Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Невербальная гипнотерапия

Гипнотические техники

Невербальная гипнотерапия

Сообщение Adelaida » 26 ноя 2021, 04:12

Невербальная гипнотерапия, как отдельная "модальность" психотерапии вообще и гипнотерапии в частности.
Подчеркивая и закрепляя авторство Дмитрия Алексеевича:
а) Авторство Словосочетания " Невербальная гипнотерапия ", употребленного в статье " Невербальный гипноз". Словосочетание ранее не существовало и не употреблялось ( в Российских источниках более ранних сведений о таковом употреблении нет );
б) Понятие " Невербальная гипнотерапия" - определено и дано описание автором Дмитрием Алексеевичем (его творческий псевдоним " Дим а лекс " официально зарегистрирован);
в) Методика проведения гипнотерапии в форме Невербальная Гипнотерапия приведена;
Обоснование новой модальности гипнотерапии, в форме Невербальной Гипнотерапии, дано принципиально, в достаточном объеме, т.е. исчерпывающе и недвусмысленно.
г) Авторство закреплено в нескольких вариантах ( ! ) и прежде всего полученным Авторским свидетельством на произведение, т.е. Интеллектуальную собственность;
В связи с тем, что ранее имелись случаи попытки кражи интеллектуальной собственности, т.е. присвоение авторства произведений Дмитрия Алексеевича, в частности слова " гипносценарий ", повторение подобных "недоразумений" будут иметь последствия категоричные по форме и процедурам.
Аватара пользователя
Adelaida
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 05 мар 2020, 16:09

Re: Невербальная гипнотерапия

Сообщение Дим а лекс » 27 ноя 2021, 15:14

Невербальная гипнотерапия и ее различные варианты.

Невербальная Гипнотерапия, это форма терапевтического воздействия, где существует Внушение, Гипнотизация, состояние Гипноза и терапевтический эффект; сам процесс проводится без слов либо при их минимуме.
По принципам, расписана в статье "Невербальный гипноз", в достаточной мере.
В частности, обходится всякое возможное несогласие со словами гипнотерапевта, где это несогласие может быть несущественное, либо кардинальное. Например, "вы говорите, что руки тяжелеют... а я не чувствую тяжести. Значит, ваш гипноз на меня не действует, как и гипнотерапия - не даст результата". На этом примере, результат общей гипнотерапии заранее отрицается клиентом только потому, что он не "ощутил" внушаемого, т.е. нет реализации внушения. Возникло сомнение и будет противодействие. Попытки утилизации происходящего, изменения стратегии, переход на иные формы гипнотизации... могут быть эффективны, могут и не быть.
При невербально проводимой гипнотерапии, эти "минусы несовпадения" уходят. Всё, что происходит, происходит. Происходит так, как клиент способен ощутить. Состояние гипноза возникнет неизбежно и будет развиваться до необходимой для терапии глубины.

Сама невербальная гипнотерапия выражается в нескольких принципах:
1. Предварительные ожидания. Формируются до начала процесса.
Должны существовать у клиента, либо быть сформированы гипнотерапевтом.
Ожидания могут быть четко сформулированы (в этом случае больше минусов), либо иметь "интуитивное" начало, не выраженное в четкой мысли. В случае четкой формулировки, клиенту необходимо высказать идею, что происходящее может быть иным по результату, чем он себе представляет. Дополнительно ввести мысль, что это произойдет потому, что "организм знает", либо "подсознание само определит наибольшую, более значительную проблему для решения, нежели сознательное решение сейчас...".
При всей сомнительности, с научной точки зрения, формулы "организм знает ", она допустима, т.к. те процессы, что будут происходить - именно они важны для терапии, а фраза должна быть "понятна клиенту" на том уровне развития интеллекта, где он находится. Польза, а не дискуссии.
"Подсознание", либо точнее "Ваше бессознательное" - относится к неосознаваемому клиенту, поэтому как уместна, так и "научна". Общий размытый смысл фразы, позволяет клиенту отбросить осознаваемое, рациональные оценки (критическй фактор). Результат, в этом случае, достигнутый при окончании процесса - любой - будет "подтверждением" для клиента "эффективности процесса".
2. Терапевтическая константа. Все процессы должны быть направлены на активацию ресурсов организма и психики, ума человека на восстановление, возвращение к матрице нормы. Сопровождение гипнотерапевтом должно осуществляться поддержанием и усилением тех реакций, которые возникают в процессе. К ним относятся: тремор, судороги, эмоционально-аффективные реакции, абреакции-репродукции, движения тела и частей вне осознавания и пр. Прерывать их, успокаивать клиента нельзя. Процесс начатый выражением, т.е. происходящая реакция - возникает как фаза физиологическая, вследствие бессознательных "решений", как неврологическая реакция сброса возбуждения, как разрешение диссонансов когнитивных и т.д. и т.п., с различных точек зрения (психологии, неврологии, психофизиологии и пр.).
3. Этика. Любые мировоззренческие концепции клиента, не должны меняться гипнотерапевтом. Например, если человек "не верит в энергии", внушения должны даваться общего характера, такие как "некоторые люди определяют процесс как проходящую по телу волну, называя это энергией, другие называют иначе...". Таким образом не возникает основания для "спора" (вероятно, приведущему к выходу из процесса гипнотерапии), и обе позиции (есть энергии, нет энергий) охватываются. Говорить иначе, "По вашему телу пройдет поток энергии..." - значит пресуппозировать ощущение, внушать собственную идею, которая может привести к изменению убеждений человека, ранее в "энергии" не верящего, в конце-концов к изменению его образа жизни, деятельности; нарушить границы этики терапевта.

Формы Невербальной Гипнотерапии.

- Групповая либо индивидуальная.
При групповой, существенно усиливается общий эффект гипнотизации. Обоснование: эффект "толпы", т.е. "психическая инфлюэнция".
При индивидуальной - человек испытывает большую свободу выражения эмоционально-аффективных реакций. (рыдать "при всех" не считается нормой).

Невербальная гипнотерапия без прикосновений к человеку.
- Гипнотизация производится преимущественно взглядом (гипноз взглядом), как правило, "эффект туннеля" существенно способствует как ее развитию (углублению), так и возникновению реакций, их усилению
- "вибрации голоса" - звуки в ритме и тоне, паравербальные характеристики (прием СНГ)
- "отдельные звуки" - нечленораздельные, длящиеся и резко обрывающиеся (Райков)
- пассы и иные действия производятся без прикосновения.
Мануальная форма Невербальной Гипнотерапии.
Происходит:
а) "наложение рук" - древнейшая форма индуцирования гипноза и гипнотерапии (в современном определении сути процесса); ладони накладываются на голову (гипнотизация), либо на части тела, где существует болезненное ощущение, либо рядом с ними, либо наоборот - в отдалении (для создания ощущения "потока энергии");
а1) Райков ввел прием: после некоторого давления, осуществляемого через ладонь, происходит резкий отрыв ее (!), с одновременным резким вскриком.
б) "магнетические пассы" с касанием, т.е. поглаживания, прикосновения (прием СНГ "множественные касания")
в) "постукивания по телу" - сосредотачивают на месте, задают Ритм.
г) "простукивания головы" - задают Ритм, существенно повышают эффект воздействия звуком, воспринимаемым "внутри головы".
д) "Вибрация от ладоней и пальцев гипнотерапевта" - (прием СНГ) - существенно увеличивает эффект.
е) "Вибрации голоса", "отдельные звуки" - вибрации голоса (прием СНГ) - должны осуществляться всем голосовым аппаратом, не только связками, но более - резонаторами. "Отдельные звуки" нечленораздельные - резкие (!) и плавные, т.е. перемежающиеся между собой, в Ритме и с его обрыванием. Резкий выкрик (Райков) служит "сигналом" завершающим процесс, за ним должен идти плавный выдох "облегчения".

Эффект, производимый при невербальной гипнотерапии, выражен и замерен в процентах (В.Райков, в отношении физиологических проблем, нарушений, заболеваний); в отношении психофизиологическом установлен как высокий - проводится А. Карейра, М. Паретом, А. Марковым, Системой Неформальной Гипнотизации (отмеченной здесь в авторстве некоторых приемов как СНГ).
Несмотря на то, что кроме СНГ, из перечисленных авторов никто не признает, что данная форма воздействия относится именно к Невербальной Гипнотерапии (Парет утверждает, что это "магнетизм", Марков - ПФР (психо-функциональная разблокировка), это определение "Невербальная Гипнотерапия" полностью верно выражает суть и эффект от проводимого воздействия, т.е. Гипнотизацию и Внушение с Целью Терапии.

По поводу "личной энергии терапевта", либо "личной энергетики" - авторы не заводят дискуссий, т.е. не отрицают ее наличие либо отсутствие, общий терапевтический эффект от нее, оставляя вопрос как личное убеждение или веру, с позиции науки - исследованный недостаточно.
Объяснять общий эффект возможно как "магнетическим", либо как гипнотическую галлюцинацию, вольно (сознательно) или невольно создаваемую гипнотерапевтом.
Наличие терапевтического эффекта при проведении терапии в форме Невербальной Гипнотерапии, выражено как при исследовании Райковым в клинических условиях, так и при проведении иными лицами индивидуальных и массовых сеансов.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7448
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30


Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3





Рейтинг@Mail.ru