Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Эффективные психотехнологии - искусство добиваться нужного поведения от окружающих людей. Психологические манипуляции и игры, PR, выборные технологии и социальное хакерство.

РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение Ognelis » 28 мар 2017, 22:42

Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?

Так было всегда - уже со школы?

Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.

Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.

В норме дофамин - один из мощнейших медиаторов мотивации. Наше стремление что-то делать, выполнять какие-то задачи и даже просто браться за них во многом завязано именно на дофамин.

Причём, надо понимать, что в природе всё построено на стремлении к получению максимума результата при минимуме затрат. Поэтому наши мозги при выполнении любой задачи сканируют ситуацию, оценивают возможности и составляют прогноз: насколько вероятен успех. Если он маловероятен - шевелиться нет смысла. Если очень вероятен, то тут же включаются активирующие системы для работы по достижению.

Сидит, скажем, лев в кустах. И надо бы пожрать. И на горизонте стадо газелей.

Но.

До горизонта степь и в ней ни кустика. Стадо не просто так пасётся, оно мониторит окрестности. При таких вводных его скорее всего засекут ещё на дальних подступах. Соответственно стадо срулит когда лев будет на полпути к нему. Ну и смысла топать нет, нефига зря тратить силы.

А вот если какая-то коза настолько дурная, что пошла гулять и догуляла до ближнего куста - это уже другое дело. Тут мозги переходят в режим "охота", кортизол, адреналин и прочие поднимают активность. Глазоньки засверкали, ушки домиком, лапы напряглись - вперёд, за обедом.

У льва нет того разума, которым оценили бы эту ситуацию мы. Он не прикидывает "ой, далеко". Его поведение строится не на интеллектуальном анализе, а на совокупности случаев из прошлого опыта.

Увидел газель в кустах - прыгнул - поймал. И получил дозу дофамина.

Увидел вдалеке стадо - побежал - обломался. - Не получил дофамина.

В следующий раз мозги уже знают, когда дофамин вероятен, когда нет.

И они не будут активировать соответствующие системы, если вероятность получить свою наркоту стремится к нулю. На кой, спрашивается?


Планировали много дел на свободный день? Не получилось выполнить всё задуманное? - Ну, так вы свой дофамин и не получили. А шли-то вообще-то и за ним тоже.

Не получилось два-три-четыре раза? - Всё, мозги точно знают, что это провальная затея и не активируют вам организм на трудовые подвиги. Ибо - нафиг? Вы сейчас упашетесь, время и силы потратите, профита не получите... ты бы, в-общем, лучше полежал, дорогой.

Дальше начинается триллер Годзилла против Конга. Продвинутая обезьяна опять пытается пересились архаичную рептилию. Чем больше высший примат себя заставляет, тем больше сопротивление. Ведь с точки зрения дофаминовой системы усилие порожнее. Чем больше сопротивление, тем хуже результат, дела накапливаются и переносятся на завтра, напряжение тоже накапливается. Гора дел становится непреодолимой и затмевает эверест. Защитные механизмы (это в другой раз) пытаются эту гору развидеть - вы начинаете всё забывать...

К сожалению, нормальную работу дофаминовой системы многим из нас сбили ещё в детском саду.

Во-первых, у нас вообще не очень принято подкреплять результат, что у детей, что у взрослых, что в школе, что в семье, что на работе. У нас принято использовать критику и негативную стимуляцию. Чем это фигово? Человек с таким мотивировочным паттерном работает не на результат, а на избегание наказания. Результат тут вообще ни при чём. Что бы ты ни делал тебя в лучшем случае - не отлают. Поэтому смысл не втом, чтобы что-то делать и достигать, а в том, чтобы не попадаться на глаза начальству, не высовываться, слиться с ландшафтом. Выполнять можно требуемый минимум. В идеале - откосить, там где можно откосить.

Отсюда страдания на всю страну разных руководителей высокого уровня об неэффективности российской рабочей силы.

Во-вторых, если вы думаете, что за время с развала совка что-то в целом поменялось - так нет. Стало даже хуже.

Возьмём сад. Я регулярно слышу от родителей садовских детишек, что сидели до трёх ночи, делали для ребёнка задание по труду. Родители делали. Угадайте, кто дофамин получил? И будет ли у ребёнка мотивация нормально развиваться.

2-3-4 года - очень важный период именно для формирования мотивационных механизмов. Это именно тот возраст, когда между макакой и ящерицей устанавливаются в этом плане "дипотношения", которые будут иметь значение всю оставшуюся жизнь.

Что я регулярно вижу? Маме некогда, поэтому ребёнок (нормальный шестилетний ребёнок) стоит, пока она его застёгивает. Маме неприкольно, когда маленькое чадо пытается справиться с пылесосом и пылесос отобрали, а чадо послали смотреть мультики, чтобы не мешалось под ногами.

А потом они приходят и говорят - его ничего не заставишь делать! Ему ничего не интересно! Он ничего не хочет!

Хотеть что-то делать тоже надо уметь. Если у ребёнка дофаминового опыта нет (а его всеми силами этого опыта лишали в критически важное время) - он и не знает, что от делания чего-то бывает хорошо. Более того, потом его начинают заставлять делать то, что ему никакого кайфа не приносит с воплями и из-под палки.

Это всё опять же последствия изменившихся условий жизни. Увеличившаяся продолжительность жизни, контроль рождаемости и некоторые другие нюансы позвояют очень сильно "продлить детство", вопреки возможностям.

Между прочим в первобытных обществах где-то с трёх-четырёх лет ребёнок уже не балласт, а пользу приносит - собирает корешочки, таскает всякую мелкую фигню, типа сумочки с теми же корешочками. Да и ладно, что все подряд, мама разберётся, он научится. В четыре - пять эти дети уже за мелочью следят самостоятельно и вполне способны помогать по немудрённому хозяйству. В семь-восемь лет в крестьянских семьях дети вовсю использовались в повседневном труде. И у них вполне получалось и кашу готовить (в печи на минуточку) и избу мести (веником, а не пылесосом). Так что дети куда менее беспомощны, чем это укоренено в нашем повседневном сознании. И когда говорят, что дети несамостоятельны, ничего не умеют - это чаще всего следствие воспитания. Не дети поменялись, поменялся подход к детям.

В школе в ряде случаев дофаминовый баг закрепляется. Тут можно писать много, но давайте не будем, потому что принцип тот же - мотивация строится не на тех медиаторах и механизмах, которые ответственны за мотивацию.

С годами всё это входит в систему и формируется особый тип функционирования. Такие люди вообще малочувствительны к похвале, зачастую не знают, как на неё реагировать, не воспринимают её и не чувствуют от похвалы никакого удовлетворения. Работают только на пинковой тяге. На действия поднять их может только угроза полного и тотального неумолимого абзаца. Знаете таких? У 90% этих людей - просто не простроено нормально функционирование дофаминовых механизмов мотивации. Причём оно искусственно убито и подлежит восстановлению путём несложных манипуляций.

Самое основное, что надо помнить при прокачке дофаминовых систем:

Дофамин выделяется на результат.

Отсюда мораль: любая задача, которую вы перед собой ставите должна быть гарантированно выполнима. У вас должно получиться.

Дела надо планировать так, чтобы они были максимально исполнябельны в заданные сроки. Все дела так спланировать не получится, но форсмажоры-форсмажорами, у нас речь о повседневшине.

Если возвратиться к началу поста и вспомнить историю про список дел и посмотреть на него внимательно, то "Результат" = "Я вотпрямсегодня переделал всё".

Развидьте.

Во-первых, не планируйте себе дел на весь день, даже если он свободен. Оставьте не меньше трети на гарантированный отдых.

Во-вторых, разбейте свой список на отдельные дела. Напишите их на бумажках и постарайтесь переформатировать цель. Каждое дело = результат.

Сделал одно? - Молодец, возьми с полки дофамин!

Тут есть проблемный момент, что далеко не сразу это начинает срабатывать. Когда вы годами в одной колее, то просто так дофамина вам не накапают, его поначалу приходится доить долго и мучительно, как старую корову. Поэтому постарайтесь чтобы у вас было подкрепление за счёт каких-то других медиаторов счастья.

Таким подкреплением может быть перерыв на чашку кофе, кусочек любимого вкусненького, три-четыре минуты движения (при физической активности вырабатывается эндорфин) эмоциональная положительная реакция другого человека (не обязательно, чтобы она была даже особо искренней, можно прийти к кому угодно достаточно адекватному и доверенному и попросить о содействии).

При чём тут сон? Чем эффективнее вы в повседневной жизни, чем чаще вы ложитесь с чувством удовлетворения от выполненных дел, чем меньше тревог у вас вызывает завтрашнее "планов громадьё" - тем лучше спится.
Про планы, дела и дофамин психология, воспитание, план, дофамин, нейромедиаторы, мотивация, баг, длиннопост
источник

РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается от вкусной еды, приятных телесных ощущений, секса, и от ассоциированных с ними мыслей.

Соответственно, дофамин там резко падает от голода, холода, боли, неприятных телесных ощущений и ассоциированных с этим мыслей. То есть повышение дофамина в мезолимбике маркирует полезные для выживания и размножения действия, а падение дофамина - маркирует вредные и опасные действия.

Повышение дофамина в мезолимбике вызывает у человека чувство удовольствия, а понижение - чувство неудовольствия, что потом записывается в память, ассоциируется нейронными связями с данным действием, и помогает людям и животным определять надо ли снова делать данное действие в будущем, или надо его избегать. Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за движение и принятие решений, и таким образом влияет на то, будет ли человек выполнять задуманное ранее действие или нет.
Аватара пользователя
Ognelis
 
Сообщения: 792
Зарегистрирован: 09 май 2014, 13:50

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение psydoktor » 10 май 2017, 20:36

Помимо дофамина существует множество других нейромедиаторов, ошибочно в просторечии именуемых гормонами.
Предлагаю для ознакомления научно-популярную, но достаточно толковую книжульку. Наслаждайтесь
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books ... -schastya/
https://cloud.mail.ru/public/bfJX/bM4wC513F
пароль1234
Аватара пользователя
psydoktor
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 18 фев 2017, 08:13
Откуда: Москва

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение PositOn » 09 июл 2018, 21:29

Ognelis писал(а):Исследования показали, что дофамин в мезолимбической системе у животных и людей повышается... ...Кроме того, активизация/деактивизация некоторых отделов "системы поощрения" (в частности "вентральная область покрышки") влияет на префронтальную кору головного мозга (мезокортиальный путь), отвечающую за...

Вот и я, Ognelis, ловлю себя на мысли, что маловато говорят о Лимбике. Ну разве что Аткинсон там... :du_ma_et: "рептильный мозг" и все такое... А то все в исследованиях описывается процессами префронтальной коры.
Гипноз - это какие то там активация-торможения в префронтальной...
ИМХО - Лимбика! Молчат исследователи, паразиты. Случайно?
psydoctor что то ведает. Но молчит. только ссылки кидает, типа "ищите сами".
Ну и за ссылки спасибо :uch_tiv: Не каждый готов делиться.
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение ТехноМаг » 11 июл 2018, 23:30

Тут особо и не поделишься, разве что в популярном виде, слишком велик порог вхождения, а ведь это только верхушка айсберга...
...нужно понимать, что ничего не берётся ниоткуда, не исчезает в никуда, и в голове происходит сложный круговорот химикалий и остроумные механизмы гомеостаза водят этот хоровод по рёбрам хитроделанного графа, путями различными и с разными скоростями, в общем всё это очень весело и у человеков в головах помещается лишь в общих чертах, так что фарм компаниям, для решения практических задач, приходится вкладываться в умные машины и призывать специалистов по гаданию на оных....

Мораль№1 кроме "ошибок софта" бывают ещё "глюки железа", ДимаЛекс всё правильно рассуждает, но есть нюансы когда имеешь дело с реальными пациентами клиники душевных болезней и\или наркологии, одни могут быть банально не способны к восприятию, например, а другие к необходимому физиологическому переживанию того что вы пытаетесь заставить их переживать, и это лишь первое что приходит в голову... Тут без пилюлькина никак.

Мораль№2 как часто, правильно, отмечают, лимбическая система это баянистое legacy, о наличии которого как минимум нужно знать, но что бы начать понимать его законы, хорошо присмотреться к существам не отягощённым второй сигнальной системой, как они обходятся без оной в своих социальных взаимодействиях? А потом присмотреться к человекам... Это к вопросу о фасцинации и всяких "сверх естественных" вещей, которые в порядке вещей в мире животных.
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic.
Аватара пользователя
ТехноМаг
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 05:05
Откуда: default city

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение PositOn » 12 июл 2018, 19:49

ТехноМаг писал(а):Мораль№1 ...когда имеешь дело с реальными пациентами клиники душевных болезней... Тут без пилюлькина никак.

Ну с этими пусть психиатры работают. Мы же помним: "Я чту Уголовный кодекс". :uch_tiv:
ТехноМаг писал(а):...и\или наркологии..

Тут уже интереснее. Рецепторы уже приспособились к "допингу". Но по моему мнению (и многих психотерапевтов гуманистических направлений) побороться можно. Организм - мудрая система, ресурсов имеется достаточно. И если есть желание, то можно и нужно работать на восстановление нормального гомеостаза.
ТехноМаг писал(а):Мораль№2 ...хорошо присмотреться к существам не отягощённым второй сигнальной системой, как они обходятся без оной в своих социальных взаимодействиях?... Это к вопросу о фасцинации...

Ну да. Эти объяснялки, кстати, можно включать все в тот же пресловутый ПреТок - как на примере: "остановить внутренний диалог. оставить критику" и т.д. Т.е. Позволить эту самую фасцинацию. Допустить ее по отношению к себе.
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение ТехноМаг » 13 июл 2018, 00:22

Рецепторы уже приспособились к "допингу". Но по моему мнению...

...в том то и дело, что мнение ваше и не только, основано на популярной трактовке, имеющей мало общего с действительностью, дело не разу не в рецепторах, но без специального медицинского образования тут и говорить не о чем (рецепторы вообще не причём)
Интересно другое, практик в своей работе с реальностью сталкивающейся, даже не понимая, осознаёт и учитывает её проявления как некие феномены.
А от писаний всяких там гуманистов, у меня складывается впечатление что они клиники то и не видели, или не такие-уж они гуманисты, и не хотят палить тему

Объяснялки нужно включать обязательно, но на уровне понимания, иногда господь-бох па малитвам матушки матронушки помогает не чуть не хуже, а даже лучше чем какой-то ингибитор нехренанепоймиразы...
Но я опять-же не много не о том, фокус в том, что "фасцинативные факторы" не требуют принятия, позволения, допущения, ибо они обращены к структурам более древним...
...забавно, но ИДЕЯ фасциации более для горе-терапевта, чем для его поциента, ибо только будучи уверенным (не важно в чём и как именно) он оную уверенность будет источать... А если у терапевта поджилки трясутся, это уже ролевая игра получается, хотя есть и такие любители :de_vill: но это уже всё в коре, в коре все извращения, а лигаси оно простое и без хитростное и главное у всех оно есть, но мало кто отдаёт себе в этом отчёт, ну человек-же, это звучит гордо, а тут какие-то учёные с приматами, рептилиями и даже насекомыми, фууу...
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic.
Аватара пользователя
ТехноМаг
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 05:05
Откуда: default city

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение PositOn » 14 июл 2018, 18:38

ТехноМаг писал(а):Рецепторы уже приспособились к "допингу". Но по моему мнению..
...в том то и дело, что мнение ваше и не только, основано на популярной трактовке, имеющей мало общего с действительностью.

Уточните, плиз, что значит "популярной"?
Какую "действительность" предпочитаете Вы?
ТехноМаг писал(а):дело не разу не в рецепторах... (рецепторы вообще не причём)

То есть, как это ни при чем??? Вот так сразу ф-топку???
А чем будем оперировать? Корпускулами или флюидами? Или пробоем в биополе?
но без специального медицинского образования тут и говорить не о чем

Это Вы с какой целью написали? И к какому адресату? Нифиганепонял#...
ТехноМаг писал(а):А от писаний всяких там гуманистов, у меня складывается впечатление что они клиники то и не видели

Полно таких. Это отдельная беседа. Я же опираюсь на мнение практиков. И сам практик.
Скажем так, "клинических" клиентов - предпочитаю отправлять к психиатрам.
Тех кто "на границе" - веду к нахождению ресурсов. В том числе и "дофаминовых".
ТехноМаг писал(а):или не такие-уж они гуманисты, и не хотят палить тему

Могу только догадываться, о чем Вы.
ТехноМаг писал(а):фокус в том, что "фасцинативные факторы" не требуют принятия, позволения, допущения, ибо они обращены к структурам более древним...

И согласен и.. отчасти... Это тема ветки форума о Фасцинации. Лучше там. Иначе путаница.
Тем более следующий текст:
ТехноМаг писал(а):...мало кто отдаёт себе в этом отчёт, ну человек-же, это звучит гордо, а тут какие-то учёные с приматами, рептилиями и даже насекомыми, фууу...

???
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение ТехноМаг » 15 июл 2018, 03:24

Когда человек что-то помнит из биохимии можно говорить предметно, а иначе нет разницы между рецептором биопля корпускула гастранома на улице герцена...
Забитые рецепторы, это то, что торчки называют потолок, но проблема она не в этом, люди упарываются структурными подобиями, и организм пытается к этому приспособиться, нет нужды делать свои ништяки, если они получаются из вне, как бы не вышло чего, а бывает что ништяки внешние и вовсе в естественный метаболизм включаются, иногда гладенько, а иногда не очень. Это называют химической зависимостью, но всё гораздо интереснее, когда нужные вещества собрать не из чего, когда что-бы получить одно вещество нужно разобрать другое, а процесс этот занимает какое-то время и\или требует специальных физических условий, итд...

Говоря совсем грубо, можно внушить человеку "радость", но если "радовалка" у него сломалась, это всё равно что безногому ноги внушить...
Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic.
Аватара пользователя
ТехноМаг
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 15 дек 2014, 05:05
Откуда: default city

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение BomBShock » 15 июл 2018, 11:47

т.е. если "глюки железа" присутствуют, то гипнозь и внушай, толку не будет. Получается пришел человек на сеанс, а ты его и так и эдак, а он "заглючен". Тогда вопрос как их именно отследить/распознать в короткие сроки?
Аватара пользователя
BomBShock
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 20 апр 2015, 13:10
Откуда: Успехостан

Re: РОЛЬ ДОФАМИНА В СИСТЕМЕ МОТИВАЦИИ

Сообщение PositOn » 15 июл 2018, 12:44

ТехноМаг писал(а):...Забитые рецепторы, это то, что торчки называют потолок...

Согласен. Применяю данное выражение только в силу удобства в формате данного форума.
Здесь действительно не все полностью в теме. Ну там psydoctor еще, но ему похоже не интересно.
Но тем-не-менее идею могут внезапно подкинуть. Бывает.
ИМХО, мы здесь встречаемся не для того, что бы помериться мозгами. Я во всяком случае не за этим.
А за подсказками и идеями.
В целом по вопросу "вульгарной терминологии" - согласен с Вами. Не будем допускать. :a_g_a:
ТехноМаг писал(а):но всё гораздо интереснее, когда нужные вещества собрать не из чего, когда что-бы получить одно вещество нужно разобрать другое, а процесс этот занимает какое-то время и\или требует специальных физических условий, итд...Говоря совсем грубо, можно внушить человеку "радость", но если "радовалка" у него сломалась, это всё равно что безногому ноги внушить...

Это да. Об этом я уже писал: отправляем к психиатру! :a_g_a: Если же есть хоть какой-либо ресурс, считаю нужным и возможным тренировать и развивать.
Вопрос только один - в мотивации! :du_ma_et: Вот... а тут замкнутый круг.
Но и из него выход есть. Плетка!
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

След.

Вернуться в Психотехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16





Top.Mail.Ru