Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Нейроседативный массаж

Нейроседативный массаж

Сообщение Gala » 24 дек 2011, 21:46

Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2722
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 22:49

Несмотря на то, что в данном видео дана техника нейроседативного массажа. на лице, плече-лопаточной зоне и зоне "декольте", ниже даются основные сведения об этой технике и основные понятия используемые при описании этих техник

Нейроседативный массаж по телу

Эта техника предназначена для борьбы со стрессом эмоционально-психического плана. Эффект воздействия направлен на нервную систему. Манипуляции, из которых состоит техника, прямо направлены на психонейронные тракты, что отражаясь, целенаправленно воздействуют на ось позвоночник-мозг, способствуя полной седации центральной и периферической нервной системы снимая накопившееся за определенный период времени напряжение.
Все манипуляции созданы для седативного воздействия на нервную систему и, как следствие, на все органические жизненно важные функции, находящиеся в зависимости от неё: дыхание, частоту сердечных сокращений, мышечный тонус, и т.д. Таким образом, достигается снижение напряжения, и восполняются возможности органических функций, которые задействованы в борьбе со стрессом и способствуют адаптации организма к условиям внешней среды.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 22:51

Физиологическое обоснование манипуляций

Управление симметрией асимметрией связано с функциональной асимметрией полушарий. Одинаковость ощущений в правой и левой половине тела (все продольные одновременные фрикции) приводит к выравниванию активности связанных с ними симметричных зон коры больших полушарий общающихся друг с другом через информационный мостик – так называемое мозолистое тело. Соответственно в целом выравнивается функциональное состояние правого, связанного с левой половиной тела, и левого, связанного с правой половиной тела, полушария мозга.
Симметричности ощущений в правой и левой половине тела, подталкивает полушария к согласованию своих биоритмов, и тем самым к сглаживанию межполушарных различий, синхронизации их активности.
Как известно, процессы, происходящие в теле, отражаются в полушариях головного мозга перекрестно симметрично: левое полушарие связано с правой половиной тела, а правое – наоборот. Распределение «телесно-направленного» внимания одновременно на большое число объектов, близких к максимальной пропускной способности канала осознаваемого восприятия или превышающих его, вызывает, так называемую, сенсорную перегрузку и способствует формированию особого состояния сознания (по такому принципу воздействуют альтернативные фрикции). Аналогичным образом влияет на состояние сознания и выравнивание ощущений в удаленных участках правой и левой половины тела, способствующее достижению баланса левого и правого полушарий мозга (по этому принципу воздействуют круговые фрикции на длинной дистанции и попеременная фрикция по всему телу).
Чем более дружно работают полушария, тем более развиты у человека творческие способности. В левом полушарии преобладают связи, распространяющиеся внутри коры мозга, а в правом полушарии, связи коры с глубокими подкорковыми структурами, особенно с лимбической системой, обеспечивающей эмоции. Кроме того, лимбическая система тесно связана с внутренними органами.
Не отработанные эмоции запечатлеваются в теле. Как след неотработанных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения, или повышенного мышечного тонуса.
Очаги мышечного гипертонуса именуются «фибромиалгия», или болезненное мышечное уплотнение. Они, в свою очередь, в зависимости от расположения, могут влиять рефлекторно на внутренние органы, имитируя их расстройства; нарушения ритма сердца, загрудинные боли, изжогу, и т.д. А дальше за счет физиологических механизмов обратной связи замыкается порочный круг, в котором участок повышенного мышечного тонуса, в свою очередь, служит генератором очага застойного возбуждения в коре головного мозга – детерминанты.
Повседневное замораживание эмоций, сдерживание человеком их экспрессивного проявления, груз которых оседает в его теле в виде участков мышечного напряжения, или телесных эквивалентов эмоций, приводит к постепенному образованию «мышечного панциря». Этот невидимый для окружающих мышечный панцирь, с которым его обладатель не расстается ни днем, ни ночью, способствует механизации «духовной жизни» и постепенному «заключению характера в панцирь» под воздействием общественных стереотипов. По образному выражению, в мышцах остается вся информация о пережитых человеком стрессах.
Вследствие того, что в мышцах остаются участки остаточного, хронического напряжения, происходит сбой циклического чередования периодов ее напряжения и расслабления, природного физиологического «маятника». В результате при движении некоторыми мышцами приходится выполнять двойную работу, преодолевая не только силу тяжести, но еще и сопротивление противостоящих им напряженных мышц-антогонистов. Со временем у человека формируется нарушенный двигательный стереотип, расстраиваются тонкие механизмы согласования деятельности отдельных мышц во время движения. Мозг привыкает к постоянно напряженному состоянию мышц и как бы забывает естественные навыки ненапряженно-раскованных, пластичных движений, усвоенные в детстве.
Релаксация оказывает глубокое воздействие на психологическое состояние человека в целом. Физиологически возможно проследить глубокие связи, идущие от мышц к мозгу, от мышечного тонуса – к состоянию психики, что лежит в основе так называемой телесно-ориентированной психотерапии. Как известно, тонус не просто некоторое состояние мышцы, а определенный сложный процесс, в целом понимаемый как готовность к движению и захватывающий наряду с мышцей еще и периферическую и центральную нервную систему, включая её высший отдел – кору головного мозга. Тем самым воздействуя на периферическую часть системы регуляции мышечного тонуса оказываем глубокое влияние и на ее «центральный аппарат» – головной мозг, включая перестройку на психологическом уровне.
Глубокое мышечное расслабление полезно также тем, что оно приводит к высвобождению веществ, обладающих антистрессовым или стрессолимитирующим действием и стимулирующих центры удовольствия мозга – так называемых эндрогенных опиатов, или эндорфинов. Подобная активация естественного физиологического механизма удовольствия не только дает приятные ощущения отдыха, но и может рассматриваться как профилактика специфического стрессового расстройства – синдрома дефицита удовольствия, которое западные авторы считают бичом современного общества.
В состоянии глубокой мышечной релаксации наступает особое, измененное состояние сознания. И тогда в начале замедляется ощущение времени... затем меняется ощущение пространства... затем они исчезают... вместе с растворением ощущения собственного «Я»... вместе с мыслью. (На уровне физиологии этому соответствует феномен синхронизации электрической активности полушарий, сглаживания и исчезновения межполушарных различий, обнаруженных у людей, находящихся в состоянии медитации, в измененных состояниях сознания).
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 22:52

Моменты помогающие изменить функциональное состояние мозга, состояние сознания:
- Сосредоточение внимания на внутренних ощущениях, уменьшающее приток внешних раздражителей к мозгу и тем самым помогающее отвлечься от окружающей реальности, от внешнего мира и окунутся в глубины мира внутреннего.
- Дыхание, удерживающее внимание своим размеренным ритмом и заставляющее внимание следовать за собой, а так же помогающее направить его в определённые участки тела.
- Мышечное расслабление в удобной позе, уменьшающее приток информации от мышц к мозгу и помогающее ему погрузится в состояние покоя.
При этом необходимо учесть, как изменяются в состоянии транса взаимоотношения полушарий. Дело в том, что с учетом асимметрии полушарий их взаимное уравновешивание выглядит как движение на встречу: более активное, доминантное полушарие снижает свою активность, противоположное же полушарие, ранее сравнительно пассивное, наоборот, активизируется. Иначе говоря в типичном случае (у правшей) необходимо снизить активность левого, «сознательного» полушария, а правого, «подсознательного» – повысить.
Отметим так же, в состоянии стресса межполушарная асимметрия может, наоборот, усиливаться. Причем до такой степени, что это даже становится заметным внешне, по походке человека, по его жестам. Подобная закономерность нашла отражение и в языке. Вспомним, к примеру, образные выражения, описывающие внешне поведение человека, находящегося в состоянии сильного душевного расстройства: он встал «не с той ноги», его «заносит». И в самом деле, подчас полностью здоровый человек в момент волнения замечает, что при ходьбе его то и дело «заносит» в одну сторону. Женщины иногда отмечают, что при сильном волнении они не могут пользоваться ножницами, шить – разрез отклоняется в сторону, строчка идет криво. Все это признаки чрезмерного «диктата» одного полушарии. Происходит это еще и потому, что при стрессе может возникать разобщенность полушарий мозга, когда они перестают согласовывать свои мнения и действия. От того-то в стрессовой обстановке человек действует зачастую импульсивно и необдуманно (в прочем, у некоторых натур подобные отношения между полушариями наблюдаются и в обычных условиях...).
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 22:58

Как помочь временному уменьшению активности доминантного полушария?
Очень просто: путем подавления его специфической функции – речь. Имеется в виду не просто обычное молчание, а молчание внутреннее – остановка привычных, словесно оформленных мыслей, прекращение постоянно протекающего внутри нас диалога, так называемое «ментальная пауза», или «внутренняя тишина». Активизация же правого полушария помогает сосредоточить внимание на внутренних ощущениях, например, возникающих при дыхании – ведь оно теснее связано с восприятием информации от внутренних органов, чем левое. Помогает этому и музыка. Ведь восприятием мелодий «заведует» правое полушарие, музыка его активизирует, как бы «подпитывает» энергией. Музыка может гармонизировать отношения между полушариями – особенно спокойная, переливчато-плавная, медитативная.

Стресс – это неспецифический ответ организма на все требования предъявляемые к нему
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 23:00

Манипуляции нейроседативного массажа
Основные манипуляции:
1-Фрикция (воздействует на вегетативную нервную систему)
2- Кинезис (воздействует на центральную нервную систему)
Дополнительные манипуляции:
1- Пассы
2- Теклитеос
Все дополнительные манипуляции в данной технике усиливают действие основных манипуляций.
Дистанции:
- короткая 5 зон
для верхней половины тела (спина и руки)
1-лопатки
2-центр спины
3-плечо
4-поясница
5-предплечие
для нижней половины тела (спина и ноги)
1-поясница
2-центр спины
3-бедро
4-лопатки
5-голень
-средняя 2 зоны
для верхней половины тела
1-спина
2-рука
для нижней половины тела
1-спина
2-нога
-длинная 1 зона
спина – рука или спина – нога
Исходное положение для фрикций по верхней половине тела – 7 шейный позвонок, а для фрикций по нижней половине тела – крестец. Возврат в исходное положение и разворот рук, после каждой зоны служит разграничением между зонами.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 23:01

Показания для применения массажа в технике «Нейроседативный массаж»

Техника предназначена для борьбы со стрессом эмоционально-психического плана и его последствиями в виде хронической усталости, нарушения СА, раздражительности, а так же с многочисленными психосоматическими заболеваниями: гипертонией, стенокардией, язвой желудка, диабетом, кожными заболеваниями и т.д. Массаж повышает адаптивные способности организма, приобретается устойчивость к стрессу, т.н. «антистрессовый иммунитет», снижается активность доминантного полушария мозга, синхронизируется электрическая активность полушарий, стимулируются центры удовольствия мозга, высвобождаются эндорфины обладающие антистрессовым действием.

Противопоказания к применению техники «Нейроседативного массажа»

- Эпилепсия
- Шизофрения
- Состояния опьянения алкогольного или наркотического.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 23:13

Основные манипуляции:
1- Фрикция (воздействует на периферическую нервную систему)
2- Кинезис (воздействует на центральную нервную систему)
Дополнительные манипуляции:
1- Пассы
2- Теклитеос

Описание манипуляций



Основные манипуляции
Фрикции:
-Продольная одновременная фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Исходное положение 7 шейный. Проглаживаем зону лопатки, возвращаемся в исходное положение, проглаживаем зону центр спины, возвращаемся в исходное положение, проглаживаем зону плечо, возвращаемся в исходное положение, проглаживаем зону поясница, возвращаемся в исходное положение, проглаживаем зону предплечье, возвращаемся в исходное положение. Соскальзываем по позвоночнику в положении рук – рука в руке на поясницу, разворачиваемся лицом к голове и начинаем выполнять фрикцию для нижней половины тела. Разворачиваем руки на крестце и поглаживаем зону поясница, возвращаемся на крестец, поглаживаем зону центр спины, возвращаемся на крестец, поглаживаем зону бедро, возвращаемся на крестец, поглаживаем зону лопатки, возвращаемся на крестец, поглаживаем зону голень, возвращаемся на крестец. Приходя в исходное положение выполняем разворот рук, который служит разграничением между зонами.
-Продольная одновременная фрикция предплечьем, короткая дистанция
Выполняется аналогично с фрикцией ладонь-пальцы но работаем предплечьем. Соскальзываем по позвоночнику на крестец – ладонью
-Продольная альтернтивная фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная, но руки работают, опережая одна другую на одну зону. Соскальзываем по позвоночнику рука за рукой обходя кушетку со стороны ведущей руки.
-Продольная альтернтивная фрикция предплечьем, короткая дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная, но руки работают предплечьями, опережая одна другую на одну зону. Соскальзываем по позвоночнику ладонью рука за рукой обходя кушетку со стороны ведущей руки.


-Продольная комбинированная фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная. Руки выполняют разные движения. Например: одна рука выполняет фрикцию ладонь-пальцы, другая пасс, или одна пасс другая фрикцию предплечьем, или одна фрикцию предплечьем другая фрикцию ладонь-пальцы. Смена комбинации рук может быть в исходном положении, т.е. проходим зону дважды или в конце зоны, т.е. вниз скользим в одной комбинации, вверх в другой.
-Продольная одновременная фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Исходное положение 7 шейный. Проглаживаем зону спина, до крестца, и возвращаемся на 7 шейный, проглаживаем всю руку, до кисти, и возвращаемся на 7 шейный. Соскальзываем по позвоночнику на крестец, разворачиваемся лицом к голове клиента и выполняем фрикцию по нижней половине тела. Проглаживаем спину от крестца до 7 шейного и возвращаемся на крестец. Разворачивая руки, соскальзываем по ногам до стоп и возвращаемся на крестец.
-Продольная одновременная фрикция предплечьем, средняя дистанция
Выполняется аналогично с фрикцией ладонь-пальцы, но работаем предплечьем. Соскальзываем по позвоночнику на крестец – ладонью.
-Продольная альтернтивная фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная, но руки работают, опережая одна другую на одну зону. Соскальзываем по позвоночнику рука, за рукой обходя кушетку со стороны ведущей руки.
-Продольная альтернтивная фрикция предплечьем, средняя дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная, но руки работают предплечьями, опережая одна другую на одну зону. Соскальзываем по позвоночнику рука, за рукой обходя кушетку со стороны, ведущей руки.
-Продольная комбинированная фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Выполняется по тем же зонам, что и одновременная. Руки выполняют разные движения. Например: одна рука выполняет фрикцию ладонь-пальцы, другая пасс, или одна пасс другая фрикцию предплечьем, или одна фрикцию предплечьем другая фрикцию ладонь-пальцы. Смена комбинации рук может быть в исходном положении, т.е. проходим зону дважды или в конце зоны, т.е. вниз скользим в одной комбинации, вверх в другой.
-Продольная одновременная фрикция ладонь-пальцы, длинная дистанция
Исходное положение 7 шейный. Проглаживаем зону спина и, не заходя на шею, проглаживаем руки до кисти и возвращаемся на 7 шейный. Разворачиваем руки на шее, разграничивая зоны, и проглаживаем спину, ноги до стоп и возвращаемся на шею.
-Продольная компресивная одновременная фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Исходное положение кисти или стопы. Выполняют фрикцию, выделяя на каждой зоне три части; внутреннюю, наружную и среднюю. От большого пальца руки по предплечью проглаживаем внутреннюю поверхность предплечья по локтевому суставу переходим на наружную и проглаживаем до мизинца и, переходя на среднюю проглаживаем до локтевого сустава. Продолжаем по внутренней стороне плеча до плечевого сустава, переходим на наружную сторону и от локтя на среднюю. Переходим на зону лопатки и проглаживаем внутреннюю, наружную и среднюю части и продолжаем по зонам: -центр спины, -поясница, -бедро, -голень, -стопа. Если начинаем с кистей – заканчиваем на стопах, начиная со стоп – заканчиваем на кистях. Начиная со стоп первой зоной будет стопа и далее –голень, бедро, -поясница, -центр спины, -лопатки, -плечо, -предплечье и заканчиваем на кисти.
-Продольная компресивная альтернативная фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Выполняется из тех же исходных положений и по тем же зонам, что и одновременная, но одна рука опережает другую на одну часть зоны. Например: одна рука гладит внутреннюю часть предплечья, другая стоит. Одна рука гладит наружную часть предплечья, другая внутреннюю часть предплечья. Одна рука гладит среднюю часть предплечья, другая наружную часть предплечья. Одна рука гладит внутреннюю часть плеча, другая среднюю часть предплечья… и т.д. по всем зонам.
-Продольная компресивная одновременная фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Исходное положение кисти или стопы. Выполняют фрикцию, выделяя на каждой зоне три части; внутреннюю, наружную и среднюю. От большого пальца руки по всей руке проглаживаем внутреннюю часть, по плечевому суставу переходим на наружную часть и от кисти на среднюю. Переходим на зону спина и проглаживаем всю внутреннюю часть спины по паравертебральным зонам,(ладони располагаются вдоль позвоночника), по гребням подвздошных костей переходим на наружную часть спины и поднимаемся к надплечьям переходим на среднюю часть спины. Продолжаем по всей ноге, выделяя части; внутреннюю, наружную и среднюю заканчиваем на стопах. Начиная со стоп выполняем аналогично, но зоны прорабатываем в обратной последовательности; -вся нога, -вся спина, -вся рука и заканчиваем на кистях.
-Продольная компресивная альтернативная фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Выполняется из тех же исходных положений и по тем же зонам, что и одновременная, но одна рука опережает другую на одну часть зоны. Например: одна рука гладит всю внутреннюю часть руки, другая стоит. Одна рука гладит наружную часть руки, другая внутреннюю часть всей руки. Одна рука гладит среднюю часть всей руки, другая наружную. Одна рука переходит на внутреннюю часть спины, другая гладит среднюю часть руки… и т.д. по всем зонам и заканчиваем на стопах. Начиная со стоп выполняем аналогично, но зоны прорабатываем в обратной последовательности; - вся нога, - вся спина, - вся рука и заканчиваем на кистях.
-Продольная компресивная одновременная фрикция ладонь-пальцы, длинная дистанция
Исходное положение кисти или стопы. Выполняют фрикцию, выделяя на каждой зоне три части; внутреннюю, наружную и среднюю. От большого пальца руки по всей внутренней поверхности тела; рука, спина (вдоль позвоночника), нога соскальзываем до стоп и переходим на наружную часть тела. Проглаживаем от стоп до кистей и, переходя на среднюю часть всего тела, проглаживаем от кистей до стоп. Начиная от стоп все, повторяем, но в обратной последовательности соединения зон; нога, спина, рука… и т.д.
Круговая фрикция ладонь-пальцы, короткая дистанция
Выполняется по зонам; - голень, - бедро, - поясница, - центр спины, - лопатки, - плечо, - предплечье. Исходное положение – начало и конец зоны. Например: исходное положение для зоны голень – голеностопный и коленный суставы. Скольжением соединяем руки на центре зоны и выполняем круговые вращения в виде восьмерки. Два вращения в одну сторону, два в другую. Смена направления вращения – на центре зоны. По окончании работы по зоне руки расходятся в исходное положение и, скольжением переходим на следующую зону. Первая зона и последовательность их соединения будет зависеть от исходного положения следующей фрикции. Начиная данную фрикцию с любой из зон и варьируя; последовательность соединения зон, вращение в одну или в две стороны мы имеем возможность, закончить фрикцию в той части тела, которая нам необходима для продолжения работы в схеме ухода.
Круговая фрикция предплечьем, короткая дистанция
Выполняется по тем же зонам и по тем же принципам, что и фрикция ладонь-пальцы, но движение проводим предплечьями.
Круговая комбинированная фрикция, короткая дистанция
Выполняется по тем же зонам и по тем же принципам, что и фрикция ладонь-пальцы, но одна рука работает предплечьем, а другая ладонь-пальцы. При смене направления вращения меняем комбинацию рук.
Круговая фрикция ладонь-пальцы, средняя дистанция
Выполняется по зонам; - вся рука, - вся спина, - вся нога. Исходное положение – начало и конец зоны. Например: исходное положение для зоны спина – крестец и 7 шейный позвонок. Скольжением соединяем руки на центре зоны и выполняем круговые вращения в виде восьмерки. Два вращения в одну сторону, два в другую. Смена направления вращения – на центре зоны. По окончании работы по зоне руки расходятся в исходное положение и, скольжением переходим на следующую зону. Мы можем работать с каждой ногой отдельно или объединить их и тогда исходное положение для работы по двум ногам будет – подколенные ямки. Переход с ноги на ногу по пояснице и по стопам. Первая зона и последовательность их соединения будет зависеть от исходного положения следующей фрикции. Начиная данную фрикцию с любой из зон и варьируя; последовательность соединения зон, вращение в одну или в две стороны мы имеем возможность, закончить фрикцию в той части тела, которая нам необходима для продолжения работы в схеме ухода.
Круговая фрикция предплечьем, средняя дистанция
Выполняется по тем же зонам и по тем же принципам, что и фрикция ладонь-пальцы, но движение проводим предплечьями.
Круговая комбинированная фрикция, средняя дистанция
Выполняется по тем же зонам и по тем же принципам, что и фрикция ладонь-пальцы, но одна рука работает предплечьем, а другая ладонь-пальцы. При смене направления вращения меняем комбинацию рук.
Круговая фрикция ладонь-пальцы, длинная дистанция
Выполняется по верхней (спина, рука) и нижней (спина, нога) половине тела из исходного положения: - для верхней половину тела от 7 шейного, для нижней половины тела от крестца. Одна рука выполняет круг по всей спине, как бы очерчивая её по периметру, а другая работает по двум ногам или рукам. Если руки лежат перед головой, то переходим с кисти на кисть одновременно с переходом по пояснице. Если руки лежат вдоль тела, то за время прохода одной руки по одной стороне спины другая рука успевает соскользнуть до кисти и подняться к плечевому суставу. С плеча на плечо и через поясницу руки проходят одновременно. Работая по нижней половине тела, с ноги на ногу и с плеча на плечо руки проходят одновременно. Выполняем один круг в одну сторону и один в другую.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 23:15

Фрикции по всему телу

-Попеременная фрикция
Исходное положение – 7 шейный - крестец. Начинаем движение с встречного скольжения рук по паравертебральным зонам спины. С крестца по дальней стороне позвоночника, с 7 шейного по ближней. Закрещиваем руки до крайних положений; плечевой сустав и гребень подвздошной кости и разворачиваем свой корпус спиной к ногам клиента. Соскальзываем вниз с расхождением рук в среднюю дистанцию. Рука с подвздошного гребня скользит по «ближней» ноге до стопы, а рука с плеча по «дальней» стороне спины до гребня подвздошной. С подвздошной, рука продолжает опускаться по ноге, а другая рука поднимается по ноге от стопы до подвздошной. Продолжаем скользить вверх от подвздошного гребня к 7 шейному по ближней стороне спины, от стопы к крестцу по дальней ноге. Возвращаем руки в исходное положение; 7 шейный - крестец и закрещиваем в другую сторону; с крестца по ближней стороне к плечевому суставу, с 7 шейного по дальней стороне позвоночника к гребню подвздошной кости. Разворачиваем корпус и встаем к изголовью. Работаем по спине и рукам с расхождением в среднюю дистанцию. Рукой с плечевого сустава скользим по руке к кисти, рукой с подвздошного гребня поднимаемся по спине до плечевого сустава. От кисти поднимаемся к плечу, от плеча соскальзываем к кисти. Продолжая движение, возвращаем руки в исходное положение; 7 шейный – крестец. Очередность перекрщиваний значения не имеет.
. –Перекрещенная фрикция
Исходное положение – стопы или надплечья. Стоим спиной по направлению к движению.
Вариант а) Скрещиваем и раскрещиваем руки. Идем по суставам (голеностопный, коленный, тазобедренный, пояснично-крестцовое сочленение, середина грудного отдела позвоночника, 7 шейный), или чередуем мышца – сустав (свод стопы, голеностопный сустав, мышцы голени, коленный сустав… и т.д.).
Вариант б) На одной зоне скрещиваем руки на следующей раскрещиваем. Зоны аналогичны с вариантом а).
-Круговая фрикция по всему телу.
Исходное положение – середина спины. Руки расходятся в разные стороны и одна рука работает по половине спины и ногам, а другая по половине спины и рукам. Пока одна рука гладит бедро, другая рука проглаживает руку до кисти и поднимается к локтевому суставу, на коленном и локтевом суставах руки оказываются одновременно. Голень и плечо проглаживаем синхронно. С ноги на ногу и с плеча на плечо руки переходят одновременно. Пока одна рука гладит голень, другая рука проглаживает руку до кисти и поднимается до локтевого сустава, на коленном и локтевом суставах руки оказываются одновременно. Бедро и плечо руки проходят синхронно и по спине, с разных сторон возвращаются в исходное положение. Повторяем движение в другую сторону.
-Диагональная фрикция
Исходное положение – середина спины. Руки расходятся в разные стороны и, одна рука работает по половине спины и ногам, а другая по половине спины и рукам. В положении, руки вдоль тела синхронно проходим верхнюю и нижнюю половину спины, плечо бедро, предплечье голень, кисть стопа и так же синхронно возвращаемся в исходное положение и повторяем движение в другую сторону. В положении руки перед головой – синхронно проходим верхнюю и нижнюю половину спины, плечо бедро, а дальше возвращаясь до подъягодичной складки проглаживаем предплечье и кисть, и возвращаемся на локтевой и коленный суставы и, возвращаясь к плечевому суставу, проглаживаем голень и стопу и возвращаемся на локтевой и коленный суставы. Синхронно возвращаемся в исходное положение и повторяем движение в другую сторону.

-Кинезис – глубоко поникающее давление на ткани.
Выделяют статичный (руки неподвижны) и динамичный (руки смещают ткань по кругу относительно подлежащих костей) кинезис.
Кинезис выполняют двусторонне или односторонне, с последующим объединением, по двум сторонам.
Работаем:
а) по суставам,
б) по мышцам,
в) чередуя сустав – мышца.
Начинаем работать со стоп, с кистей, с головы и позвоночника. Кинезис можно выполнять по всему телу или отдельными зонами.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Нейроседативный массаж

Сообщение Александр » 24 дек 2011, 23:17

Дополнительные манипуляции
-Пассы
Выполняются по тем же зонам и по тем же дистанциям, что и продольные фрикции
-Теклитеос – пальцевый дождь.
Выполняются совместно с пассом и выглядят как легкое постукивание подушечками пальцев.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

След.

Вернуться в Массаж и самомассаж

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4





Top.Mail.Ru