Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




ПСИХОЛОГИЯ статьи

НЛП, коучинг и тренинги личностного роста - всё, что способствует развитию навыков эффективного социального взаимодействия.

ПСИХОЛОГИЯ статьи

Сообщение Pepper » 17 янв 2012, 20:11

САМОСАБОТАЖ И ЕГО ИЗНАНКА
Текст:
Пётр Силенок



Самосаботаж и его изнанка



Песня - она уже звучит в голове.

Вопрос в том, как сделать так, чтобы замолчали посторонние звуки

Борис Гребенщиков



Эта статья - про то, как можно смело, решительно и чрезвычай­но эффективно достигать чужих целей. Предоставлять свою жизнь в пользование первому встречному - без­возмездно. Можно сказать - даром. Как это происходит? Как правило, совершен­но обыденным образом. Абсолютно ес­тественно и незаметно для нас. Или есть все же способы это заметить? И сделать как-то по-другому?

Если есть желание, все же можно об­ратить внимание на эти моменты, «пой­мать их». Их главный признак слышен в нашей речи тогда, когда мы говорим про то, о чем мечтали, что планировали, что, быть может, даже начинали делать, а потомвдруг…

«Хотел бы - да не могу».

«Сделал бы - да не получается».

«Завершил бы начатое - да все руки не доходят, то одно, то другое, то тре­тье.»

А что за этим скрывается? Какие ког­нитивные и эмоциональные структуры?

Кто они, эти загадочные «то одно, то другое», да еще и с «третьим» в прида­чу?

На самом деле речь идет об одном и том же, в сущности, процессе - о включении в действия по выполнению своих жизненных задач побочных про­грамм - саботажников, которые иска­жают наше восприятие «здесь и сейчас» и отправляютнас в какое-то странное «там и тогда», где нам печально, страшно, обидно, - в общем, ужасно неком­фортно.

Пока их описано всего 12. Давайте познакомимся с ними поближе.. Что же они с нами делают?

Программа №1. Соблазняет делать что-то вредное или не делать полезного (курение, нарушения пищевого поведе­ния, отказ от необходимого и целесооб­разного лечения). Например, заедание -получение удовольствия вместо радости, свободы, субъектности и полноты жиз­ни. Склока, упорные попытки доказать свою правоту, спо­рить и, возмож­но, даже махать кулаками - от­личная альтерна­тива творческой деятельности по конструктивному урегулированию конфликта.

Программа№2. Соблазняет делать простое и приятное вместо ценного и по­лезного. Смотреть телевизор или играть в компьютерные игры вместо изучения иностранного языка, который вообще-то очень нужно выучить.

Программа №3. Останавливает важные дела в самом их начале. Саботируется при этом смысл важней­ших жизненных задач.

Программа №4. Снижает уровень жизненных ориентиров. Например, вполне симпатичная девушка счита­ет себя страшной уродиной и даже не мечтает о замужестве. А лишь фантазирует. Но ведь сама по себе фантазия -далеко не способ измененияреальности.

Программа №5. Снижает мотивацию на действие, буквально «растлевает» же­лание. И тогда нам «не хватает энергии» на важные дела.

Программа №6. Пугает (как бы чего не вышло), саботирует энергию азарта, полноценное переживание включеннос­ти в «здесь и сейчас».

Программа №7. «Отключает» память. И человек возвращается домой с пол­дороги, потому, что забыл выключить утюг. И опаздывает на собеседование, которое могло бы быть судьбоносным.

Программа №8. Заставляет навязчи­во хохмить, «подкалывать» всех подряд, или, как сейчас говорят - «троллить». Саботирует способность человека к близости, к открытым и живым отношени­ям с людьми.

Программа №9. Заставляет хрони­чески проявлять непунктуальность -саботирует построение имиджа надежного делового человека.

Программа №10. Прерывает уже начатое дело на этапе, близком к завер­шению. Фактически - сбивает с пути истинного.

Программа №11. Подзуживает, льет масло в огонь. То есть фиксирует чело­века на проблеме, например, удержива­ет в состоянии обиды, когда «поезд дав­но ушел», саботируя понимание другого человека.

Программа № 12. Заставляет гипер­болизировать внимание, оказываемое другим людям. Заискивать и лебезить, вместо того, чтобы проявлять искреннее уважение достойным людям, сохраняя собственное достоинство.

Чтобы вывести саботажников на чис­тую воду, освободить из их свою жизненную силу из их оков и пустить в дело, важно их «расшифровать». А что, если под колючей шкуркой саботажни­ка таится желание чем-то нам помочь? От чего-то уберечь, спасти, или что-то ценное нам подарить? И они, не зная, как это сделать по-взрослому, оказыва­ют нам медвежьи услуги, за что, собс­твенно, и заслужили почетное звание «саботажников».

Что же для этого нужно сделать?

Вспомните ситуацию, в которой са­ботажник занимал сильную позицию, существенно нарушая ход Ваших пла­нов, либо вовсе их срывая.

И ответьте на следующие вопросы:

1. Какую функцию он выполняет са­ботажник?

2. Чего именно я не получаю, когда в мои планы вклинивается саботажник?

3. Каковы глубинные намерения, реа­лизуемые с помощью саботажника?

4. В чем ценность и смысл саботажа в данной ситуации?

5. Как можно реализовать эти цен­ности в другой форме?

Как то непривычно говорить о внут­реннем саботажнике. Тем не менее, факт саботажа самому себе чего то очень важного есть печальная реальность. Выражение «сам себе саботажник» может стать крылатым!... Саботажник пользуется своего рода «эрзац-процес­сами», забирающие жизненную силу у деятельности, которая для нас особенно необходима. Эрзац-процесс - вид сабо-тажной активности. Смысл эрзац-про­цессов - в замещении реальной деятель­ности, к осуществлению которой субъект по разным причинам оказывается не го­товым, на активность существенно более примитивную. Фактически запускается тем самым дегенеративные процессы, когда саботируются актуальные задачи.

Получается, что потребность (и со­ответствующая ей интенция) есть, а реальной деятельности, способной эту потребность удовлетворить - нет. Вот тут - то на выручку и приходит внут­ренний саботажник. Он эту деятель­ность «любезно» субъекту и предостав­ляет. Правда, деятельность эта имеет инфантильный характер и отличается простотой, которая «хуже воровства». Но это не принципиально, ибо этот эр­зац-процесс - есть хоть какой то ответ субъекта на актуальную задачу. В этой связи вспоминается уже ставшее кры­латым выражение: «Если любить неко­го, то любишь того, кто есть». В вари­анте эрзац-процессов человек в особо важных для себя случаях проживает жизнь понарошку.

Предлагаемый подход открывает воз­можности заменить эрзац-процессы на адекватную нашим потребностям де­ятельность, понимать, ценить и исполь­зовать силу внутреннего саботажника.

Жизнь стоит того, чтобы жить по-настоящему.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Re: ПСИХОЛОГИЯ статьи

Сообщение Adekvat » 13 июл 2014, 12:52

Свежая статья А.Истомина:

Текст:
Манипуляция сознанием

С этим приемом очень многие из нас хорошо знакомы хотя бы заочно. Обычно его применяет для «облапошивания» своей жертвы толпа цыганок. Кто знаком с деятельностью правоохранительных органов, наверняка слышал о понятии «перекрестный допрос». Разновидность приема часто используется и в практике ведения переговоров.


Существует миф о том, что римский император Юлий Цезарь был способен делать одновременно несколько дел. Было ли это правдой или вымыслом историков – не столь важно. Важно то, что нормальный человек без специальной подготовки не способен распределять свое внимание на несколько тем одновременно. Этот психологический феномен мы сегодня и будем учиться использовать в своих интересах.

Когда человек ведет разговор по какому-то конкретному вопросу, значимому для него, его сознание соответствующим образом настраивается – входит в контекст беседы. Такая настройка не происходит мгновенно. На нее обычно уходит 5-15 минут. Если меняется обсуждаемый вопрос, то собеседнику на перенастройку также требуется время. В ситуации, когда человеку, настроившемуся на определенную тему разговора, задают вопрос совершенно на другую тему, у него происходит распределение психических ресурсов сознания между двумя темами. Это распределение чревато резким снижением уровня психической деятельности лица. Другими словами – человек в условиях, когда вынужден вести разговор сразу по двум и более темам, глупеет на глазах. Это состояние представляет собой неглубокий транс. А следствием наступления такого транса является практически полная неспособность собеседника эффективно защищаться против других психологических приемов.

Таким образом, цель использования этого метода манипуляции сознанием заключается в снятии защиты противника перед применением по отношению к нему основных ударных приемов психопрограммирования .

Технология манипуляции сознанием

Давайте посмотрим, как этот прием проводят цыганки. Они окружают свою жертву со всех сторон и начинают растаскивать ее сознание. Для этого каждая из них теребит жертву за одежду или какую-нибудь часть тела, настойчиво спрашивая ее о чем-то или что-то предлагая. Попытка жертвы говорить со всеми сразу заканчивается для нее весьма плачевно. Если цыганка говорит: «Позолоти ручку», жертва судорожно дергает рукой в сторону своего тайника с деньгами, показывая его тем самым окружающим. Она может после этого остановиться и не доставать денег, но цыганки в дальнейшей ее помощи не нуждаются. Жертва уже не в состоянии защититься от снятия драгоценностей, часов, чистки карманов в ситуации, когда ее теребят 8–10 рук одновременно.

Перекрестный допрос, в свою очередь, проводится следующим образом. Допрашиваемого сажают в центр комнаты, так, чтобы ему было трудно видеть всех следователей одновременно. Идеальной посадкой является расположение следователей вокруг допрашиваемого, чтобы угол между ними был около 120°. Один следователь спрашивает: «Где вы были 18 апреля с 16.00 до 23.20?». Только допрашиваемый начинает приближаться в своей памяти к искомой дате, а тут с другой стороны вопрос: «В каких отношениях вы состояли с Ириной Б.?». Не ответив на первый вопрос, жертва начинает лихорадочно вспоминать эту Ирину и т.д.

В деловой борьбе можно выделить три варианта проведения приема в зависимости от состава участников разговора. Если вы и ваш противник общаетесь с глазу на глаз, то проведение приема сводится к резкой смене вами тем разговора. Первая тема должна быть фоновой и сосредоточивать на себе основную часть разговора. Второй темой должна служить та, в которой вы хотите добыть или внушить информацию. Переключения следует делать в тот момент, когда противник сильно задумывается над чем-то в фоновой теме. Обычно такой момент наступает через 5-15 секунд после того, как человек услышит сложный вопрос. Тут-то и надо вам задавать свой вопрос или высказывать мысль, которые должны найти брешь в защите оппонента.

Более эффективно удается провести манипуляцию сознанием, если в разговоре участвует кто-нибудь еще. Тогда общение противника с посторонним лицом становится фоновым. Свою же тему вы должны реализовывать в разговоре короткими отрезками, так как нежелательно допускать, чтобы она стала основной (в этом случае постороннее лицо может потерять интерес к разговору и выйти из него).

Но лучше всего проводить прием вместе с помощником. Его роль может заключаться либо в задании фоновой темы разговора, либо в отвлечении внимания.

В первом случае помощник должен не просто вести фоновый разговор, но прилагать усилия для того, чтобы противник не мог полностью переключить внимание на внушающую линию. Когда жертва отвлекается на вашу фразу, составленную по всем законам психопрограммирования, помощник должен при этом пытаться удержать его в фоновом разговоре: «Серега, Серега не отвлекайся по пустякам. Так ты мне не ответил, что было потом».

Если же основную тему разговора задаете вы, то помощник своими вопросами не в тему может оттаскивать часть внимания противника. Делать это он должен тогда, когда жертва начинает защищаться, сопротивляться вашему воздействию. Своими вступлениями помощник и сбивает эту защиту.

Защита от манипуляции сознанием

Как следует защищаться от толпы цыганок? Не попадать в нее. А если попал – вырываться из этого окружения с боем, не обращая внимания на их слова и действия.

Как защищаются от перекрестного допроса. Самая мягкая форма: попросить, чтобы следователи не задавали очередной вопрос до тех пор, пока вы не ответите на уже заданный. Более жесткая форма: потребовать беседы только с одним следователем. Еще более жесткая форма: заявить, что на вопросы следователей будете отвечать только в присутствии своего адвоката.

Чтобы допрос не стал роковым, необходимо перед тем как отвечать на вопросы осведомиться, кто есть кто в кабинете следователя, потребовать указания всех присутствующих в протоколе, удаления из кабинета тех, кто не указан в протоколе и следить за тем, чтобы каждый вопрос и каждый ответ фиксировался в протоколе в порядке их реальной очередности.

В деловой борьбе защита строится по таким же принципам. Главное – это недопущение быстрого переключения с одной темы на другую и табу на два и более разговора одновременно. Здесь важно еще отметить такой немаловажный аспект. Некоторым людям мешает эффективно защищаться от данного приема манипуляции сознанием боязнь показаться тугодумом, в результате чего они могут отвечать на вопрос, не достаточно хорошо его продумав. Следует помнить, что нормальными для человека являются как раз длинные паузы для обдумывание ответа на вопрос, заданный не в тему. Отстаивайте свое право на это.
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: ПСИХОЛОГИЯ статьи

Сообщение Pepper » 03 янв 2015, 11:24

У Истомина есть не плохой сайт http://www.avernus.ru/o-proekte
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

ПСИХОЛОГИЯ статьи

Сообщение PaninBor » 28 сен 2018, 21:42

хи хи
Аватара пользователя
PaninBor
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 17 сен 2018, 20:19
Откуда: Россия


Вернуться в НЛП, коучинг и тренинги личностного роста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18





Top.Mail.Ru