Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Самогипноз для любопытных. Техники самогипноза для исполнения желаний.

ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:26

Массаж
Что это. Механическое воздействие комплексными приемами на поверхность тела или проекцию какого-либо органа на поверхности тела с оздоровительной, профилактической или эстетической целью. Массаж оптимизирует не только обменные и нейро-гуморальные процессы в тканях, но также крово- и лимфоток. По своей специализации массажи подразделяются на множество видов: общий, местный, укрепляющий, спортивный, восстановительный, терапевтический, обезболивающий, косметический, антицеллюлитный, эротический... Каждый из видов массажа, в соответствии с целью его применения, имеет свои особенности в технике, направленные либо на преобладание в тканях процессов возбуждения (согревающий массаж), либо — торможения (охлаждающий). Ароматический массаж — это массаж с адекватным подбором техники и ароматов, повышающих (в среднем на 200-300%) его эффективность и обогащающих производимые манипуляции дополнительными качествами. Аромамассаж имеет 4 объективных преимущества перед простым массажем. Это легкость и быстрота разогревания тканей; адекватное воздействие на центральную нервную систему (легкая релаксация клиента); фармакологическое обогащение целебными действиями массажных движений; пролонгация массажного эффекта на 40-90 минут.
Как это. Каждый массажист имеет собственные предпочтения в выборе массажной основы. Это могут быть растительные масла, жиры, тальк, косметические препараты. Для приготовления массажной смеси с эфирными маслами следует исходить из дозировки 3-5 капель на 10 мл объема. Масляная или кремовая основа смешивается порционно, сначала в высокой концентрации (3 капли аромата + 5 капель основы), затем постепенно разводится требуемым объемом. Желательно всегда подогревать массажное масло. С этой целью можно использовать аромакурительницы с большой чашей. Для приготовления ароматического талька требуется больше времени: эфирное масло наносят на стенки герметически закрывающейся емкости, в которую затем добавляют тальк, и в закрытом виде хранят 2-3 дня, периодически встряхивая.
Ароматические массажисты:
• Для укрепляющего массажа: лимон, ель, сосна, розмарин, кедр, эвкалипт, каяпут, мирт, гвоздика.
• Для спортивного массажа: вербена, мята, шалфей, цитронелла, лимонник, имбирь.
• Для восстановительного массажа: герань, роза, фенхель, ромашка, петит грейн, нероли, бергамот, лаванда.
• Для обезболивающего массажа: найоли, гвоздика, каяпут, герань, розмарин, имбирь, майоран, иссоп, мирт.
• Для антицеллюлитного массажа: апельсин, лимон, можжевельник, кипарис, цитронелла, мандарин, лиметт.
• Для косметического массажа: жасмин, роза, мирра, сандал, нероли, розовое дерево, вербена, герань, ладан.
• Для эротического массажа: бергамот, вербена, жасмин, ветивер, пачули, иланг, мирра, нероли, сандал.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:28

Воздействие на биоактивные зоны
Что это. Истинный подарок для людей, имеющих при выраженной потребности к самосовершенствованию явный дефицит времени. При том, что затраты времени на эту процедуру составляют 1 минуту, войдя в привычку, она обладает высокой результативностью. Это обусловливается генерализованной подачей импульсов, вызванных ароматическими веществами, от рефлексоточек к органам с подключением лимфатических путей и нейро-гуморальных механизмов. «Побочным эффектом» этой методики является не только идеальное качество кожи стоп и кистей, но и прекрасное «энергетическое самочувствие».
Как это. Для этой методики используют масляные смеси эфирных масел в высоких концентрациях. Предпочтительнее в качестве основы избрать «тонкие» масла с высокой проникающей способностью: макадамии, жожоба, абрикосовых косточек. Пропорции растительного масла к эфирному — 2:1. Эфирно-масляная смесь легкими движениями наносится на подошвы и ступни до голеностопного сустава, на эпигастральныи угол (точка диаметром 3 см непосредственно под грудиной), затылочную ямку, ладони и кисти (до запястья).
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:29

Внутреннее применение
Что это. Вопрос о допустимости приема эфирных масел per os (внутрь) — исключительно вопрос о качестве ароматических веществ. Безусловно, не стоит тянуть в рот «всякую гадость» и испытывать на прочность свой «непрофессиональный» организм, вкушая капли из дешевого пузырька, наполненного неизвестным «произведением» никому не известной фирмы, да к тому же с надписью «очень очищенное и полезное 100-процентное экологическое эфирное масло, применять только для профессиональной ароматерапии». Синтетические, дешевые, поддельные и разбавленные масла не стоит принимать внутрь, как, впрочем, не стоит и наносить на кожу.
Однако методика приема внутрь растительных ароматических веществ не требует особенных объяснений, поскольку мы с детства привыкли обогащать свою пищу и питье мятой, укропом, кинзой, базиликом, чесноком, жасмином, лимоном, апельсином, анисом, майораном, гвоздикой. В этом смысле качественные эфирные масла, в частности австрийского производства фирмы Styx naturcosmetics, уже более 100 лет не вызывают озабоченности по поводу их внутреннего применения, которое просто и естественно вытекает из их состава, идентичного составу «эфирной крови» одноименного растения. Внутреннее применение эфирных масел оправдано не меньше, чем другие методики, потому что каждый метод введения вещества в организм программирует определенные «пути» и акценты его воздействия. Так, пероральное употребление эфирных масел акцентирует воздействие ароматических углеводородов на органы пищеварения, кровообращения, мочеполовую систему и нервную ткань.
Как это. Если применять эфирные масла неправильно, то можно испытать неприятные ощущения в момент их попадания на слизистую оболочку рта. Поэтому следует запомнить: неразбавленные эфирные масла нельзя употреблять внутрь НИКОГДА!!! Каждая капля эфирного масла перед употреблением должна быть смешана с 1 /2 чайной ложки меда, варенья или растительного масла.
Далее масло, смешанное с медом или вареньем, можно добавить в чай, сок, намазывать на сухофрукты, бисквиты, печенье. Ароматическим маслом можно заправлять салаты, добавлять к мясу, рыбе и овощам.
Если запах масла не вызывает потребности его «отведать» (валериана, пихта), можно пропитать небольшой кусочек черного хлеба масляной смесью аромата и сделать хлебную «пилюлю», размяв в тонкую пластинку другой кусочек хлеба и завернув пропитанный кусочек в пластину. Затем эту пилюлю следует запить большим количеством (200 мл) подкисленной жидкости.
Следует избегать длительного применения эфирных масел внутрь (не более 21 дня), а также помнить, что максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).
• Эфирные масла, требующие осторожности при приеме внутрь (не более 3 капель в день): анис, базилик, вербена, валериана, герань, жасмин, ладан, пачули, сандал, розовое дерево.
• Эфирные масла, которые нельзя употреблять натощак: анис, базилик, бэй, валериана, вербена, ветивер, гвоздика, герань, душица, ель, жасмин, имбирь, иссоп, кедр, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускат, мята, пальмароза, пачули, розмарин, сандал, цитронелла, чабрец, шалфей, лимонник.
• Эфирные масла, которые можно употреблять натощак: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петит грейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:30

Ингаляции
Что это. Ингаляции — это вдыхание летучих веществ через нос (тотальная методика) или через рот (относительно локальный метод). Они бывают холодными и горячими. К холодным ингаляциям относятся: аромакурения, аромавентиляторы, аромамедальоны, нанесение разведенных эфирных масел на кожу и одежду (эфирные духи). Эфирные масла оказывают антибактериальное, противовоспалительное, регенерирующее, биомассажное действие, стимулируют местный и общий иммунитет, воздействуя не только на органы дыхания, но и на весь организм. Ароматический рисунок эфирных масел стимулирует ассоциативный метод «очистки» подсознания от «мусора» ложных психологических установок.
Как это. Существуют несколько видов ингаляций:
Аромакурительницы. Наиболее эстетичный и древний вид ароматерапии. Аромакурительницу в древности именовали «Юм» (повелитель огня), она представляет из себя керамический (металлический, каменный) сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашу наливается теплая вода, в которую добавляют несколько капель эфирных масел (5 капель на 15 м2), после чего в нижней арке зажигается свеча, постепенно подогревающая дно чаши. За счет медленного подогревания воды происходит равномерное насыщение воздуха помещения ароматом. Температура воды в чаше не должна превышать 50-60° С, поэтому объем чаши должен быть не менее 50 г, а минимальное расстояние от постамента арки до ее дна — 10 см, хотя теплопроводность и толщина материала аромакурительницы могут вносить свои коррективы в эти пропорции. Методику проводят при закрытых окнах и дверях. Время ингаляции — от 20 минут до 3 часов (среднее — 45 минут), но увеличивать его надо постепенно.
Ингаляции горячие. В посуду с широким горлом налить кипяток, накрыть голову полотенцем и только после этого (чтобы сохранить верхний тон аромата) добавить не больше 2 капель эфирного масла (или смеси) в кипяток. Глубоко вдыхать аромат в течение 3-Ю минут. Во время ингаляции ВСЕГДА закрывать глаза! После горячей ингаляции растереть ступни неразбавленным эфирным маслом, использовавшимся для ингаляции, надеть теплые носки и не выходить на улицу в течение 2 часов.
Ингаляции холодные. Эстетическая методика, позволяющая использовать ароматы в любой обстановке (снять «обруч» с висков, находясь в толпе, или «занюхать» нанесенную обиду непосредственно «под носом» у обидчика). Поднести близко к носу поверхность ароматического медальона (или флакона) и сделать 21 глубокий вдох, после чего 7 коротких вдохов. Повторить процедуру трижды с перерывом в 2-5 минут.
Ингаляции охлаждающие. Ароматические вентиляторы — спасение в жаркую погоду. Небольшой многослойный лоскут марли или ткани пропитывается эфирным маслом и закрепляется перед вентилятором. Вентилятор включается и... возникает радостное настроение, уходят усталость, апатия и раздражение. Рекомендуются эфирные масла ели, бергамота, лиметта, шалфея, корицы, петит грейна, эвкалипта, лимона, лаванды, мирта, вербены.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:30

Ванночки
Что это. Локальное применение разведенных в воде эфирных масел для рук или ног. Может носить противовоспалительный или косметический характер, обеспечивает массированное воздействие ароматических веществ на кожу и ногти.
Как это. В воду, молоко или сливки 40° С и выше добавить смешанное с эмульгатором (мед, сода, соль) эфирное масло, опустить в ароматическую субстанцию ноги или руки на 5-10 минут. Желательно, чтобы жидкость не остывала, во время процедуры добавлять в нее горячую воду из чайника.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:31

Компрессы
Что это. Повязка из марли или полотна, накладывающаяся на кожу в области проблемного органа или ткани. Компрессы бывают сухие и влажные, холодные и горячие. Эфирные масла диффундируют через кожу в непосредственной близости от проблемной области, оказывая на нее массированное противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, спазмолитическое воздействие.
Как это. Влажные холодные и горячие компрессы: в воду, йогурт, масло (300-400 г) необходимой температуры добавить эфирное масло (5-7 капель), после чего погрузить в основу хлопчатобумажную ткань, слегка отжать, приложить к проблемной области, наложить сверху пергаментную бумагу или целлофан и закрепить сухой тонкой тканью. Время процедуры 10—40 минут. Сухой компресс: масляно- или медово-эфирную смесь (на 10 г основы — 3-5 капель аромата) нанести на проблемную область, сверху приложить сухую многослойную марлю, шерсть или вату и закрепить
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:31

Рефлексомассаж
Что это. Посредством нанесения на биологически активные точки, локализация которых указана в любом атласе по рефлексомассажу, можно «пустить» ароматические вещества и их целебные действия по строго определенному пути.
Как это. Чистое эфирное масло смешивается с 1-2 каплями транспортного масла (жожоба, авокадо, косточковое, ростков пшеницы) и наносится на рефлексогенные точки. Пропорция эфирного масла к транспортному 3:1.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:32

Растирания
Что это. Согревающая методика интенсивного воздействия на проблемный участок тела, вызывающая мощный приток крови, стимуляцию тканевых процессов (обмена веществ, регенерации), воздействует на лимфатическую систему, органы дыхания и кровообращения. Оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Наиболее эффективна при воспалительных явлениях в мышечной, нервной, соединительной ткани.
Как это. В 30 г растительного масла (масло зверобоя, миндальное, ростков пшеницы, макадамии, жожоба) добавить 10-15 капель эфирного масла (апельсин, бэй, вербена, душица, имбирь, лиметт, майоран, мирт, можжевельник, мускат, найоли, розмарин, сосна, ель, цитронелла, чайное дерево, шалфей, шизандра
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:33

Полоскания, капли, тампонада
Что это. Методики, позволяющие устранять воспалительные, застойные и травматические процессы в носоглотке, органах слуха и ротовой полости. Обеспечивают массированное местное проникновение ароматических углеводородов, локализующих, нейтрализующих и обезболивающих патогенные процессы, способствующих пролиферации и регенерации.
Как это. Полоскания: в теплую воду (100 г) добавить эмульгированные медом или содой эфирные масла и произвести полоскание, постепенно увеличивая его длительность от первой порции полоскания к последней.
Полоскания горла: шалфей, каяпут, чайное дерево, лимон, ромашка. Полоскания рта: гвоздика, мирт, шалфей, мирра, мята, апельсин.
Капли в нос: используют всегда масляную основу (авокадо, миндаль, жожоба, макадамия) — 50 г, в которую добавляют эфирные масла (не более 10 капель) — чабрец, эвкалипт, ромашка, чайное дерево, каяпут, ладан, сандал, сосна, кедр, лаванда. Каждый раз непосредственно перед закапыванием в нос следует интенсивно взболтать капли. В первый день насморка следует закапывать ароматические капли каждый час.
Тампоны используются в случаях, когда болит ухо (герань, чайное дерево, лаванда, ромашка, каяпут, мирт, найоли, майоран, иссоп), возник спастический кашель (мирт, кипарис) — при этом они закладываются в ухо, произошло кровотечение из носа (сосна, мускат, кипарис, кедр, душица, мелисса, лимон, ладан) — закладываются в нос. В одну чайную ложку масляной основы (жожоба, макадамия, ростки пшеницы, миндаль) добавляют 5-7 капель эфирного масла, в смесь опускают ватную или марлевую турунду и производят плотную тампонаду нуждающегося в этом органа
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Способы применения эфирных масел ( С . Миргородская)

Сообщение Gala » 21 апр 2012, 20:34

Примочки
Что это. Кратковременное воздействие на ограниченную область тела. Весьма важным в этой методике является температурный режим: примочки бывают холодные и горячие. Первые используются при свежих травмах (гематомы, ушибы, растяжения) и ожогах; вторые — при застойных и воспалительных процессах. Эфирные масла в этом случае оказывают массированное влияние (обезболивающее, противоотечное, антикоагуляционное, антиоксидантное, регенерирующее и пр.) на пораженный участок.
Как это. Для холодных примочек используется смесь воды (50 г), льда (50 г) и эфирного масла — 10-15 капель (найоли, шалфей, эвкалипт, сосна, мелисса, мята, розмарин, лаванда). Для горячих примочек можно использовать подогретую воду или растительное масло, в которые добавляют эфирное масло (до 15 капель). В смесь погружается небольшой кусочек многослойной хлопчатобумажной ткани, отжимается и прикладывается на пораженный участок. Кратность процедуры — 20-30 раз
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2677
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

След.

Вернуться в Ароматерапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru