Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Внушенная невидимость предметов в самогипнозе

Самогипноз и аутогенная тренировка

Re: Внушенная невидимость предметов в самогипнозе

Сообщение GdeToTam » 19 ноя 2022, 01:49

PositOn писал(а):Еще лет десять назад, как мне казалось, эту тему пыталить описать НЛП-еры.
Но при непосредственном общении, на поверку обнаружились достаточно поверхностные знания и
такая же поверхностная мотивация.


НЛП - это интересно, забавно, местами полезно, но...
Но это тот же самый маркетинг. Он первичен.

Кстати, через него как раз и возможно дальнейшее развитие. Та же самая поведенческая экономика, исследования в той области...

И именно там выплывают основные составляющие настоящего гипноза - когнитивные искажения, иллюзии восприятия, прочие ошибки... Опять же, влияние ожиданий на восприятие. А ведь это и есть настоящий гипноз. Иллюзии, искажения, ожидания, паттерны восприятия.....
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушенная невидимость предметов в самогипнозе

Сообщение Дим а лекс » 27 ноя 2022, 15:10

Если говорить о личном опыте, т.е. субъективном переживании разбираемых феноменов (видимость-невидимость), то становится понятна любая излагаемая позиция, а именно и Г.Иванова и В.Макулова по этому вопросу.
В частности,отрицание этих возможностей самогипноза высказывается "на личном опыте "сам проверил".
Отсюда становится понятным и то, что рассуждения на эту тему профанация и некомпетентность.
Как работает "самогипноз", если употреблять это словосочетание? Потому, что если не употреблять, то можно говорить и о других психотехниках, например об ОС.
Погружение в мысль, например при "обдумывании", называется Творческим состоянием и основано на тех-же самых принципах. Если оно глубокое, то есть идея захватывает максимально, то и все "невидимости" будут налицо. Это сходно с просоночным периодом, когда "сознание" уже начинает включаться, но Система Координат еще не включилась полностью. В этот момент человек не может отвечать быстро на многие вопросы. Нужно полностью включиться. На этих-же эффектах основаны все "стирания имен" и прочие фокусы, при демонстрациях "гипноза".
При творческом мышлении, чем полнее состояние "обдумывания", тем более вероятно внешне нелепое поведение человека. "Рассеянность" чудаковатого ученого. Разные носки, шнурки развязанные, забывание "куда иду", и т.п.
Чем глубже человек погружен в идею, тем вероятнее, что он "амнезирует" несущественное, мало значимое, либо не будет видеть то, что видят окружающие. Что здесь нового?
Говоря упрощенным языком гипнотизеров и нелперов, он "ушел в транс", "погружен во внутреннее, прожектор внимания направлен...".
Так и рождается мифология, на создании терминологии (птичий язык), описания процессов ранее выражаемых понятно и на "обычном языке" и на другом - научном, в ясных терминах.
Что СМПС, что школа Спаноса, направлены на развитие способности к гипнозу, развитию "гипнабельности". Чем более подключены органы чувств к процессу, тем полнее будет образ, который "заместит" реальность. То есть, сделать "неспособного" способным. Это техническое обеспечение.
То есть, мой личный субъективный опыт яркости и полноты "внутренней реальности" будет зависеть от условий, где это возможно делать максимально.Если улица и прогулка, то улица должна быть знакомой, чтобы идти "на автоматизме". Если дома, то не должно быть факторов значимых на которые неизбежно отвлекается внимание. Тогда "безопасность" как условие обеспечена.
Говорить, что это "самогипноз" тоже можно, но описание творческого процесса доступно и на "бытовом языке" и в терминах психологии. Никакой нужды употреблять "птичий язык нлп", ничего не добавляющий к известному, нет. Но это дело частное.
Если понятно, "как это работает" и как обеспечивается технически, то целенаправленно применять в целях (восстановления, либо творчества...) также ясна.
Дело в мотивации, как уже сказано.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Внушенная невидимость предметов в самогипнозе

Сообщение PositOn » 03 дек 2022, 20:53

Дим а лекс писал(а):То есть, мой личный субъективный опыт яркости и полноты "внутренней реальности" будет зависеть от условий, где это возможно делать максимально.Если улица и прогулка, то улица должна быть знакомой, чтобы идти "на автоматизме". Если дома, то не должно быть факторов значимых на которые неизбежно отвлекается внимание. Тогда "безопасность" как условие обеспечена.

Блестящее замечание!
Для начинающих (и забывших) мне кажется следует обратить на это особое внимание.
Из личного:
По поводу безопасности. Один из примеров - "место наибольшего комфорта".
Должен признаться, что искал я его лет 18 :-)
Тренирую группу - все в группе находят, а я сам, как сапожник без сапог :nez-nayu:
Но таки нашел.
А вот улица - да! :a_g_a:
Аристотель, Кант...
Насколько я помню, описано, что у В.И.Ленина коврик-дорожка в кабинете была вытоптана почти насквозь? :hi_hi_hi:
Еще что?... :du_ma_et: Ага!
В народной магии, для решения некоторых проблем и вхождения в этакое трансовое состояние
рекомендуют мыть посуду. :cra_zy: :a_g_a:
В сценическом гипнозе, подобные приемы (основаные на двигательных автоматизмах), помню у одного из своих учителей: Юрия Львовича Шифрина.
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Re: Внушенная невидимость предметов в самогипнозе

Сообщение Дим а лекс » 08 дек 2022, 06:30

Если вернуться к слову "мотивация".
Будет ли получаться что-то дельное, самогипноз к примеру, с положительными-отрицательными галлюцинациями, при силе мотивации и от чего она зависит? При силе - будет, при "силе воли" - навряд.
Здесь необходимо вернуться к понятию "гипносистемы", т.е. Функциональным Системам, одна из которых "Система Гипнотизер".
Почему направление верное, но за авторством Пирогова А.Г., они не работают?
Потому не работают, что Пирогов их понимает-не понимает, но явно ставит коряво по причине отсутствия сильной мотивации обучающегося.
С одной стороны, когда "ученики Пирогова" говорят, что "системы не работают", обвиняя мастера Пирогова в неверной их установке, люди правы, но лишь отчасти.
Пирогов не учитывает, что мотивация как фактор, складывается из двух стремлений, один из которых - избегать тревожности, т.е. в корне - из страха. Второй фактор - стремление к эйфории. При наличии двух, системы работают, т.е. образуются устойчивые, т.к. мотивация есть.
Остальное - дело техники.
Если желание сильное, но расценивается как прихоть, даже при наличии воли (привычки прилагать усилия к процессу), мотивация будет нестойкая и дело кончится самосаботажем, с различными рационализациями "почему это не нужно, почему это не работает и т.п.). В этом случае дело именно в мотивации, которая с виду сильна, но на самом деле в ней один из факторов слаб или вовсе отсутствует. А на "воле" процесс не пойдет, т.к. воля не первична. Первичны мотивы, для ее появления и проявления.
Поэтому, "ученики" виноваты также, как и сам Пирогов, в неработоспособности "гипносистем".
Стах обеспечивает общий контекст любой деятельности, и при установке "систем" должен учитываться прежде всего, потому, что он обеспечивает мотивацию, ее силу, устойчивость.
Проверочный вопрос (один из), это "для чего тебе это нужно?", начальный.
Следующий "если у тебя этого не будет, то что тогда?".
Затем, со стороны "учителя" должно следовать усиление, в рациональной и нерациональной форме, где тревожность повышается до градуса страха. Не просто говорить слова, считая их "внушениями", а с выраженной реакцией (похолодевшие руки, тремор, побледнение и пр.).
Реакцию нужно обеспечивать, а не позерствовать-актерствовать, Пирогову-то.
Где участвует страх и мотивация обеспечена, например?
При отработке удара по груше, тренер произносит "если кисть будешь держать иначе, чем я сказал, будет вывих, связки порвешь, травма.., проиграешь". Всё просто. Доли секунды, представления описанных последствий, страх, и мотив "правильно делать" есть. Страх мог и не быть осознан, но он был и породил фактор мотивации. Второй фактор эйфории, необходимый для полноценности мотивации, ее наличия, складывается из "награды", которую вырабатывает организм при достижении цели. Любого достижения и любой цели. Игромания в пример - дело без смысла, но коктейли организм получает, уровень за уровнем, один за другим, коктейли, эйфория... процесс.
На примере "удара", создание мотивации на "правильно делать" хорошо видна.
Для дальнейшего развития боксера, нужна мотивация по достижению цели "стать чемпионом", т.е. мотивация общей цели. Пример "боксера" приведен потому, что Пирогов часто тему "бокса" включает в свои рассуждения.
Из практики (вроде видео выкладывали), с онкологией термальной стадии. Пригласили, по рекомендации, к женщине, которую привезли в Москву. Отечность, руки перебинтованы, на системном приеме наркотиков, общая депрессия...
Что делать? Как создать мотивацию на процесс гипноза, при общем отношении "верю-не верю"? Можно рассказывать о пользе... претолки эти разные, надежду усиливать. Да, резон есть, но вероятность сотрудничества не гарантирует. Т.е. не гарантирует мотива на процесс, т.к. рациональное оставляет место для дискуссии всегда, на аргумент найдется контраргумент, на дне души будет часть сомнения, по результату "плохая или средняя гипнабельность".
Поэтому, как только сел напротив: "один вопрос, после которого либо я уйду, либо будем работать: вы жить хотите? Да или нет.". Пауза, смотрит долго в глаза не мигая. "Да". "Тогда сделайте глубокий вдох, закройте глаза и слушайте меня внимательно".
Вот и всё. Обошлась без очередного приема обезболивающего. Эйфория по выходу. Как и без предварительных речей о "пользе гипноза".
Как и в любом деле, ФС создаются на мотивах, а Пирогов эти условия не учитывает, отзывы как раз и говорят о том, что он не создает условия для образования ФС, а занимается пустопорожним делом, вполне наивно полагая, будто его "внушения", направленные к ГГР, будут что-то значить и вообще - создавать. Это нелепо. Кроме пафоса и игры в гипнотизера, оба - ученик и учитель - живут фэнтази, чепухой, воздушные замки строят.
Ровно также можно сказать о вреде "литературы о гипнозе", где вред порождает "язык гипнотизеров", живущий отдельно, оперирующий не сутью, а симулякрами смысла. Если не понятно, поясню, что образуется определяющая система мышления, где в основание заложены не базовые принципы, а псевдо-принципы. Такие как "дать внушение", "ввести в гипноз до стадии..." и прочие, с "гипнабельностью" и прочей чепухой. Всё, кроме дела.
Поэтому, если мотивация настоящая, то ФС образуются естественно, их "внушать" нет нужды. И то, о чем тема (негативные-позитивные), будет зависеть не от "техники", не от "автоматизма ходьбы", либо "раскачивания слона", как у буддистов при медитации, а от мотива действия, где воля без надобности и только вредит, т.к. дети обучаются без воли, т.е. без преодоления, без труда (до школы), просто впитывая мир и образуя ФС во множестве.
Поэтому, если вы делаете гипноз, либо желаете овладеть самогипнозом, нужно разобраться с мотивационной частью, определить не только и не столько преимущества, а найти тот страх, необходимый для процесса, который не просто создаст мотив, а мотив такой силы, что ФС будут образовываться во множестве и по необходимости. Без чуши про "ГГР и Николая".
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Пред.

Вернуться в Самогипноз и аутогенная тренировка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20





Top.Mail.Ru