Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




ГИПНОЗ Гринвальд Сергей

Гипнотические техники

ГИПНОЗ Гринвальд Сергей

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:08

ГИПНОЗ

Гринвальд Сергей

Текст:
Пожалуй, гипноз – самый загадочный метод лечения. Ни один другой метод так не опутан мифами, легендами; не связан так сильно в сознании людей с колдовством и потусторонними силами.

Однако, несмотря на все предубеждения, гипноз является методом лечения, признанным официальной медициной, и практикуемым в больницах уже на протяжении полутора сотен лет.

Что же такое гипноз?

Гипноз это спектр состояний человека от расслабленности до глубокого сна. Вот и всё. Каждый из нас многократно в течение дня погружается в состояние гипноза. Каждый раз, когда мы засыпаем, когда кажется, что мы ещё бодрствуем, но в мысли наши вкрадывают-ся сновидения – мы находимся в состоянии гипноза.
Каждый раз, когда мы просыпаемся, когда звуки окружающего доходят до нашего сознания, дробясь через паутинку сновидений – мы находимся в состоянии, идентичном гипнозу. Каждый раз, когда мы едем в транспорте, погружаясь в отстраненность, мы погружаемся в состояние, идентичное гипнозу. Каждый раз, когда мы сидели на неинтересной лекции, и потом не могли вспомнить, что происходило в это время, мы погружались в состояние, идентичное гипнозу.
Как Вы могли убедиться, на самом деле в состоянии гипноза нет ничего необычного и противоестественного. Более того, обычное состояние полудрёмы практически является гипнозом.

И в дремоте, и в гипнозе наши душевные механизмы работают иначе, нежели в бодрствующем состоянии. В состоянии бодрствования мы, как правило, думаем о чем-то одном, и полностью сосредоточены на решении какой-либо задачи. В состоянии дремоты и гипноза мысли летят свободно, подобно мечтам, легко проникая в бессознательное, вызывая к жизни яркие, наполненные эмоциями и красками образы. Таким образом, и в гипнозе, и в дремоте наша душа лежит перед нами, как огромная не познанная страна, и мы можем бродить по ней в поисках ответа на вопросы, или же изменять в ней свою жизнь, изгонять грязь, заживлять душевные раны.

В чём же тогда лечебная сила гипноза? Почему дремота не обладает той исцеляющей силой, которой обладает гипноз?

В дремоте человек не контролируете свои мысли, не отдаёте себе отчёта в целях, не можете повлиять на глубину состояния.

В гипнозе я остаюсь с пациентом и направляю его, контролирую глубину гипнотического сна, веду нужными дорогами души, подсказываю, что именно нужно изменить. В состоянии гипноза благодаря внушениям я укрепляю волю пациента, наполняю его новыми силами, прогоняю депрессию и тревогу. В гипнозе я могу, изменить отношение пациента ко многим вещам и людям, убрать негативные воспоминания, плохие мысли.

Кроме того, в гипнозе человек может влиять на своё тело. Поэтому гипноз идеальный метод лечения таких заболеваний, как ожирение, вегетососудистая дистония, гипертоническая болезнь сердца, бронхиальная астма, нейродерматит, аллергический дерматит, псориаз, снижение иммунитета, головной боли, утомляемости и многих других заболеваний.

Теперь, когда мы разобрались, что же такое гипноз, давайте обсудим основные мифы о гипнозе.

1. Гипноз связан с колдовством, эзотерикой, потусторонним миром. На протяжении полутора столетий научного исследования гипноза не удалось установить связь гипноза с чем-либо потусторонним. За мою врачебную практику я проводил сеансы тысячам боль-ных, и не обнаружил ничего, что можно характеризовать как потустороннее. Я знаком со многими успешными гипнотизёрами, являющимися атеистами.

2. В гипнозе человеку навязывается чужая воля, и он превращается в зомби. В гипнозе невозможно заставить человека делать то, чему бы он сопротивлялся в бодрствующем состоянии. Лично я предпочитаю в своей практике «мягкий» гипноз – в нём Вы осознаёте все мои внушения и по пробуждении помните их.

3. Гипноз это слишком серьезно, играть в него не стоит, так как можно сильно навредить. Конечно, гипноз – это серьезно. Как и любое эффективное лечение. Однако, гипноз имеет гораздо меньше побочных действий, нежели, к примеру, медикаментозная терапия. Гипноз действительно опасен в руках дилетантов, так же, как и паяльник опасен в руках ребёнка. Врач, практикующий гипноз, должен быть соответственно подготовлен, обучен, иметь хороших наставников и должный опыт.
Гипноз в руках профессионала является одним из самых безопасных методов лечения, ибо основан на физиологических процессах, не связан с воздействием на организм химических веществ, электромагнитной и другой энергии, физической нагрузкой, механическим воздействием на тело, опасностью инфекционного заражения.

4. В гипнозе человек погружается в сон, и ничего не помнит при пробуждении. Гипноз – это спектр состояний, от состояния дремоты до состояния глубокого сна, причём лечебное действие гипноза не зависит от его глубины. Я не стремлюсь добиться глубокого беспамятства пациента. В большинстве случаев я предлагаю самому пациенту выбирать желаемую глубину гипноза.

5. В гипнозе пациент теряет контроль над собой. Этот миф аналогичен мифу №2. В большинстве случаев на моих сеансах пациенты контролируют ситуацию и могут выйти из состояния гипноза в любой момент по собственному желанию. Я редко практикую глубокий гипноз, и только по желанию пациента.

6. Из гипноза можно не выйти. Такая ситуация может возникнуть только у очень неопытного гипнотизёра, и даже в этом случае опытный гипнотерапевт всегда может раз-гипнотизировать пациента.

7. Можно получить зависимость от гипноза. Гипноз – процедура приятная, поэтому некоторые пациенты ходят на сеансы не для лечения, а для получения удовольствия. Такое увлечение нельзя назвать зависимостью. Скорее, это становится приятной процедурой, как посещение спортзала или парикмахерской.

8. От гипноза можно сойти с ума. Действительно, гипноз может ускорять развитие некоторых психических заболеваний – но только в том случае, когда это заболевание уже существовало на момент проведения гипнотических заболеваний. Заболевание, при котором гипноз вреден – шизофрения, эпилепсия, галлюцинации.
Гипноз не может быть причиной психического заболевания.

10. Гипнозом можно вылечить от любого заболевания. К сожалению, нет. Несмотря на большой спектр показаний, гипноз – не панацея. Кроме того, эффективность гипносуггестивной терапии сильно зависит от индивидуальной гипнабельности пациента – если пациент не гипнабелен (т.е. плохо поддаётся гипнозу) – то эффективность лечения будет низкая. Тем не менее, гипноз является одним из самых эффективных методов лечения.

11. Одного сеанса достаточно для излечения с помощью гипноза. К сожалению, нет. В моей практике встречались подобные «чудеса», но это отдельные случаи. Как правило, устойчивого терапевтического эффекта можно ожидать после 5–8-го, в большинстве случаев серьезные, застарелые заболевания требуют от 1 до 4 месяцев лечения с частотой 1–2 сеанса в неделю. Однако, всё зависит от уровня гипнабельности пациента, тяжести и ха-рактера его заболевания.
Правда, бывают случаи, когда лечение занимает действительно 1-3 сеанса. Обычно это происходит при лечении алкоголизма (кодирование) или в работе с детьми (энурез, страхи, кошмары) – дети обладают очень высокой гипнабельностью.
Несмотря на то, что излечение благодаря гипнозу в течение одного сеанса является редкостью, гипноз является наиболее краткосрочным методом психотерапии!

Погружаясь в гипноз, мы чувствуем, как засыпаем, как звуки ок-ружающего доходят до нашего сознания, дробясь через паутинку сновидений, и приятные образы рождаются в нашем сознании...

Итак, как же проводится сеанс гипноза? Конечно, каждый человек чувствует гипноз по-своему, но я попытаюсь описать, что наиболее часто испытывают на моих сеансах. После беседы, во время которой я определяю состояние пациента, выясняю его ожидания, и отвечаю на все вопросы относительно лечения, я предлагаю занять удобное положение – обычно лёжа на кушетке, но можно и сидя в кресле. Потом я включаю спокойную, релаксирующую музыку, и, когда пациент расслабится, прошу внимательно слушать меня. Скоро пациент почувствуете, как приятная тяжесть, тепло, расслабление наполняет тело, мышцы как будто наливаются тяжестью, не хочется двигаться… Дремота наполняет тело, и все неприятности уходят… Что происходит дальше? Это зависит от конкретных задач сеанса.

Некоторые путешествуют в своё прошлое, кто-то видит сны, к третьим приходят решения их проблем, осознание новых путей… Часто душу наполняет поток приятных образов…

После пробуждения благодушное настроение остаётся, некоторые чувствуют прилив энергии, радости, другие наоборот – ощущают приятную сонливость. Мы обсуждаем впе-чатление от сеанса, делаем выводы, подводим итоги встречи.

Теперь перечислю показания к гипнозу:

• последствия нервного напряжения, стресса, усталость, неврастения, нервный срыв – гипноз способствует глубокому расслаблению и сну, который так необходим при неврастении. Гипноз очень эффективно снимает перевозбуждение и нерв-ное напряжение, избавляет от страхов, тревог, навязчивых мыслей;
• психопатии – коррекция психопатий – отклонений характера – особая задача медицины. Других методов, помимо психотерапии, здесь нет. Применение гипноза позволяет в разы сократить длительность психотерапии, которая в противном случае длится годы;
• психотравматический синдром – благодаря возможности изменять отношения к событиям прошлого, и даже изменять воспоминания, гипноз является терапией выбора при этих состояниях;
• личностный и профессиональный стресс – благодаря гипнозу можно повысить внутренние ресурсы человека, укрепить его устойчивость, помочь найти оптимальные решения в сложных ситуациях;
• внутрисемейные конфликты – гипноз, с одной стороны, стимулирует интуицию, с помощью которой можно найти решение в трудной ситуации, с другой – даст Вам сил для совладания со своими эмоциями и воли для преодоления трудностей;
• функциональные сексуальные нарушения – благодаря уникальной возможности непосредственной работы с эмоциями и физиологическими реакциями, гипноз являет-ся терапией выбора при лечении фригидности, импотенции, сексуальной дисгармонии;
• проблемы самоуважения – с помощью гипноза можно укрепить веру в себя, силу во-ли, реализовать скрытые способности;
• проблемы самовыражения – гипноз открывает путь к Вашему бессознательному, в котором лежат творческие способности, креативность, интуиция;
• зависимости от табака, алкоголя, наркотиков – это традиционная сфера приложения гипносуггестивной психотерапии;
• острые или хронические боли, анальгезии, анестезии – известно, что благодаря гипнозу можно управлять болевой чувствительностью человека;
• нарушения питания: анорексия, булимия – С помощью гипноза можно усиливать либо ослаблять те или иные влечения;
• излишний вес – в данном случае гипноз действует двояко – исцеляя тело, нормализует обмен веществ; действуя на душу – снижает влечение к «вредной» пище, повышает волю к здоровой жизни;
• тревожность – с помощью гипноза нормализуется эмоциональный фон человека;
• фобии – работа с фобиями – традиционные приложения гипносуггестивной психоте-рапии;
• навязчивости – тоже одно из стандартных сфер компетенции гипноза;
• расстройства сна – гипносуггестивная психотерапия наиболее подходит для лечения этой распространённой группы нарушений;
• депрессии – с помощью гипноза можно выяснить причину депрессии и избавиться от неё;
• психосоматические расстройства: в области пульмонологии и отоларингологии (астма, аллергии, риниты, синуситы, акуфены, утрата вкуса и обоняния); гастроэнтерологии (язвы, колиты, хронические гастриты, заболевания гастро-дуаденальной зоны); кардиологии (сосудистые нарушения, психогенные нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, постинфарктная психотерапевтическая реабилитация); неврологии (функциональные головные боли, в том числе мигрени, тики, лицевые параличи); гинекологии (тяжелая беременность, тошнота и рвота, психологическая поддерж-ка родов, некоторые виды бесплодия, кровотечения); хирургии (пред- и послеопреационная подготовка и поддержка больных); дерматология (аллергии, псориазы, уртикария, гипергидрозы, дерматозы и дерматиты, улучшение рубцевания ожогов);

Также, гипноссугестивная психотерапия очень эффективна при работе с детьми – благодаря их повышенной внушаемости и гипнабельности.
Она показана при:
• проблемах самоутверждения,
• проблемах семейных отношений,
• проблемах, связанных с подготовкой к экзаменам,
• агрессивности,
• детских страхах,
• проблемах подросткового возраста.
• компьютерной и игровой зависимостях.
Однако, гипносуггестивная психотерапия имеет ряд противопоказаний. Это, прежде всего, наличие галлюцинаций, бреда, резко выраженного отравления, высокой температуры. Далее противопоказаниями являются оглушение, сопор, сумеречные состояния, аментивный синдром, делирий.
Все эти состояния требуют стационарного лечения.

Почему же при наличии стольких положительных моментов, гипносуггестивная терапия используется достаточно редко? Первой причиной является то, с чего мы начали обсуждение в это статье – это существование множества мифов вокруг гипноза. Вторая причина – гипноз – это искусство, и не каждому дано овладеть им. Кроме того, гипноз требует тщательной, длительной подготовки соответствующего специалиста-гипнолога.
Кроме того, гипноз – терапия не для всех, ибо эффективна она только при гипнабельности пациента.
Персональный сайт психотерапевта Сергея Гринвальда
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Вернуться в Гипнотические техники

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56





Top.Mail.Ru