ДЕЙСТВЕННОЕ и т.д. и т.п.), создавая ИЛЛЮЗОРНОЕ ВОСПРИЯТИЕ, с ГАЛЛЮЦИНАТОРНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ (галлюцинации).
Любая галлюцинация, есть активно выраженное ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ, процесс воображения с приданием ему субъективного реализма в виде чувств (галлюцинаторное чувство, галлюцинация), до изменений физиологических в итоге (биохимических вследствии и пр.).
Целью гипнотизации является внедрение (ИНТЕРВЕНЦИЯ) СЕМАНТИЧЕСКИХ комплексов (ИДЕЙ).
То, что и принято называть - ВНУШЕНИЕ.

Подчеркнем отличия ещё раз:
а) особенность Гипноза - его отличие от иных видов социального контроля, управления именно в контроле самого процесса мышления субъекта, в прямом значении, т.е. непосредственно.Под контролем, понимая - направленность мышления, смысловое поле (фреймирование); изменение вида мышления; прекращение мышления (от задач оператора и необходимой достаточности)
б) восприятие в гипнозе становится "некритическим", т.е. "не рациональным"
в) гипноз позволяет полностью изменить "Смысловое Содержание Сознания" (по Выготскому), изменить убеждения и установки человека
г) гипноз вызывает психо-физиологические изменения (кратковременные либо устойчивые, в отношении Функциональных Систем, общего состояния, нервной системы, состояния мозга, био-химических реакций и т.д.).

Подведем некоторый итог для понимания:
ГИПНОЗ это -
1. как состояние (СОСТОЯНИЕ ГИПНОЗА) = Гипноидное состояние + состояние внушаемости;
2. его функция - контроль сознания через процессы мышления;
3. особый вид коммуникации, имеющий характер влияния одного человека на другого (либо группу), где сама коммуникация функциональна в соответствии с пунктом 2 (коммуникация как ПРОЦЕСС ГИПНОТИЗАЦИИ, гипнотизирования, введения в гипноз, индуцирование гипноза и пр.).
То-есть, необходимо для понимания разделение ПРОЦЕССА ГИПНОТИЗАЦИИ, от СОСТОЯНИЯ ГИПНОЗА. Если этого не делать, возникает путаница и споры.

О точности определений.

Например, некие "попугаи", не думающие над смыслом чужого высказывания, взяли моду талдычить фразу: "Гипноз един!", нет, мол, никаких "видов гипноза", то-есть ни "классического, ни невербального, ни неформального... Они явно путают Гипноз как психо-физиологическое Состояние и Гипноз как вид коммуникации, процесс. Именно гипноз как процесс, может иметь разные форматы, свои принципы, способы, направленность по отношению к цели... и в этом совершенно отличаться (например, невербальная гипнотизация совершенно очевидно отличается от вербальной, по сути - разные ПРОЦЕССЫ по принципу воздействия, хотя и сводятся к единому психо-физиологическому СОСТОЯНИЮ).
Если-же и после этого пояснения кто-то махнет рукой и скажет: "Какая на-хрен разница, процесс, состояние... гипноз един!", то ответ ясен - Занимайтесь хреном, это просто, а гипноз нужно ПОНИМАТЬ, на что и нужна ТЕОРИЯ.

Также часто путают ГИПНОИДНОЕ с ГИПНОТИЧЕСКИМ.
Что и отражается ими разнообразно, например в "объяснялках", будто-бы "человек каждое утро и каждый вечер минимум, приходит в состояние гипноза". Эта самая глупость. Здесь явное непонимание гипноидного и отличия его от гипнотического. Транслировать же глупость плохо вообще, а жить чужими глупостями - дело хозяйское, но выбор есть у каждого.
ПОДОБНОЕ не означает ТО САМОЕ.
Примеры гипноидных состояний, в частности, можно наблюдать в общественном транспорте, особенно с утра, когда люди в дремоте, либо нет, вовсе стоя, двигаясь, "видят" нечто в своих головушках, находясь мыслями где-то там.., сохраняя маршрут (установка), ориентируясь, двигаясь к цели... без процесса обдумывания. Привычно автоматически...
И если вы сторонник определения разбираемого состояния как "трансового", то вам знакомы и предположения нэлперов-преподавателей, говорящих о том, что "в этом состоянии, человеку достаточно дать внушение и он его выполнит (реализует)".
Приведенное высказывание (пресуппозиция) - частое дело, попробуйте это применить практически и убедитесь, какая это чушь, как и цена таковым привлекательным "объяснениям" - грошь в базарный день.
"Гипноидное" ("трансовое") состояние есть, но внушаемость отсутствует.
Не кормите аферистов, впрочем... сказки тоже нужны, раве только в этом смысле...

Особо подчеркнем нелепость неких определений, приведя их в пример.
"Внушение наяву". Данное определение бессмысленно, в силу того обстоятельства, что "внушение" дается в обычной, повседневной жизни человека постоянно. В смысле, что оно - обычное дело, с момента младенчества, вся его жизнь пропитана внушениями, из них и состоит по большей части то, что называется "нормы, этика, мораль,установки, пр." Воспринимались они "наяву" всегда, а не в отдельных случаях, поэтому данное словосочетание не образует дополнительно смысла. Скорее - симулирует его наличие, этакий "симулякр" смысла. Путающий тех, кто изучает гипноз.
Что-же авторы таких "определений" под ним понимают, если вообще понимают что-либо в гипнозе?
Видимо, именно "гипноз наяву", пытаясь избежать слова "гипноз". Более разумного из этого словосочетания не выжмешь. По сути, это "внушение наяву" - говорит о том, что автор - профан, в предмете "гипноз и внушение" не разбирающийся.
Что-же будет корректным, какое уточнение необходимо при разделении "внушения"? Выделить можно лишь "гипнотическое внушение", как отдельно стоящее. Да, внушения, что даются и реализуются в гипнозе - действительно необходимо рассматривать отдельно. Они КАЧЕСТВЕННО иные. И могут быть реализованы как в состоянии с "закрытыми глазами, подобном сну", так и в состоянии "гипноза с открытыми глазами, т.е. наяву". Не видящим разницы, советуем вернуться к мысли про "хрен".
Далее о нелепостях, коих есть и весьма.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА (версия для печати)

Сообщение Дим а лекс » 22 июл 2020, 16:10

Гипноз - наука или искусство?

На эту тему уже высказался А.Г.Пирогов. Весьма своеобразно, но верно. Советуем ознакомиться с оригинальным по манере, языку изложения трудом - его книгой "Гипноз феноменология повседневности". Возможно, что книга (в силу неких упомянутых особенностей) будет кому-то близка и понятна, хотя содержание ее и страдает отсутствием четкости определений, а в силу того - ясностью понимания самого феномена Гипноза. Впрочем, как угодно, возможно и данного труда (Пирогова А.Г.) будет вполне достаточно.

Значимая мысль, среди прочих, что выражена Алексеем Геннадиевичем та, что "гипноз есть наука и искусство" одновременно.
Поясним.
Если понимать слово "гипноз" как процесс, т.е. "гипнотизация", то определение точное, верное.
Гипноз, в значении "Гипнотизация" зависит от качеств личности прежде всего. От умения интуитивно выбирать "правильный" тон, манеру, способ, общий стиль, ритмику, частоту и пр.
В этом смысле, мысль "гипноз как исскусство" вполне верна.
Однако, только если иметь в виду "опыт", на который интуитивно полагается гипнотизер. В этом случае - да.
Возможно, вы уже наметили некую мысль, в связи со сказанным, так давайте ее формализуем из предмыслия в рациональную формулу:
а) если гипнотизер совершает выбор интуитивно, при этом полагаясь на качества исполнителя, которыми уже обладает, "случайно приобретя", то - всё верно, гипноз следует понимать как "искусство", именно искусство исполнителя.
б) если гипнотизер понимает как факторы - ритм, тон, манеру, стиль, пр. - он не находится более в "интуитивности", а изучает и отрабатывает эти "факторы" как практически значимые. Рациональное понимание важности, прямой связи с тем, как он "делает" гипноз, приводит к выработке навыков "правильной гипнотизации" в различных условиях. Это более не "искусство", при обучении, не интуитивные порывы, а причинно-следственное действие, где не "интуиция" правит бал, а обдуманность, рациональность, последовательность и научный метод по своей сути. Где больше нет "я делаю потому, что интуитивно понял как", а есть "я делаю потому, что именно это увеличивает эффект гипнотизации".

Но. Даже при учете второго пункта, гипнотизация остается "искусством" по своей сути. Когда? Именно и особенно в тех случаях внезапности, случаях требующих креативного решения, где нет "правильного скрипта", того, что "следует сделать". В этот момент проявляется то, что и называется "мастерством". Интуиция на базе опыта, опыт из практики, а до того - обдумывание теории.

Оттого, за отсутствием "мастерства исполнителя", и звучат порою такие слова: "Скрипт нерабочий... Техника не позволяет погружать глубоко... " И подобные этому.
Надеемся, ответ ясен:
Коль не работаешь над этой частью, так и дело не в "скриптах, схемах...". Они-то при чем? Работать надо уметь, прежде всего над развитием своих качеств гипнотизера, тогда и ответ очевиден - гипнотизирует не скрипт, гипнотизирует человек.

Именно это, именно перевод в новое качество, мы и обозначаем как "работа без скрипта". Давая базу в виде принципов, понимание гипноза в части его основания, техники и способы, во всем многообразии - освоив их, выйти на уровень свободного применения от условий, от человека (пациента, клиента...), по необходимости. Возможно, это Мастерство определяется как Искусство, но - при желании и труде на научной базе.
Определение А.Пирогова верное: "Гипноз есть наука и искусство".
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36





Top.Mail.Ru