Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Медитация, гипноз, модели реальности.

Духовное и психическое САМОРАЗВИТИЕ. Практики на пути гармонизации. Внутренней и внешней.

Re: Медитация, гипноз, модели реальности.

Сообщение Inventor » 21 окт 2018, 13:33

Я хочу в этих публикациях рассказать о принципах анализа контекста способного порождать терористическое поведение.
Размышления о Сущности внимания с системных позиций.
Традиционно психологи делят внимание на произвольное и непроизвольное. Если смотреть с точки зрения выживания, то внимание — это механизм для осознания и контроля изменений в среде, которые отличаются по силе, скорости, влиянию на человека. У человека имеются выработанные в процессе филогенеза распознаватели происходящего, на подсознательном уровне, мгновенно включающие нужную реакцию в соответствии со значением воспринимаемых признаков происходящего. Поскольку это происходит на подсознательном уровне, эти процессы психика, как система, воспринимает, распознает и включает настройку на то будущее которое они предвещают. В сознании эти процессы не представлены определенно, как что то имеющее название, номинализацию, а осознаются как чувства (опасение, сомнение, желание, нежелание) и множество других не имеющих названий, но или стимулирующих, или заставляющих воздерживаться от действий. Когда говорят что человек почувствовал интуитивно "нутром почуял". По причине того что эти чувства не имеют ясной представленности в сознании, они лишены сдерживающей функции абстрактного мышления и это делает возможными интересные феномены… Эти размышления хорошо иллюстрирует пример возникновения панических атак.
В определенном контексте, несмотря на отсутствие осознаваемых, конкретных причин человек чувствует страх => Внимание сканирует реальность и не находит причин => Возникает состояние неопределенности: - ощущение страха есть, а сознание не находит причин, чувство страха очень важно для выживания и внимание фокусируется на том единственном что есть, ЧУВСТВЕ страха => Сфокусированное сознание начинает различать множество нюансов и возможных связей с происходящим, СТРАХ усиливается =>Принцип положительной обратной связи и процесс становится не управляемым…
Этот принцип: - ФОКУСИРОВАНИЕ ВНИМАНИЯ НА ЧУВСТВЕ, ПРИ ДЕПОТЕНЦИАЛИЗАЦИИ СОЗНАНИЯ, срабатывает в различных психотехниках, гипнозе, манипуляциях.
Далее я предполагаю рассмотреть различные феномены психики с позиции описанного механизма.
Аватара пользователя
Inventor
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 02:50
Откуда: Хабаровский край. Ванино

Re: Медитация, гипноз, модели реальности.

Сообщение Inventor » 06 дек 2018, 06:05


В гипнозе или медитации, во всех тех случаях, когда человек выполняет психотехники направленные на осознание настоящего момента, его намерение, по сути, направлено к тому чтобы диссоциироваться.  К тому, чтобы вызвать самопроизвольный процесс, управление которым значительно отличается от обычного, волевого владения своими частями тела или мыслями, функциями психики: - вниманием, памятью.

Практикующий учится создавать мыслеформы - самоподдерживающиеся структуры похожие на плагины  в компьютерных программах, которые в дальнейшем осуществляют какие то  действия самостоятельно. Человек на самом деле постоянно пользуется такими программами даже не замечая этого, иначе эти программы называются автоматизмами и без них мы не могли бы ступить ни шагу, и это  нетрудно понять, поскольку даже любой шаг - это автоматизм. Мы с младенчества  учимся создавать автоматизмы, да и само научение - это ничто иное, как создание автоматизмов.

Но при неосознанном обучении мы даже представить себе не можем тех возможностей, которые дает осознанное овладение этим функционалом. Мы, стоим на пороге  нового, для нашего сознания, измерения реальности, современные люди начинающие осознанное овладение миром автоматизмов похожи на первооткрывателей Америки. Когда они впервые высадились на этом материке, мало кто из них представлял, что перед ним лежит целый мир населенный обитателями обладающими совершенно другими представлениями о реальности.

Можно предполагать, и с достаточными основаниями, что обитатели этого измерения имеют очень разные уровни  организованности в диапазоне от только что созданного навыка - до сложнейших самоорганизующихся структур обладающих всеми признаками субъектности.

Иллюстрирует эту мысль хорошо изученный феномен из практики тибетского Буддизма - создание тульпы. О психотехнике создания тульп огромное количество публикаций в интернете, рекомендую ознакомиться. Тульпа - это виртуальный друг, собеседник, имеющий все признаки реальности.

Но, поскольку я говорю о возможных перспективах, то приглашаю уважаемого читателя в дальнейший обзорный полет над этим новым миром, который открывается если сбросить шоры с умственного взора.

Пристегните ремни!

Выход за пределы  привычного мира, за пределы модели реальности сложившейся стихийно, осознанный выход - это больше чем открытие Америки. Эта способность заложена в саму природу человеческого разума и называется способностью к трансценденции, способностью выйти за пределы сложившейся модели реальности - диссоциироваться от нее.

Представьте себе что вы живете в мире, который имеет только два измерения, в этом мире есть длина, ширина, но нет высоты или глубины. Такое существо - "плоскарик" видело бы предметы окружающей реальности в виде отрезков линий, согласитесь не очень богатая реальность и вдруг плоскарик, каким-либо способом, приобрел возможность осознать третье измерение, вдруг ему бы открылась глубина и высота, насколько богаче и разнообразнее стала бы его реальность?

Любая трансценденция, любой выход за пределы чего либо - дает сознанию дополнительную степень свободы и приводит  к "открытию Америки" и только наша привычная робость, первое время, не позволяет пользоваться этой свободой.

Феномен тульпы полностью доказан, каждый нормальный человек, со средним уровнем развития, может создать себе вполне реального виртуального друга имеющего все признаки субъектности, живущего в совместной с хозяином виртуальной реальности.

А теперь, сбросьте привычные шоры (ограничители) с ваших глаз!

Почему не предположить, что феномен тульпы - это проявление куда более широкого явления, а именно - проявление существования мыслеобразований обладающих субъектностью, или осознанием своего существования и живущих на просторах человеческих сознаний, не ограничиваясь сознанием одного человека? Жизнь такого субъекта не заканчивалась бы с окончанием существования отдельного человека и почему не предположить, что такие субъекты уже давно существуют и, более того, давно выработали форму взаимодействия с обычными людьми?

Не в этом ли, скрытый до поры до времени, истинный смысл РЕЛИГИИ? Даже само значение составных частей этого слова наводит на мысль… Ре Лигия - возобновление связи! Тогда личности Иисуса Христа, Гаутамы Будды, Пророка Мухаммеда живы до сих пор, живя на просторах душ  своих последователей! Используйте дальше открывшуюся вам степень свободы - дальнейший полет продолжается…
Аватара пользователя
Inventor
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 02:50
Откуда: Хабаровский край. Ванино

Re: Медитация, гипноз, модели реальности.

Сообщение Inventor » 16 дек 2018, 10:00


Из всех живых существ только у человека появилась способность и потребность понять - кто Я.
Но, и среди людей желание понять кто есть он возникает далеко не у каждого, далеко не у каждого желание найти осмысленный ответ на вопрос - "а как я думаю?" Приводит к достаточным усилиям, чтобы создать в уме хотя бы несложную модель своего сознания, и это большинство пользуется сознанием интуитивно.
Но, даже если вы купите скороварку, большую пользу из этого устройства извлечет тот человек, который разберется в ее устройстве, функциях и возможностях. Неумение пользоваться сознанием проводит к значительно более серьезным потерям.
Самое главное - это то, что эти люди отдают свою жизнь на волю случая и, в этом смысле, теряют отличие от животных у которых способность к самосознанию еще не сформировалась, но у этих людей, ситуация хуже чем у животных.
Животные не бывают несчастными - в неблагоприятных ситуациях они испытывают страдание но, как только ситуация изменилась, страдание исчезает и животное вновь радуется жизни но, опять таки, животное не бывает счастливым - оно может радоваться, но не БЫТЬ счастливым. БЫТЬ кем-либо - это преимущество и беда только существ имеющих сознание и способных осознавать себя.
Из этого размышления вытекает парадоксальный вывод имеющий принципиальное значение - несчастными себя чувствуют те, кто не может реализовать возможности… Нет способности к прогнозированию, нет способности понимать "как могло бы быть" и не возникнет сожаления и целого комплекса отрицательных эмоций, которые будучи спроецированными человеком на себя, заставляют его считать эти чувства свойством своей личности.
Несчастными людей делает попытка игнорировать способности сформировавшиеся в филогенезе или данные ему Богом - как кому больше нравится.
Не счастливым чувствует себя человек нереализующий свои возможности, человек не доводящий свои, актуальные умения, до совершенства. По причинам скрытым в принципиальных основах мироздания: - Принципе энтропии, принципе дифференциации, принципе движения, принципе единства и борьбы противоположностей - любой начавшийся процесс подчиняется законам развития и по этим причинам любая попытка остановить процесс получивший самоорганизованность - обречена на провал. Нельзя алкоголика вернуть к истокам и заставить пить как все, но можно сделать его гедонистом (человеком умеющим тонко наслаждаться нюансами алкогольной эйфории или других эйфорий). Это трудная работа, но это единственный способ не являющийся обманом или самообманом. И специалист берущийся за этот метод проведения зависимого через ад, вынужден быть Мастером, а это значит вся его жизнь должна быть посвящена достижению виртуозности межличностного взаимодействия.
Аватара пользователя
Inventor
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 26 апр 2015, 02:50
Откуда: Хабаровский край. Ванино

Пред.

Вернуться в Медитативные практики

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru