Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Медитация, гипноз, модели реальности.

Духовное и психическое САМОРАЗВИТИЕ. Практики на пути гармонизации. Внутренней и внешней.

Re: Медитация, гипноз, модели реальности.

Сообщение Inventor » 21 окт 2018, 13:33

Я хочу в этих публикациях рассказать о принципах анализа контекста способного порождать терористическое поведение.
Размышления о Сущности внимания с системных позиций.
Традиционно психологи делят внимание на произвольное и непроизвольное. Если смотреть с точки зрения выживания, то внимание — это механизм для осознания и контроля изменений в среде, которые отличаются по силе, скорости, влиянию на человека. У человека имеются выработанные в процессе филогенеза распознаватели происходящего, на подсознательном уровне, мгновенно включающие нужную реакцию в соответствии со значением воспринимаемых признаков происходящего. Поскольку это происходит на подсознательном уровне, эти процессы психика, как система, воспринимает, распознает и включает настройку на то будущее которое они предвещают. В сознании эти процессы не представлены определенно, как что то имеющее название, номинализацию, а осознаются как чувства (опасение, сомнение, желание, нежелание) и множество других не имеющих названий, но или стимулирующих, или заставляющих воздерживаться от действий. Когда говорят что человек почувствовал интуитивно "нутром почуял". По причине того что эти чувства не имеют ясной представленности в сознании, они лишены сдерживающей функции абстрактного мышления и это делает возможными интересные феномены… Эти размышления хорошо иллюстрирует пример возникновения панических атак.
В определенном контексте, несмотря на отсутствие осознаваемых, конкретных причин человек чувствует страх => Внимание сканирует реальность и не находит причин => Возникает состояние неопределенности: - ощущение страха есть, а сознание не находит причин, чувство страха очень важно для выживания и внимание фокусируется на том единственном что есть, ЧУВСТВЕ страха => Сфокусированное сознание начинает различать множество нюансов и возможных связей с происходящим, СТРАХ усиливается =>Принцип положительной обратной связи и процесс становится не управляемым…
Этот принцип: - ФОКУСИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ НА ЧУВСТВЕ, ПРИ ДЕПОТЕНЦИАЛИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ, срабатывает в различных психотехниках, гипнозе, манипуляциях.
Далее я предполагаю рассмотреть различные феномены психики с позиции описанного механизма.
Аватара пользователя
Inventor
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 02:50
Откуда: Хабаровский край. Ванино

Пред.

Вернуться в Медитативные практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru