Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ



ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Каморка_Ара

Холотропное дыхание, шаманские техники и прочее поедание мухоморов ))
Ах, да.... как же я мог забыть - а также астрал, осознанные сновидения, "фаза", "хакеры сновидений" и подпольные школы астролетчиков. )))

Re: Каморка_Ара

Сообщение Ара » 06 апр 2014, 22:00

Мелкая нарезка. Основное к размышлению.
-
Одни опыты проводил Олаф Бланке (Olaf Blanke) из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne) и его коллеги из других институтов и университетов Швейцарии и Германии. Вторые — Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) из университетского колледжа в Лондоне (University College London) и его коллеги по UCL.
На этот раз исследователь обратил своё внимание на ощущения выхода из тела (Out-of-body experience — OBE). Если в опытах с "призраком" применялись электроды, введённые в мозг, то на этот раз всё было куда прозаичнее.
В основе опыта искусственного воспроизведения OBE — очки-дисплеи и камера, снимающая человека со стороны и транслирующая ему эту картинку.
Исследователи пробовали найти неврологическое объяснение феномену OBE. И пришли, в целом, к схожим выводам: в данном явлении важную роль играет рассогласование зрительной и тактильной информации. "Опыт показывает, что ощущение нахождения в теле критически зависит от визуальной информации. Другими словами, мы чувствуем, что наша личность располагается там, где глаза", — пояснил эти опыты Эрссон.
Обманывая и "препарируя" это ощущение "я", учёные показали, что наш мозг постоянно занят обработкой информацией извне, сопоставляя между собой визуальные реплики и тактильные ощущения и тем самым, создавая ощущение "географического" единства физического тела и самосознания/личности.
Однако, оказалось, единство это легко разрушить. Мозг просто "не любит" неправильных, не согласующихся, "показаний датчиков" (вестибулярный аппарат, тактильные ощущения, зрение) и, видимо, увязывает их между собой доступным способом, создавая иллюзию выхода из тела или, иллюзию второго тела.
-
О том, что между ощущением тела и памятью есть некая связь, известно давно: у некоторых психиатрических больных выход из собственного тела чётко коррелировал с фрагментацией памяти. И вот исследователи из Каролинского института и Университета Умео (оба — Швеция) попробовали проверить эту связь на психически здоровых людях.
Получается, что во время записи события в память нашему мозгу (точнее, гиппокампу) нужен якорь в виде нашего собственного тела. Если телесное самоощущение нарушено, гиппокамп не может консолидировать разные куски информации в единую картину и погрузить всё это в долговременную память.
Аватара пользователя
Ара
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 апр 2014, 19:53

Пред.

Вернуться в Отдельные техники измененных состояний сознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru