Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Статьи М.С.Шойфета

Гипнотические техники

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:17

Психотоническая тренировка
Никто не знает, каковы его силы
пока их не использует.
И. Гёте
Знакомясь с методикой саморегуляции нетерпеливый занимающийся начинает сортировать информацию: «Так это общие разговоры, опустим их; это слишком мелко для меня, а это чересчур сложно; без этого можно обойтись, это просто неинтересно, а вот это для меня важно, и это я делать буду». Отбирая упражнения по своему усмотрению, такой селекционер не понимает, что разрушает фундамент, на котором строится вся система, в которой нет ни одного лишнего кирпичика.
Соглашаясь с Периандром Коринфским о том, что «упражнение – это всё», приступим к практическим занятиям по релаксации. Дело это непростое, но достижимое. Какими бы сначала трудными ни были занятия, они вписываются в следующую закономерность: вначале усилие, затем привычка и, в конце концов, радостная необходимость. «Кто стреляет целый день, тот иной раз и попадет в цель» – эти слова Цицерона как нельзя лучше объясняют, что чем больше мы будем упражняться, тем легче достигнем желаемого.
Позаботьтесь, чтобы занятия проводились в спокойном месте, в изоляции от других людей. Любая неожиданная ситуация – телефонный звонок, шумно открытая дверь, внезапное вторжение в помещение или присутствие другого человека – может вам помещать. Постарайтесь настроиться: отложите на время эмоции и проблемы; оставьте свои суждения, ожидания и предположения о том, каким окажется результат. Это непременное условие, чтобы ваш первый опыт оказался положительным.
Перед тренировкой примите душ и тщательно почистите зубы. Занятия проводите натощак или через два часа после еды. Создайте для себя определенный ритуал, который бы помогал вам настроиться на тренировку.
Смысл произвольной релаксации можно выразить в образной формуле: ваше тело – это ваша машина, ваши ощущения – ее водитель.
Сядьте в удобное кресло, а лучше лягте на кушетку. Руки вытяните вдоль туловища. Прикройте глаза. Затем подымите одну руку и держите ее до максимального утомления. Рука устала, положите ее. Поднимите другую руку. Проделайте то же самое с ногами. Вы заметили разницу между утомлением и отдыхом? Контролируйте свои ощущения.
Следующим шагом энергично напрягите мышцы ног, сожмите руки поочередно и как можно дольше продержитесь в состоянии максимального напряжения (до дрожания рук и ног). Научитесь осознавать и чувствовать даже слабое мышечное напряжение. Обратите внимание на фазу, которая наступит после того, как вы разожмете мышцы. Это фаза расслабления. Запомните ее хорошенько. Добейтесь чувственной живости.
Попробуйте быть похожим на крепко спящего человека. Его руки полностью расслаблены, и если вы попытаетесь их поднять и отпустить, они упадут. Закройте глаза, поднимете одной рукой другую за манжет рукава, затем «бросьте» ее. Проделайте так несколько раз подряд. Вскоре вы уловите миг, когда ваша рука будет «падать» только лишь под влиянием собственной тяжести. Очень важно почувствовать этот миг.
Кому трудно даётся мышечная релаксация скелетной мускулатуры, воспользуйтесь следующим приемом. Постепенно, сужая круг внимания, найдите в пространстве точку и сосредоточьтесь на ней. Это поможет отключиться от отвлекающих внешних раздражителей. Затем представьте, что руки – это веревки с привязанными на концах тяжелыми камнями. Добейтесь чувственной живости. Вы долго идете с этим грузом. Естественно, ваши руки устали, но вы продолжаете держать груз. Наконец вы пришли и в изнеможении выпускаете груз из рук. Вспомните этот миг, вы ведь не раз переносили тяжелые вещи. Какое желание вы испытали затем? Несмотря на усталость рук, вам еще хотелось сделать ими какое-то движение. В подобных случаях одни проделывают маятникообразные жесты, другие просто потряхивают кистями. Это и есть момент наибольшего расслабления мышц рук.
Если вы всё еще не уловили ощущение расслабленности, проделайте следующее упражнение.
Попробуйте разогнуть правую руку в локтевом суставе, оказывая сопротивление этому движению левой рукой. Выполняйте упражнение неторопливо до дрожания в руке.
Несколько минут усилий – и вы утомили всю группу мышц – разгибателей руки. Поневоле «бросите» руку. Получилась иллюстрация принципа контрастности, заложенного в триаде расслабления. Как следует потренировавшись, вы обязательно научитесь главному: отличать напряжение от расслабления в мышцах. Говорите себе: «Я чувствую мышечное напряжение моей руки, оно болезненное или нет, я могу его изменить».
Научно доказано, что когда мы думаем об определенном движении, то есть имеем кинестетическое представление, мы его производим, не замечая. И. П. Павлов доказал взаимообусловленность и единство психических и физиологических процессов в организме. В книге «Ответ физиолога психологам»» И.П. Павлов пишет: «При каждом думании о движении мы производим его фактически».
Поставьте оба локтя на стол и зажмите между кончиками указательных пальцев нитку длиной около 30 см, к которой привязан тяжелый предмет, например, кольцо. Этот маятник будет отражать каждое ваше движение, о котором вы только подумаете. Если под кольцом положить часы и рассматривать направление на циферблате от 6 к 12 часам, то маятник будет раскачиваться в задуманном направлении. То же самое происходит, когда мы думаем о напряжении: мы невольно его производим.
Следующее упражнение поможет еще лучше дифференцировать напряжение от расслабления. Напряжение мышц можно вызвать путем сгибания руки при ярком образном представлении сопротивления сгибанию. Напрягите мышцы и сгибайте правую руку в локтевом суставе, а сами представляйте, что вы ее держите левой рукой. Этим приемом вы одновременно в себе развиваете и способность к образным представлениям, что понадобится в дальнейшем.
Представление может вызывать ощущение – это психологический закон. Восприятие легче перейдет в физическое ощущение, если подключается представление или продуктивное воображение. Представляя себе ощущение, очевидно, что мы его можем воспринимать без реального раздражения рецепторов. Таким образом, если живо, ярко и образно представить себе процесс расслабления, то этого вполне достаточно, чтобы оно реально возникло.
Представьте какую-нибудь из своих мышц как будто это канатик или девичья коса. Расплетая мысленно канатик или косу, вы распустите свою мышцу и таким образом ощутите ее расслабление.
Заниматься сразу со всем телом неверно. Начинать следует с упражнений для одной руки: правшам – правой, левшам – левой. Упражнение проводите до тех пор, пока эффект сам по себе не распространится на другую руку, а затем на остальные части тела, то есть произойдет его генерализация. Тот, кто в начале упражнений занимается то с одной, то с другой рукой, произвольно меняя область концентрации внимания, не достигнет успеха. Следует помнить, что изменение тонуса мускулатуры имеет рефлекторную природу и всегда наступает симметрично.
Вообразите, как советует психотерапевт А. В. Алексеев, что вы находитесь в помещении, где висят пять больших ламп, а в углу слабо светится небольшой ночник. Лампы – это группы мышц, а ночник – контроль ненапряженного сознания. Представляя свои мышцы в виде ламп, гасите их, переходя от одной к другой. Таким образом вы последовательно расслабите мышцы.
Выполняя релаксационные упражнения, сравнивайте проектируемый результат с образом, который помогает расслабиться, старайтесь отождествлять свои ощущения с этим представлением. В образных представлениях акцентируйте ощущение тепла. Закрыв глаза, внутренним зрением неотступно смотрите на релаксируемые мышцы, представляя их то тающим снегом, который постепенно растапливается лучом солнца, то воском, который размягчается и оплавляется.
Расслабление ощущается как тяжесть. Используя обратную связь, представляя образно свои мышцы чугунными, вы вызываете их расслабление. Этот прием помогает расслаблению и попутно расширяет сосуды. Этому также способствует представление ощущения холода в области лба и правильное дыхание в сочетании с ритмичной музыкой.
У кого плохо реализуется представление тяжести, рекомендуем следующий приём.
Расслабьте руку и положите ее удобно на опорную поверхность – вы чувствуете в ней тяжесть. Для контраста поднимите руку вверх – это ощущение исчезнет. Через 4-6 дн. занятий чувство тяжести в упражняемой руке станет более ощутимым и будет возникать быстрее. Наряду с этим оно будет появляться и в других конечностях, чаще всего во второй руке. Ошибка: упражняющийся слишком долго концентрирует свое внимание на первой руке, хотя ощущение уже распространилось на другую руку или даже перешло на ноги. Вследствие этого тенденция к генерализации спонтанного распространения процесса расслабления замедляется, нарушается и иногда становится невозможной. Поэтому, если вы почувствовали что ощущение тяжести переходит на другую руку, перенесите концентрацию внимания на ноги.
В начальной стадии кроме мышц, участвующих в работе, у вас могут напрягаться и мышцы, которые в ней участия не должны принимать. Во время упражнений нельзя допускать напряжения мышц затылка. Начиная упражнение, переключите внимание на те группы мышц, которыми вы занимаетесь. Так вы изолируете неработающие мышцы от напряжения. В процессе занятий избегайте непроизвольных движений – подергивания плечами, сморщивания лба, жестикуляции и т.д.
Чаще прибегайте к релаксационным упражнениям. Повторить расслабление легче, чем сделать в первый раз. Мышечные клетки учатся, они приобретают навыки, сохраняют их и воспроизводят.
Помните: трудности, приносящие пользу, переносятся с легкостью. Поэтическим напутствием занимающемуся будут служить слова Р. Рильке: «Уподобляйтесь птицам, что камнем падают из стай, своею тяжестью упиться, покой бескрайний телу дать».
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:18

Прогрессивная релаксация
У души, как и у тела, есть своя гимнастика, без которой
душа чахнет, впадает в апатию бездействия.
В. Г. Белинский
Об этом виде релаксации впервые заговорил чикагский физиолог и терапевт Эдмунд Джейкобсон (Jacobson, Edmund, 1929). Как было замечено выше появление его метода прогрессивной или постепенной релаксации совпадает по времени с методом АТ, предложенной Шульцем. Повторим, что Шульц называл Джейкобсона единственным исследователем, самостоятельно создавшим лечебную методику, подобную АТ. Интересно, что Джейкобсон полностью дистанцируется от метода Шульца, отклоняя любую идею о тождественности методов. Отказываясь присоединиться, он хочет остаться на чисто физиологическом уровне. Джейкобсон о своем методе психотерапии публикует первую книгу «Постепенная релаксация», 1938 г., в которой объясняет свои научные идеи. Вскоре вслед за первой книгой последовала вторая: «You Must Relax» («Вы должны расслабляться»), предназначавшаяся для широкой публики. В последней книге «Современное обследование напряженных пациентов» Джейкобсон пишет: «Врачи имеющие дело с пациентами предъявляющими жалобы на различные функциональные и органические симптомы не догадываются, что большинство симптомов этих пациентов возникли из-за их довольно чрезмерного состояния напряжения». Джейкобсон заметил еще очень молодым врачом, что «висцеральные напряжения» (например, колики) рефлекторно напрягают скелетные мышцы, а расслабление скелетных мышц способствует висцеральному расслаблению. У невротика в остром состоянии напряжена скелетная мускулатура, она расслабляется с душевным успокоением. И, наоборот, расслабляя мускулатуру, невротик чувствует себя спокойнее. «Отдых полезен при лечении всех болезней, – замечает Джейкобсон, – природа требует его, а врач часто не назначает». Джейкобсон стал «культивировать» мышечный отдых. Его пациенты начали прислушиваться к своим ощущениям от мышечных сокращений, сосредотачиваться на них, чтобы умело их расслабить и таким образом уменьшить висцеральные напряжения, ипохондрические ощущения, тревогу и т.д.
Смысл прогрессивной релаксации заключен в последовательном вовлечении в процедуру расслабления одну за другой различные группы мышц, начиная со ступней. С икроножных мышц переходите к мышцам тазового пояса, бедер, далее - туловища, плечевого пояса, затем – мышц шеи, лица.
Двигайтесь постепенно вверх по ногам и далее, задерживаясь на каждом участке примерно по минуте. Работая с каждой группой мышц, медленно, считая до десяти, напрягайте эти мышцы, а затем на такой же счет расслабляйте, после чего переходите к соседней группе. Соблюдайте последовательность. Сначала осваивайте расслабление мышц-сгибателей, затем мышц-разгибателей. После выполнения упражнений полежите спокойно в течение 1-2 минут, затем повторите все сначала.
Освоив расслабление одной группы мышц за другой, в конечном счете мозг получает и осознает объединенные, интегративные сигналы, оповещающие об общем положении мышц тела («кинэстетические ощущения»). Общее расслабление отмечается как генерализованное разлитое чувство тяжести, тепла и телесного покоя. После этого уже нет необходимости расслаблять каждую мышцу в отдельности – достаточно вспомнить (репродуцировать) эти общие ощущения: тяжесть, тепло, телесный покой. Такое воспроизведение ощущений по памяти называется сенсорной репродукцией (от лат. sensus – чувство, ощущение; ре + лат. productio производсто - воспроизведение).
Раздражители, поступающие от внутренней среды (внутренних органов) влияют на нервно-психическое состояние. К их числу относятся биотоки, порождаемые возбуждением скелетных мышц. Однако самые мощные импульсы, будоражащие нервную систему, исходят от мышц лица. Заметьте, когда мы напряженно думаем, то напрягаем мышцы лба. Лобная группа мышц не только отражает деятельность других мышечных групп верхней части тела, но и является индикатором общей активности симпатической нервной системы. Некоторые люди не могут освободиться от ненужной мимики: они то и дело поднимают или хмурят брови, сжимают зубы, вытягивают или поджимают губы. Утомление мышц лица усиливает общую утомляемость. Нельзя хорошо отдохнуть, добиться состояния полного расслабления, если не будут «сняты зажимы» в области лица. Часто это может быть одной из причин, мешающих засыпанию.
Займемся сначала релаксацией мышц лба. Поскольку брови поднимают лобные мышцы, а нахмуривают – мышцы, сморщивающие брови, то начнем с бровей.
Сядьте удобно. Голову и шею не наклоняйте, лицо спокойное. Поднимите высоко брови (не хмурьте их). Не запрокидывайте голову; утомите напряженные лобные мышцы. Резко снимите напряжение – мышцы расслабятся. Повторите несколько раз. Внимательно контролируйте дыхание, не задерживайте его.
Спокойно закройте глаза. Веки плотно сожмите (вся остальная мускулатура лица должна оставаться ненапряженной). Утомите сомкнутые веки; резко снимите напряжение, и веки расслабятся. Повторяйте до тех пор, пока не достигнете положительного результата.
Сожмите губы как можно плотнее; утомите напряженные мышцы; резко сбросьте напряжение. То же самое проделайте с мышцами шеи.
Для более эффективного владения мышцами лица используйте эмоционально окрашенное образное представление, сенсорную репродукцию. Например, представьте и оживите своими чувствами картину: вы находитесь в живописном уголке природы, теплый луч солнца остановился на вашем лице и согревает его. Почувствуйте, как под влиянием солнечного тепла «потекли» мышцы лица, как ручейки на весенних проталинах.

Попробуйте последовательно расслаблять лицевые мышцы: лоб, уголки глаз, щеки, губы, затем шею, язык и гортань. Теперь добейтесь полуулыбки. Сохраняйте ее на лице как можно дольше. Тем, кто испытывает трудности в релаксации мышц лица и т. д., рекомендуем заглянуть в главу «Гипертония», где приводятся подробные рекомендации, как снять напряжение с перечисленных участков и частей лица.
Причины, препятствующие достижению состояния расслабления, индивидуальны. Одним помогает представление о приятной усталости после длительной прогулки на свежем воздухе, другим – ожившие представления, как волна блаженного покоя омывает их тело, словно набежавшая океанская волна ласкает прибрежный песок...
Постоянная тренировка отдельных групп мышц очень скоро обеспечит автоматический контроль за мышечной системой в целом. В результате тот, кто утром просыпался разбитым, с болью в висках, освободится от этого и будет встречать новый день с чувством бодрости и свежести.
Не старайтесь форсировать события; подобно альпинисту, дайте себе время освоиться на каждой стадии «восхождения» перед подъемом на следующую незавоёванную «вершину». Будьте настойчивы, эти упражнения определенно помогут вам, если вы искренне хотите избавиться от недомоганий. Главные изменения произойдут, если вы будете не просто читать, а многократно, изо дня в день, выполнять упражнения. Помните: то, что мы видим, запоминается хорошо, но лишь то, что мы делаем и чувствуем сами, можно понять по-настоящему глубоко.
Одной из основных задач при освоении релаксации является обучение грамотному управлению своим состоянием: овладение навыком не только войти в соответствующее состояние, но и выйти из него, когда потребности в его применении удовлетворены. Обучающиеся отмечают, что после таких занятий они не только быстрее и полнее восстанавливаются после напряженной умственной или физической работы, но и ощущают работу своего мозга более пластичной, обретают уверенность в своих силах.

Тренировки по расслаблению поперечнополосатых мышц (скелетной мускулатуры) – это первый этап. Заниматься надо до тех пор, пока релаксация не будет возникать рефлекторно. Когда вы достигнете высокой степени снятия напряжения (не чувствуете свое тело), приступайте ко второму этапу – расслаблению гладкой или непроизвольной мускулатуры.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:20

Релаксация непроизвольной мускулатуры
Мы на многое не отваживаемся не потому, что оно трудно;
оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся.
Плутарх

Гладкая мускулатура участвует в построении внутренних органов и систем. Ее клетки находятся в толще стенок кровеносных сосудов, пищевода, желудка и всех других отделов кишечного тракта, мочевого и желчного пузыря и протоков желез. Такие клетки размещены и у корней волос.
Гладкая мускулатура выполняет важную роль. В отличие от скелетной мускулатуры сокращения гладких мышц характеризуются выраженной медлительностью, они могут оставаться в сокращенном состоянии часами, сутками и дольше, что приводит к гипертонусу мышечной системы.
Изменения тонуса гладких мышц не подчинены нашим прямым волевым усилиям, поэтому их называют непроизвольными. Ими можно управлять, однако действовать надо не обычным способом, а при помощи образно-чувственных представлений, иначе говоря - воображения, которое имеет анатомическую и физиологическую основу.
Релаксация может быть непроизвольной, если вы представите состояние, обычно соответствующее покою, расслаблению мышц. Например, попробуйте ощутить такое же чувство расслабления, какое испытывает отдыхающий, раскинувшись на согретом солнцем песке.
Осуществите сюжетную сенсорную репродукцию: представьте южное теплое море, яркое солнце, синеву неба, горы. Вы стоите по шею в теплой, ласковой морской воде. Легкие волны прибоя нежно набегают и откатываются, колыша и лаская ваше тело. Вот тело уже само начинает раскачиваться, как морская водоросль колышется в воде, полностью отдавшись нежным волнам легкого прибоя… Вы вошли в ритм морских колебаний… Наслаждаетесь состоянием невесомости, покоя, гармонии… Полностью отдайтесь нежным волнам легкого прибоя. Раскрепощайте руки, позвоночник, ноги. Поднимите руки, и они сольются с гармонией пространства.

Способом достичь состояния глубокого расслабления может стать спокойное созерцание.
Концентрируйте сознание не на конкретном образе, а на ощущении спокойствия, пространства и свободы, которые возникают при умиротворенном созерцании пейзажа голубой морской глади.

Закройте глаза и обратите внутренний взор ввысь, там летают белые чайки, там манящая прозрачность переполненного солнечным светом воздуха. Этот радостный простор зовет погрузиться в него, раствориться в нем. Поднимитесь в заоблачную высь, взлетайте все выше и выше в синеву неба. Вот вы исчезли, растворились голова, плечи, грудь, все туловище, ноги… Тело исчезло. Осталось только сознание, чистое сознание в вечном покое и блаженстве тончайшего пространства… Вы как бы освобождаетесь от грубой оболочки, становитесь все светлее, чище, поднимаетесь все выше к источнику удовольствия. Вот оно уже близко, еще немного потянемся и достигнем его… Почувствуйте приятную волну покоя и расслабления…полного расслабления. Оставайтесь пассивны. Оставьте всё как есть. Не предпринимайте никаких действий. После 20-25 минут пребывания в наступившем состоянии вы почувствуете себя полностью отдохнувшими, словно после глубокого долгого сна.

Чтобы придать релаксации глубину представляйте, что вы спускаетесь по лестнице, или на эскалаторе метро, или на лифте, или вас несет вниз по течению реки и, чем ниже вы сможете опуститься, тем глубже окажется ваше погружение в нирвану .

Наступила ли полная релаксация, распознать нетрудно. Высшей ступенью расслабления (пассивного состояния мышц) является притупление осязательной чувствительности. Ощущение должно быть таким, будто мышцы ватные, вы ими не владеете, они как бы отнялись. Вы сразу узнаете, что наступило глубокое расслабление: оно создает хорошее самочувствие и удовлетворенность. Релаксированная гладкая мускулатура рефлекторно вызывает расширение сосудов. Чувствуется приятное разливающееся по телу тепло. В результате расширения сосудов снижается артериальное давление, купируется боль. Релаксация приводит к десенсибилизации .
Продолжайте заниматься. Для облегчения задачи, попробуйте следующее упражнение.
Оторвитесь от всех своих забот. Закройте глаза и расслабьте тело, начиная с пальцев ног. Визуализируйте плоскость, перпендикулярную оси тела, и проведите ее сквозь тело от пальцев ног к голове. Добейтесь, чтобы позади плоскости не осталось напряжения, чтобы потерялось всякое ощущение тех частей тела, которые остались позади. Отчуждайте их, визуализируя: «Это не мое, это не мое!» Если где-то на уже пройденном плоскостью участке ощущения возобновляются – пройдите по нему еще раз.

Продолжайте так делать до тех пор, пока сознание не расслабится, самосознание не притупится и не возникнет ощущение, что вы проваливаетесь в блаженный, умиротворяющий покой. После чего сконцентрируйте внимание на соответствующих участках тела и представьте, как они обмякают, становятся дряблыми. Затем представьте, что ткани как бы расползаются, разжижаются. Картинка с тающим снегом или оседающей под тяжестью ватой будет здесь как нельзя более кстати.
Нельзя, конечно, ожидать, что каждое упражнение пройдёт гладко и что каждая тренировка будет успешной, особенно в начале занятий. Но одно несомненно: по мере продвижения вперёд вам легче будет справляться с внешними и внутренними помехами.
Чтобы завершить обсуждение вопроса о роли, которую играет релаксация, нам остается подчеркнуть один существенный момент. Практика показывает, что саморасслабление более эффективно протекает, когда оно скрыто от сознания. В противном случае в действие вступает закон «парадокса намерения»: чем более осознано волевое намерение, тем сильнее тормозящие импульсы. Дело объясняется тем, что подкорковые отделы мозга, в которых расположены вегетативные центры, управляющие функционированием внутренних органов, не поддаются прямому волевому воздействию. Чем более напряженно мы заставляем себя расслабиться, тем более напряженной становится деятельность всех систем организма – в этом смысл «парадокса намерения».
Упражнение облегчает воспроизведение. С этой мыслью легче тренироваться. Не надо упражнение «вбивать» в себя, ему надо предаться. Тренируйтесь перед сном, лежа в позе, предшествующей сну. Важно, чтобы, выбрав одну позу, вы не меняли её во время всего начального курса. Это повысит эффективность тренировок. Благодаря возникающим ассоциациям психика воспринимает позу готовности к занятиям как сигнал к мускульной релаксации, снижению общего мышечного тонуса. Минимальная норма занятий – два раза в день. Если есть возможность, следует тренироваться в слегка затемненной комнате, с минимумом шумовых раздражителей.
Для достижения наших целей (саморегуляция исходно непроизвольных вегетативных функций организма) одной релаксации недостаточно. Добиться полного расслабления можно, лишь «отключив» или «переключив» сознательное внимание. Этому способствует концентрация.
Активная концентрация определяется как состояние активного тела и пассивного мозга; глубокая релаксация соответствует сочетанию пассивного тела и ненапряженного внимания.
В завершение курса релаксации подчеркнем то, что является особенно важным. Релаксация способствует формированию ОСС, поэтому всякий раз, когда возникнет необходимость сконструировать лечебную программу, мы будем начинать с релаксации мышц – важного элемента для овладения последующими упражнениями. Поэтому, если вы не овладели этим приемом, продвижения вперед не ждите! Возвращайтесь назад.
Релаксация при гипнозе сопровождается, как правило, ослабленной секрецией аденокортикотропного гормона и уменьшает эмоциональный стресс, но одного этого было бы недостаточно для объяснения влияния на иммунную реактивность. Во-первых, как мы уже показали, сам по себе стресс не вызывает иммунных нарушений. Во-вторых, релаксация без интенсивной визуализации оказывается недостаточной. Важно, что эффект различных способов психотренинга нельзя свести к релаксации. Релаксация с интенсивными образными представлениями у больных старческого возраста, что может быть использовано даже для приостановки развития опухолей. Важным способом является и медитация. Вопрос о механизме действия всех этих методов пока остается открытым.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:20

Концентрация
Гений есть ни что иное,
как устойчивое внимание.
Гельвеций

Мы познакомились с релаксацией – одним из компонентов модели «особого состояния сознания» (ОСС), которое, напоминаем, позволяет самому занимающемуся передавать управляющие сигналы через вегетативную нервную систему внутренним органам и различным физиологическим системам. Эти сигналы не проговариваются вслух, они представляют собой визуализированные образы, единственно возможный язык, который читает ЦНС.

В формировании ОСС (благоприятного режима для последующего ввода терапевтической программы в ЦНС), кроме мышечной и психической релаксации, принимает участие внимание. Внимание – это птичка, которая сидит на ветке и её легко спугнуть. Необходимо научиться управлять вниманием, добиваться высоких степеней его концентрации. Этот навык просто не даётся, необходимы длительная тренировка и терпение. «Терпение – как говорит бразильская поговорка – это дерево с горькими корнями, но сладкими плодами».
Ни один психический процесс в мозгу человека, в том числе представление и воображение, не может протекать целенаправленно и продуктивно, если этот человек не умеет управлять своим вниманием. Внимание может утомляться и истощаться. В таком случае падает продуктивность всякой деятельности: человек, слушая, отвлекается, не улавливает главного, читая, не усваивает прочитанного. Здесь людей подводит не память, а недостаточно развитая способность к сосредоточению. Устойчивость внимания проявляется в длительности сосредоточения его на объекте. Это свойство внимания зависит от целого ряда причин: от силы нервных процессов, от характера деятельности, от отношения к делу, от сложившихся привычек.
Устойчивое внимание позволяет длительно удерживать взор на том или другом предмете, прислушиваться к звукам, принюхиваться к запахам или мысленно с четкой последовательностью фиксировать ощущения в различных областях тела.
Под вниманием психологи понимают направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Различают произвольное (активное) внимание и непроизвольное (пассивное), внешнее и внутреннее. Нас особенно интересует внутреннее внимание, которое в отличие от внешнего, обращенного на объект внешней среды, сосредоточено на мыслях, чувствах и ощущениях.
Внешнее и внутреннее внимание как бы тормозят друг друга. Чтобы обеспечить устойчивость внимания при саморегуляции психического состояния, необходимо создать защиту от потока внешних раздражителей. Для этого существует немало приёмов, например концентрация внимания.
Концентрация – это древнее восточное искусство, это сужение поля внимания, куда не могут вторгаться посторонние предметы. Упражнения по овладению концентрацией внимания – ментальный аналог физзарядки – учат наши чувства игнорировать внешние раздражители. Вы обращали внимание, что, погружаясь в чтение книги, можете не отдавать себе отчета в том, что вокруг поют птицы или, что на каминной полке тикают часы. Дело не в том, что ухо не реагирует на эти звуки, а в том, что сами чувства отсоединились от органов чувств. Это умение является не только полезной, но и необходимой тренировкой для последующих упражнений с чувственной визуализацией. Эта тренировка ведёт к увеличению способности запоминать нужную информацию или избавляться от докучливых мыслей. Ценность концентрации внимания в том, что с ее помощью можно научиться контролировать реакции чувств на внешние стимулы. Сознание, отключаясь от всех раздражителей, фокусируется в одном круге образов и представлений.
Успех гениев многие исследователи – да и сами исследуемые – приписывают умению творцов предельно концентрировать свое внимание на объекте своего творчества. Гельвеций так прямо и говорил, что «гений есть ни что иное, как устойчивое внимание». Гельмгольц заявил, что своим успехом он обязан долгим сосредоточением внимания на какой-нибудь одной мысли. Воистину всё продуктивное требует длительных усилий и сосредоточенности.
Концентрация внимания вызывает доминанту. Переключение с одного объекта на другой меняет доминанту. Заставьте себя воспринимать только вибрацию света, воздействующую на органы вашего зрения, и откажитесь замечать все остальное. Зуд в ноге или сердцебиение будут стремиться отвлечь ваш ум. Эти факторы сами могут быть предметами концентрации, но, пока они не выбраны таковыми, их, как тиканье часов, следует игнорировать. Это напоминает известный в психологии принцип «фигуры и фона»: отдельные части какой-либо фигуры могут восприниматься как в качестве фигуры, так и в качестве фона.
В обычном состоянии мы бесполезно растрачиваем нашу энергию. Силы духа рассеяны, как лучи света. Чтобы они засияли огнем, их нужно собрать в пучок, то есть сосредоточить. Концентрация – это особое состояние сосредоточенности и отрешенности, когда ум и чувства собираются с силами, чтобы приготовиться к вдохновению. Художественное вдохновение, говорит Гегель, «заключается именно в том, что поэт полностью поглощен своим предметом, целиком погружается в него и не успокаивается до тех пор, пока не придаст художественной форме законченный, отчеканенный характер» (Гегель, 1968, с. 299).
Во время такого «поглощения», то есть концентрации, поле впечатлений безгранично сужается. Известно, что если представления уменьшаются в количестве, то они выигрывают в смысле и ясности. Представления можно сравнить с каучуковыми шариками, сжатыми в одном ящике. Если вынуть некоторые, тогда другие займут их место. Вот почему, желая что-нибудь припомнить, мы делаем усилие, чтобы отстраниться от побочных впечатлений.
При высокой степени концентрации внимания впечатления и представления могут быть мгновенно исключены, кроме одного. Что это даст? Единственное представление усилится и станет господствующим. Одна большая пружина, которой не мешают другие, проявляет свою полную силу. Обособленное, изолированное представление становится галлюцинацией, принимая образность и яркость действительного впечатления.
Концентрация – это сепаратор, который может заставить мысли течь в строго заданном направлении, при этом они не отвлекаются и не перебиваются другими. Можно вспомнить, как, желая получить более ясное представление, мы закрывали глаза, пытались отогнать от себя другие впечатления и сосредоточить мысль на одном предмете; если это не удавалось, то другие впечатления или мысли заслоняли внутреннее видение.
Концентрация должна быть свободной от всех психологических блоков. Держите своё внимание в состоянии пустоты. Любая идея, какая бы она ни была ценная или желанная, становится болезнью; когда ум одержим ею, он становится ее рабом и теряет свою свободу.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:21

Практические занятия
Тот добьется большего, кто
хочет, а не тот, кто может.
Г. Мурей

Принимающимся за упражнения по концентрации, еще раз напомним: кто не освоил релаксацию, тому нет смысла приступать к концентрации. В дальнейшем принцип «не освоив предыдущее упражнение, не приступайте к последующему» должен выполняться неукоснительно.
Перед началом занятий сформируйте твёрдое намерение и объявите его своему «Я». «Я собираюсь заниматься концентрацией в течение стольких-то минут, в это время я не буду отвлекаться ни на что другое». Если все же на периферии сознания вращаются будничные проблемы, решительно отставьте их в сторону, как отвязывают с цепи щенка, рвущегося на прогулку. Аналогичным образом поступайте со всеми желаниями, которые угрожают концентрации вашего ума.
Займите удобную позу, прикройте глаза и поэтапно расслабьте полностью мышечный корсет, расплывитесь подобно чернильной кляксе. Далее силой своего воображения разверните во внутреннем пространстве лист ватмана и устремите ментальный взор на созданный вашим воображением этот «внутренний экран». Представьте на экране желтый круг на черном фоне и неотступно смотрите на него внутренним взором, постепенно сужая фокус ментального зрения.


Следите за тем, чтобы концентрация была пассивной, не напряженной. Если выбранная вами медитативная картинка не способствует концентрации или она вам почему-либо не нравится, смените ее, повесьте на внутреннем экране другую. Это может быть тихое, прозрачное горное озеро на фоне заката солнца или пустыня, или какой-нибудь другой умиротворяющий ландшафт. Выберите что-либо по вкусу. Важно найти какую-нибудь одну медитативную картинку и впредь её не менять. Постоянство способствует выработке рефлекторной реакции.

Вы добьётесь цели и ваше внимание не будет отвлекаться на какие-либо стимулы, если перестанете о чем-либо думать и беспокоиться. Но если у вас слишком много забот, занятия лучше отложить.
Поскольку общая цель концентрации – научиться фокусировать внимание на единственной «точке» и удерживать его там волевым усилием, то становится понятным, что чем более простой выбран объект, тем более эффективной будет концентрация на нем. Также без глубоких логических обоснований, легко понять, что пока ваша ментальная сила недостаточно окрепла, правильно начинать с простых знакомых объектов, а не абстрактных понятий.

Но какой бы объект выбран не был, очевидно, что затруднения будут. Однако отчаиваться не стоит. Когда вы учились плавать или ездить на велосипеде, вам казалось, что долго не сможете это делать. Так же происходит с концентрацией. Сначала научитесь концентрироваться на точке внутри себя. Например, как делают йоги, на пупке.
Выберите какой-нибудь предмет и сфокусируйте на нем прожектор своего ума. Это могут быть морская раковина, чаша с водой, веточка, камень, пламя свечи, в общем, все что угодно, лишь бы вам было приятно на это смотреть. Мысленно повесьте выбранный предмет перед своим внутреннем взором и сосредоточьтесь на нем, будто ничего другого для вас в мире не существует. Смотрите на него так, будто вы в нем крайне заинтересованы. Внимание при этом не должно быть напряженным. Постепенно сужайте круг внимания, это поможет отключиться от отвлекающих внешних раздражителей.
Когда объект превратится в точку или размытое пятно, это будет означать, что вы растворились в объекте концентрации, то есть вошли в ОСС. На последнее обратите особое внимание, все последующие занятия самопрограммированием построены на погружении в ОСС.

Следите, чтобы ваше внимание не ускользало, не переключалось на другой объект. Если это происходит, возвращайте его. Так поступайте до тех пор, пока внимание не станет устойчивым, пока вы не сможете в течение 5, а затем 10 минут фиксировать взглядом выбранный объект. Умение подолгу удерживать внимание является необходимым условием для программ по самолечению, которые мы будем в дальнейшем применять.
Концентрация имеет и самостоятельные цели. Например, способность концентрироваться помогает обуздать эмоции беспокойства, страх, раздражительность. Однако легко впасть в сосредоточение на негативных мыслях, труднее сосредоточиться на позитивных мыслях. Но если вы овладели последним, вас ждет успех.
В случае недомогания вы можете получить облегчение, сместив внимание с болезненного места на что-то другое. Научившись в совершенстве управлять вниманием, можно снимать острую боль. Например, углубляясь в решение сложных математических задач, Б. Паскаль побеждал зубную боль. Это пример ослабления или замещения патологической доминанты переключением внимания. Таким методом можно потягаться и с различными навязчивостями.
Если внимание концентрируется на соматических процессах, это может привести к их изменению. Например, концентрация на ощущении тепла вызывает прилив крови к коже, на сердцебиении – ускорение сердечного ритма.
Во время занятий сначала трудно справиться с медленной процессией бессвязных мыслей, блуждающих в уме, каждая из которых шумно требует к себе исключительного внимания. При их появлении оставайтесь бесстрастными, откажитесь от малейших проявлений эмоциональных реакций: раздражения на их вторжение, тяги к ним или отвращения.
Если назойливые «гости» все же одолевают, представьте себе, что вы, как кит, медленно погружаетесь на дно моря. Или осторожно и неторопливо взбираетесь на высокую гору. Помните: непрошеные «гости» сами уйдут, если вы не будете их отгонять, отвлекать свое внимание от объекта медитации.

Если вы освоите концентрацию недостаточно, вы рискуете во время процесса сосредоточения устремиться за какой-нибудь притягательной мыслью, как щенок, увязавшийся за незнакомым человеком на улице. Если вы приобрели способность концентрироваться на одном избранном объекте в течение определенного периода, можно приступить к наблюдению за вторгающимися мыслями, которые докучали на предыдущей стадии, без опасения, что они уведут от цели. Первый шаг – развить к ним бесстрастное отношение, тем самым, заложив основу для их уничтожения. Когда мысли будут проплывать в уме, отнеситесь к ним безразлично, лишь отмечайте, какая возникла мысль. Наблюдайте спокойно этот беспрестанный процесс. Посредством такого отстраненного наблюдения вам станет легче контролировать поток нежелательных гостей.
Чем выше степень концентрации, тем больше очищается психика от посторонних мыслей. Занятие концентрацией само по себе полезно. Создавая в нас центр тишины и спокойствия, она помогает совершать путешествие внутрь себя, справляться с возникающим чувством скуки, раздражения, со всеми отвлекающими мыслями и внутренними сопротивлениями. Из этого центра можно отстранено наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств и мыслей. Постепенно вы поймете их смысл и истоки, научитесь ими управлять. Помните: успех упражнения по концентрации, как и релаксации, основывается на многократном повторении. Если вы утром посадили дерево, не думайте, что в полдень оно даст тень. Эта мудрая китайская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что в достижении результата нужно быть настойчивым. Скажем проще: успех приходит к тому, кто много трудится.
Выберите следующий предмет для тренировки. Старайтесь, чтобы он был вам интересен и чтобы процесс его рассматривания вас полностью поглотил.

Сначала мысленно прикоснитесь к предмету, затем прислушайтесь, что происходит внутри него. Снова всматривайтесь в предмет, вглядывайтесь в его детали. Не напрягайте мышцы глаз, просто смотрите. Чем выше степень вашей концентрации, тем большего растворения в предмете вы добьетесь. Вскоре вы обнаружите, что почти вошли в его жизнь. Растворитесь в ней, как сахар в стакане воды. Если ваше сознание сливается с объектом концентрации, это означает, что вы погрузились в необходимое для последующих самовоздействий особое состояние сознания (ОСС).
Высокий уровень концентрации приводит к сужению сознания. Этот процесс сопровождается подавлением всех душевных движений, кроме того одного, на котором сосредоточен занимающийся; к более или менее пассивному состоянию незадействованных органов, воспринимающих мир. Очевидно, что при сосредоточении мы получаем благоприятные условия: нервно-психические процессы достигают наибольшего напряжения в том центре, который находится в деятельном состоянии. Сосредоточенное внимание позволяет видеть лишь нужный предмет, а другие не замечать. В этом случае все впечатления и представления будут мгновенно исключены, кроме одного. Это усилит единственное представление, и оно, как одна большая пружина, которой ничего не мешает проявлять всю свою силу, станет господствующим. Так обособленное, изолированное представление, принимая образность и яркость действительного впечатления, становится подобным галлюцинации.
Каждый раз, замечая, что внимание уходит в сторону, отмечайте это и мягко возвращайте его к объекту. Может не получиться вернуть внимание. Вот простой пример. Вы только начали концентрироваться на груше, а ум перескочил с нее на фрукты вообще; от фруктов – на необходимость купить что-нибудь на ужин; отсюда – на концерт, после которого к вам придут ужинать друзья; потом – на самый удобный способ добраться до театра и на наиболее подходящее время для того, чтобы выйти из дома и успеть вовремя. Неожиданно вы осознаете, как далеко ушли от груши. Вместо того, чтобы вернуться непосредственно к груше и начать сначала, заставьте внимание пройти в обратном направлении тот путь, по которому оно шло. От планирования времени и встречи вернитесь к билетам, оттуда – к гостям, ужину, фруктам, наконец, к груше, находящейся перед вами. Эта привычка восстановления хода мысли является сама по себе ценным упражнением и, благодаря ей, можно научиться концентрации внимания.
Освободить ум от вереницы мыслей, означает сконцентрироваться на одной – единственной мысли. Выберите какую-нибудь отдельную мысль и удерживайте ее, снова и снова повторяя попытки. Задержите ее, сколько сможете, не давайте ей уйти. Овладение способностью подолгу анализировать одну мысль трудно переоценить. Для занимающихся наукой это бесценный дар.
Для навыков концентрации кроме зрения, используйте другие чувства: слух, обоняние и вкус.
Нажмите какую-нибудь клавишу на пианино. Когда нота затихнет, продлите ее звучание в уме как можно дольше. На следующей стадии звучание ноты можно вообразить с самого начала, а затем следить за ее развитием. Если это легко удалось, попробуйте вообразить во внутреннем слухе сложный аккорд и попытайтесь услышать составляющие его звуки отдельно.
Прислушайтесь к звукам на лоне природы (журчание ручейка, шелест листьев, голоса птиц, шум ветра и т. п.). Осваивайте звуковую репродукцию ранее слышанных звуков. Физиологи установили, что слуховая чувствительность улучшается под влиянием представления яркого света.

Учитесь концентрироваться на запахах. Нюхайте пахучие вещества и старайтесь потом их сенсорно репродуцировать. Каждый человек имеет свой характерный запах, причем здоровому человеку сопутствует приятный аромат.

Пережевывая еду, почувствуйте вкус каждого ингредиента в отдельности. Сконцентрируйте вкусовые рецепторы на одном из них так, чтобы на другие не обращать внимание. Примечательно, что электрическая чувствительность органов вкуса повышается при действии представлений «свет, солнце» и понижается при представлении темноты, черных предметов.
Развивая обоняние и вкус, помните, что пряные запахи расширяют кровеносные сосуды, а сладкие и кислые – сужают. Это понадобится (гипотоникам и гипертоникам), когда вы будете выполнять лечебные программы по снижению или повышению давления.

Если во время концентрации на звуке или вкусе вас будут отвлекать какие-нибудь представления, не гоните их. Научитесь наблюдать за ними спокойно и дружески, тогда они уйдут восвояси. В итоге вы превратитесь в дружелюбного и объективного свидетеля своего внутреннего мира. В конце концов у вас все получится: прожектор ума будет строго направлен, его луч станет лезвием света, послушным вашей воле.
Помните: эффект концентрации и релаксации прямо пропорционален регулярности занятий. Повторяйте упражнения предыдущих уроков многократно, так как хорошо упроченным привычкам свойственно уходить в подсознание – проявлять черты автоматизма и функционировать затем без размышлений.
Тот, кто овладел искусством полной нервно-мышечной релаксации (снижение уровня бодрствования, что определяется по охватившему состоянию блаженства, безразличия, одним словом, нирваны), активной и пассивной концентрации внимания, может двигаться дальше. Перечисленный алгоритм (релаксация, концентрация) следует запомнить, так как все необходимые для погружения в ОСС операции каждый раз придётся выполнять вновь и вновь. Они необходимы для успешного самовоздействия.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:23

Медитация
Медитация – один из способов расширения размерности
семантического пространства личности.
В. Налимов

Надо не упустить из виду, что всякое сосредоточение мысли, всякая концентрация внимания на чем бы то ни было – это атрибут йоговской медитации , последняя соответствует самогипнозу.
Медитация помогает достичь гармонии и удовлетворения. Десятиминутная медитация «сделает день». На вопрос «чем занимался?» у медитирующих людей стало хорошим тоном отвечать: «Сидел на ладони у Бога!»
Американская киноактриса Шэрон Стоун медитирует, глядя на пруд с рыбками, ее коллега Ричард Гир специально для этого ездит в Индию, певица Валерия рассказывает, что медитация ей очень помогает в работе.
В конце 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского университета Герберт Бенсон обнаружил, что во время медитации замедляется метаболизм, а мозг погружается в состояние, аналогичное тому, какое бывает перед засыпанием. Но мозг медитирующего не спит – он работает в совершенно особом режиме. Участки мозга, ответственные за прием информации, поступающей в органы чувств, блокировались, и в результате возникает ощущение полного покоя и единения с миром. Как показали исследования, даже за несколько минут такого «измененного» состояния силы и энергия распределяются таким образом, что их хватает на целый день. Медитация укрепляет иммунитет. Занимающиеся выглядят людьми без возраста.

Роберт Стивенсон писал, что «нет у нас обязанности, которую бы мы так недооценивали, как обязанность быть счастливым». Существует мнение, что судьба правильно и наиболее полно осуществляется только тогда, когда человек прислушивается к внутреннему голосу (подсознанию) и следует ему. Как же заставить звучать этот голос? Один из вариантов – погрузиться в медитативное состояние и приказать ему: «звучи!»
Медитация – особое психическое состояние, характеризующееся снижением уровня бодрствования, сопровождаемое ослаблением контроля сознания над потоком непроизвольно возникающих фантастических образов. Медитация – это прямое обращение к континуальным потокам сознания. Призыв к молчанию, как средству познания себя и мира – это непосредственное обращение к континуальному мышлению в его чистом виде. Техника медитации – это умение управлять континуальными потоками сознания без обращения к языковым средствам. Предметом управления является свободно текущий, логически неупорядоченный поток мыслей. Медитацию можно рассматривать как деавтоматизацию привычных для нас психических структур. Медитирующий выходит за границы логически структурированного сознания. Возникает особое состояние сознания, при котором происходит как бы «слияние» с объектом медитации, «растворение» в нем, потеря представления о границах собственной личности. Дискретные символы языка оказываются недостаточными для выражения этого состояния сознания. Нарушаются законы аристотелевской логики: противоречия не вызывают больше удивления, исчезают причинно-следственные упорядочения явлений, изменяются представления о пространственно-временной структуре мира, парадоксальность переживаемого воспринимается как нечто естественное.
В медитативном трансе человек ощущает себя погруженным в непроизвольно текущие фантазии. Исходя из существующих нейрофизиологических представлений, мы должны считать, что основой сознания является нейронный шум, хотя его фрагменты, может быть, являются теми элементами из которых, при определенном их упорядочивании, возникают осознаваемые представления. При медитации слова заданные как темы медитаций, оказываются теми центрами кристаллизации, вокруг которых из шумоподобного потока фантазии выкристаллизовываются отчетливые и легко осмысливаемые образы. Если в восточной традиции задача медитации – это «великое успокоение», то в европейской – это средство получения нового знания. Впрочем, в так называемой буддийской медитации также происходит нечто похожее .
Медитацию правильно рассматривать как некоторую форму самогипноза, пользуясь которым медитирующий разрушает свою личную семантическую капсулу и отправляется в путешествие вглубь семантического пространства. Путешествуя, он порождает новые составляющие своей личности, способные перестроить и такие фундаментальные формы восприятия Мира, как физические пространственно-временные ограничения. Выходя из медитации, медитировавший чувствует себя обогащенным, обновленным, часто творчески наполненным. Он начинает понимать, что его личностные возможности шире той капсулизации, в которую он погружен в силу необходимости существовать в некой данной культуре (Nalimov, 1982, p. 320).
Швейцарский писатель Герман Гессе описывает медитирующего йога. Йог сидел на земле «очень прямо и неподвижно». Руки «покоились между скрещенных ног, а из-под седых волос и широкого лба на землю смотрели спокойные невидящие глаза, хотя и открытые, но обращенные только вовнутрь». И «птичий гомон вокруг, и крики обезьян в глубине леса, и мохнатая лесная пчелка, севшая аскету на лицо», – «все это не имело отношения к святому мужу: дождь не мог бы охладить его и досадить ему, огонь не мог его обжечь, весь окружающий мир для него лишь поверхность, лишенная всякого значения» . Нетрудно увидеть, что йоговская нирвана ни что иное, как самогипноз.

Для медитации как обычно погружаемся в ОСС. Для этого используем медитативную картинку, право выбора которой предоставляется самому медитирующему. Это может быть гладь горного озера или пальма с раскидистыми ветками-лапами, стоящая на пригорке в лучах солнечного света. Визуализируя картинку, добейтесь как можно более высокой степени концентрации.

Если все сделано правильно, вскоре возникнет особое состояние сознания, при котором произойдет «слияние» с объектом медитации, «растворение» в нем, вплоть до потери представления о границах собственной личности. Парадоксальность переживаемого будет восприниматься как во сне, как нечто естественное. В результате – глубокий очищающий отдых, обновление, запас сил и желаний. Углубляйте свое состояние: идите по лесной тропинке, изображенной ниже, до тех пор, пока ваше «Я» не исчезнет.
Мы систематизировали некоторые приемы по моделированию ОСС и дали механизмам их действия научное объяснение. Перед тем как перейти к следующему понятию системы самопрограммирования, необходимо научиться правильно дышать. Будда говорит, что достичь отрешения мешает: любопытство, страх, ненависть, радость, наслаждение, а также мешают вдох и выдох. Наверное, он имел в виду, если неправильно дышать.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:23

Дышите правильно
Ум – властелин чувств, а
дыхание – властелин ума.
Будда

Дыхание во время упражнений по релаксации и концентрации является одним из основных факторов. Так что не забывайте правильно дышать. Дышать надо через нос. При дыхании через нос повышается обмен веществ в мозге, улучшается самочувствие. Нервные импульсы из дыхательного центра распространяются по специальным нервным путям на кору мозга и весьма существенно влияют на ее тонус: вдох – повышает, а выдох – снижает его. Выдыхать следует медленнее, чем вдыхать. Короткий вдох, растянутый, замедленный выдох и небольшая задержка дыхания, вызывают общее снижение тонуса ЦНС, снижение кровяного давления, урежение пульса. Наиболее полное мышечное расслабление наступает в период глубокого выдоха. Тип дыхания, когда вдох производится в замедленном темпе, а выдох – быстро и энергично, тонизирует нервную систему. Таким образом саморегуляция психического напряжения может происходить посредством изменения режима дыхания.

Дыхание человека регулируется двояким образом. Непроизвольное, автономное движение грудной клетки происходит под воздействием вегетативной нервной системы. Однако регуляция величины легочной вентиляции может производиться и сознательно. Отсюда перекидывается физиологический мостик между управляемыми скелетными мышцами и неподвластными воле вегетативными процессами. Именно это обстоятельство и отдает дыханию пальму первенства в управлении вегетативными функциями организма. Дыхание – это своеобразный ключ к скрытой жизни нашего тела. И. М. Сеченов установил, что от ритма дыхательных движений зависят ритмы электрических потенциалов в продолговатом мозгу.
Для сосредоточения можно использовать символ, объект, звук, мантру или звуки собственного дыхания. Рассмотрим классическую форму медитации на дыхании.
Для контроля над дыханием, переместите внимание на то, как вы вдыхаете и выдыхаете воздух. Вдыхайте воздух через кончики пальцев левой руки и выдыхайте – правой. Считайте, сколько тактов требуется вам для вдоха, сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится. Побудьте в неподвижности несколько мгновений, задержите дыхание на вдохе, и лишь потом начинайте медленно выпускать воздух. Если вы обнаружите, что при этом думаете о чем-то, не относящемся к счету, мягко напомните себе задачу и возвращайтесь снова к счету дыхания.
Не обращайте внимания на эмоции, просто отслеживайте свое дыхание и его ритм. Следование за потоком дыхания, когда оно течет через ваше тело, поможет успокоиться, ощутить безмятежность. Дышите очень тихо, мягко… Вдыхайте и выдыхайте медленно и ровно. Расслабьтесь настолько, насколько вы можете, чтобы на душе стало спокойно.
Сконцентрируйтесь на дыхании «по кругу»: вдох по левой стороне тела, выдох – по правой. Вдохните как бы с левой пятки вверх до головы и выдохните вниз – с головы до правой пятки. Представьте, что вы дышите словно бы через «точку» между бровями. При вдохе представляйте, что пальцем приподнимаете кончик носа и одновременно как бы разжевываете жвачку. Выдохните узкой струей через рот.
Не обращайте внимания ни на паузы между вдохами и выдохами, ни на что другое, как бы ни хотелось вашему скучающему уму расширить поле наблюдения. Это похоже на то, как если бы вы следили за людьми, входящими и выходящими через вращающую дверь: «Вот один входит, вот другой выходит». Не обращайте внимания ни на то, что происходит дальше с воздухом, когда вы его вдохнули, ни на то, что с ним делается после выдоха. Опять-таки, если посетит голову шальная мысль, пометьте ее и «повесьте на гвоздик», разберетесь с ней потом.
Функция дыхания тесно связана с эмоциональным состоянием. Находясь в хорошем расположении духа, мы дышим свободно, полной грудью. Иногда «пьем» воздух как целительный нектар; даже голос в это время становится тверже и звучнее. В теле – легкость и ощущение избытка энергии. Но стоит испытать ощущение любого дискомфорта, как подсознательно вырывается тяжелый вздох.
Если человеком начинают овладевать отрицательные эмоции, изменяется звучание голоса, его тембр, а также ритм и характер дыхания. По закону обратной связи, налаживая ритм дыхания, в состоянии покоя частота дыхания 14-16 раз в минуту, вы успокоитесь. Занимайтесь полчаса, лучше перед сном или утром, перед работой. Если вы спешите куда-нибудь, лучше не приступайте к занятиям. Спешка и занятия саморегуляцией несовместимы.
Помните: без способности правильно дышать и длительно удерживать свое внимание на объекте не может быть и речи о продуктивности саморегуляции. Овладение навыками саморегуляции подобно подъему по канату. Настойчиво занимаясь, вы поднимаетесь вверх, как только прекращаете работать над собой – сползаете вниз, и надо начинать все сначала. Все, что можно посоветовать на тему релаксации и концентрации, можно резюмировать в трех словах: «Начните и упорно продолжайте». Всегда помните, что упражнение облегчает воспроизведение.
Воспользуйтесь методами, изложенными в этой главе, и вы обретете блаженство, ваша жизнь будет более вас удовлетворять. Научившись правильно дышать, можно достичь ошеломляющих результатов.
Дыхание йогов
Общие правила медитации на дыхании мы изложили выше, когда показывали, как концентрироваться на дыхании. Здесь поговорим о нескольких специальных приемах, используемых йогами. Вот его цикл.
1. Вдох делается через нос. Сначала выдвигается вперед живот. Затем расширяется грудная клетка снизу вверх, а живот слегка подбирается.
2. Задержка дыхания на 2-3 с.
3. Выдох носом. Слегка выдвигается живот вперёд. Воздух как бы выходит обратным путем – сначала из верхней, затем из нижней части грудной клетки.
Почему надо дышать носом? Прежде всего, носовое дыхание необходимо для стабильного кислородного снабжения организма во время дыхания. В слизистой оболочке носовой полости разветвляется тройничный нерв, усиливающий функции дыхательного аппарата, в связи с этим при дыхании носом в легкие поступает на 25% больше воздуха, чем при дыхании ртом. Ритмические импульсы, которые поступают в мозг из носа во время прохождения через него струи воздуха при дыхании, способствуют своевременному наступлению фазы медленного сна.

Брюшное дыхание. Оно выполняется лежа (с вытянутыми или согнутыми в коленях ногами), сидя или стоя. Начинается этот тип дыхания с выдоха. В это время диафрагму ослабьте, а брюшные мышцы напрягите. В результате, стенки живота сожмутся, стиснут брюшину. Из груди будет вытеснен почти весь воздух. Этот первый грудной выдох делайте, стараясь как бы приблизить ребра друг к другу (в гармошку), нажимая на них плечами и ключицами. Выдохнув, сделайте небольшую паузу и вдыхайте, при этом следите, чтобы в верхнюю и среднюю часть груди воздух не поступал, а заполнил только брюшную полость. При брюшном дыхании следите за этим все время. Грудная клетка не принимает участия в этом дыхании.
Вдыхая, сожмите диафрагму и расслабьте брюшные мышцы. Живот «надувается». Важно, чтобы во время вдоха воздух свободно проникал в нижнюю часть легких.
После вдоха задержите дыхание и потом начинайте очередной выдох. Только животом! Первую неделю полностью выдыхайте воздух через рот. Потом – только через нос.
Пока не научитесь правильно выполнять брюшное дыхание, кладите на живот мешочек с песком. Упражнение выполняйте 4-5 раз утром, в обед и вечером. Во время брюшного дыхания нужно набрать в нижнюю часть легких как можно больше чистого свежего воздуха.
Среднее дыхание. Это переходное дыхание от брюшного к верхнему. В нем принимают участие ребра, поэтому его еще иногда называют реберным дыханием. Это дыхание также можно выполнять лежа, сидя и стоя.
Среднее дыхание тоже начинается с полного выдоха. Потом дыхание задержите. Следите, чтобы выдох проходил с минимальным участием брюшных и плечевых мышц. Вдыхайте, концентрируя внимание на реберных мышцах. Вдохнув, опять задержите дыхание и выдохните. Дышите равномерно, дыхание задерживайте как можно дольше, но не перенапрягайтесь.
Верхнее дыхание. В этом дыхании принимают участие ключицы, поэтому его еще называют ключичным дыханием.
Техника исполнения почти такая же, как при среднем дыхании. Однако при верхнем дыхании старайтесь как можно ниже опустить плечи и ключицы. Дышать следует всегда равномерно.
Полное дыхание. Оно объединяет брюшное, среднее и верхнее дыхание. Называют его полным еще потому, что оно максимально нагружает все органы дыхания и оказывает наибольшее влияние на организм. Более целесообразно выполнять его сначала лежа (2-3 недели), затем сидя и, наконец, стоя.
Начальный выдох ничем не отличается от приведенных выше, если их объединить все вместе. После полного выдоха, задержите дыхание и начинайте полный равномерный вдох. В механизме такого вдоха принимают участие как межреберные мышцы, так и одна из важнейших мышц нашего тела – диафрагма. Сжимая кровеносные и лимфатические сосуды живота, диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь к грудной клетке. Число движений диафрагмы в минуту составляет примерно четверть числа сокращений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сердечные сокращения, потому что поверхность этого насоса весьма значительна.
Замедленное глубокое дыхание (не чаще 4 дыханий в минуту) с задержкой на высоте вдоха, уменьшая давление воздуха в грудной клетке, облегчает приток венозной крови к сердцу. Кроме того, накопление в организме углекислоты, происходящее при замедлении дыхания, ведет к расширению сердечных сосудов и, таким образом, улучшает питание сердечной мышцы. Примечательно, что, задержав дыхание на высоте вдоха и одновременно максимально выпячивая верхнюю часть живота, удается быстро снять болевой приступ стенокардии, обычно возникающий из-за спазма сердечных сосудов.
Вдыхайте оптимальное количество воздуха. Вдыхать максимальное количество воздуха, то есть перегружать легкие ни в коем случае не следует. Конечно, невозможно установить какую-то норму вдоха или выдоха. Каждый, кто выполняет упражнения йога, должен сам установить оптимальность количества воздуха, которое он вдыхает и выдыхает. Выполняйте все упражнения систематически, последовательно увеличивая нагрузку.
Занимающиеся восточными практиками, как правило, медитируют на собственном дыхании. Разучите своеобразное «дыхательное» упражнение, используя знания, полученные в этой главе.
Стоя слегка наклонитесь направо, так чтобы правая рука свисала, не касаясь тела. Хорошо ощутите ее от плеча до кисти. Теперь при каждом дыхательном движении представляйте себе, что вдох и выдох проходят через руку. Голову при этом не ощущаем. Есть только насос в грудной клетке и шланг к нему – рука. Воздух входит и выходит через ладонь и пальцы. Особое внимание – выдоху. Ощутим, что на выдохе происходит как бы удлинение руки. Добьемся явного ощущения. Те же упражнения проделаем с другой рукой. Затем с каждой ногой. Дышите бесшумно.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 03 апр 2012, 21:25

Погружение в ОСС
О свойстве ОСС говорит В. С. Ротенберг : «Суть гипнотического изменения сознания сводится к относительному превалированию образного мышления в условиях замедления вербального» (Ротенберг, 1985, с. 131). Отсюда следует, смысл ОСС для самопрограммирования мозга в том, что оно позволяет правому полушарию освободиться из-под опеки левого, доминирующего в обычном состоянии. Став ведущим, оно по определению будет принимать информацию на языке зрительных образов.
Кроме того, ОСС перестраивает работу мозга на новую схему восприятия сигналов: ЦНС оценивает визуализированный образ, словно он – подлинное восприятие или ощущение среды. Скажем иначе, ОСС позволяет определенному зрительному образу воздействовать на жизнедеятельность организма, будто это, например, гормон. Таким образом «выходить на связь» с правым полушарием мозга целесообразно, когда находишься в ОСС.
Итак, основная мысль, которую, прежде всего, необходимо извлечь из данных рассуждений, выглядит так: когда занимающийся сформирует ОСС, тогда его организм необычайно легко будет отзываться на каждую визуализированную мысль или представление. Пока покажем это на нескольких банальных примерах, далее поговорим детально. Если какое-то неприятное переживание вызвало в сердце ощущение сжимающей боли, то освободиться от нее можно следующим образом:
- погрузите себя в ОСС, сосредоточте на своём сердце внимание, зрительно представте, как расширяются кровеносные сосуды сердца.
Предположим, необходимо повысить артериальное давление (АД), ускорить циркуляцию крови. Для этого достаточно войти в ОСС и представить, что за вами гонится, например тигр. Если все правильно сделать, результат не замедлит сказаться. Говоря в общем плане, представление (образное видение) вызывает такие же психические, физиологические и биохимические изменения, как и при саморегуляции осуществляемой нашей ЦНС. Оговоримся, что это сравнение не совсем корректно, так как объем саморегуляции нашего организма и объем осуществляемый аутогенно, неравнозначный. Но для наших целей этого вполне достаточно.
Убедимся в справедливости наших рассуждений. Наш выдающийся физиолог, который начинал свой жизненный путь с профессии сапера, описал человека, которому стоило только вызвать представление о холоде, находясь при этом в теплой комнате, как у него появлялась «гусиная кожа». В основе такого воспроизведения, по мнению И.М. Сеченова, лежит «столько же реальный акт возбуждения центральных нервных аппаратов, как и при реактивном внешнем влиянии, в данный момент на сенсорные системы». Поэтому, пишет И.М. Сеченов, «между действительным впечатлением с его последствиями и воспоминанием об этом впечатлении со стороны процесса, в сущности, нет ни малейшей разницы. Проще говоря, для происходящего в нервных аппаратах, в сущности, все равно видеть данный объект или вспоминать о нём (Сеченов, 1961, с. 68).
Возьмём себе на заметку, что для нашего мозга безразлично — держим ли мы руку над реальным огнём или над вызванным из памяти образом огня, — эффект будет одинаковым.
Наблюдения другого замечательного физиолога И.П. Павлова указывают на механизм этой связи: «…кора больших полушарий, передаточные ядра, рецепторы возбуждаются при репродукции образа совершенно так же, как и при непосредственном его восприятии» (Павл. среды, 1934, с. 296). Выдающийся физиолог называл это «законным браком физиологии и психологии или слитием их воедино». Речь идёт о неотделимости сознания от рефлекторной деятельности мозга, о единстве физиологического и психического. Слова И.П. Павлова о «слитии» субъективного и объективного, о «законном браке» психологии и физиологии дают обоснование реальности психологических явлений (ощущение, восприятие, память, внимание, мышление и т.д.).
Именно выведенная И.М. Сеченовым закономерность (между реальным ощущением и воспоминанием о нем, с точки зрения мозговых механизмов, нет решительно никакой разницы) позволяет применять метод сенсорной репродукции или визуализации, которая, воспринимаясь, как чувственная реальность, становится материальной силой воздействия на телесные функции, подчиняя их себе. Так реализуются заложенные в человеке способности для самонастройки, саморегуляции организма, что, в конечном счёте, даёт возможность больному избавить себя от психоэмоциональных нарушений, дисфункций в организме, или подключить скрытые резервы.
Визуализация, используемая в качестве языка программирования ЦНС, оказывает на регуляцию нашего организма реальное влияние. Вы лучше поймёте, о чем идёт речь, если выполните следующее упражнение. Допустим у вас учащенное сердцебиение, аритмия. Восстановите нормальный ритм.
Для этого вообразите своё сердце, сосредоточьте на нём прожектор внутреннего зрения. Затем визуализируйте часы с маятником. Сделали? Внутренним зрением совместите маятник и сердце. Если вы сделали все правильно, то есть четко видите этот процесс, то сердце будет работать в режиме движения маятника, и сердечный ритм восстановится.
Вы поверите в способность своего сознания влиять на вегетативные функции, работу внутренних органов, проведя следующий опыт.
Сначала расслабьте мышечный корсет, затем представьте, что перед вами лежит лимон. Вы отрезаете ножом дольку и отправляете себе в рот. Затем прижимаете дольку лимона языком к небу...

Исследования биохимического состава слюны, выделяемой на виртуальный лимон и на настоящий, показывают ее идентичность. Если в результате опыта у кого-то во рту не стало кисло и не началась реакция слюноотделения, значит, во-первых, он не сумел погрузиться в ОСС и, во-вторых, ярко вызвать представление о лимоне, попавшем в рот.
Физиолог И.Р. Тарханов (1884 г., 1901 г.) приводит случаи ускорения или замедления сердечной деятельности при произвольном воспоминании (воображении) различных приятных и неприятных чувств или аффектов. Каждый из нас при желании мог бы привести немало таких случаев.
Немецкий психиатр Артур Кронфельд рассказывает, что в различных немецких клиниках демонстрировали человека, который произвольно управлял движениями диафрагмы, сердечной деятельностью и рефлексом зрачков. Благодаря многолетнему упражнению он не только научился произвольно приводить в движение чуть ли не каждый мускул своего тела отдельно, не только изолировано сокращать разные отделы диафрагмы, вследствие чего происходили перемещения внутренних органов грудной клетки, например, сердце, – он мог произвольно замедлять и ускорять деятельность сердца, расширять и суживать зрачки. Он производил такое впечатление, как будто в его организме исчезла граница между произвольными и непроизвольными движениями.
Изменения он производил, концентрируя своё внимание на избранной области и живо представляя, например, что он умирает, истекает кровью, что сердце работает все медленнее, что оно ослабевает, – и число сокращений снижается. Используя свое воображение, он приводил себя в состояние сильного страха, в результате деятельность сердца ускорялась, пульс учащался. Точно также, чем сильнее он пробуждал в себе чувство страха, тем больше расширялись его зрачки. Однако ему никогда не удавалось расширить свои зрачки усилием воли. Мы видим, что для получения таких необычайных результатов требовался путь психический, то есть тот, к которому и мы будем прибегать в целях саморегуляции.
Элмер и Элис Грин в 1973 году сообщили об опытах, проведенных в пользующейся большим авторитетом клинике Меннинджер с индийским йогом. В ходе этих опытов он продемонстрировал способность оказывать произвольное воздействие на дыхание, пульс, ритм сердечной деятельности, электрическую активность головного мозга, температуру кожи и т. п. В частности ему удалось достигнуть разницы в температуре на 10º по Форенгейту между пальцами одной руки.
Вторая серия экспериментов была проведена с другим испытуемым, Шварцем. Последний ввёл в левую руку иглу, проткнув кожу, бицепс и вену, а затем по команде остановил в течение 3 секунд вызванное проколом кровотечение. Эти же авторы сообщают, что в ходе другого опыта Шварц в присутствии группы врачей сунул руки в горящий камин, затем стал перемешивать руками раскаленные угли, после чего у него не было обнаружено никаких следов ожога.

Английские врачи М. Карлинс и А. Левис сообщают о случаях, когда испытуемые в состоянии медитации увеличили пульс до 300 ударов, а также повышали и понижали температуру в различных частях тела (Karlins, Lewis, 1973).
Доктор Б. Хениг описывает эксперимент, проведенный в Индии в институте изучения психики, где исследовались физиологические показатели 49-летнего йога. Он был помещен в ящик объемом 1 м куб. и зарыт глубоко в землю, где провел 9 часов, благодаря замедлению жизненных процессов.
Принимая во внимание слова Ларошфуко о том, что «слабый не ищет у сильного черты величия духа, а только общие с собой слабости», мы отдаём себе отчёт, что практика приведения примеров с целью вызвать у читателей подражание – бесперспективна. Тем не менее мы на это очень рассчитываем.
На студентах-актерах изучалось влияние воображаемой, представленной ситуации на деятельность всего организма – работу сердца, легких и т.д. Измерение активности организма (всех важнейших внутренних органов) велось при помощи специального прибора, позволяющего контролировать деятельность организма по двенадцати каналам через биологически активные точки на кистях рук и ступнях ног. Кроме того, прибор давал возможность выявить среднее значение индекса функционального состояния всего организма до и после задания.
При воспоминании об острой стрессовой ситуации организм студентов-актеров в различной степени активировался по всем каналам. Реакция активации в результате работы воображения была отмечена у 95 % студентов-актеров.
Власть воображения хорошо видна и на следующем примере. Актер Владимир Гостюхин играл в фильме роль, истязаемого немцами советского пленного. Для вящей убедительности Гостюхину под глазом нарисовали синяк. По словам актера, в ходе съемок он так вошёл в роль, что по окончании, когда смыли грим, у него под глазом образовался настоящий кровоподтёк.
Приведенные примеры говорят о том, что есть люди наделенные природным талантом, так называемые эйдетики, которые изначально предрасположены к сенсорной репродукции, мышечной релаксации, визуализации представления. Они могут легко овладеть методом самопрограммирования. Возможно, вы не обладаете такой силой воображения, как они, но, если хорошо потренируетесь, добьетесь не меньших успехов. Придется учиться развивать визуальное представление, иначе говоря, мыслить образами. Это умение для самопрограммирования собственного здоровья имеет решающее значение.

Держать себя в «ОСС-й форме» рекомендуется все время. Занимающиеся, «вкусив» по–настоящему пользу ОСС, чаще не расстаются с ним, как с утренней зарядкой или привычкой чистить зубы. Овладевшие ОСС чаще не хотят терять это чувство «активной выправки психики». «Так же как человек, который научился читать, всю жизнь "должен" читать, когда видит написанные строчки, так и для человека, привыкшего к погружению в ОСС, расслабленно-свободное состояние становится второй натурой» (Schultz, 1969, s. 10).
«Возможное порою невозможно, что просто одному – другому сложно» – эти слова сирийского мудреца Аль–Маарри еще одно подтверждение известной истины: наши достижения носят индивидуальный характер. Это имеет отношение и к моделированию ОСС. Кто добился погружения в ОСС, тем можно двигаться дальше и осваивать язык самопрограммирования.
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

Re: Статьи М.С.Шойфета

Сообщение Quasar » 04 апр 2012, 00:02

Оля, вы немного опоздали, это уже есть.) :ni_zia:
"Психотоническая тренировка". "Прогрессивная релаксация". "Релаксация непроизвольной мускулатуры". "Концентрация". "Практические занятия". "Медитация". "Дышите правильно".

- http://www.project-ato.ru/viewtopic.php?f=12&t=86&start=30 Начиная с пятого сообщения. :mu_zyk:

БОльшая часть "Погружения в ОСС" на следующей странице в "Языке самопрограммирования". :ga-ze-ta;
Ликвидирован из жизни форума за нагнетание НЕТВОРЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ и агрессивный ТРОЛЛИНГ. :al_kana_ft: :al_kana_ft: (Администрация)
Аватара пользователя
Quasar
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 янв 2012, 19:33
Откуда: Местонахождение.

Статьи М.С.Шойфета

Сообщение olga » 05 апр 2012, 13:54

Существенное дополнение. Вы нигде не указали, что М.С Шойфет разработал 2-ю ступень АТ, которой не было в нашей стране и описал в книге , которую мы с вами дружно цитируем. Согласитесь, это факт исторического масштаба.




Газетная статья о Шойфете М.С (Куранты, 19.11.1991 г.)


«Остается не многим более четверти часа. Надо спешить. Влетаю в зрительный зал со звонком, шлёпаюсь в свободное кресло и… ничего не понимаю. Больше половины зрителей деловито размещаются на сцене: кто успел — на стулья, остальные выстраиваются ровными рядами. Это, надо понимать, желающие участвовать? В чем? Сколько-нибудь толковых объяснений получить негде. Успокаиваюсь и жду.

Наконец-то на сцену выплывает дама, похожая на японку, и рассказывает, что Театр гипноза необычен тем, что сцена принадлежит зрителям, они и главные действующие лица, и исполнители. Труппа рождается сей же час, а через пять часов, по окончании спектакля, распадается, чтобы никогда больше в таком составе не повториться. К тому же ни один «артист» не может похвастаться театральным образованием. Согласитесь, это ли не авангард! А ещё им «артистам», обещают (вместо гонорара, видимо) психологическую помощь: комфортное душевное состояние, отключение от обыденности, возврат к беспечному состоянию детства и умение в будущем управлять своим самочувствием и творческим мышлением. Т…ак! Это интересно. По-моему, я тоже нуждаюсь в психологической помощи!



Но вот выходит Он, Маэстро, гармонизатор сознания, как его представила японовидная дама. Звучит обволакивающая музыка, где-то внутри, в области солнечного сплетения, становится действительно солнечно и тепло. А он, импозантный, в бархатной бабочке и таким же голосом, медленно скользит вдоль рядов, касаясь каждого пальцами, и совершает магический ритуал, погружения в некую глицериновую, вязкую среду, в которой гаснет реальность с её проблемами и тревогами. Ой, я, кажется, куда-то провалилась.

Не успеваю насладиться космической невесомостью, как рядом с Маэстро появляется… Элвис Пресли. То есть, конечно, не совсем он. Маэстро выбрал на эту роль худощавого юношу, легко прикоснулся ко лбу, и вот уже «артист» перевоплотился в знаменитого певца со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новоявленный Пресли повизгивает в микрофон вместе с фонограммой «короля рока». Похоже, он себя таковым и чувствует. Зрители берут у него интервью, он снисходительно отвечает. Вроде и смешно и в то же время как-то жутковато. Нет, все-таки смешно.


Вдруг обнаруживаю себя аплодирующей и топающей в такт другим певцам. «Музыкальный ринг» в разгаре! С трудом выхожу из пике очередного шока. Хрупкая блондинка по велению Маэстро оказывается Майклом Джексоном и, деловито «отработав» свой номер, раздаёт интервью на ломаном русском языке. Обнадеживает поклонниц, что замуж выйдет «за эту, как её… а, вот, Баррокамеру». Лихо!
В левой части сцены стихийно образовался коллективчик. Одна девица из этой компании, подойдя к краю сцены, громко объявила: «Музыка Пуччини, слова Горбачева, «Ленин всегда живой», исполняет хор имени XX партсъезда». Тут неожиданно поднимается девочка, до сих пор безучастно сидевшая у воображаемого телеэкрана, и говорит: «Если Ленин жив, пусть познакомит меня с Дзержинским». Зал ревёт от хохота. А справа в это время парень в военной форме (впоследствии он стал маршалом Язовым) «кормит» лошадь, которую силой увёл у «Газманова», когда тот пел про скакунов. Глаза решительно разбегаются!


Снова сменяется ритм. Маэстро «достает» «артистов» со дна их фантастического существования, делает это осторожно, стараясь не разрушить хрусталь иллюзии. Впервые смотрю на часы. Боже, не может быть! Четвертый час концерта на исходе, а кажется — прошло не более часа. Оказалось, не одна я так думаю. Вот девушка, которую «достали», тоже свидетельствует, что, по её мнению, прошло четверть часа.
Не буду далее утомлять читателя долгим пересказом событий, всё равно дело это неблагодарное. Приблизимся вплотную к финалу.
Вот уже в третий раз меняется ритм. Все «актёры» вернулись в исходное состояние, правда, с большой неохотой, надо сказать. Расселись на стулья и замерли в ожидании дальнейших инструкций. Маэстро сообщает, что наш мозг — своеобразный нейросистемный компьютер и, стало быть, его можно программировать. Но разговор с ним может состояться только на особом языке, которому тут же и обучает… Получив от Маэстро необходимый инструктаж, все погружают себя уже сами в то чудесное состояние, в котором находились долгие пять часов, чтобы заглянуть в зазеркалье своей души. Заглянуть, разобраться и попробовать навести, наконец, порядок.
Неожиданно плавный ход нарушается. Выясняется, что у театра есть враги — гардеробщики и билетёры. Когда действие перевалило пятичасовой рубеж, они, как черти из табакерки, выскочили в зрительный зал с чапаевским криком: «Расходитесь!» Ну уж нет. Так просто я не уйду, журналистская душа требует общения.
Настигаю «Элвиса Пресли» в фойе с вопросом: «Что вы чувствовали?» — Когда он прикоснулся к моему лбу, я почувствовал как будто меня подняло и понесло взрывной волной. Но стоило ему объявить Элвиса Пресли и зазвучать музыке, я тут же приземлился и стал им. Верите? Я был им! У меня и сейчас как-то особенно празднично на душе…
А вот и она — «Майкл Джексон со счастливым лицом». «Как вас-то угораздило?» — спрашиваю. «Сама не понимаю. Он коснулся меня и объявил, что я американский певец и танцор. Во мне даже гормоны перестроились… по-моему. Не поверите, у меня до сих пор ощущение, что кожа на лице черная. Я скульптор по профессии, человек замкнутый, люблю уединение. А сейчас к людям тянет. Может, инерция суперзвезды?»
Журналистский зуд не дает покоя. С кого бы еще снять показания? Может, Маэстро? Нет страшновато. А если с «японки»? «Расскажите о Маэстро, а?» — «С большим удовольствием. Он впервые в полный рост показал явление измененного сознания, не придумывая ему синонимов, как другие. Шел своим путем свободным от авторитетов. Отсюда его своеобычность и не досягаемость для других. Его цель — научить желающих психической саморегуляции. А оригинальность методики состоит в том, что он записывает модель пережитого состояния ниже порога сознания, чем обрекает на успешное его воспроизведение. Я бы определила Маэстро одним словом: он — профессионал высшей пробы».
Вся измочаленная выхожу, наконец, из д/к АЗЛК на свежий воздух. Что это было? Не сон же это, в самом деле? Взгляд остановился на афише: «Театр психологической помощи», автор — Михаил Шойфет, «Маэстро». Надо запомнить фамилию и написать статью, хотя читатели всё равно не поверят. А вот я, пожалуй, пополню собой ряды абитуриентов. Ей Богу! Хочу стать Мадонной. А что?» (Куранты, 19.11.1991 г.).
Последний раз редактировалось olga 21 июн 2012, 19:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
olga
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 27 мар 2012, 14:18

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Adekvat и гости: 37





Top.Mail.Ru