Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Сенсомоторный психосинтез

Гипнотические техники

Сенсомоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 17:33

На форуме Добровольского был упомянут Кучеренко Владимир Вилетарьевич.
Кое-какой материал по его методу сенсмоторного психосинтеза есть в Сети. Этот человек интересен тем, что лечит суггестивными методиками, разработанными им и его коллегами определенные формы онкологии. В частности, он помог вылечиться Дарье Донцовой, у которой была 4-я стадия рака молочной железы с метастазами.
Лечит он и другие заболевания. Его метод позволяет работать с малогипнабельными людьми.
Я нашел несколько интервью и статей с его участием. Думаю будет интересно почитать материал о суггестивных методиках, несколько отличных от их классического понимания.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсорный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 17:39

Из Викпедии:
Определение
Сенсомоторный психосинтез (от лат. sensus — «ощущение», лат. motor — «приводящий в движение», греч. ψυχή — «душа» и греч. σύνθεσις — «совмещение»), СМПС — психологический и психотерапевтический метод управления состояниями сознания субъекта в процессе особого суггестивного диалога для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач. Заключается в поэтапном синтезе сенсомоторных образов в психике субъекта в процессе выполнения им особых психических действий. Иными словами — в поэтапном формировании у субъекта целостного образа моделируемой реальности в процессе выполнения им специальной последовательности упражнений, помогающих ему концентрировать внимание на собственных ощущениях, переживаниях и образах, возникающих при выполнении таких упражнений. При этом сохраняется высокая степень осознания субъектом происходящего, с помощью возникающих у него наглядных образов субъект получает возможность наблюдать и контролировать собственные психические и соматические процессы на самых глубоких уровнях сознания.

Описание, характеристики, классификация

Техника СМПС включает в себя приемы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонент конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения сначала в одной (ведущей) модальности, при этом отдельные ощущения (субмодальности) объединяются, интегрируются в целостный образ в пределах этой модальности. На следующем этапе применяются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что позволяет дополнить формируемый образ ощущениями других модальностей. На всех этапах СМПС развивается процесс переопредмечивания чувственной ткани сознания, то есть распредмечивание мультимодального образа реальной ситуации и формирование синестезического образа новой (виртуальной) реальности.

В процессе СМПС активность сенсорных систем и двигательная активность субъекта интегрируются соответственно структуре и логике конструируемого образа и моделируемой реальности. Так, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с тактильных ощущений: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется перцептивная система, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут включаться ощущения запаха типографской краски и шелеста страниц. Важную роль при формировании виртуального образа имеет двигательная моторика — образ можно потрогать, подвигать, включить в сложные перцептивные действия. В результате в сознании субъекта формируется сильный синестезический образ, который вступает в конкуренцию с образом реальной ситуации.

Динамика состояния сознания в ходе СМПС сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при которых партнер по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, а речевые инструкции — как собственные мысли, ощущения и переживания. В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у индивида активности механизмов сознательного контроля (классический и медицинский гипноз, самогипноз и медитация и др.), суггестивный диалог служит формой организации сознательных усилий субъекта на повышение эффективности суггестивных приемов.

Диалогичность СМПС отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в основе. Поскольку процесс СМПС не требует «гипнотического торможения мозга» и не сопровождается состоянием сна гипнотического, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации. В противоположность гипнозу, использующему гипнабельность индивида (способность погружаться в состояние измененного сознания), техника психосинтеза не зависит от гипнабельности и позволяет добиться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как при самом глубоком гипнозе.[1]

Следует подчеркнуть научный характер метода СМПС. При его создании особое внимание уделялось прямой связи специальных приемов СМПС с функционированием механизмов регуляции психической активности человека (память, воображение и т. п.). Еще одна важная особенность метода СМПС — сохранение высокой степени самоконтроля субъекта над процессом порождения вторичных (ментальных) образов. Благодаря этому метод СМПС позволяет моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач в различных областях психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и проч.

История создания и развития. Области применения
Метод СМПС создан В. В. Кучеренко совместно с В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким в конце 70-х — начале 80-х годов в русле идей психологической школы Выготского-Леонтьева-Лурии для исследовательских целей в области психосемантики и психологии сознания, при этом решались, в частности, проблема регулирования формы и глубины транса при анализе особенностей функционирования сознания, проблема гипнабельности у негипнабельных людей и др. практических задач. В последующие годы метод СМПС развивался в основном путем адаптации к различным областям применения

Метод СМПС на протяжении более 30 лет используется для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и других областях.

Базовой научной и экспериментальной площадкой для развития метода СМПС на протяжении многих лет была и остается лаборатория психологии общения В. Ф. Петренко психологического факультета МГУ. Здесь метод СМПС широко используется в научных исследованиях разных видов ИСС и методов погружения в транс, прежде всего в экспериментальной психосемантике.

С начала 80-х годов метод СМПС применяется в спорте для достижение высоких спортивных результатов при одновременном отказе от допинга. Метод доказал свою эффективность при работе с бобслеистами, легкоатлетами, в 10-борье, восточных единоборствах и др. направлениях.

В середине 80-х годов на основе метода СМПС была разработана прикладная методика психосоматической коррекции больных алкоголизмом и наркоманией, которая была апробирована и внедрена в наркологической больнице № 17 г. Москвы, крупнейшей в Европе.

В середине 80-х годов В. В. Кучеренко совместно с В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким на базе СМПС разработана методика извлечения информации из пассивных запасов памяти для целей психологии образования. В дальнейшем методика получила применение в криминалистике при расследовании тяжких преступлений. В настоящее время т. н. «криминалистический гипноз» активно применяется Следственным комитетом для получения — с согласия и с помощью самих свидетелей и потерпевших — информации, которая имеет оперативное значение для раскрытия сложных преступлений.

С начала 90-х годов метод СМПС применяет К. С. Лисецкий в рамках созданного им нового направления прикладной психологии — психокосметологии (метод отраженной психической активности, программа психологической охраны молодости организма «ПОМОГ» Самарской школы психологии).

Особо следует отметить целебное использование метода СМПС. Лечебная эффективность метода СМПС была доказана в середине 80-х годов при лечении больных алкоголизмом и наркоманией в наркологической больнице № 17 г. Москвы, когда после прохождения курса антиалкогольной зависимости у десятков ветеранов Чернобыля пропали симптомы лучевой болезни. В связи с этим В. Кучеренко была разработана методика психосоматической коррекции, в результате применения которой происходит отладка психических функций мозга ведет к направленным соматическим изменениям в организме человека. За последние 25 лет сеансы с использованием методики прошли более 12 тысяч пациентов. По ряду системных (аутоиммунных) заболеваний получены результаты, недостижимые другими методиками.
]
Литература

Научные и научно-популярные публикации

Кучеренко В. В., Петренко В. Ф. «Влияние аффекта на семантическую организацию значений». Сб. «Текст как психологическая реальность». М. 1983.
Кучеренко В. В. Сенсомоторный психосинтез. «Психология. Словарь». П/р А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Политиздат, 1990, с. 357—358.
Cтатья Сенсомоторный психосинтез в Психологическом словаре.
Кучеренко В. В., Петренко В. Ф., Россохин А. В. Измененные состояния сознания: психологический анализ // Вопросы психологии. — 1998. — № 3. — С. 70 — 78.
Кучеренко В. В., Петренко В. Ф. Медитация как непосредственное познание // Вопросы философии — 2008 — № 8. C. 83-101.
Кучеренко В. В., Петренко В. Ф. Psycho-semantics of the altered states of consciousness of human // Psychology in Russia State of the art /Под ред. Зинченко Ю. П. и Петренко В. Ф. — Москва, — 2008. — P. 265—280.
Кучеренко В. В., Петренко В. Ф. Meditation as the Non-Mediated Perception // Psychology in Russia State of the art /Под ред. Зинченко Ю. П. и Петренко В. Ф. — Москва, — 2010. — P. 73-111.
What is SMPS? (англ.)
How does this work? (англ.)
Популярные издания
Garyaeva M. «Magic Cure». «Soviet Woman». М. 1989 N9.
Мосин И. «Твои возможности — человек. Шаман из Крылатского». Сб. «Тайны двадцатого века». М. 1990.
Никонов А. «Русский шаман». «Огонек». М. 2001 N9].
Кучеренко В. и Петренко В. «Гипноз и сознание» в ТВ- программе «У Гордона». 12.02.2002.
Петренко В. Ф., Кучеренко В. В. «Гипноз и сознание» в сб. «Александр Гордон. Диалоги». М., 2005, С. 131—154.
Константинова Н. «Мечтайте — Вам полезно». М. «Vogue Rus». 2004 N9.
Fantasy as the ultimate cure. (англ.) Pravda.ru 05.10.2004.
Салихова А. «Под гипнозом». М. «Эгоист Generation». 2008 N2.
Никонов А. «Русский шаман». Сб. «За гранью реальности. Объяснение необъяснимого». М. 2008.
Начальник Главного управления криминалистики Следственного комитета Юрий Леканов: «Гипнотизер должен быть в каждом следственном подразделении». Новые известия, 8 Мая 2008.
Russian police to use hypnosis to investigate crimes. (англ.) Pravda.ru. 12.05.2008
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсмоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 17:43

Интервью с автором метода сенсомоторного психосинтеза Кучеренко Владимиром Вилетарьевичем.
В трансе




Текст:
- Владимир Вилетарьевич, давайте определимся сразу, в чем сущность метода гипноза, ведь он до сих пор остается непонятным и «страшным» методом – люди гипноза просто боятся. И можно ли добиться тех эффектов, что достигаются в гипнозе, самостоятельно?

- Да, все боятся. Обычно долго сомневаются, прежде чем обратиться. Но метод действительно эффективен. Надо понимать, что он процессуален – направлен на регулирование функций мозга, а сам внутренний мир пациента может оставаться скрытым.

Нет, конечно, это два совершенно разных пути, я имею в виду, как развития, так и жизни в целом. Возьмем, например, буддистов, сколько они могут идти по пути самостоятельного развития? Лет десять, двадцать, а то и больше. Мы же тех же эффектов добиваемся гораздо быстрее. Но для этого нужно одно условие – другой человек, который может погрузить вас в состояние гипноза. В этом состоянии происходит перераспределение функций контроля между вами и мною, например, т.е. я беру часть возможностей по управлению вашим сознанием на себя. За счет этого у вас освобождаются часть психических ресурсов, и вы можете достигать просто фантастических состояний и результатов.

При самостоятельном развитии всегда нужно выполнять три условия. Это, во-первых, наличие учителя, который будет вас все время наставлять и, не удивляйтесь, если вы задремали, а он вас палкой… хрясь. Во-вторых, это ежедневные многочасовые занятия. И это не так, что можно сделать выходной, это постоянный упорный труд, почти не совместимый с тем образом жизни, к которому мы все привыкли. И, в-третьих, самое важное условие – это наличие собственных учеников. Ведь, имея учеников, можно увидеть все те ошибки и трудности, которые у себя ты, как ни старайся, не увидишь. Я почти сразу понял, что этот путь не для меня. Мне был интересен гипноз и легко удавалось вводить других людей в транс, после чего происходили вещи, в которые многие отказывались верить.

Возьмем, например, состояние каталепсии, в этом состоянии человек может находиться с поднятыми руками сколь угодно долгое время и при этом не испытывать усталости. Как мы делаем состояние каталепсии? Говорим очень быстро и очень громко: «Сильнейшее напряжение в руках, вы не можете согнуть ваши руки, быстро, быстро, быстро!». Когда человек пытается выполнять инструкции, он входит в такое состояние, в котором не может опустить руки. Это как тотальная судорога, все мышцы находятся в колоссальном напряжении.
В этом состоянии приходится кричать, т.к. голос слышится издалека и очень задерживается время реакции. Нужно несколько раз сказать: «Пробуйте разжать пальцы!», прежде чем человек только попробует это сделать. Он не замечает, ему хорошо и спокойно, это же лечебное состояние, интенсивно работает гладкая мускулатура. Когда я ему кричу, я настаиваю, я добиваюсь, чтобы он выполнял инструкцию и мне приходится тратить очень много сил. А как бы он смог это сделать сам? Это состояние, в котором нет желаний. Человек меня слышит, но время для него течет очень медленно, он пытается открыть глаза и не получается, делает много попыток и только тогда начинает понимать, что веки его не слушаются. Нет абсолютно никаких желаний и обязательно нужен другой человек, который подскажет, что надо что-то сделать, например, открыть глаза.

- Есть представление, что при овладении восточными техниками саморегуляции, человек может достигать схожих состояний…

- Конечно, и не только в восточных техниках. Любой мастер спорта хорошо владеет определенными видами измененных состояний сознания, без них он бы не выполнил нормы даже кандидата. Но обычно спортсмены не очень хорошо осознают, как они это делают, поэтому часто используют допинги. Психотехники позволяют уйти от допингов и опираться на возможности собственного организма. Ведь, попробовав допинг, очень сложно от него уйти. Трансовые состояния позволяют добиваться гораздо большего.

- Т.е. некоторые люди могут при определенных усилиях добиваться нужных состояний сознания?

- Все, абсолютно все, кто добился больших результатов.

Те, кто занимается ушу, йогой, цигун, конечно, опираются на какие-то трансовые техники. Я работал над разработкой техник, позволяющих быстро и надежно войти в транс. Во-первых надо было преодолеть проблему гипнабельности. Ведь мы работаем с тем пациентом, кому нужна помощь, а не с тем, кто более гипнабельный. Нужно было добиться у любого человека тех эффектов, которые дает погружение в транс. Во-вторых, нужно было делать это быстро, т.к. требовалось провести лабораторные эксперименты, создав определенные психические состояния – вину и страх. Есть два вида страха: парализующий и, наоборот, дающий колоссальную мобилизацию организма. В такое состояние страха обычно входят спортсмены. У нас была команда ЦСК по бобслею – у них улучшалась реакция, состояние становилось более продуктивным, они могли быстро войти в нужное эмоциональное состояние. Если кто-то в ушу или цигун научится вводить себя в такой глубокий гипноз, то на это понадобятся десятилетия, а нам надо было проводить эксперименты быстро и мы таких состояний достигали в течение месяца.



Это совсем другие скорости. Приходит, допустим, человек с онкологией, и сразу прикидываешь, а сколько ему осталось жить, успеем мы или не успеем, и что можем успеть за такие сроки. Конечно, если он начнет заниматься ушу, йогой, это ему поможет лет через двадцать, тридцать – он выйдет на такие состояния, при которых будет способен себе помочь. Но он не доживет. Ему, может быть, полгода осталось. Бывает, что обращаются люди слишком поздно, когда им уже никто не поможет. А поскольку я работаю с соматикой, как правило, ко мне приходит человек, который уже опробовал другие методы и они не дали результатов.

- Насколько я понимаю, гипноз как взаимодействия с другим человеком дает возможность достигать результаты гораздо эффективней и за меньшие сроки.

- Конечно. Например, в клинике наркологической. Люди приходят и никто не хочет тратить десятилетия на занятия йогой. Мы приглашали Баскакова – специалиста по цигун и заставляли некоторые группы пациентов в обязательном порядке проходить такие занятия, но никто не даст гарантии, продолжат ли они заниматься потом. Или приходят люди, которым нужна социальная адаптация, люди после тюрьмы, у них нет ни денег, ни времени, чтобы заниматься цигун. Нам нужно сделать быстро так, чтобы они могли зарабатывать деньги, влиться в коллектив и себя обеспечивать, своих родных.

Было много знаменитых пациентов, это деятели кино, шоу-бизнеса, художники, разведчики, конструкторы известные. Понимаете, человеку 50 лет, он главный конструктор предприятия, неужели он бросит все и пойдет заниматься ушу? Это нереально. А если он захочет, но у него не будет получаться? Вот после наших сеансов человек легко понимает, что такое йога, ушу, цигун. На него смотрят с удивлением, он быстро проскакивает те состояния, к которым люди идут годами.

- Люди по гипнозом раскрывают свои возможности?

- Мы позволяем им быстро учиться, зная какие-то ключевые состояния. Запомнить, осмыслить и воспроизводить в своей памяти. Ко мне обращался один молодой человек, который хотел быть чемпионом Европы по рукопашному бою. Он очень много достиг, великолепный боец. В какие-то моменты у него наступало то состояние, когда он сметет любого противника, в этом состоянии все идет как в замедленном кино. Один ты движешься нормально и спокойно, неторопливо успеваешь все сделать, а противник – ничего. Растет не только скорость реакции, но и сила удара. Проблема была в том, что это состояние стало уходить, и наступать только когда он пропускал сильный удар в голову. Но голову надо беречь, а поскольку состояние ему хорошо знакомо, то несложно сделать так, чтобы оно возникало в любой момент времени, когда он захочет. Человек может многое сделать сам, но иногда нужна помощь профессионала. Вот я, например, никогда не буду делать себе сам обувь. Сам себя я не могу вводить в такие состояния гипноза, но и лучший кардиохирург не сможет сделать сам себе операцию на сердце, тем более она проводится под наркозом. В трансе ты тоже под наркозом, только действуют не наркотические вещества, а морфины внутреннего происхождения. Зато открываются такие возможности, которые доступны только с гуру, учителем, гипнотизером, психотерапевтом…


- Как вы учились этому методу?

- Когда я учился, я смотрел как работают другие, например, сценический гипнотизер, психотерапевты, я проходил практику в психиатрической больнице им. Корсакова. Но на мне никто сеансов не проводил, я был негипнабельный, т.е. не поддавался гипнозу. Поэтому изначально я и занялся проблемой гипнабельности. Я сразу работал с теми, кого не могли загипнотизировать. И у меня эти люди стали входить в состояния транса. Почему у одних получается, а у других нет? Как отладить этот механизм? Мы предложили метод психомоторного психосинтеза, с помощью которого все люди могут достигать нужных состояний. В классическом гипнозе если ты негипнабельный, то с тобой проводить сеансы невозможно по определению, а между тем считалось, что глубокий транс достижим всего лишь у 5-10% людей. Однако проблемы гипнабельности не было у шаманов, в психоанализе, в эриксонианском гипнозе.

- С помощью психомоторного психосинтеза можно всех людей ввести в транс?

- Для этого он и сделан. У меня не было учителя чтобы заниматься самогипнозом. В какой-то момент я пришел тупик и занялся гипнозом, меня это увлекло.

- Позволяли ли вы кому-нибудь вводить вас в транс чтобы прочувствовать это состояние?

- Конечно. Все мои ученики тренировались на мне. Я поэтому и занялся этой тематикой, потому что мне интересны эти состояния, меня к ним тянет.

- Почему тогда метод гипноза не популярен среди людей?

- В Америке стоматологи часто используют эриксонианский гипноз, чтобы сделать обезболивание. Если же брать состояния глубокого транса, то в этой области очень мало специалистов. Когда дело касается соматических заболеваний: миома матки, астма, последствия черепно-мозговых травм, сердечно-сосудистые заболевания… Ведь сделать так, чтобы человек пришел на сеанс после инфаркта и сделать так, чтобы после сеанса у него была кардиограмма здорового человека – сколько людей в мире может это сделать? Несколько человек на планету. А с онкологией работать? В литературе описана масса случаев, во многих учебниках можно найти фотографию ожога. Внушили, что у вас ожог – и вот он волдырь, реакция на тканевом уровне. Кто из психотерапевтов это повторит и с каждым пациентом? Для того, чтобы с вероятностью сто процентов у данного конкретного пациента получить нужные результаты, мы должны очень хорошо наладить техники и использовать их в обучении новых специалистов. Когда пошел в больницы вал чернобыльцев, я не предполагал, что они будут уходить здоровыми с сеансов. Но после этого я знал, что должны делать мои ученики, чтобы человек ушел без симптомов лучевой болезни.

- Насколько велик процент людей, которым методика помогла, ведь обычно бывает, что кому-то помогает, а кому-то нет?

- Если не помогает, то надо понять, какие механизмы не срабатывают и что сделать, чтобы они заработали так, как нам нужно. Это обычная задача. Есть такие заболевания, которые не очень сложные, не фатальные, как миома матки – с ними так быстро не сладишь. Последствия микроинфаркта можно убрать за курс сеансов – за месяц, будет нормальная кардиограмма и лекарства не понадобятся. Можно с гипертонией работать так. Нужно сопоставить много факторов и лекарства, которые человек принимал, его возраст, работу, семейную ситуацию. Но на миому матки уходит гораздо больше времени, потому что гормональный баланс быстро не наладишь.

К тому же любые черты характеры сцеплены с той или иной болезнью. И если их не изменить, болезнь будет возвращаться. После гипноза тесты на тип личности показывают, что перед нами совсем другой человек, у него другая судьба.

- Т.е. когда вы лечите физические болезни меняется структура личности человека?

- Но я же не врач! Я никого, никогда не лечу. Я не могу вылечить миому матки, астму, аллергию, рассеянный склероз. Я психолог, меня интересуют механизмы психики. Моя задача – отладить работу мозга и уже это будет касаться того, как он регулирует системы организма. Но это будет проявляться и в профессиональной деятельности, и в семье. Мы добиваемся эффектов, с которыми не справляется фармакология. При нашей работе идут системные изменения, что не происходит при использовании лекарств.

- Есть ли заболевания, которые не поддаются воздействию?

- Мозг регулирует все, что происходит в организме. Буферные свойства крови, количество эритроцитов в крови, активацию иммунной системы… Для некоторых пациентов приходится формировать новую методику под его личность. И надо разбираться в каждом конкретном случае. Наши методики позволяют использовать возможности, которые имеет мозг и он сам должен их использовать, мы только организуем его работу. Я ничего не лечу, я только договариваюсь с мозгом и пытаюсь подсказать, какими средствами он может решить свои вопросы. Например, чтобы включить лактацию, сделать больше молока мы даем какие-то ощущения, переживания. Чтобы сделать месячные в том случае если нельзя делать аборт и сохранять плод нельзя – был случай с большой миомой матки, мы даем ощущения красного цвета, покачивания земли, извержения вулкана, жара, дрожи под ногами – тем самым мы запускаем те реакции мозга, которые приводят к нормальным месячным. Без вреда для организма.

- А как вы узнаете, какие образы нужно вызвать?

- Я узнал, что существуют гормональные препараты, которые позволяют избежать беременности. Кроме того, я натолкнулся на информацию у этнографов о том, что были такие племена, в которых женщины вели свободную добрачную половую жизнь. Беременность не наступала, потому что в их представлении беременность не связана с сексуальной жизнью никоим образом. Только после свадьбы и обряда шамана могла наступить беременность. Откуда? И если это можно сделать такими средствами, то и в состоянии транса тоже можно. Очень много литературы, где показано, какие ощущения с какими изменениями работы внутренних органов связаны, по символике образов, на них опирались. Обратили внимание, что перед месячными женщины часто видят сны, в которых фигурирует красный цвет. Но нужно в каждом конкретном случае смотреть и индивидуальные значения.

- Т.е. теоретически можно научиться регулировать свои состояния организма?

- Как сказать эндокринной системе чтобы она по-другому работала? Вот если вы, например, научились вызывать ощущение жара в эпигастральной области после сеансов, тогда вы можете регулировать количество лейкоцитов в крови. У моего друга прошла аллергия на пыльцу после сеансов. Ему уже никакие лекарства и уколы не помогали. Но прошли годы и признаки аллергии стали снова возникать. Что он сделал? Он, когда работал, ставил левую руку в каталепсию, а правой работал. Помогло.

- Что такое каталепсия?

- Каталепсия – это состояние, которое лежит в основе хатха-йоги, все эти позы нужны для того, чтобы делать состояние каталепсии. Если ты в нем, позы тебе помогают. Другая физиология внутренних органов, иная биохимия, нейропсихологически другая картина, это то состояние, в котором заговаривали кровь. Быстро затягивалась рана и останавливались кровотечения, в том числе внутренние, рассасываются гематомы. Если давать большие нагрузки на мышцы, то в них накапливается молочная кислота и изо дня в день организм интоксицируется. В трансовых состояниях активируются ферментные системы, расщепляющие молочную кислоту и ее продукты используются как топливо. Парадоксальный эффект – ты не устаешь, это как второе дыхание! Человек в каталепсии отдыхает. На сеансах у меня люди работают гораздо более интенсивно, чем в тренажерном зале. Поэтому необходимо еще соблюдать здоровый образ жизни, режим сна, никакого алкоголя. Люди как бы летают – работает гладкая мускулатура матки, кровеносные сосуды, проводящие пути – камни из почек выходят песочком без боли.

- Почему так мало гипнотизеров – нужны особые способности или сложно учиться?

- Я думаю, ваши способности зависят от того, кто вас учил. Это широчайшая область, здесь столько всего интересного! Как будто попал на другую планету и люди расходятся по интересам, узким сферам. Я учился по литературе медицинской и практику проходил у врачей, которые меня многому научили. Но в мединститутах в обязательную программу не входит литература, по которой обучают гипнологов. Люди совсем безграмотны в этом отношении! Но это проблема не врачей. Это социальная политика.

Врачи обычно не понимают, как функционирует сознание. Их представления – это просто 19 век! Нет специализированных учреждений, где бы этому обучали. На одном конгрессе по психологии приезжал известный западный специалист по гипнозу и психоанализу. Так вот он не поверил в то, что мы в каждой группе можем добиваться определенных трансовых состояний! Но прошло некоторое время, нас часто показывали по телевидению, японцы сняли про нас фильм, было много журналистов из-за рубежа. Мы были козырной картой – к нам направляли иностранных специалистов.

Переживание смерти – да пожалуйста! Собственная смерть, потом похороны – все это уже включено в стандартные программы. А ведь без изменения отношения к своей смерти нельзя изменить отношение к жизни, к здоровью, к болезни.

- Когда человек проходит переживание смерти – что меняется?

- Он перестает ее бояться. Если ты один раз умер – утонул в болоте, второй раз – разбился, упав со скалы, вдребезги, ты наблюдаешь, как текут твои мозги по камням. В какой-то момент ты умираешь другим способом, а в средние века тебя сожгли на костре, а потом тебя повесили, кто-то у меня умирал на гильотине – головные боли потом прошли, позвонок вправился. Т.е. пережил смерть несколькими способами – и живешь совсем по-другому и ценность жизни совершенно иная! Ты способен переживать счастье, ты ушел из депрессии! Когда мы давали людям в больнице переживание смерти – акула, например, напала, у тебя ногу оторвала, кровища хлещет, вода мутная уже, сложно что-то понять, оттуда вот вырывается эта пасть – хлоп! Зубы тебя рвут! И она как рыба в воде, а ты понять не можешь, откуда будет следующая атака, состояние беспомощности и полной безнадежности. В таких состояниях кровь очень сложно взять на анализ – она стынет в жилах, комки! Приходится ее выковыривать. Во-вторых, действительно сильные биохимические изменения идут, но срабатывает эффект биологического маятника – если мы закончили этим состоянием, то на следующий сеанс люди приходят на подъеме. Включается механизмы саморегуляции, которые позволяют выживать в экстремальных ситуациях – такие механизмы, которые другим способом не включишь, пока не нажмешь на эту кнопку. Да, это шок. Но никто из пациентов не умер никогда. Люди, пережившие обширный инфаркт – они же все выжили! У них у всех нормальное сердце и сосуды.
- Насколько близки эти переживания смерти к опыту клинической смерти?

- Внутренние ощущения очень похожи. При клинической смерти включаются те же механизмы саморегуляции, но не всегда вовремя. А у нас это происходит тогда, когда у организма есть еще шансы побороться и выжить. Сначала мы создаем физиологическую базу чтобы не нанести вреда здоровью и шли только на пользу. В классической медитации бывает медитация на смерти, на трупах – это делали, только имея большой опыт, только в монастырях и только при соблюдении особых условий, когда на тебя смотрят и помогают пройти через весь этот уровень. Идея медитации – просветление, стать святым. А святой это тот, у кого после смерти тело не гниет, т.е. ничего не болит. Так же как после шаманской болезни. Аналог шаманской болезни – это переживание смерти в разных вариантах, в частности стало возникать ощущение, что у тебя духи едят печень. Ощущение, как будто тебя кто-то царапает, кусает, откусывает куски тела. И если духи не поели печень шамана, то он никому не сможет лечить болезни печени. Но если духи съели печень шамана и она в полном порядке, то у него никогда проблем с печенью не будет! Поэтому Жития Святых это прохождения через страдания и мучения вплоть до нового рождения. А отсюда и все обряды инициации – зарождение в новом теле, в новой жизни. Ну и на сеансах мы делаем тоже самое – древнейшие элементы культуры человечества, идут из шаманизма и проходят через все религии.

- Не может ли так получиться, что человек не сможет выйти из транса?

- Такого не может быть в принципе, потому что я всегда тщательно отслеживаю и глубину транса и его форму. Сама технология направлена на выживание, а не умирания. Пока человек выполняет трансовые инструкции – он находится в гипнозе. Если мы перестали подбрасывать поленья в огонь, транс заканчивается и человек выходит в бодрствующее состояние или в сон. Бывает, если у человека есть проблема, его мозг будет делать то, что он считает приоритетным, например, каталепсию и мы не можем привести пациента к релаксации. Поэтому мы должны обеспечить мозгу поддержку. У меня был пациент с нарушением иммунного ответа – аллергия на собственные ткани, у него это язвенный колит – аллергия на собственный кишечник. Сейчас врачи собираются писать про него статью – уникальный случай спонтанного излечения при неизлечимом заболевании.

Наши психотерапевты, когда смотрели на наши сеансы гипноза, ничего особенного не ожидали увидеть, но потом очень удивлялись – похоже на эстрадный гипноз: руки-ноги всплывают, люди в космосе летают, при этом человек чувствует себя как эмбрион – переживание «хорошей матки» - чувство комфорта, переживание единения с миром. Если наши профессионалы видят в этом что-то удивительное, что же говорить о людях, которые вообще не имеют об этом представления! Когда я пришел в больницу проходить практику, мне сказали – вот тебе первый пациент, больной шизофренией, его надо вывести в ремиссию. Как? Как мне его вывести в ремиссию? Я был шокирован. Этого быть не может. Оказывается, у них великолепная техника для таких больных и не нужно им долго лежать в больнице и принимать сильнейшие препараты. А это сохранность больного, потому что эти препараты с сильными побочными действиями, быстро прошли жуткие «фантомные» боли. Если бы я не имел этого опыта и не работал под руководством врачей – я бы считал, что это бред.

У моего пациента с язвенным колитом после трех курсов сеансов даже следов язв не нашли! Причем врачи его наблюдают и знают, где эти язвы были. Но их нет! До того, как я пришел работать в больницу, я много знал о гипнозе. Но работа в клинике полностью перевернули мои представления о трансе. Когда мои пациенты уходили с нормальной кардиограммой – это совсем другое дело. Чернобыльцы уходят здоровыми. Меняется состав костной ткани в опытах Гримака при внушении полетов в космосе – в невесомости. Но у нас выходят даже метастазы из костной ткани.

Делают укол токсинов и внушают, что ввели чудесное лекарство. Смотрят на организм – реакция как на внушенное вещество, а не на реальный препарат. Вырабатываются ферменты, которые расщепляют токсины и выводят их из организма, быстро и без вреда для здоровья в состоянии транса. Проделывается безукоризненная колоссальная работа! С другой стороны, проделывается вторая работа – с внушенным препаратом, если организм его знает, то безусловно воспроизводится эффект от этого вещества. То же самое, что при внушении невесомости – в мозг поступает информация о том, что фактор гравитации действует по-другому. При этом идет перераспределение крови, отток от головы и приток к конечностям, постоянно, даже когда они спят – у них руки и ноги всплывают как в космосе и торчат вверх, но пролежней не образуется. Состав крови меняется как в невесомости. Люди не чувствуют веса своего тела – этот вес 5-6 кг, как и должно быть на орбите космического корабля.
Благотворные состояния присутствуют в личном опыте или вы их как-то подсказываете?

- Мы опираемся на личный опыт, реальные переживания. Если человек никогда не был в невесомости, мы можем опираться на опыт эмбрионального состояния. Там мы все были в невесомости, а мозг ничего не забывает. Кроме того, в детстве люди, как правило, любят карусель, качались на качелях, ныряли – этого достаточно. Что касается здоровья – мы делаем регрессию возраста. Транс позволяет извлекать информацию из пассивного запаса памяти – все, что когда либо переживал человек, он снова может пережить. В том числе состояния здоровья, когда мозг правильно регулировал работу тех или иных органов. Он прекрасно знает как это делать! Информация об этом есть и мы можем ткнуть его носом – как было тогда и сейчас.

- А если заболевание наследственное, нельзя ли ему помочь?

- Раньше я считал, что нельзя. В трансе работает феномен гипермнезии – сверхпамяти, это вся память, в том числе и тела. На сеансах часто бывают такие случаи – одна пациентка переживала ситуацию, когда она впервые увидела море. Она чувствовала это так, как будто это происходило сейчас: руки мамы, которая ее держала, рядом папа молодой. Ей было больше годика. Чувствует воздух, платьице на ней, на ногах матерчатые туфельки. Я спрашиваю: на шнурочках они? Нет, на пуговках. Т.е. она видит эти пуговки и может их потрогать. Один пациент переживал ситуацию, когда бомбили немцы. Он никак не мог понять, почему его так трясет, а оказалось, что мама бежала по огороду и держала его в руках. Ему еще не было двух лет. Другой переживал, как он учился ходить по пружинистому дивану, смеялся, падал в руки родителей – все были счастливы! Конечно, мы обращаемся к разным элементам опыта человека – и тем, которые приводят к здоровью. Из него мы можем слепить нечто такое, чего и не было в прошлом опыте.

Другой феномен – психосоматическая пластичность – когда можно воспроизвести симптомы любой болезни, которой болел человек. Сюда относится изменение динамических стереотипов – почерка, походки.

- Бывают ли побочные эффекты?

- Побочные бывают, когда занимаешься сам и нет опытного проводника. Когда ты влезаешь в память в первую очередь всплывают эмоциональные переживания и ты впадаешь в невроз. Выбраться самостоятельно оттуда очень тяжело. Транс хорош тем, что позволяет убрать эти аффективные реакции, фобии, но для этого нужен кто-то другой, кто поможет это сделать. Нужно научить реагировать человека по-другому. Исчезает страх летать на самолетах, проехать в лифте – страхов нет и не будет, аффект никогда снова не восстановится.
Бывает, что человек живет с депрессией и не знает, что у него депрессия. То лучше, то хуже. А с возрастом и здоровье разрушается. Конечно, есть периоды ремиссии – становится получше, но болезнь не исчезает. Когда я убирал аллергию, парню 40 уколов делали до этого и ничего не помогало – за один сеанс убрал. Зачем ждать спонтанных ремиссий? А ведь многие депрессии связаны с нарушением гормонального обмена и снова будет срыв.

То что мы делаем – это не лечение, а как там мозг и что выправляет – кто его знает! Мое дело – научиться договариваться с мозгом. Были пациенты с черепно-мозговыми травмами, которые Бурденко не уберет никогда.

Когда я прочитал, что в каких-то племенах Южной Америки в дебрях Амазонки очень тяжело жить, поэтому молодые женщины как только рожают ребенка сразу идут работать. Шаманы с ними проводят обряд – у них прекращается лактация, а молоко включает шаман у старушек, которые и кормят детей. А молодые женщины обеспечивают племя едой. Как только я это узнал, я попробовал включить лактацию – нет проблем. Уходит психологический барьер, а дальше уже дело техники.

Три основных ключевых момента. Феномен психосоматической пластичности – организм реагирует на то, что ты говоришь так, как будто это есть на самом деле. Ты говоришь «жарко!» и у человека щеки горят, «холодно!» - и у него мурашки по телу. Т.е. на слова он реагирует как на реальное воздействие среды. Феномен гипермнезии. Сами феномены обусловлены особенностями транса, меняется функционирование сознание. Это феномен невербальной категоризации – когда человеку говоришь «костер», а он не слышит слово «костер» - он слышит шум костра, как потрескивают поленья, он видит пламя, греет руки. Отсюда феномен прошлой жизни. Какая-то информация, которая получена в текстах, радиопередачах и еще как-то, ты не помнишь о ней давным давно, но оно трансформируется как твои собственные переживания. И вот ты чувствуешь себя членом племени, в руках – древко копья, его можно потрогать, ткнуть в мамонта, вот ты чувствуешь запах этого мамонта – но не помнишь, в какой книжке взял эту информацию! Феномен ассициации и диссоциации. Ключевым моментом является презентация информации в форме реальных переживаний.

- Т.е. человек вспоминает «прошлые» жизни как то, что уже было в его опыте?

- Когда мы начинаем искать источник информации мы всегда его находим. Под глубоким гипнозом. Например, женщина-старушка заговорила на древнегреческом – она не учила его никогда и нигде. А когда стали копать, узнали, что ее старшая сестра до революции училась в гимназии и сдавала Гомера. Поэтому всю эллиаду Одиссея старушка могла шпарить наизусть. Огромное количество информации человек приобретает за годы! Но он забывает сам факт, что он прочитал эту книжку. Но в трансе мы находим источник и не надо ломать голову, откуда же обычный человек знает такие детали из прошлого, которые и специалисту не известны.

- А как же буддисты, которые переживали прошлые жизни в виде муравья, слона?

- У меня одна пациентка переживала себя птеродактилем. Причем крылья были и она себя так хорошо чувствовала, а потом съела с аппетитом какую-то тварь. Так она потом не поленилась, полезла в энциклопедии и нашла-таки птеродактилей с кожистыми крыльями и в то время действительно жили предки жабы и она чувствовала вкус этой добычи. Неужели птеродактили были среди ее эволюционных предков? Я могу согласиться с Грофом, что в трансе включается эволюционная память, но среди наших эволюционных предков были рыбообразные, земноводные, но птеродактили – это другая ветвь. Мозг может просчитывать и создавать очень правдоподобные модели. Но это не значит, что она в прошлой жизни была птеродактилей. Многие мои пациенты были бабочками, тиграми – это работа со схемой тела. Без этого мы не можем изменить самооценку. У меня один пациент был рыбой, плывет, плывет, морская вода, а потом стала пресной, бурный поток, он меня спрашивает: «Я что, на нерест иду?». Он ко мне обратился с ишемической болезнью и этот образ был важен для нормализации деятельности сосудов. Мы и чертом можем сделать человека и рога будут правдоподобные – их можно в зеркале увидеть и серой будут пахнуть. А вот хвост будет дергаться.

Тут же астрал. Можно выйти из своего тела и наблюдать со стороны как оно рассыпается в песок, следов не осталось. Желтый песок, горизонт, синее небо – а где ты? Когда тела нет, ты помещаешь свое я в схему ситуации. Ты – толща песка, барханы, толща воздуха – все, что дано тебе в структуре образа. Интересное такое переживание – как делать выход в астрал, открывать третий глаз.

- А может человек не захочет вернуться?

- Когда онкология, боли страшные – можно создать образ, который человек будет использовать чтобы убрать боль. Потом же он постепенно переходит к другим образам по мере того как выздоравливает и развивается, они ему становятся не нужны. Боль – это контактная чувствительность и надо перенести ее в дистантную, например, в кончики ногтей. Но ногти не болят и их можно постричь. Однако сигнал должен оставаться, чтобы организм не испытывал перегрузок. Можно перевести боль в зрительный образ, а также переключение внимания – как у детей. Второе – это испуг, страх снимает боль. Это другая биохимия и анестезия. Необходимо соединить модальности – зрительную, слуховую, обоняние…В трансе всегда возникают мультимодальные образы, а потому и анестезия, можно проводить операции под гипнозом и человек не умрет от болевого шока. Нормализуется давление.
Боль убрать не проблема. Есть пример, когда убрали боль женщины. Ее обследовали и не нашли причин, решили, что это физиологическое. Поставили гипнотизеров и убрали боль. Через два года умерла от опухоли в мозге. Если бы не убрали боль вообще, нашли бы источник, а опухоль была операбельная. И пациентка была бы жива. Не надо убирать боль, но надо оставлять сигнал. Это может быть красная лампочка, знак «внимание», чтобы он перед глазами возникал вместо ощущения боли. Ведь должен получать информацию о том, что происходит в организме.

Некоторые люди живут в депрессии и думают, что они счастливы. Или испытывает страх, но не осознает, т.к. то состояние, которое сейчас есть всегда воспринимается как точка отсчета. А когда мы помогаем осознать то, что было, человек вдруг обнаруживает у себя страх и чувство вины! Так же люди с хроническими заболеваниями – то эмоциональное состояние, которое способствует развитию болезни они воспринимают как норму. Не могут с чем-то сравнить, а мы делаем регрессию возраста и показываем как было раньше. Тогда происходит осознание и появляется возможность для изменений.

- Как отличить неопытному человеку профессионального гипнолога от шарлатана?

- Я знаю как учить и как работать. Но это экспертная оценка, а как оценивать неспециалисту? Только по результатам, но смотря с чем ты пришел, потому что есть вещи, которые медленно меняются. Очень мало специалистов, которые занимаются соматическими проблемами. Есть еще пациенты, которые бессознательно не стремятся вылечиваться, а поэтому не вылечиваются. Боятся изменить свою жизнь, судьбу, стать здоровыми. Как только идет улучшение, сразу пугаются и говорят, что им стало хуже и меняют психотерапевта. Между тем изменения к лучшему всегда идут через кризис. При поиске специалиста можно отталкиваться от примеров своих знакомых, если вылечилась астма, колит – тогда можно идти. Однако важны условия, если пациент едет долго на сеанс, два часа, это уже сложности, потому что устает. Часто бывает плавающая симптоматика – то болит голова, то ему позвонили, голова перестала болеть, но заболело что-то другое. Необходимо убрать основную причину.

Возьмем память. Если вернуться в прошлое в гипнозе почерк меняется – человек в возрасте 40 лет пишет так, что ни одна графологическая экспертиза не отличит его почерк от 8-летнего. После сеансов можно сделать любой почерк, в прохождении бобслейной трассы, горнолыжной трассы, технику ударов в рукопашном бою, походку, акцент: калифорнийский, нью-йоркский, лондонский – любой, какой захочешь, такой и сделаем!
сихотерапия – это возвращение субъектности. Это твоя судьба, хочешь так – будет. Хочешь по-другому – будет по-другому. Хочешь быть здоровым, будешь здоровым, хочешь богатым – будешь богатым. Проблема в том, что человек часто не очень-то хочет быть здоровым, срабатывает другая мотивация и приходится ее перестраивать и добиваться, чтобы человек был здоровым.

Если у человека есть потребность в агрессии, страдать, мучиться – то такая потребность должна быть удовлетворена. Наркомания, алкоголизм – это медленный суицид, но к таким же заболеваниям можно отнести и многие хронические. Организм не получает сигналы, чтобы задействовать те ресурсы, с помощью которых можно стать здоровым. Если человек не хочет выходить из какого-то состояния, то надо дать человеку возможность удовлетворить эту потребность, т.е. усилить его состояние, развить, надо добиться переживания. Когда оно завершено – ты уже «наелся», тебе больше не надо его испытывать. трясающее, что с ним произошло, пришло незаметно. самое бы туда никто не подглядывал.

На самом деле когда я занимаюсь заболеваниями, то работаю с гордыней, а не с узлами щитовидки, например. С образом Я, образом болезни и здоровья. Когда я работал с прогрессией возраста у известного художника – переместил его на 15 лет вперед, необходимо было снять его представление о себе как о непризнанном гении. Я ему внушил, что он очень изменился и стал таким человеком, который пишет для людей, чтобы они испытывали наслаждения, когда видят картины. Он описывал нам картины – те, которые в реальной жизни никогда бы не написал. Получается, что в его бессознательном есть масса возможностей, о которых он не знает. Ему нужно было поменять мировоззрение, оно настолько было ему чуждо, что он даже не помнил, что мы проводили сеансы.

Я не лечу, я показываю пути. Сталкер. Говорю, что здесь такие буйки, за которыми наткнешься на камень. Я не внушаю и не воздействую, я подсказываю человеку, что нужно сделать для того, чтобы он добился определенных результатов.

Один пациент обезьяной скакал по джунглям – говорит «Хвостом цепляться так удобно!». Особые переживания в прыжках, еще и хвост работает! Самое потрясающее, что с ним произошло, пришло незаметно. Он сбросил тапки и пальцами ног начал что-то выделывать. Я же просто даю возможность человеку побыть в своем внутреннем мире, и чтобы туда никто не подглядывал, поэтому, что он делал пальцами ног, я не знал. А оказывается, он представлял, как зажигает ими спичку и разводит огонь. И затем повторил это уже реально дома. Казалось бы нелепо! Но потом он вдруг вспомнил, что в молодости он на Алтае тянул бетонную плиту, она упала и раздавила ему стопу. Т.е. в 50 лет у него на сеансах вправились кости, следов переломов не осталось. Кости должны были стать мягкими, чтобы встать на свои места.

У меня на сеансах пациенты ощущают, как по позвонкам как будто скалку проводят – ощущение судороги, после этого позвонки с щелчками встают на место!

Наша задача научить так, чтобы человек мог дальше делать что-то интуитивно, поставить на автопилот эти вещи. Мы обучаем пользователя компьютера, а не программиста.

Узнать что-то новое о себе? Испытать новые ощущения? Психолог поможет вам сделать шаг в новую жизнь
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсмоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 17:53

Статья "Жизнь после транса"
(взято из Интернета)

Текст:
Кто тот специалист, которому вы можете доверить покопаться в своем «подкапотном пространстве»? Кто всю жизнь работает, засунув руки по локоть в чужую голову? Уж конечно, не нейрохирург, нас ведь интересует не проектор, а излучаемые им картинки.

Если с кем и говорить о трансе и работе над картинками в голове, так это с шаманами. Для них транс – рабочий инструмент. Вот только где в Москве взять культурного шамана, с которым можно интеллигентно поговорить? Ведь шаман – это малообразованный монголоид в цветных одеждах с бубном и байками о душах предков. Однако столице нашей родины повезло. Есть в ней культурный шаман! В одной из своих книг я про него писал. Хороший человек, кандидат психологических наук, долгое время изучал шаманские практики. Зовут его Владимир Кучеренко, и это имя известно тем, кто читал «всего Никонова». А тому, кто не читал или не может вспомнить, освежу извилины, сдув с них пыль времени.

Кучеренко не просто изучал шаманские методики введения людей в транс. Он сам является сильным гипнотизером, и его научная работа всю жизнь была посвящена именно трансовым состояниям. Кроме того, он уже не один десяток лет лечит людей от соматических заболеваний воздействием на психику путем ее взлома с помощью трансовой отмычки. Он, наряду с онкологами, лечил от рака груди Дарью Донцову, например. Напомню, что у Донцовой рак был очень запущенным, и онкологи давали ей полгода жизни.

Наконец, именно Кучеренко изобрел сенсомоторный психосинтез. Зигмунд Фрейд изобрел психоанализ, а Владимир Кучеренко – этот самый психосинтез. Про фрейдизм все знают – сиськи пиписьки… А что представляет из себя кучеренковское детище?

Если вы откроете психологический словарь и найдете там статью «Сенсомоторный психосинтез», то сможете прочесть следующее: «СП – управление состоянием сознания субъекта в процессе особого суггестивного диалога. Заключается в поэтапном формировании у субъекта целостного образа моделируемой действительности посредством специальной последовательности тестовых заданий, предполагающих концентрацию внимания на тех ощущениях, переживаниях, представлениях, которые возникают при их решении. Техника сенсомоторного психосинтеза включает приемы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонентов конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения какой либо одной модальности, которые затем объединяются, интегрируются в целостный образ. На следующем этапе используются приемы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что дополняет формируемый образ ощущениями других модальностей…» И так далее.

Непонятно? Поясню русским языком. Гипноз – очень хорошее средство для лечения самых разных патологий. Беда только в том, что у многих людей «капот не открывается», а попросту говоря, они негипнабельны. Однако Кучеренко обратил внимание на то, что шаманы работают со всеми, им неважно – гипнабелен человек или негипнабелен. Они погружают в транс любого. Как они это делают? Присмотревшись к народным практикам, пытливый Кучеренко систематизировал их, положил на научную основу, формализовал. И получился сенсомоторный психосинтез, то есть система, которая позволяет погружать в транс даже негипнабельных людей.

Она заключается в постепенном сосредоточении человека на ощущениях. Ощущения первичны, а мысленная жвачка, которую мы пережевываем, вторична. Заставляя погружаться в животные ощущения и яркие представления, Кучеренко постепенно, сеанс за сеансом, отключает человеку критичность и рефлексию и вводит его в транс. В отличие от обычного погружения в гипноз, когда гипнотизер дает команды, здесь все происходит в режиме диалога. Со стороны это напоминает обычный разговор двух людей, один из которых только как то странно держит руки – на весу. Потому что руки у него уже в каталепсии.

Что такое каталепсия? Это состояние одеревенения. Если человек находится в так называемой ригидной каталепсии, его можно положить, как бревно, – затылком на один стул, пятками на другой, – и получится мостик, на который можно встать вдвоем или втроем. Человек не «сломается». Юрий Горный, например, сам себя в состояние каталепсии вводит довольно быстро, и на нем буквально плясать можно.

Так вот, начинается все с каталепсии рук – они висят в воздухе и не устают, хотя мышцы напряжены. Потом у клиента понемногу начинают исчезать глотательные движения. По мере углубления транса человек перестает замечать окружающих людей, у него пропадает глазо двигательная реакция. И постепенно постепенно человек погружается и сам в себе тонет…

Измененными состояниями сознания Кучеренко увлекся со студенческой скамьи. Он был тогда молодым старательным парнем и знал, что медицина не всесильна и на свете существует множество неизлечимых болезней – диабет, аллергии, астма, гипертония, шизофрения. Доктора их увлеченно лечат, но никогда не излечивают. Только иногда, если неизлечимая болезнь, которую организм сам себе наделал, локализована в каком то одном месте, это место вместе с болезнью можно вырезать, как это бывает с раком. А что делать с аллергией? Ее как вырежешь?

Так вот, попав на студенческую практику в психушку, Кучеренко получил предложение от старших товарищей попробовать полечить гипнозом одного шизофреника. Он был поражен, поскольку знал, что к шизофреникам с гипнозом даже близко подходить нельзя. Его так учили. Но старшие товарищи Владимиру твердо сказали: не бойся, у нас есть наработанная методика, но мы про нее тебе говорить не будем, попробуй найти свою.

Кучеренко попробовал, и у него получилось – больной вышел в устойчивую ремиссию. Вот тогда впервые у него возникла мысль: если мозг может вывести больного из острой стадии, почему он не может и далее в течение жизни отслеживать это состояние в автоматическом режиме, не позволяя организму снова свалиться в обострение?

Вторым уроком послужила раковая больная, которую Кучеренко подсунули, когда он работал в наркологической клинике. Кучеренко наотрез отказался. Больная была не по профилю клиники, но причина отказа крылась в другом: Кучеренко знал, что рак неизлечим. И тогда коллеги пошли на обман: ему сказали, что у больной на самом деле не рак, а онкофобия с соответствующей соматикой. Ну, фобия – это совсем другое дело! Это по адресу. И взялся… А через некоторое время после начала сеансов больная к нему пришла и радостно сообщила, что биопсия показала – раковых клеток нет! Тут только он догадался об обмане. И вновь задумался о том, как бы внушить мозгу, чтобы не ленился и отслеживал состояние тела постоянно, а не уплывал в разные стрессовые заботы жизни, забывая о теле.

Кучеренко, как и «врач мракобес» Карданов, полагает, что всю хронику мозг придумывает себе сам. То есть болезнь возникает из за неправильной регуляции. (Добавлю, что неправильная регуляция может возникать не только из за сильных стрессовых бурь в мозгу, но также из за транспортной недостаточности – мозг посылает отряды верных нукеров на борьбу с неполадками, а они не проходят: кровоснабжение нарушено, и нет ни притока, ни дренажа. Именно потому движение так помогает в лечении хроники, особенно на начальных стадиях развития болезни. Так вот, мозг командует, а орган практически отсечен. Мозг усиливает команды, они не проходят, и далее следует разрегулировка – например, видя, что много сахара в крови, мозг дает команду на производство инсулина, который не может справиться со своей задачей по распихиванию сахара в клетки, поскольку в организме дефицит движения: сахар просто не тратится клетками. Следующим пунктом программы вылетает поджелудочная, и пошло поехало по цепочке…)

Как опытный механик ковыряется в моторе, открыв капот, все видели. А как опытный шаман, который вогнал человека в гипнотический транс, ковыряется в его мозгу? Точнее, не в мозгу, он же не нейрохирург, а в образах, ощущениях и мыслях, то есть в том, что «производит» мозг?

В отличие от устройства двигателя внутреннего сгорания, устройство мозга и принципы его функционирования человечеству знакомы не очень хорошо. Но шаману Кучеренко и не нужно перемыкать там аксоны и разрывать синапсы. Он просто через уши вводит в мозг информацию. Мозг, руководствуясь этими вводными, рисует нужную картину, а картинка обратным ходом исправляет соматику.

Нельзя сказать человеку, чтобы он увеличил количество лейкоцитов или фагоцитов в крови. То есть сказать то можно, но на фагоциты это никак не повлияет. А вот заставить человека представить себе ощущение тепла, которое разливается у него в гастральной области, можно. Тепло – это чистой воды ощущение. Если человек думает, что ему тепло, если он это тепло реально ощущает, значит, так оно и есть – ему тепло, даже если вокруг мороз в минус тридцать. А вот жар в животе – это симптом активации иммунной системы, которая увеличивает число фагоцитов и лейкоцитов.

По той же физиологической причине по время лечебных сеансов человеку внушается чувство полета. Все мы в подростковом возрасте летали во сне. Это свидетельство гормональных сдвигов в организме. Хотите сдвинуть гормональную систему – внушайте полет. Тогда у пациента меняется тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, кровеносных сосудов. Без полета, как теперь знает Кучеренко, никогда не уберешь последствия инфаркта, гипертонию, миому… Поэтому его пациенты все время летают – воздушные ямы, виражи, свободный полет.

И еще один важный момент. Я уже писал ранее: чтобы избавить человека от рака или диабета, нужно изменить весь темпоритм его жизни, то есть тот фон, который и привел к возникновению болезни. Даже так: который и есть самая болезнь. Помните? Перекос дома – это и есть его «болезнь». Устранение перекоса автоматически устраняет щели симптомов, в которые дует ветер нездоровья. А это означает полную переборку дома – по бревнышку. Перемена режима сна, движения и питания неизбежно вызовет перемену вкусов и образа мыслей. Изменятся реакции. А это и означает перемену личности, которую сам пациент изнутри не всегда может заметить, потому что он сам для себя – точка отсчета и начало всех координат. Он может только констатировать, что раньше любил одно, а теперь другое, раньше раздражался на то, к чему теперь относится спокойно, и так далее. Но ему кажется при этом, что в корне он не изменился. Хотя все окружающие придерживаются иной точки зрения. Используя принцип относительности, можно сказать, что изменился не человек, а мир вокруг него. Это абсолютно равнозначные утверждения. Изменить себя значит изменить мир.

В свое время Блаженный Августин размышлял о том, насколько изменилась его личность после того, как он из язычника превратился в христианина. «О, Господи, являюсь ли я самим собой?» – восклицал он.

Прав профессор Савельев: личность человека меняется ежесекундно (хотя бы за счет процесса отмирания нейронов, который длится всю жизнь). Часто это происходит совершенно незаметно. Но эти изменения можно резко ускорить. И тогда внешний наблюдатель скажет: «Петя сильно изменился». И это не просто кажимость наблюдателя, эти изменения можно объективизировать, то есть согласовать между разными наблюдателями путем формализации критериев личности, за которой они наблюдают. Собственно говоря, именно так и происходит: перед началом занятий с группой делается замер характеристик каждой личности. Это довольно муторная процедура тестирования личностных реакций. Ведь наши реакции на внешние раздражители – это именно то, как проявляет себя во внешнем мире наше внутреннее «Я». Одна сумма реакций – одно «Я». Другая сумма реакций – другое «Я». У всех людей разные способы реагирования на тревогу. У них по разному работают защитные механизмы. Одни ипохондрики, другие холерики… Разных характеристик личности и разных реакций у людей, как вы понимаете, море, поэтому исследователи достают из закромов толстые опросники, обрабатывают их, строят графики… А после прохождения курса сеансов и избавления клиентов от разных соматических проблем, проводится повторное тестирование. По его результатам Кучеренко судит об успехах и результативности терапии: если структура личности изменилась сильно, значит, эффект излечения будет устойчивым.

Свою первую аллергию Кучеренко вылечил, еще будучи студентом психфака МГУ Почти случайно. Он проводил со своим приятелем аллергиком тренировочный сеанс гипноза и подумал: отчего бы не попробовать? Терять то нечего! И внушил приятелю, что тот забыл о своей аллергии. Забыл про то, что она у него есть и что она когда то была. Если продолжить аналогию с механиком, который копается в подкапотном пространстве, разбирая двигатель, то можно сказать, что Кучеренко «разобрал» на время его личность и собрал обратно без аллергического контура. И через год в сезон весеннего поллиноза приятель пришел к нему с чистой кожей. Увидев такой прогресс, Кучеренко обрадовался: «Я вижу, аллергия тебя больше не беспокоит?» Тот посмотрел на него в полном недоумении: «Какая аллергия?» Кучеренко взял и спроста рассказал ему, как во время сеанса отключил ему память об аллергии. Приятель ушел крайне озадаченный. А на следующий день вернулся весь красный, в соплях, глаза текут… Пришлось повторить сеанс. И еще на всякий случай Кучеренко предохранитель ему поставил – чтобы впредь никакие слова об аллергии уже не могли включить порождающую аллергию программу.

Так можно отключить боли в спине, например. Был у Кучеренко клиент, который мучился болями в травмированном позвоночнике. После первого же сеанса боль ушла. И больше уже никогда не возвращалась. Травмированность позвоночника осталась. Сигналы наверх по нервным проводам он подавал. Но боль – это же не электромагнитный сигнал. Боль – это фикция. Боль – это придумка. Боль – идеальная картинка на экране восприятия. Идеальное – оно легкое, с ним так просто работать – без всякой химии, без таблеток. С помощью чистой информации.

Беда только в том, что некоторые люди не хотят вылечиваться. Им болезни нужны. А жизнь – не очень. Их старая личность сопротивляется излечению. Один выпускник физфака, который сейчас переквалифицировался в биологи и занимается проблемами рака, сказал мне, глядя на остров Родос… Да да, это было в Даламане, куда я ездил беседовать о бессмертии разума. Там этот физический биолог (или биологический физик?) выстроил себе в горах дом, с огромной террасы которого открывается потрясающий вид на море, оранжевый закат и греческий Родос. Так вот, глядя на огненное море, он сказал две вещи:

– Я давно заметил, если врач искренне верит в свой метод, у него процент излечившихся выше. Эффект наблюдателя! Но бывает так, что больной сопротивляется. Есть особый типаж человека, умирающего от рака. Как правило, это какой нибудь бывший военный или инженер «почтового ящика» с твердыми принципами, который не нашел себя в новой жизни. Дети выросли, какая никакая бессмысленная работа есть, например, работает человек охранником, но вот жизнь выталкивает его из себя, потому что она ему не нравится! Человек чувствует внутреннюю неудовлетворенность: то, чему он всю жизнь служил, теперь никому не нужно. Ему незачем жить. И жизнь его прибирает. Точнее, он сам себя подсознательно убирает из этой жизни, в которой ему нет места. Потому что не мог или не хотел измениться. Он не смог подстроиться под жизнь, найти новую жизнь в изменившихся обстоятельствах. И получил рак.

То же самое мне говорил и Кучеренко:

– Вместо того чтобы менять черты характера и признавать внутренние проблемы в сознании, человек включает отговорку: я просто нездоров. Он не хочет менять свою личность! И потому не может избавиться от болезни. У меня была девочка с сильной астмой. По семь раз за ночь она просыпалась, чтобы прыснуть себе лекарство. И вокруг этой астмы ее родители сплотились. Но как только мы эту астму убрали (у детей такие вещи убираются быстро), в семье начались ссоры, отец снова начал уходить от жены – потому что до этого семья держалась только на астме дочки: отец не мог бросить больного ребенка. И девочка вернула себе астму. Чтобы спасти семью. И такие бывают вещи.

…В этот момент я вспомнил о своем любимом диабете, которым больше года дразнил публику в ЖЖ. И спросил, можно ли остановить аутоиммунную реакцию, то есть пожирание организмом себя, – например, убийство иммунной системой клеток поджелудочной железы. Ведь «аутоиммунка», по своей природе похожая на аллергию и астму, – это просто сбой в программе организма. Только более опасный, чем аллергия, поскольку направлен на пожирание иммунной системой отдельных структур тела человека, а не пришлых веществ.

У Кучеренко был такой случай:

– Ко мне на сеансы ходила больная с рассеянным склерозом. Рассеянный склероз – это «аллергия» на миелин – изолятор нервных «проводов». Иммунная система организма вдруг начинает по непонятной причине пожирать «изоляцию». А нет изолятора – сигнал «слетает» с «провода», и непонятно, куда он залетит. Нарушается координация управления конечностями…

– Искра на массу уходит, – остроумно пошутил я.

– Примерно. Так вот, пациентка пришла ко мне – еле в дверь попадала, координация движений была нарушена полностью. А после ряда сеансов она играла в теннис, плавала в бассейне, начала заниматься рок н роллом. Обследование показало, что бляшки рассеянного склероза там, где они были, исчезли. Но это был только первый этап лечения – регенерация тканей. А второй – подавление механизма болезни. И вот это как раз ведет к коренной перестройке личности. Понимаете, для того чтобы избавиться не от симптомов, но от причин болезни, нужно изрядно поменять структуру личности человека.

Я вдруг вспомнил Блюма:

– Это называется «убрать фон». Я раньше думал, что фон для возникновения болезни – это только неправильное питание, экология, режим сна и режим движения. Потом один знакомый доктор объяснил мне, что фоном являются еще и асимметрии тела, которые можно исправить. А теперь я знаю, что фон – это еще и личность человека.

– Естественно! Со времен Фрейда любой врач знает: есть характер язвенника, есть характер гипертоника, – воскликнул Кучеренко. – Можно лечить гипертонию всю жизнь, давать самые современные препараты, а в результате человек все равно умрет от гипертонии или ее последствий. Но, по сути, он умирает из за дефектов личности. Потому что его организм «в лице мозга» постоянно воспроизводит гипертонию… Вот та пациентка с рассеянным склерозом. После улучшения она ушла, прервав курс. И в следующий раз она пришла к нам, когда уже не могла передвигаться.

У нее пошло двоение в глазах. Почему ушла? Личность подсознательно испугалась лечения, то есть своих необратимых изменений. А словесные оправдания этому могут быть любыми.

…Думаю, это палка о двух концах. Гипертония, о которой упомянул Кучеренко, вызванная ожирением и недостатком двигательной активности, то есть «транспортными проблемами» в организме, негативно отражается на характере. И влиять на личность человека в процессе излечения мы можем с двух сторон – со стороны идеального, как это делает Кучеренко, или со стороны материального, как это делают Жерлыгин или Блюм. Потому что, по сути, человек – гантель с двумя центрами масс. Психика и тело. Можно взяться за любой шар.

Возникает резонный вопрос: ясно, что решить транспортные проблемы государства под названием «Организм» можно движением, то есть принудительно разгоняя кровь. Но как это можно решить «обратным ходом» – через мозг, через гипнотический транс? Сейчас мы с Кучеренко попробуем это объяснить…

Как вы заметили, в книге вовсю употребляются слова «гипноз» и «транс», как будто всем ясно, что это такое. А на самом деле это никому не ясно! Ни один психолог или нейрофизиолог не скажет вам, что такое гипноз, точно так же, как ни один физик не скажет, что такое электрон. Известно только одно: есть некое явление, и оно имеет определенные свойства, которые мы изучаем. Но что это явление или объект собой представляет на более глубинном уровне, неизвестно. Мы просто привыкли к этим словам – «транс», «электрон», – и потому они кажутся нам знакомыми и понятными. Но что такое электрон в сущности своей? Вы скажете, это отрицательно заряженная частица. А что такое заряд и почему его никак нельзя у частицы отнять? К тому же не всегда электрон частица, иногда он – волна. Короче, для понимания сущности электрона необходим переход на новый, более фундаментальный уровень. Так и с трансом. В первом приближении известно, что это такое: особый режим функционирования мозга. Даже не режим, а режимы, поскольку уже ясно, что трансов множество. Далее – тьма египетская…

Но ведь не обязательно досконально понимать явление, чтобы его использовать, не так ли? Миллионы блондинок ездят на автомобилях, не имея ни малейшего представления, как там внутри все устроено. Они просто жмут на педали, и этого вполне достаточно. Примерно так же работают с клиентом врачи гипнологи – эмпирически. Известно, что есть разные типы трансовых состояний. В одном типе транса более активны стволовые структуры мозга, в другом – работает ретикулярная формация. Меняя типы транса, можно управлять организмом. Например, расширять кровеносные сосуды, которые в обычном состоянии плохо пропускают кровь. Дело в том, что гладкая мускулатура кровеносных сосудов, в отличие от скелетной, не поддается сознательному контролю. Приходится лезть в подкорку через транс. И тогда у человека после сеанса меняется кровоток, кровь выходит из депо, щеки розовеют. Все чешется. Разве не прекрасно?..

Психолог скажет вам, что транс – это «изменение процессов категоризации, когда человек переходит с преимущественно вербально логической формы категоризации, что характерно для обычного состояния сознания, на категоризацию в форме наглядно чувственных образов». А я скажу, что это такой режим работы мозга, при котором прекращается бесконечный внутренний монолог, прерывается цепочка словомыслей, и мозг начинает работать в режиме построения наглядных образов и чувствований. Это более глубокая, более «животная» форма мышления. И поскольку она лежит глубже коры, где то в подсознании, ей легче удается справляться с регулировкой внутренних функций организма. Таков мой перевод с недоступного на популярный.

Работа с человеком начинается с работы над его ощущениями: пациента просят максимально наглядно что то вспомнить, представить или по возможности ярко ощутить. Подетально – цвет объекта, его фактуру. По мере детализации человек постепенно опрокидывается в состояние измененного сознания. А гипнотизер тем временем поднимает ему руки и ставит в каталепсию. Зачем?

Именно такой вопрос я в свое время и задал Кучеренко:

– Зачем? Какая связь между мышцами и мышлением?

– А такая, что мыслит ведь не просто кора головного мозга и даже не мозг в целом. Мыслит весь человек! Неслучайно, когда ребенок учится читать, он шевелит губами, неслучайно мелкая моторика рук напрямую связана с мыслительными способностями. Речевой аппарат необходим для вербально логического мышления. А когда мы вызываем каталепсию речевого аппарата или даже просто делаем человеку укол анестезии в челюстные мышцы, у него резко падает способность к решению логических задач. И он переходит на другие формы мышления, что нам и надо. Если я во время сеанса добиваюсь у человека полного расслабления глазодвигательных мышц, у него практически отключается визуальное мышление. Потом добиваешься оцепенения в скелетной мускулатуре, берешь под контроль кинестетические формы мышления… И в конце концов человек оказывается там – за пределами реального мира, в мире воображаемом. Он этот воображаемый мир ощущает с той же яркостью, с какой ранее ощущал реальный мир.

…В таком состоянии, когда «капот открыт», с «двигателем» можно делать что угодно. Даже вещи невероятные, в которые я лично как то не очень верю. Например, убрать порок сердца. У Кучеренко такой случай был.

– По сердцу я давно работаю. Мне даже Ельцина предлагали взять на сеансы, но потом вопрос отпал сам собой: он пошел на шунтирование. А жаль, что вопрос отпал, он бы у меня и пить перестал! Мы, кстати, в свое время алкогольный цирроз лечили. Печень ведь регенерирует, как и поджелудочная. А вот сердце, как считается, не регенерирующий орган. Но у нас и по сердцу были отличные результаты! Люди после обширного инфаркта уходили от нас с кардиограммой здорового сердца. Я не кардиолог, но это может, на мой взгляд, означать только одно: инфарктный рубец рассосался, сердце восстановилось. Вот не так давно попала ко мне женщина с пороком сердца. Она пришла летом, и задача минимум стояла – оттянуть операцию до зимы, потому что по жаре операций такой сложности не делают. Пропускная способность сердца была на тот момент 0,7, а это очень мало. После курса сеансов пропускная способность увеличилась до 1,4. Потом мы довели ее до 2,2.

– Погодите. Но ведь клапан – это не мышца, которую можно накачать. Это соединительная ткань. Что же случилось с сердцем?

– Понятия не имею. Так же как не знаю, куда ушли метастазы в ребрах моей последней пациентки. Но зато теперь знаю, что внушение влияет на структуру не только соединительной ткани, но и костной. Это показал Гримак в эксперименте с наземными «космонавтами». Если людям, находящимся в имитаторе космической станции на земле, внушают, что они находятся в состоянии невесомости, у них начинает активно вымываться кальций из костей – хотя гравитация продолжает действовать. Но если меняется кость, почему не может измениться соединительная ткань клапана?.. У меня сейчас есть пациент с хандросаркомой – это рак кости. Надо удалять всю тазобедренную кость. Он ходит ко мне на сеансы. В результате раковый нарост на кости стал меньше. Врачи удивляются и спрашивают: «Что вы делаете?» Если он скажет, что сеансы гипноза посещает, они ему ответят, что он дурак: незачем к шарлатану ходить. Поэтому он говорит: «Ничего не делаю».

– И вирусные болезни можно так лечить? Или на вирусы гипноз не действует?

– На вирусы нет. А на иммунную систему – да… Это сейчас всем известно про хеликобактер – бактерию, которая вызывает язву. За ее открытие даже Нобелевскую премию дали, и теперь язву успешно лечат антибиотиками. А до этого полагали, что язва бывает от неправильного питания и от нервов, и потому успешно лечили ее гипнозом. При любой теории, как видим, язва успешно лечится.
– Наша сила – умение строить теории, – улыбнулся я. – Есть гипотеза, что некоторые раки, инфаркты и даже шизофрения имеют паразитарную природу и вызываются вирусами или бактериями. Я думаю, все эти паразитарные теории идут от того, что вирусы, микробы и грибки просто находят в организме, как сказал один мой знакомый гидравлик, «компостную кучу», вызванную отсутствием должной канализации, и там поселяются. Усугубляя и без того нелегкое положение. А отсюда один шаг до воспаления, опухоли…

– Гипноз подстегивает иммунитет, который начинает вирусы и микробы давить, помогая организму справиться с проблемой. Бывает, после сеансов проходит опоясывающий лишай. Мои коллеги говорили, что гепатит С хорошо идет.

…Некоторые люди не вполне соглашаются с тем, что для излечения неизлечимого нужно поменять личность человека. Им данный тезис представляется некоей метафорой или натяжкой. Ведь личность обусловлена структурой мозга! Значит, не считая каких то мелочей, основа личности всегда сохраняется… Для таких я просто вынужден буду рассказать об одном удивительном феномене – многоличностности.

Да, бывает так, что внутри человека находится несколько личностей. Только не нужно путать это с шизофренией и раздвоением личности. Потому что данный феномен, во первых, не шизофрения, а во вторых, это не обязательно раздвоение: внутри одного мозга могут оказаться несколько разных людей – порой до нескольких десятков! Это называется диссоциативное расстройство (ДР), или расщепление личности.

Я не буду сейчас углубляться в различия клинических картин между шизофренией и ДР. Если вкратце, шизофрения – тяжкий психоз, при котором больному мерещатся голоса в голове, которые его к чему то склоняют. АДР – штука более редкая и удивительная. Если описать ее в общем, то получится примерно следующее: человек вдруг находит себя в незнакомом городе и совершенно не помнит, как он тут оказался. Понимает: амнезия. Надо начинать жизнь снова. И он начинает: женится, рожает детей. А однажды просыпается, вспоминает свою прежнюю жизнь в другом городе и не может понять, как он тут оказался, и кто эта женщина рядом с ним в постели. Характерный момент: это не просто провалы в памяти – каждый раз внутри одного тела «просыпается» другая личность. Потому и провалы в памяти, что память принадлежит разным людям. Единственное, что у них есть общего, – это тело. Которое они делят и не могут поделить. Моменты, когда тело начинает контролировать вторая личность, в психиатрии называются «переключениями», или диссоциативными фугами. Длительность переключения может длиться от минут до многих дней. Причем, что интересно, когда происходит переключение, разительно меняется характеристика волновой активности мозга, снимаемая с помощью электроэнцефалографа, что нам как бы намекает: мозг действительно начинает продуцировать другую личность!

Это во всех смыслах разные люди. У них разные характеры и, соответственно, разные почерки на письме. Разный возраст. Разные воспоминания, осанка. Разные имена, позы для сидения. Разный тембр голоса. Разный уровень интеллекта. Разные реакции, разные привычки и способы ведения диалога. Разная частота пульса. И даже разные соматические болезни. Одна личность может страдать от аллергии на кошек или апельсины, а другая нет. Один левша, другой правша. В литературе можно даже встретить поразительные свидетельства, когда одна личность страдала диабетом, а вторая диабетом не болела. Порой у этих личностей разные не только пол и раса, но и биологический вид – известны случаи, когда в человеческом теле на время вдруг просыпалось какое то животное.

Вот типичный случай такого переключения, описанный доктором Уильямом Джеймсоном еще в 1890 году: «17 января 1887 года священник Ансел Бурн из Грина, штат Род Айленд, снял со своего счета в банке в Провиденсе $551, которые он должен был уплатить за участок земли в Грине, оплатил несколько счетов и сел в конный экипаж, направлявшийся в Потакет. Это было последнее событие, которое он помнит. В этот день он не вернулся домой, и о нем ничего не было слышно в течение двух месяцев. В газетах поместили объявление о его розыске, но полиции, подозревавшей, что совершено какое то преступление, не удалось определить его местонахождение».

Полиции не удалось найти пропавшего. Однако утром 14 марта того же года в городе Норристауне, штат Пенсильвания, в своей кровати проснулся человек, который еще вчера называл себя А. Дж. Брауном. Он был хозяином кондитерской лавки, которую арендовал шесть недель назад и спокойно занимался торговлей пирожными и фруктами. Однако тем утром мистер Браун был совершенно на себя не похож, он был страшно испуган, называл себя Анселом Бурном, бегал по соседям и спрашивал, где он находится и как называется этот город. Он говорил, что ничего не понимает в торговле и что последнее, что он помнит из своей жизни, – как он взял деньги в банке в родном Провиденсе. «Он был очень слаб, – пишет доктор Джеймсон, – потерял в весе более 20 фунтов за время своей эскапады и пришел в такой ужас от мысли о кондитерском магазине, что отказался там больше появляться».

Считается, что подобные состояния могут быть вызваны какой то тяжелой психической травмой, полученной в детстве. Предполагается, что расщепление – это способ психики защититься от воспоминаний о травмирующем процессе. Мне это объяснение не представляется убедительным. Почему бы мозгу тогда просто не выключить травмирующее воспоминание, он на такие штуки горазд. Зачем выдумывать другую историю, личность, пол, возраст?..

Иногда ДР сопровождается так называемой деперсонализацией. Человеку кажется, что он и его тело – это разные вещи. Он как будто гость в своем теле и управляет телом, словно роботом. Ему кажется, что его конечности странные и чересчур удлиненные, а мир вокруг него нереален. Меняются ощущения времени. Порой человек начинает ощущать себя вне границ тела и даже наблюдает себя со стороны. (В соответствующей литературе пишут, что «деперсонализация может также быть одним из аспектов предсмертного переживания у обычных людей в ситуации тяжелой травмы…» Запомните этот факт, мы к нему еще вернемся.)

Впервые, насколько мне известно, ДР описал еще Парацельс в XVII веке. Он столкнулся с женщиной, которая жаловалась, что у нее кто то крадет деньги. Оказалось, деньги никто не крал, их просто тратила вторая личность, поселившаяся в мозге женщины.

Вот так они и живут, эти бедолаги. Когда врач начинает расспрашивать такого «многочеловека» о жизни, он сталкивается с тем, что пациент не может воссоздать континуальность (непрерывность) и хронологическую последовательность собственной биографии. Потому что главная личность, которая рассказывает врачу о себе, не имеет «линии жизни», а имеет за плечами только пунктир.

«Журнал практической психологии и психоанализа» рассказывает об этом так: «Как правило, в большинстве случаев первую информацию о прошлом пациента сообщает главная личность… Главная личность часто оказывается в ситуациях, созданных другими альтер личностями, при этом о событиях, предшествующих той или иной ситуации, она либо знает мало, либо не знает ничего. Например, главная личность может вдруг обнаружить себя в реанимационном отделении, куда пациент попал из за передозировки лекарства, в разгар процедуры промывания желудка. При этом главная личность ничего не помнит о приеме лекарств, так как это – поступок другой альтер личности пациента».

Порой главная личность бывает просто шокирована, найдя в своем гардеробе одежду или обувь, которую она не покупала. Равно это касается и любых других предметов, включая автомобили и оружие. Если переключение было кратковременным, человек на кассе в магазине может с удивлением обнаружить в своей тележке предметы, которые он туда не клал. Но самый необычный случай произошел с девицей, которая после переключения вдруг узнала, что давно беременна, поскольку ее вторая личность чрезвычайно распутна.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсмоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 17:55

Продолжение статьи "Жизнь после транса

Текст:
Американский психиатр Фрэнк Патнем, занимающийся проблемой ДР, писал: «Одна из пациенток регулярно попадала в следующую ситуацию: после того как она устраивалась на новую работу, спустя некоторое время, в начале очередного рабочего дня ей вдруг сообщали, что она уволена за скандал на рабочем месте, учиненный ею накануне. Подобным образом у пациентов обрываются отношения и с другими людьми, оставляя ничего не подозревавшую главную личность в болезненном недоумении… Порой пациент, “выпадая” на непродолжительный промежуток времени, предпринимает путешествие, по завершении которого он возвращается к своему обыденному состоянию в другом штате или даже в другой стране».

Бывает и так, что включившаяся вторая личность начинает говорить на другом языке. Подобный случай описал в конце XVIII века немецкий врач Эберхард Гмелин. Когда приключилась Великая Французская революция, в Европу хлынул поток эмигрантов из Франции. Это были аристократы, выгнанные с родины красной волной. Часть из них в 1798 году осела в немецком Штутгарте. Видимо, несчастный вид французов так поразил лабильную психику местной 20 летней девушки, что у нее приключилось ДР. В ней вдруг включилась вторая личность – француженки. При этом она прекрасно лопотала по французски, а на родном немецком говорила с французским акцентом. Ее манеры поведения во время включения француженки разительно менялись, становясь утонченными и аристократическими. При этом личность немки не помнила, что творила француженка, и наоборот. Что, кстати, бывает не всегда! Порой одна личность ничего не знает о другой, зато вторая прекрасно помнит, что творила не только она сама, но и та, другая личность. Правда, подобное бывает нечасто.

Поскольку такого рода пациенты – просто находка для гипнологов, они часто с такими многоличностными пациентами и работают. Уже упомянутый Гмелин вскоре так наловчился, что мог буквально по щелчку переключать личности штутгартской девушки с немки на француженку, и наоборот. Отмечено, что люди с ДР легко впадают в транс. Считается, что эта способность является фактором, усугубляющим расстройство.

Лечение ДР заключается в том, что психиатры, используя разные техники, в том числе гипнотические, сливают несколько личностей в одну, добиваясь цельности, – в первую очередь, цельности воспоминаний. Иногда, правда, слить личности не удается; тогда удовлетворительным результатом лечения считается возможность сделать так, чтобы личности были видны друг другу и конструктивно сотрудничали, а не спорили. Поэтому задача психотерапевта – не принимать ничью сторону, а быть подчеркнуто уважительным со всеми людьми, которые поселились в этом теле. Любопытно также, что медикаментозное лечение ДР абсолютно неэффективно, поскольку разные лекарства на разных личностей оказывают разное воздействие. Бывало так, что во время операции под местным наркозом происходило переключение на другую личность, нечувствительную к анестезии, и человек начинал орать от боли. Это само по себе поразительно, поскольку «химическая колба» тела у всех этих личностей одна. Зато разное сознание и потому совершенно разное воздействие одной и той же химии.
Один выпивает стопку и хмелеет, а второй после стакана остается как стекло. А содержание алкоголя в крови одинаковое, поскольку тело одно!

Известен случай, когда 5 мг транквилизатора на одну личность оказали успокаивающее воздействие, но при этом доза в 20 раз большая совершено не брала другую личность. А тело одно! Подобное бывает, когда одна из субличностей – ребенок. Тогда доза лекарства, принятая взрослой субличностью, при переключении на ребенка оказывается для него слишком большой. На мой взгляд, это говорит о том, что никакие это не субличности, а самые настоящие личности – со всеми характерными для личностей особенностями.

А глаза! У разных субличностей порой отличается даже острота зрения, в результате чего одно и то же тело носит в карманах несколько пар очков – для разных «хозяев».

В свете того, о чем уже говорилось в этой книге, крайне интересно отметить также феномен замедленного старения у пациентов с множественными личностями.

Порой состояние тела во время переключений отличается столь разительно, что просто диву даешься. Профессор хирургии Эжен Азам в Медицинской школе в Бордо с 1858 по 1893 год вел наблюдения за женщиной по имени Фелида:

«После пробуждения девушка становилась совершенно другой личностью: веселой, оживленной, иногда в приподнятом настроении и полностью свободной от всех недомоганий. Это состояние обычно длилось несколько часов и заканчивалось коротким летаргическим сном, после которого она возвращалась в обычную личность… В нормальном состоянии Фелида обладает средними способностями, но становится более одаренной во втором состоянии». При этом веселая личность была полностью здорова, а вот у депрессивной были проблемы со здоровьем: «Она страдала от легочных и желудочных кровотечений без каких либо признаков заболевания в этих органах. Когда она спала, из ее рта частенько медленно и безостановочно текла кровь. У нее неожиданно могла распухнуть любая часть тела, например, половина лица… Периоды второй личности значительно удлинились по сравнению с первой, нормальной. Последней становилось все хуже и хуже… Расстройства вегетативной нервной системы постепенно увеличились до такой степени, что у нее начались частые кровотечения из всех слизистых тканей тела без каких либо признаков серьезных заболеваний».

Психиатр Фрэнсис Хоуленд из Йельского университета, много занимавшийся ДР, описывал интересный случай, когда его клиента ужалила оса. Глаз заплыл, надувшаяся красная опухоль от укуса ужасно болела. На счастье, Хоуленд вспомнил, что одна из личностей, живущих в голове его клиента, нечувствительна к боли. И, введя клиента в транс, доктор сделал переключение. В течение получаса огромная опухоль исчезла. А еще через несколько часов, когда снова произошло переключение, опухоль вновь надулась и заболела.

В истории ДР встречались даже случаи, когда одна из личностей была нормальной, а вторая страдала шизофренией и слышала внутренние голоса в голове.

На симпозиуме психиатров, посвященном проблеме ДР, выступила одна из пациенток, на которой все заживало, как на собаке. Она поделилась некоторыми секретами своего существования. Оказывается, ее параллельные личности знают друг о друге и дружат, и пока одна спит, другая – та, кто в данный момент контролирует тело, – жарит яичницу. Третья личность в это время мысленно подсчитывает домашние расходы, а вот лично она, докладчица, занимается аутотренингом, что позволяет ее телу прекрасно себя чувствовать, омолаживаться и быстро восстанавливаться.

Феномен множества личностей, живущих в одном теле, настолько интересен, что привлек внимание множества специалистов и породил самые разные толкования. Одни считали, что субличности «на самом деле» – не настоящие личности, а некие эмулянты больной психики. Другие, как, например, известный психиатр и основатель архетипической психологии Джеймс Хиллман, полагали, что ничего страшного в множественности личностей вообще нет, это нормально. И делать с этим ничего не надо: зачем лечить то, что нормально? Ведь существование личности – это норма. Нельзя же лишать личность жизни только потому, что на несколько личностей приходится одно тело? Кому отдать предпочтение?..

Традиционная шаманская практика тоже считает множественность личности нормой, трактуя это как подселение бестелесной души в чье то тело. Кучеренко – шаман. Но шаман цивилизованный, в бестелесную душу он не верит, ибо добрый материалист и потому верит в безграничные и мало пока изученные возможности мозга.

Внутри Кучеренко разных личностей нет. А вот расщепление одной – своей – личности он испытывал. Это было во время групповых занятий, когда он внушал группе лес и костер. В его голове параллельно шли два потока сознания – визуальный и речевой. С одной стороны, он видел пламя, с другой думал: как жаль, что я не умею испытывать транс, все видят пламя и греются у костра, а мне это недоступно. Логическую несовместимость этих двух потоков Кучеренко осознал только после сеанса, выйдя из транса, когда соединил оба потока сознания в один ручей.

Он сам большой мастер по работе с параллельными потоками сознания:

– Когда работаешь с шизофреником, у которого внутри две конфликтующих личности, одна из них несет чушь, ругается, а вторая все это изнутри видит, осознает, что это неправильно, но по своей слабости сделать ничего не может. Тогда я обращаюсь именно к ней и постепенно вытаскиваю ее наружу, подключаю к управлению телом…

– Как?

– Ох… Мне проще показать, чем рассказать. Сейчас соображу… Видимо, я использую другое проникновение – другие интонации, не те, что использует патологическая личность. Затем заставляю человека обратить внимание на его бред, постепенно растворяя его… Кстати, те, кто в прошлые века занимался экзорцизмом, давно научились искусственно расщеплять личность. Нагнетая эмоции, они обращались к «одержимому бесами»: «Сатана! Сатана! Выходи!» И человек искусственно выделял внутри себя «сатану», начинал говорить другим голосом, приписывал этому «сатане» все отрицательные черты своей личности, свои болезни, после чего элиминировал «личность сатаны» из организма. И избавлялся таким образом от психологических и соматических проблем.

– То есть вы думаете, что все другие личности в человеке – элиминированные, не «настоящие», а искусственно им созданные.

– Думаю, так, – кивнул Кучеренко.

А вот мозговед Савельев, которому я задавал тот же вопрос, полагает иначе. Он считает, что мозг – это сеть дорог. Кто сказал, что по сети дорог может ездить только одна машина? Необязательно. Мозг может пропускать через себя десятки и сотни «машин»! Нейрон в состоянии передавать до двухсот сигналов в секунду. Часть из них может обслуживать или генерировать одну личность, часть – другую. «Там можно и сотню личностей легко разместить!» – полагает Савельев.

Ну а лично мне кажется, что разговор о «настоягцести» личности вообще не имеет смысла! Если вспомнить, что личность по Савельеву – это иллюзия… Если учесть, что личность по Кучеренко – объективно замеряемая реальность со своими характеристиками… А если также принять во внимание, что, по Никонову, личность субъективна по природе и объективна по проявлениям, то сам смысл вопроса о ее реальности или нереальности снимается. Личность в этом смысле – как национальность. Человек сам относит себя к той или иной национальности. Ну а окружающие бьют ему не по паспорту, а по морде.

Для личности – она сама всегда существует, радуется, помнит, боится смерти. И даже если этой личности старательно внушать, что она иллюзорная и ненастоящая, ей умирать не захочется. Ни от пули, ни от внушения гипнотизера, который старается ее стереть, как паразитную.

Транс помогает понять, что есть личность. Потому что транс – это состояние, которое приподнимает человека над его личностью, оголяет его, освобождая от личности, как от одежды, и оставляя одно голое «Я». Можно превратить человека в другую личность, сделать его Наполеоном, например. Или собакой. Скамейкой. И даже… Вот, например, совершенно необычное переживание, собственноручно записанное литератором Алексеем Приймой, которого погрузил в транс гипнотизер Валерий Авдеев:

«– А что если я окажусь негипнабельным? – робким голосом произнес я.

– По морде получишь, – пробурчал Авдеев, сердито хмурясь. – Хватит болтать языком! Ложись на тахту. И расслабься по возможности максимально.

Я лег на тахту.

Спустя несколько минут выяснилось, что я гипнабелен. Впрочем, я не ведал об этом в тот момент, поскольку не имел никакой возможности заниматься самоанализом. Голова вдруг закружилась, сознание поплыло, и я словно бы провалился в какую то черную яму. Вокруг было темно, очень темно. Однако мое состояние не походило на глубокий беспамятный обморок. Самым краешком своего сознания я осознавал, что я – это я. И что нахожусь в абсолютной темноте… Внезапно в чернильной мгле, объявшей со всех сторон мое крохотное, едва осознающее себя “Я”, появились некие светлые пятна. Они походили на человеческие лица. Да, это были лица, на протяжении очень долгого, как казалось мне тогда, времени сменявшие друг друга. Мое исчезающее крохотное “Я” просто фиксировало их, все подряд неузнаваемые. Мое “Я” не знало, чьи лица это были. Оно, повторяю, вообще ничего не знало, не понимало, кроме одного – оно, это “Я”, существует.

А потом…

Потом произошло такое, что не могло привидеться мне даже в самом кошмарном сне.

Внезапно я осознал себя Существом. Пишу слово с большой буквы, потому что речь идет, согласно моим тогдашним ощущениям, об огромнейшем Существе, необычайно сложном по своей внутренней природе, структуре.

Попытаюсь сейчас, как сумею, описать Существо словами, хотя обрисовать его на вербальном уровне – дело почти безнадежное. В нашем лексиконе нет нужных слов для описания.

Я было “Оно”, то есть среднего рода. У меня имелся некий центр, важнейший, как я понимаю, элемент Существа. Он воспроизводил беспрерывно все это Существо, вместе взятое. Центр в лихорадочном темпе рождал его по капелькам, хотя Существо в то же самое время пребывало не в стадии своего рождения, а в полном расцвете сил.

Я был, повторяю, “Оно”, но при этом имел множественное число. Отдельные мельчайшие “Я” обретались во мне в великом множестве, даже в чудовищном множестве. Каждая из этих крохотулек занималась без отдыха, без остановки своей строго специализированной работой, очень, по моим ощущениям, важной для всего Существа. Их, крохотулек, было просто необозримое количество! Однако все они не являлись особями, жившими сами по себе. Все они были слиты в неделимое единство, в эту многоликую тварь, которую я и именую Существом.

Никаких мыслей у меня, Существа, не было. Я осознавал себя начисто лишенным разума. Удивительно и чрезвычайно парадоксально: лишенный разума, я занимался между тем внутри самого себя сложной многофункциональной работой, носившей все характерные признаки разумной деятельности. Кроме того, у меня была цель, четко понимаемая мной. Цель сводилась к формулировке, выражаемой одним словом – “Жить!”. Я, Существо, жило, хотело жить дальше и в самом факте существования своей жизни осознавало свое единственное предназначение.

Вдруг опять вокруг меня потихоньку начала сгущаться непроглядная тьма. Ощущение, что я – чертовски сложно организованное Существо, стало медленно медленно исчезать, испаряться из моего сознания. Оно таяло и рассасывалось, подобно туманной дымке.

В этот момент я услышал монотонное бормотание Валерия Авдеева. Оно глуховато доносилось, как показалось мне, откуда то издалека.

– Ты просыпаешься, просыпаешься. Ты уже почти проснулся, – бубнил Валерий. – Ты всплываешь все выше и выше. Все выше и выше. Все выше и выше… Ты постепенно приходишь в себя…

Туманная дымка, оставшаяся от почти уже полностью истаявшего в темноте Существа, еще слегка окружала меня. Тут я внезапно вспомнил, как меня зовут. Попутно понял, что нахожусь в состоянии гипноза – вернее, в последней фазе такого состояния. Понял и то, что Валерий вот вот полностью выведет меня из гипнотического транса… А дымка, оставшаяся от Существа, все еще витала вокруг меня и в некотором смысле даже внутри меня.

На этой зыбкой грани между гипнотическим трансом и сознанием, медленно возвращавшимся ко мне, я все еще в какой то малой степени по прежнему ощущал себя тем Существом. Я как бы отчасти еще оставался дымкой, рассасывавшейся в чернильной мгле вокруг меня и внутри меня, самым краешком своего сознания все еще был ее частью.

И тут я с кристальной четкостью осознал, кем я был, когда целиком и полностью ощущал себя тем Существом. А когда осознал это, заорал в полный голос от ужаса».

…Вы уже догадались, кем или чем стал несчастный Прийма? Муравейником! То есть объектом частично одушевленным, частично неодушевленным, при этом множественным, распределенным на маленькие самостоятельные бегающие сущности.

А порой во время транса бывает так, что человек видит свое тело как бы со стороны. Причем такое в трансе бывает довольно часто! И здесь мы снова выходим на проблему тела. И проблему «Я». А также проблему тождественности «Я» и Разума. Разума у Муравейника, по его собственным словам, не было. Не было тела, фамилии, имени, мыслей, рассуждений… Только голое ощущение. Кому же оно принадлежало?

Нет, понятно, что принадлежало оно тому человеку, который ощущение испытывал, – литератору по фамилии Прийма. Именно его мозг это ощущение сгенерировал из тех знаний о муравьях, которые у него были. Так вам ответит любой трезвомыслящий психотерапевт и вообще любой грамотный гражданин. Но…

Но мы то знаем, что мозг может генерировать разные личности. На сей раз он сгенерировал «личность муравейника», и память об ощущениях муравейника осталась у личности Алексея. Индусы полагают, что человек живет много раз, и после смерти он может родиться в теле другого человека, зверя или даже вещи. Случай с Алексеем они бы трактовали так, что Алексей в прошлой жизни был муравейником. Но почему Алексей был муравейником, а не муравейник стал Алексеем? Если вы думаете, что это одно и то же, то я вас огорчу: даже один и тот же мозг может, как мы теперь знаем, порождать Разные личности. И уж подавно разными личностями были муравейник и Алексей. Получается, что из тела в тело транслируются разные личности? При этом люди о своих «прошлых жизнях» не помнят. То есть и совместной памяти у разных личностей нет. Тогда какой же смысл вкладывают индусы в выражение «мои прошлые жизни»? Чьи «мои», если ничего общего с теми жизнями у тебя нет – ни памяти, ни личности, ни мозга?..

Правда, есть такая штука, как регрессивный гипноз. Человека в состоянии транса гипнотизер гонит назад в прошлое, человек ощущает себя ребенком, младенцем, эмбрионом, потом следует провал, а далее он начинает рассказывать о своих «прошлых жизнях». Наука говорит, что это все – безудержные фантазии мозга, которые не имеют никакого отношения к реальности. О реальности этого мира у нас разговор еще впереди. А сейчас хотелось бы понять, где все таки гнездится это самое «Я».

Считается, что человек не может существовать без схемы тела. Точнее, он не может ощущать себя вне пространственной локализации. Но что такое «тело»? Шофер включает в «схему тела» свой автомобиль, потому что опытный и чувствует габарит: здесь пройду, а тут не пройду. А что если человека лишить тела?

Такие опыты ставились.
Ученые заходили тут с двух сторон – со стороны транса и со стороны сенсорной депривации. Начнем с последней.

Камера сенсорной депривации – это свето– и звуконепроницаемый бак. В него заливают теплую соленую воду, плотность которой равна плотности человеческого тела. А температура воды равна температуре тела. Человек там плавает и не ощущает ничего – ни звуков, ни света, ни давления поверхности, на которой лежит, потому что никакой твердой поверхности нет, ни тепла с холодом. Все внешние органы чувств отключены.

Это чудесное изобретение создал американский нейробиолог и психоаналитик Джон Лилли в 1954 году. Ему было интересно посмотреть, как отреагирует мозг на полное отсутствие входного потока. Мозг наш вынужден ежесекундно обрабатывать огромные массивы данных, поступающих с пяти основных датчиков, которые поставляют информацию для формирования пяти главных чувств – зрения, слуха, запаха, осязания, вкуса. В осязание, помимо чувства давления или шероховатости (гладкости) включается еще ощущение тепла и холода. Так вот, все эти датчики Лили отключил, обнулил.

И мозг начало глючить. Человек в такой камере через некоторое время начинает испытывать неконтролируемые галлюцинации. Его уносит поток. Можно попытаться измыслить самые разные объяснения этому факту. Например: нейроны, которые обычно гоняют туда сюда сигналы, анализируя входящую информацию, оставшись на голодном пайке, начали обрабатывать свои собственные шумы – даже такая любопытная версия мне однажды попалась. Но дело не в объяснениях. А в факте – оставшись наедине с самим собой, мозг начинал мощно полоскать внутри себя то, что в нем уже есть, вместо входящей информации гоняя внутреннюю. По сути, люди в такой ванной погружались в транс, не желая этого.

Крайне поэтично высказался по этому поводу американский психолог Ф. Соломон: «Сознание, лишенное воздействий сигналов от сенсорных раздражителей, как бы пущено по течению, и его влечет неумолимо в Саргассово море простейшего состояния, где нет понятий последовательности, количества, направлений, рациональности, где кружатся в водовороте и одурманивают чувства яркие многоцветные галлюцинации».

Американский психолог немецкого происхождения Рудольф Арнхейм называл это «отчаянной попыткой мозга возместить отсутствие раздражителей» и полагал, что сигналы, поступающие в мозг от органов чувств, необходимы для нормального функционирования мозга так же, как еда для функционирования организма. А что такое органы чувств? Это и есть тело. Участники экспериментов, оставшиеся «без тела» в камере сенсорной депривации на сутки, двое или трое, начинали бредить, испытывали ощущение провала и полета, головную боль или, напротив, эйфорию, видели необычные картины. Кроме того, после состояния сенсорного голода повышалась эмоциональная нестабильность добровольцев – они переживали неадекватные, гипертрофированные эмоции по всякому поводу и плохо их контролировали. Люди становились болтливыми, контактными, смешливыми, плаксивыми…

К подобному состоянию можно прийти не только в особой камере, заполненной теплой соленой жидкостью, но и в тюремной камере одиночке. Недаром люди, пожизненно посаженные в одиночку или оставшиеся на необитаемом острове, в конце концов сходят с ума. Люди в этом смысле такие же социальные создания, как муравьи, только муравей, оставшись в одиночестве, гибнет физически, а человек погибает социально – сходит с ума. Причем порой ему для сдвигов не нужно и одиночества – достаточно просто замкнутого помещения и ограниченного круга общения. Психологи наблюдали наличие «сдвигов по фазе» у полярников на антарктических и арктических станциях. Сдвиги эти могли носить разный характер. У кого то возникали параноидальные страхи и галлюцинаторно параноидальные психозы. Из за повысившейся эмоциональной лабильности люди в замкнутых пространствах начинали часто ссориться. У кого то вдруг пробуждались сверхценные идеи – им казалось, что они придумали нечто гениальное! (Один из советских психологов описывал случай, когда остававшийся долгое время в сурдокамере испытуемый написал огромный трактат о… накоплении бытовой пыли, путях ее миграции, времени оседания и проч. И искренне считал свой труд ценным даром человечеству.)

Еще одним следствием сенсорной депривации является… привыкание к трансу. Это не психологический термин. Это мой термин. Психологи же просто отмечают потерю жизненных интересов. Наблюдения за полярниками показали, что в условиях зимовки у них не в лучшую сторону менялась личность: они прекращали заниматься тем, что им раньше нравилось, – игрой в шахматы, слушанием радио, чтением книг, рисованием, – и начинали проводить время в тупом ничегонеделании. В созерцании или полудреме. Многие говорили, что им такое состояние нравится – психологи писали в отчетах о «положительной эмоциональной окрашенности состояния апатии». Да это и есть транс, ребята! Как утверждает Самвел Гарибян, таковое вот тупое ничегонеделание, которое йоги называют медитацией, доставляет телу огромное наслаждение. И в этой связи я вспоминаю притчу, услышанную от Кучеренко.

Ученик пришел к гуру и сказал: «Я никак не могу бросить курить! Не хватает силы воли. Как ни сопротивляюсь сам себе, не могу удержаться! Что мне делать, учитель?»

– Медитируй, – ответил учитель.

– На что?

– На сигареты. Когда у тебя появляется желание курить, внимательно изучи его. Где оно локализовано? Как себя проявляет? Какого оно цвета и упругости? Потом возьми сигарету и помедитируй на нее – ощути ее полностью, стань сигаретой. Посмотри на фактуру ее бумаги, ощути, насколько она мягкая и хрусткая. Потом мысленно закури и посмотри на огонь, стань огнем. Затянись и медленно вдыхай дым, как будто вдыхаешь бога…

Через пару недель восторженный ученик прибежал к сидящему в позе лотоса учителю:

– Учитель! Сработало! Мне теперь совершенно не хочется курить! Медитация полностью заменила мне сигарету! Что мне делать дальше?

– Медитируй.

– На что?

– На те желания, которые у тебя еще остались…

Действительно, транс обессмысливает то, что ранее было для человека значимо. Именно поэтому родился феномен отшельничества, уходов в скиты, в пустыню, самозаточение… Сенсорная депривация облегчает вхождение в транс, который может заменить человеку все. Недаром Кучеренко метко называет религии «эмпирически найденными методами культивации трансовых состояний». Человеку нравится состояние эйфории, и он добивается его разными способами – кто то с помощью наркотиков, кто то с помощью йоги, кто то с помощью религиозных практик, предполагающих монотонные поклоны, раскачивания с бормотанием мантр и молитв, кружение (кружащиеся дервиши), самобичевание… Все это нужно только для одного – погружения в эйфорический транс, который наивный человек полагает диалогом с богом. Православные называют действие эндорфинов на мозг благодатью. Многие, впав в глубокий религиозный транс, видят шестикрылых серафимов или деву Марию. А фактически это галлюцинаторный бред и пережевывание мозгом собственной информационной жвачки.

Именно поэтому у людей, практикующих транс и переживших длительную сенсорную депривацию, возникают так называемые «новые смыслы» – новые увлечения, порой прямо противоположные прежним, меняется мотивация. Потом, после «выздоровления», то есть вхождения в нормальную жизненную колею, эти странные увлечения, исполненные порой необыкновенного мистического смысла, кажутся им смешными и напыщенными.

Впрочем, мы слегка отвлеклись от темы тела. Итак, одним из приемов «лишения тела» является сенсорная депривация, приводящая к переходу мозга в иной режим функционирования, – человека начинает глючить и «плющить», поскольку он впадает в трансоподобное состояние. Второй прием лишения тела является разновидностью первого. Человека гипнотизируют и начинают суггестивно лишать биографии, а потом и тела.

Сначала заставляют забыть имя. Это просто. Это даже весело! Можно под гипнозом сделать человеку внушение: когда проснешься, ты свое имя вспомнишь. Но как только сядешь в это кресло, забудешь свое имя. Человек просыпается, ему говорят: не садись в кресло, а то забудешь, как тебя зовут! Он не верит. Как это так? Почему я должен забыть свое имя, сев в кресло? Какая связь? Он решает это проверить, изо всех сил напрягается, чтобы не забыть. Но как только его задница касается кресла, собственное имя из его головы вылетает. Так можно ликвидировать не только имя.

Можно под гипнозом внушить человеку, что когда он проснется, перестанет видеть находящегося в той же комнате Васю. Человек выныривает в обычный мир, но – без Васи. Он перечисляет всех находящихся в комнате людей, кроме Васи. Если Вася начнет бриться электробритвой, клиент услышит звук бритвы, и этот звук будет его беспокоить. Откуда он раздается? Если сказать, что это кто то за стенкой бреется, человек сразу успокаивается: объяснение получено.

А теперь скажите мне, как человек, будучи в здравом уме, может не видеть другого человека в комнате? Такое возможно только в трансе. Но ведь мы его из транса вывели! Или не вывели?.. А когда человек садится в кресло и забывает имя, он что – тут же самопроизвольно проваливается в транс?

Есть специалисты, которые считают, что когда работает постгипнотическое внушение, человек входит в то состояние, в котором ему это внушение было сделано. Так считает, например, известный психолог Виктор Петренко – с подачи Фрейда.

Фрейда в свое время потрясли опыты, в которых солидному человеку, профессору университета, под гипнозом внушили, что после того как он проснется и кто то два раза хлопнет по столу, профессор откроет зонт над головой и будет ходить с ним по комнате. После чего профессора выводили из транса и вели с ним беседу на разные посторонние темы. В середине беседы кто то дважды хлопнул по столу; профессор встал, раскрыл зонт и начал ходить с ним по комнате. На него смотрят с удивлением, а он объясняет: знаете, мне завтра лекцию читать, и я подумал: а зонтик то у меня работает или нет, вдруг дождь будет, решил проверить… То есть придумал мотивировку. Увидев это, Фрейд понял: то, что осознается, – это не настоящий мотив. Мотив всегда неосознаваем. А то, что осознается, на самом деле не мотив, а лишь мотивировка. Отсюда его увлечение бессознательным.

Так вот, с этой точки зрения человек, забывший имя в кресле или не видящий человека в комнате, находится в трансовом состоянии. Он туда проваливается сам, без воздействия гипнотизера. В этом нет ничего удивительного. Для нашего мозга нахождение в состоянии транса – дело привычное. Трансовых состояний много, они различаются глубиной, качеством. Когда человек читает книгу, а вместо букв перед его мысленным взором – «кино», движущиеся цветные картинки – это транс. Когда человек машинально ведет автомобиль, задумавшись о чем то, и приезжает домой, хотя ему нужно было в другое место, – это транс. Когда человек спит и видит сны – это транс. Когда человека вдруг озаряет идея или понимание чего либо (так называемое «ага переживание») – это транс. Транс для мозга – вполне привычное и обычное состояние. За этот обычный и естественный транс можно ухватиться, как за кончик ниточки, и провалить человека в транс более глубокий.

– Транс и нетранс – это два полюса одной шкалы, – смотрит мне в глаза Кучеренко. – Упрощенно можно сказать, что транс – это зауженное сознание.

– То есть чем сильнее я зауживаю сознание на какую то цель, тем глубже мой транс?

– В общем, да. Хотя, повторюсь, это сильное упрощение. Концентрация на цели – всего лишь один из параметров транса. Трансовые состояния вызываются несколькими параметрами. И пытаться создавать одномерные шкалы неправильно. Потому что сознание многомерно. В механике у нас три пространственных измерения используются, а в психосемантике приходится строить модели многомерных пространств – 5, 6, 7, 8 факторов… Разные трансовые состояния имеют разные причины. И мерить их надо по разным параметрам. По глубине транса – глубокий или поверхностный. По форме транса – каталептический, сомнабулический или летаргический.
…Транс существует не только у человека, но и у животных. Наиболее известен широкой публике куриный транс. Его вы могли видеть в советском фильме «Агония» – там Распутин, ловко повернув курице голову рукой и перевернув птицу вверх ногами, погружает ее в транс. Исследователям удавалось погружать в транс рыб, пауков, лягушек, жуков, ракообразных, пресмыкающихся… Животинка при этом впадает в оцепенение. Как ввести в транс бессловесное создание, которое не понимает команд гипнотизера? Методом сенсорной депривации, например, прерывая поток сигналов извне. Методом поворота головы совместно с обездвиживанием, как у той же курицы. Жучка можно просто положить на спину, не давая возможности перевернуться, и он «зависнет». Так же неплохо работает фиксация взгляда, монотонный звук, ритмичное раскачивание.

В XIX веке харьковский профессор Василий Данилевский, проведя серию любопытных опытов с гипнотизированием зверей, сделал на заседании медицинского общества доклад о результатах своих экспериментов. По Данилевскому, животное может находиться в состоянии транса от нескольких минут до нескольких часов; при этом его легко принять за мертвое. Данилевский в своих опытах колол загипнотизированных кур, обжигал, бил, но никакой оборонительной или болевой реакции птицы не показывали.

Вероятно, транс возник давным давно эволюционно как приспособительный механизм (притвориться мертвым при нападении хищника) и потому запускается сильным страхом. Кстати, то, что страх включает две прямо противоположные реакции – гиперактивность и оцепенение, – давно известно. При оцепенении зверь становился нечувствительным к боли – его можно щипать, мять, прикусывать и в конце концов… выплюнуть, чтобы не есть дохлятину, которой можно сильно отравиться. То есть главное приспособительное воздействие транса – обезболивание и полнейшее расслабление, обморок.

Кого только не вгонял в транс Данилевский! Лягушек, кур, тритонов, кроликов, осьминогов, головастиков, морских свинок… Не удалось ему загипнотизировать только кошек и собак. Думаю, это потому, что кошачьи и псовые – основные хищники, и у них способность к трансу притуплена за ненадобностью: это они нападают, а не на них. (Впрочем, мне встречались сведения о том, что и льва можно исхитриться свалить в транс с помощью неожиданного и резкого нападения сзади.)

Вас, быть может, заинтересовал вопрос, как загипнотизировать такую непонятную субстанцию, как осьминог? Да точно так же, как курицу, морскую свинку или жука, – переворотом вверх ногами (в случае с осьминогом – щупальцами) и фиксацией на некоторое время с прикрытыми глазами. Стресс, потеря ориентации в пространстве плюс частичная сенсорная депривация сделают свое дело. Универсальный прием. Говорят, так можно и медведя завалить…

Но самое любопытное – гипнотизировать обезьян: они же наши ближайшие родственники! Если шимпанзе приятно почесывать голову и шею, а потом неожиданно запрокинуть или повернуть голову, зафиксировав так на долгое время, а потом осторожно опрокинуть животное на спину, его можно обездвижить, загнав в транс.

Еще в позапрошлом веке было замечено, что однажды побывавшее в глубоком трансе животное потом загоняется в это состояние гораздо легче, чем в первый раз. Поэтому удивляться тому, что человек, едва сев в кресло, провалился в транс и забыл свое имя, не стоит.

– Он забыл свое имя, и ему тревожно, – улыбается Кучеренко. – Потому что это ненормально. Он старательно вспоминает, но вспомнить не может. Ему подсказывают: «Наполеон тебя зовут. Фамилия Бонапарт». – «А а ах, да…» Ему прекрасно знакомо это имя и эта фамилия, и человеку сразу делается так хорошо: он вспомнил, что он Бонапарт! Или здоровый парень мучительно вспоминает, как его зовут, не может вспомнить. Ему подсказывают: «Да Светой тебя зовут!» И он сразу успокаивается: проблема ушла, его зовут Света…

Итак, мы лишили человека главного – имени. Он не знает, кто он такой, он потерялся в социальной системе координат, выпал. Точно так же его можно лишить биографии или придумать другую. Что у него останется? Тело. Отлично, лишаем тела…

Есть в психотерапевтических практиках такие приемы, с помощью которых можно лишить сознание тела. Для этого после погружения человека в транс нужно заставить его представить себя застывшей солевой скульптурой. Которую постепенно, слой за слоем размывает вода. И человек постепенно остается без тела. Другой прием называется «тело из песка».

– Человек представляет, что он в пустыне – синее небо, желтый песок, яркое солнце. Его тело сделано из песка, он сфинкс, – делится секретами технологии Кучеренко. – Но песок постепенно начинает рассыпаться – рассыпаются руки, ноги, туловище, рассыпаются черты лица, рассыпается голова. И в какой то момент человек отделяется от тела, смотрит со стороны, как оно рассыпается и сливается с барханами, исчезая без следа. Я часто спрашивал испытуемых: а где вы находитесь, когда вашего тела нет? Им очень трудно ответить на этот вопрос. Кто то говорит: а у меня только глаза были! А почему, спрашиваю, глаза были, вы их чувствовали? Нет, отвечает, я ими видел!.. В общем, мы не можем не помещать куда то свое «Я». Обычно мы его осознаем в своем теле. Но если тело не ощущается в результате внушенной анестезии или вовсе размывается, тогда образ «Я» помещается в схему текущей ситуации. Если это пустыня, барханы, «Я» помещается в движение воздушных потоков над песком под голубым небом, например… Не далее как сегодня у меня был лечебный сеанс, на котором присутствовала раковая пациента. У нее рак молочной железы с метастазами. Сейчас метастазы вроде бы ушли – после сеансов. Так вот, она у нас сегодня летала в виде ветра над землей. Однако все чувства, испытываемые человеком, она могла испытывать, хотя не имела тела. Пролетая возле крестьянина, она чувствовала запах пота. Потом увидела своего дедушку, который косил траву, и стала дедушкой, увидела птицу – стала птицей. То есть наблюдается тенденция «опредмечивания». Образ «Я» мы всегда стремимся куда то поместить.

– Прекрасно, – я потер руки. – Мы на верном пути! Тогда такой вопрос. Вот эта тетка, которая представляла себя в виде ветра и летала над пустыней, она видела все вокруг так, как будто у нее было тело, то есть как бы глазами из головы? Я имею в виду, у нее был определенный ограниченный угол обзора или она могла все видеть на 360 градусов или даже по всей сфере?

– Как правило, словно из тела, то есть с привычным углом зрения. Но образы могут быть очень сложными, симультантными. С одной стороны, человек видит перед собой как будто со стороны ленту своей жизни, как бы кино. С другой, он мог находиться во всех эпизодах сразу, одновременно. На глубинных уровнях репрезентации, как писал Леонтьев, образ всегда симультантный. Это потом, во время записи музыки композитор пишет ее последовательно – нотами, но рождается вся мелодия в его голове целиком и сразу – как голограмма, там есть и начало, и конец, и середина одновременно. Менделеев, который в состоянии транса (во сне) увидел свою таблицу, он ведь тоже увидел ее целиком, всю сразу.

– То, что образы могут быть сложными, понятно. Даже муравейником можно себя вообразить. Но получается, что человек все таки может существовать без схемы тела, раз он летает бесплотным духом по пустыне или распределяет себя на миллионы муравьев?

– Не бывает такого! Просто тело может быть неосязаемым и невидимым. Без тела в той или иной форме никак. Более того, схема тела напрямую связана с самооценкой. Можно проводить сеансы психотерапии, то есть вроде бы работать с сознанием, а при этом очень сильно улучшается состояние тела, соматика. Элементарный прием: человек в депрессии, низкая самооценка. Начинаешь в трансе выращивать ему руки – по полтора метра, по два. И человек расцветает! Он счастлив! Ему нравятся его руки! Куда делась депрессия? У него совсем другое самоощущение, другая физиология, потому что физиология напрямую связана с сознанием.
– Это мы уже проходили. Но ведь вы, постепенно растворяя тело, именно это и делаете – оставляете человека без схемы тела.

– Но он остается в нарисованной ему картинке, видит ее так, как если бы смотрел глазами, то есть у него существует определенный угол обзора.

– Да да, я понял, постепенно ситуация заменяет ему тело, и он носится бесплотным духом по пустыне, как вы изволили выразиться «в схеме текущей ситуации». Но что будет, если постепенно, вслед за телом, убрать синее небо, теплый ветер, яркое солнце и желтый песок? Где останется человек, точнее его сознание – без биографии, тела и обстановки?

– Такие состояния бывают. Но, как вы понимаете, человек потом не может описать своих ощущений – ему нечем. Слов таких нет. Человек в этом состоянии переживает отсутствие чего бы то ни было. Он ничего не видит, ничего не слышит, ничего не чувствует, как будто время остановилось, и есть только бесконечное ничто.

Я щелкнул пальцами:

– Вакуум. Но если вокруг есть только бесконечное ничто, то возникает вопрос: Кто его переживает? Откуда человек знает, что он – это он? И Кто он?

…Я люблю Кучеренко, как Рамзан Кадыров Путина – крепкой мужской любовью. Он хороший человек. Грамотный специалист. Когда я с ним встретился в первый раз, он был еще одинок. Но потом женился. На коллеге психологе. Симпатичная девушка. Во время этого разговора мы втроем сидели на кухне, и ни Кучеренко, ни его грамотная жена, которая порой вставляла какие то поясняющие мысль Кучеренко слова, не понимали, куда я клоню. Они настолько привыкли оперировать этим самым загадочным «Я» как константой, что не очень задумывались о его сущностном содержании. Им было достаточно того, что оно есть. Они с ним работают!

Но с чем же они работают? Этот вопрос я задавал им разными словами на разные лады. И каждый раз они его не понимали, вопрос рикошетом отскакивал, отводя нить разговора в сторону, пока я не решил тупо класть снаряды в одну точку.

– Кто такой «Я»?

– Биографическая память – это главная компонента «Я», – сказал Кучеренко, а его жена кивнула. Рикошет.

– Вы ее отключили, эту память. И кто же остается?

– Остался он сам, без биографии, – сказал Кучеренко. А его жена согласно кивнула, потому что пояснять было нечего. Рикошет.

– Это я понимаю, – я упрямо загнал в казенник рта снаряд вопроса, держа в перекрестии прицела ту же точку психологической брони, которая профессионально отражала мои снаряды. – У меня амнезия, я не помню, кто я и как тут оказался. Но я знаю, что я нахожусь тут – в этом месте, в этом теле. Дальше мы отнимаем у человека тело и даже место. Ему не в чем и негде больше оставаться. Кто же и где остается?

Оба замолчали…

Пробил. Дырка…

Потом, прокручивая диктофонную запись, я засек время. Пауза длилась 25 секунд. Почти полминуты! Невероятная пауза для непринужденной беседы. Никогда у меня в разговорах и интервью такой дырки не было.

А потом заговорили оба.

– Не знаю, – честно сказал Кучеренко.

– Эмоции остаются. Остается просто блаженство, – попробовала спасти безнадежное положение его супруга.

– И кто же их ощущает? – додавил я.

Кучеренко снова помолчал. Потом вздохнул:

– Вы задаете очень глубокие вопросы. Они глубже психологии. Вы докопались до философии… Мы как раз сейчас на кафедре психофизиологии готовимся провести серию экспериментов по этому поводу. Там есть отличная современная аппаратура. И вот мы с ее помощью как раз и хотим посмотреть, какие структуры мозга и как начинают работать, когда человек теряет автобиографическую память, тело. Думаю, мы увидим, как работают глубинные структуры мозга, весьма далекие от сознания…

– Ну и что это вам даст? Ну, узнаете вы, что работает, условно говоря, первый участок мозга и восьмой – там наблюдается повышенная электрическая активность. И? Это все равно, что судить о работе компьютера по нагреву корпуса или о содержании книги по пеплу. Сожгли «Войну и мир» – ага! – вышло полкило пепла. Сожгли букварь – 20 граммов пепла. Это разные книги!.. Меня интересуют не вольты, которые вы снимите с кожи черепа. Меня интересует, что такое «Я»! Если нет моего тела, если я не помню своего имени и биографии, то кто же «Я» то?

– «Я» всегда остается тем же самым. Даже если ты не чувствуешь тела и не знаешь, кто ты.

Я постучал пальцами по столешнице. Ответа на свой вопрос я не получил. Да, по правде сказать, и не рассчитывал. Но решил для очистки совести еще немного поковырять в том же месте:

– Я так понимаю, что с точки зрения психологии личность – это набор врожденных и приобретенных программ поведения. У всех они разные. Если одному роботу записать один комплекс программ, а другому другой, они тоже будут отличаться друг от друга как личности. Но что такое сознание?

– А почему мы говорим «co знание»? «Со» – это коммуникация, внутренние диалоги. Диалоги интроектов, образы «значимых других», заложенные в детстве.

– Вы хотите сказать, что наше сознание составлено, как мозаика, из осколков разных людей, которые оставили в нас свои кусочки внутренних программок? От мамы, от папы, от дяди Пети… А они, в свою очередь, получили эти кусочки от своих родителей, окружающих и так далее. Постоянное наследование и трансляция этих кусков программ и есть цивилизация, смена поколений. Мы состоим из кусочков чужих сознаний?

Вот тут Кучеренко внес существенное уточнение в нарисованную мною картину:

– Нет у нас чужих сознаний! Образ Наполеона, образ Леонардо да Винчи, интроекты матери или отца – это Мои образы. Это Мое сознание! Все, что я знаю о культуре человечества, о цивилизации, это все мое! И оно может отличаться от реальности. Мой Наполеон – это не тот Наполеон, что был на самом деле, в реальности.

…Я устало почесал виски: опять это «самое дело», опять эта реальность! Никто не знает, каким был Наполеон «на самом деле», в реальности! Кроме него самого. Да и то… Какой же тогда резон говорить о реальности? Понятие реальности в этом свете вообще теряет смысл после появления квантовой механики. А что остается, когда теряет смысл реальность?

– У меня один знакомый есть, – признался я, почесывая нос, – который занимается китайской гимнастикой и прочими восточными практиками, так вот он приглашал меня на занятия тенсегрити – это такие магические пассы и особая система дыхания, открытые толтеками – шаманами древней Мексики. Он говорит, что благодаря таким и подобным упражнениям, скатывает и держит в руках некий энергетический шар, который реально ощущает между ладонями как некую упругую энергетическую субстанцию. И жена моя Галка такой шар может скатать! А вот у меня не получается шар скатать, как ни стараюсь. Что это за шар такой?

– Шар? – улыбнулся Кучеренко. – Это иллюзия.

…Шар – иллюзия. Личность – иллюзия. А древние индейцы говорили, что весь мир есть майя, то есть иллюзия. Да что же это у вас, чего не хватишься – ничего нет!..

– Владимир Вилетарьевич! – я был настроен решительно. – Какого черта! Одна и та же таблетка на одно и то же тело может воздействовать не просто с разной силой, а с прямо противоположным эффектом – в зависимости от того, какая личность включена в мозгу или во что человек верит. Человек в состоянии транса ходит по углям, а в обычном состоянии получает страшные ожоги. Ушуист в состоянии транса ломает горлом копье, упершись в его наконечник. Каратист в состоянии транса ломает кулаком бетонные блоки. А без транса сломает костяшки пальцев. Почему? Куда делись химия и физика? Вы же специалист по трансу, объясните!

Кучеренко вздохнул:

– Если бы я мог, давно объяснил бы. Но я могу только строить предположения. Может быть, мышцы по другому работают… Вот, например, вода. Ее состояния могут быть разными – это и облачко пара, и горный поток, который сбивает тебя с ног. Так и человек со своим телом. Он хоть и состоит на семьдесят процентов из воды, но вода эта может быть разной. Состояние тела разное, мысль по другому работает… Это, конечно, не объяснение. Это слова. Которые не объясняют сути явления, а только рисуют картинку. Но кто то из самых лучших наших психиатров – то ли Корсаков, то ли кто то другой – считал, что его самое главное научное открытие – то, что он выяснил удивительный факт: в состоянии каталепсии меняется удельный вес тела человека. Если в обычном состоянии оно плавает у поверхности воды, то в состоянии каталепсии оно плавает над поверхностью – как пробка.

– Если каталепсия, то есть мышцы напряжены, значит, они плотнее, значит, должен тонуть.

– Не знаю. Может, грудная клетка как то расправляется, может, газообмен в тканях меняется, я не знаю. Не знаю, почему в состоянии каталепсии перенапряженные мышцы не болят. Почему в состоянии транса можно ходить по раскаленному… Никто не знает.

И тут я вспомнил тоскливый вопрос Карданова, которым тот периодически задается, взявшись за голову и глядя на свои волшебные дистиллированные растворы:

– Сижу порой и думаю: черт побери, почему же это работает!?
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсомоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 18:04

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=FyrI_JyI8Oc[/youtube_1]

Что такое гипноз? Уникальное состояние мозга, не имеющее аналогов в психической деятельности человека? Может, это просто фаза быстрого сна, неглубокое изменение сознания или вариант артистической игры, основанный на представлении о том, как должен вести себя человек в состоянии гипноза? В чем секрет амнезии, так часто имеющий место в гипнозе? Можно ли загипнотизировать животное? О гипнозе, сознании и самореализации личности - член-корреспондент РАН Виктор Петренко и психотерапевт Владимир Кучеренко.
Участники: Петренко Виктор Федорович -- член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, руководитель лаборатории факультета психологии МГУ,
Кучеренко Владимир Вилетарьевич -- психолог, психотерапевт.
02.12.2002
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсомоторный психосинтез

Сообщение Александр » 16 апр 2012, 18:08

Интервью В.В. Кучеренко с Александром Никоновым
Текст:
Из книги А.П. Никонова Russian X-files (точка зрения)

Много ли вы назовете людей, положивших начало новым направлениям в психологии? Фрейд придумал психоанализ, Мессмер положил начало мессмеризму (техника лечения гипнозом), хитрый Хаббард изобрел дианетику и заработал на ней много денег… Кто сходу вспомнит больше, напишите мне для повышения эрудиции… А я теперь еще знаю Кучеренко - родоначальника сенсомоторного психосинтеза. Если не верите, загляните в психологический словарь на букву "С"… Кстати, еще вопрос: много ли вы назовете людей - не титулованных академиков, не деятелей шоу-бизнеса и не крупных политиков - при жизни занесенных в энциклопедии и словари?..

О Кучеренко я узнал случайно. Прочел в журнале "Огонек" интервью с детективщицей Агриппиной (Дарьей) Донцовой. История писательницы известна - она болела раком, четвертая стадия, метастазы, химиотерапия… Так вот, по признанию Донцовой, сделанном ей в том интервью, именно психотерапевт Владимир Кучеренко вылечил ее. От рака. Разговорами.

Это удивительно. Но не для меня. Во-первых, я знаю, что действительно бывают очень-очень редкие случаи, когда вдруг рак у человека проходит, несмотря на старания хирургов и химиотерапию.

Во-вторых, не мной подмечено, что опухоль иногда исчезает после резкого изменения мировоззрения больного, практически полной перестройки личности… Кажется, Кашпировский рассказывал такой случай. Его приятелю поставили онкологический диагноз. Тот взвыл и совершенно опустился.

"Посмотри, на кого ты стал похож, - сказал ему тогда психотерапевт. - Да, ты умираешь, и с этим ничего сделать нельзя. Ну так хотя бы умри достойно!.." Человек встрепенулся, очнулся и решил последовать совету, раз уж ничего другого не остается. Он внутренне успокоился и совершенно по-иному стал смотреть на мир - как в первый раз. Его радовало все, любая мелочь, он старался сделать приятное даже тем, кого до этого ненавидел. Он решил умереть достойно - он стал смотреть на мир по-другому - и он вылечился…

И, в-третьих, я лично знал одного человека, самостоятельно и осознанно излечившего у себя рак. Им же самим разработанными мысленными упражнениями, похожими на аутотренинг. Если вкратце - он представлял себе болезнь в виде чудовища, с которым мысленно борется благородный рыцарь - его организм. По его методике моя жена вылечила сама у себя невралгию седалищного нерва. За один сеанс.

Как человек, весьма интересующийся работой сознания, пройти мимо Кучеренко я не мог. Позвонил Донцовой, узнал телефон Кучеренко, пришел к нему и прямо спросил, как он лечит болезни словами. Дальше я просто нажимаю PLAY и привожу диктофонную запись нашей беседы. Выводы делайте сами.

Кучеренко: Я не лечу, я не врач. Я психолог. Моя задача - нормализовать работу мозга. А уж мозг сам потом разбирается с проблемами организма. Из-за чего вообще возникает хроническая болезнь - астма, аллергия, гипертония, опухоль?.. Из-за неправильной регуляции. Из-за нарушений в работе мозга, который отдает неверные команды.

Со времен Фрейда любой врач знает: есть характер язвенника, есть характер гипертоника… Можно лечить гипертонию всю жизнь, давать самые современные препараты, а в результате человек умрет от гипертонии или ее последствий. Но, по сути, он умирает из-за дефектов личности. Потому что его организм "в лице мозга" постоянно воспроизводит гипертонию.

Бехтерева в одной из работ приводит классический пример - у человека с эпилепсией вырезают так называемый эпилептический рубец в мозгу. Просто делают трепанацию и удаляют этот дефектный участок. На какое-то время припадки пропадают. А потом мозг вдруг обнаруживает: что-то не так! Что-то изменилось! Ага, оказывается, нет эпилептических припадков. Ну, раз нет, значит, надо сделать!.. И мозг восстанавливает эпилепсию "по обходной технологии": другой участок мозга - здоровый, без рубца - берет на себя функцию формирования эпилептических припадков… А вот если использовать другие техники, типа гипноза, то и не надо ничего резать - больной участок мозга просто перестанет порождать эпилептические припадки.
Автор: У компьютерщиков это называется перепрограммированием. Прекрасная панацея! Не нужно лекарств, не нужно процедур. Все излечивает мозг… Тогда почему рак до сих пор считается неизлечимой болезнью?

Кучеренко: Знаете, когда я был студентом, я четко знал, что есть неизлечимые болезни. Их лечат, но не излечивают. Гипертония, миомы, аллергии, астма… И одна из таких болезней - шизофрения. Меня так учили. Но когда я пришел проходить практику по гипнозу в медицинский институт, первый пациент, которого мне дали, был больной шизофренией. Я был поражен, поскольку знал, что к больному шизофренией с гипнозом даже близко подходить нельзя! Но они сказали: можно, у нас есть методика, но ты попробуй найти свою методику.

Я попробовал, и у меня получилось! Больной вышел в устойчивую ремиссию, у него исчезла сеностопатия - телесные галлюцинации в форме сильных фантомных болей. И я подумал: черт возьми! Раз мозг может вывести человека из кризисного состояния в нормальное, то почему бы не сделать так, чтобы он и дальше отслеживал состояние организма по другим параметрам, не позволяя ему выходить за пределы нормы?

Но как это сделать? Мы, конечно, можем сказать человеку: так, будьте любезны, измените, пожалуйста, количество лейкоцитов в крови… Но от этого ничего не изменится, словесные команды организму непонятны. А вот если во время сеанса мы добьемся, что у человека в гастральной области возникнет ощущение жара - разольется тепло в области желудка, печени, то в этом случае физиологи зарегистрируют изменение количества лейкоцитов в его крови. Потому что жар в животе - симптом активации иммунной системы организма… То есть нужно не говорить ему про лейкоциты, а внушить тепло в животе!
Автор: Насколько я уяснил из голливудских фильмов, есть подсознание и сознание. Сознанием занимается 5% мозга - кора, она отвечает за логику, ориентировку в пространстве, социальность, речь… А подсознание - это оставшиеся 95% мозга, которые управляют телом. Сознание и подсознание говорят на разных языках. Как можно с помощью слов влезть в подсознание и управлять соматикой?

Кучеренко: Через разные типы трансовых состояний. В одном типе транса более активны стволовые структуры мозга, в другом - работает ретикулярная формация. Меняя типы транса, можно управлять организмом. Например, расширять кровеносные сосуды, в том числе микрокапилляры, которые в обычном состоянии не пропускают эритроцитов…

Когда я работал в наркологической клинике, у меня появился первый раковый больной. Точнее, больная. Мне ее буквально навязали, тем более, что она была не по профилю клиники. Я отказался наотрез, потому что знал: рак неизлечим. Тогда врачи меня обманули, сказали, что на самом деле там не рак, а онкофобия с соответствующей соматикой - многолетними кровотечениями и тому подобным… Я взялся. А после нескольких сеансов она пришла радостная и объявила, что биопсия показала - раковые клетки исчезли. Тут только я догадался об обмане…

Автор: А что такое этот ваш сенсомоторный психосинтез?

Кучеренко: Сейчас расскажу… В своей клинике мы делали то, чего никто не делал - безмедикаментозно лечили алкогольных наркоманов, погружая их в состояние транса. У нас очередь на лечение была два с половиной года. Вообще-то методом гипноза алкоголизм и другие болезни лечат давно и успешно, в том числе и за границей. Проблема в том, что не все люди гипнабельны! Вот для негипнабельных я и разработал метод сенсомоторного психосинтеза.

В свое время я никак не мог понять проблему гипнабельности. Что такое вообще гипноз? Этого, по сути, никто не знает до сих пор. Почему у одного пациента есть результаты, а работа с другим не приносит результатов, хотя ему врачи говорят те же самые слова? Я пытался понять, какой механизм не срабатывает, как его наладить и отрегулировать. Как добиться, чтобы работать можно было не только с тем, кто гипнабелен. Обратил внимание на шаманизм. Долго изучал методику шаманов, техники медитаций. Так за долгие годы и накопал…
Автор: А как работают шаманы?

…Долгая пауза…

Кучеренко: Знаете, я сейчас веду на психфаке в МГУ спецпрактикум по измененным состояниям сознания. И очень много часов трачу на то, чтобы объяснить студентам, как работают шаманы. И сейчас у меня возникла такая долгая пауза, потому что я пытался сообразить, как это можно объяснить в двух словах… Не смогу… Скажу только, что шаманы не разделяют людей на гипнабельных и негипнабельных - они используют приемы, которые срабатывают на всех… Например, в XIX веке любой шаман мог бы на раз вылечить неизлечимую ныне аллергию.
Автор: А много вообще гипнабельных людей?

Кучеренко: Смотря для кого. Для одних гипнотизеров 90% людей гипнабельны, а для других гипнабельными являются только 10%.
Автор: При этом, что такое собственно гипноз, неясно… Тогда зайдем с другой стороны. В чем заключается сила гипнотизера? Ну, сила штангиста в мышцах, связках, координации. Грубо говоря, больше мышцы - больше штанга. А в чем сила гипнотизера? Чем он берет? Почему одни гипнотизеры могут свалить 90 процентов людей, а другие только 10?

Кучеренко: Я думаю, талант гипнотизера заключается в способности доходчиво объяснить человеку, что ты от него хочешь. Чисто коммуникативные способности. Если одному человеку сказать: "вы спите", он поймет это так, что нужно попытаться сделать то, что он делает каждый вечер, ложась в постель. А другой начнет анализировать, думать: "Что значит, я сплю? Вовсе я не сплю!.." То есть вместо того, чтобы выполнять инструкцию, он делает совершенно другое. Соответственно, получается другой результат.
Автор: То есть ваша техника сенсомоторного психосинтеза, основанная на шаманизме, просто позволяет загипнотизировать негипнабельного человека? Правильно?

Кучеренко: Неправильно. Я не гипнотизер и не разработал новые методики гипноза. У меня пациент не спит, хотя и находится в измененном состоянии сознания, то есть в трансе. Но подобных измененных состояний сознания, помимо гипноза - масса. У меня человек сидит, мы с ним разговариваем… Я, кстати, в МГУ показываю студентам, что такое транс и как в него вводить. Вводишь человека в состояние каталепсии, поднимаешь ему одну руку на уровень плеча, потом ставишь другую и продолжаешь с ним беседовать. Со стороны это выглядит так, будто нормально беседуют двое людей, никто из них не спит, просто один как-то странно держит руки - на весу. Но при этом мышцы рук у него не устают, в них не накапливается молочная кислота, у человека отсутствуют глотательные движения. По мере углубления транса человек перестает замечать окружающих людей, у него отсутствует глазо-двигательная реакция.
Автор: Вы сказали, трансовых состояний бывает много. Какие именно?

Кучеренко: Ой, да уйма. Состояние влюбленности, вдохновение, ага-переживание… Ага-переживание - это состояние внезапного озарения, когда человек вдруг что-то понимает, о чем-то неожиданно догадывается и может воскликнуть: "Ага!..". Дальше… Состояние, в котором мы когда-то учились считать и писать - тоже транс… В трансе мы читаем увлекательную книгу, от которой трудно оторваться - ведь мы не видим буквы, а видим перед глазами сразу живую картинку… Попросту говоря, транс - это изменение процессов категоризации, когда человек переходит с преимущественно вербально-логической формы категоризации, что характерно для обычного состояния сознания, на категоризацию в форме наглядно-чувственных образов.
Автор: Неплохо сказано для научно-популярной книжки… А о чем вы беседуете с негипнабельными гражданами во время сеанса, чтобы их опрокинуть в транс?

Кучеренко: Я прошу человека обращать внимание на те ощущения и образы, которые у него появляются. Прошу что-то вспомнить - цвет объектов, их расположение. Свою квартиру или лицо матери. И по мере того, как идет детализация объектов, по мере того, как образ становится все более четким, я ставлю человеку руки в каталепсию - чтобы углубить транс и включить тело.
Автор: Зачем руки-то ему поднимать?

Кучеренко: Затем, что мыслит ведь не просто кора головного мозга и даже не мозг в целом. Мыслит весь человек! Не случайно, когда ребенок учится читать, он шевелит губами, не случайно мелкая моторика рук напрямую связана с мыслительными способностями. Речевой аппарат необходим для вербально-логического мышления. А когда мы вызываем каталепсию речевого аппарата или даже просто делаем человеку укол анестезии в челюстные мышцы, у него резко падает способность к решению логических задач. И он переходит на другие формы мышления.

Если я во время сеанса добиваюсь у человека полного расслабления глазо-двигательных мышц, у него практически отключается визуальное мышление. Когда добиваешься оцепенения в скелетной мускулатуре, берешь под контроль кинестетические формы мышления… Так вот, по мере детализации образа, то есть постепенного подключения аудиовизуального, кинестетического мышления, представляемая картинка оживает - человек видит, например, лицо матери, как оно двигается, слышит ее голос, он может дотронуться до нее, ощутить ее запах, потрогать одежду…
Автор: А как к вам попала писательница Донцова?

Кучеренко: Она пришла ко мне в очень запущенном состоянии - четвертая стадия. Рак молочной железы хорошо лечить психотерапией в самых начальных стадиях. Если начать лечить сразу - рак проходит очень быстро. У меня было много таких случаев. Сначала опухоль перерождается, становится незлокачественной, потом вообще рассасывается. А Груня пришла уже с метастазами. По два часа мы с ней занимались. За это время человек может пережить несколько прошлых жизней, полетать в космосе, поохотиться на мамонта. Она у меня в птеродактиля превращалась, летала над джунглями. Тигром была. Человек в состоянии транса чувствует тело птеродактиля как свое. Легко может чувствовать себя то женщиной, то мужчиной.
Автор: А зачем Груня летала над джунглями?

Кучеренко: Во время всех сеансов обязательно дается полет! Особенно когда работаешь, например, с миомой матки. Почему в подростковом возрасте все люди во сне летают? Это следствие гормональных сдвигов. Поэтому, чтобы добиться изменений на гормональном уровне, нужно вызвать у пациента чувство полета. Тогда у него меняется тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, кровеносных сосудов. Без полета никогда не уберешь последствия инфаркта, гипертонию, миому. Поэтому - постоянные воздушные ямы, виражи. Руки-ноги у Груни всплывали, в космосе она у меня летала.

А когда она была на операции под наркозом, у нее была полная иллюзия того, что я стою рядом и держу ее за руку. Это мы отработали еще до операции. Я общался с ней на протяжении всей операции.
Автор: Любой рак можете вылечить?

Кучеренко: Нет, что вы! Это же совершенно разные заболевания! Я имел дело только с раком молочной железы и раком матки, с миомами. Их нужно лечить по-разному. Я сам осваивал все "методом тыка".
Автор: И сколько нужно сеансов, чтобы излечиться, скажем, от рака груди?

Кучеренко: Если это начало болезни, только-только сделали пункцию, достаточно десяти сеансов. Сеанс длится 2-3 часа вместе с предварительной беседой… А некоторые вещи проходят сразу. У меня человек лечился от алкоголизма, а у него был травмирован позвоночник, не мог сидеть неподвижно. Так после первого сеанса у него исчезли боли в позвоночнике. Это было десять лет назад, и до сих пор боли не вернулись, он звонит мне иногда…

Помню, пожилая женщина у меня была. У нее митральный клапан стал пропускать в два раза меньше крови, нужна была срочная операция на сердце. А клапан - это не мышца, это соединительная ткань, было непонятно, подействует ли моя методика… Но после курса сеансов митральный клапан у нее стал работать как в лучшие годы, она купила себе лыжи, наладилась личная жизнь. Цвет лица изменился. Кстати, после сеансов идет колоссальное омоложение, потому что меняется тонус сосудов… Женщина стала летать на самолетах - до этого не летала…
Автор: А тяжело сеансы проводить?

Кучеренко: Очень тяжело. Я после этого бываю выжат как лимон, пластом лежу. Я ведь тащу человека, как паровоз, из одной формы транса в другую - из глубокого релакса в каталепсию, я сам вместе с ним перехожу из одной формы транса в другую, у меня тоже меняется физиология, меняется биохимия, гормональные изменения происходят. Я нахожусь в постоянном напряжении. Я должен его каждую секунду отслеживать, должен заметить и среагировать, если человек просто подумал не о том…
Автор: Итак, наука толком не знает, что такое гипноз, транс. А ведь гипноз известен уже больше ста лет!

Кучеренко: Раньше было такое представление о гипнозе, что это некое состояние, похожее на сон. Недаром же в формулах погружения в гипноз присутствовали слово "сон", команда "спать!". Основания к этому были: физиологические исследования показывали, что в гипнозе многие функции становятся такими же, как во сне - пульс, газообмен, энцефалограмма, другие физические показатели.

Противники этой точки зрения говорили, что гипноз - скорее бодрствование, нежели наоборот, и ссылались… на те же физиологические показатели. А все дело в том, что гипнотических состояний очень много, также как и техник введения в эти состояния. И если мы погружаем человека в гипнотический сон, то получаем физиологическое состояние, близкое ко сну. А если вводим его в состояние активной деятельности, то наоборот. В активном гипнотическом состоянии человек может бегать, прыгать, наносить удары… Это состояние сверхбодрствования, сверхвозможностей.

Раньше еще любили говорить, что гипноз - это разлитое по коре головного мозга торможение. Теперь так не говорят, потому что одни нейроны коры мозга во время гипноза могут быть заторможены, а соседние - возбуждены. О каком разлитом по коре торможении тогда речь?.. Поэтому сейчас говорят о функциональных системах мозга. Функциональные системы - это нейроны разных структур мозга, объединенные для выполнения какой-то задачи. Нейронные ансамбли. Человек учится кататься на велосипеде или читать - у него формируется функциональная система, которая обеспечивает эту функцию. Человек научился реагировать аллергической реакцией на что-то - у него сформировалась соответствующая функциональная система. Записалась паразитная программа… Причем любопытно, что одни и те же нейроны могут участвовать в разных функциональных системах.

Соответственно, чтобы убрать аллергию, нужно мозг перепрограммировать. Свою первую аллергию я убрал, когда учился на первом или втором курсе психфака МГУ. У моего приятеля была аллергия на пыльцу. Я проводил с ним тренировочный сеанс гипноза, и мне пришло в голову заодно выключить у него аллергию. Я подумал: как можно выключить функциональную систему? Не знал, как. И решил ее просто обойти. Во время гипноза заставил приятеля забыть о своей аллергии, о том, что она у него когда-то была.

Чем хорош транс - в нем можно включить как амнезию, так и гипермнезию, то есть или заставить забыть все, что угодно, или заставить вспомнить все, что угодно… Сначала я заставил его забыть свое имя. В таком состоянии у человека идет сильное изменение самосознания, это понятно: когда ты не знаешь, кто ты, что ты… В состоянии амнезии я ему сказал, что он сейчас вспомнит свое имя, но после этого забудет все, что связано с аллергией. Так и случилось. Он просто забыл свою аллергию.

И спустя год - в самый разгар цветения аллергенных трав - он пришел ко мне с чистой кожей. А в прошлом году в это время ему делали по сорок уколов, чтобы снять зуд! Увидев такой прогресс, я обрадовано спросил: "Ну, как твоя аллергия?"

Он посмотрел на меня в полном недоумении: "Какая аллергия?" Я рассказал ему, как мы провели сеанс, как я убрал ему эту аллергию. Он ушел очень озадаченный. А на следующий день вернулся ко мне весь красный, глаза текут… Мне пришлось еще раз проводить сеанс, снова выключать функциональную систему в мозгу. И еще предохранитель поставил - чтобы впредь никакие слова об аллергии уже не могли включить порождающую аллергию функциональную систему.
Автор: У меня есть друг по имени Дима Аксенов, он увлекается нейролингвистическим программированием, даже пару книжек написал про НЛП. Так вот, с помощью НЛП он сам у себя убрал аллергию на яичный белок. Перепрограммировался. Заместил программу аллергии чем-то другим. Болезнь нужно обязательно чем-то замещать или можно ее убрать "безвозмездно"?

Кучеренко: Да, НЛП действительно использует технику замещения. Но можно выключить функциональную систему и без замещения ее другой программой.
Автор: Еще вопрос: что означает фраза "забыл все про аллергию"? Это значит, что он даже слово "аллергия" забыл? Вряд ли! В противном случае случайно где-то услышанное или прочитанное слово "аллергия" пробудит болезнь. Но этого за целый год не случилось. Значит, не все, связанное с аллергией он забыл! По крайней мере, само слово помнил!

Кучеренко: Правильный вопрос. Здесь речь идет о трансовой логике. В которой есть одна особенность - то, что кажется логичным нам в обычном состоянии, человеком в трансе может восприниматься, как нечто нелогичное. И наоборот, в трансе может возникать нечувствительность к логическим противоречиям.

В пятидесятых годах XX века известный исследователь гипноза Орн проводил такой опыт. Он ставил перед испытуемым стул и внушал ему, что на этом стуле сидит его мать. Испытуемый начинает видеть свою мать, слышать ее, он может ее потрогать, спросить о чем-либо. Его просят определить - настоящая это мать или нет. Он начинает с матерью разговаривать, задает ей самые каверзные вопросы: "А вот когда мне было пять лет, что случилось…". И вскоре человек убеждается: мать - настоящая! Это ее знания, ее голос, ее мимика. Мама!

Тогда перед испытуемым ставят второй стул и говорят, что на нем тоже сидит его мать. И просят: проверь, эта мать настоящая? Испытуемый начинает проверять вторую мать. И опять убеждается: мать - настоящая! Перед ним два стула, на них - две матери. Его просят уточнить, какая же все-таки из двух матерей настоящая. Он уверенно говорит, что обе настоящие и никаких противоречий тут не видит. Вот что такое трансовая логика. Две матери? Нормально! Они же обе настоящие! Проверено!

То есть мой больной забыл не слово "аллергия", а все, что у него было связано с этим словом. Я со своим другом, психологом Петренко проводил такую серию экспериментов. Мы внушаем человеку, будто он забыл все, что связано с курением. Потом выкладываем на стол самые разные предметы, часть из которых так или иначе связана с курением. Так вот, человек видит все предметы - лыжные ботинки, лыжи, гантели, вилки… а пачку сигарет не видит! Пепельницу с окурками не видит!

И когда ему показываешь пальцем на эту пачку сигарет, он с недоумением начинает ее разглядывать: откуда здесь это появилось?

Спрашиваем: "А что это такое?" Человек начинает описывать: "Ну, это такая коробочка. В ней можно хранить разные мелкие предметы. А еще ее можно повесить на елку, вместо игрушки: она такая яркая!".

Если же заставляешь человека забыть все, что связано с зимой, он на столе уже не видит лыжи и лыжные ботинки. Причем эффект амнезии может проявляться не только в трансовом состоянии. При соответствующем внушении пациент не помнит все слова, связанные со словом "зима", и при выходе из транса.
Автор: Про амнезию я все понял. Она выключает из памяти целые тематические куски. А состояние сверхпамяти как работает? Гипер… как ее там?

Кучеренко: Гипермнезия - сверхпамять. Ведь человек помнит все, что когда-либо мелькало в поле его зрения в течение жизни. Человек мог краем уха слышать по телевизору популярную передачу по физике, когда ему было четыре года, и при этом он сидел на горшке. В мозгу эта информация есть!.. Просто ее сложно достать. Сам человек никогда этого не сможет сделать, ему нужно помочь.

Помню, пришел ко мне студент, который уже три раза не мог сдать математику. Я ввел его в состояние гипермнезии, и он все вспомнил. Потом на экзамене из него вывалились такие глубины, что преподавательница просто ахнула. У парня в памяти всплыло все, что он когда-либо видел или слышал о предмете - мелькнувшие чужие конспекты, лекции, прослушанные сквозь сон…

Однажды ко мне обратились люди из прокуратуры, просили помочь в одном деле. Они работали по большой преступной группе. Этих бандитов уже пытались взять, так они прямо на людной улице забросали оперативников гранатами. В общем, серьезная была банда. Мне привезли свидетельницу, которая, как предполагалось, могла видеть паспорт человека из этой группировки. Оперативники не знали точно, принадлежал ли тот человек к преступной группировке или нет, видела женщина его паспорт или нет. Поэтому и привезли ее ко мне.

Я провел с женщиной сеанс, и выяснилось следующее: за два года до сеанса она сидела в машине искомого человека, который вышел на минутку - сигарет купить. А свидетельница начала протирать пыль на приборной панели, и взяла лежащий на ней паспорт, чтобы его переложить. Паспорт на секунду раскрылся, и страницы перелистнулись у нее в руках. Конечно, свидетельница не читала этот паспорт, ее вообще паспорт не интересовал: она же просто протирала пыль. Но на мгновение страницы мелькнули перед глазами…

Я погрузил ее в прошлое и прокрутил, как в замедленной съемке - вот она берет паспорт, вот он у нее в руках раскрывается - первая страница, вторая… Делаем стоп-кадр, прокручиваем немного назад, вперед… В результате, удалось вытащить информацию, мы восстановили имя владельца паспорта и часть фамилии. Его нашли, и оказалось, что он не просто причастен к банде, а один из ее главарей. Через него взяли всю банду. Меня даже наградили тогда, спросили, чего я больше хочу - именные часы или деньги? Я выбрал деньги - 150 рублей. Это был 1990 год…

Кстати, аналогичного эффекта сверхпамяти можно добиться путем электрического раздражения гипокампуса, есть такой отдел мозга. В этом случае тоже начинают потоком течь воспоминания. Возможно, явление, когда у человека в минуту опасности или перед смертью проносится перед мысленным взором вся жизнь, связано как раз со стрессовым перевозбуждением гипокампуса.
Автор: Короче говоря, гипноз или - шире - трансовое состояние может пробудить в человеке те способности и знания, о которых он даже не подозревает?

Кучеренко: Да. В обычном состоянии возможности человека сильно ограничиваются его самооценкой, образом его "я". Хотя на самом деле человек может гораздо больше, чем он о себе думает!

И эксперименты с трансовыми состояниями это показали. Стоит под гипнозом внушить человеку, что он - это не он, а другая личность - Эйнштейн, Репин - как человек начинает продуцировать творчество. Почему? Да просто убрано давление самооценки, самокритика: "Это я могу, а это у меня точно не получится. Этому меня учили, а этому нет…".
Автор: А если человек негипнабелен…

Кучеренко: Если человек негипнабелен, моя задача - выяснить, какой механизм у него не работает. И отладить все так, чтобы он работал, как у гипнабельных. Проводишь сеанс, и если что-то не получается, выясняешь, почему. Каждый прием ведь имеет несколько возможных результатов. Например, я говорю: "Я досчитаю до трех, и вы не вспомните, как вас зовут". Если проводить этот прием так, как я сказал - просто фразой, то гипнабельных людей, на которых он подействует, окажется примерно 3%. Но если добавить сюда еще один прием… Например, прежде, чем внушить человеку, что он забыл, как его зовут, мы человеку делаем каталепсию лицевых мышц - так, что он вообще не может говорить. У него мышцы свело, наступил паралич речевого аппарата! Он не может произнести свое имя, и мы говорим, что он его забывает. По ступенечкам идем… В этом случае процент гипнабельных людей увеличивается.

Здесь самое интересное - выяснить, почему на одном человеке прием срабатывает, а на другом нет! Говоришь человеку: ты забыл свое имя! А он не забыл. Спрашиваешь: как ты его узнал? Он отвечает: а у меня словно надпись появилась перед глазами, где было написано мое имя… Отлично, делаем ему темноту перед глазами. Это можно сделать, здесь главное - идти от простого к сложному. Самое простое - устроить человеку каталепсию рук, когда человек не может разжать кулаки, не может согнуть руки. Потом то же самое делаем с мышцами глаз - человек не может раскрыть глаза. Это значит - темнота перед глазами. И человек не видит вспыхивающей подсказки - надписи со своим именем. Но потом, тем не менее, вдруг вспоминает свое имя: "Меня зовут Игорь!".

"Откуда ты знаешь?" - "А голос подсказал". Голос - это уши. Отключаем ему уши! Мы можем это сделать. Теперь все каналы перекрыты. И человек, наконец, не может вспомнить свое имя.
Автор: Стоп! Но ведь для того, чтобы человеку все это внушать, его нужно сначала в транс вести! А то он будет сидеть и улыбаться.

Кучеренко: Конечно. Я уже описывал, как это делается - постепенными тестовыми заданиями плюс каталепсия… Один из самых распространенных способов погружения в транс - давать человеку нелогичные, невыполнимые задания. Они постепенно подводят сознание к погружению в трансовую логику. Результат выполнения этих заданий - транс. Мы обычно используем такую инструкцию: "Пожалуйста, ни о чем не думайте".
Автор: И у него тут же ничего не получается! Потому что он тут же начинает об этом думать!

Кучеренко: Это в вас говорит железная логика. Но человек - не робот, его просят выполнить невозможное - он выполняет. И как-то у него получается! Потом начинаешь выяснять, как именно. С помощью простого вопроса: "А о чем вы думали, когда ни о чем не думали?"

Один испытуемый говорил: "У меня возникла в голове картинка природы, которую я рассматривал, а потом "в кадр" вошла корова и все испортила… То есть человек не ощущал себя субъектом собственной визуальной активности! Ведь это он делал себе эту картинку! Но раз ему приказали не думать, то как бы и не он - возникла сама по себе картинка все тут!".

У одного была картинка, и пока он ее рассматривал, он ни о чем не думал. У другого играла в голове мелодия, пока слушал - не думал. Первый - визуал, второй - аудиал… Что вообще означает приказ "не думать"? Это значит, что человек с вербального, понятийного мышления переключается на наглядно-образное. Он мыслит без внутреннего диалога, поэтому и создается ощущение, что он ни о чем не думает. У одного это визуальная модальность, у другого аудиальная, у третьего - кинестетическая. А четвертый все время повторяет про себя: "Я ни о чем не думаю, я ни о чем не думаю, я ни о чем не думаю…". Сбился - период "недуманья" закончился. Для такого человека лучший способ погружения в гипноз - мантры или молитва. Для визуала - визуальные образы, для аудиала - образы слуховые. К каждому человеку - свой ключик, свои способы управления. Этим пользуются "экстрасенсы". Одному "экстрасенс" скажет: "Сейчас мы будем работать с цветом вашей чакры". А другому: "О, у вас тут дырка в биополе, энергия утекает. Сейчас мы ваше биополе, сделаем более упругим, напряженным…".
Автор: Ладно, бог с ней, с теорией, перейдем к практике. Берем первого попавшегося человека с улицы. За сколько минут или секунд вы можете ввести его в транс?

Кучеренко: Зависит от задачи - для чего этот транс нужен. И от мотивации самого человека. Если человек мотивирован, не будет проблем с его гипнабельностью. Трудно с человеком, у которого мотивации нет - например, свидетель в прокуратуре. Если человек нервничает, боится, его погрузить в транс очень сложно.
Автор: Отлично. Неясно одно - как же быть с бессловесной суггестией? С внушением без слов?.. Не является ли бессловесное внушение прямым подтверждением феномена телепатии?

Кучеренко: Многие гипнотизеры говорят, что во время транса у людей возникает феномен телепатии. То есть при определенной глубине гипноза испытуемые говорят, что некоторые образы возникали у них до того, как им об этом сказал гипнотизер. Человек в космосе, наслаждается полетом, видом звездного неба. А в это время гипнотизер говорит: "Вы в космосе!"

Или - человек купается в море, ему хорошо, и в это время гипнотизер говорит: "Вокруг море!". Это может даже вызывать раздражение у испытуемых: ну надо же, я уже купаюсь, а он только говорит об этом!..

Дело в том, что мы сталкиваемся здесь с определенными особенностями трансовых состояний. Которые сродни эффектам, возникающим при сновидениях. Когда изучали сновидения, открыли интересный феномен - эффект инверсии времени. Не в прямом смысле, конечно… Человек спит, у него начались сновидения, что отмечается по быстрым движениям глазных яблок. В этот момент экспериментатор бросает на пол книгу. Испытуемый просыпается, и его тут же просят рассказать, какой сон ему снился. Испытуемый рассказывает целую длинную историю, которую он видел во сне, и которая закончилась выстрелом. После которого он и проснулся. Но в реальности-то было так: сначала звук (выстрел) - потом связанный с ним сон. То есть вся длинная история рождается и промелькивает в мозгу человека практически мгновенно, пока он просыпается после громкого хлопка. Иллюзия переворота времени.

Так и в случае с трансом: сначала гипнотизер говорит слова о море, потом возникают видения моря, но испытуемому кажется, что все было наоборот. Слова доходят до сознания с опозданием, породив сначала образы..
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсомоторный психосинтез

Сообщение tebriz » 17 апр 2012, 08:19

Некоторые цыганки и без "теорий" быстро наводят состояние, схожее с описанным выше. Пример тому есть в книге профессора Свядоща. К сидящей на скамейке в парке женщине средних лет подошла цыганка и... через считанные слова цыганки, та отдала деньги, оставаясь в сознании и не теряя контроля за своими действиями. Женщина была кандидатом наук и приехала в Москву на симпозиум. Кстати, Свядощ заявляет о не гипнабельности этой жертвы цыганки. Профессор, сам опытный гипнотизер, так и не сумел погрузить в транс эту женщину, рассказавшую свою историю в парке. Схожие истории подчинения не гипнабельных и вполне разумных женщин можно найти найти не только в книгах, но и в обыденной жизни, в ситуациях, далеких от "наведения гипнотического транса" приемами медицинского гипноза.
Аватара пользователя
tebriz
 
Сообщения: 233
Зарегистрирован: 20 янв 2012, 07:49
Откуда: Астрахань

Re: Сенсомоторный психосинтез

Сообщение Александр » 17 апр 2012, 20:25

Вообще-то вопрос стоит о методике, позволяющей работать с малогипнабельными клиентами. Плюс с использованием этих методик лечить серьезные заболевания. Речь идет о работе с людьми, которым это порой жизненно необходимо.
Кандидатом каких наук была та женщина? То. что она кандидат наук . ни о чем не говорит.
Не хочу сказать ничего плохого, но до сих пор жив лозунг "Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".
Не возник ли у женщины после "сеанса цыганского гипноза" неосознанный страх перед гипнозом, который не позволял ей погружаться в гипнотическое состояние
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Сенсомоторный психосинтез

Сообщение Александр » 17 апр 2012, 21:49

Если у Александра (tebriz), есть что-либо более конкретное именно по этой теме, хотелось бы увидеть его выводы, как человека, использующего гипнометодики длительное время.
Насчет цыганского гипноза- я наблюдал как-то в 90-е годы как цыгане развели на неплохую сумму денег капитана налоговой полиции (тогда эта организация еще существовала). И служебное удостоверение его не спасло.
Самый простой совет насчет "цыганского гипноза"- просто не вступать с цыганами ни в какой контакт. Ни словесно, ни давать деньги, ни давать закурить. Они цепляются за малейший контакт и успешно развивают его в свою пользу.
По сути, давая что-то цыганам или начав разговор с ними, человек уже подсознательно дает разрешение на свой обман цыганами (за некотрыми исключениями).
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

След.

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36





Top.Mail.Ru