Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




25-й кадр

Эффективные психотехнологии - искусство добиваться нужного поведения от окружающих людей. Психологические манипуляции и игры, PR, выборные технологии и социальное хакерство.

25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 12:39

«25-й кадр»: правда и вымыслы.
(Технологии сублиминального воздействия)
Виктор Сороченко


Эпизод I. Начало большого пути.
Первые коммерческие эксперименты по разработке методик влияния на подсознание (или сублиминального, т.е. подпорогового, влияния) начали проводиться в конце 1950-х годов. Осенью 1957 года кинозрители г. Форт Ли, американский штат Нью-Джерси, смотрели фильм, над которым предварительно поработали экспериментаторы. Фильм назывался Picnic («Пикник»), один из самых популярных триллеров того времени. Во многих местах в кинопленку были вставлены единичные кадры с надписями «Вы голодны? Ешьте поп-корн» и «Пейте кока-колу». Кадры мелькали на экране слишком быстро для того, чтобы их можно было осознать. Джеймс Вайкери (James Vicary), до этого не слишком успешный консультант по рекламе, тайно вмонтировал эти фразы, появлявшиеся на 1/зооо секунды во время демонстрации кинофильма; на такой бешеной скорости зрители не успевали их даже заметить. Маркетинговое агентство, разработавшее план этого эксперимента, сообщило, что во время антракта объем продаж поп-корна возрос на 50%, а потребление прохладительных напитков — на 18%. Аналогичным методом сразу же воспользовался и один кинопродюсер, но не для повышения объема продаж, а скорее с целью напугать зрителей — он вставил в пару фильмов ужасов мгновенно мелькавшие в ключевые моменты фильмов кадры с изображением черепа и надписью «кровь».

Когда пресса сообщила о попытках оказания влияния на подсознание, разразился грандиозный скандал. Последовал взрыв общественного возмущения и панических настроений. Во многих отношениях негодование, связанное с сублиминальным влиянием, отразило извечные страхи человечества; то, чего многие люди боятся в психологии вообще: психологическое влияние, особенно подсознательное, — это некая таинственная и мистическая сила, которой невозможно сопротивляться. В имевшей большой резонанс статье «Запятнанное подсознание», опубликованной в 1957 году Saturday Review, некто Норман Казинис размышлял над значением подобного изобретения. Он писал: «Если этот механизм годится, чтобы навязать поп-корн, почему это не могут быть политические деятели или что-нибудь еще?». Он задавался вопросом о побудительных мотивах тех, кто придумал такой прибор, чтобы «ворваться в самые глубокие и наиболее личные уголки человеческого сознания и оставить там всяческие каракули». Казинис пришел к выводу, что лучше всего «взять этот механизм и все, с ним связанное, и заложить в сердцевину ядерной бомбы, подготовленной для испытаний».

Казинис был не одинок в своем беспокойстве об использовании подсознательных методов. Позже в серии из четырех книг-бестселлеров публицист Брайан Ки привлек внимание американской нации к возможности широкого применения сублиминальных методов. Ки аргументированно доказывал, что подобные техники не ограничиваются телевидением и кино. Он утверждал: умело скрытые послания, нацеленные на то, чтобы вызвать сексуальное возбуждение, уже давно внедряются в рисунки и фотографии печатных рекламных объявлений. Его озабоченность использованием сублиминального убеждения ясна: «Каждый человек, читающий эту книгу, был жертвой и подвергался манипулированию при помощи сублиминальных стимулов, которыми бесчестные торгаши и политиканы атакуют бессознательную сферу его психики. Эти методы широко применяются средствами массовой коммуникации, рекламными агентствами и агентствами по связям с общественностью, промышленными и торговыми корпорациями, а нередко и самим федеральным правительством».

Сообщения в прессе немедленно привлекли внимание рекламодателей, правительственных должностных лиц и ученых, которые потребовали повторить этот эксперимент. Выполняя эти требования, Вайкери организовал несколько демонстраций, ни одна из которых не принесла декларируемого им эффекта. То возникали технические трудности, мешавшие привести механизм в действие и эксперимент отменялся, то аудитория не ощущала никакого непреодолимого влечения исполнять сублиминальные команды и т.д. В 1958 году Advertising Research Foundation (Фонд исследований рекламы) официально потребовал от Вайкери предоставить свои экспериментальные данные и подробное описание технологии проведения эксперимента. Вайкери отказался, но зато сообщил, что его исследования якобы длились более шести недель и в нем участвовали тысячи испытуемых.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 12:40

Эпизод II. А был ли мальчик?
Студент-психолог Стюарт Роджерс из Нью-Йорка решил написать реферат о работах Вайкери. Он поехал в Форт Ли, чтобы поговорить с теми, кто проводил это исследование. Роджерс обнаружил, что провинциальный кинотеатр был слишком маленьким, чтобы принять 50 тысяч зрителей за шесть недель, как это утверждал Вайкери. Когда он спросил директора кинотеатра об исследовании, тот заявил, что слышит о них впервые.

Позднее было множество экспериментальных попыток подтвердить полученные Вайкери результаты. Например, в ходе одного исследования, проводившегося рекламным агентством Canadian Broadcasting Corporation в 1958 году, во время популярной воскресной вечерней передачи под названием «Close-Up» («Крупным планом») 352 раза транслировалось на очень быстрой сублиминальной скорости послание «Звони прямо сейчас!». Количество телефонных звонков за этот период ничуть не увеличилось. Когда зрителей попросили угадать содержание этого послания, они прислали большое количество ни в одном из которых не было правильного ответа. Но почти половина ответивших утверждала, что во время программы им хотелось есть или пить. Таким образом эксперимент показал не эффективность сублиминальной технологии как таковой, а только силу циркулирующих в обществе мифов и легенд. Люди хотели верить и поэтому верили в действенность данного феномена; и вели себя согласно ожиданий, созданных экспериментом Вайкери.

Накопленные данные позволили объяснить, почему результаты, якобы полученные, по утверждению Вайкери, в его эксперименте с фразами «Ешь поп-корн» и «Пей кока-колу», не были достигнуты другими исследователями. Дело в том, что этот эксперимент... скорее всего, никогда не проводился. Большинство специалистов пришли к выводу, что это была грандиозная мистификация с целью саморекламы. Авантюра с фразами «Ешь поп-корн и пей кока-колу» была обычным рекламным жульничеством, предназначенным повысить число клиентов рекламного бизнеса Вайкери.

Под давлением накопившихся отрицательных свидетельств Джеймс Вайкери в 1962 году наконец и сам признался, что «плохо справился с проблемой». Он заявил: «Хуже выбора времени для публикации не было, однако, был тот факт, что мы не провели никаких исследований, помимо тех, что были необходимы для регистрации патента. У меня была лишь небольшая доля в компании и незначительное количество данных — слишком незначительное, чтобы быть существенно важным. И то, что мы имели, наверное, не должно было использоваться для публичных заявлений». Другими словами, Вайкери фактически признался в научном подлоге. Но «газетная утка» уже была запущена и слухи о «таинственном и ужасном подпороговом воздействии» вовсю пошли гулять по земному шару. Подробные описания «грандиозного эксперимента Джеймса Вайкери» и поныне появляются в газетах бульварного пошиба и журналах для домохозяек во всем мире.

Хотя ни одно научное исследование тогда не продемонстрировало эффекты, о которых утверждали адепты сублиминального влияния, подпороговая реклама была запрещена во многих странах. В Соединенных Штатах Федеральная комиссия по коммуникациям (Federal Communications Commission) постановила, что использование сублиминальных посланий приведет к потере лицензии на телевещание. Национальная ассоциация теле- и радиовещателей (The National Association of Broadcasters) запретила использование сублиминальной рекламы всем своим членам. Судья штата Невада издал постановление, согласно которому сублиминальные послания не подпадают под защиту свободы слова Первой поправкой конституции США. Появились и другие законы, ограничивавшие использование подпороговых стимулов в рекламной продукции. Таким образом, подпороговые стимулы запретили еще до того, как было точно установлено, действуют ли они на самом деле. Это было сделано на волне общественного недовольства, подогреваемого «сенсационными сообщениями» в прессе. После принятия соответствующих законов ажиотаж вокруг этой проблемы постепенно утих. О сублиминальном воздействии забыли на долгие годы.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 12:41

Эпизод III. Возвращение джедаев.
Интерес к подпороговым стимулам возродился спустя почти 15 лет, в середине 1970-х годов. Вспомнить о них заставил вышедший в 1974 году знаменитый фильм ужасов «Экзорцист». Чтобы напугать зрителей, режиссер сделал так, что по ходу фильма на экране мелькала маска смерти, которую показывали слишком быстро для того, чтобы ее можно было заметить.

Некоторые рок-группы (например, «Judas Priest» и «Leg Zeppelin») стали помещать в своих альбомах записанные в обратном порядке фразы (главным образом, в виде шутки или с целью воспользоваться массовым помешательством на подпороговом воздействии для продажи большего количества кассет и дисков).

К этому периоду относится и возникновение сегодня уже порядком навязшего на зубах термина «25-й кадр». Под ним подразумевается возможность современных электронных средств донести помимо осознаваемой информации — скрытое изображение. По аудио-каналам также можно незаметно внедрить в подсознание акустическое сообщение (в форме музыки или фонового «шума»). В прессе и популярной литературе «25-й кадр» обычно объясняется так. Современная психология, дескать, различает у человека сенсорный (осознанный) и субсенсорный (неосознанный) диапазон восприятия. Человеческий мозг в состоянии относительно критично и осмысленно воспринять визуальную информацию со скоростью 24 кадра в секунду. Именно с такой скоростью и крутят кино. Каждый дополнительный кадр, намеренно добавленный в эту секунду и выделяющийся по смыслу от остальных, — уже чистое зомбирование. Так, если с экрана предъявлять информацию в виде списка иностранных слов с переводом со скоростью 25 пар слов в секунду, то наше сознание не будет успевать ее воспринимать. Однако на подсознательном уровне возникнет эффект сверхзапоминания и внушения.

На волне вновь поднявшегося ажиотажа регулярно переиздавались некогда популярные книги Брайана Ки. Повсюду снова стали говорить и писать, что якобы в телевизионной и печатной рекламе сплошь и рядом содержатся скрытые сообщения и внушения, обычно сексуального характера — например, стакан с джином, где в каждом кубике льда находится нечто, напоминающее пенис, или гребень далекой океанской волны, который указывает на область между раздвинутых ног женщины в бикини, загорающей на пляже и т.д. Язвительные скептики, в свою очередь, отмечали, что пенисы в этом случае находятся не в кубиках льда, а в глазах смотрящих. Другими словами, человек всегда видит то, что он хочет увидеть. Никакой сублиминальной рекламы попросту не существует, просто у некоторых людей чересчур развито воображение.

Была сделана попытка проверить данные, приводимые в книгах Ки. Его вывод, что 62% всех испытуемых ощущали сексуальное влечение и удовольствие, когда они видели рекламу со словом секс, вмонтированным в рекламный слайд, также не подтвердился. Проводилось множество экспериментов, где испытуемым показывали те же самые печатные рекламные объявления — как с вкрапленным сублиминальным посланием, так и без него. Привлекались все виды товаров, от алкоголя и джинсов до фотоаппаратов и плиток шоколада «Hershey». Доказательств сублиминального влияния получено не было.

Несмотря на это, в 1980-х годах в продаже появились первые коммерческие продукты, якобы использующие сублиминальную технологию: кассеты с записями, которые будто бы помогали похудеть, бросить курить или снимали стресс с помощью успокоительных сообщений на уровне ниже слухового порога, наложенных на навевающую определенное настроение музыку (mood music) и звуки окружающей природы. В последующие годы в США для борьбы с воровством в ряде супермаркетов стали включать вместе с ясно слышимой обычной «магазинной» музыкой едва слышный и быстро повторяющийся шепот: «Я честный человек, я не буду воровать». Многие магазины после этого сообщали о резком уменьшении количества краж.

Чтобы еще раз проиллюстрировать неэффективность сублиминальных технологий, психологи А. Пратканис, Дж. Эшкенази и Э. Гринвальд (Pratkanis, A. R., Eskenazi, J., Greenwald А.) провели изучение распространенных в Америке аудиозаписей с сублиминальными посланиями, предназначенными для повышения самооценки, для улучшения памяти и т.п. Оба типа записей имели одинаковое содержание — различные произведения классической музыки. Однако они отличались по сублиминальным (подпороговым) сообщениям. Согласно утверждениям изготовителей, записи для повышения самооценки содержали такие скрытые послания, как: «Я высоко ценю себя, и у меня высокое чувство собственного достоинства». Запись для улучшения памяти содержала соответствующие послания: «Моя способность помнить и вспоминать растет с каждым днем» и т.д.

Во время эксперимента добровольцы получали сублиминальную записи, но с интересной особенностью. На половине кассет были заменены наклейки, чтобы некоторые из испытуемых получили запись для улучшения памяти, но думали, что она предназначена для повышения самооценки, в то время как другие испытуемые получили запись для повышения самооценки, но думали, что она предназначена для улучшения памяти. Вторая половина испытуемых (контрольная группа) получила кассеты с правильными наклейками.

Добровольцы забрали кассеты домой и слушали их каждый день в течение пяти недель (период, предложенный изготовителем для максимальной эффективности). Через пять недель они заполнили контрольные тесты по измерению самооценки и памяти; их также попросили указать, верят ли они, что записи были эффективны. Результаты: сублиминальные записи никак не повлияли (не улучшили и не ослабили) ни на самооценку, ни на память. Но у испытуемых был выявлен интересный феномен. Участники эксперимента, считавшие, что слушают запись, повышающую самооценку (независимо от того, слушали они ее на самом деле или нет), были склонны пребывать в уверенности, что их самооценка повысилась, а те, кто думал, что слушает запись, улучшающую память (независимо от того, слушали они ее или нет), были склонны верить, что их память улучшилась. В некоторых случаях эффект «самообмана» был сильнее выражен у тех испытуемых, которые получили запись для улучшения памяти, но верили, что это запись для повышения самооценки! Короче говоря, сублиминальные записи реально ничего не сделали ни для повышения самооценки, ни для улучшения способностей памяти, но испытуемым они показались действенными. Другими словами, имел место банальный Плацебо-эффект.

Именно на плацебо-эффекте базируются большинство коммерческих сублиминальных продуктов, распространяемых в настоящее время. В первую очередь к ним относятся широко рекламируемые «релаксационные» кассеты и «субсенсорные» методики изучения иностранных языков. Люди хотят верить, что «таинственное и суперэффективное подпороговое воздействие» влияет на их, помогает им изменить себя, и оно действительно влияет. Только не на уровне психотехнологии, а на уровне эффективного рекламного слогана. С помощью «25-го кадра» рекламодатели успешно гипнотизируют свои целевые аудитории, заставляя покупать чаще всего абсолютно бесполезные вещи по явно завышенной цене.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 12:41

Эпизод IV. Новая надежда.
Можно ли распространять негативные результаты этих исследований на все примеры сублиминальных воздействий? Скорее всего, нет. Эксперименты свидетельствуют, что в некоторых случаях подпороговые вставки способны оказывать определенное воздействие. Одним из первых удачных примеров стало исследование психологов Кунста-Вилсона и Зайонца (Kunst-Wilson W., and Zajonc R.), в котором испытуемым в течение одной миллисекунды показывали восьмиугольники. При дальнейшем предъявлении различных фигур испытуемым, в среднем, больше нравились восьмиугольники, которые ранее были показаны им на мгновение. То есть с помощью предъявления подпороговых стимулов теоретически можно добиться того, что сами эти стимулы начинают больше нравиться испытуемым. Но можно ли добиться того, что люди захотят купить рекламируемый таким образом товар? Опять таки, ответ отрицательный.

Во-первых, в эксперименте подпороговые стимулы были изолированы от других стимулов, и испытуемые сосредоточивали на них все свое внимание. Испытуемые внимательно смотрели на экран — хотя они не видели ничего, кроме короткой вспышки света. В отличие от этого в рекламных клипах подпороговые стимулы накладываются на аудиовизуальное содержание телевизионного рекламного ролика или фильма, на котором сосредоточено сознательное внимание аудитории. Если сознательное сосредоточение на чем-то одном препятствует воздействию одновременно предъявляемых подпороговых стимулов, то их использование не даст практического эффекта. Это установили соответствующие эксперименты.

Во-вторых, в исследовании с восьмиугольниками отношение к стимулу измерялось через несколько минут после его предъявления, поэтому невозможно сказать, будет ли вызванное чувство достаточно сильным и продолжительным, чтобы заставить человека захотеть купить рекламируемый товар. Телезритель должен сохранить установку, сформировавшуюся под влиянием подпорогового сообщения о рекламируемом продукте длительное время. Имеющиеся в настоящее время результаты экспериментов этого не подтверждают. Но теоретически вызванные подпороговыми стимулами эмоциональные реакции вполне могут стать сильнее при многократном повторяющемся воздействии этих стимулов. Например, если они включены в телевизионный рекламный ролик, который вы смотрите несколько раз в день в течение многих недель. В свете последних эмпирических данных и с учетом маниакального стремления специалистов по коммерческой и политической рекламе найти «крючок», на который можно будет ловить покупателей и повысить эффективность рекламы, эти вопросы заслуживают серьезного изучения.

Психолог Эдвардс в 1990 году обнаружил, что установки по отношению к китайским иероглифам, сформировавшиеся под влиянием подпороговых стимулов, не поддавались изменению, когда впоследствии их оспаривали в своих коротких убеждающих сообщениях специалисты по иероглифическому искусству. В другом исследовании наблюдалось, что в ходе выполнения нескольких оценочных заданий испытуемые публично соглашались с помощником экспериментатора, лицо которого было предварительно показано им на подпороговом уровне, чаще, чем с помощником экспериментатора, которого они никогда не «видели». Однако этот эффект был слабо выражен, а других данных о поведении, которые свидетельствовали бы в пользу того, что «знакомый» помощник экспериментатора больше нравится испытуемым, получено не было. Тем не менее этот результат позволяет высказать предположение о возможности существования связи между сублиминальным воздействием и простыми действиями, непосредственно связанными с состоянием, вызванным влиянием подпороговых стимулов.

Еще в одном исследовании в лаборатории демонстрировался фильм с подпороговыми кадрами. Было обнаружено влияние, распространявшееся не только на сами подпороговые стимулы. Психологи показали студентам-добровольцам двухминутный видеофильм. На экране вращались в вертикальной и горизонтальной плоскостях изображенные в различных ракурсах красочные виды обставленных мебелью комнат. Зрители не знали о том, что более чем в 12 местах в фильм вставлены подпороговые кадры, которые демонстрировались в течение шестнадцатой доли секунды, Это были либо положительные (персонажи популярных мультфильмов), либо отрицательные (окровавленные лица, монстры из фильмов ужасов), либо нейтральные (серые невыразительные фигуры) образы. После показа фильма производились измерения тревожности. Влияние включенных в фильм образов на степень тревожности испытуемых не вызывало сомнений. Те, кому были показаны кровавые образы, сообщали о большей тревожности, чем те, кому показали нейтральные образы, а те, кому достались веселые образы из мультфильмов, сообщали о значительно меньшей тревожности, чем даже контрольная группа.

То, что подпороговые стимулы способны оказывать влияние, показал еще один эксперимент. В одном исследовании с помощью тахистоскопа пары слов демонстрировались либо слева, либо справа от фокусной точки испытуемых в течение очень короткого времени, так что невозможно было определить значение этих слов. Слова казались мелькавшими темными пятнами, и испытуемых просили определить, с какой стороны появлялось каждое пятно — слева или справа. Для некоторых испытуемых в большинстве сублиминально предъявленных пар одно из слов было синонимом слова честный — например, «искренний», «справедливый» Для других испытуемых в большинство пар были включены синонимы слова злобный — например, «грубый», «враждебный». Испытуемым из третьей группы демонстрировали нейтральные слова Таким образом, если подпороговые стимулы «доходят» до испытуемых, то некоторые из них должны были быть подготовлены к тому, чтобы думать о такой черте, как честность, в то время как другие должны были быть подготовлены думать о злобности.

И действительно, оказалось, что они к этому подготовлены. Через несколько минут после окончания сублиминального этапа каждому испытуемому читали короткий рассказ о том, как молодая женщина по имени Донна ходила за покупками и вела себя вообще-то довольно честно, но в нескольких случаях также и злобно. По сравнению с контрольной группой испытуемые, получившие неосознанную подготовку к честности, впоследствии описывали Донну как более честную и правдивую. Испытуемые, получившие неосознанную подготовку к злобности, описывали Донну как более злобную, грубую и эгоистичную. Действие неосознанной подготовки распространилось на суждения о стимуле, объективно не связанном с предъявленными во время подготовки подпороговыми стимулами.

Результаты вышеназванных экспериментов позволяют сделать следующие выводы. Не изменяя непосредственно поведения, демонстрация подпороговых стимулов в визуальных средствах массовой информации может как минимум возбуждать эмоции и влиять на оценки совсем других стимулов. В перспективе это может активно использоваться, в частности, коммерческой и политической рекламой. Не стоит сбрасывать со счетов и военный аспект применения данных технологий.

Вообще, следует сказать, что данная область исследований развивается сегодня семимильными шагами, и в ближайшие годы перед обществом уже реально может возникнуть проблема сублиминальных воздействий. Ученые-психологи сегодня всерьез озабочены перспективой надвигающейся эпохи психотерроризма. Это связано с усиленной разработкой в последние годы методик скрытого психического воздействия на человека. Только в США более 140 институтов заняты этой проблемой. Подобные исследования проводились в СССР и, по некоторым данным, проводятся в современной России, например, в Центре психофизиологии МВД, научно-производственном объединении «Энергия», научно-производственным предприятием «Квант», Институте проблем материаловедения и т.д. Если исходить из материалов открытых публикаций, на сегодняшний день самых больших успехов на этом поприще удалось добиться российско-американской корпорации «PSYCOR», руководимой Игорем Смирновым. В настоящий момент, корпорация объединяет в себе: Институт компьютерных психотехнологий и психоанализа, НИИ психоэкологии РАЕН, Psychotechnologies Corp.(США), Кафедру психоэкологии Российского университета им. Дружбы народов и является ведущей в мире в области разработок и реализации технических решений, позволяющих осуществлять прямой ввод-вывод информации из подсознания человека
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 12:43

Эпизод V. Прекрасный новый мир доктора Смирнова.
Анализируя работы Игоря Смирнова и его последователей убеждаешься, как далеко современные сублиминальные технологии ушли от наивных попыток 1950-60-х годов. Игорь Викторович Смирнов, в настоящее время директор по науке НИИ психотехнологий, заведующий кафедрой психоэкологии РУДН, академик РАЕН, утверждает, что нашел революционные способы воздействия на психику. Вместе со своими единомышленниками он существенно развил специальное научное направление — психоэкологию. Предметом психоэкологии, то есть областью ее интересов, являются взаимоотношения и взаимовлияния человека как информационного существа и информационной среды его обитания.

В своей книге «Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне» Смирнов и К° изложили основные принципы своей доктрины. Фундаментальной основой психоэкологии, по их мнению, являются современные представления о роли семантических (т.е. смысловых, информационных) факторов в процессах жизнедеятельности. По мере эволюции психики роль семантических сигналов возрастает. Вторая сигнальная система является системой семантических символов преимущественно вербального типа, то есть символов языка. Поэтому основой психической деятельности человеческого мозга является т.н. семантический стимул: слово или образ. Реакцией на стимул является активация соответствующих этому стимулу областей памяти.

Любой стимул, который может быть воспринят психикой и способен вызывать, кроме ориентировочной реакции, какую-либо иную реакцию (например, эмоциональную), является семантическим. По мере взросления индивидуума и увеличения его жизненного опыта количество стимулов, которые являются бессмысленными и вызывающими только ориентировочную реакцию, резко уменьшается. Поэтому практически любая информация может быть соотнесена с какими-либо уже имеющимися элементами памяти — следами ранее произошедших событий, которые по каким-то признакам схожи с вновь поступающей информацией. Невозможно представить себе то, чего мы не знаем. Любая воспринимаемая информация немедленно вызывает ассоциативную цепочку соответствующих воспоминаний.

Отсюдапервый постулат доктрины Смирнова: Любые воспринятые стимулы хранятся в памяти не в форме независимого семантического элемента, а лишь в совокупности ассоциативных связей с другими элементами.

Любая информационная посылка, т. е. любое изменение внутренней или внешней среды, влечет за собой изменение психической деятельности и соответствующее изменение поведения. Так, в частности, работают условные рефлексы. Если стимул совершенно нов для воспринимающего его объекта, то есть встречается впервые и ни с чем из предшествующего опыта не ассоциируется, то реакция на него будет оборонительно-ориентировочной: повышение уровня бодрствования, готовность к действию и активный анализ последействия стимула. Если этот стимул сопровождается значимыми для жизнедеятельности изменениями состояния, ему присваивается смысл. Смысл стимула (в качестве которого может выступать, например, слово или зрительный образ) — это его связь, ассоциация с конкретным изменением эмоционального состояния.

Отсюда второй постулат: определив группу значимых слов, которые являются эмоциогенными для конкретного индивида, становится возможным, предъявляя ему эти слова определенным образом, изменять его психическую деятельность и поведение.

При этом мерой значимости слова будет количество ассоциативных связей с другими словами. На основе базовых слов создается АЛЛИ — акцентный локус латентной информации, как базовое семантическое ядро личности. Личность не осознает свой АЛЛИ никогда, ни при каких условиях. По словам Игоря Смирнова, в АЛЛИ содержатся своеобразные «реперные точки», точки отсчета, позволяющие понять принципы реагирования психики конкретного человека на разные стимулы.

На базе этой теории Смирнов разработал две взаимосвязанные технологии: психозондирование и псикоррекцию.

Психозондирование — исключительно диагностическая процедура. Оно позволяет определить истинное отношение субъекта к тем или иным сферам жизни и деятельности, получить ответы на самые разные вопросы. Таким образом можно выявить, не скрывает ли что-нибудь человек, нет ли у него опасных для общества или для его здоровья склонностей. Психозондирование позволяет очень быстро составить АЛЛИ, т.е. психологический портрет человека.

Основой алгоритма зондирования психики (психозондирования) являются

1) анализ семантических полей (тезауруса смыслов),
2) анализ неосознаваемых реакций,
3) неосознаваемое предъявление тестируемых стимулов,
4) возможность искусственного придания конкретным стимулам нового сигнального значения с целью шкалирования психосемантических элементов относительно этих стимулов (опорных точек отсчёта).

Вся процедура выглядит приблизительно так: человек сидит перед монитором обычного персонального компьютера, на экране которого быстро мелькают цифры. Основная идея состоит в следующем. Огромное количество заранее заготовленных слов, фраз или символов достаточно быстро выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа «накладывает» сверху основного стимула. В них скрыты вопросы о самом главном в жизни каждого человека — про семью, работу, деньги, секс, политику и т.д.

Тот, кто проходит тест, не осознает, что он отвечает на какие-то вопросы, но мозг эту информацию фиксирует и реагирует на нее независимо от воли и желания человека. Понятно, что человек не сможет заранее подготовиться к такой процедуре, не сможет контролировать свою реакцию. Тем более, что личность зачастую и не подозревает о своих тайных пристрастиях. На разные слова-стимулы мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержатся безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы, для него малозначимые. Вернее, реагирует подсознание человека в обход сознания. Именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы.

По сути, данная технология представляет собой одну из разновидностей детектора лжи (сам Смирнов предпочитает называть ее «детектором истины»). Процедура психозондирования позволяет обойти «подводные камни» и психологические защиты, которые на сознательном уровне может выстраивать человек. Неосознанные реакции фиксируются, например, отслеживанием времени нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова или при помощи снятия своеобразной энцифалограммы головного мозга. Специальный математический аппарат компьютерной программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчет. Расшифровав показания, можно получить полную картину «души» человека, рейтинг его ценностей, выявить наличие патологических образований (суицидальные тенденции, половые извращения, криминальные отклонения, причины психосоматических болезней). В результате вы будете держать в руках выявленные машиной ответы на самые деликатные вопросы — скрыть какую бы то ни было информацию практически невозможно. В течение 12-70 минут можно определить наличие наркотической зависимости, суицидальной тенденции, алкоголизма, криминала, сексуальных предпочтений и т.д. АЛЛИ позволяет за короткое время получить полное представление о ядре любой личности и о ее «болевых точках», воздействуя на которые можно изменять поведение. Причем информация будет объективной, не зависящей от личности самого исследователя.

Следующий этап — психокоррекция. Когда ключевые слова найдены, нужно суметь составить алгоритм внушения, математически обработать его на компьютере, а потом закодировать. Но и это еще не все чтобы общаться с человеком помимо его сознания, подчеркивает доктор Смирнов. Нужно знать язык, которым личность оперирует внутри себя. Это собственный язык данной личности, не понятный другим. Привычные слова в нем порой несут не общепринятый, в особый личностный смысл, потому что оказываются связанными вовсе не с теми понятиями, представлениями, образами, которые соотносятся с ними в обычном языке.

Специалист, разрабатывающий программу психокоррекции, должен понять этот индивидуальный язык н «заговорить» на нем. Потом нужно определить те области психики, воздействие на которые будет наиболее эффективным. Затем формируется идея воздействия, а потом начинается самое трудное — нужно изложить ее за 4-7 секунд и именно теми символами, которые близки и понятны бессознательному конкретного человека. Воздействие производится при помощи обычного языка, но особым образом закодированного. Имеется в виду не язык или диалект, на котором разговаривает человек, а язык АЛЛИ, которым личность оперирует внутри себя, не известный и не понятный никому другому, даже самому близкому человеку. На простом житейском уровне это всем хорошо известно: одно и то же слово, произнесенное с разными интонациями или в разном контексте, имеет совершенно различный смысл. Одни и те же слова и фразы разными людьми воспринимаются по-разному. Таким образом, принципиально важным является то, какие именно слова подобраны для составления фабулы внушения и как они сказаны.

На сегодняшний день разработаны следующие методы психокоррекции.

1. Акустическая или аудиопсихокоррекция
— закодированные слова, целые фразы закладываются в аудиоряд, который прослушивает пациент. При помощи ряда математических операций компьютерная программа превращает исходный речевой сигнал в подобие «шума», при прослушивании которого невозможно не только распознать смысл речевого сообщения, но и установить сам факт его наличия. Аудиопсихокоррекция является наиболее доступным и удобным способом — ее можно применять в лечебных целях, для психопрофилактики, снятия стресса, релаксации и т.д.

Записанная на качественный аудионоситель закодированная фабула внушения по своей эффективности превосходит все остальные варианты. Человек прослушивает кассету (или компакт-диск) в режиме многократного повтора в течение нескольких часов в сутки. То, что он слышит, вполне может звучать фоном при повседневной работе и не создает серьезных помех, не вызывает раздражения. Внушение, оформленное таким образом, достигает цели в кратчайшие сроки. Человек начинает строить свое поведение, исходя из предложенной в закодированном виде формулы внушения, думая, что принимает решения самостоятельно. Разумеется, такой эффект возможен только тогда, когда правильно подобрана психокоррекционная фабула.

2. Видеопсихокоррекция
— закодированные образы, сюжетные картинки и слова закладываются в видеоряд, который человек просматривает. Специальный алгоритм позволяет встроить любую картинку в любой более или менее продолжительный видеоряд. Этот метод называется диспарантным вводом. При этом никакими существующими способами, кроме специального компьютерного декодера, выявить это изображение не удается. Бессознательное человека неизбежно реагирует на информацию, заложенную в скрытой картинке, а осознание ее и даже подозрение в ее присутствии не возникает.

3. Интенсивная психокоррекция — проводится в измененном состоянии сознания (сон, гипноз, самогипноз), и здесь воздействовать можно и изображениями, и словами, в том числе и незакодированными.

В настоящее время Кафедра психоэкологии Российского университета дружбы народов, Научно-исследовательский институт психоэкологии Российской академии естественных наук, научная группа кафедры психиатрии Московской медицинской академии им. Сеченова являются основными организациями, занимающимися психоэкологией и ведущими исследования в области сублиминальных психотехнологий на территории России.

Эти психотехнологии используют прямой доступ в подсознание человека. Доступ в подсознание позволяет не только проводить точнейшую диагностику, но и произвести эффективную психокоррекцию. Все это сулит в перспективе кардинальный прорыв в психиатрии, общей и прикладной психологии. Появилась реальная возможность излечивать такие тяжелейшие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, различные реактивные состояния и неврозы, проч.

Сам Игорь Викторович Смирнов выступает за использование неосознаваемого воздействия на человека только в гуманитарных, т.е. медицинских, психологических или образовательных целях. Но когда речь идет о разработанном им методе, нельзя обойти вниманием возможность влияния на большие массы людей. Сразу же возникает проблема манипулирования общественным сознанием и поведением как в «благородных» целях (например, групповая психотерапия, ликвидация паники во время стихийных бедствий и проч.) так и в чисто коммерческих или политических интересах (реклама, политическая и военная пропаганда).

Психозондирование и психокоррекция по методу Смирнова — это пока в основном личностные, индивидуальные процедуры. Они связаны с построением АЛЛИ и нахождении «болевых точек», уникальных для каждого конкретного человека. Проблема массового, «обезличенного» воздействия, судя по всему, все еще остается нерешенной. В первую очередь это связано с необходимостью математической обработки колоссальных массивов информации. Анализ семантических полей даже одного человека стал возможен лишь в последние годы, когда появились соответствующие вычислительные мощности. Во время психозондирования человеку предъявляется огромное количество символьной информации — слов и образов — чтобы определить, что именно для него имеет конкретный смысл. К тому же, порядка 10-15% людей вообще не воспринимают данную информацию, т.е. их мозг не способен к декодированию сигналов, обработанных с использованием вышеописанных алгоритмов. Это, вероятно, объясняется какими-то биологическими причинами, суть которых еще не исследована. В этом случае теоретически возможно подобрать такие «настройки», которые позволяют «пробить» невосприимчивость. Но на подбор режимов уходит достаточно много времени. Поэтому проблема математического вычисления «болевых точек» большой социальной общности, вычленения неких базовых глубинных архетипов массового сознания — это на сегодняшний день задача практически невыполнимая. Но теоретически вполне возможная, учитывая быстрое развитие компьютерных технологий.

В настоящий момент ведутся поиски словесных формул и спектрально-частотных характеристик психокоррекционного «шума», которые могли бы подходить, как ключ к замку, практически любому человеку. На основе таких универсальных психокоррекционных фабул несколько лет назад были созданы «релаксационные» аудиокассеты и диски, которые ныне могут приобрести все желающие. Однако их реальная эффективность на практике оказалась весьма далека от заявленной разработчиками.

Как варятся продукты на «кухне Смирнова», доподлинно никому не известно. Объем информации о текущих разработках очень мал. По слухам, ныне разрабатывается некий глобальный психоэкологический проект, связанный со «снятием социальной напряженности». Это якобы совершенно безопасные, абсолютно эффективные, экологически чистые технологии профилактики психологического здоровья человека и общества, позволяющие ликвидировать многие социальные проблемы, связанные, например, с наркоманией и курением. Технологии создаются специально для радио и телевидения. Во время радио- и телепередач слова ведущих будут сопровождаться видео- или звуковыми сигналами, которые не будут осознаваться аудиторией. Эти сигналы будут направлены на снижение тревоги, агрессии, страха, повышение оптимизма среди людей. Для каких конкретных целей понадобится «повышение оптимизма» и кто конкретно будет формулировать эти цели, разработчики умалчивают. Просто телезрители, дескать, будут получать заряд «доброй энергии», установку на нравственность, любовь и радость. Все это станет первым шагом в реализации всемирной электронной сети PSYNET, при помощи которой люди смогут не только решать свои проблемы, но и напрямую обмениваться семантическими структурами своего подсознания.

В общем, в очередной раз людей хотят сделать счастливыми, не спрашивая их согласия на это. И в ближайшем будущем нас всех, вероятно, ждет новый прекрасный мир всеобщей радости и благоденствия. Пока же рай на Земле еще не наступил, Смирнов наладил производство коммерческих продуктов на основе разработанной им технологии. Созданная в середине 1990-х годов Psychotechnologies Corp., председателем Совета директоров которой стал И.В. Смирнов, предлагает на западном и российском рынках коммерческие решения, связанные с «обеспечением безопасности собственности и бизнеса компаний». Среди всего прочего, эти компьютерные программы обещают успешно решить такие вопросы как «выявление истинных целей и скрытых мотивов участников деловых переговоров» или «ежемесячная диагностика ключевых сотрудников компании, имеющих доступ к особо важной информации и оказывающих влияние на бизнес компании». Заплатив порядка $1000, сегодня каждая российская фирма может проверить справедливость этих утверждений на практике.

Здесь возникает одна щекотливая проблема: оправдано ли предоставлять мощный инструмент расшифровки человеческой «души» в распоряжение бизнес-структур, цели и задачи деятельности которых, как известно, весьма далеки от всеобщего человеколюбия? И как это согласуется с продекламированными Смирновым гуманитарными принципами? На эти вопросы Игорь Викторович не дает вразумительного ответа. Его главный аргумент: попадание технологии «в плохие руки» практически исключено. Алгоритмы психозондирования и психокоррекции просты в теории, но очень сложны в практическом исполнении. А полностью «технологию производства» знает только сам Смирнов и ближайший круг его единомышленников. «Ноу-хау», скорее всего, составляет сам алгоритм кодирования и особенности спектрально-частотной характеристики того «шума», который способен «резонировать» со структурами головного мозга, давая возможность психике декодировать и воспринимать сублиминальные послания.

Информация к размышлению. По оценкам специалистов, имея в наличии коммерческие продукты корпорации Psychotechnologies группа талантливых компьютерщиков и психофизиологов, обладающая мощной компьютерной техникой, теоретически способна «расколоть» алгоритм Смирнова за 7-8 месяцев напряженной работы. Естественно, при условии, что таковой действительно существует, а не является обычной рекламной мистификацией. Если это еще не сделано, то будет сделано в ближайшее время. Ящик Пандоры рано или поздно откроется. Что дальше?

Цитируемые источники:

1. Key, W. B. Subliminal seduction. Englewood Cliffs, NJ: Signet, 1973.
2. Key, W. B. Media sexploitation. Englewood Cliffs, NJ: Signet. 1976.
3. Key, W. B. The clam-plate orgy. Englewood Cliffs, NJ: Signet. 1980.
4. Key, W. B. The age of manipulation. New York: Holt. 1989.
5. Natale, J. A. Are you open to suggestion? Psychology Today, 1988, September, p. 28—30.
6. Pratkanis, A. R., Eskenazi, J., & Greenwald, A. G. What you expect is what you believe (but not necessarily what you get): A test of the effectiveness of subliminal self-help audiotapes. Basic and Applied Social Psychology, 15, 1994, p. 251—276.
7. Pratkanis, A. R., & Greenwald, A. G. Recent perspectives on unconscious processing: Still no marketing applications. Psychology and Marketing, 5, 1988, р. 339—355.
8. Pratkanis, A., & Aronson, E. Age of propaganda: The everyday Use and Abuse of Persuasion. W.H. Freeman & company. New York, 2001
9. Vokey, J. R., & Read, J. D. Subliminal messages: Between the devil and the media. American Psychologist, 40, 1985, p. 1231—1239.
10. Zimbardo P., Leippe M., The psychology of attitude change and social influence. McGraw Hill,1991.
11. Смирнов И., Безносюк Е., Журавлёв А. Психотехнологии: Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. - М., «Культура», 1995.
12. http://www.psychoecology.com
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение GdeToTam » 01 апр 2012, 12:55

Александр писал(а):Игорь Викторович Смирнов, в настоящее время директор по науке НИИ психотехнологий, заведующий кафедрой психоэкологии РУДН, академик РАЕН, утверждает, что нашел революционные способы воздействия на психику.


Уже устаревшие сведения. Ушел из жизни в 2004 году.

Что интересно - сын министра государственной безопасности (1946-1951г.), основателя службы СМЕРШ В.С. Абакумова
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 13:28

.Смирнов Игорь Викторович родился 5 апреля 1951 года. Он был сыном руководителя Главного управления контрразведки «Смерш» наркомата обороны, министра госбезопасности СССР Виктора Семеновича Абакумова. В июне 1951-го Абакумова арестовали. Сразу же была арестована и его жена с трехмесячным Игорем. В 1954-м, за несколько месяцев до расстрела самого Абакумова, его жену с ребенком освободили.

В 1955 году Игорю было выдано новое свидетельство о рождении, где в графе «отец» стоял прочерк, а фамилия была изменена на материнскую – Смирнов. Его дед по матери Смирнов-Орландо был известным в начале прошлого века гипнотизером. Вторую фамилию дед взял от владельца цирка, где в детстве выступал благодаря своему дару. Анджело Орландо нотариально усыновил его. Классические методы гипноза дед Игоря осваивал в Индии, уже окончив медицинский факультет Петербургского университета.

Быть может, Игорь Викторович своими технологиями хотел помочь преемникам традиций «Смерша» обходиться без силовых методов получения признательных показаний? А может, в нем проснулись гены деда – врача и гипнотизера, – и он сам решил «поработать с душой»?...
Статья про И.В.Смирнова от 1994 года
В ДВУХ ШАГАХ ОТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗУМОМ

Нинэль Логинова. "Московские Новости", № 12, 1994.
Только и слышишь вокруг: нас зомбируют, нами манипулируют, психотронное оружие готово, осталось последний шуруп ввинтить. Неясно одно: кто эти властелины мира? И как умудрились достичь таких высот посреди нашего развала? Поскольку в прессе замелькало имя ученого Игоря Смирнова, который якобы отец этой напасти, то еду в лабораторию психокоррекции Московской медицинской академии, на него посмотреть.

Группа ученых, в свое время выплывшая из чисто научного интереса на психодиагностику и психокоррекцию, стала объектом пристального интереса оборонщиков и "комитетчиков". Мешать им не мешали, просто следили за каждым шагом. Лабораторию, сотрудников (врачам из того же научного интереса понадобились физики, программисты) и все работы взяли под контроль, публикации сочли преждевременными. Было обидно жить в вакууме, но зав. лабораторией психокоррекции Московской медакадемии Игорь Смирнов вспоминает эти недавние времена, как райские.
Финансы - неизвестно откуда, сколько попросит, любые заказы выполняются немедленно на почтовых ящиках и доставляются лично в руки. Разглядываю компьютерную плату, изготовленную по его заказу. С ее помощью кодируется словесная команда для пациента (или декодируется, то есть расшифровывается для врача, психолога). "Кто у нас сумел сделать такую плату?" - спрашиваю. Смирнов пропускает мимо ушей некорректный вопрос. Когда американцы опубликовали свои идеи по неосознаваемой психодиагностике (1987 год), наши ликовали: мы - далеко впереди! А главное, стена секретности дала трещину.
Сегодня у Смирнова 80 научных публикаций, 17 изобретений, из них 4 "пионерских", то есть не имеющих аналога. Например, способ семантической психокоррекции изобретен не "в подвалах ЦРУ", как пишут, а вот в этих самых подвалах (тут надо буквально понимать, ибо храм уникальной науки ютится в цоколе дурдома и занимает ровно три конуры по 4х1,5 кв.м, с битым кафелем на стенах, протекающими потолками и замызганными крохотными окошками). В чем суть метода, пристаю к Смирнову. "Берете человека, - говорит, - и стираете у него алкогольный мотив..." Я в панике: что значит "берете" и как это "стираете"?
КАК ДЕЛАЮТ ЗОМБИ
Пациента усаживают перед компьютером, на экране мелькает графика, в наушниках - приятный шумок. Шумок непростой: в нем скрыты вопросы в самую "душу", о главном - семья, работа, деньги, профессия, учеба, наука, секс, политика, алкоголь, криминал и прочее. Датчики вводят в компьютер реакции пациента на эти бесшумные вопросы. Причем ответы идут из подсознания, то есть пациент сам не подозревает о своих пристрастиях. И когда он уйдет, ученые расшифруют картину его "души", рейтинг его ценностей: что думает о мире и своем месте среди людей, чего хочет, чего боится. Это половина работы - диагноз.
Вторая половина - коррекция: негативные, асоциальные устремления пригасить, даже снять, позитивные - усилить. Дали человеку послушать любимого Вивальди, а в музыку заложили не вопросы, а... скажем так, "советы". Пациент их не слышит, но усваивает. И почему-то после сеанса... поступил в вуз, бросил пить, вернулся в семью, перестал воровать (даю невыдуманный набор перемен - так было). Если он душевно болен и агрессивен, то утихает. Если в корне его недуга были семейный конфликт, потрясение в раннем детстве, то они выйдут на экран из глубин подсознания и будут "забыты", дезавуированы по приказу врача (случалось, человеку после такой коррекции отменяли грубый психиатрический диагноз, с которым он прожил годы). Если он безнадежно болен и время его истекает, то отойдет в мир иной без шоковых болей и страданий.
Впрочем, всех типов и вариантов коррекции не перечислить. Здесь составляют каждому пациенту индивидуальную программу и бесплатно, так как цены этой работе нет... Однажды двое врачей попросили привить им коммерческую жилку. Сказано - сделано. Сейчас оба процветают в бизнесе, утратив всякий интерес к лечебной деятельности (что неплохо для их больных). "Вам нравится называть наших пациентов словом "зомби", пожалуйста, - усмехается Смирнов. - Мы сами их так зовем в шутку. Хотя занимаемся обычным психоанализом, правда, ускоренным с помощью компьютера. Не забудьте в своей клеветнической заметке уточнить наши цели - лечить и учить. И не приписывайте нам иных, негуманных".
"СТРАШНЫЕ" ВОПРОСЫ
Я уже поняла, кто передо мной. Обожаемый населением и прессой тип ученого-фаната, которому безразлично, кто за ним следит и к каким подвигам рассчитывает принудить со временем. В решающий момент он скажет "нет" своим тихим голосом. Не исключено, что это поняли и оборонка, и комитет. И едва начали сами нищать, как захлопнули райские врата, выбросив лабораторию на улицу. Работа по созданию новых "психотехнологий" не прервалась, однако, ни на день.
Из опасения, как бы чего не украли в годы слежки, задаю ряд страшных вопросов.
— Могут ли на заводе повторить то, что делали для вас, в иных, "не лечебных" целях?
— Не могут. Главное ведь не мегафон, а что в него сказать.
— На днях вы уволили еще четверых сотрудников, продавшихся коммерсантам, в том числе западным. Могут ли они выполнить неэтичный заказ хозяев: внушить толпе покупать такие-то акции, партнеру - подписать невыгодный договор, конкурента уговорить уйти в домуправы?
— Во-первых, я не сказал "продавшихся". Люди оголодали. Я их не уволил, а отпустил. Если бы мог, с удовольствием перекупил бы кое-кого обратно. Во-вторых, мы предвидели такой поворот. И твердо заявляю, что всей полнотой информации никто, кроме меня, не владеет. Выполнить мелкие и подлые заказы нуворишей кто-то сможет. Но очень мелкие! А вас ведь интересуют нераспознаваемые команды для масс населения, то есть, собственно, психотронное оружие?
— Да. Чтобы, скажем, голосовали за Руцкого, чтобы ушли с площади или, наоборот, бегом на площадь и булыжник в руки...
— Таких умельцев среди уволенных нет".
Делаю глубокий вдох и задаю самый страшный вопрос: "А вы... можете?" Ответ получаю классический (у фанатов всегда глаза смеются при этом): "В принципе задача решаемая. И нетрудная. Но неинтересная".
— Назовите интересную задачу.
— Вот сейчас девочку привели... 31 год... Две попытки самоубийства... Надо уговорить ее жить.
Ну да, поскольку самих уговоров "девочка" не услышит, то станет думать, что приняла решение самостоятельно.
О ЧЕМ ОНИ МЕЧТАЮТ
Оказавшись в лунном пейзаже неизведанного мира души, подсознания, где "идти" можно в любую сторону и все вокруг новое, они, естественно, хотят, чтобы их не трогали, не дергали, дали осмотреться. Мне очевидно (а вам - нет?), что их наука станет доминирующей в XXI веке и они только едва приоткрыли священную дверь. Дайте же войти! Не пугайте ими население, не угрожайте им самим; научный интерес не остановишь, сживем их со свету - немедленно явятся другие, не столь наивные. Игорь Смирнов говорит: "Этика - субстанция нашей профессии"...
Они ищут 60-100 тысяч "зеленых" для продолжения начатых исследований Они хотят выяснить, существует ли врожденная нравственная доминанта в характере. Смирнов уже знает, что да, встречается такая роскошь, есть люди, которые во сне и в подсознании не принимают криминала, - аристократы духа; выходит, это не образное выражение, а физиология, но нужны еще опыты на себе и на всех желающих... Еще мечта из сокровенных - создать семантический резонатор. Что это? Ну, скажем так: "читалка мыслей".
АВАНТЮРА
На Западе прошла информация, что ФБР вызвало Игоря Смирнова "уговорить" секту Кореша покинуть дом и отказаться от самосожжения, но "русский стал увиливать", сказано в одной газете, и от его услуг отказались. Спрашиваю, как было дело.
Смирнов: "Я предложил закодировать в шумы из динамиков полицейских машин (здание было окружено ими) голоса детей и родни, зовущие самоубийц домой. ФБР согласилось, но спросило, сколько процентов успеха я гарантирую. Будь я целитель по телевидению, сказал бы: все сто (как я и думал). Но я обыкновенный и очень даже советский ученый: как давать гарантии в опыте без апробации? Не зная людей, к которым обращаюсь? Что за авантюра? Я же не Чумак! Сама просьба дать гарантию показалась мне некорректной. Назвал произвольную цифру - 70 процентов. Сказали "мало" и распрощались со мной. После чего допустили грубейшую ошибку, включив громкую запись тех же детей и родных. В секте начались паника, истерики, а печальный конец всем известен.
ХОЧУ СТАТЬ ЗОМБИ
Моя память накопила кучу балласта, хорошо бы сбросить часть; в характере уйма изъянов, из-за которых годы ушли под откос, пусть бы оставшиеся прошли с толком. И чтоб в преферанс по ночам не играть... И если объявились среди нас боги, умеющие одно вычеркнуть из моей души, заместив другим - по заказу! - ой, ну ради Бога.
Глядим с Колей, нашим фотокором, на чужие души, выведенные на экран. Одна похожа на свалку пассажирского багажа из десятка "коробок", в одинаковой упаковке, ровно перетянутых бечевкой. Другая - на кристаллическую решетку, только асимметричную, где в секторе "страх" доминирует кубик по имени "Рома" (сын-подросток, наверное) и еще кирпичик по имени "Иванов" (явно начальник по службе отравил жизнь человеку и не подозревает об этом). Требуется влезть в эту субстанцию (перетряхнув так и этак ее содержимое на экране) и расставить коробки, кубики по-иному.
"Мне страшно", - говорит Коля и смывается в редакцию. Мне тоже страшновато, но я остаюсь смотреть, как "сочиняют" душу заново. Осечек у богов не бывает. Что задумали, то и вышло на своих двоих из этой фантастической мастерской. Пока они меня не берут, ссылаясь на очередь из больных. Но я все же список набросаю, где убавить, где пришить, если вдруг у них "окно" случится.
...Ум за разум заходит, когда вдумаешься, куда вторглись и чем орудуют сотрудники лаборатории. Но послушайте их тихие голоса:
"Обычный психоанализ. На Западе давно не шарахаются. Без психоаналитика неприлично серьезное решение принять. Так и живут с ними в обнимку. Изводят на них дикие деньги. А мы ускорили процессы, нашли их компьютерные алгоритмы. Заодно и углубили..." Смеются.
Углубили - мягко сказано. Потому их и тянут из страны. Но Смирнов ушиблен наукой, а она, по его мнению, делается здесь. "Мы дворняжки человечества, - бормочет он сам себе, глядя на экран, - потому и соображаем быстрее. А там рафинированная порода... В виварии тоже все сложные опыты ставят на беспородных крысах, они умнее. А так называемые "выведенные" теряют половину качеств..."
ТОВАР-ДЕНЬГИ-НАУКА

Коммерция в группе Смирнова на нуле. Неодаренные люди собрались. Пять раз спросила, чем они могут расплатиться с обществом, городом, если вдруг (а вдруг?!) Бурбулис или Лужков испугаются, кого теряем. И пять раз мне смущенно ответили: "Слиппи?" Это такая кассета, от которой сразу засыпаешь так называемым естественным сном, то есть сколько организму надо. Но коммерческие мозги у группы такие, что даже за эту, для кого-то вожделенную кассету предлагают назначить символическую цену. Зло берет, честное слово. Из меня такой же коммерсант, но я спрашиваю: а на одних только алкоголиках вы не могли бы заработать на свои исследования нравственной доминанты? А в ленивых детей вшить жажду к учебе родитель не захочет? А проверить убийцу на "детекторе правды" (сбоев не бывает, в отличие от "детектора лжи") общество не захочет в лице МВД и прокуратуры? А выучить язык, вплоть до китайского, в кратчайший срок желающих не найдется? А снять комплексы, поправить недуг? "Да, - отвечают, - конечно, пожалуйста, но ведь тогда надо центр открывать для приема посетителей, штат набирать, компьютеры, кассеты покупать..."
О ДУРАКАХ
На вопрос, чего и кого они боятся, отвечают одно: "Дураков". Это такая категория людей, густо рассеянная в обществе, - что в пивной, что в Минздраве, что в парламенте и выше, - которая обо всем спрашивает: "А на кой ляд мне это нужно?" А подумав, добавляет: "Мало ли что они натворят с людьми".
Смирнов им отвечает, что и скальпелем в подъезде зарезать проще простого, чего ж его не запретят. Но сей предмет не они "разрешали", а тут от них требуются утвердительные каракули. Вот они и куражатся... С ними надо на каком-то новоязе говорить, которым лаборатория не владеет. Типа: "Ах, вы против науки XXI века? Значит, пусть люди мрут, когда им можно помочь?" и т.д. Скучная такая беседа, но необходимая в нашей жизни. Ученые ее всячески избегают, теряя годы в этих облезлых подвалах. Потому и считают, что наука делается здесь.

________________________________________

РОССИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ ПРОТИВ ДЭВИДА КОРЕША
ИТАР-ТАСС

ФБР намеревалось применить разработанное в России психотронное оружие для ликвидации главаря секты "Ветвь Давидова" Дэвида Кореша во время прошлогодней осады захваченного сектой поместья в штате Техас. Такое сенсационное известие преподнесла нью-йоркская газета "Виллидж войс".
О таинственном российском устройстве по "управлению сознанием" ей поведал пожелавший сохранить анонимность "сотрудник американской разведки", присутствовавший в марте 1993 года на демонстрации этой установки в Вашингтоне. "Виллидж войс" называет Игоря Смирнова из Московской медицинской академии как одного из российских ученых, которые привезли аппаратуру в Вашингтон и показывали ее "10 американским официальным лицам, представлявшим Пентагон, разведку и правоохранительные органы". Ученые утверждали, что "с помощью их устройства можно на подсознательном уровне внушать людям определенные мысли и таким образом контролировать их действия".

________________________________________

ИЗ ДОСЬЕ МН
Вадим Челиков. "Московские Новости", № 12, 1994.
Сутью психодиагностики является математический анализ реакций организма, возникающих при очень быстром визуальном или акустическом предъявлении различных семантических символов - слов, фраз, образов. Компьютер предъявляет стимулы с такой скоростью, что сознание их не воспринимает, но мозг эту информацию обрабатывает. Математический анализ большой совокупности этих реакций и позволяет увидеть как бы душу человека. В отличие от детектора лжи, психодиагностика выявляет не столько сознательно скрываемую реакцию, сколько скрытую, по большей части недоступную сознанию человека. Специалист может использовать эти данные при семантической психокоррекции или каких-либо методах лечения.
...Вообще печатать такие материалы можно, только заранее приготовившись к опровержениям. Тем не менее, другого способа пролить свет на эту проблему (по поводу которой газетами выдвинута за последние годы масса самых фантастических версий), кроме открытого ее обсуждения с участием самого широкого круга специалистов, не существует.
КГБ И ЦРУ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ?
По словам Владимира Нестерова, заместителя директора N-ского медицинского исследовательского центра, история выпуска биофизического усилителя (метатрона "Миранда") такова. 24 сентября 1990 года между ЦРУ США и КГБ СССР было якобы заключено соглашение о совместном проведении исследований в области психотроники. Вскоре фирма "HGY Co. Ltd" передала N-скому электромеханическому заводу принципиальную электрическую схему метатрона первой модели.
Сам Владимир Нестеров работал тогда в научно-производственном объединении "Тандем", занимавшемся медтехникой, которую делал N-ский завод. А потому "HGY" подписала с ним договор о том, что он будет представлять интересы фирмы в N-ске.
Фирму "HGY" возглавляет Питер ван Хоуэн, сын создателя теории энтропийной логики Теодора ван Хоуэна. Суть теории, как мне объяснили, в том, что информация - материальная величина. Основываясь на принципах закона сохранения энергии и сохранения материи, Теодор ван Хоуэн доказывал: если какая-либо система разрушается, информация, которая в ней содержалась, не исчезает, а переходит в иное состояние.
Таким образом, по словам Нестерова, были математически описаны такие явления, как ясновидение и лозоходство, а также понятие "душа". Впоследствии была выдвинута гипотеза, что информация передается волновым излучением сверхвысокой частоты (СВЧ).
Метатрон "Миранда" представляет собой (судя по техническому паспорту, отпечатанному типографским способом) генератор волн различной частоты, который при диагностировании болезни посылает на пациента импульс, соответствующий характеристикам здорового организма. В том случае, если исследуемый действительно здоров, импульсы аппарата и организма резонируют. Найдя несоответствие, "Миранда" подвергает его более глубокому изучению. Результаты вводятся в компьютер...
По мнению доцента N-ского мединститута, кандидата медицинских наук Юрия Бута, прибор позволяет врачу не только поставить диагноз, определить причины заболевания, но и предсказать будущие болезни пациента. Способностью ощущать болезни обладают некоторые медиумы и экстрасенсы, воспринимающие сверхслабые излучения человеческого организма. Аппарат "Миранда" усиливает это излучение до такой степени, что оператор обретает способности медиума.
Мне пока не удалось испытать возможности "Миранды" на себе. Во всех аппаратах первой модели, по словам специалистов завода, "полетел" один и тот же блок, который делали заводы Армении. Так что своими глазами я видел только неисправные аппараты. Что, конечно, настораживает.
Сегодня сверхсекретный завод оказался в тяжелейшем финансовом положении. Денег не хватает даже на то, чтобы платить за тепло. В кабинете заместителя генерального директора приходится сидеть в верхней одежде. Заказов нет, люди увольняются, уникальное оборудование завода простаивает. Полусобранные блоки метатронов пылятся вперемешку с секретными системами космических аппаратов и баллистических ракет.
По словам начальника производства завода Валерия Игнатенко, завод должен был начать выпуск метатронов еще в феврале. Но... нет средств. В итоге, как сказал Владимир Нестеров, представитель "HGY", завод сорвал сроки поставок и фирма утратила интерес к дальнейшему сотрудничеству. Фактическим заказчиком метатронов оказался медицинский исследовательский центр, у которого с деньгами тоже негусто, как и у всей нашей медицины. Лишь несколько больниц смогли приобрести себе метатроны.
Выход Нестеров видит в сотрудничестве с коммерческими банками. Для этого он переводит на русский язык программы, позволяющие делать прогнозы о финансовой стабильности рынка или какой-либо конкретной компании. Кроме того, фирма "HGY" передала программу, с помощью которой якобы расшифровывается сверхчувственно принятая информация о том, в каком месте трубопровода может произойти взрыв или где больше вероятность возникновения стихийного бедствия. В апреле Владимир Нестеров намерен продемонстрировать в Москве возможности аппарата отечественным банкирам.
КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА НАУКИ
Публикуя эти материалы, мы отдаем себе отчет, какие споры вокруг них могут разгореться и насколько трудно в этой теме что-нибудь утверждать наверняка. Например, Игорь Смирнов рассказал, что в начале 80-х участвовал в экспертизе подобной установки и не подтвердил ее уникальные возможности. Мало того - теоретические обоснования, лежащие в основе метатрона, он считает набором пустых слов.
Означает ли это, что руководители номерного завода, выпускающего системы ориентирования космических аппаратов (проверено), выдают желаемое за действительное? Или просто блефуют, пытаясь привлечь инвестиции? (Что само по себе являлось бы сенсацией...). Узнать правду о "Миранде", надеемся, позволят московские испытания, заключения об успешности которых могут сделать только специалисты - их-то мы и постараемся привлечь. До того момента слово "сенсация" в данном случае можно употреблять только со знаком вопроса.
Да и не очередной сенсации ради этот разговор. Дело, в конце концов, не в "психотронном оружии" - под этими словами, видимо, как и под термином "красная ртуть", сегодня могут подразумеваться самые разные работы. Как бы там ни было, речь идет об использовании в мирных целях, на благо людей (а не во зло им) мощнейшего интеллектуального потенциала, сконцентрированного в области, остававшейся до недавнего времени полностью закрытой, а сегодня - отнюдь не процветающей.
Без широкого обсуждения этих проблем, привлечения к ним самых разных ученых и специалистов, ведомственные интересы могут в очередной раз увести от правды и главное - навсегда закрыть для "гражданского" применения сотни и сотни научных работ, сделанных под крышей "оборонки". Сегодня, когда в связи с конверсией сократилось финансирование ВПК, мы узнаем об удивительных разработках, вокруг которых появилось много желающих (и, что не менее важно, имеющих возможность) скупить специалистов на корню. Альтернатива одна: объединить усилия общественности, спонсоров, прессы и, конечно, государства - речь идет о национальных интересах, национальной гордости, в конце концов.

________________________________________

ДУША В КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЯХ
Светлана Кузина. "Комсомольская Правда", 6 октября 1995 г.

Впервые за всю историю человечества появилась возможность проникать в подсознание с помощью компьютера.
Группа московских ученых разработала и уже практикует новый метод, позволяющий так глубоко проникать в тайники подсознания, как Фрейду и не снилось. В перспективе - создание компьютерного психоанализа, что может стать страшнее и мощнее изобретения атомной бомбы, потому что оно способно контролировать сознание, вскрывая души, как консервные банки, и меняя начинку по своему вкусу. Слухов об этом авангардном методе предостаточно как в российской, так и зарубежной прессе, обеспокоенной одним вопросом: компьютерное психозондирование - это оружие или лекарство? О своем изобретении рассказывают директор Института компьютерных психотехнологий РАЕН Игорь Смирнов и его заместитель Елена Русалкина.
— Игорь Викторович, что есть "прибор Смирнова"?
— Никакого прибора не существует. Есть новое научное направление - компьютерные психотехнологии, которое развивается преимущественно в России и США. С американцами мы подписали соглашение о сотрудничестве с тем, чтобы эти технологии не ушли в третьи страны: американцы очень боятся, как бы этот метод не попал не в те руки.
— Ходят слухи, что ваш метод применялся в Афганистане для подавления душманов и реабилитации русских солдат и что именно вы виноваты в трагедии, произошедшей в Уэйко в марте 1993 года, когда 80 человек из секты Кореша совершили акт самосожжения. Правда ли это?
— Все грехи на нас валят. Если в Афганистане и применялись эти технологии, то не нами. Что касается Уэйко, я оказался в Вашингтоне в своей фирме в то время, когда в Техасе обезумевшие фанатики во главе с Дэвидом Корешом заперлись в доме, угрожая массовым самоубийством в качестве покаяния. Сотрудники ФБР обратились ко мне с просьбой помочь сектантов оттуда выкурить.
Мы договорились с заместителем начальника отдела технических служб ФБР Стивеном Киллионом о том, что я проведу пробный эксперимент в течение десяти дней на американских рабочих, Я позвонил в Москву и попросил прислать мне необходимый компьютерный интерфейс, чтобы провести эту операцию. Мы договорились сделать так: записать голоса близких родственников или друзей, говорящих фразы типа "папа, выходи" или "мамочка, мы по тебе соскучились", преобразовать эти речевые сигналы в неосознаваемые формы и круглосуточно через громкоговорители вещать на всю эту братию.
По прошествии двух дней крупное начальство ФБР, разволновавшись (ситуация была кризисная, Америка из-за этого события бурлила в те дни), решило не ожидать, пока русские раскочегарятся, и сделало все, что мы им предложили, но в осознаваемом виде: то есть записали обращения родственников и вещали на группу фанатиков напрямую. А это очень опасно в нестабильной ситуации - и в результате произошла трагедия. По моим сведениям, погибло около 150 человек. С ФБР мы подписали соглашение о конфиденциальности этой информации, но неожиданно полтора года назад в одной американской газете появилось интервью Киллиона, в котором довольно прямо указывалось на то, что в произошедшей трагедии виноват доктор Смирнов. Хотя есть масса свидетелей, могущих подтвердить нашу непричастность к этой трагедии.
— Суть вашего метода?
— Человек и любая божья тварь - это прежде всего сгусток информации. Когда человек болен, у него повреждена какая-то часть этой информации, которой он является. С помощью компьютерного психосемантического анализа мы узнаем, что нарушено в психике и почему, - и корректируем. Мы влезаем в святая святых человека - его душу. И впервые это сделано не с помощью интуиции, психологического обаяния, гипноза, а с помощью инструмента, железки. Мы придумали скальпель для души! Это, конечно, страшно, поэтому приходится быть очень осторожным.
— Как вы влезаете в душу?
— Метод, который мы чаще всего применяем, называется КОПС - компьютерная оперативная психосемантическая диагностика. Алгоритмы очень просты, программное обеспечение очень сложно. Внешне это выглядит так: больного усаживают перед компьютером, к его голове прикрепляют электроды, соединенные с энцефалографом, и надевают наушники. На мониторе человеку предъявляют несколько тысяч символов (обычно это слова или образы), проходящих перед глазами с бешеной скоростью и с очень короткими экспозициями. Мозг реагирует на каждый из этих символов электрическими потенциалами, которые регистрируются энцефалографом. Потом компьютер всю эту информацию обрабатывает и выдает результаты в виде реконструкции картины неосознаваемой психической деятельности - того, что мы в быту называем подсознанием - в рамках сфер значимости, интересующих врача. Все это отчасти близко к психоаналитическим конструкциям.
— Как вы потом свои команды "вплетаете" в шум?
— С помощью спектрального преобразования речевого сигнала. Поскольку команды проходят мимо сознания, то эффективность такого внушения примерно эквивалентна внушению в глубоком гипнотическом состоянии, то есть человек не может сопротивляться такому воздействию.
— Это некое подобие пресловутого 25-го кадра Фишера, когда в кинопленку монтируются дополнительные, не воспринимаемые глазом, кадры с неким призывом, далеким от содержания фильма типа "Пейте кока-колу", и по окончании фильма публика бежит ее пить?
— 25-й кадр - это очень наивный и простой способ введения в мозг человека информации, минуя сознание. Есть более изощренные приемы внушения, например через акустический канал: человек слушает как бы шум или музыку, а на самом деле там содержится речевая команда, которая постоянно ему на мозги капает.
— Как составляются команды?
— Распутанный с помощью психозондирования клубок проблем позволяет найти опорные точки, воздействуя на которые можно избавить человека от многих комплексов, излечить от многих болезней. Ведь мы извлекаем на свет даже такую информацию, которая природой крепко заблокирована. Самый сложный и ответственный момент - это составление фабулы, то есть текста внушения, который может состоять иногда всего из одного слова и длиться по времени всего 4 или 7 секунд. Потом фабулу кодируют в музыку или шум, записывают на аудиокассету. Весь процесс подготовки одной индивидуальной фабулы занимает около шести часов. При составлении текста внушения учитывается менталитет конкретной популяции, родной язык, вероисповедание. Но главное - это найти ключевые слова, которые будут действовать на подсознание. Кассету, подготовленную для каждого пациента индивидуально, слушают дома и даже во время сна.
— Можно быть уверенным в том, что врач, составляющий текст внушения, не нанесет вред больному?
— В нашем институте так мало сотрудников потому, что у нас существует чрезвычайно жесткий отбор при поступлении на работу. Все обязательно проходят процедуру компьютерного психоанализа - этого своеобразного детектора правды, с помощью которого мы узнаем, способен ли человек на криминальные поступки, предрасположен ли он к алкоголизации, наркотизации, суициду и прочему. Недавно из 38 кандидатов мы смогли взять на работу только двоих! Мы должны быть уверены в каждом нашем сотруднике. Тексты внушения в основном составляем только мы - Смирнов и Русалкина.
— Можете ли вы своим методом направленно действовать на группу людей?
— Можем. В частности, мы хотим в ближайшее время помочь большому количеству людей, переживших сильный стресс в местах военных конфликтов.
— В Чечне?
— Да, там людей с раненой душой очень много. Также мы помогаем "афганцам", вернувшимся с войны со страшными психическими травмами.
— А возможно ли во время выборов в Госдуму с помощью психокоррекции воздействовать на массы людей, чтобы они голосовали за того или иного кандидата?
— Конечно, можно. Только мы не будем этого делать. К нам обращаются политики с подобными предложениями, но мы отказываем под разными предлогами.
— А если они вас попытаются заставить?
— Тогда у нас мозги не будут работать, и мы не сможем придумать эффективную фабулу.
— А можно ли с помощью психозондирования "вылепить" из человека убийцу?
— Создать фабулу, способную причинить вред, особенно группам людей, - невероятно сложно: в каждом человеке генетически заложены нравственные критерии, которые не позволяют сделать из человека злобного зомби. Сколько человеку ни внушай: "Иди и убей", он никогда этого не сделает, если у него нет к этому предрасположенности.
— При желании вы можете стать властелином мира...
— Мечтал в детстве, но не более, чем все мальчишки. Мне было смешно читать роман Беляева "Властелин мира". Иногда в нашей команде мы между собой шутим: "Вот напялим железное ведро на голову, присоединим его к радиопередатчику и начнем всем вещать: "Люди мира! Мы - ваши хозяева...".
Быть властелином мира не имеет смысла: мир развивается естественным путем, и попытки вмешательства отдельной личности выглядят очень наивно. Идет эволюция. Причем эволюция в данный момент переживает кардинальный скачок именно с появлением психотехнологий. Ведь теперь впервые за всю историю человечества появилась возможность проникать в душу с помощью инструмента - компьютера!25-й кадр
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 13:30

В настоящее время из известных сотрудников Смирнова на виду Елена Русалкина- вдова ученого, Максим Конобеевский, программы которого по водействию на подсознательные процессы периодически появляются в Интернете.
Из открытых публикаций Смирнова известна книга
ПСИХОТЕХНОЛОГИИ
Компьютерный психосемантический анализ и психокоррекция на неосознаваемом уровне. - М.: Издательская группа "Прогресс" - "Культура", 1995, 416 с.
И.Смирнов, Е.Безносюк, А.Журавлёв

Книга, кстати, есть на koob.ru
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 13:33

А вот цитаты Болта, из темы на форуме Добровольского:

"Академик Игорь Викторович Смирнов - великий учёный современности. Претворённые им в жизнь методики психокоррекции и психозондирования опередили своё время и феноменально расширили понятие "психика". И как всё гениальное у него просто. Волшебник! Он стоит в ряду таких же великих как академики Иван Павлов и Владимир Бехтерев."

"Академик И.В. Смирнов действительно на мой взгляд шагнул на полсотни лет вперёд. Созданная им конструкция временной дельты между сигналами (раздражителями) и до него витала в воздухе соответствующей научной среды. Но он её вмонтировал в компьютерную программу т.е. в машину. Чем значительно повысил производительность сканирования и воздействий, создал условия независимости психовоздействий от личности психолога. Первые результаты такой работы показали полную уязвимость и временность психики как таковой, т.е. создано оружие хуже ядерной бомбы, он сам это прекрасно понимал."

"Но есть кое-что, что может значительно продолжить работы Смирнова на новом уровне, например распознавание сигналов вне личного присутствия объекта."

"Это уже можно делать. И вытекает из Смирновских исследований. Я уже писал, что Смирнов - глыба, равная академикам Бехтереву и Павлову. Понимая основополагающий базис, можно развернуть целый куст совершенно новых исследований. Голова - она для того, чтобы создавать новые миры . Ну это тем, кто увлекается наукой."

А вот цитата другого пользователя "Христофор Бонифатьевич" (по-моему психолог Валерий Матвеев)/( Один из учеников Пирогова А.Г.)

Цитата из интервью с Еленой Русалкиной:"Но вспомогательная составляющая психотехнологий – психодиагностика или психозондирование имеет и другие прикладные направления. В настоящее время психозондирование используют кадровые службы при приеме на работу, службы безопасности различных структур, правоохранительные органы, некоторые подразделения «силовых» ведомств."

- а вот это конечно жопа... самая что ни на есть"
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: 25-й кадр

Сообщение Александр » 01 апр 2012, 13:35

Теперь посмотрим как применяют наследие Смирнова его непосредственные ученики, т.е. сотрудники института психотехнологий, кроме лечения, о котором было сказано выше.
применение mindreader для решения кадровых вопросов. Материалы взяты с сайта института психотехнологий.

руководитель отдела внедрениянии психотехнологий,

кандидат психологических наук

Конобеевский Максим Анатольевич

Отметим, что кандидатская диссертация конобеевского м.а. называлась: "Психосемантическая сфера личности сотрудников исправительных учреждений".


Применение комплекса для решения кадровых вопросов

Недостатки профессионального отбора при изучении индивидуально-психологических особенностей кандидатов на работу мешают формировать в период становления у молодых сотрудников психологическую устойчивость, защищенность и самоконтроль, в следствии чего многие из них нарушают дисциплину, закон, предают интересы свой организации.

Большинство правонарушений и чрезвычайных происшествий допускаются сотрудниками со стажем работы до 3-х лет, что говорит о серьезных недостатках при подборе и расстановке кадров, неудовлетворительной первоначальной профессиональной подготовке.
Действительно, рассматривая профессиональную деятельность сотрудников как комплексное и системное явление, можно выделить ряд факторов отрицательно влияющих на нее:
низкая требовательность при отборе кандидатов на работу, несовершенство профессионально-психологического отбора и распределения по основным видам профессиональной деятельности с учетом индивидуально-психологических и личностных особенностей кандидатов;
недостаточный уровень развития или полное отсутствие профессиональной направленности личности сотрудника;
отсутствие необходимой мотивированности на работу;
неадекватное представление о содержании и условиях трудовой деятельности;
внутренние психологические трудности, обусловленные личностными качествами сотрудников (недостаток практического опыта, нехватка специальных знаний, несоответствие работы желаниям, интересам, неумение общаться с коллегами, наладить психологический контакт, психологическая неподготовленность к работе и др.)
внешние трудности деятельности, т.е. связанные с неудовлетворительной организацией, планированием и обеспечением профессиональной деятельности (невнимание со стороны руководства, отсутствие четкости в определении функциональных обязанностей, неудовлетворенность режимом работы, организацией профессиональной подготовки, отсутствие внимания со стороны коллектива и др.).

Компьютерный психосемантический анализ особенностей личности сотрудников позволяет повысить качество психологического сопровождения профессиональной деятельности. своевременное отслеживание изменений в структуре психосемантической сферы сотрудников непосредственно в динамике может способствовать осуществлению профилактической работы с сотрудниками, входящими в «группы риска».

Одним из факторов, снижающих возможности психологов, а также психологических и кадровых служб в профилактике данных негативных явлений, является недостаточная возможность выявления их имеющимся на вооружении диагностическим инструментарием.

Методы наблюдения, ставшие традиционными в исследованиях психики, в том числе и активные методы, связанные с предъявлением различных тестовых задач, расспросом, являются недостаточно эффективными прежде всего потому, что на пути между исследователем и памятью субъекта стоит сознание, которое опосредует всю поступающую и исходящую информацию и при этом корректирует ее.

Как правило в тестах, используемых психологами, применяется осознаваемое предъявление стимулов (вопросов), часть из которых заведомо эмоциогенна для сотрудника. и в этом случае неизбежно включается «цензор» - т.е. разнообразные психологические защиты. результаты, которые получаются при этом, отражают особенности именно этих защит.

Таким образом, результаты, получаемые при психодиагностике на фоне работы психологических защит, дают недостаточную, либо искаженную информацию и не способствуют выяснению механизмов негативных явлений в личности сотрудника. следует отметить, что в этом случае не существует психодиагностических приемов, достаточно защищенных от сознательной фальсификации результатов испытуемым, либо его отказа от обследования.

Ясно, что такие опросники, как, например, ммрi, могут быть легко «забаллотированы» как полным отказом от ответов, так и их сознательной или бессознательной фальсификацией, что и отражается в соответствующих шкалах.

Для решения таких прикладных задач, стоящих перед кадровыми службами, как профотбор, обеспечение деятельности в сложных условиях, сопровождение процесса адаптации молодых сотрудников, работа с резервом кадров, необходимы методы, которые позволили бы изучать личность сотрудника при ограниченной функции сознания, поскольку последняя снижает достоверность результатов.

Предлагаемый нами метод изучения психосемантической сферы позволяет получить более достоверную, объективно характеризующую личность сотрудника информацию, как не искаженную сознанием субъекта, так и не ограниченную искусственными условиями эксперимента. метод предлагаемый нами дает возможность исследования неосознаваемых психических процессов инструментальными средствами, основанными на новом взгляде на природу и механизмы психических процессов.

Психосемантический подход, заключающийся в анализе психической деятельности с точки зрения конструкции смыслов в ней, предоставляет возможность рассматривать «расстройства» связей и, следовательно, значений отдельных семантических элементов психики, как следствие, и как возможную причину негативных психологических проявлений в личности.

При профотборе, адаптации молодых сотрудников, в работе с резервом кадров это позволит быстро и достоверно определять деформации в психологическом состоянии персонала, наличие патологических мотивов (например, алкоголизации и пр.) и их иерархию. среди основных исследуемых мотивов поведения сотрудников, данная диагностика позволяет выявлять содержание интра- и интерпсихических конфликтов у сотрудников, повышать надежность профессионального отбора, профориентации, профнадежности и профпрогноза; проводить постоянную текущую психопрофилактику стрессов и переутомления и снижать вероятность профессиональных ошибок при выполнении профессиональных задач, предупреждать и устранять конфликты в коллективе, т.е. в режиме текущего психологического сопровождения отслеживать функциональное состояние сотрудника, его устойчивость, резервы, самооценку, оценивать эффективность психогигиенических и профилактических мероприятий.

Психодиагностика особенностей психосемантической сферы сотрудников на массиве всех подразделений и индивидуального психосемантического анализа с последующим контролем результатов во времени таким образом, обеспечивает замкнутый, постоянный, сквозной процесс психологического сопровождения и психологического контроля.

Разработанный нами апк для компьютерного психосемантического анализа позволяет тестировать неосознаваемые сферы психики личности сотрудников и дает возможность определять истинное отношение сотрудника к тем или иным сферам его профессиональной деятельности, выявлять особо значимые семантические образования путем прямого доступа к семантическим структурам памяти, минуя контролирующую функцию сознания.

Программно-аппаратная реализация данного метода позволяет практическому психологу кадровой службы самостоятельно разрабатывать семантическую базу данных под определенные существующие проблемы и проверять ее на надежность и валидность.

Нами предлагается следующий порядок диагностики:

1. перед процедурой психозондирования необходимо подготовить семантическую базу данных (сбд) - набор слов или символов, собранных в той последовательности, в которой предполагается провести предъявление в ходе процедуры.

стимулы могут представлять собой как слова, так и словосочетания, принадлежащие тем сферам профессиональной деятельности тестируемого, отношение к которым с точки зрения его самого интересует практического психолога.

2. для организации устойчивой операторской мотивации тестируемого предусмотрены меры «наказания» - резкий звуковой сигнал и сообщения об ошибках на экране компьютера, если испытуемый отклоняется от заданных в процедуре условий.

3. на этапе предъявления стимулы последовательно выводятся на экран монитора компьютера в маскированном виде. регистрируются реакции испытуемого.

4. стимулы предъявляются согласно алгоритму двойного маскирования. то есть, время экспозиции стимула составляет приблизительно 30-40 мсек, после чего без паузы предъявляется маскер (время его экспозиции порядка 200-300 мсек). таким образом, предъявляемые стимулы не осознаются испытуемым, хотя зрительный анализатор информацию фиксирует. наличие маскера препятствует формированию "следового изображения" стимульного слова на сетчатке глаза.

5. далее следует пауза - время ожидания реакции. во время этой паузы испытуемый должен нажать на кнопку, если предъявляется маскируемое слово, т.е. виден маскер, или проигнорировать нажатие, если предъявляется слово в осознаваемом режиме.

6. одновременно, по ходу процедуры психозондирования, осуществляется регистрация неосознаваемых реакций тестируемого: фиксируется временной интервал между предъявлением стимула и нажатием на кнопку.

7. в тестовой методике, предлагаемой к внедрению, регистрируется время реакции нажатия на кнопку в ответ на предъявление каждого стимула. интервалы между предъявлениями разновелики, что исключает врабатываемость тестируемого. время ожидания реакции ограничено и не позволяет искусственно (сознательно) увеличивать или уменьшать время реакции.

8. время реакции на каждое нажатие регистрируется с точностью до 1 мсек. разброс времен реакций в процедуре психозондирования обычно не превышает 150 мсек. естественно, модулировать свои реакции в этом диапазоне человек сознательно не может.

9. оптимальным критерием сравнения, с учетом характера происхождения совокупности данных и их статистического распределения, является критерий манна-уитни (в предлагаемом программном обеспечении расчет производится автоматически).

Превышение этим критерием некоторых пороговых значений позволяет выявить совокупность блоков (тему), реакция тестируемого на которую статистически достоверно выпадает из общей совокупности. другими словами, при предъявлении значимого для испытуемого блока, его реакции изменяются, а критерии позволяют определить степень этих изменений. при превышении критерием пороговой величины определяется достоверность случайности отклонения реакций испытуемого.

Обязательным условием использования этих технологий является соблюдение правовых и этических норм, не допускающих ни при каких условиях использование этих технологий и полученных результатов иначе, чем оговорено рамками нормативных документов регламентирующих деятельность кадровых служб. кроме того, так же существует целый ряд ограничений (этических и деонтологических) на степень осведомленности о сущности применяемого метода. особенно это относится к испытуемым, психическому здоровью которых эта осведомленность может нанести вполне конкретный ущерб (общая психодиагностика, под ред. бодалева а.а., столина в.в.), поскольку осведомленность испытуемого о сущности алгоритма может воспрепятствовать получению независимых результатов - для множества людей знание факта неосознаваемых манипуляций с их психикой может причинить существенный вред, поэтому в ряде случаев необходимо легендировать явные диагностические процедуры и камуфлировать неявные процедуры, строго соблюдая профессиональную тайну.

Компьютерный метод диагностики психосемантической сферы личности сотрудников позволяет на инструментальном уровне подходить к решению задач по наблюдению, адаптации и оптимизации поведения, обнаружению дезадаптации и профессиональной деформации.

Комплекс инструментальных компьютерных средств для психосемантического анализа дает новый подход к решению задач психологического сопровождения сотрудников инструментальным путем.

В случае выявления сотрудника с неадекватной реакцией на какой либо элемент психосемантической сферы мы предлагаем отнести его к «группе риска» соответствующей одному из выделенных нами блоков. введение понятия «группа риска» при психологическом сопровождении сотрудников связано с необходимостью выделения лиц с повышенной вероятностью возникновения болезненных состояний, неадекватных реакций на внешние факторы в связи со специфическими условиями профессиональной деятельности. «группа риска» выставляется на основании изучения структуры психосемантической сферы личности, а так же с учетом психологических, физиологических и социальных характеристик сотрудника.

«группа риска» представляет собой категорию лиц, структура психосемантической сферы которых определяет повышенную вероятность возникновения состояний дезадаптации (нарушение адаптации), психосоматических расстройств, социально не одобряемого поведения, агрессии и аутоагрессии, приводящих к снижению эффективности профессиональной деятельности и подготовки.

Следует заметить, что отнесение сотрудника к «группе риска» не может отражать его точную принадлежность к какому-либо заболеванию, и является, в основном, дополнительным ориентиром в плане выявления "слабого звена" в личностной структуре обследуемого (за исключением случаев, когда выставленная «группа риска» является абсолютным противопоказанием для конкретной должности, на которой используется сотрудник).

За сотрудниками, отнесенными к «группе риска», необходимо установить динамичное наблюдение в целях оказания своевременной помощи и осуществлять психологическое сопровождение данной категории лиц.

Стандартизированные, измерительные психодиагностические процедуры, используемые в настоящее время и основанные на обобщенном статистическом портрете сотрудника той или иной категории, могут дать лишь стандартизированную информацию об отдельном субъекте. но эта информация оказывается более или менее надежной только в среднестатистическом смысле т.е. по отношению к группе сотрудников, в связи с чем затруднительно делать надежный прогноз в каждом уникальном случае. такие методы прежде всего эффективны в рамках задач групповой психодиагиостики (сравнение групп сотрудников с различным уровнем образования, стажа работы, возраста и т.п.). в тех случаях, когда мы имеем дело с отдельным конкретным человеком и когда задачей является дать прогноз для конкретного человека, предпочтительнее использовать психосемантические методы.

Исходя из вышесказанного нетрудно увидеть перспективы применения диагностики психосемантической сферы личности в области профотбора сотрудников, учета ее особенностей при адаптации молодых сотрудников, в психологическом обеспечении работы с резервом кадров на выдвижение, в обеспечении деятельности сотрудников в сложных условиях и т.д.

Однако уже на нынешнем уровне развития отечественного направления исследований возможны практические приложения методов, разработанных для психодиагностики сотрудников.

Кадровым службам необходимо учитывать особенности психосемантической сферы личности обеспечивая следующие основные направления деятельности.

Профессиональный отбор – представляет собой совокупность «специальных процедур изучения и вероятностной оценки пригодности людей к овладению специальностью, достижению требуемого уровня мастерства и успешному выполнению профессиональных обязанностей в типовых и специфически затрудненных условиях». профессиональный отбор имеет своей целью определить пригодность кандидата к профессиональной деятельности.

Психологический отбор может быть эффективным, если он строится на основе диагностики способности личности к профессиональной деятельности.

В соответствии с основополагающими положениями психологической науки способность к профессиональной деятельности определяется по совокупности оценок важнейших свойств личности:
социально-мотивационных качеств (жизненных ориентаций, уровня социальной ответственности личности);
профессионально-мотивационных качеств (мотивов выбора профессии и деятельностных ценностных ориентаций);
правосознания;
морально-психологической подготовленности.

Для обеспечения полноценного интегрального изучения и оценки этих свойств в набор стандартизированных методик, используемых при профессионально-психологическом отборе, мы предлагаем внедрить и использовать метод компьютерного психосемантического анализа.

Адаптация молодых сотрудников может характеризоваться повышенным конформизмом, который приводит к тому, что вновь принятый на работу сотрудник легко поддается негативным влияниям, существующим в среде отдельных коллективов (например, ритуалы связанные с употреблением спиртных напитков), втягивается в «круговую поруку». с другой стороны, нонконформизм приводит к стремлению самостоятельности, что ведет к игнорированию положительных традиций, общественного мнения, порождает конфликты с опытными сотрудниками.

Положительная адаптация проявляется в усвоении основных профессиональных приемах, методов работы, ценностных ориентаций и характеризуется тем, что молодой сотрудник начинает идентифицировать себя с организацией, у него появляется чувство «мы», чувство профессиональной гордости, он связывает свою дальнейшую судьбу с профессиональной деятельностью в данной организации и результатами профессиональной деятельности.

В задачу кадровых служб на данном этапе входит анализ факторов, влияющих на процесс профессиональной адаптации молодых сотрудников. для обеспечения эффективности и достоверности которого мы предлагаем использовать разработанные нами психосемантические методы.
Личностный рост и профессиональное развитие сотрудников. в задачу кадровых служб входит работа на всех этапах профессиональной деятельности. это выражается в необходимости психологического контроля за профессиональным становлением и личностным ростом.

Личностный рост сотрудников – это система целенаправленного развития их социально и профессионально значимых качеств и умений.

В задачу кадровых служб на данном этапе входит контроль за изменениями личностного потенциала сотрудников, их авторитетом в коллективе, удовлетворенностью работой, смыслом жизни и жизненными планами. решение этой задачи возможно за счет средств психосемантического анализа.

Психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение. одними из основных направлений этой работы являются:
психологическое обследование сотрудников, состоящих в резерве кадров на выдвижение;
психологическое консультирование по результатам исследования;
консультирование руководителей отделов и служб при назначении кандидата на вакантную должность;
Оказание психологической помощи вновь назначенному руководителю при вхождении в новую должность.

Психологическое обследование сотрудников, состоящих в резерве кадров на выдвижение кроме целей изучения индивидуально-психологических особенностей и организаторских способностей преследует цель прогнозирования успешности деятельности в качестве руководителя. эффективное прогнозирование успешности управленческой деятельности осуществляется не только по основному профилю, но и по степени выраженности такого структурного компонента личности, как мотивационная направленность. решение данной задачи осуществляется с помощью применения методов психосемантического анализа.

Психологическое консультирование по результатам исследования психосемантической сферы личности сотрудника необходимо осуществлять с целью коррекции представлений о себе (образа «я»). это достигается путем аргументированного разъяснения сильных и слабых сторон личности, уточнения самооценки.

Консультируя руководителей отделов и служб при назначении кандидата на вакантную должность, психолог кадровой службы должен обратить внимание на следующие компоненты психосемантической сферы:
психологическую надежность (профессиональную, нравственную, мотивационную) кандидатов при выполнении новых функциональных обязанностей;
ожидания коллектива относительно личностных качеств кандидата;
авторитет кандидата в коллективе.

Оказание психологической помощи вновь назначенному руководителю при вхождении в новую должность заключается в предоставлении информации о результатах психосемантического анализа морально-психологического климата коллектива сотрудников, его структуре, наличии неформальных лидеров.

Контроль за состоянием морально-психологического климата и профилактика деструктивных проявлений. морально-психологический климат – это интегральная характеристика коллектива. от его состояния зависит психологическое самочувствие сотрудников и эффективность выполнения профессиональной деятельности.

Психологи кадровых служб оценивают морально-психологический климат по следующим показателям:
отношение к профессиональной деятельности;
взаимоотношение в коллективе, т.е. наличие конфликтов;
наличие деструктивных мотивов у сотрудников и др.

В организациях и предприятиях пристальное внимание уделяется вопросам психологической профилактике таких деструктивных явлений, как профессиональная деформация, нарушения дисциплины и законности.

В настоящее время на вооружении у психологов-практиков имеется ряд типовых методик для диагностирования морально-психологического климата в коллективе, но статистические данные показывают, что эффективность данных методов недостаточна.

С целью решения задач по осуществлению контроля за состоянием морально-психологического климата в коллективах сотрудников необходимо учитывать значимость компонентов психосемантической сферы, определенных выше.

Психологическая подготовка сотрудников к действиям в экстремальных условиях. Психологическое обеспечение деятельности в экстремальных условиях предполагает Проведение системы взаимосвязанных и непрерывных мероприятий, которые должна осуществлять психологи кадровых служб с использованием психосемантического анализа.

На подготовительном этапе необходимо проводить психологический отбор сотрудников несмотря на то, что при поступлении на работу сотрудники проходят данную процедуру. это объясняется тем, что деятельность в экстремальных условиях предъявляет более высокие требования к личности, чем к профессиональным задачам в целом, в процессе выполнения профессиональной деятельности меняются не только психические состояния, но и личностные качества.

При проверке результативности психологической подготовки сотрудников к действиям в экстремальных условиях необходимо осуществлять психосемантический анализ по следующим позициям:
формирование и развитие у сотрудников моральных основ честной и ответственной работы.
мотивация сотрудников на самоотверженные действия при решении ответственных задач.
обеспечение психологической совместимости сотрудников.
обеспечение оптимального социально-психологического статуса сотрудников.
отслеживание авторитета руководителей.
выявление факторов, негативно влияющих на психическое состояние сотрудников.
анализ взаимоотношений в коллективе, профилактика и разрешение конфликтов.

Таким образом, обеспечивается замкнутый технологический процесс постоянного контроля за особенностями психосемантической сферы сотрудников, как на массиве организации, так и на уровне индивидуального психосемантического анализа с последующим контролем результатов во времени.

С целью эффективного выполнения данных задач мы предлагаем использовать компьютерный психосемантический анализ. этот метод относится к технологиям высокого уровня, позволяющим диагностировать психическое состояние человека путем прямого доступа в подсознание. кпса позволяет определять причины многих нарушений в психологическом состоянии сотрудников, эффективно и быстро решать задачи, связанные с трудоспособностью, работоспособностью и здоровьем человека; позволяет решать задачи профессионального отбора, профориентации, профнадежности и профпрогноза; позволяет проводить постоянную текущую профилактику стрессов и переутомления, т.е. снижать вероятность опасных ошибок в ответственной работе; предупреждать и устранять конфликты в коллективе, т.е. в режиме текущего мониторинга отслеживать функциональное состояние сотрудника, его устойчивость, резервы, успешность профессиональной деятельности, проводить психогигиенические и профилактические мероприятия и оценивать их эффективность.

данные взяты с сайта института психотехнологий
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

След.

Вернуться в Психотехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29





Top.Mail.Ru