Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Техники якорения в НЛП

НЛП, коучинг и тренинги личностного роста - всё, что способствует развитию навыков эффективного социального взаимодействия.

Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 20:53

Применение якорей в НЛП является одной из самых популярных техник. Несмотря на кажущуюся простоту метода, существует много нюансов в применении техник якорения.
Для начала приведу статью с сайта http://nlppro.org/, где даются основные понятия техник якорения.

Текст:
Якорь - сенсорная метка, вызывающая условный рефлекс

1.Якорь.

Якорь - это любой стимул, вызывающий определенную реакцию (что-то вроде слабого условного рефлекса, или то, что предшествует условному рефлексу). Якоря возникают естественным путем, но их можно устанавливать преднамеренно, например, звонить в колокольчик, чтобы привлечь внимание людей, или касаясь руки человека, отвечая на вопрос.

2.Якорь можно использовать для добавления ресурса.

Якоря чаще всего используются для добавления ресурса в ситуацию (АС, контекст).

3.Якорь = стимул + реакция.

Вы все слышали о собаках Павлова. У которых на звонок текла слюна.

Так вот, мы все гораздо большие собаки, чем собаки Павлова. Если для организации слюнотечения собаке требовалось порядка недели тяжелых тренировок, то человек можно обучить практически с первого раза. Для собаки совмещали звук звонка и вкус пищи. Через некоторое время это становилось для нее единым целым: условным рефлексом. И на звонок она реагировала так же, как и на вкус. То есть её уже можно было не кормить, а просто звонить в звонок.
У людей тоже можно выработать условный рефлекс, только гораздо быстрее. С первого раза. Например, если в тот момент, когда человек испытывает сильную радость, дотронуться до его плеча, то после при точно таком же прикосновении к его плечу он опять будет испытывать радость. Как звонок для собаки. Только у нее на звонок текла слюна, а человек, в данном примере, радуется от прикосновения. Есть стимул – есть реакция.
Если стимул запускает реакцию – это и есть якорь.

4.Якорь работает, пока вы его удерживаете.

Моя любимая аналогия о якорях – это дверной звонок. Звонок состоит из трёх основных частей: штуки, которая издаёт звук (её обычно и называют звонком, но, чтобы не путаться, я её буду называть "штукой, издающей звук"), провода и кнопки. Для того чтобы это всё работало, кнопку надо проводом присоединить к штуке, издающий звук. Если вы присоединили правильно, нажатие на кнопку заставит "штуку" звенеть, когда на кнопку нажимают.
И соответствия здесь такие: звонок – реакция, состояние, кнопка – стимул, провод – связь. А якорь где? А якорем называется правильно подсоединённая кнопка, ну то есть стимул. Вот если стимул правильно соединить с состоянием, стимул будет гордо именоваться якорем. Нажимаешь на кнопку – включаешь состояние.
Вы можете дотронуться до чужого плеча. И пока это просто прикосновение – это так, ощущение. А вот когда прикосновение к плечу каждый раз начинает вызывать истерику (смех, восторг, счастье) – это уже якорь.
Можно сказать, что якоря это то, что предшествует условному рефлексу. При определенных условиях они и превратятся в условный рефлекс. Но об этом позже.
При чем совершенно неважно что конкретно испытывает человек в этот момент: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг. А так же как это состояние будет якориться: прикосновением к плечу, характерной интонацией или жестом. Каждый раз когда вы будете точно так же прикасаться к плечу, что-то говорить с этой характерной интонацией или делать тот самый жест человек будет испытывать то же самое переживание, что и в тот момент, когда якорь ставили: радость, восторг, ненависть, страх, раздражение или испуг.
Правда этот "каждый раз" будет продолжаться только некоторое время: якоря имеют время жизни.
Мозг ведь, в определенном смысле, ничем другим почти не занимается: только определяет совпадения. Если какой-то признак присутствует в определенном состоянии, то когда этот признак опять появиться нужно это состояние вызвать. Так якорь и работает: человек замечает признак и у него "включается" состояние.

Якорь – это как кнопка звонка,
нажал – звонок звенит,
отпустил - тишина.

5.Якоря отличаются от условного рефлекса.

Условный рефлекс образуется многократным повторением, якорь – точностью установки и воспроизведения.

6.Якоря имеют время жизни.

Если якорь не закреплять, то он проживёт от часа до нескольких дней.

7.Якоря можно закрепить.

Для закрепления якоря нужно повторить всю процедуру якорения 3-5 раз. Закрепленный якорь – это уже условный рефлекс.

8.Якорь – это способ обучения.

Это древнейший способ обучения, выработки "правильной" реакции. Якоря не контролируются сознанием – они возникли гораздо раньше, чем эта молодая и наглая вещь. Это очень древний, мощный и немного туповатый способ познания мира. Но зато очень надежный – работает всегда и не ломается.
В жизни с якорями мы сталкиваемся постоянно. Вы смотрите на фотографию, в которой вы на берегу моря – и вспоминаете отпуск, тёплое море… Якорь! Да если вы просто посмотрите вокруг себя, то найдёте кучу вещей, которые совершенно не несут никакой пользы, но при этом это "память". Якоря, которые мы собираем своими руками: какие-то детские игрушки, письма, фотографии, значки, открытки.
– А это мой пионерский галстук! – радостно вещает пятидесятилетний дядечка.
– Это моя школьная тетрадка. Я туда писала стихи! – ностальгически вспоминает милая интеллигентная бабулька.
И это те якоря, которые мы собираем специально. А сколько нам совершенно спонтанно подсовывает жизнь.
– Когда я слышу эту песню, каждый раз у меня наворачиваются слёзы…
– Когда я чувствую запах жареной картошки, я вспоминаю свою бабушку…
– Если меня называют Игорьком, ещё с такой интонацией – я просто зверею!
Есть ещё реклама по телевизору. Которая, в основном, и делает те же самые якоря. Красивая девушка, бегущая по берегу моря… И вдруг сквозь неё начинает проступать образ мужского одеколона. Какая связь? Формально, никакой. Красиво длинноного бегущая девушка служит для вызова состояния. А проступившая сквозь неё бутыль одеколона служит как стимул.
Вместо девушки можно засунуть в картинку знакомого артиста, кошек, детей – всё то, что может создать желаемое состояние. После этого осталось только поставить якорь. На образ продукта. А вот и он – во весь экран, сверкает и покачивается.
Нас окружают якоря, наша жизнь просто состоит из якорей. Ну, мы так устроены. Надо просто научиться управлять этими забавными штуками – и можно получить совершенно восхитительный результат!

9.Якоря можно уничтожать.

Якорь – это не навсегда. Их можно убрать. Для этого служат: коллапс якорей, переякорение, разрыв связи (как в быстром лечении фобий).

10.Якоря бывают естественные и искусственные.

Якоря могут образовываться естественным путём. Типичный пример: запах елки и мандарин (Новый год), школьный звонок.

11.Якоря можно разделить по каналу, через который "срабатывает" стимул.

В – характерный жест, фотография, одежда.
А – имя, песня, тон голоса.
К – вода "Колокольчик", место в пространстве, прикосновение.

12.Каждый тип якорей (ВАК) имеет свои преимущества и недостатки.

Тактильные якоря (К) самые надёжные, но не всегда есть возможность дотронуться до человека и не все это позволяют делать. В (визуальный) якорь установить проще, но человек может отвернуться или закрыть глаза.

13.Несколько терминов.

Якорение – процесс, посредством которого любое событие (звук, слово, поднятие руки, интонация, прикосновение) внутреннее или внешнее может быть связано с некоторой реакцией или состоянием и запускать ее проявление. Якоря могут возникать естественным образом и устанавливаться намеренно.
Положительный Якорь
– якорь, вызывающий ресурсное состояние (приятное переживание).
Отрицательный Якорь – якорь, вызывающий нересурсное состояние (неприятное переживание).
Стимул (триггер) – событие, которое собственно является якорем: прикосновение, голос и т.д.
Переякорение – замена стимула (триггера), вызывающего нужное состояние.

14.Самое важное при установке якорей – помнить, что куда поставил.


Когда вы работаете якорей может быть достаточно много, а ошибаться... Это конечно не разминирование, но результат может быть весьма плачевным. Итак, очень важно помнить, какой якорь куда поставил. Одна из рекомендаций – разделять, какой рукой ставить положительные (ресурсные) якоря, какой – отрицательные. Я обычно предпочитаю правой ставить положительные, левой – отрицательные. Но это дело вкуса.
Можно "территориально" разделить, куда какие якоря ставятся. На плече – радость, на шею – горе, и т.п. Либо на правую половину тела – "плюс", на левую – "минус". Или все положительные якоря – В, а все отрицательные – К.
Хороший вариант (если возможно) – записывать, где что. Но это не всегда применимо.
В любом случае, старайтесь разделить области "+" и "–" якорей – если вы перепутаете, по крайней мере, это не будет "фатальной" ошибкой.

15.Не рекомендуется ставить тактильные якоря на внешнюю сторону плеч,
предплечий, бедер.


Большинство из нас ездят в общественном транспорте, в котором регулярно толкаются, и на этих местах могут уже сидеть якоря. Какие якоря можно подцепить в нашем транспорте вы можете себе представить.
Когда вы сидите рядом, самое удобное место для установки тактильного якоря – это бедро или колено. Удобно то удобно... Но если вы внезапно хватаете сидящую рядом девушку за колено, она может отреагировать очень неожиданно. Как и в слишком положительную, так и в слишком отрицательную сторону. В любом случае якорь на то состояние, которое вы хотели заякорить, работать не будет, а вам придется тратить кучу времени на утилизацию последствий – либо отбиваясь от приставаний, либо избавляясь от синяков.

16.Важно, чтобы процесс установки якоря не выбивал Клиента из нужного состояния.

Учтите, что внезапное касание обычно вызывает напряжение у Клиента. Так что либо у вас будет "кинестетический" стиль общения, при котором касание вполне естественно и органично, либо тренируйтесь ставить другие якоря.
В любом случае хорошо поставленный якорь обычно органично вписывается в ситуацию, он там естественен и незаметен. Если вы начинаете внезапно делать кучу странных вещей, то самой малое что произойдет – это потеря подстройки. А уж ее то терять точно не стоит.

17.Для удобства можно разделить все аудиальные якоря на два типа: голосовые и "звуковые".

Голосовые ставятся определенным характерным голосом: интонация, высота, скорость и т.п. Естественно, эту высоту или скорость, кроме как для установки (и воспроизведения) якоря употреблять не стоит.
К звуковым можно отнести все звуки, которые вы можете издать сами или при помощи подручных средств (при этом желательно, чтобы этот звук мог продолжаться длительное время). Можно стучать пальцами, скрести, слегка шаркать ногой, скрипеть стулом (особенным образом) и т.д. Важно уметь воспроизводить этот звук однозначно точно и продолжительное время. Если вы кидаете карандаш на пол звук вполне характерный, но регулярно его воспроизводить довольно сложно, если только не запастись большой пачкой одинаковых карандашей.

18.Якорем может быть:


Прикосновение.
Интонация.
Звук.
Время.
Место.
Образ.
Предмет.
Характерное движение.
Последовательность действий.
Запах.


Правила установки якорей.

Но для того, чтобы наша голова решила что "вот эта штука" является якорем, нужно соблюсти несколько условий.

Максимум переживания.
Якорь ставится на "пике” переживания. И именно в момент пика. Это очень важно. Только в этом случае произойдет связывание: наш мозг свяжет состояние и внешнее событие.
Например, телевизор скорее всего не является якорем на страх и радость, хотя возможно вы и регулярно испытываете их, когда смотрите на те картинки, которые он вам показывает. Просто он появляется не только в тот момент, когда вы испытываете именно эти чувства.

Нестандартность.

Якорь – это что-то нестандартное, не совсем обычное. Это может быть движение, звук, прикосновение, которые не совсем привычны для данного человека.

Чистота состояния.

Желательно, чтобы состояние было чистым: чёткие ощущения, мысли, образы связанные именно с этим конкретным состоянием.
Иногда полезно несколько раз ввести Клиента в состояние, чтобы состояние было более определённым.

Точность.
Вы воспроизводите якорь чрезвычайно точно: точно такой же звук или слово произнесенное с точно такой же интонацией, точно такое же движение или прикосновение.
Например, некоторые считают, что если при воспроизведении якоря нажать сильнее, чем при установке, то и реакция будет лучше. А нет! Реакция будет хуже.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 20:57

Продолжение статьи:
Текст:
Ставим якорь – по шагам.

Желательно записать на доске.
0. Определяем состояние.
Сначала нужно определиться – а какое нам состояние нужно для работы.
1. Вызов состояния.
Следующий шаг обычно вызывает максимальную сложность – вызов состояния. Собственно, нужно вызвать у того, кому якорь ставится, то самое состояние, что и в пункте "0". Но при этом желательно чтобы это было достаточно интенсивное и более-менее "чистое" состояние. И если вы это делаете явно (Клиент знает, что вы ему якорь ставите) – это достаточно просто. А вот если это нужно сделать неявно, приходится пускаться во всякие ухищрения…
2. Калибровка и установка якоря.
Если вы получили доступ к нужному состоянию и вы действительно уверены, что это то что нужно – вы калибруете, то есть запоминаете невербальные признаки состояния и ставите якорь. Помните, что якорь надо ставить на пике состояния.
3. Разбивка состояния.
Теперь нужно Клиента отвлечь, перевести в какое-нибудь нейтральное состояние. Например, можете предложить ему оглядеться вокруг или спросить "который час".
4. Проверка якоря.
Теперь вам нужно проверить – работает ли якорь. Вы воспроизводите стимул и калибруете реакцию (из шага 2). Это может быть в совершенно любом контексте – вы просто проверяете. Если реакция есть, пусть даже не столь интенсивная, как при калибровке – всё нормально. Если нет, и вы уверены, что воспроизвели якорь точно, возвращайтесь на шаг "1".
5. Использование якоря.
А теперь то, ради чего всё было устроено – использование. Вы воспроизводите якорь в нужном вам контексте, чтобы в нужный момент у Клиента было желаемое состояние.
Различие между 4 (проверка) и 5 (использование якоря) пунктами заключается только в том, что при проверке вы воспроизводите якорь "просто так" и следите, срабатывает ли стимул или нет. При использовании вы включаете якорь для доступа к нужному состоянию в данный конкретный момент.
Наложение якорей.
1.Якоря можно "накладывать": делать так, чтобы один стимул запускал сразу несколько состояний.
Как устроен якорь: есть кнопка, стимул, и есть звонок, реакция. Нажимаешь на кнопку, включаешь стимул – звенит звонок. А что будет если на один и тот же стимул заякорить несколько состояний. Ну с кнопкой то вроде понятно – если на одну кнопку повесить кучу звонков они просто одновременно зазвенят. С человеком по другому. Если с одним стимулом связано несколько состояний, то при вызове якоря (а якорь это всё вместе – стимул связанный с состоянием) у человека просто появится доступ ко всем этим состояниям. Он сможет их легко выбирать, использовать.
1.Наложение якорей даёт выбор.
Появляется выбор. И если при интеграции получается какое-то третье состояние, то при наложении все состояния остаются сами собой – меняется только способ взаимодействия с ними.
Знаете, как у художника. Он может смешать два цвета (например жёлтый и синий) и получится третий цвет (зелёный). Но так же он может для работы пользоваться уже готовыми цветами, выдавив их из тюбика на палитру, чтобы они были вместе под рукой. Вот смешивание цветов с получением третьего цвета – это интеграция. А сбор цветов в одном месте для удобства пользования – это наложение.
Так вы вспоминаете человека – и это вытаскивает из вашей памяти те ситуации в которых он был. Они не смешиваются между собой, вы просто их как бы выкладываете на поверхность, поближе.
2.Наложение позволяет создавать очень мощные положительные (и отрицательные) якоря.
Интеграция якорей
Следующая важная вещь, которую можно сотворить с якорями имеет математическое название интеграция.
До этого мы просто воспроизводили один якорь и смотрели: что получится. Но пытливые умы тут же начинали мучаться вопросом: - А что будет, если запустить два якоря одновременно? Рванёт или нет?
Ну, рвануть не рванёт, но эффект может быть крайне занимателен. Потому что если запустить два якоря одновременно, с человеком начинают происходить странные вещи. Чаще всего на одной половине лица будет выражение одного состояния (например, счастья), а на второй – второго (например, уверенности). Потом всё это как-то смешивается, человека слегка "колбасит" и – оп! Мы получаем третье состояние. Которое получилось из сложения (интеграции) этих двух. Не то уверенное спокойствие, не то счастливую уверенность. Это состояние даже может быть совершенно новым для человека.
– О! – говорит он, – никогда такого не испытывал.
- А что происходит с якорями, которые интегрировались?
А они теперь будут вызывать вот это третье состояние. Полученное в результате интеграции. Хотя здесь тоже есть некоторая тонкость. В конкретной ситуации человек получает выбор. То есть если раньше он только в данной ситуации мог чувствовать себя уверенно, то после интеграции со счастьем у него есть выбор: счастье, уверенность, и вот это третье, получившееся в результате эксперимента. Что он выберет зависит от него. Ведь любая реакция – это результат научения.
В этом смысле ситуации – точно такие же якоря на состояние.
Мы же не знаем с самого начала как правильно вести и чувствовать себя в данной ситуации. Вспомните ребёнка, первый раз несильно упавшего с санок. На его лице отражается напряжённая мыслительная работа, идёт труднейший расчёт последствий и выгод. Он смотрит на расстояние до мамы, на санки, оценивает, что будет если. Если засмеяться, то можно и дальше кататься. Если заплакать – получишь жалость. Что же лучше? И если в этот момент напуганная мамаша с воплем ужаса понесётся к чаду, чадо поймёт, что чтобы не расстраивать родителя лучше заплакать. Если мамаша будет подбадривать и веселиться, чадо может понять, что в данной ситуации лучше засмеяться. И зальётся счастливым смехом.
Или подсмотрев, что делают другие чада в аналогичной ситуации, всё-таки слезами. Коллектив – великая вещь.
Взрослые делают точно так же. Они попадают в действительно незнакомую ситуацию и смотрят, как ведут себя другие. Ага, положено быть огорчённым. Если ситуация хоть как-то может быть связана с опытом (то есть с теми ситуациями, где уже определена "правильная" реакция), то эта самая реакция будет браться оттуда, из прошлого. А вот подходит ли эта самая реакция под данную конкретную ситуацию – это вопрос. Очень часто хочется чего-то другого. Чаще всего хочется выбора – чтобы можно было реагировать по-разному, в зависимость от конкретики. То есть уверенность в себе классное состояние, но вот при разговоре с начальником по поводу ошибок в расчетах как то не очень. Хотя в принципе, уверенность – классное состояние.
Так вот – интеграция якорей даёт выбор. Быть уверенным или счастливым. Или уверенно-счастливым. Это зависит от того, что с чем проинтегрировали.
Коллапс якорей.
Ещё более интересный результат получается при интеграции "противоположных" состояний.
Правда нужно понимать, что знак состояния сильно зависит от ситуации. Если состояние вроде как к ситуации подходит – то вроде как положительный. А если не подходит – значит отрицательный.
- У него лицо такое грустное, а меня смех разбирает.
Потому что для каждого состояния всегда найдётся подходящая ситуация. И наоборот. Если вы будете радоваться выигрышу любимой команды, на стадионе, в окружении её преданных болельщиков – это то, что надо. Но та же радость на том же стадионе и с теми же людьми, но в случае проигрыша… Как бы так мягко сказать – не слишком удачный выбор.
Уметь расслабляться – это очень полезно и важно. Но если когда вы вечером возвращаетесь домой, и на улице к вам подходит пара небритых и не слишком трезвых личностей и настойчиво начинают убеждать спонсировать их вашими деньгами, часами и одеждой, расслабление – не лучший вариант реакции. Лучше напрячься и быстро-быстро убежать.
Ну и так далее.
В ситуации с ограблением расслабление – "отрицательное" состояние. Противоположным ему будет например бодрость. Или агрессия. Или уверенность – выбирайте, что вам больше подходит.
И вот, вы якорите огорчение (в конкретной ситуации) с одной стороны и радость с другой. Потом запускаете эти якоря одновременно и… Правильно, бабах. Ничего не остаётся. Потому что если состояния (в данной ситуации) противоположны по знаку и более менее равны по силе они друг друга сведут на ноль. Получится третье состояние – никакое. И якоря работать больше не будут: жмешь, а в ответь ничего. Никакой реакции. Для этого даже такое умное слово взяли: коллапс. Оно у меня ассоциируется с астрономией: коллапсирующая звезда… Поэтично. А у нас коллапсирующие якоря. Почувствуйте приобщение к великому.
Как человек будет реагировать после коллапса якорей?
В той ситуации, для которой коллапс был произведён, у него появится выбор. Между тремя состояниями: "положительным", "нейтральным" и "отрицательным". И его реакция будет зависеть от того, что он выберет. Бессознательно.
То есть он может реагировать и по старому?
Может. Если это будет лучший выбор.
А если "положительный" якорь на много сильнее "отрицательного", что получится?
А тот который больше того который меньше просто съест. Ам! Тут похоже на арифметику: +3 прибавить –3 равно 0. А +20 прибавить –3 равно +17. И у человека появится выбор: "отрицательное" состояние, "сильно положительное" и "менее сильно положительное".
Как пользоваться.
Итак, как все эти математически-астрономические штуки использовать.
Просто якорь работает так: нажал, состояние включилось. Отпустил, состояние ушло. То есть, он работает пока жмёшь. А для того, чтобы нажать нужно во-первых об этом вспомнить, а во-вторых помнить о том, что нужно нажимать. Интеграция якорей позволит нам автоматизировать процесс. То есть нужное состояние (если правильно всё там сложили) будет запускаться автоматически. Само собой. И бессознательно.
Это хороший способ изменить оценку ситуаций и своё поведение в "проблемных" ситуациях.
Это способ убрать ненужные якоря. А то каждый раз как слышу эту мелодию, слёзы на глаза и чувствую себя таким слабым и разбитым. А когда вижу бритву жилет начинаю возбуждаться. Вот чтобы такого больше не было, сколлапсировать всё!
Ну и конечно это эффективный способ воздействия. Потому что то же самое можно эффективно делать и с другими!
Техника "Интеграция визуальных якорей”.
Наверняка у вас в жизни есть ситуация, отношение к которой хочется изменить. А то как вспомнишь, так сразу… Или ситуация, в которой регулярно… Ну вы понимаете. Давайте прямо сейчас это всё исправим.
Только берите проблемы среднего уровня важности. С мелкими вроде и возиться не хочется, а очень-очень важные… Ну они потому и важные, что за пять минут решить сложно. Их человек берёг, лелеял, таскал за собой пол-жизни и вдруг за пять минут решить? Не серьёзно как-то получается. Для таких случаев более серьёзные техники лучше подходят. А это такая простенькая техника, на каждый день. Для решения повседневных задач среднего уровня сложности.
Сядьте удобно. Руки вытяните перед собой ладошками вверх. Расслабленно, можно согнутыми в локтях. И возьмите эту самую проблемную ситуацию и положите её на левую руку.
А теперь подумайте, что вам может помочь чувствовать себя более комфортно в этой ситуации. Какие ресурсы. Спокойствие, радость, юмор, счастье, восторг, уверенность в себе, целеустремлённость, умиротворение… Кладите их на правую руку. По очереди. Так, спокойствие подошло, уверенность в своих силах подошла…
Где сейчас больше? Пока на левой руке. Так, добавляем ещё ресурсов на правую руку. Юмор туда добавили.
Где сейчас больше? На правой, где ресурсы. А во сколько раз? В полтора. Тогда надо ещё добавить. Чтобы ресурсов было больше как минимум в два раза. Кладём ещё целостность и лёгкость в общении. А так же знание того, что всё в конце концов будет хорошо.
В два раза больше? Отлично.
Теперь начинаем медленно так руки сводить. Чтобы этот процесс занял минуту-полторы. Медленно так сводим. Сопротивление появилось? Как подушку сжимаем? Вот здесь надо добавить желания эти руки сжать. Силы добавлять не надо, только желание. Пошло? Отлично. Теперь ладони сошлись боковой стороной и начинаем их медленно сжимать. Сжались? Трясёт? И расходиться не хотят? Ничего, подождём. Они сами разойдутся. Разошлись? Отлично.
Теперь подумайте о той ситуации. Как она теперь вам? Ничего особенного, даже смешно. Замечательно. А если завтра в такую же попадёте, как будете себя вести. Спокойно? Вот и славно.
У меня в какой-то момент руки пошли сами и в суставах появился лёгкий скрип.
Это нормально. Замедленное движение здесь нужно для достижения лёгкого трансового состояния – в трансе изменение происходит намного легче. И то, что руки пошли сами и скрип в суставах – одно из проявлений транса. Хотя весьма возможно, что у некоторых этого не было. Каждому своё.
Сопротивление в середине пути, ощущение подушки, всегда возникает?
Довольно часто, но не всегда. Всё может пройти и без сопротивления.
Имеет ли значение, на какую руку что кладёшь?
По моему опыты – никакого. Вы можете класть проблему и на левую, и на правую руку. Просто выбирайте ту, что больше подходит для этого. Работать будет одинаково. Здесь более важно подобрать подходящие ресурсы.
По шагам.
Здесь проблемы предлагается класть на левую руку. Вы можете выбрать любую другую, которая вам больше понравится.
1. Подготовка.
Сядьте в удобную позу. Руки согните в локтях и вытяните перед собой ладонями вверх.
2. Проблемная ситуация.
Определите ситуацию, с которой вы хотите работать и положите её на левую руку.
3. Ресурсы.
Определите ресурсы, которые вам могут помочь решить данную ситуацию. Кладите их последовательно на правую руку, до тех пор пока ресурсов не станет как минимум в два раза больше, чем того, что лежит на левой руке.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:07

Для постановки якорей очень хорошо подходят костяшки кистей рук.
Про это писал и нам Известный Игорь Сурков. Мне об этом рассказывал Александр Дмитриевич Черепанов.
Я ставил якоря таким способом и себе и другим.
Удобно при "коллапсе якорей". Две костяшки одной руки с поставленными якорями соединяются двумя пальцами другой руки.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:14

Из статьи Александра Любимова
А теперь небольшая история про якоря, но уже не про собак, а про людей. Решила одна японская компания выпустить специальный музыкальный горшок для обучения маленьких детей писать не куда попало, а именно в этот горшок. Ребёнок писает - играет музыка, ребёнку нравится и старается он теперь писать в сиё замечательное приспособление. Как вы уже понимаете, в этой японской компании были знакомы с положительным подкрепление. Короче, всё хорошо, дети приучаются, компания предвкушает прибыль, но... Как всегда есть но. Выбрали они для горшочка популярную мелодию - ну, чтобы точно понравилась. Может даже не этой мелкоте, которая пока писает куда попало, сколько их финансово обеспеченным родителям. Короче, когда этот сад вывели на прогулку и из мимо проезжающей машины раздалась та самая мелодия, рефлекс сработал.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:26

Немного видео от Вологодского Центра НЛП

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 1

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=55jKRMahtGA[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:29

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 2

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=-f_EfR60Sh8[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:31

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 3


[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=JhPnTHfxuik[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:32

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 4
[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=__76tyb-ejY[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:33

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 5

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=HnWoJtHF6kU[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Техники якорения в НЛП

Сообщение Александр » 11 июн 2012, 21:34

Дмитрий Ющенко Вологодский центр НЛП Якоря НЛП часть 6

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=pURRo1olkck[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

След.

Вернуться в НЛП, коучинг и тренинги личностного роста

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16





Top.Mail.Ru