Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Самогипноз и аутогенная тренировка

СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 22 дек 2011, 14:31

А.С. Ромен. Влияние самовнушения на некоторые психофизиологические процессы.

[spoiler][spoiler]А.С. Ромен. Влияние самовнушения на некоторые психофизиологические процессы.
Возможность воздействия самовнушением на организм человека была эмпирически подмечена еще в глубокой древности. Отдельные элементы самовнушения встречались в различных культовых и обрядовых ритуалах в частности это нашло наибольшее выражение в йоге — своеобразном философском учении. Йогами же был разработан и целый ряд методов самовнушения и физических упражнений, которые применялись в основном с религиозно-мистической целью.
В научном аспекте первые попытки практического использования самовнушения относятся к середине XIX века и совпадают с началом развития учения о гипнотическом внушении.

Выявление возможности произвольно вызвать с помощью самовнушения указанные феномены и было нашей основной задачей. Полученные данные могли бы способствовать расширению направленного прикладного, в частности психотерапевтического применения самовнушения.
Анализируя различные методы самовнушения, их действенность и доступность практическому использованию, мы пришли к выводу, что наиболее применимой в практических целях является аутогенная тренировка по И. Шульцу. В то же время данный метод имеет и некоторые недостатки, затрудняющие его успешное применение. Это связано, например, длительностью курса занятий, что и вызывало преждевременное прекращение испытуемыми тренировки.
Все это побудило нас искать, а затем и использовать для исследований собственную модификацию данного метода. В нее вошли, в частности, и некоторые элементы самовнушения из наиболее распространенных способов (в том числе и системы йоги) Указанная модификация позволила испытуемым научиться произвольно воздействовать на ряд непроизвольных процессов в более короткий срок (до 1—1,5 мес.), чем при аутогенной тренировке (3 мес. и более). Овладевшими техникой самовнушения мы считали тех лиц, которые прошли курс специальной подготовки, научились вызывать у себя отчетливое состояние покоя и мышечного расслабления – релаксации и на этом фоне целенаправленно реализовать формулы самовнушения
В экспериментах участвовали здоровые лица, ранее не подвергавшиеся гипнотизации и не страдавшие какими-либо нервными или психическими нарушениями.
В работе использовали хронометрические и электронно-тахистоскопические методы исследования, термометрию, рентгенографию и рентгеноскопию, а также регистрировали кожно-гальваническую реакцию (КГР), электрокардиограмму (ЭКГ), ритм дыхания (ПГ), проводили фото- и киносъемку ряда поставленных экспериментов. Количественные показатели были подвергнуты статистической обработке,
Кроме изучения возможности произвольного воздействия на организм человека самовнушением, предпринято освещение вопросов его соответствующего прикладного использования и рассмотрен предположительный механизм возникновения отдельных феноменов.
Ценные данные для уточнения глубины влияния самовнушения на организм человека можно было бы получить при исследовании возможности произвольного воздействия на некоторые психомоторные функции, не поддающиеся в обычных условиях контролю. Так, в литературе, в частности по данным Шульца, имеются указания на возникновение явлений частичной каталепсии под действием аутогенной тренировки. В то же время не были описаны возможности и условия вызывания самовнушением состояния общей каталепсии (каталептического моста и «восковой гибкости»), явлений автоматизма, влияние самовнушением на произвольное изолированное сокращение отдельных мышц и мышечных групп, обычно ему не поддающихся. В связи с этим и были проведены соответствующие исследования.
25 здоровых испытуемых, хорошо овладевших техникой самовнушения, смогли вызвать у себя явления не только частичной, но и общей каталепсии в виде каталептического моста или состояния «восковой гибкости». В последнем случае мышцы подчинялись любому внешнему нажиму и сохраняли длительное время приданное частям тела неестественное положение. Для получения указанных феноменов испытуемые использовали определенные формулы самовнушения (например, «тело неподвижное окаменело…», «рука, тело неподвижные, застывают, стали как восковые и остаются в том положении, какое им придадут…» и т. д.) Всего было выполнено 128 экспериментов. В обычном состоянии (без самовнушения) никто из испытуемых не смог вызвать у себя явления каталепсии.
14 испытуемых, овладевшие техникой самовнушения, смогли направленно внушить себе автоматические действия (всего проведено 34 эксперимента). При этом было возможно вызвать не только простые автоматические движения (на? пример, движение рукой), но и явления автоматического письма и автоматической речи—глоссолалии. Обычно испытуемые погружали себя в состояние самовнушенного покоя и расслабления мышц тела—релаксации, после чего начинали на этом фоне реализовать целенаправленные самовнушения Гак, при внушении себе автоматических движений использовали формулу «моя рука движется (поднимается) сама собой, без моего участия…» и др. При внушении себе автоматического письма—формулу «моя рука пишет сама собой» без моего участия» и др. Если в последнем случае в руку испытуемого перед началом опыта вложить авторучку или карандаш, то он начертит на бумаге своеобразное «письмо»
С помощью самовнушения «…мой язык говорит сам собой, без моего участия…» можно было получить явления автоматической речи—глоссолалии. В этот период исследуемый мог произносить вслух различные (часто бессмысленные) слова и словосочетания.
В период выраженности указанных феноменов у испытуемых появлялось, в частности, изменение ритма пульса в сторону тахикардии и артериального давления с тенденцией к повышению.
Следует отметить, что как в случае каталепсии, так и автоматических действий, при достаточной натренированности в способности к самовнушению, указанные феномены возможно было получить и без предварительного внушения себе глубокого состояния покоя и релаксации. В то же время, произвольно вызванные, эти явления протекали непроизвольно, и испытуемый не мог усилием воли изменить их течение и направленность, а был способен лишь самовнушением прекратить их действие. Так, например, нельзя было заставать себя в период самовнушенного автоматического письма писать целенаправленно буквы или слова и при автоматической речи произносить определенные фразы (если указания для этого не содержали предварительные формулы самовнушения).
16 тренированных испытуемых, используя самовнушение, смогли научиться произвольно направленно сокращать изолированно отдельные мышцы живота (проведено 71 исследование). Обучение проходило в более короткий срок (5—10 дней), чем это возможно было сделать, применяя, например, специальные упражнения йоги (1,5—2 мес. и дольше). С помощью рентгенологических исследований (рентгеноскопия и рентгенография) было также установлено, что данные упражнения оказывают значительное воздействие на внутренние органы, в частности, брюшной полости и их физиологические функции. Например, значительно ускоряли эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта (в целом до 3 часов).
Большое значение как для расширения представлений о глубине воздействия на организм человека, так и для суждения о диапазоне возможного прикладного использования самовнушения имеет выявление возможности влиять с его помощью на болевую чувствительность
Следует отметить, что в литературе встречаются многочисленные указания на понижение болевой чувствительности путем гипнотического внушения. В то же время возможность использования с этой целью самовнушения исследована не достаточно.
Давно подмечено, что самовнушением можно воздействовать на чувство боли. Так, например, И. Шульц описывает, в частности, явления гипалгезии, возникшие в период аутогенной тренировки. В го же время не проводились специальные экспериментальные исследования возможного диапазона воздействия самовнушением на болевую чувствительность с соответствующими объективными методами регистрации, не выявлены условия и не разработаны формулы самовнушения для этого.
Для изучения условий и выраженности воздействия самовнушения на болевую чувствительность мы провели исследования с 25 здоровыми испытуемыми, хорошо владевшими способностью к самовнушению (выполнен 81 эксперимент).
Полученные данные показали, что благодаря направленным самовнушениям возможно было вызвать снижение болевой чувствительности до анестезии и повышение—до гиперпатии. При этом для произвольного понижения болевой чувствительности использовали, например, формулы самовнушения: «…моя рука ничего не чувствует. », «…у меня нет руки…» или «…рука холодная, заморожена… не чувствует боли…». Самовнушенная анестезия в этом случае могла быть настолько выражена, что возможно было проводить мелкие хирургические вмешательства без предварительного специального лекарственного обезболивания.
При самовнушенном повышении болевой чувствительности применяли, например, формулы: «…рука стала очень чувствительной…», «…рука болезненно реагирует на любое прикосновение…» и т. д.
Указанные явления сопровождались своеобразными изменениями. Так, понижение болевой чувствительности самовнушением ощущения холода сопровождалось и соответствующим снижением температуры кожи в области анестезии (например, на тыле кисти) до 2,0°С.
Изменение болевой чувствительности сопровождалось и характерными сдвигами кожно-гальванической реакции (КГР), а в ряде случаев также и изменением сердечного ритма (по данным ЭКГ), ритма дыхания (данные ПГ).
В период самовнушенной анестезии отмечалось резкое снижение или отсутствие КГР, урежение сердечного ритма, уменьшение частоты и амплитуды ПГ. При самовнушенном же ощущении боли наблюдалось такое же (а иногда и даже более выраженное) проявление сдвигов КГР и изменение ЭКГ и ПГ, как и при реальном болевом раздражении.
Первоначально произвольное изменение болевой чувствительности возможно было вызвать лишь при предварительном погружении себя в состояние самовнушенного покоя и мышечного расслабления. При этом в ряде случаев часто возникали явления деперсонализации с нарушением «схемы тела», резкое сужение сознания и частичная или полная амнезия происходящего, значительное снижение или полное отсутствие реакции (например, КГР) на внешние (даже болевые) раздражители.
Впоследствии же, при достаточной специальной тренированности, можно было воздействовать на болевую чувствительность, не погружая себя в состояние покоя и релаксации, а сразу же реализуя соответствующее самовнушение в обычном состоянии.
При самовнушенном изменении болевой чувствительности наблюдались и некоторые своеобразные проявления данного феномена. Так, при изменении чувствительности в одной руке аналогичное явление (но часто менее выраженное) возникало и в другой. В то же время после прекращения самовнушения вызванное изменение продолжало сохраняться еще некоторый период и в обычном состоянии
Современное развитие науки и техники, появление новых условий труда привело к чрезвычайному расширению диапазона участия человека в системах управления. В этом плане важное значение приобретает изучение таких характеристик его деятельности, как время реакции, скорость вое приятия и поиски возможностей их произвольного изменения
В доступной литературе мы не нашли указаний о влиянии самовнушения на время реакции и скорость восприятия Выявление такой возможности расширило бы диапазон действия самовнушения и наметило еще один конкретный путь для его практического использования.
В специальных хронометрических исследованиях произвольного влияния на время реакции участвовало 16 человек, хорошо овладевших техникой самовнушения. С ними проведено 79 серий экспериментов, в которых выполнено 3950 основных измерений. Результаты опытов показали, что с помощью направленных формул (независимо от вариантов исследования) при самовнушением ускорении реакции время реакции укорачивалось, а самовнушение состояния покоя и мышечного расслабления (релаксации) увеличивало его в сравнении с обычным состоянием (без самовнушения).
При изучении влияния самовнушения на скорость восприятия, исходя из того, что в большинстве случаев основной поток информации поступает через органы зрения, мы изучали возможность произвольного изменения скорости зрительного восприятия. Электронно-тахистоскопические исследования показали, что в любом варианте последовательности серий эксперимента 16 испытуемых, хорошо владевшие техникой самовнушения, смогли направленно повлиять на скорость зрительного восприятия. С ними проведено 59 основных серий экспериментов, в которых сделано 2839 предъявлений При этом в период самовнушенной направленности внимания скорость восприятия увеличивалась, а в состоянии самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) —уменьшалась независимо от вариантов исследования.
Анализ условий возникновения и действия описанных феноменов показал, что, несмотря на различное проявление, они имеют много общего. Так, например, чтобы получить их первоначально, необходимо было научиться вначале вызывать четкое состояние самовнушенного покоя и мышечного расслабления—релаксации. Впоследствии же указанное состояние являлось необязательным. Чем отчетливее было субъективное ощущение вызываемых изменений, тем выраженнее проявлялись и соответствующие объективные сдвиги. Наибольшее воздействие на те или иные психофизиологические процессы организма (что проявлялось в возникновении того или иного феномена) первоначально можно было оказать лишь в резко выраженном состоянии самовнушенного покоя и мышечного расслабления — релаксации. В этот же период иногда возникали и своеобразные характерные изменения в виде явлений деперсонализации с нарушением «схемы тела», резкого сужения сознания, частичной или полной амнезии происходящего, сновидных эпизодов, а также снижения или полного отсутствия реакции на внешние раздражения (в том числе и болевые).
Было также отмечено, что при незначительной выраженности внушаемых себе ощущений, невозможности получить (первоначально) четкое состояние самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) не удавалось сколько-нибудь значительно воздействовать на те или иные процессы в организме. При этом испытуемые были легко отвлекаемы, тотчас же реагировали на различные внешние раздражения, не могли сосредоточиться на задании. Каких-либо из описанных феноменов (характеризующих глубину возможности воздействия самовнушением на организм человека) вызвать они не смогли.
Проведенные исследования и сделанные наблюдения позволили предположить разную степень выраженности процесса самовнушения и в связи с этим выделить условно определенные степени (стадии), характеризующие глубину «самопогружения» и ее выраженность.
Определенное подтверждение в этом плане могло бы дать изучение зрительных последовательных образов (ЗПО) В то же время такое исследование представляло интерес и для выяснения характера самих ЗПО в этот период. Каких-либо сведений по этому вопросу в доступной литературе сообщено не было.
В опытах участвовало 34 испытуемых, хорошо овладевших техникой самовнушения, с ними проведено 289 экспериментов.
Основной задачей было установить различие в течении ЗПО у одного и того же испытуемого в обычных условиях и в период самовнушения. Для этого, в частности, и ставились эксперименты в различной последовательности серий исследования.
Полученные данные показали, что длительность и качество ЗПО меняется от глубины выраженности, в частности, состояния самовнушенного покоя и мышечного расслабления — релаксации. При этом, когда у испытуемых внушаемые ими себе ощущения были нечеткими и они легко отвлекались, не могли сосредоточиться, — течение ЗПО лишь незначительно удлинялось в сравнении с обычным состоянием. В период, когда вызываемые ощущения были четкими, а также когда наблюдалось сужение сознания и сосредоточенность на задании, посторонние раздражители не привлекали внимания—течение ЗПО значительно удлинялось, они нередко приобретали красочный, полиморфный характер, были динамичны.
В состоянии резко выраженного самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) испытуемый был полностью сосредоточен на задании. В это время вызываемые ощущения были четкими, наблюдалось резкое сужение сознания, часто возникали явления частичной или полной амнезии происходящего, деперсонализация с нарушением «схемы тела», сновидные эпизоды, полностью отсутствовала реакция на внешние раздражители ( в том числе и болевые) При этом наблюдалось резкое укорочение длительности ЗПО или их исчезновение (т. е. они не возникали вообще).
Таким образом, проведенные исследования и полученные результаты с учетом их объективных характеристик оформили и в определенной мере подтвердили наше предположение о том, что процесс самовнушения имеет разную степень выраженности. Он как бы состоит из нескольких стадий (степеней), отражающих различную глубину «самологружения» и выраженность состояния самовнушенного покоя и мышечного расслабления—релаксации, создающего своеобразный фон, определяющий возможность реализации направленных формул самовнушения.
Указанные стадии (степени) характеризуются в основном различной четкостью вызываемых ощущений, выраженностью концентрации внимания на задании (до резкого сужения сознания), частичной или полной амнезией происходящего, изменением реакции на внешние раздражения (до полного ее отсутствия), возникновением своеобразных психических феноменов (явления деперсонализации с нарушением «схемы тела», сновидные эпизоды и т д.).
В связи с этим нам кажется целесообразным выделить условно три стадии (степени):
Легкая. Тренирующийся легко отвлекаем окружающей обстановкой, с трудом концентрируется на необходимом задании. Вызываемые ощущения очень слабые или отсутствуют
Средняя. Занимающийся сосредоточен на задании, концентрация внимания усилена. Периодически отмечается сужение сознания. Вызываемые ощущения достаточно отчетливые, реакция на внешние раздражения понижена.
Глубокая. Все вызываемые ощущения четкие и легко реализуются. Имеется резкое сужение сознания, явления амнезии происходящего. Может наблюдаться деперсонализация с нарушением «схемы тела», сновадные эпизоды. Реакция на внешние (в том числе и болевые) раздражения отсутствует.
Наблюдения показали, что вторая и особенно третья стадии при потере самоконтроля могут переходить в сон Возможность первоначального развития способности к самовнушению наиболее выражена в третьей и несколько меньше во второй стадии—отсюда и соответствующая подготовка занимающихся
R процессе исследований мы постоянно сталкивались с многообразием действия самовнушения на организм и в то же время обнаруживались общие закономерности и условия, имеющие место при этом. Полученные данные с несомненностью показали, что возникновение того или иного самовнушенного феномена в первую очередь зависит от соответствующей подготовки организма.
Все это позволило предположить, что основой процесса самовнушения является выработка способности обеспечить направленное формирование готовности организма к определенному действию (реакции) и при необходимости его реализацию, то есть образование (и последующая реализация) целенаправленной установки.
Для проверки выдвинутого предположения мы поставили ряд соответствующих опытов (направленных на выявление условий возникновения установки в наших экспериментах и ее связи с самовнушением) с учетом данных, полученных при разработке проблемы установки Д.Н. Узнадзе, Ф.В. Бассиным, И.Т. Бжалавой, 3.И. Ходжавой, Ш. Чхартишвили и др.
Исследования проводились с помощью электронно-оптического тахистоскопа, на экране которого экспонировали геометрические фигуры в виде квадрата и круга, отличавшиеся друг от друга цветом или внутренним расположением выделенного сектора.
Вначале мы уточнили возможность и условия образования установки у наших испытуемых в обычном состоянии (без самовнушения). При этом перед началом опыта испытуемым показывали всю серию фигур, предназначенных для экспозиций. Таким образом, они получали предварительное сообщение о том, что им могут показать. Затем предлагалось смотреть внимательно на экран тахистоскопа и постараться опознать экспонируемое изображение. После того, как испытуемый неоднократно опознавал экспонируемую фигуру, ему предъявляли с аналогичной экспозицией такую же фигуру, но с другим расположением сектора (или же демонстрировали вместо первоначального круга квадрат).
Данные экспериментов показали, что, несмотря на повторные демонстрации (часто даже со значительным увеличением экспозиции в сравнении с найденной ранее минимальной), исследуемый сообщал, что он по-прежнему видит первоначальное изображение, и лишь спустя некоторое время давал правильный ответ.
Мы предположили, что столкнулись здесь с образованием установки как своеобразной преднастройки, прогнозирующей реакцию испытуемого на данную ситуацию. При этом особенно отчетливо выступал элемент вероятностного прогнозирования с учетом опыта прошлого и настоящего. Ведь перед началом эксперимента испытуемым показывали все фигуры, которые будут демонстрироваться, следовательно, они хотя и не знали, что будет экспонироваться в Данный момент, но имели четкое представление о всей совокупности предметов и, в какой-то мере, располагали материалом для «предвидения» («выбора») в построении своих действий.
В целях проверки выдвинутого предположения решено было по ходу опыта предъявить такое изображение на экране тахистоскопа, которое не только было бы неизвестно испытуемым, но и ничем не напоминало показанные ранее фигуры. Для этого демонстрировалась (без предупреждения) пленка, занимавшая экран так, что он оказывался разделенным пополам: одна часть светлая, другая — темная. Оказалось, что при ее предъявлении испытуемые обычно называли предшествующую фигуру, то есть действовал фактор установки, и экспонируемая пленка воспринималась как предварительно демонстрируемый круг или квадрат. В то же время исследуемые, при последующем повторном предъявлении пленки, могли сообщить, что они видят различное расположение сектора в круге или квадрате (а также периодическую смену изображения круга квадратом). Таким образом, испытуемые фактически делали «выборку» из того, что, по их мнению (на основании имеющегося запаса опыта), им могут показать, хотя экспозиция пленки часто намного превышала оптимальную для опознавания указанных фигур и деталей.
Стоило же испытуемому хотя бы несколько раз начинать сомневаться в правильности своего восприятия экспонируемого изображения (пленки), а затем и различить его правильно — оно начинало и правильно восприниматься в любом положении, при этом экспозиция могла быть очень малой (меньше, чем необходимая оптимальная). Очевидно, после опознания пленка стала «частью опыта» испытуемого и впоследствии в любой момент, при необходимости, могла быть «выбрана» для нужного сравнения с экспонируемым изображением.
Таким образом, на основании проведенных опытов мы уточнили условия возникновения и характер течения установки у наших испытуемых в обычном состоянии, то есть получили некоторые характеристики, позволяющие провести сравнение с условиями возникновения и течения установки в период самовнушения и обнаружить возможное отличие.
Затем мы провели с испытуемыми аналогичные опыты в период самовнушения. При этом были выявлены следующие особенности. Так, в период самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) легко возникала соответствующая установка. Она фиксировалась и впоследствии с трудом переключалась, носила статический характер. В то же время в период самовнушенной направленности внимания отмечалась быстрая смена установки, при этом так же отчетливо проявились такие ее характеристики, как хроническое действие, стабильность и т. д. Например, достаточно было привести в действие стимул, участвующий в данной ситуации, чтобы когда-то фиксированная, но в настоящее время отсутствующая установка возобновила свое действие. Возможно, этой особенностью установки и объясняется то, что лица, научившиеся самовнушением произвольно воздействовать на некоторые непроизвольные процессы в организме, даже после прекращения тренировки способности к самовнушению, долго сохраняли ее. В то же время свойство установки обусловливать идентификацию в переживании ряда сравнительно различных ситуаций в какой-то мере помогает понять принцип произвольного вызывания некоторых феноменов без длительной специальной подготовки, а лишь после обучения способности вызывать состояние самовнушенного покоя и мышечного расслабления—релаксации.
Процесс самовнушения — это реализация самим субъектом широкого комплекса целенаправленного воздействия на организм человека. Обычно это воздействие осуществляется в процессе тренировки с помощью соответствующих словесных формул и представлений. Работы Д.Н. Узнадзе с сотрудниками показали возможность вызывания соответствующей установки с помощью представления, в частности эта способность, по их мнению, лежит в основе сценического перевоплощения и связана со способностью выработать фиксированную установку на основе воображения.
В наших исследованиях мы также создавали соответствующую установку с помощью формул самовнушения в сочетании со своеобразными представлениями. В основе ее, несомненно, лежал опыт прошлого, с учетом которого и происходило вероятностное прогнозирование требуемого действия (реакции). Прошлый опыт каждого субъекта обычно индивидуально окрашен (как бы проходит через призму личных впечатлений). В связи с этим становится понятной необходимость для более успешного овладения способностью к самовнушению использовать элемент воображения, представления, а иногда и воспоминания ситуации, способствующей возникновению нужной реакции. При этом в ряде случаев учитывается не только прошлый опыт в плане вероятностного будущего, но и в плане оптимального для данной ситуации приспособительного эффекта. Таким образом, имеется очень пластичная система настройки, подготавливающая организм к требуемой реакции и в любой момент корригирующая отклонения от требуемых данной ситуацией.
Как уже отмечалось, на фоне самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) очень легко возникала и фиксировалась соответствующая установка. Здесь и становится понятным, почему в начале занятий самовнушением приобретает важное значение сочетание словесного (формулы) и мышечного (релаксация) компонентов, которое по существу способствует не только созданию особого фона для последующего целенаправленного самовнушения, но и потенцирует проявление соответствующей установки как преднастройки нервно-мышечной периферии.
Для уточнения изложенного отметим, что релаксация – один из компонентов самовнушения, более нужный в начале занятий и менее—впоследствии. Специальные многочисленные нейрофизиологические исследования показали взаимосвязь мышечного расслабления с изменением активации гипоталамической системы. При этом релаксация снижает реактивность гипоталамуса, а следовательно, и эмоциональную возбудимость а самовнушенный покой понижает уровень центрального возбуждения, в результате чего снижаются нисходящие гипоталамо-соматические разряды, а затем и состояние возбуждения гипоталамуса вследствие понижения активности мышечных веретен в системе обратной связи (Э. Гельгорн, Д Луфборроу, А. Эйфф, Л.С. Фролов и др.). Специальные электроэнцефалографические исследования свидетельствуют также, что в состоянии самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) понижается то-нигенное действие ретикулярной формации (О.П. Барановская, А.С. Ромен, А.М. Свядощ, Рю Гейдрих, И. Израель, Ф. Роммер, В. Стоянов и др.).
Таким образом, создается особый фон для первоначальной реализации целенаправленных самовнушений. Причем релаксация облегчает первоначальную фиксацию установки, в частности через взаимодействие с гипоталамусом, так как имеются данные об участии гипоталамнческих образований в организации мозговых механизмов приспособительной активности поведения при реализации потребностей, установок любого порядка (Л.П. Латаш).
Впоследствии же в силу способности установки к хроническому действию, стабильности, иррадиации и генерализации возможно было использовать для реализации последующих самовнушений лишь первоначальную установку — состояние покоя и мышечного расслабления, которые, возникнув в процессе выработки ее, затем сами облегчали образование других установок (как в силу своего взаимодействия с гипоталамусе vi, так и в связи с основными, приведенными выше чертами установки).
С позиций вышеизложенного попытаемся разобрать некоторые феномены, возникшие под влиянием самовнушения.
Явления каталепсии обычно связаны с повышением мышечного тонуса. Очевидно, при соответствующих формулах самовнушения в сочетании с направленными представлениями (о неподвижности шла или его частей, их застывании в любом положении и т. д.) возникала соответствующая установка. Она фиксировалась в результате тренировки, приобрела стабильность, а впоследствии могла актуализироваться целенаправленным самовнушением и способствовать возникновению каталепсии.
Здесь необходимо отметить два фактора. Во-первых, данная установка благодаря специфичности представлений (об изменении положения тела) носила преимущественно характер моторной и была непосредственно связана с позой тела и тонусом нейромышечной системы. Во-вторых, возникновение и последующая реализация этой установки были непосредственно связаны и постоянно подкреплялись определенным семантическим содержанием формул самовнушения и сопутствующих представлений. Таким образом, здесь проявилось значение прошлого опыта для реализации заданных действий в настоящем (прошлый опыт, несомненно, содержал и понимание испытуемыми смыслового значения представлений о пластичности фигур из воска, глины, пластилина и т. д., что непосредственно использовалось при внушении себе состояния «восковой гибкости»).
В подтверждение описанных предположений говорит, в частности, то что когда испытуемые использовали для внушения себе состояния каталепсии представление о тяжести, неподвижности, то у них действительно рука могла быть тяжелой, неподвижной, они не могли пошевелить, приподнять ее, но она не застывала в приданном ей. экспериментатором положении, а падала вниз. В то же время самовнушение того, что рука стала «…как восковая, застывает в любом положении», вызывало явления каталепсии с застыванием руки в любом. приданном ой извне положении.
Самовнушенные автоматические действия (простые движения, автоматическая речь – глоссолалия, автоматическое письмо) в основном связаны с усилением идеомоторных реакций, возникших под действием соответствующего представления движений. Как известно, представление о двигательном акте приводит к возникновению аналогичных идеомоторных движений. Несомненно, что одним из основных моментов, способствующих этому, служит способность нервной системы выполнять настраивающую функцию, которая, в частности, проявляется (на что указывают электрофизиологические исследования Ф.В. Бассипа и П.И. Сидорова) как компонента механизма регуляции поведения.
Очевидно, определенные представления в период самовнушения способствовали возникновению установки на движение. Данная установка фиксировалась и приобрела инвариантный характер (т. е. условия целенаправленных действий привели к тому, что она оставалась устойчивой, несмотря на изменяемость ситуации). Это и проявилось в том, что испытуемые не могли целенаправить действия при автоматическом письме и речи (а также, по-видимому, не могли изменить положение при каталепсии). Очевидно, в физиологическом плане мы имели в данном случае дело с физиологическими реакциями так называемого «некорригируемого» типа (Ф.В. Бассин. Н.А. Бернштейн, Л.П. Латаш), которые и обеспечили своеобразную «автономность» проявления описанных действий.
В плане изложенною становится понятным и укорочение времени реакции под действием самовнушения. При этом представление двигательного акта вело к возникновению соответствующих идеомоторных движений, а воображение (представление) требуемого результата в этот период по механизму предвосхищения (антиципации) настраивало на определенное действие еще тогда, когда, казалось бы, для него нет еще повода, как бы подготавливало и оформляло это действие, образуя его латентную фазу (С.Г. Геллерштейн). Эти соображения подкрепляются исследованиями 3.М. Атаеза, Ф.В. Бассина, П.И. Сидорова и пр., показавшими, что при представлении движения (еще до начала реального движения) происходит изменение электропотенциалов в мышцах, долженствующих участвовать в предполагаемых движениях Причем, по данным Ф. В. Бассина и П.И. Сидорова, еще до выполнения движения в мышцах соответствующей руки в 3—5 раз увеличилась амплитуда электропотенциала по сравнению с начальным фоном и значительно уменьшился латентный период двигательных реакций.
Все это дает нам право считать, что возникшие под влиянием самовнушения идеомоторные реакции и являлись по существу скрытым началом направленного акта движения (движение не подготавливалось, а как бы продолжалось убыстряясь за счет сознательного вмешательства испытуемого). Это достаточно сокращало, в частности, время моторного акта, являющегося неотъемлемой частью времени задержки сенсомоторной реакции. В то же время самовнушенная направленность внимания на совершаемом действии также способствовала сокращению времени как моторного, так и сенсорного компонентов.
Самовнушение, направленное на углубление состояния покоя и релаксации, приводило к замедлению активного движения как из-за понижения мышечного тонуса, так и ослабления процессов внимания (установка на покой и расслабление мышц тела, что уменьшало также активность гипоталамуса и понижало эмоциональную возбудимость) – все это в конечном счете удлиняло время реакции и снижало (в определенных опытах) скорость восприятия.
Изменение скорости восприятия в наших исследованиях несомненно связано с характером возникновения и течения (под действием целенаправленных самовнушений) соответствующих установок, определяющих как направленность внимания, так и состояние покоя и релаксации. При этом на фоне предварительно самовнушенного состояния покоя и релаксации в условиях своеобразного ограничения сенсорного раздражения извне, самовнушенное представление целенаправленного внимания приобретает доминирующее значение как в силу своего семантического содержания, так и в результате сочетания с соответствующим эмоциональным компонентом, вызванным воображением необходимого действия (реакции, ситуации). Это и способствовало впоследствии повышению скорости восприятия.
В специальных исследованиях мы предлагали испытуемым в период самовнушенного покоя и релаксации нажать кнопку, останавливающую секундомер (включавшийся одновременно с экспозицией предмета), как только они опознают изображение (своеобразная реакция на различение). При этом было установлено, что хотя скорость восприятия могла изменяться незначительно — время двигательной реакции значимо возрастало (кнопку нажимали с опозданием). Это соответствовало данным о том, что при углублении сна в первую очередь расстраиваются процессы организации моторной реакции, тогда как способность к восприятию сигналов сохраняется дольше (Л.П. Латаш). Таким образом, помимо объяснения изменения моторной реакции (и скорости восприятия) при самовнушении, мы получили еще раз определенное подтверждение тому, что в период самовнушенного покоя и релаксации развивается особое сноподобное аутогипнотическое фазовое состояние (как это и было установлено нами ранее совместно с О.П. Барановской и А.М. Свядощем).
При разборе предположительного механизма самовнушенного изменения болевой чувствительности необходимо отметить ряд факторов, способствующих возникновению данного явления. В первую очередь это касается самовнушенного состояния покоя и мышечного расслабления — релаксации.
Специальные исследования (Э. Гельгорн, Д. Луфборроу, Ф. Буйтендийк и др.) отмечают несомненную связь мышечного расслабления с реактивностью к болевым раздражениям. При этом указывается, что мышечное расслабление приводит к уменьшению чувствительности к боли. Это, как предполагают, связано с понижением реактивности гипоталамо-кортикальной системы в отношении болевых раздражений при снижении реактивности заднего отдела гипоталамуса. Считают, что подобным состоянием гипоталамуса объясняется и снижение эмоциональной реактивности, играющей важную роль в реакции на боль, и уменьшение часто связанных с ней висцеральных явлений (М. Бернгаут, Ф. Бреммер, X. Вольф, Э. Гельгорн, Г. Гудл, Д. Луфборроу, А. Расмуссен, Д. Харди и др.)- Таким образом, самовнушенное состояние покоя и релаксации, создавая определенные условия и фон, благоприятствующие возникновению направленных установок, параллельно облегчало одновременное снижение болевой чувствительности.
Важное значение при произвольном изменении болевой чувствительности принадлежало семантической стороне формул самовнушения и использованию опыта прошлого, связанного, например, с присущим исследуемому пониманием (или воспоминанием) прохлады, нечувствительности, отсутствия руки и пр. Так, представления о замерзании (охлаждении, застывании и т. д.) руки в большинстве своем подразумевают непосредственно ее нечувствительность. Понятие же об отсутствии руки, очевидно, предполагает, что если ее не будет, то и не будут ощущаться наносимые на нее какие-либо раздражения.
Для непосредственного экспериментального подтверждения наших предположений не удалось найти человека, который бы не был знаком с чувством охлаждения (холода и т. д.). Но если предложить исследуемому, хорошо овладевшему самовнушением, использовать для целенаправленных формул и представлений (например, прохлады) соответствующие иностранные слова (coldly, kalt и др.), смысл которых он не знает, то требуемого результата не будет. У испытуемого не будет возникать ощущение холода, не появится выраженная анестезия (аналгезия) так, как это наблюдалось у него при реализации самовнушений, смысл которых был ему понятен (хотя он во всех случаях будет вызывать состояние покоя и мышечного расслабления — релаксации).
Все вышеизложенное подтверждает предположение о смысловом значении формул самовнушения как о ведущем компоненте в произвольном воздействии на непроизвольные процессы организма и, в частности, на изменение чувствительности.
Следует отметить, что возникшие установки характеризовались инертностью (изменение чувствительности сохраняюсь некоторое время после окончания самовнушения) и иррадиацией (аналогичное изменение чувствительности, хотя и менее выраженное, наблюдалось и на руке, не подвергаемой самовнушению) Это также накладывало своеобразный отпечаток на изменение болевой чувствительности под влиянием самовнушения.
Исследования, проведенные И.Т. Бжалавой, показывают, что организация последовательных образов в зрительном поле зависит от установки. Они трактуются как производное от фиксированной установки и имеющее вторичный характер. При этом последовательный образ как психический факт принимает участие в поведении человека, организуясь подобно другим психическим факторам соответственно установке личности.
В связи с этим своеобразное возникновение и течение установки в период самовнушения (как уже указывалось), обусловливает и своеобразное течение ЗПО. В частности, чем более будет выражено состояние самовнушенного покоя и мышечного расслабления — релаксации (облегчающее возникновение установки), тем в нем отличнее от обычного состояния будут возникать и протекать ЗПО.
Укорочение и исчезновение ЗПО обычно возникало во время резко выраженной релаксации и самовнушенного покоя, в чем по всей вероятности немалую роль играет значительное снижение тонигенного влияния гипоталамуса и ретикулярной формации на кору головного мозга (Э. Гельгорн, Д. Луфборроу, О.П. Барановская, Л.С. Ромен, А.М. Свядощ, В. Стоянов, Р. Гейдрих и др.). В связи с этим понижаются корковые реакции на сигналы, поступающие по специфическим проекционным путям. Возможно также, что понижается и возбудимость воспринимающего периферического аппарата зрительного анализатора. Все это и привело, вероятно, к значительному замедлению или ослаблению реакции на световые раздражения и обусловливало укорочение или отсутствие ЗПО.
В тех случаях, когда в период самовнушения релаксация была менее выражена (чем это описано выше), тонигенное влияние гипоталамуса могло несколько повысить интенсивность реакции корковой проекционной зоны на световой раздражитель на фоне самовнушенного покоя. В то же время раздражение зрительного анализатора в условиях ограничения деятельности других афферентных систем создает предпосылки для концентрированного сбора поступающей информации, усиливают преобладающее значение поступающих раздражений. Возможно этим, в частности, и объясняется чрезмерная
длительность, непрерывность, калейдоскопичность и полиморфность течения ЗПО на фоне самовнушенного состояния покоя и релаксации (но без выраженных сопутствующих психических феноменов: деперсонализации с нарушением «схемы тела», резкого сужения сознания, амнезии происходящего, сновидных эпизодов и т д.)
Следует отметить и то, что в обычном состоянии (после окончания самовнушения) течение ЗПО было иногда несколько аналогичным периоду самовнушения. Исходя из предположения, что в зрительном поле организация следа зависит от установки, можно оценить данную реакцию как своеобразную установку, возникшую в период самовнушения. Возможно также, что в данном случае включение элементов вероятностного прогнозирования с учетом опыта (прошлого), полученного в предшествующем периоде самовнушения, и привело к аналогичной реакции в последующей, совсем отличной ситуации (обычное состояние)
Как уже неоднократно указывалось выше, важное значение в процессе реализации формул самовнушения (и представлений) принадлежит процессам вероятностного прогнозирования и параллельного программирования, преднастроечным реакциям, протекающим с учетом опыта прошлого, т. е. тем принципам взаимодействия организма с окружающей средой и его воздействия на эту среду, которые были выдвинуты и начали разрабатываться, в частности Н.А. Бернштейном. В этом плане установка трактуется как центрально-управляемые процессы преднастройки нервно-мышечной периферии, обеспечивающие готовность к определенному действию и способствующие его осуществлению. Это в свою очередь помогает понять возможность воздействия самовнушением на ряд психофизиологических процессов организма (через реализацию направленных установок).
В то же время точка зрения на нервные процессы, как на непрерывный циклический процесс взаимодействия с переменчивыми условиями внешней и внутренней среды, протекающий по кольцевому типу связи (Н. А. Бернштейн), объясняет способность лиц, овладевших, например, самовнушенной анестезией, вызывать каталепсию «с места», без специальной длительной «условнорефлекторной» подготовки.
При этом важное значение играет то, что кольцевой процесс одинаково легко может быть начат с любого пункта кольца.
Хотя установка обеспечивает жесткую связь между образом конечного результата действия, запечатленного в аппарате вероятностного предвидения, и реальным результатом действия, конкретные пути достижения этого результата не являются жестко детерминированными (Н.И. Гращенков, Л.П. Латаш, И.М. Фейгенберг) Возможно поэтому при самовнушении, несмотря на один и тот же конечный результат (например, при анестезии), пути достижения могут быть разны ми в силу индивидуального для каждого вероятностного ориентирования прошлого опыта. Происходит различная подготовка организма: один представляет холод, другой — отсутствие руки, третий — вызывает каталепсию (вспомнив, что в этом состоянии он ничего не чувствовал) и т. д., а конечный результат у всех — анестезия.
Определенную роль играет и элемент своеобразной мотивации — заинтересованности занимающегося в тренировке и в связи с этим предварительная готовность. Здесь необходимо еще раз подчеркнуть большое значение предварительного объяснения цели занятий, проводимое врачом (руководите леи).
Ряд непроизвольных реакций осуществляется в организме автоматически. В случае самовнушений происходит как бы осознанное включение в реакции, носящие характер так называемой бессознательной целенаправленности. Впоследствии же эти выработанные реакции опять становятся автоматическими. Очевидно, проявлением подобного автоматизма возможно объяснить то, что, овладев анестезией или каталепсией и т. д., испытуемые могут затем, находясь в указанном состоянии (даже в каталептическом мосте), воспринимать и реагировать на окружающую обстановку (разговаривать и т. д.).
Таким образом, можно предположить, что в основе само внушения лежит процесс, направленный как на создание целевых установок, так и целенаправленно актуализирующий установки, возникающие в процессе жизненного опыта. Несомненно, что актуализирует установку в период самовнушения сам обучающийся, используя для этого соответствующие формулы и представления. Все это и способствует реализации определенных действий, реакций и, в конечном счете, обеспечивает возможность произвольного направленного изменения ряда психофизиологических процессов в организме человека с помощью самовнушения, как это и было получено нами, в частности, в виде описанных феноменов.
Полученные в результате проведенных исследований данные указывают на возможность целенаправленного воздействия самовнушением на организм человека в широком диапазоне. Они имеют определенное значение для изучения вопросов саморегуляции организма, физиологических процессов, взаимоотношения сознательного и бессознательного и пр. Так, с точки зрения экспериментального самовнушения становятся понятными и некоторые религиозно-фанатические явления, как, например, «иноговорение».
Возможность произвольного воздействия на непроизвольные процессы организма, несомненно, может использоваться там, где необходима быстрая подготовка или перестройка и адаптация организма человека к трудным или необычным условиям (акванавтика, инженерная психология, космонавтика, спорт и т. д.)
Особого внимания заслуживает использование самовнушения как в плане лечения, так и с целью психогигиены и психопрофилактики. Оно должно занять соответствующее место и в общем комплексе психотерапии. При этом значение приобретает как глубина возможного влияния самовнушением на организм, так и уменьшение (в связи с предложенной модификацией) срока специальной подготовки. В последнем случае важным является то, что проводить направленные самовнушения (в частности, с терапевтической целью) становится возможным уже после обучения занимающихся умению вызывать у себя особое состояние самовнушенного покоя и релаксации. Сочетанное же использование специальных образных представлений позволяет оказывать целенаправленное лечебное воздействие, в частности и в психотерапевтическом аспекте (например, при неврозах, состоянии тревоги и эмоциональной напряженности психогенного генеза и т. д.).
Результаты выполненных исследований и сделанные наблюдения свидетельствуют о том, что использование самовнушения как самого по себе, так и в сочетании с другими методами позволит оказать сильное воздействие на психофизиологические процессы организма в норме « в патологии.
выводы
1. Способность к самовнушению может быть значительно усилена при помощи специальных методов, в частности аутогенной тренировки. Предложенная нами модификация этого метода является эффективной и позволяет в сравнительно короткий срок овладеть техникой самовнушения и оказывать влияние на ряд психофизиологических процессов организма человека, в том числе и не поддающиеся произвольной регуляции
2. Результаты исследований, проведенных со здоровыми людьми, показывают, что с помощью направленных самовнушений можно повлиять на болевую чувствительность. При этом возможно вызвать как понижение болевой чувствительности вплоть до анестезии, так и повышение с явлениями гиперпатии.
Самовнушенная анестезия может быть настолько выражена, что позволяет проводить небольшие хирургические вмешательства без предварительного лекарственного обезболивания. В этот период испытуемые способны так глубоко погружать себя в состояние самовнушенной сосредоточенности, что не воспринимают окружающей обстановки и не реагируют на наносимые им раздражения (в том числе и болевые).
Указанное состояние сопровождается, в частности урежением сердечного и дыхательного ритмов с уменьшением частоты и амплитуды пневмограммы (ПГ) и определенными сдвигами кожно-гальванической реакции (КГР). В период самовнушенной анестезии КГР резко понижена (или отсутствует), при самовнушенном же ощущении боли — наблюдается ее выраженное проявление. В случае вызывания анестезии (в руке) самовнушением ощущения холода соответствующе снижается температура кожи тыла кисти
3. Используя целенаправленные самовнушения, можно изменить время реакции и скорость восприятия. Так, самовнушение направленности внимания (и ускорения ответных действий) укорачивает время реакции и, как показали электронно-тахистоскопические исследования, повышает скорость восприятия в сравнении с исходными данными. В со стоянии же самовнушенного покоя и мышечного расслабления (релаксации) время реакции удлиняется и скорость восприятия уменьшается,
4. Посредством соответствующих самовнушений можно произвольно изменять тонус мышц тела в сторону его понижения и повышения. При этом становится возможным вызвать как частичную, так и общую каталепсию с явлениями «восковой гибкости», а также и каталептический мост.
С помощью самовнушения возможно вызвать своеобразные автоматические действия (простое автоматическое движение, автоматическое письмо, автоматическую речь—глоссолалию). Указанные феномены, очевидно, возникают за счет усиления направленными самовнушениями определенных идеомоторных реакций.
Самовнушение способствует значительному ускорению обучения произвольному сокращению отдельных мышц и мышечных групп, обычно не поддающихся произвольному контролю (в частности, мышц живота).
5. Изменения, происходящие в организме человека при самовнушении, находят, в частности, отражение в следовых реакциях — в период самовнушения изменяется течение зрительных последовательных образов (ЗПО).
При этом во время нередко выраженного самовнушенноного покоя и релаксации ЗПО удлиняются, становятся красочнее, полиморфнее, динамичнее. В резко выраженном самовнушенном покое и релаксации ЗПО укорачиваются или же не возникают вовсе.
6. Возможность произвольного воздействия самовнушением на некоторые психофизиологические процессы организма (в том числе и непроизвольные), вызывание различных феноменов (каталепсии, анестезии и т. д.), данные наблюдения за испытуемыми и их самоотчеты, отдельные объективные характеристики, полученные при этом (КТР, ПГ, ЭКГ, изменение Т° кожи), электронно-тахистоскопические и хронометрические исследования, изменение течения ЗПО — свидетельствуют о наличии разных степеней выраженности процесса самовнушения и дают основание для условного выделения трех степеней (стадий) самовнушения: легкой, средней, глубокой. Они характеразуются в основном различной отчетливостью вызываемых ощущений, выраженностью концентрации внимания на задании (вплоть до резкого сужения сознания, частичной или полной амнезии происходящего), изменением реакции на внешние (в том числе и болевые) раздражения (до значительного снижения или полного отсутствия реакции), возникновением своеобразных психических феноменов (деперсонализация с нарушением «схемы тела», сновидные эпизоды и т. д.).
Все эти проявления более выражены во второй и особенно в третьей (глубокой) стадии, где и оказалось возможным значительное воздействие на организм человека. Границы между второй и третьей стадиями нечеткие, часто возможны переходы одной стадии в другую. При потере самоконтроля каждая из них может перейти в сон.
7. В процессе исследований (в частности, эдектронно-тахистоскопических) нашло подтверждение наше предположение о том, что в основе тренировки способности вызывать самовнушением тот «ли иной феномен лежит организация процесса, направленного на выработку и последующую реализацию своеобразных установок. При этом активно проявились особенности установки как центрально управляемого процесса преднастройки нервно-мышечной периферии, ее функция «не только создавать потенциальное «предрасположение» к действию, но и актуально регулировать динамику действия или отражения (после того как последние сформировалась) (Ф.В. Бассин).
Важным моментом здесь является то, что подготовка организма к определенным действиям (реакциям) вдет да основании семантической сущности вводимой информации (формулы самовнушения с соответствующими представлениями) в плане вероятностной структуры прошлого опыта с непосредственным учетом оптимальных данных, необходимых для Получения требуемого результата в каждом •конкретном случае самовнушения.
Все это, в частности, и обеспечивает ряд соответствующих психофизиологических сдвигов в организме под действием целенаправленных самовнушений.
8. Занятия самовнушением начинаются с обучения испытуемых вызывать у себя состояние особого (самовнушенного) покоя, сопровождающегося мышечным расслаблением — релаксацией. При этом релаксация облегчает первоначальную фиксацию установки в плане своей взаимосвязи с организацией целенаправленных поведенческих актов (в частности, через взаимодействие с гипоталамусом). В процессе тренировки установка фиксируется и приобретает ряд специфических черт: хроническое действие, генерализацию, стабильность, иррадиацию и т. д. Все это, с учетом подхода к нервным процессам как к непрерывным циклическим, позволяет объяснить некоторые особенности возникновения различных феноменов.
В плане изложенного, в частности, становится понятным, почему «с места», без специальной длительной подготовки, овладев лишь самовнушением состояния покоя и релаксации, можно вызывать значительные направленные психофизиологические сдвиги в организме (каталепсию, анестезию и т. д.), а также длительно сохранять способность к самовнушению даже после прекращения соответствующей тренировки.
9. Проведенные исследования и полученные данные представляют интерес для изучения вопросов саморегуляции организма человека, а также говорят о возможности расширения прикладного применения самовнушения, в том числе как в лечебной практике, так и с психопрофилактической и психогигиенической целью.
10. Изучение влияния самовнушения на организм человека помогает понять патогенетический механизм возникновения отдельных психических нарушений (например, при истерии) и некоторые религиозно-фанатические явления (например, «иноговорение»).
11. Действенность самовнушения позволяет применить его в условиях, требующих быстрой подготовки или перестройки и адаптации организма к трудной или необычной обстановке, например, в акванавтике, инженерной психологии, космонавтике, в спорте.

[/spoiler]
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 22 дек 2011, 20:19

А.С РОМЕН САМОВНУШЕНИЕ.НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

Текст:
В связи с возросшим интересом к проблеме самовнушения в последние годы стали появляться отдельные сообщения и некоторые научно-экспериментальные данные о его применении у здорового человека. Например, отмечается, что самовнушением можно уменьшить эмоциональное напряжение. Сообщается и об использовании самовнушения, в частности АТ (аутогенной тренировки), прогрессивной релаксации и метода физических действий по Станиславскому в целях подготовки актеров. Описывается применение самовнушения для активного отдыха здоровых людей. Приводятся сведения о возможности научить занимающихся засыпать, и просыпаться в строго заданное время. Имеются сообщения об использовании самовнушения с целью улучшить процессы памяти.
В экспериментах установлено (И. Шульц), что АТ усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Выполненные нами с 1957 г. отдельные специальные исследования показали возможность предотвратить самовнушением действие инфекционного агента. С учетом данных субъективного и объективного наблюдений, в частности с использованием ЭЭГ и некоторых психологических и биофизических методик нами было также установлено, что самовнушение способно .нейтрализовать влияние ряда сильнодействующих факторов, в том числе алкоголя, локальных раздражений, монохроматического красного света, повышенных доз отдельных лекарственных средств (в частности нитроглицерина, амилнитрита, фенамина, элениума, аминазина, трифтазина, валидола и пр.).
Особенно активно начинает использоваться самовнушение в спортивной практике, в плане психологической подготовки спортсменов, что еще опишем ниже.
Выполненные экспериментальные исследования и проведенные наблюдения, в том числе и наши, дают определенный материал для суждения о возможном прикладном использовании самовнушения у здоровых людей. Так, в наших исследованиях лица, владеющие самовнушением, могли заснуть или проснуться в заданное время, внушать себе сновидение с заданным содержанием (а в отдельных случаях и направленное его развитие), воспринимать и запоминать речь во время естественного ночного сна, дозировать длительность сна, произвольно вызывать у себя анальгезию и, даже, полную анестезию. При необходимости они регулярно применяли самовнушенное погружение в состояние покоя и мышечного расслабления с целью вызвать с помощью специальных формул активный кратковременный форсированный отдых в период ночных дежурств и благодаря этому не только сохраняли, но и улучшали свою работоспособность. Аналогичные результаты получены нами и в процессе специальных многочасовых 20 часов и более непрерывных экспериментов, когда, несмотря на длительные определенные психофизиологические нагрузки, показатели общей работоспособности испытуемых (в частности, время реакции, скорость восприятия и т. д.) под действием направленных самовнушений были в конце опыта лучше чем в начале. Наши занимающиеся способны были самовнушением улучшить свою «психологическую совместимость», повысить адаптационные свойства организма. Они нередко использовали самовнушенное изменение температуры для профилактики переохлаждения или перегревания [о возможной профилактике обморожений самовнушением тепла сообщалось также И. Шульцем], при необходимости могли улучшить самовнушением способность к запоминанию и воспроизведению нужного материала. Например, в исследованиях 1965 – 1966 гг. студенты после проведенной нами специальной подготовки неоднократно сообщали, что они применяют на зачетах и экзаменах самовнушение с целью направленной визуализации нужного им текста учебника («чтобы текст можно было читать…») или внушают себе четкое образное воспроизведение обстановки, в которой ранее происходил разбор необходимого экзаменационного материала. О некоторых случаях подобного воспоминания определенной ситуации с целью желаемой репродукции пишет И. Шульц.
Начатые еще с 1957 г. исследования позволили нам выдвинуть соображения о возможном применении самовнушения для психофизиологической подготовки космонавтов, на что впоследствии мы неоднократно указывали в наших работах, а также опубликованных вместе с А. М. Свядощем.
Подобных примеров и рекомендаций прикладного применения самовнушения у здоровых лиц (используемых и в нашей практике) можно привести много. Тем более, что на современном этапе развития технического прогресса в связи с изменением условий труда и быта к организму человека нередко предъявляются требования быстрой адаптации к необычным условиям внешней среды, сохранения работоспособности в сложной, непривычной обстановке и пр. Остановимся на некоторых наших соображениях и рекомендациях.
Самовнушение и сенсорная изоляция.
Проблеме сенсорной изоляции посвящено значительное количество работ, разбирающих ее с различных точек зрения. Проведенные исследования показали, что «сенсорный голод» оказывает отрицательное воздействие даже на организм совершенно здоровых людей. Изменения в организме возникали и тогда, когда человек подвергался частичной сенсорной депривации, связанной, например, с выключением некоторых анализаторов, длительной гипокинезией, ограничением деятельности и пр.
Для борьбы с нарушениями, развивающимися в условиях полной или частичной сенсорной изоляции, а также для возможности пребывания и сохранения работоспособности в определенной обстановке, способствующей проявлению указанных нарушений, используются и разрабатываются разнообразные методы. Несомненно, что показанным будет и самовнушение.
Проведенные различными авторами и наши исследования показывают, что с помощью самовнушения можно создать искусственную «самодепривацию», когда внешние раздражители оказывают минимальное влияние или вообще заметно не действуют на организм человека. Возможно также, например, самовнушением безразличия или иной направленности прекратить или значительно понизить влияние определенных явлений. Положительный результат оказывает и самовнушенная направленность действий, создание «отвлекающего фона» и т.д. Все это, несомненно, может получить определенный практический выход в условиях сенсорной изоляции. При ней можно создать комплекс самовнушенных ситуаций или действий для купирования возможных нарушений со стороны организма, избавиться от беспокоящих психических явлений, вызвать при необходимости ощущение своего тела или отдельных его частей. Определенной самовнушенной тренировкой возможно поддерживать нужный уровень работоспособности (например, влиянием на мышечный, сосудистый тонус и пр.) и др. Проведенные нами с 1958 г. отдельные наблюдения над лицами, находившимися в условиях длительной гипокинезии или локального выключения некоторых анализаторов, или в обстановке ограниченной деятельности, подтвердили наши соображения и правомочность выдвигаемых рекомендаций по использованию самовнушения в данном случае.
Самовнушение и процессы в организме человека.
Изучение биологических ритмов и, в частности, течения циклических процессов в организме человека в настоящее время приобретает все более важное значение. Даже быстрый переход из одного поясного времени в другое, например – перелет самолетом, ведет к сдвигам в организме, проявляющимся в виде плохого самочувствия, усталости, ощущения разбитости, нарушения сна, отсутствия аппетита и пр.; адаптация происходит в течение 3 дней – 2 недель в зависимости от расстройства той или иной функции.
Учитывая возможность влияния самовнушением на организм человека, мы решили, что с его помощью можно воздействовать на течение циклических процессов, в частности на ритм сна – бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений, а также на работоспособность. В связи с этим нами были проведены с 1965 г. специальные исследования.
У здоровых испытуемых, владевших самовнушением и ранее не работавших в ночных сменах, при перелете из одной зоны поясного времени в другую при разнице в 3 часа соответствующая перестройка занимала 4 – 5 суток и сопровождалась понижением работоспособности, возникновением чувства усталости, разбитости, нарушением ритма сна – бодрствования, приема пищи и физиологических отправлений. С помощью специальных самовнушений они смогли перейти на новый суточный ритм в течение первого дня: заснули и проснулись в нужное время и соответственно перестроили прием пищи, физиологические отправления, часы работы.
В другой серии исследований здоровым лицам, хорошо владевшим самовнушением, не участвовавшим ранее в аналогичных экспериментах и не работавшим в ночное время, было предложено на 3 – 5 дней сместить суточный ритм на 5 – 7 часов. Перестройка на новый и последующее возвращение на прежний суточный ритм были легко осуществлены в первый же день.
В процессе дальнейшего изучения данного вопроса отдельные испытуемые, овладевшие техникой самовнушения, в порядке эксперимента в течение ряда дней (до недели) по нашему предложению переходили на 48-часовой режим жизни с 7 – 9-часовым периодом сна. Время бодрствования состояло из работы и отдыха, при этом работой считались учеба, служебные обязанности. Используя специальные самовнушения, испытуемые без особого напряжения могли жить по 48-часовому циклу, по необходимости произвольно регулируя прием пищи, физиологические отправления, сон и т.д. Следует отметить, что в некоторых случаях общее время активной работы доходило до 33 – 35 часов. Возвращение к прежнему, 24-часовому, ритму происходило без затруднения в течение одних суток.
В период описанных исследований самовнушение обычно использовалось несколько раз утром и вечером с установкой на заданный ритм, а при необходимости и непосредственно перед совершением действия, выполнение которого было нарушено в связи с временными изменениями. Наблюдения за некоторыми психофизиологическими процессами и регистрация отдельных физиологических функций показали, что они обычно соответствовали используемому временному циклу и под влиянием самовнушения изменялись в нужную сторону согласно заданному ритму. Работоспособность не понижалась, а у отдельных испытуемых даже несколько повышалась в сравнении с обычной, что было, очевидно, связано с самовнушенной настройкой.
Таким образом, с помощью самовнушения можно значительно повлиять на течение циклических процессов в организме человека. Отсюда определенные перспективы его практического применения.

Самовнушение и спорт.
В последние годы все активнее используется научная разработка способов спортивной подготовки. Условно здесь наметилось 2 направления: психологические методы и непосредственно физическая (спортивная) тренировка. Они тесно связаны между собой и дополняют друг друга. Однако в их проведении имеются некоторые различия и особенности.
В плане психогигиены и психопрофилактики самовнушение начинает шире включаться в комплекс специальной психологической подготовки. Здесь в основном используют АТ И. Шульца и ее различные модификации, варианты прогрессивной релаксации Э. Джекобсона (или пытаются сочетать оба метода), применяют и некоторые элементы мотивированного самовнушения по В. М. Бехтереву и Н. В. Иванову, метода физических действий К. С. Станиславского и т.д. Самовнушение здесь используется для облегчения эмоционального напряжения спортсмена, успокоения, снятия «предстартовой лихорадки», а также в некоторых случаях в сочетании с элементами релаксации для отдыха до и в период выступления на соревнованиях, с целью выработать способность заснуть или проснуться в заданное время и т.д.
Почти не учитывается основная способность самовнушения произвольно направленно воздействовать на различные процессы в организме. Если при психологической подготовке и происходят отдельные вегетативные сдвиги (например, при представлении соответствующей благоприятной ситуации на опыте прошлого), то как бы .запускается целый комплекс реакций, связанных с тем или иным воспоминанием. Произвольное же влияние на нужную функцию происходит опосредованно, лишь в общей совокупности всех возникших изменений, без выраженного проявления и направленности. Соответствующий анализ показывает, что, к сожалению, нередко встречается неправильный подход к спортивному применению самовнушения. Часто не учитываются квалификация спортсмена, его способность к самовнушению («самонастроенность») и соответствующие навыки; одна и та же методика может применяться как для новичка, так и для опытного спортсмена. Отдельные авторы пытаются предлагать «новые» способы самовнушения, являющиеся, по существу, чрезмерным усложнением или примитивизацией известных методов. Такие «усовершенствования» значительно снижают действенность самовнушения, они не только не приводят к улучшению спортивных результатов, но нередко дискредитируют самовнушение, вселяя недоверие к нему. Неверное построение формул самовнушения или недоучет ситуации, в которой они реализуются, могут привести к отрицательным результатам – ухудшить выступление. Так, например, наши наблюдения и имеющиеся данные показали, что внушение себе состояния полного покоя и прекращение предстартового волнения непосредственно перед выступлением ухудшают его результаты в связи с возникновением своеобразной пассивности.
Многообразие и глубина воздействия самовнушения на организм человека показывают возможности его непосредственного употребления у спортсменов, о чем отмечалось в предыдущих разделах. На основании ряда специальных исследований и наблюдений, проведенных нами с 1957 г., остановимся детальнее на отдельных перспективах.
В процессе тренировки у спортсмена возникают элементы своеобразного самовнушения («самоубеждения», «самонастроенности» и т. д.), помогающие успешнее выполнять задание. Чем выше квалификация спортсмена, тем больше у него навыков по самовнушению, закрепленных в выступлениях на соревнованиях, и тем лучше он может реализовать их. Это подтверждается и сообщениями спортсменов международного класса (В. Бруммель, Т. Коно, И. Тер-Ованесян и др.), описывавших свою подготовку и спортивные выступления. В связи с изложенным было бы неверно «переучивать» спортсмена высокой квалификации, заставляя его отказаться от выработанных им способов «самоубеждения», и начинать обучать новой для него методике. Опытных спортсменов следует учить самовнушению, основываясь на имеющихся у них навыках, перестраивая и дополняя их в нужном направлении, особое внимание обращая на тренировку способности произвольно (по необходимости) влиять на психофизиологические процессы организма. Начинающих надо обучать принятой технике самовнушения (например, АТ) с последующим включением заданий в плане спортивной подготовки.
На современном уровне знаний, при соответствующей правильной подготовке спортсмена физическое развитие и спортивная техника могут достичь значительной величины, и задача в основном сводится к выработке умения их максимально использовать. Здесь приобретает особое значение своеобразный эмоциональный («нервный») «взрыв». Одно из его начальных проявлений – предстартовое волнение спортсмена, и основное задание должно заключаться не в прекращении его, а в том, чтобы научиться произвольно .направленно контролировать его, например, передвинуть по времени к началу непосредственного выступления и перевести в определенный психофизиологический толчок, способствующий максимальной мобилизации и последующему использованию возможностей организма. Здесь необходимо уметь реализовать соответствующее самовнушение. В плане разработанных и описанных выше теоретических положений должна формироваться готовность организма к определенному действию, позволяющая при нужности тотчас направленно реализовать его. Своеобразная помехоустойчивость, вырабатываемая самовнушением, дает возможность проводить необходимую подготовку, в том числе и спортивную, и мобилизовать резервные возможности в любой обстановке.
Самовнушенный отдых до или в период выступления должен быть активным и включать соответствующую настройку к предстоящим действиям, что предотвратит неточности в их выполнении и будет способствовать успешному завершению. Наши данные показывают, что такой активный отдых не только помогает восстановлению работоспособности спортсмена, но и улучшает спортивные достижения в период выступления.
Особенно важно научиться произвольно направленно влиять самовнушением на течение психофизиологических процессов в организме. Это окажет неоценимую помощь в период тренировки и в процессе соревнований. Причем, самовнушение возможно использовать и для специальной подготовки во время естественного сна.
Так, широкое применение в спортивной практике найдет способность изменять самовнушением скорость восприятия и время реакции. Выполненные нами наблюдения показали, что при этом возможно не только улучшить результат спортивного выступления, но достигнуть при необходимости и его стабильности (при стрельбе по движущейся мишени, в фехтовании и пр.).
Понижение болевой чувствительности целесообразно при любых спортивных соревнованиях, в частности, когда возникшее болевое ощущение хотя и не влечет за собой опасных для здоровья нарушений, но в силу сопровождающих его тягостных переживаний может ухудшить или совсем прекратить выступление спортсмена (например, в спортивных играх).
Отдельные наши исследования показали, в частности, что самовнушенное изменение температуры было успешно применено для предотвращения «теплового удара» и альпинистами с целью профилактики отморожений.
Отмечено также, что с помощью специальных самовнушений можно научиться лучше выполнять то или иное упражнение (движение). Так, у некоторых занимавшихся под нашим наблюдением спортсменов ликвидировался «заступ» во время прыжков, выход из круга при метании, срыв старта и т. д.
Способность влиять самовнушением на циклические процессы организма, несомненно, найдет применение при быстром переходе в период спортивных соревнований из одного поясного времени в другое, например для более ускоренной адаптации.
Вообще может быть множество различных вариантов спортивного использования самовнушения, конкретное же решение принимается в зависимости от ситуации и желаемого результата.
При прикладном применении самовнушения в спорте методы его должны быть, как уже указывалось выше, по возможности более простыми и доступными, а употребляемые формулы понятными, конкретными, краткими, они должны сопровождаться соответствующим четким представлением. Следует использовать все возможные резервы организма, а не одну лишь психологическую или физическую сторону подготовки спортсмена.
В общем же можно отметить, что применение самовнушения в комплексе подготовки спортсмена не только улучшит ее, но и откроет новые возможности использования резервных способностей организма. Это, несомненно, приведет к повышению спортивных достижений.

Кому рекомендовано самовнушение – общие замечания
Выполненные наблюдения и результаты экспериментальных и клинико-практических исследований, показывают необычайно большие возможности использования самовнушения в лечебной практике и у здоровых лиц как в целях психогигиены и психопрофилактики, так и для непосредственного воздействия на психофизиологические процессы организма и их возможные изменения.
В лечебной практике самовнушение должно осуществляться в общем комплексе используемых терапевтических средств с учетом особенностей течения болезненного расстройства. Причем, если, например, психотерапию рассматривать как комплекс мероприятий, направленных на устранение болезненных нарушений в организме путем информативного воздействия на организм непосредственно через психику (при психопрофилактике и психогигиене такое воздействие осуществляется соответственно для предупреждения возможных болезненных нарушений или же для укрепления здоровья), то лечебное самовнушение окажет одно из наиболее активных влияний.
Показаниями для применения самовнушения у здоровых людей в первую очередь могут служить какие-либо личностные, не совсем желательные особенности, а также специфика бытовых или профессиональных условий. В последнем случае многообразие и глубина влияния самовнушения на организм найдут применение повсюду, где необходимо использовать резервные возможности организма человека, чтобы он лучше мог выполнить необходимые действия или перестроиться и адаптироваться к трудным или необычным условиям (авиация, акванавтика, космонавтика, спорт, инженерная психология и т. д.). При этом самовнушение можно сочетать со специальной подготовкой (общий тренаж космонавта, спортсмена, оператора и др.).
В принципе, самовнушение обладает таким огромным позитивным потенциалом, что рекомендовать его можно любому человеку. Ведь с помощью самовнушения можно вводить в свой мозг самые различные различные программы: творческие, физические и оздоровительные – улучшить память, приобрести и усилить уверенность в себе, избавиться от вредных привычек, улучшить свою сексуальную жизнь.
Особенность влияния самовнушения на психофизиологические процессы влечет за собой и необходимость соответствующего контроля при его применении. Практика показывает, что лучший эффект может быть получен тогда, когда обучение самовнушению проводит специалист изучивший средства объективного контроля за его действием и знающий специфику той области, где оно будет использоваться.

А. С. Ромен
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 22 дек 2011, 20:32

ЙОГА И САМОВНУШЕНИЕ

[
Текст:
Йога и самовнушение.
1. Сила самовнушения.
Есть проблемы, отношение к которым на протяжении долгих лет все время меняется – то они утрачивают свою актуальность, а то начинают привлекать к себе самое пристальное внимание. К подобным проблемам можно отнести, в частности, все, что связано с поисками путей и средств, позволяющих управлять человеческой психикой и совершенствовать ее возможности. В наше время интерес к этим вопросам возрастает буквально с каждым годом.
Если у человека все органы и системы функционируют по законам природы, если его трудоспособность, сон, аппетит, характер взаимоотношений с окружающими не вызывает особых беспокойств, а настроение, как правило хорошее, то мы говорим: у такого человека все в порядке, жизнь его течет нормально.
Чтобы обеспечить такую норму, делается очень многое. В частности, работает целая армия медиков, задача которых – содействовать научной организации правильных режимов труда, отдыха, питания, помощь в обеспечении чистоты воздуха, воды, создание рациональных образцов одежды и обуви, борьбы с шумами, грязью, очагами инфекционных заболеваний и многими другими вредными для здоровья факторами.
И, если говорить о том самом главном в профилактике нервно-психических расстройств, что начинает постепенно входить в нашу повседневную жизнь, как мощное средство воздействия на психические процессы, то в первую очередь надо сказать о методах саморегуляции.

Вот хороший метод.
Что понимается под саморегуляцией? Способность сознательно, путем использования соответствующих приемов, изменять в нужном направлении состояние своей нервно-психической сферы и всего организма. О том, что люди способны к подобной саморегуляции, человечеству известно очень давно, задолго до нашей эры. Наибольший интерес в этом отношении представляют, пожалуй, индийские йоги, способности которых проверяются и осмысливаются современными учеными в ряде стран.
В индийской книге «Йогататтва упанишада» говорится о четырех видах йоги: мантра-йога, лайя-йога, хатха-йога и раджа-йога.
Мантра-йога основана на управлении физическими и психическими процессами организма при помощи мантр (или заклинаний) и представляет собой, не что иное, как древнюю науку о самовнушении.
Методы мантры обсуждает и хатха-йога применительно к своей задаче, которую она преследует в течении раджа-йога, а именно – полное исцеление организма и достижение гармонии между телом и психикой.
В Европе методы саморегуляции, чаще называемые самовнушением, взяты на вооружение практической медициной сравнительно недавно – с середины прошлого века. Наиболее активно пропагандировали их: во Франции Э. Куэ, в Германии Э. Кречмер, в России В. Бехтерев. Начало же современного этапа в развитии науки о самовнушении сейчас относят к 1932 году, когда вышла книга немецкого психиатра И. Шульца «Аутогенная тренировка». Расшифровывалось это название следующим образом: «аутос» по-древнегречески – «сам», а «генос» - «род», «рождение». Следовательно речь идет о тренировке, «самопорождающей» необходимые изменения в самочувствии человека.

С глубокой древности до самого последнего времени использовалось множество способов самовнушения для самых различных человеческих целей. Магия, религия, медицина, искусство, военное дело, педагогика, психология труда – везде, где только оказывалось необходимым мощное и глубокое влияние на психику человека (в любом направлении, с любыми задачами), обращались к самовнушению. Психофизиологическая суть молитвы, заклинания и формулы лечебного самовнушения, предписываемого врачом, совершенно одна и та же, и в этом нет ничего проигрышного для медицины.
В вышеприведенном ранее (см. глава 1 ст. 30) рассказе То-Рамы, особенно обращает на себя внимание то, что он достиг своей цели повторением одной и той же мысли, одной фразы «бесконечное число раз». Именно в этом неустанном повторении одного и того же и состоит главное условие образования доминанты, а вместе с тем и секрет благотворного действия самовнушения – секрет, который был с древних времен известен восточным народам, христианским подвижникам, а теперь в осознанном, «онаученном» виде применяется врачами-психотерапевтами.
Буддисты Индии и Тибета приводят себя в состояние экстаза непрестанным повторением молитвенного обращения к Будде: «ОМ! Мани-пад-ме-хум» (Привет! Драгоценность в цветке лотоса) «Драгоценность» - одно из нарицательных имен Будды. Чтобы не утруждать себя бесконечным произнесением этих слов, буддисты пользуются так называемым «молитвенным колесом», т. е. вращающимся на оси барабаном, на котором начертаны приведенные выше слова. Вращая перед собой такой барабан, буддист ритмически прочитывает несчетное количество раз эту молитву.
У христианских подвижников такую же роль играла столь же немногословная «молитва Иисусова». «Возьми четки, - говорится в одном из старинных наставлений, - по коим совершай на первый раз хоть по три тысячи молитв каждый день» (затем постепенно ежедневное повторение этой молитвы доводилось до двенадцати тысяч раз). «Сядь безмолвно и уединенно, преклони голову, закрой глаза, потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, то есть мысль, из головы в сердце. При дышании говори: «Господи Иисусе Христе помилуй мя» (это и есть «молитва Иисусова»). (Л. Л. Васильев «Таинственные явления человеческой психики», М. . 1959, стр. 72, тихо устами или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение, и чаще повторяй сие занятие».
В редкой старинной книге «Откровенный рассказ странника духовному своему отцу» (изданной в Казани в 1881 г. ) можно прочесть замечательное в своем роде повествование некоего странника о том, как он научился «непрестанно молиться» и в какое состояние блаженного экстаза он при этом погружался.
«Вот теперь так и хожу, да беспрестанно творю Иисусову молитву, которая мне драгоценнее и слаще всего на свете. Иду иногда верст по семидесяти и более в день, и не чувствую, что иду, а чувствую только, что творю молитву. Когда сильный холод прохватит меня, я начну напряженнее говорить молитву, и скоро весь согреюсь. Если голод начнет меня одолевать, я стану чаще призывать имя Иисуса Христа и забуду, что хотелось есть. Когда сделаюсь болен, начнется ломота в спине и ногах, стану внимать молитве и боли не слышу. Кто когда оскорбит меня, я только вспомню, как насладительна Иисусова молитва; тут же оскорбление и сердитость пройдет и все забуду. Сделался я какой-то полоумный, нет у меня ни о чем заботы, ничто меня не занимает, ни на что бы суетливое не глядел, и был бы все один в уединении; только по привычке одного и хочется, чтобы беспрестанно творить молитву, и когда ею занимаюсь, то мне бывает очень весело. Бог знает, что такое со мною делается».
Имеются многочисленные и, по-видимому, достоверные, рассказы о факирах, религиозных фанатиках, средневековых ведьмах и колдунах, свидетельствующие о том, что в состоянии экстаза они утрачивали болевую чувствительность и с поразительной стойкостью переносили самые невероятные самоистязания, пытки и т. п. Вполне возможно, что в данном случае, какую-то роль играла та или иная степень автогипноза, внушающее действие фанатической веры или самовнушение.
На самовнушении основаны такие разные по целям и методам системы, как йога и система Станиславского. Да и без особых систем испокон веков множество людей, мало что зная теоретически о самовнушении, тем не менее испытывали на себе его колоссальную силу. Сила самовнушения делала людей инвалидами, сводила в могилу, но она же спасала от страданий и смерти, вскрывая неслыханные, неожиданные возможности психики.
Способность самовнушения свойственна человеческой психике от природы, это то, что всегда «под руками», и те, кто использует эту способность сполна, добиваются поразительных результатов. Не происходит ничего сверхъестественного. Мобилизуется скрытая избыточность человеческих мозговых сил.
При самовнушении психика человека, пользуясь своими неограниченными возможностями комбинирования представлений и самоотражения (рефлексии), создает внутренние модели самой себя и сама себя под них подгоняет. Сосредоточением внимания и настойчивым повторением эти психические самомодели вводятся в память, переходят из кратковременной в долговременную, из сознания в подсознание и в конце концов уже автоматически, непроизвольно начинают влиять на самоощущение и поведение.
А теперь поставим вопрос так: кому полезно заниматься саморегуляцией психического и физического состояния? Ответ: пожалуй, всем. Тем, кто страдает от какого-либо недомогания, для того, чтобы поправиться и затем поддерживать хорошее самочувствие, а здоровым – чтобы, несмотря на различные трудности, не заболеть, сохранить себя в состоянии психической нормы.
Используя самовнушение, можно снять излишнее волнение, которое нередко возникает у совершенно здоровых людей, например, перед экзаменами, неприятным разговором или в других схожих ситуациях. Можно значительно уменьшить, а то и вовсе ликвидировать чувство боли, например, в кабинете зубного врача или во время родов.
Короче говоря, самовнушение – лучший помощник в борьбе за нормальное течение психических процессов. Оно способствует укреплению нервной системы, закаляет ее и позволяет выдерживать без нежелательных осложнений даже очень большие нагрузки.
Следует подчеркнуть, что применение приемов самовнушения или аутотренинга к нормально работающим органам и системам организма с целью улучшения их деятельности – нежелательно, и может привести некоторый вред, особенно на первых этапах занятий.
Как отмечает С. Радхакришнан, «лечение мантрами, или заклинаниями возможно только в тех случаях, когда имеются нервные заболевания и разум расстраивается под влиянием расстроенной воли, подавленного состояния, некоторой навязчивой идеи или расстройства, вызванного умственным потрясением».
Может ли больной человек каким-либо образом включиться в борьбу за свое выздоровление? Не только может, но и должен. Ибо практика вполне достоверно показывает: успех лечения во многом определяется тем, как сам больной относится к себе, своему заболеванию и проводимым медицинским мероприятиям.
Главным практическим принципом самовнушения является принцип веры в осуществление внушаемой программы.
Ничто так не помогает преодолеть недуг, как вера больного в силы своего организма, в возможности медицины, в мастерство врача. Однако далеко не всегда больные люди могут настроить себя на оптимистический лад. А так как пессимизм крайне вреден, ибо усугубляет тяжесть болезни, то одна из важнейших задач, которую приходится решать врачам, состоит в том, чтобы обеспечить пациенту необходимую бодрость духа. Средства для этого есть разные, но и здесь, пожалуй, одно из лучших – самовнушение. Почему? Да потому, что методы самовнушения выводят человека из состояния тревожно-выжидательной пассивности и делают его активным борцом за свое выздоровление. Там, где есть активность и оптимизм, возрастает бодрость духа, а болезнь отступает скорее. Недаром еще главный хирург наполеоновской армии Ларей говорил: «у победителей раны заживают быстрее».
Вера есть отсутствие сомнения и в сознании и в подсознании. Она предполагает полное однозначное соответствие мысли и чувства.
Вера – основа самовнушения.
Следует различать стихийное неосознанное самовнушение, которое, в основном, является следствием отсутствия знаний, от целенаправленного самовнушения, которое проводится сознательно.

Для осуществления самовнушения необходимо в сознании представить образ или модель изменения в организме или психике. Словесные формулы для самовнушения подбираются так, чтобы вызвать образы и представления, связанные с желаемыми ощущениями.
Формула самовнушения должна произноситься в утвердительной форме и в настоящем, а не в будущем времени.
………………….

1. Удаление вредных привычек и выполнение этических заповедей йоги; уравновешивание психики и отработка характера.
К числу вредных привычек, которые приносят вред здоровью и препятствуют достижению основных целей йоги, относятся: употребление наркотиков, в том числе табак и алкоголь, нарушения и извращения в половой жизни и т. п.
Для того чтобы победить вредную привычку, необходимо ясно понимать вред, который она приносит организму, проявить усилие воли.
Внушение может произвести также и врач, введя при этом пациента в состояние гипнотического транса. Такое внушение называется постгипнотическим.
Однако, йоги – противники вмешательства в психику другого человека и редко применяют гипноз. Они считают, что необходимо устранять причины недостатка, а не проявления его.
У человека со средними волевыми качествами проявляются, как правило, следующие психические недостатки: вялость, леность, безинициативность, неумение мобилизовать свои силы, неорганизованность, неспособность распределить время, долгая «раскачка» с последующей штурмовщиной, неустойчивость целей, отвлекаемость, несобранность, неудача в достижении состояния сосредоточенности и неустойчивость в нем, когда оно достигнуто.
Йоги считают, что причиной этих недостатков являются различные формы неправильных представлений, а именно: незнание (авидья), эгоизм (асмита), привязанность (рага), отвращение (дееша) и любовь к жизни (абхнивеша).
Кроме того, причиной психических недостатков (главным недостатком считается слабость сосредоточения) являются следующие проявления эмоциональной неуравновешенности и слабого контроля над эмоциями: нетерпеливость, несдержанность, вспыльчивость, чувство злобы, пренебрежение, склонность к конфликтам, ревность, завистливость, излишняя застенчивость, неуверенность в себе, мнительность, внутренняя напряженность и скованность в общении, неустойчивость настроения, постоянная подавленность, чрезмерное волнение, страх в тех или иных ситуациях.
Тот, кем управляют низкие инстинкты не добьется успеха, говорят йоги. Эти эмоции отравляют человека и способствуют заболеванию.
Всякий раз, когда мы соблазняемся нарушить этические заповеди, йога приказывает нас подумать об их противоположностях (пратипакшабхвана). В том случае, когда возникает подсознательно сильный поток определенного импульса, ум сознательно должен наполниться нейтрализующим противоположным импульсом.
Уравновешивание психики осуществляется через усилие, настойчивость и самоконтроль.
Йоги используют также закономерность, согласно которой между эмоциональным состоянием психики и напряжением тела существует прямая и обратная зависимости.
Глубокое расслабление мышц и тренировка сердечно-сосудистой системы способствует овладению эмоциональным состоянием.
Расслабить мышцы можно, также, применяя упражнения типа встряхивания. Эти упражнения развивают самообладание и спокойствие, полезны для успокоения нервной системы и предупреждают судорожное сокращение мышц.
Замечено, что в момент хорошего самочувствия, спокойствия, бодрости голос в разговоре звучит ясно и твердо, интонации богаты и гибки. Есть и обратная зависимость: если вы «вошли в голос» вы обретаете уверенность и лучше себя чувствуете!
Упражнения:
1. После расслабления произносить гласные, согласные звуки и целые слова и слоги:
«а-а-а», «о-о-о», «у-у-у» и др.
«м-м-м», «н-н-н» и др.
«ба-а», «да-а» и др.
При этом нужно придавать голосу уверенное вибрирующее звучание. Чувствовать свободу, легкость, удовольствие и др.
2. Произносить по 7 раз каждое слово, начиная с тихого полушепота до нарастающей силы и эмоциональной насыщенности:
Радость, уверен, солнце, собран, дело, решил, ясно, четко, твердо, стойкость, броня, сталь, силен, свободен, владею.
Йоги изредка применяют упражнение, которое делает голос мягким и чистым.
3. Сделайте очень медленный глубокий вдох, потом сделайте задержку дыхания и с силой выдохните воздух через рот. Закончить упражнение «очистительным» дыханием.
Голос ваш при общении должен звучать ясно, выразительно, гибко вместе с упругим, свободным и приятным дыханием. Необходимо к последнему привыкнуть и вы, незаметно для себя, обретете большую уверенность и непринужденность.
Для отработки характера современные психофизиологии рекомендуют отрабатывать позы, движения и мимику, соответствующие эмоциональным программам (деловая собранность, радостный подъем, умиротворение); упражнения сюжетного воображения: на фоне предварительного расслабления картинно представлять себе ситуации своего успеха, победы, выздоровления, вообще репетировать то, что не удается. Сюжетные воображения можно дополнять логическим самоутверждением: делать доклад, обосновывающий уверенность в себе, выступать против своей болезни. Этот метод лучше действует на лиц с бедным образным воображением и преобладанием рассудочного мышления; прием подставного лица: представить антипода по своему недостатку – некое реальное лицо или литературного героя. Изо дня в день, на работе, на занятиях и в жизненных ситуациях играть своего антипода, вживаться в него.
При переделке своего характера необходимо преодолевать себя на ходу, ежесекундно и не сдаваясь ни на миг. А еще лучше в каждый данный момент, вопреки всему, проникаться ощущением, что нечего преодолевать, что все желаемое происходит само собой.
Перед мышечным расслаблением необходимо обратить внимание на состояние напряженности тела, на занимаемую позу, освободиться от напряжения тела, сбросить мышечные зажимы.
Необходимо также научиться локальному расслаблению (об этом более подробно будет сказано в дальнейшем): расслаблять пальцы, кисти, локтевые суставы. Плечевые суставы, туловище и др.
Пред глубоким расслаблением хорошо помогает поверхностное и локальное расслабление. Чувство тяжести во всем теле – конечная фаза упражнения. Это чувство легко переходит в сонливость. Имеется целая гамма переходов между бодрствованием и сном. Это и есть самогипноз.
Перед бодрствованием чувство тяжести снимают самовнушением легкости. Это выполняется с нарастающей энергией в сжатое время (0, 5 мин. ): «тяжесть тает, уходит; появляется легкость, энергия, бодрость; руки и ноги легкие, легкое все тело; веки легкие, легкие; тело пружинит; заряжен».
После этого энергично подняться, но не слишком резко. Бодрое самочувствие и свежесть обеспечены на несколько часов.
После выполнения савасаны, которая представляет собой ни что иное, как полное и глубокое расслабление, иногда сохраняется состояние сонливости. Из этого состояния можно вывести себя следующими упражнениями: сжимать и разжимать пальцы рук, сжать их в кулаки; энергично разогнуть пальцы рук, сжать их в кулаки; энергично разогнуть пальцы одной руки другой рукой и отпустить; разогнуть руки в локтях и отпустить их и др.
Известно, что упражнения на вытягивание очень быстро приводят мышцы в состояние бодрствования. После глубокого мышечного расслабления йоги выполняют заключительный комплекс упражнений, который полностью снимает чувство сонливости.
Упражнение 1.
Находясь в основной стойке, вытяните руки перед собой на уровне плеч, стиснув кулаки, соедините их. Разведите руки в стороны, сведите их вновь и повторите эти движения несколько раз.
Упражнение 2.
Разведите руки в стороны на уровне плеч и сделайте ими несколько вращательных движений. Поднимите руки над головой и, наклоняя туловище вперед, достаньте ими носки. Поставив ноги на ширине плеч, сделайте несколько медленных приседаний. Повторите первое упражнение. Сделайте «очистительное дыхание».

3. Раджа-йога дисциплина ума.
Что такое раджа-йога? Это одно из направлений його-терапии, которое связано с сознанием и психологией человека. Главная цель тренировки по этой системе состоит в развитии и укреплении воли, способности контролировать сознанием физиологические процессы, происходящие в организме, воспитывать внимание, сосредоточение, самовнушение.
Раджа-йога, например, требует от человека большой физической выносливости. И заниматься ею нужно обязательно после тренировок по системе хатха-йога.
Ниже приводятся несколько упражнений по раджа-йоге, которые приводит Ю. Петров в своей статье «Что такое раджа-йога»? (журнал «Знання та праця», 1967, №1, с. 20-22, 26).
Пратьяхара.
Упражнение 1.
У удобной позе, наедине, в тихой обстановке расслабьте мышцы и освободитесь от посторонних влияний. Разрешите мысли блуждать некоторое время и потерять свое напряжение. Бросаясь вначале в разные стороны, мысль, наконец, успокоится и начнет выполнять ваши приказы.
«Наблюдайте за мыслью, - говорит йог Вивекананда, - наблюдайте за тем, что она думает. Если вы взглянете мысли в глаза, она остановится. Но не пытайтесь останавливать мысль, будьте лишь свидетелем. Постепенно мы начнем ощущать появление мыслей даже раньше, чем они приобретут форму и мы узнаем как они рождаются и будем знать, о чем мы собирались думать так же, как и в физическом плане мы можем посмотреть в окно и увидеть того. Кто идет к нам. Эта стадия достигается тогда, когда мы научимся отделять самого себя от разума и видеть себя и свои мысли как нечто совсем отдельное. Не разрешайте мыслям овладеть вами; стойте в стороне и они замрут совсем».
Сначала для этого необходимо немало времени. Но с каждой попыткой все это достигается быстрее и быстрее.

Упражнение 2.
Когда мысли успокоились, сосредотачивайтесь на своем «Я», своем самосознании. Йоги считают, что «Я» или Атман – самосуществующее начало, которое использует тело, чувства и ум как свои средства. Психологический анализ йоги отмечает идентичность и неизменность «Я» на протяжении всей жизни человека, хотя все атомы его тела замещаются другими менее, чем через два года, одни чувства заменяются другими, да и сам ум наш тоже изменяется.
Древняя «Катхака-упанишада» сравнивает «Я» с наездником в колеснице, который выглядывает из своего экипажа – тела. Интуиция (буддхи) сравнивается здесь с извозчиком, ум (манас), с вожжами, а чувства – с лошадьми, которые везут колесницу.
Рекомендуется отделить сначала ощущение «Я», на котором концентрируется внимание выполняющего упражнение, от различных мыслей о внешнем мире, теле, далее от чувств и ума. Это состояние можно выразить фразой «Я есть».
Упражнение 3.
Сидя около окна, которое выходит на оживленную улицу, направить на какую-нибудь точку перед собой безразличный взгляд. Чтобы вы не видели людей, необходимо оставаться безразличным, то есть не ощущать никакой реакции в мыслях на зрительные впечатления, которые случайно попали в поле зрения. Сущность упражнения в том, что всякий зрительный образ вызывает в нашем сознании какое-то чувство, неощутимое одобрение или осуждение. Лишь вид голой стены, мебели и т. д. вызывает разнообразные чувства к этим объектам. Если научиться удерживать сознание от приобретения ощущений различных форм, соответственно к различным предметам, мы сможем воспринимать разные зрительные впечатления одинаково безразлично и, поэтому постигнем секрет пратьяхары.
Йог Абхаянанда говорит: «Око видит что-то красивое, но нельзя допустить до того, чтобы это дошло до сознания в форме красоты. Упражнение это называется пратьяхара. Так следует обращаться со всеми нашими чувствами. Когда вы несколько дней будете выполнять упражнения с подчинением чувств, вы приобретаете способность удерживать ум сосредоточением по желанию».
Если эта власть над умом достигнута, чувства действуют согласно с влиянием ума. Человек начинает руководить эмоциями и умом произвольно.
Подобные упражнения нелегки и требуют длительной тренировки. Этому помогает Тратака, т. е. упражнение по фиксации взглядом, на уровне глаз на протяжении 5 минут ежедневно, черной точки диаметром 2 см. , расположенной на расстоянии 30-60 см. от глаз. Сосредоточьте все внимание на точке и не давайте привлечь свое внимании к посторонним звукам, мыслям и т. п. Это развивает внимание, взгляд, волю.
Пратьяхара – фундамент всех упражнений раджа-йоги, умения идти за единой линией мыслей, не позволяя уму беспорядочно изменять направление мыслей.

Дхарана.
Здесь регулярными упражнениями невероятно развивается умение сосредотачивать или концентрировать мысль.
Если пратьяхара – это подсознательное сосредоточение, то дхарана – произвольная концентрация мыслей. Все открытия, изобретения, решение самых сложных и малых проблем рождались всегда путем своеобразного «скачка». Иногда такое восприятие называют интуицией. Именно этому и учит дхарана.
Практика сосредоточения внешне противоположна той свободе мыслей (или пустоте), которая отмечена при пратьяхаре. Однако без предварительных занятий пратьяхарой полноценная дхарана невозможна.
Если в пратьяхаре мы наблюдали за непрерываемой нитью мыслей, то в дхаране необходимо углубиться в ощущение, как бы вступить в него, в наш объект концентрации.
Упражнение 1.
Старайтесь почувствовать кончик своего носа. Не нужно представлять себе его или думать о нем. Следует только чувствовать его, как бы вступать в него сознанием. Вскоре вы в самом деле почувствуете кончик носа отчетливее, нежели другие органы тела. Сосредоточьтесь на этом ощущении и забудьте обо всем. Вслушивайтесь в это ощущение, наблюдая, как в пратьяхаре, за всеми его оттенками, не прерывая его ни на мгновение. При этом дышать равномерно и плавно. Упражнение можно варьировать, сосредотачиваясь на середине языка, на других частях тела, однако не следует выполнять упражнение на нескольких из них одновременно. Объектом сосредоточения можно взять и какое-нибудь чувство (например, любовь) или идею, но это сложнее.
Дхьяна.
Дхьяна (медитация) – очень важное звено в упражнениях раджа-йоги. Дхьяна, как состояние ума, естественно возникает из пратьяхары с помощью дхараны, которая есть лишь усилие, которое поддерживает связь отдельных звеньев дхьяны, подобно тому, как нить связывает нанизанные на нее бусины.
Таким образом дхьяна – высшая стадия дхараны.
Например, сосредоточение внимания на кончике носа при отключении ощущения всего тела – это пратьяхара, углубление в это чувство, не останавливая его, - дхарана. Она может вызвать психический эффект чувства запаха и, по свидетельству йогов, так называемое «яснонюхание». Если мы настолько усилим дхарану, что эти отдельные психические восприятия объединяются в одно целое, в последовательную гамму чувств, - это дхьяна.
Б. Л. Смирнов приводит такое определение из «Йога-сутры» Патанджали:
«1. Дхарана – это удержание мысли на каком-нибудь определенном предмете; т. о. в состоянии дхараны субъект и объект еще строго разобщены.
2. . . «Поток сознания едино туда направленный – есть дхьяна. Между дхараной и дхьяной нет качественной разницы, скорее количественная.
3. Когда (при продолжении сосредоточения) – исчезает какая-нибудь форма объекта и остается только содержание (артха) – это самадхи».
Самадхи (сверхсознание, экстаз).
К этой ступени подводит последовательность предыдущих. При этом, обычно, объектом медитации и сосредоточения служат нервные сплетения (чакры). Есть несколько видов самадхи. Йоги утверждают, что состояние самадхи высшее, чем наше обычное состояние (отсюда и термин «сверхсознание»). Описать это состояние очень тяжело.
Вот какое сравнение приводит Б. Л. Смирнов: «Я напряженно слушаю музыку, весь обратился в слух, как бы выключил восприятие других чувств (пратьяхара), но я еще четко воспринимаю мелодию, ее ритм, темп, гармонию и др.
Исполняемое произведение является для меня целиком определенным объектом, каким я полностью поглощен; такое психическое состояние называется дхарана. С сосредоточением внимания отдельные элементы начинают стушевываться, произведение начинает восприниматься как что-то целое, простое, оно овладевает моим вниманием настолько, что остальное уже не воспринимается и мысли возникают, как что-то воплощаемое в слова – это дхьяна – созерцание. Наконец наступает момент, когда звуки перестают восприниматься, как таковые, наружным слухом, с потерей внешнего впечатления от музыки утрачивается самосознание, и в музыке реально сливается субъект и объект – остается только бытие музыки в субъекте и бытие субъекта в музыке, что определяется тождеством категорий времени и пространства – это самадхи».
Древние индийские ученые разработали много методов формирования господства над телом и над собственным поведением.
Индусские психофизиологии учат, что работа над развитием и формированием высших психологических процессов должна начинаться тогда, когда человек в достаточной мере научился управлять своим телом. Лишь после того, как человеку стали подвластны его чисто материальные процессы, такие, как, например, процессы дыхания, он может переходить к развитию своих психических возможностей.
Такая точка зрения представителей индийской психофизиологии на этапы формирования человека находится в соответствии с довольно сильной материалистической тенденцией в индийской философии. Уже в древних философских памятниках Индии, Упанишадах, содержатся мысли о том, что воздух, как некоторая материальная субстанция, является основой мыслительной деятельности человека.
Известно, что специально разработанные древними индусами упражнения позволяют добиться весьма значительной власти над физическими процессами, происходящими в организме.
Но еще совсем недавно, методы тренировки человека, добытые древней индусской цивилизацией, считались на Западе чистой мистикой. Однако, чем дальше идет развитие науки, тем менее странными и таинственными становятся эти факты и методы. Так, нет никакого сомнения в том, что добытые в Индии факты совпадают с выдвинутым знаменитым врачом прошлого века С. П. Боткиным принципом нервизма, согласно которому все процессы, протекающие в организме, находятся под непосредственным влиянием процессов, происходящих в нервных клетках. (Здесь и далее, цитируются выдержки из книги В. Н. Пушкина «Психологические возможности человека». М. , 1972).
Принцип нервизма позволит объяснить многие приводимые индусскими исследователями факты, ранее казавшиеся полностью необъяснимыми и мистическими.
В последнее время у нас появляется все больше и больше различной научной литературы, в которой анализируется древнеиндийская система господства над собой.
И в основу этих методов работы над собой положены, как уже говорилось. Такие совершенно реальные моменты, как управление телом и управление дыханием. Управление телом осуществлялось благодаря принятию различных, специально разработанных поз-асан, которые помогают перераспределению крови в организме. Что касается управления дыханием, то с его помощью, как полагали древние индусы, оказывается возможным извлечение энергии непосредственно из окружающей атмосферы, из воздуха. Поскольку энергия по-индусски называется «прана», то система специальных упражнений, с помощью которых эта энергия извлекается из воздуха, получила название «пранаяма». Специальные психофизиологические исследования показали, что упражнения по управлению дыханием, упражнения пранаямы действительно оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.
Влияние это оказывается, прежде всего в том, что клетки коры больших полушарий в ходе выполнения дыхательных упражнений получают повышенное питание, в связи с чем повышается их регуляторная деятельность. Во всяком случае, опыт древнеиндийских психофизиологов позволяет сделать вывод о путях развития психических возможностей человека. Вывод этот состоит в том, что психологическое развитие должно осуществляться при одновременной опоре на развитие управления телесными системами организма.
С точки зрения проблемы развития психологических возможностей человека большой интерес представляют разработанные древними индусами специальные приемы, направленные на непосредственную тренировку мозга.
Прежде всего необходимо подчеркнуть, что методы эти просты. Основным методом, в данном случае, является тренировка способности человека длительно удерживать в поле своего внимания один какой-нибудь предмет. Например, можно прикрепить на стене лист белой бумаги с нанесенной на нем точкой, сесть перед этим листом в удобной позе и попытаться сосредоточить овсе свое внимание на этой точке. Причем тока должна быть все время в центре внимания. Если проделать этот простейший опыт, то очень скоро вы убедитесь, насколько нелегка задача непрерывного удерживания внимания на каком-нибудь одном объекте. Сначала, действительно задача кажется несложной. Но это лишь в какие-то первые несколько секунд. Очень скоро точка начинает расплываться, как бы уходить из поля зрения, и требуется довольно значительные усилия воли, чтобы удержать ее в центре. Спустя еще некоторое время в голову начинают лезть совершенно посторонние мысли, которые уводят от рассматриваемого объекта. С этими мыслями бороться становится все труднее и труднее.
Специальные психологические опыты показали, что без тренировки человек не способен непрерывно фиксировать свое внимание на точке более двух десятков секунд. Это свидетельствует, прежде всего, о том, что мозговые клетки, находящиеся в коре больших полушарий и управляющие произвольными движениями глаз, обладают лишь весьма незначительной регуляторной способностью. Клетки быстро устают, их энергия истощается и взор, который в первые секунды был сосредоточен на объекте, выходит из повиновения, теряет свою регуляцию.
Следует напомнить, что один из таких высших центров, управляющих движениями глаз, находится в лобной доле коры больших полушарий.
Представим себе, что человек изо дня в день будет в течение какого-то времени сосредотачивать свое внимание на точке. Это приведет к тому, что определенные группы нервных клеток вынуждены, будут систематически производить статическую работу – удерживать глаз в определенном положении. Такая статическая работа неизбежно привлечет к этим клеткам повышенное количество крови. И это понятно – чем больше приходится работать, тем или иным клеткам, тем больше должны потреблять они питательных веществ.
Работа в сочетании с повышенным питанием неизбежно должна привести к усилению этой группы клеток, к их развитию. А дальше все происходит так, как с развитием мускул при ежедневной напряженной физической работе. Путем систематических упражнений нервные клетки развиваются. Человек становится способным все дольше и дольше удерживать свой взгляд на точке.
Что же касается крови, питающей мозг, то она приливает не только к ограниченным участкам лобной коры. Она вообще начинает более интенсивно питать всю лобную долю. А лобная доля, как мы уже говорили, является высшим корковым мозговым регулятором поведения. Она управляет всей нашей психической деятельностью. Кроме того, в нижней части лобной доли находятся такие клетки, которые регулируют различные процессы, происходящие в организме, связанные с работой внутренних органов человека. Поэтому, привлекая к лобной доле повышенное количество крови и развивая ее клетки благодаря повышенному питанию, человек приобретает высокую власть и над своим организмом.
Таким образом, за простым упражнением, предлагаемым древними индийскими психофизиологами, скрываются сложнейшие и интереснейшие процессы, которые развертываются в коре больших полушарий.
Процессы имеют совершенно определенный смысл и не содержат в себе ничего таинственного или мистического. Это попытка прямого воздействия на развитие тех участков мозговой коры, которые обеспечивают высшую регуляцию поведения человека.
У метода сосредоточения, возникшего много веков назад в древней Индии, есть, конечно, известные минусы, особенно если смотреть с точки зрения современного человека. Прежде всего, такой метод, связанный с установкой внимания на определенном объекте, представляется для нас слишком созерцательным. Действительно, для нашего беспокойного и в высшей степени подвижного мышления несколько странным может показаться человек, стремящийся развить свою волю и при этом без движения сидящий на одном месте, уставившись в одну точку.
Развитие воли понимается обычно как деятельность по преодолению препятствий, как обуздание своих инстинктивных побуждений, как достижение сложных целей, связанное со значительным напряжением. И в ходе такой активной деятельности, в ходе борьбы со своими инстинктами, в ходе обуздания непосредственных побуждений формируются высшие регуляторные механизмы коры больших полушарий мозга. Среди окружающих нас людей есть много таких, кто прошел нелегкую школу внутренних конфликтов и борьбы с самим собой. Эти люди обычно отличаются большой выдержкой, неторопливостью, сдержанностью в проявлении чувств.
Для таких людей характерен высокий уровень работы высших регуляторных механизмов, управляющих всем их поведением. Каждый возникающий у человека конфликт, каждая неожиданно вставшая перед ним задача вызывала повышенную работу нервных клеток лобной коры. Повышенная деятельность клеток коры вызывает прилив крови к этим клеткам. Кровь несет для этих клеток питательные вещества. В конечном счете лобные клетки испытывают более интенсивное развитие. Развивающиеся нервные клетки лобной доли в свою очередь осуществляют и более высокий уровень волевой регуляции поведения.
Итак, можно надеяться, что психологическая наука в скором времени позволит разработать новые методы быстрого и надежного формирования высших регулирующих механизмов поведения. Не может быть никаких сомнений в том, что и в отношении формирования воли у человека существуют большие, до сих пор не выявленные и совсем еще не использованные психологические резервы.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Александр » 22 дек 2011, 21:21

Володя, со статьями Шойфета, наверное пока подождем, как думаешь?
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 22 дек 2011, 21:27

Думаю,что "ДА".
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 24 дек 2011, 20:23

Самовнушение--правила безопасности.

Текст:
Самовнушение: правила безопасности

Азами самовнушения владеет почти каждый из нас. Например, в такой форме: «Ой, до чего ж поганое настроение, просто ни к черту, такое настроение вряд ли что исправит, да у меня, похоже, настоящая депрессия».

На деле метод самовнушения несколько сложнее, чем в описанном примере. Самовнушение позволяет вызывать у себя определенные ощущения, управлять эмоциональными и соматическими реакциями. Однако прежде чем бросаться в омут самовнушения, необходимо узнать об особенностях этого метода. Хотя бы для того, чтобы не навредить себе своими собственными руками.

Для безопасного и полезного самовнушения необходимо соблюдать несложные правила:

Отметайте сомнения

Сомнение легко превращается в неправильное самовнушение или самовнушение неудачи. Очень многие люди ставят себе цели с оговорками, например: хочу добиться, но… наверное, ничего не выйдет. Потом добавляют: постараюсь, попробую, сделаю, что смогу, приложу максимум усилий. Этими оговорками человек закладывает неуверенность и тем самым бессознательно внушает себе неудачу.

Если вы будете внушать себе я погружаюсь в транс и одновременно ворчать: какой, к черту, транс, я уже по уши погружен, и не в благородный гипнотический транс, а в жизненную трясину, из которой не выбраться, то результат ваших усилий будет, скорее всего, плачевным.

Высказывайтесь положительно

Помешать вам могут и отрицательные высказывания. Люди хотят, допустим, от чего-то избавиться, произносят не, а затем именно то, с чем собираются покончить. Например, пьяница, который борется со своей пагубной привычкой, говорит себе: Я больше не буду пить. В подсознании эта фраза разделяется на две части: «Я больше не буду» и «пить». И где уж ему победить это приятное для него зло? При внушениях типа «у меня не болит», «мне не больно» изматывающая боль обычно не уменьшается, а даже может усилиться.

Если вы повредили руку и хотите избавиться от боли, то лучше себе внушать: рука теплая, я чувствую легкое покалывание, мышцы расслабляются…

Самовнушение играет большую роль при желании сбросить вес. Когда вы сидите на диете и страдаете от голода, то не включайте в свои формулировки слово голод. Внушения типа я не голоден могут закончиться головокружением, тошнотой, а в перспективе — заболеваниями желудка. Попробуйте иначе: глоток теплой воды наполняет мой желудок, я чувствую сытость… Произнесите эту фразу много раз, очень много раз. Помогает.

Избегайте явного принуждения

Не следует разжигать всякого рода внутренние конфликты в собственной душе, разделять ее на слабого и сильного и заставлять последнего подчиняться воле первого. Личность должна сама принять условия психотерапии, даже если они ей кажутся жесткими. Постарайтесь уговорить себя. Внутренние конфликты успеха не принесут.

Используйте настоящее время

Не следует преподносить самовнушения в виде произошедших событий, свершившихся фактов. Предположим, вы отравились и хотите устранить тошноту. Не следует внушать себе: тошнота прошла, желудок здоров, могу себе позволить чипсы, политые кетчупом, горчицей и майонезом! Как ни крути, это наглая ложь. Господь может наказать вас за это новым мучительным спазмом.

Самовнушения следует проговаривать не в прошедшем, а в настоящем времени. Борьба с тошнотой методом самовнушения может выглядеть так: Желудок утихомиривается, волнения проходят, мне становится лучше, все лучше…

Старайтесь избегать и будущего времени — решение проблемы может отдалиться на неопределенный срок.

Короче!

Формулируйте текст внушения кратко и четко. За витиеватостью фраз теряется смысл, и ваше подсознание может усвоить совершенно ненужные ему риторические фигуры.

Одного раза недостаточно

Известно, что информация, высказанная многократно, накапливается в подсознании. Это ее свойство активно применяется в современных коммуникативных технологиях — в продажах, рекламе, политическом пиаре. Практически вся рекламная продукция рассчитана на многоразовое употребление. И, как мы знаем, эта многоразовость великолепно окупается. Рекомендуем и вам действовать по законам рынка. В процессе самовнушения желательно повторять каждое предложение минимум по 3–4 раза.

Если эти правила вам понятны, то можно приступать к самогипнозу, то есть самовнушению.

Самогипноз, как таковой

Первая стадия — вхождение в транс

Лучше всего при самогипнозе расслабленно сидеть в кресле или лежать. Но если вы, например, хотите избавиться от нервного напряжения перед экзаменом, то можно попытаться воздействовать на себя и по дороге.

Сосредоточьтесь, «уйдите в себя». Чтобы это было легче сделать, представьте внутри головы, например, светящийся диск, и смотрите в него. Представили? А теперь повторяйте про себя, только медленно: я чувствую, что мое дыхание становится медленнее, становится медленнее, медленнее… (повторяйте многократно, и как можно медленнее — ритм дыхания скоро совпадет с ритмом слов), замедляется пульс, расслабляются мышцы лба, подбородка, шеи… Если условия позволяют, то расслабьтесь полностью.

Вторая стадия — углубление транса

Если вы хотите избавиться от нервного напряжения, то вам это уже удалось. При замедленном спокойном дыхании нервного напряжения просто не может быть. Но, если вы нуждаетесь в более глубокой релаксации, то без воображения не обойтись.

Вспомните то место, которое вы очень любите, и где вам было по-настоящему хорошо. Если, например, вы любите море, то отчетливо вспомните зеленоватые волны, сверкающие на солнце, горько-соленый вкус воды, крики чаек… Для кого-то это будет лесная поляна, а кто-то лучше всего себя чувствует на оживленном проспекте мегаполиса… У каждого свое, но картина должна быть тщательно «прорисована» в воображении заранее.

Я вижу себя со стороны. Смотрю, как я иду по песчаной дороге, приближаюсь, уже отчетливо видны одежда, лицо… Я подхожу к небольшому пригорку, заросшему богородичной травкой с розовыми цветами, поднимаюсь, ощущая теплоту земли, стебли под ногами… (происходит слияние воображаемого я и реального), слышу влажный запах земли… Я подхожу к сосне, обнимаю ее… Ее крона впитывает золотые солнечные лучи, корни — зеленые соки земли… Я чувствую пальцами кору сосны, вижу, как по стволу текут соки, золотистые — солнечный свет, и зеленые — соки земли… Сосна отдает мне тепло… Золотисто-зеленый поток света наполняет мое тело…

После нескольких таких сеансов картина запомнится вашим подсознанием и будет возникать при малейшем желании. Для простоты хорошо ее соединить с любимой мелодией или строчкой из песни, запахом (например, ароматическое масло). Тогда мелодия, строчка или запах автоматически будут вызывать эту картину.

Третья стадия — целевые внушения

Может возникнуть вопрос: а зачем, собственно, нужна эта картина? А затем, чтобы импульс, который она вам дает, можно было направить «в нужное место».

Если, например, болит голова, то надо, не теряя ощущений сосновой коры и запахов хвои и земли, представить, как золотисто-зеленый свет заполняет голову, обтекает больное место, как сосуды расслабляются, расслабляются…

Четвертая стадия — выход из транса

Выходить из транса следует постепенно. Я спускаюсь с пригорка, иду обратно по песчаной дороге, и вот вижу себя со стороны, ухожу все дальше и дальше…

Когда вы скрылись вдали, сделайте несколько глубоких вздохов. Внешние шумы слышатся все отчетливее. Все, вы снова здесь. Оглянитесь кругом. Не правда ли, мир стал ярче, благозвучнее, теплее и безопаснее?

По материалам Medportal.ru
Источник: HR-Лига
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 24 дек 2011, 20:29

АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА
Текст:
Аутогенная тренировка и самовнушение

Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма.

AT разработана в 1932 году немецким врачом И. Г. Шульцем, на основе его наблюдений за своими пациентами, которых он лечил при помощи гипноза. Шульц И. Г. заметил, что пациенты без его помощи могут входить в то состояние покоя, расслабленности, частичного и полного сна, которое он вызывал у них обычно при помощи гипноза.

гипнозМетод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления. В настоящее время существуют различные варианты AT, применяемые для различных целей. Классическая AT состоит из двух ступеней: первой - низшей и второй- высшей. AT не дает осложнений. Нельзя заниматься AT только на фоне остро развивающихся заболеваний - сосудистых, инфекционных, психических.

Главная задача начинающего заниматься AT - это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если Вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полнейшее расслабление тела, так же хорошо работает. Вы все слышите и понимаете, что происходит вокруг Вас. Просто Ваше тело как бы не существует в данный момент. Это и есть тот самый, нужный Вам, рабочий фон. Вы можете во время сеанса аутогенного погружения внушить себе, что угодно: дать установку на выполнение с удовольствием какой -либо опостылевшей вам работы, поставить себе сверхзадачу, активизировать психические и физические функции.

Аутогенной тренировкой можно заниматься самостоятельно. Иногда, в самом начале тренировок возникают пугающие ощущения - \"аутогенные разряды\". Эти аутогенные разряды могут проявляться в том, что в момент погружения в состояние расслабленности занимающийся вдруг \"видит\" в зрительном анализаторе мириады цветовых пятен, искры, даже целые картины, \"слышит\" необычные звуки и голоса, испытывает чувство падения в бездну или просто чувство полета, ощущает вкус каких-то продуктов, ощущает запах и т.д. Эти явления часто пугают человека и отбивают у него охоту заниматься AT. Эти неприятные ощущения не представляют никакой опасности для занимающегося и, как правило, проходят через несколько занятий AT.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: первой - высшей и второй - низшей. Первая ступень включает в себя шесть классических упражнений условные названия которых: \"тяжесть\", \"тепло\", \"дыхание\", \"сердце\", \"тепло в области солнечного сплетения\", \"прохлада в области лба\". Человек, овладевший первой ступенью AT может влиять на свое настроение, вызывать у себя колоссальное желание заниматься любым неинтересным, но нужным делом влиять на работоспособность и самочувствие организма, развивать свои способности и многое другое (нужны только применять соответствующие формулы). Самовнушения при AT носят \"неодолимый\" характер, если они были выполнены правильно.

Первая ступень AT.

Первую ступень AT проще осваивать через комбинацию стандартных упражнений. Здесь дана комбинация первых четырех стандартных упражнений.

Цель этой комбинации добиться максимального расслабления мышц. Как правило, до того как приступить к выполнению этого упражнения нужно принять удобную позу, закрыть глаза и дать себе установку: \"Я успокаиваюсь и расслабляюсь\", Затем конкретно, по частям, производится расслабление тела с направлением внимания на те части тела, которые расслабляются. Проговариваем про себя: \"Расслабляются мышцы лба, глаз, расслабляются мышцы затылка и шеи.\" (При этом нужно прочувствовать то, о чем проговаривалось.) Мое внимание переходит на руки. Расслабляются пальцы и кисти рук. Расслабляются предплечья. Расслабляются плечи. Мои руки расслабляются. Мое внимание переходит на лицо. Мышцы лица расслабляются еще сильнее. Мое внимание переходит на ноги. Расслабляются пальцы ног и голеностопы. Расслабляются икроножные мышцы. Расслабляются мышцы бедра. Мои ноги расслаблены. Мое внимание переходит на лицо. Лицо полностью расслаблено. Мое внимание переходит на туловище. Расслабляются мышцы груди. Дыхание спокойное и легкое. Сердце работает хорошо и ритмично. Расслабляются мышцы живота. Расслабляются мышцы спины. Все мое туловище расслабляется. Я полностью расслабляюсь. Я расслаблен.

ЗАТЕМ ВЫЗЫВАЕТСЯ ЧУВСТВО ТЯЖЕСТИ И ТЕПЛА \"Приятная теплая тяжесть наполняет мои руки. Приятная теплая тяжесть наполняет мои ноги. Приятная теплая тяжесть наполняет мое туловище. Все мое тело тяжелое и теплое. Я полностью расслаблен\".

При первых тренировках можно проговаривать 2-3 раза каждую формулу, причем не слишком быстро, чтобы успевать прочувствовать вызываемые формулой ощущения. При проговаривании формул нужно образно представлять реальное чувство тяжести и тепла в руках, ногах, туловище. Теперь созданы условия - \"рабочий фон\" при котором будут действовать и формулы-внушения. (Не забудьте при выходе из этого состояния убрать чувство тяжести.) Выполняем пятое классическое упражнение - \"тепло в области солнечного сплетения\".

Цель упражнения - научиться вызывать ощущение тепла в брюшной полости. Формула, применяемая в этом упражнении может выглядеть так: \"Мой живот согревается приятным, глубинным теплом Мой живот согрет приятным теплом Солнечное сплетение излучает тепло\" Шестое упражнение - \"прохлада в области лба\" выполняется с целью вызвать ощущение прохлады в области лба и висков. Это упражнение способствует снятию головных болей. Формула: \"Мой лоб приятно прохладен. Я чувствую приятную прохладу в области лба\".

Классическая высшая ступень AT

Иоган Шульц считал вторую ступень AT наиболее важной для овладения психическими процессами, создания нужного эмоционального фона. Классическая высшая ступень AT состоит из семи основных упражнений каждое из которых можно осваивать независимо друг от друга. Освоивший высшую ступень AT. овладевает возможностью вызывать и удерживать перец своим мысленным взором образы и картины, абстрактно интуитивно мыслить, многократно увеличивает свои творческие возможности. Он становится способным к мысленному бессловесному гипнозу, навязыванию образов, лечению на расстоянии.

Упражнение N 1.
Цель - научиться вызывать различные световые пятна и удерживать внимание, на каждом из них. Занимающийся выполняет это и последующие упражнений в состоянии аутогенного погружения.

Упражнение N 2.
Цель - \"увидеть\" заранее заданный цветовой фон. Занимающийся скоро почувствует, что созерцание красного, оранжевого и желтого фона ассоциируется с теплом, (это создает эмоциональный подъем), зеленый и голубой - с состоянием покоя, синий и фиолетовый вызывают ощущение холода, черный и темно-красный - мрачное настроение, депрессию. Обычно на отработку этого упражнения уходит до 4-х месяцев. В результате тренировки занимающийся приобретает способность легко вызывать нужный эмоциональный настрой при помощи вызываемого цветового фона.

Упражнение N 3.
Цель - выработать устойчивое внимание, позволяющее \"видеть\" конкретные предметы длительное время. Считается что упражнение освоено, когда на фоне различных предметов непроизвольно возникнет образ самого себя. На отработку упражнения уходит около года.

Упражнение N 4.
Цель - отработать способность придавать каким-либо абстрактным понятием конкретное содержание. Тренирующийся должен научиться легко зрительно представлять объекты, ассоциирующиеся с такими абстрактными понятиями как \"красота\", \"счастье\", \"свобода\", \"радость\". Каждый ассоциирует эти понятия с образами, которые ему ближе. Тренироваться нужно ежедневно, удерживая внимание (до 60 мин.) на абстрактных понятиях и тех конкретных зрительных представлениях, которые навеяны у вас ассоциативно.

Упражнение N5.
Цель - научиться изменять свое эмоциональное состояние путем зрительного представления ассоциативных образов (из упражнения 4) и видеть себя в центре представляемой картины. Занимающийся должен научиться вызывать также и динамические картины со своим непосредственным участием. Он должен при этом эмоционально реагировать на развивающиеся события и переживать их.

Упражнение N 6.
Цель - научиться вызывать мысленно я удерживать перед своим мысленным взором других людей чувствовать свое присутствие и участие в их делах.

Упражнение N 7.
И. Шульц считал его самым главным. Цель его - научиться видеть ряд картин, отвечающих на вопросы психологического порядка, относящегося к себе лично. Например: \"Чего я хочу?\" \"Кто я?\". Это упражнение выполняется в состоянии \"пассивной концентрации внимания\". После правильно выполненного упражнения происходит \"катарсис\" -самоочищение, гасятся психотравмирующие факторы, вызывающие заболевания. Для того, чтобы добиться существенного результата, получить отдачу от занятий AT, необходимо заниматься AT ежедневно хотя бы в течение 30 минут. С каждым разом аутогенное погружение выполняется легче. В конце концов наступает момент когда занимающийся AT замечает, что ему уже не нужно проговаривать про себя формулы самовнушения, достаточно сосредоточить внимание на определенной части тела чтобы наступило расслабление. Проходит еще некоторое время и занимающийся AT приобретает способность почти мгновенно расслабляться. За несколько секунд происходит переход в состояние расслабления. Эта процедура очень приятна, человек как бы сбрасывает с себя груз своего тела, груз проблем и тревог и погружается в блаженное состояние. Обычно на этой стадии удобно применять метод погружения, иногда известным под названием \"Ключ\".

Самовнушение по методу Куэ.

В момент засыпания, когда Вы почти погружаетесь в сон (постарайтесь не пропустить именно эту фазу), нужно успеть проговорить про себя формулу самовнушения, как можно больше раз, прежде чем Вы заснете. Эта формула должна состоять из четырех-пяти слов и должна быть конкретной.

Содержание формулы самовнушения определите исходя из Вашего намерения. Проговаривайте скороговоркой, детским лепетом, как угодно, не старайтесь мысленно четко выговаривать. Единственное, чего нужно избегать - это отрицательной частицы НЕ. Формула должна быть утвердительной. В момент пробуждения, когда мозг еще только пробуждается, тоже хорошо воспринимаются внушения, но как Вы потом сами убедитесь, самовнушение при засыпании предпочтительнее. Многие оставляют попытки за мгновение до того, как готовы достигнуть результата.

На какие физиологические процессы влияет аутогенная тренировка?

Возможность произвольного изменения температуры кожи на несколько градусов с помощью аутогенной тренировки отмечает ряд авторов. У больного с фистулой желудка при самовнушении «живот теплый» наблюдалось не только повышение температуры кожи живота на 2 °С, но и увеличение кровотока в стенке желудка, а также усиление его моторной активности.
Испытуемые, овладевшие техникой аутогенной тренировки и никогда ранее не гипнотизировавшиеся, внушая себе, что тело их напряглось, научились вызывать у себя резкую мышечную каталепсию. При этом наступало сужение сознания, появлялось ощущение невесомости тела и оно свободно удерживалось на весу с опорой на две точки — пятки и затылок, образуя каталептический мост. У них же при самовнушении «рука ничего не чувствует», «рука не моя» возникала анестезия, при которой можно было безболезненно проколоть кожную складку.

Анестезия может быть вызвана у 50 % лиц, занимающихся аутогенной тренировкой. Можно научиться путем самовнушения произвольно ускорять частоту сокращений сердца, например, с 68 до 144 в минуту и замедлять ее до 46 в минуту. Во время одного из опытов при вызывании яркого образного представления — спазма сосудов сердца («коронарные сосуды сжались, участок сердца побелел») у испытуемого тут же впервые в жизни возник приступ стенокардии, который был купирован представлением тепла в области сердца и в дальнейшем не повторялся.
Может ли аутогенная тренировка влиять на психические процессы?

С помощью аутогенной тренировки можно резко повысить способность к визуализации представлений. В состоянии релаксации иногда удается вызвать гипермнезию. Так, испытуемые смогли полностью вспомнить стихотворение, которое учили в детстве, в то время как перед этим в бодрствующем состоянии им удавалось вспомнить лишь 1-2 строчки этого стихотворения. Запоминание иностранных слов в состоянии релаксации, вызванной аутогенной тренировкой, как с их визуализацией, так и без таковой, иногда протекает несколько успешнее (на 20-30 %), иногда же менее успешно, чем в бодрствующем состоянии.

У 180 здоровых молодых людей в наших опытах, после того как они прошли 4-месячный интенсивный курс аутогенной тренировки, повысилась в среднем на 50 % скорость ответной реакции на звуковой раздражитель, улучшилась способность к концентрации внимания, в связи с чем на 61,5 % уменьшилось число ошибок при выполнении корректурной пробы; на 49 % повысилась производительность труда при выполнении заданий, в которых требовалось прослеживать ход перепутанных линий; на 31,6 % улучшилось качество работы, при выполнении которой малейшее дрожание руки ухудшало показатели; усиливалась способность к визуализации зрительных представлений; на 66 % увеличился объем зрительной памяти (обследуемым в течение 30 с демонстрировалась таблица с 12 двузначными цифрами, после чего по памяти в течение 1 мин следовало записать те цифры, которые они запомнили); на 43 % улучшилось воспроизведение предъявленных 20 трудных слов (типа: доминион, оперение); решение задач, требовавших оперирования наглядно-образными представлениями, стало на 20,8 % успешнее; способность решать задачи логического характера осталась неизменной. Одновременно обследуемые обучались устранять или ослаблять чувство тревоги и излишнюю эмоциональную напряженность, связанные с выполнением ответственных заданий, а также предстартовую «лихорадку» и предэкзаменационные волнения.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться погружать себя в аутогипнотическое состояние, во время которого путем самовнушения вызывать автоматическую речь (глоссолалию) и автоматическое письмо (внушая себе: «моя рука пишет сама собой, без моего участия»), влиять на время простой реакции. При этом в состоянии релаксации время простой реакции увеличивалось, изменялась длительность следовых образов. При самовнушении повышенного внимания время простой реакции укорачивалось. Быстрый переход от одного поясного времени в другое вызывает необходимость перестройки циклических ритмов организма (ритма сна — бодрствования, приема пищи, физиологических отправлений). Нами было показано, что лица, овладевшие техникой аутогенной тренировки, могут путем самовнушения значительно ускорять и облегчать перестройку этих циклических процессов.

При помощи аутогенной тренировки можно научиться просыпаться в строго заданное время. Иногда удается путем самовнушения выработать «сторожевой пункт» во время естественного сна, обеспечивающий возможность восприятия речи. Во время аутогенной тренировки могут возникать деперсонализационные переживания. Так, например, одновременно с чувством тяжести может возникнуть ощущение увеличения размеров руки, при самовнушении теплоты — ощущение чуждости или отсутствия конечности, иногда ее увеличения, в состоянии каталепсии — чувство невесомости тела. В генезе деперсонализационных переживаний, по всей вероятности, имеет значение изменение интероцептивных ощущений, связанных с мышечным расслаблением, изменением сосудистого тонуса и анальгезией, возникающих на фоне гипнотического фазового состояния.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 26 дек 2011, 13:26

ОСНОВЫ ВНУШЕНИЕ(СУГГЕСТИИ)

Текст:
ОСНОВЫ ВНУШЕНИЯ (СУГГЕСТИИ)
Не существует правды без магии.
Внушаемость - наиболее простой типичный условный рефлекс, всеобщее свойство, присущее всем живым организмам на Земле, вплоть до простейших и одноклеточных.
Под внушением подразумевается передача информации с внедрением заключенных в ней идей без возможности какой-либо критической оценки и логической переработки предлагаемого объектом воздействия. Это непосредственное вливание в психику человека идеи, чувства, эмоции путем слова, интонации и жестов помимо его активного внимания, т. е. в обход его критики.
Настоящее внушение про изводится лишь тогда, когда его реализация в обычных обстоятельствах натолкнулась бы на сопротивление, отпор, было бы подвергнуто критике. При осуществлении внушения все передаваемые идеи воспринимаются и исполняются «слепо», благодаря задержке в психике человека всех противоположных тенденций.
• «СУГГЕСТИЯ» - термин происходит от латинского sиggеstiо - внушение, а внушение - от древнеславянского въи уши - вносить в уши.
Интерес к гипнозу всегда соnровождался немалой долей подозрительности, поэтому неудивительно, что вошедшее в употребление с конца XV в. слово «суггестия» связывалось с понятиям и о колдовстве и нечистой силе. Тогда все недостойные деяния человеческие рассматривались как «внушения дьявола». Согласно данным «Краткого оксфордского словаря» 1933 г., глагол «to sиggеst» в XVI в. буквально означал «подстрекать» или «искушать ко злу». На страницах Библии слово «внушение» встречается всего лишь 12 раз, но важно, что внушение здесь рассматривается как процесс программирования, который может осуществляться именно в конструктивных, благонамеренных целях.
В современном понимании суггестия - это воздействие на личность, приводящее к:
- появлению у человека, помимо его воли и сознания, определенного состояния, чувства,
отношения;
- совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им до сих пор норм, установок и принципов деятельности.
• «СУГГЕСТОР» - источник суггестии. Возможные суггесторы - индивид, группа, средства массовой информации. Последние два являются источниками социальных факторов, имеющих суггестивное значение - рекламы, моды, господствующих взглядов, предрассудков, поверий и т. Д.
• «СУГГЕРЕНД» - объект суггестии. Возможные суггеренды - индивид, группа, социальный
слой.
Внушение различают по следующим видам:
• Прямое, делящееся на:
•Императивное кодирование , которое является стрессовым видом воздействия на человека (суггестивные команды и приказы). Носит авторитарный, директивный характер. Резкие, короткие фразы, обычно несколько раз повторяемые, сопровождаемые потоком сигналов, посылаемых мимикой, жестами и интонацией говорящего. Иногда называется отцовским методом суггестии.
•Суггестивные наставления , влияющие на эмоции, установки и мотивы поведения. Делаются спокойным тоном в виде мягких убаюкивающих длинных фраз, обычно несколько раз повторяемых. Иногда называются материнским методом суггестии.
• Косвенное , включающееся в сообщаемую информацию в скрытом, замаскированном виде и характеризующееся неосознанностью, непроизвольностью и незаметностью усвоения.
Как прямой, так и косвенный виды внушения довольно часто встречаются в быту (хотя часто и не осознаются как таковые). Как только не обозначают в разговорах его признаки: «Он ее психически подавляет»; «Она на него так влияет, что он подкаблучник»; "Он их всех «построил»"; "Они на него так «наехали», что он и слова против не может теперь сказать"; «Как он ее настроит, так и будет» и т. Д. МЫ же поговорим о том, как это делать, опираясь на науку, наиболее грамотно и эффективно.
Методы внушения используют для:
• блокировки нежелательного поведения или мышления человека;
• склонения индивида к желательному действию или поведению;
• быстрого скрытого распространения полезной информации и необходимых слухов. Применительно к ситуации внушение делится на:
• внушение наяву;
• внушение в трансовых состояниях;
• внушение во сне и в просоночных состояниях;
• заочное внушение;
• внушение с отставным эффектом;
• прерывистое внушение;
• внушение с применением специальных процедур или препаратов и др.
Любой вид психологического воздействия небезопасен в руках людей, не знакомых с основами суггестологии. Сейчас мы рассмотрим прямое и косвенное суггестивное воздействие без активного проникновения в подсознани е человека, а скрытое гипновнушение - в разделе «Оперативное гипновоздействие» .

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЯМОГО ВНУШЕНИЯ
Если все время человеку говорить,
что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.
Эффективность суггестии определяется: 1. Качествами суггестора:
• социальный статус;
• обаяние;
• волевое превосходство;
• интеллектуальное превосходство;
• характерологическое и волевое превосходство.
•Степенью внушаемости суггеренда.
•Отношениями между суггестором и суггерендом:
• доверие;
• авторитарность;
• зависимость.
•Методикой конструирования сообщений:
• уровень аргументированности;
• характер сочетаний логических и эмоциональных компонентов;
• подкрепление другими воздействиями (речь, интонация, мимика, жесты, позы и т. д.). Особенности прямого внушения:
1. Для воздействия на лиц со слабым интеллектом нужное прямое внушение лучше сочетать с усиленными отрицательными эмоциями иногда сопровождать криком и соответствующей жестикуляцией. Содержание внушения, например, может быть таким: «Если это не сделаешь - вот это потеряешь!» Прямое «отцовское» внушение эффективнее, когда имеет эмоционально-смысловую насыщенность и сопровождается соответствующей мимикой, жестами и интонацией. Причем «ключевые» слова внушающий должен произносить четко, резко, напряженно, эмоционально насыщенно и обязательно повелительным тоном.
2. Если же данное лицо вполне интеллектуально или же заведомо внушаемо, то следует использовать положительные эмоции. Содержание внушения, например, может быть таким: «Если вот это сделаешь - вот это приобретешь!». В случае, когда объект воздействия подавлен или слишком неуверен в себе, должное прямое внушение выполняют эмоциональным повелительным тоном с привлечением мимики и жестов, оформляющих неоднократно повторяемые резкие, громкие, короткие , как бы вколачиваемые фразы.
3. Если объект воздействия излишне возбужден и значительно обеспокоен, то внушают
успокаивающим «материнским» тоном, с применением неоднократно повторяемых мягких, убаюкивающих длинных фраз.
4. Одним из дополнительных методов прямо го внушения является специальная «неопределенность» построения фраз. Старайтесь строить эти неопределенные фразы так, чтобы объекту казалось, что это он сам думает, т. е. не «Мне кажется, что сейчас очень холодно на улице», а «Господи, как холодно! Очень морозно на улице! Совсем зябко! Очень студеный день! Прямо ледяные мурашки по коже от мороза бегут!».
Выбор применяемого вида внушения зависит от:
• Психологической уязвимости объекта (здесь и далее слово «объект» будет означать объект суггестивного воздействия) , его волевых характеристик, черт характера, рода занятий, известных фактов биографии, реальной ситуации.
• Цели планируемого воздействия (корректировка образа мышления, привлечение к сотрудничеству, вытягивание информации, одноразовое содействие или помощь, воспитующее порицание или наказание, возмездие ).
Личных возможностей суггестора (наличие необходимого времени, знание приемов, тренированность, компетентные помощники).
• Уровня моральной допустимости суггестора.
Ведущими принципами суггестии в состоянии бодрствования являются, во-первых, убежденность самого суггестора в целесообразности и правильности того, что он делает, и, во-вторых, учет акцентуированных (выделенных, усиленных, «выпуклых») черт характера объекта воздействия.
Возможные типы акцентуаций характера суггеренда:
1. Демонстративный (истероидный тип). Предположить наличие у человека истероидных черт
характера дают основание следующие особенности его поведения:
• излишняя аффектация поведения;
• постоянное стремление быть на виду;
• поиск признания;
• желание «себя показать», усиливающееся в присутствии свидетелей, т.е. стремление все делать
«на публику»;
• эгоцентричность поведения;
• неустойчивость настроения;
• крайняя нетерпимость к критике;
• естественное, открытое, контактное поведение - лишь наедине с кем-то.
Учитывая все это, суггестивное воздействие на таких лиц лучше проводить с глазу на глаз, без посторонних. Во время воздействия при его спокойном состоянии желательно больше обращать внимание на его хорошие качества и успехи. Если же такой суггеренд возбужден и в присутствии других его поведение приобретает выраженную театральность, лучший эффект дает резкий окрик типа «Стойте!», «Сядьте!», «Тихо!», «Помолчите!», «Неправда!» и т. П., после чего сразу же должны последовать фразы внушения. При этом необходимо вскользь подчеркивать положительные качества суггеренда и его успехи. Речь суггестора при этом должна быть темпераментной (нельзя давать опомниться), слова - конкретными, вескими, решительными, категоричными.
2. Замкнутый тип. Это молчаливый, замкнутый человек, всем своим поведением показывающий, что лишние разговоры ему неприятны. Как правило, такая скрытность - своего рода маска, за которой скрывается его нерешительность, робость, стеснительность. Общение с такими людьми должно быть предельно лаконичным. Содержание внушения должно опираться на реальные факты, быть очень конкретным. Таким людям нравятся сильные личности (хотя они это скрывают), поэтому ими хорошо выполняются любые приказы, произнесенные уверенным тоном.
3. Развязный тип. Бывает, что внутреннюю неуверенность человек маскирует своей излишней развязностью. Необходимо различать людей, стремящихся все время что-то доказывать окружающим и убеждающих в чем-то самих себя. Несмотря на их мнимую веселость и псевдообщительность, общение с такими людьми должно быть сдержанным, предельно лаконичным, одобрение - скупым и только за конкретное выполненное дело, за достигнутый результат. Любое перебарщивание обязательно вызовет подозрительность, которая будет препятствовать выполнению цели воздействия.
4. Возбудимый тип. Это люди с неуравновешенным характером, склонные к импульсивному поведению, аффективным реакциям. Вспышки беспочвенного гнева у них могут чередоваться с периодами излишней предупредительности, услужливости, рьяно демонстрируемой лояльности. В момент приступа гнева не нужно с ними спорить, пытаться что-то доказать и показать. Единственное, что даст эффект - внезапное переключение их внимания, отвлечение от предмета возбуждения. В момент возникшего спокойного состояния нужно провести необходимое внушение ровным, спокойным голосом. Наряду со сдержанностью, сохранением определенной «дистанции» важно настойчиво проводить свои идеи. Необходимо чередовать переключение на нейтральную тему и вновь - на подлежащие внушению вопросы.
5. Тревожно-мнительный тип. Такие люди хорошо воспринимают волевую, уверенную манеру поведения суггестора. На них отлично действуют слова, произносимые спокойно и авторитетно, а также разумная похвала их действиям. Учитывая их неуверенность в себе, не следует давать им задания, рассчитанные на длительный период. Каждая инструкция должна быть краткой и четкой. После выполнения задания необходимо дать таким людям понять, что все они сделали правильно, по хвалить или, спокойно проанализировав неудачу, дать новую краткую инструкцию.
Хорошо подвержены внушению те, кто:
• Проявляют свою слабохарактерность (робкие, стеснительные, пугливые).
• Не склонны подвергать слова других сомнению (простодушные, доверчивые).
• Люди с низкой самооценкой - покорные, предрасположенные к зависимости от других (ищут
себе «хозяина», очень услужливые).
• Обладают слабым логическим мышлением.
• Имеют медленный тип психической деятельности.
• Впечатлительны и суеверны.
• Страдают психопатией, импотенцией, наркоманией. Трудно поддаются внушению те, кто:
• Занимают активную жизненную позицию (энергичные, инициативные).
• Обладают сильными волевыми качествами (а также самолюбивые, высокомерные).
• Имеют очень замкнутый и угрюмый характер.
• Исключительно эксцентрично и откровенно проявляют свои чувства.
• Не зависят ни от кого, а, напротив, имеют кого-то, зависящего от себя. Проведению внушения способствуют:
• Воздействие не на одного человека, а на группу людей или на толпу.
• Экстравертированность суггеренда (преимущественная направлен-ность личности на мир внешних объектов).
Полное отсутствие информации (неосведомленность или некомпетентность) или же ее чрезвычайная противоречивость.
• Очень авторитетный (как живой, так и печатный) и при этом хорошо знакомый источник.
• Внутреннее ощущение зависимости от кого-то или чего-то у суггеренда.
• Сильное психофизическое истощение и переутомление объекта.
• Некая тревожность, стрессовое состояние или психологическая напряженность суггеренда (гнев,
экстаз, страх, поиск выхода из сложной ситуации).
• Явная желательность или приятность внушаемой информации.
• Жесткая категоричность заявлений и требований.
• Шоковая неожиданность сообщения.
• Недостаток времени для принятия суггерендом решения.
• Повторяемость подсовываемой информации.
• Абсолютная логичность (или видимость этого) и особая эмоциональность сообщаемой информации.
Проведению внушения иной раз мешают следующие специфические внутренние барьеры:
• Критически-логический (отвергание человеком всего, что кажется логически необоснованным).
Проявляется у людей, мыслящих «логическими структурами».
• Интуитивно-аффективный (отметание всего, что не вызывает у человека подсознательного доверия или уверенности). Проявляется у людей, больше всего доверяющих своей интуиции.
• Этический (неприятие того, что противоречит нравственно-этическим воззрениям личности).
Проявление зависит от уровня моральной допустимости и от стойкости внутренних моральных установок человека.
Преодоление этих барьеров в большинстве случаев для тренированного суггестора подразумевает лишь умелую подстройку под них, а в более сложных вариантах - применение других приемов NLP, о которых речь еще впереди.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 26 дек 2011, 13:31

ОСНОВЫ СУГГЕСТИИ(ВНУШЕНИЯ) вторая часть.
Текст:
Ассоциативная суггестия
Любой разговор ищет своего продолжения в ассоциативных связях. Это свойство можно эффективно использовать в направлении разговора в нужное русло, в программировании определенного поведения окружающих. Суггестор в разговоре с человеком акцентирует его внимание на определенных идеях, сцепленных ассоциативными связями с теми идеями, которые требуется косвенно внушить. Например, упоминание слов «депозит», «проводка», «авизо» дает понять окружающим, что собеседник имеет некое отношение к банковско-предпринимательской сфере (что говорит о его высоком социальном статусе). С другой стороны, сказав таксисту: «Едем к казино " ... "», человек поневоле дает понять, что имеет в кармане нем алую сумму и тем самым программирует водителя на то, чтобы «содрать» с него лишние деньги (хотя, может быть, он просто живет рядом с казино).
Человек может быть приведен к нужным мыслям следующими ассоциациями:
по смежности упоминаемого в беседе слова со словом, которое может возникнуть в голове у объекта (кручка» - «бумага» - «документ» или «вобла» - «пиво»);
по смысловому сходству с упоминаемым словом (епауза» - «перерыв» - «передышка» - «отдых» - «отпусю»;
по созвучию с упоминаемым словом (скосмополит» - журнал «Cosmopolitan» или «кошка» - со значениями «животное» и «якорь»);
по контрасту с упоминаемым словом (ехвалитъ» - «бранить» или «сильнее» - «слабее»). Следует заметить, что слово "деньги" имеет максимум ассоциативных связей, что само по себе является огромным суггестирующим фактором.
Информационная суггестия
Тесно связанный с манипулятивным принципом авторитета, этот тип внушения опирается на способность средств просвещения и массовой информации (литература, газеты, журналы, видео, радио, телевидение и т.п.) влиять на внутренний мир личности. Этот метод позволяет почти полностью исключить критику подаваемой информации. Внешне все выглядит как обычный разговор: один человек знакомит другого с содержанием какой-нибудь телепередачи, косвенно связанной с содержанием внушения. Эта информация как бы помогает объекту вспомнить витавшую в его голове идею и подводит к необходимости совершить запланированное суггестором действие.
Информационная суггестия широко используется в различного рода информационных войнах и организации морального террора.
Превосходным каналом передачи нужного внушения служат тщательно отобранные слухи. Здесь работает тот факт, что подслушанные или вскользь уловленные идеи часто действуют сильнее тех, что навязываются впрямую (эффект подавления настороженности).

Аффектационная суггестия
Когда человек находится в состоянии аффекта под воздействием чрезвычайных ситуаций (глубокое горе, болезнь, страх перед угрозой опасности, трудность выбора в сложной ситуации, сильное физическое утомление, отсутствие опыта поведения в сложной и незнакомой обстановке), у него естественным путем возникает повышенная внушаемость. Люди в состоянии эмоционального потрясения интуитивно ищут в собеседнике «сопереживателя». У такого человека снижаются сознательные волевые процессы, повышается степень внушаемости, его поведение становится подражательным. Суггестор в разговоре с взволнованным человеком, пытаясь успокоить его, автоматически завоевывает его внимание и доверие (в такой ситуации неплохо выражает понимание и сочувствие даже обычное прикосновение руки), а затем после небольшой паузы дает повелительный или «товарищеский» совет, косвенно связанный с состоянием человека. Этот «совет» в данном случае имеет наибольшую силу, т. к. под влиянием аффекта бдительность объекта усыплена. Например, скольким женщинам удавалось заполучить в свои «сети» желанного мужчину потому, что «воздействовали» они именно в моменты аффекта. Этот же прием часто используется религиозными сектами для обращения в свою веру новых адептов.

Комплиментарная суггестия
Этот вид суггестии тесно связан с манипуляциями при помощи похвал и лести. Большинство людей «таят, как снег, едва их слегка обдадут теплом». Суггестор после каких-то действий или высказываний объекта начинает напористо расхваливать его, делать комплименты, хлопать по плечу, пожимать руку: «Вася, да ты просто гений! ... Как мы тебя раньше-то проглядели! ... С тобой приятно иметь дело ... Ну, ты силен! ... Даешь, старик! ... Здорово! ... » На языке спецслужб такая техника обработки человека называется «бомбардировкой любовью». Чрезмерные восхваления создают у суггеренда представление о своем «суперменстве» и позволяют, усыпив тем самым его бдительность (критическую оценку), косвенно внушить заранее запланированные поступки. Например, вслед за восхищениями храбростью человека может последовать фраза: «Только ты можешь совершить такой храбрый поступок! ... »

Вопросная суггестия
Она основана на том, что каждый ответ человека на вопрос суггестора подготавливает почву для следующего вопроса. Суггестор задает объекту вопросы и, получая ответы на них, подводит дальнейшими вопросами к заранее запланированной мысли, косвенно связанной с темой разговора и содержанием суггестии, т.е. суггестор вопросами «подбрасывает идею» человеку. Общение с помощью вопросов во много раз эффективнее, чем попытки заставить людей думать так же, как Вы. С помощью умелых вопросов Сократ добивался того, что было не под силу многим за всю историю человечества: он радикально менял мышление людей.
Классификация вопросов Риторические вопросы
Вопросы, не требующие ответа. Их цель - служить более глубокому анализу проблемы, вызывать новые вопросы, указывать на нерешенные проблемы или обеспечивать поддержку Вашей точки зрения со стороны участников беседы путем их молчаливого одобрения.
Вопросы -скрытые команды
Вопросы, требующие не столько ответа, сколько определенного действия, например: «Не мог бы ты сделать " ... "?» Данный тип вопросов более подробно рассмотрен в разделе «Оперативное гипно воздействие» .
Закрытые вопросы
Это вопросы, на которые можно дать лишь ответ «да» или «нет». Открытые вопросы
На вопросы этой многочисленной группы невозможно ответить «да» или «нет»; они требуют какого-то разъяснения, развернутого ответа:
Вступительные вопросы
Мастерски поставленный вопрос является неплохим стартом. У слушателя появляется интерес и состояние положительного ожидания. Например: «Если я предложу Вам решение Вашего вопроса, Вы можете найти для меня несколько минут?» Даже если на такой вопрос односложно ответить «да», все равно создается плацдарм для дальнейшей беседы.
Подтверждающие вопросы
Их задают с целью найти взаимопонимание, например: «Вы, наверное, тоже рады тому, что ... ?»; «Если я не ошибаюсь, Вы считаете, что ... ?»
Вопросы-связки
Существуют четыре вида связок: стандартные, обратные, внутренние и связки-рефрены. Сочетая их в разумных пропорциях, Вы сможете совершенно незаметно применять эту высокопроизводительную методику.
Стандартные связки
Связка прикрепляется к концу предложения, например: «В наши дни нужно быть особенно бережливым, верно?» «Безопасность заботит всех, не так ли?»
«Забавные обои, правда?»
Когда собеседник согласится, что суть вопроса соответствует его потребностям, то приблизится к
окончательному решению. Вот некоторые, особенно полезные в разговоре, связки:
Верно? Правда?
Вы согласны? Согласитесь? Так?
Так или иначе? Согласны Вы с этим? Правильно? Действительно?
Не так ли?
Н е правда ли? Вам не кажется? Вы не находите? В самом деле?
Располагая их с умом в окончаниях фраз, Вы получите множество положительных ответов. 2) Обратные связки
Это те же самые связки, только размещенные в начале предложения. Их можно чередовать со стандартными - для разнообразия и большей теплоты в общении. Не думайте, что это слишком просто: мы говорим о привычках речи, помогающих в очень тонкой и сложной области общения.
Для того чтобы приучить себя к автоматизму использования этих эффективных в работе связок,
требуется постоянная тренировка. 3) Внутренние связки
Это использование частиц «разве» или «не» в середине сложно-подчиненного предложения. "Теnерь, когда мы устранили эту проблему, разве
Вам не приятно ощутить, что ... "
"Когда Ваша жена увидит эту кухню, не будет ли это для нее приятным сюрпризом?"
Связки - рефрены
Этот вид связок применяется по-разному. В простейшем случае Вы «приклеиваете» связку к любому утверждению собеседника, оказывающего положительное влияние на Ваши цели.
СобесеДник: "Да, мощность двигателя солидная" . Вы: «Да, не правда ли?»
Партнер произнес это, значит, для него это правда. Используя связки-рефрены, Вы каждый раз превращаете высказывания собеседника о полезных качествах чего-либо в дополнительное согласие.
Ознакомительные вопросы
Вид открытых вопросов, знакомящих нас с мнением собеседника, например: «Каковы Ваши цели относительно ... ?»
Информационные вопросы
Вид открытых конкретных вопросов с целью сбора дополнительной информации. Могут быть как прямыми, так и наводящими.
Зеркальные вопросы
Состоят в повторении с вопросительной интонацией части утверждения, только что произнесенного собеседником, чтобы заставить его увидеть свое утверждение с другой точки зрения.
Переломные вопросы
Они удерживают беседу в строго установленном направлении или же поднимают целый комплекс новых проблем. Подобные вопросы задаются в тех случаях, когда получено достаточно информации по одной проблеме и нужно переключиться на другую или когда нужно «пробиться» через сопротивление собеседника, например: «А как Вы представляете себе ... ?»; «Как на самом деле у Вас обстоят дела с ... ?»; «Как Вы считаете, надо ли изменять технологию ... Т»
Вопросы для обдумывания
Этот тип вопросов понуждает собеседника размышлять, продумывать и комментировать то, что было сказано, например: «Правильно ли я понял Ваше сообщение о том, что ... ?»; «Вы полагаете, что ... ?» Контрольные вопросы
Задаются во время разговора с целью выяснить, прислушивается ли еще к Вам собеседник, понимает ли он Вас или просто поддакивает, например: «Что Вы об этом думаете?»; «Вы считаете так же?»; «Разве не о серьезном деле идет речь?»
Вопросы для ориентации
Их цель - определить, придерживается ли собеседник высказанного ранее мнения или намерения, например: «Есть ли у Вас еще вопросы?»; «Какова Ваша точка зрения?»; «Ясно, какую цель мы преследуем?»
Встречные вопросы (их еще называют «вопросы-дикобразы» или «вопросы-ежики»)
Вопросы подобного рода призваны вести к постепенному сужению разговора, подводят собеседника все ближе к тому моменту, когда он скажет окончательное «да». Этот метод заключается в умении ответить на вопрос собеседника своим вопросом, утверждающим Ваш контроль над беседой и позволяющим перейти к следующему этапу Вашей цели в этом разговоре. Например, покупатель задает вопрос: «Вы сможете оформить покупку мною оборудования к 19 мая?» Ответив интуитивно: «Конечно, без проблем!», Вы можете остаться ни с чем - у покупателя остается в запасе вариант «подумать». Но можно дать ответ на такой вопрос и в форме встречного вопроса, приподнимающего разговор на новый уровень:
П о к у п а т е л ь: «Вы сможете оформить покупку мною оборудования к 19 мая?»
Про Д а в е ц: «Если я гарантирую Вам оформление покупки к 19 мая, то Вы сможете сегодня же nеречислить аванс?»
Важно задавать вопросы-"ежики" в атмосфере доброжелательного ненавязчивого интереса.
Ценность этого метода сводится к нулю при злоупотреблении, например, если Вы задаете ответные вопросы вызывающим тоном. Но при благоразумном использовании «ежики» просто бесценны.
Альтернативные вопросы
Предоставляют собеседнику свободу выбора (или кажущуюся свободу выбора). Число возможных вариантов не должно превышать трех. Основным компонентом вопроса является союз «или», например: «Какой день недели Вы предпочитаете для встречи: понедельник или вторник?»
Однополюсные вопросы
Повторение Вами вопроса собеседника в знак того, что Вы поняли, о чем идет речь. Вы повторяете вопрос и лишь затем даете ответ. Результат - появляющееся у собеседника впечатление, что его вопрос правильно понят, и выигрыш времени для обдумывания.
Провокационные вопросы
Провоцировать - значит подстрекать, бросать вызов. Эти вопросы служат лучшему и, главное, быстрому пониманию целей партнера и установлению обратной связи: верно ли он понимает положение дел, например: «Вы действительно считаете, что Ваш товар конкурентоспособен, по сравнению с другими предложениями рынка?»
Заключительные вопросы
Их цель - поставить точку в разговоре, например: «Хорошо, договорились. Когда Вы к нам подъедете?» Заключительный вопрос может выглядеть и как альтернатива: «Когда Вас больше устроит к нам подъехать: 14 или 15 января?»
Эмоционально-образное внушение
При показе квартиры потенциальному покупателю можно убеждать купить ее, руководствуясь тем, что она самая лучшая по соотношению качество/цена и что площадь в ней на 3 м? больше, чем во всех других однотипных квартирах, и т. П., а можно и приводить эмоциональные доводы на эти же темы:
• «Вы можете искать более лучшую квартиру, и найдете ее. Можете искать более дешевую квартиру, и найдете ее еще быстрее. Но если Вы захотите найти такую же хорошую квартиру по такой цене, мой опыт nодсказывает, что придется расстаться со многими нервными клетками и запастись большим количеством бензина для таких поисков. Если хотите, сохраните вот этот телефон. После того как ничего не найдете, позвоните нам и просто скажите, что свободное время дешевым не бывает ... »
• «Посмотрите, вот стоит кровать. Площадь у нее 3 м? Так вот в других однотипных квартирах площади меньше ровно на 365 Ваших снов в год!»
• "Вы когда-нибудь плакали? Я не знаю, как Вы, а когда нам придется съезжать с этой замечательной квартиры да еще в таком роскошном месте, то, расставаясь с ней, мы не один носовой платок слезами замочим! ... "
Многие люди развивают в себе такое мышление, что любые логические доводы у них автоматически трансформируются в эмоциональное внушение. Пример - монологи Жванецкого или одесский разговорный язык. Идеи, «одетые» в эмоциональные одежды, очень сильно затрудняют их логический анализ и надежно «застревают» в подсознании.
Галлюцинаторное внушение
В этом случае Вы косвенно предлагаете объекту напрячь свое воображение и представить в гипотетических деталях все прелести объекта Вашего внушения. В следующих примерах - монологи жены, призывающей мужа сделать ремонт:
• Посмотри, какие здесь могут быть антресоли. Вот представь: к нам приезжает моя мама и привозит с дачи четыре ведра огурчиков. Естественно, стихийное бедствие - закрутка. И, конечно, банка за банкой, банка за банкой! И куда их столько? Да на антресоли! Приходишь ты зимой, и с морозца-то я тебе сама рюмочку налью, а за закуской и бежать не надо - хвать ее с антресолей, и вот они, хрустящие, уже сами в рот nросятся ...
• Пройдись по комнате и вообрази: долгожданные выходные или твой день рождения. Утро. Ты блаженно почиваешь. Я хочу сделать тебе сюрприз: пока ты спишь, приготовить тебе чашечку кофе. Встаю с кровати ... я тебе скажу - со скрипучими полами у меня такой сюрприз получится! ...
Главное в таком внушении - не вызвать ни малейшей настороженности объекта воздействия, но так «нарисовать» ему «картину», так очаровать и словно заворожить, чтобы казалось, что он забыл про свой мир и полностью живет в Вашем. Это и не удивительно: ведь в полной мере эта методика внушения раскрывает себя в эриксонианском гипнозе и нейро-лингвистическом программировании. Если внимание приковано к какому-нибудь одному представлению, то ничто не проникает в сознание извне, кроме того, что прочно ассоциировано с этим представлением. Поэтому внушение может вызывать особые состояния сознания или определенные изменения в организме объекта. Так как эффективное внушение действует через подсознание, то попытки возбудить фантазию человека, который при этом так погружается в себя, что грани между подсознанием и сознанием стираются, весьма перспективны. Психика в подобном случае становится податливой ко всяким изменениям и к восприятию любого знания. О вхождении в такое состояние говорит расслабленное лицо суггеренда с отрешенным и остановившимся взглядом.
Но об этом речь еще впереди. Здесь же мы говорим именно о внушении без введения в транс. Если Вы сможете освоить эти методики, то считайте, что смогли подготовить себя к более сложным методам воздействия на подсознание человека.
Внушение с отрицанием
Не верь, не бойся, не проси.
-Постулат уголовного мира
Термин «внушение с отрицанием» подразумевает подачу информации с использованием частицы «не».
Данный вид внушения используется также и в техниках нейро-лингвистического программирования, о которых речь еще впереди, но имеет и большое самостоятельное значение.
Мозг человека устроен таким образом, что наши психические автоматизмы частицу «не» как бы отбрасывают. Суггестивный прием с использованием этой частицы основан на том, что человеку для того, чтобы представить, что не надо делать , вначале надо представить себе ситуацию, что он это делает. Отрицания с частицей «не» существуют в речи, но их нет в подсознании: если мы скажем "Компьютер не стоит на столе", то сознанию надо сначала представить, что компьютер стоит на столе, а уж потом заставить эту картинку исчезнуть. Компьютер в мышлении человека не может «не стоять на столе». Он может стоять где-то в другом месте, может лежать на боку, но «не стоять где-то» он не может! А раз так, то этот парадокс можно использовать и в суггестивных инструкциях.
Чем в более сложной ситуации находится человек, тем беззащитней он перед своими автоматизмами мышления. Если человеку, впервые вставшему на коньки или севшему на велосипед, крикнуть: «Не упади!», - он вполне может потерять равновесие. Нет ничего удивительного в том, что человек, которому Вы сказали: «Не расстраивайся!», - в ответ расплачется. Вы ведь этой фразой разбудили его воспоминание об этом состоянии и, таким образом, дали ему команду расстраиваться.
Но самое смешное, что при помощи частицы «не» люди сами создают себе препятствия в достижении чего-либо. Исследования показали, что около 70% внутренних мысленных планов, само приказов и даже похвал, адресованных себе, формулируются россиянами через самоотрицание (<<Не медлить!»; «Не беспокоитъся!»; «Я не такой придурок, как Пупкин!»; «Не обращать внимания!» и т. п.). Строя фразы по этому типу, люди подталкивают себя именно к тому, чтобы медлить, беспокоиться, обращать внимание, делать глупости и быть «придурком». Мысли-отрицанию в такой форме очень легко подменить мысль-утверждение. Она вытесняет ее и именно так воплощается в жизнь. Добровольные жертвы постоянных тревог и того, что называется «невезением», сами программируют себе эти кошмары, сбывающиеся затем с неизбежностью пророчества. Эти люди неуклонно добиваются успеха именно в том, чего не хотели . Понимание этого и тренировки в формулировании своих целей в позитивных терминах, употреблении утвердительных выражений, прямой формы глаголов и существительных без отрицаний (<<Поторопиться»; «Быть спокойным и хладнокровным»; «Хорошо рассчитывать свое время»; «Быть упорным и последовательным») практически сразу дают поразительный эффект. Этот подход помогает преодолеть склонность воображать отрицательные результаты.
Но это к слову. В качестве внушающего приема использование частицы «не» очень эффективно.
Приведем несколько примеров:
• «Не думай о зеленой обезьяне!» (знаменитая шутка).
• "Мы не будем говорить о тотальной дебилизации населения в последние годы, как это делают
высокопоставленные врачи-статистики ... " (фраза из телепередачи).
• «Я ничего не прошу мне предлагать» (классическая фраза взяточника).
• «Не слишком веселитесь и развлекайтесь, практикуясь в применении этого способа воздействия». • «Не читайте это, если за последние десять лет Вы не приобрели ни холодильник, ни
видеомагнитофон, ни стиральную машину, ни телевизор ... » (первая фраза листовки политической партии).
Внушение вызовом «полярной реакции»
Данное внушение про изводится призывом или предложением к гипотетическому доведению нежелательной суггестору возможной ситуации до логического предела или вообще до абсурда:
• Никогда не обращайтесь в лицензированные фирмы - это опасно. Такие фирмы, по заверениям около подъездных бабушек, сплошь состоят из бандитов, которые, как никотин, убивают даже лошадей. Вы много видите на улицах города лошадей? Так вот - это они их, родимых ... (Реклама).
• Когда поедешь на вещевой рынок, обязательно положи все деньги в один кошелек, а его - в неглубокий наружный карман, да так, чтобы кошелек из кармана выглядывал.
• Если Вас по телефону обозвали дураком / и не стали ждать ответа, бросив трубку на рычаг, / наберите быстро номер из любых случайных цифр / и тому, кто снимет трубку, сообщите: «Сам дурак!» (г.Остер. «Вредные советы»).
• В принципе, я вообще не сторонник того, чтобы nризывать слушать меня. В то время как я буду все это рассказывать, Вы можете не очень прислушиваться, а еще лучше - ходить по кабинету, наливать себе кофе, разговаривать ... (Фраза менеджера на совещании).
Как вариацию применения этого способа подачи информации можно привести прием «разоблачение». Предположим, Вы знаете, что человек при общении с Вами может предпринять определенные действия, нежелательные для Вас. Словом или делом - не имеет значения. Сыграйте на опережение:
• Ну ты еще кулаком по столу постучи! Или стакан сока мне в лицо выплесни!
• Да что ты меня уговариваешь это купить? Ты же сейчас, поди, скажешь, что это долларов сто стоит! ...
Иносказательное внушение
Внушениями без введения в транс являются также непрямые директивы в виде образных примеров.
Данный метод воздействия на подсознание применялся еще древними мудрецами. Необходимая мысль при этом излагается иносказательно - в виде афоризма, аналогии, шутки, анекдота, короткой истории из личной жизни или жизни знакомых, случая из профессиональной практики, притчи, примера из книг, прессы, телевидения - того, что принято называть метафорами. Возникающая при этом у слушателя ассоциация и является внедряемой в его подсознание мыслью.
Метафоры ловко обходят критику разума - ведь с ними невозможно спорить. Они оказывают мощное непрямое воздействие. Книга, изобилующая метафорами, как правило, оказывает гораздо более глубокое влияние, чем оперирующая языком логики. Слушая образную речь, человек невольно представляет картины и звуки, которые она порождает, со всеми личными переживаниями по этому поводу.
Чем ярче и эмоциональнее метафора, тем выше и надежнее внедренный эффект и тем вероятнее, что собеседник применит поучительные выводы.
Простые метафоры предлагают простые сравнения: черный, как уголь; прозрачный, как стекло. В речи любого «обаятельного», «приятного» рассказчика Вы обязательно заметите множество таких метафор. Они помогают просто и эффективно выразить самые сложные идеи, позволяют экономить слова, разъяснять непонятное и делают нашу речь более запоминающейся, живописной. Именно простые метафоры подтолкнули многих ученых к грандиозным открытиям и изобретениям.
Сложные метафоры - это истории , содержащие несколько смысловых уровней. Такой способ воздействия на человека часто называют «входом в мозг не через парадную дверь, а с заднего крыльца». Ораторы, религиозные деятели, писатели всех времен и народов именно с помощью простых историй и на их примере передавали глубочайшие истины. Многие психотерапевты даже успешно лечили официально неизлечимые болезни вышеизложенным методом.
Главная цель использования метафор - не просто пробуждать эмоции, а переводить их в побуждения. Они часто играют роль катализатора решений: купить или не купить, что изменить, как действовать.
Для проведения какой-либо идеи заранее подготовьте соответствующую типовой ситуации метафору, анекдот, притчу, байку, историю с «параллельным действием». Только не совершайте весьма распространенной ошибки: после рассказа не делайте за собеседника никаких морализаторских выводов - он обязательно должен их сделать сам! Основная сила метафор кроется в ассоциациях, которые они вызывают у слушателей.
К достоинствам метафор можно отнести и то, что, передавая нужные идеи, они не возбуждают обид: ведь это отвлеченное повествование в третьем лице или мнение третьей стороны. На кого здесь обижаться?
К особенностям использования метафор можно отнести следующие:
• чрезмерно прямые и реалистичные метафоры могут вызвать слишком явную ассоциацию, а потому оскорбить и породить противоречия;
• проводимая мысль должна быть понятна слушателю, быть для него не слишком туманной;
• использование банальных оборотов речи сведет все усилия на нет: сравнения «с бородой» действуют весьма слабо;
• применяемые метафоры должны соответствовать личности слушателя: приемы, с успехом используемые с незнакомцами, могут быть совершенно никчемными в беседе со старыми друзьями, а аллегории, «сработавшие» в общении с интеллигентом, могут подвести в разговоре с простым рабочим.
Внушение сомнением
Здесь важен элемент актерской игры. Для того чтобы посеять в душе человека сомнение в его взглядах или точке зрения, Вы высказываете мысль, которая Вам не нужна, но отражает настрой объекта , а потом начинаете внутренне сомневаться в этом своем высказывании, но тут же отгоняете сомнение прочь (и смотрите при этом «в сторону», делая вид, что, отгоняя мысль прочь, лукавите и прячете именно истинную мысль):
• Да, Иван Иванович, я соглашусь с Вами: это обыкновенный, ничем не выделяющийся товар. Его нигде не применишь. Хотя ... Хотя ... Гм, гм ... Да нет, нет ...
• Не верите? И правильно делаете. (Пауза) Пока - правильно ...
Иногда это называется «заронить бациллу сомнения», «инфи-цировать» нужной мыслью.
Применение этого приема хорошо описано Б.ОкуджавоЙ в его «Автобиографических анекдотах» (рассказ «Любовь навеки»):
Уже было довольно поздно, когда я отправился nровожать Алису. Вернулся я не скоро. Вбежал в квартиру, бросился к тете. Она убирала со стола.
- Ну что?! - почти закричал я. - Какова, а? Я ведь говорил! ... Ты ведь не разочаровалась? Да?
Да? ..
- Ну что ты, - сказала тетя и погладила меня по голове, - она великолепна! Какая фигура! А глаза! ... - Ушла на кухню, вернулась:
-Да, кстати, может, конечно, мне показалось, но у нее немного кривые ноги ... - и тут же поправилась: - ножки ... Впрочем, может быть, и показалось ... Да это, в сущности, такой пустяк ... Не так ли?
- Конечно, - выдохнул я оторопело.
Спал плохо. Просыпался и думал про ноги Алисы. Подумаешь, думал я, какая мелочь! Утром, проснувшись, снова подумал о том же. Приехал в университет, встретил свою сокурсницу Катю Ломан. У нее были точеные ножки. Оглядел остальных сокурсниц. У всех были великолепные ноги. В конце коридора показалась Алиса. Приблизилась. Я отчетливо разглядел, что у нее ноги действительно кривые. Не очень, но кривые. Да и походка неуклюжая и странная, словно она ступает по скользкому полу.
Через неделю, встречаясь, мы просто здоровались, я, кивнув, проходил мимо в аудиторию и
усаживался рядом с Катей и, оглядев ее, понимал, что это навеки .
Таким образом, кроме прямого внушения, Вам доступны следующие виды внушения без введения в трансовые состояния:
• Ассоциативная суггестия.
• Информационная суггестия.
• Аффектационная суггестия.
• Комплиментарная суггестия.
• Вопросная суггестия.
• Эмоционально-образное внушение.
• Галлюцинаторное внушение.
• Внушение с отрицанием.
• Внушение вызовом «полярной реакции».
• Иносказательное внушение.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: СТАТЬИ ПО САМОРЕГУЛЯЦИИ И САМОГИПНОЗУ

Сообщение Pepper » 14 янв 2012, 21:59

СТАТЬЯ О "КЛЮЧЕ" АЛИЕВА
Текст:
К Л Ю Ч



Может ли человек научиться управлять своим организмом? «Да», — считает молодой ученый X. Алиев





ЧЕЛОВЕК очень силен. Он подчинил себе небо и недра планеты, на которой обитает, начал осваивать те места, где ничто живое существовать не может. Он заглянул в тайны живого мира и многие разгадал. Он опустился на дно океана.

Человек очень слаб. Он может все, но не умеет еще большего — управлять собой по собственному своему желанию.

Вся жизнь человека — это бесконечная борьба с собой. Знаешь, что курить вредно, а куришь. Хочется сесть за работу, но болит голова. Читаешь книгу, но куча разных мыслей лезет в голову и не дает сосредоточиться.

Преодолеть себя, воспитать себя, победить себя — во всех веках звучали такие

требования к человеку. Сколько душевных, а порой даже физических сил тратится на эти преодоления...

Тридцатидвухлетний врач Хасай Магомедович Алиев создал систему, с помощью которой человек получит возможность управлять многими функциями своего организма по собственному желанию.

Уже став врачом в махачкалинской городской больнице, Хасай познакомился с директором одного из заводов Армении Эдиком Александровичем Петросяном. Все, что есть нового в современной науке управления производством, все, что только-только успело народиться на свет, немедленно пробуется на его заводе.

Познакомившись с Хасаем, Петросян поверил в его идеи, и на заводе был создан новый отдел — отдел промышленной психофизиологии.

...Мы с удивлением наблюдали, как у нас на глазах происходило чудо. Обученные по методике Алиева люди в несколько мгновений вызывали у себя сон, управляли его длительностью, снимали у себя усталость, головную боль, поднимали настроение. По нашей просьбе они могли с помощью только усилия воли обезболить любой участок тела. Просто чудеса какие-то...

Но давайте оставим чудеса в стороне и поговорим о сути проблемы. Врач-психолог на предприятии уже ни у кого не вызывает удивления. Много в свое время говорилось о так называемых кабинетах разгрузки. После шума и грохота Цеха приходишь в тихую комнату, где по стенам развешаны кашпо с декоративными растениями, на стенах — красочные слайды, откуда-то доносится легкий журчащий звук ручья. Ты садишься в удобное кресло, закрываешь глаза, и врач, чьим командам ты повинуешься, расслабляет твое тело и обучает тому, как за короткое время отдохнуть, набраться бодрости с тем, чтобы плодотворнее работать после этого короткого отдыха. Аутотренинг (так называется описанный выше метод) широко применяется в условиях современного производства и дает неплохие результаты.

Хасай Алиев пошел значительно дальше. Он твердо уверен, что работоспособность и производительность труда в основном зависят от того, насколько мы любим свою работу, настроились на ее выполнение. Ведь утомляются не мышцы, а нервы, как более тонкое звено организма, но теперь понятно, что и они не так уж беззащитны. Любимый труд не утомляет.

Хасай разработал метод, с помощью которого у человека создается как бы «ключ» к себе. Он становится способен осуществлять управляемую связь между своими психическими и физиологическими функциями. «Ключ» — это как бы выключатель, кнопка, нажав которую можно привести в действие уже выработанную рефлекторную цепочку.

— Я раньше очень уставала на работе,— рассказывает оператор завода Надя Горобиева — Теперь, используя приемы, которым меня обучили в отделе промышленной психофизиологии, я перед началом работы как бы рисую портрет деятельности, которая мне предстоит, думаю о том, что она доставит мне удовольствие, а не физическую усталость и головную боль. Потом я использую «ключ», и он превращает мысленную конструкцию в действительность. То есть я как бы сама себе даю программу. На это уходит всего две-три минуты. Достаточно, глядя в одну точку, сосчитать до пяти, и сразу же наступит особенное состояние — сон. Причем длительность его я могу задавать себе любую — биологические «часы» в организме работают чрезвычайно точно.

Ну что ж, решили и мы попробовать.

Хасай сажает одного из нас в удобное мягкое кресло, на лоб накладывает легкий обруч из металлических нитей, способных быстро нагреваться и так же быстро охлаждаться. Называется этот обруч термодом, он имитирует легкое поглаживание лба и висков, используя эффект бегущей тепловой волны. Термод соединен с датчиком дыхания, укрепленном на груди. Вдох — тепловая волна побежала по лбу, успокаивая, снимая напряжение. Выдох — обруч остывает, и голова его не чувствует. Психотерапевты уже давно применяют такие способы расслабления, потому что они очень эффективны. Так проходит около пятнадцати минут, и один из нас оказывается в особенном состоянии, когда голос Хасая отпечатывается в памяти, как фотография, брошенная в проявитель. А Хасай говорит о том, что всякий раз, когда вы этого сами захотите, ваш организм как бы начнет работать в особом режиме и любое ваше желание (отдых, снятие напряжения, головной боли, снижение кровяного давления и т. д.) будет исполнено. Теперь, используя инструкцию, один из нас может всегда формировать в своём организме любую ожидаемую реакцию. Срабатывает условный рефлекс. Представил образ, использовал «ключ», и затем наступает реализация заданной программы.

...Первый эксперимент провели над собой. Один из нас представил себя за рулем автомобиля и, использовав «ключ», оказался неожиданно для себя в смешном положении. Пять минут (пока не кончилось запрограммированное им самим время) его руки и ноги работали с мнимым рулем и педалями.

— Хасай, а есть ли у вас «ключ»? — спросили мы.

— Нет. — Он улыбнулся. И это не странно, а закономерно. И не только потому, что сапожник, как известно, всегда без сапог. Просто в этом заключается сущность социальной цепи: я — другому. Другой — мне. Ведь «ключ» дается только через вызываемое извне особое состояние организма. Сам человек без такой помощи только одним пониманием этого механизма вызвать его не может.

В нашей работе сегодня существуют три важнейшие проблемы. Помните, как вы водили автомобиль?

— Да.— Один из нас смущенно опустил голову.

— Так вот. Все зависит от формулы задачи. Ввели бы вы поправки, смогли бы после «ключа» прекратить бессмысленную «езду». Или, наоборот, стали бы тренироваться в управлении машиной. Не догадались — вышел конфуз.

Эта первая проблема — разработка задач. От решения ее зависит, насколько полезен будет наш метод для человека, для самых различных областей его деятельности: производства, спорта, медицины, педагогики.

С другой стороны, является проблемой подготовка человека к восприятию программы обучения. Люди ведь все разные. Есть более восприимчивые, есть менее... Нужны серьезные исследования в области механизмов психики и физиологии. В нашем отделе собраны специалисты буквально всех профессий: кандидат медицинских наук Сергей Касабян — физиолог, Арташес Иераелян — психолог, Армен Терян — инженер-психолог, Арутюн Котелян — электронщик, Гаяне Григорян — биофизик. Есть филологи, лингвисты, педагоги… Кстати, средний возраст сотрудников наших лабораторий — 28 лет.

Ну, и третья задача — создание автоматизированной системы для обучения. Без этого нет пути к широкому внедрению.

Алиев и его сотрудники уже разработали основной алгоритм для будущей автоматизированной системы. Впервые удалось на строгом научном языке, доступном компьютеру, выразить тот комплекс отношений между специалистом и учеником, который создает у последнего особое психофизиологическое

состояние, так необходимое для обучения. Раньше эта работа считалась полуискусством. Теперь, когда ее сможет выполнять машина, можно говорить о науке.

Это будет машина, которая поможет человеку полнее реализовать себя в соответствии с задачами общественного развития. В эволюции машин — не имеющая аналогов по своему целевому назначению. В это трудно поверить, но ведь и полеты в космос когда-то считались всего лишь бесплодными мечтами старичка из Калуги...

— Но, какова же цена этому удивительному превращению в организме, которое может совершать в себе человек? — спрашиваем мы у Хасая,— Ведь существует же закон сохранения энергии в конце концов. Не может же человек вот так, запросто получить в руки волшебную палочку и осуществлять все свои желания. Мы привыкли, что у каждой, медали все-таки есть две стороны.

— Цена есть всему. Но в данном случае за приобретение «ключа» человеку ничего платить не нужно. Метод дает только преимущества, открывая возможность укрепить собственный организм, повысить жизненные силы. Имеющийся у пациента «ключ» может быть использован в практической деятельности врача. С его помощью можно снимать нервные расстройства, стрессы, управлять своим настроением. Большие возможности открываются перед человеком. Тем не менее, даже обладая способностью управлять собственным организмом, в случае болезни нужно обязательно обращаться к врачу. Без специальных знаний полученная способность превращается в бесполезную игрушку.

Предвидим вопрос читателей: а можно ли нам всем в скором времени овладеть «ключом»?

— Аналогичными проблемами занимаются многие специалисты в различных учреждениях страны,— говорит Хасай,— по отдельным вопросам нам удалось найти оптимальные решения.

Работы, ведущиеся в лабораториях, возглавляемых X. Алиевым, в самом разгаре. Но пройдет еще немало времени, прежде чем разработанный им метод прочно войдет в нашу жизнь. Наверно, чисто медицинских проблем здесь не так уж и много. Значительно больше проблем этических к нравственных.

Немаловажен и еще один вопрос, который мы тоже задали Хасаю:

— Не вторгаетесь ли вы в святая святых — в автономно заданный процесс .деятельности человеческого организма, не самообман ли все это? Ведь если голодному младенцу дать «пустышку», то он все равно есть от этого обмана меньше не захочет.

— Я такой проблемы не вижу. Самообмана не получится. Если можно обмануть кого-то, то самого себя никому еще обмануть не удавалось. Так что «ключ» в данном случае не срабатывает. А что касается закона сохранения энергии, то,— Алиев улыбается,— мы ее теряем, а наши обучаемые ее получают. Ну, а если серьезно, то наше дело требует высокой ответственности. Созданный нами комплекс силами всех трех своих лабораторий призван строго контролировать и оснащать процесс обучения. Как и в любом серьезном деле, здесь недоработок и ошибок быть не должно.

Уже 80 работников завода обладают «ключом». Мы долго разговаривали с ними, расспрашивали о здоровье. Каринэ Абрамян, например, рассказала, как она остановила кровотечение из порезанной руки. А другая работница смело посетила зубного врача, потому что по собственному желанию обезболила больной зуб. Все рабочие умеют полностью восстанавливать силы за несколько минут сна. Естественно, наш ежедневный сон при этом не исключается.

Настало время разрабатывать проблемы - промышленной психофизиологии на более высоком научно-техническом и организационном уровне. Эта работа — не удел одиночек-энтузиастов. Ритм жизни непрерывно возрастает. Он предъявляет человеку все более высокие требования.

Мы верим: когда-нибудь будет создан абсолютно новый научно-исследовательский институт. Институт оптимизации деятельности человека.

Л. ЗАГАЛЬСКИЙ,

А. САРКИСЯН.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

След.

Вернуться в Самогипноз и аутогенная тренировка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19





Top.Mail.Ru