Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Гипно Терапия. ( модели)

Обсуждение гипнотерапии и психотерапевтических методов. Модели и тактика гипнотерапии. Практическая психология и её возможности для гармонизации собственного существования.

Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 15:31

Все известные подходы гипнотерапии сводятся к короткому списку моделей,на которых и возникают построения,,методов".
Мы их и изложим.
Обозначать будем для понятности,по общей применимости,по фигуре внесшей вклад...суть не в названии. Узнаваемость - понятность. Вот и всё,к чему стремимся. Простота и ясность.

Модель Эриксона.
В этой модели признается существование,,подсознания"- комплекса того ,что можно назвать терминологическим выражением и ,,души" и ,,автоматизмов".
Содержание неких критериев( морально-нравственных императивов,личностно-общественных), которые определяют соответствие жизни,стремлений,деятельности человека. Закрепленных в автоматическом поведении,действиях...пр.,ещё называют,,механическими".
Словом,всё это объединяется термином,,подсознание".
В модели признается и наличие в нем громадных пластов инфы.
И наличие креативных( творческих) потенциалов.
Задачей терапевта является потенциировать изменения через креатив.
Выражается в переосмыслении,изменении критериев.
Изменив критерии ( фреймы,рамки), меняется и деятельность. Жизнь,здоровье...самооценка пр.

Модель допускает минимальное,но достаточное воздействие терапевта.
Это важно. Не проводя( зачастую) логическую линию( будешь делать гимнастику,правильно питаться,читать полезные умные книги,...)- активируются ,,ресурсы", которые и вызывают дальнейшую перестройку.
Модель ругают за отсутствие понятности,логической линии.
Как,мол,это так - что,оно само всё сделается?
Частично упреки справедливы. Потому,что сам Эриксон модель не формализовал,а дальнейшие попытки( учеников эриксонианцев,нелперов...)- вместо структуры дают разнообразие без системы.
Мы подчеркнем лишь,что такая модель терапии(!)- есть. Подсознание творчески активируется. Методы разнообразны. Логическую связь отследить тяжело,если вообще возможно( путешествие на гору Скво,где надо найти камешек и нечто поймется,вдруг...встанет на свои места и т.д.)
Методы сейчас не рассиатриваем,описываем саму модель.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 15:50

Гипнотические состояния в модели Эриксона - служат для отключения критики,жесткого фрейма повседневного функционирования в логических,привычных рамках( правильно-неправильно,как должно быть,и т.д.)- т.е. для запуска иного режима функционирования сознания.
Глубина,степени,качество гипноза,гипносостояний - не является строго обязательными.
Т.е. есть сомнамбулизм или нет - не важно.
Важны изменения.)))
У подсознания есть все ресурсы,осталось создать условия для их активации.
Вот такова цель гипноза в этой модели.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 16:10

Модель Пирогова( ГГР).

В отличие от модели Эриксона,Пирогов принимая концепт ,,подсознания" и обозначая его ГГР, считает наличие качественного состояния( сомнамбулизм) важным условием.
Причина - максимальный отход от возможностей критики( сравнения критериального,когнитивного), для создания условий интервенции установок( внедрения идей).
Гипноз в модели Пирогова - инструмент,инструментарий( палитра техник гипноза) для изменений установок клиента.
ГГР - позиция сотрудничества с ,,глубинным разумом"- сутью клиента,которую возможно обмануть. Направить в нужные рамки. Обман - обход убеждений клиента препятствующих терапии( работе по изменению). Способы обхода( обмана) называются ,,ходами".
Основное различие моделей - Пирогов вводит руководство терапевта,диалоговость,что дает более качественное понимание проблемы. Диалоговость - как источник инфы о проблеме. Руководство - действия терапевта направленные на устранение проблемы,её причины.
Основные точки: подсознание признается,с подсознанием есть общение,диалог; выяснение проблемы происходит в гипноанализе; гипноз необходим в стадии 3.3 по Каткову; роль терапевта - направлять,директивно приказывать,договариваться - роль активного действия с позиции,,я знаю как".
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 16:21

Модель классическая( Эстрабрукс).

Клиент признается цельной личностью. Термин ,,подсознание", как концепт - не имеет значения.
Гипноз применяется как инструмент изменения восприятия. Как способ изменения критической способности до полного нивелирования.
Цель - внедрение идей,установок.
Не рассматривая ,,подсознание" как концепт,Эстрабрукс признает ,,неосознаваемое" в виде установок,которые возможно поменять.
С точки зрения терапии,модель ограничена. Более - в виде анестезии при необходимости.

Приводится как показательная в смысле,,массовых представлений о гипнозе"- в народе.
Более имеет значение,что в данной модели имеют значение установки клиента,волевые потенциалы( воля), неосознаваемость как возможность закладывать установки( зомбирование) с их осуществлением в деятельности.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 16:53

Модель советская.

Отличие модели от эстрабрукса в сочетании с ФС.Функциональные системы( по Анохину)- есть некая ролевая концентрация навыков,способностей,потенциалов - именно системное единение - для решения конкретных задач,вида деятельности.
Подсознание как концепт сводится к пониманию более,,неосознаваемое"( комплекс морально-нравственных установок,привычек,автоматизмов). Скорее,здесь попытка ухода от ,,аналога души", нежели обоснованность как научная необходимость.
Модель пользует гипнотические состояния также как и эстрабруксовская - для изменения установок. Добавляет ФС, как концепт.
Оперирует понятиями,,воля,личность".
Лечебное( терапия) действие относит к малоизученной части,в чем и причина слабого развития гипноза как метода( отдельные усилия великих подвижников дела есть).
Более - советская модель сводится к изменению установок( пить-непить...), созданию ФС для решения профессиональных задач( оператор аэс,летчик ,пр.).
Опирается на ,,феномены"- проявления состояний как и маркеры и цель.
Отдельные работы( зомбирование,фс как вторая личность)- велись,но секретно,ограниченно. Научно не выражены,теорией не снабжены,более подход практический,от поведения,получаемых данных( бихевиор,когнитивистика в советском варианте).
Ущербность в научной теории в силу указанных причин( секретность предполагает отсутствие широкого обсуждения в научных кругах).
Таким образом,как модель,советская не работает с термином,,подсознание", принимая личность как цельное. Обладающую установками.
Терапия сводится к изменению установок с опорой на рационализацию.
Гипнотические техники изучены хорошо,выработаны критериально по психофизическим параметрам. Практически.
Хирургическое обезболивание рассматривается как использование феномена гипноза.
В целом,сама советская школа,модель - отличается реализмом и примитивностью. Не позволяет глубоко работать с сознанием в виду непринятия концепта,,подсознание". Сводится к поведенческой терапии( смена установок).
Системно не приняла исследования,результаты Платонова,Буля,иных...в лечении психосоматики( психиатрия в худших вариантах химических интервенций) - всё,что предлагалось массово( Кучеренко и пр.- исключение).
Повторимся - советская модель сводится к изменению установок. Созданию фс как максимум. Гипноз употребляется как технический прием в сочетании с рациональным подходом.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Don Alex » 17 апр 2017, 17:06

Модель- наличие праймов (первичные структуры в виде противоположных полюсов) и наличие напряженности между ними,которая,собственно, и создает проблемы.
Истоки- индо-буддистская традиция,наработки Славинского.Частично дианетика?
Состояния-самомедитативные,либо диалог с процессором,который по запросу выводит на праймы.
Результат -схлопывание праймов,в результате чего исчезает напряжение между ними и решаются проблемы с ними связанные(проблемы в теле ,мировоззрении,эмоциях).Аналог -решение коанов в буддизме,только структурированнее и быстрее.
Схожая модель-симоронский самообгон,где реализуется исчерпание проблемы путем снятия напряженности в кульминации
акта гротескной прогрессии.
Потенциал модели велик в совокупности с процессором в гипнозе,чего еще доселе никто не делал.
Как вариант,до основной терапии пройти с процессором акт слияния противоположных понятий по существующему списку техникой ГП-4,естесственно в гипнозе,используя правый и левый терминалы.После этого психика станет намного чище,вроде как пыль вытереть,после чего процесс решения основных проблем становится намного качественнее и быстрее.
Аватара пользователя
Don Alex
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 19:28

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 17:15

Модель Кейна.

Известна по яркому представителю Джеральду Кейну,недавно в бозе почившему( бум надеяться).
Рассматривает личность как цельное. В термине ,,подсознание" не нуждается,а если употребляет,то более в смысле,,неосознаваемое".
Причиной психосоматоза называет ,,Психотравму"- как слом в состоянии беспомощности,на который ,,инстинктивно" была реакция - выбор определенной схемы реагирования в будущем. Схема как рефлекс.
Гипноанализ служит для поиска момента ,,психотравмы" и причин способствующих созданию условий( корни) для именно таковой реакции. Для создания рефлекса. Схемы на будущие похожие ситуации.
Техники связаны с гипнорегрессией( поиск,гипноанализ) и прогрессией( для закрепления терапевтических изменений).
Состояния рассматриваются как сомнамбулические( максимальное проживание,а не фантазирование,воображаемость), - необходимые для терапии( изменения рефлекса). С изменением реагирования на физиологическом уровне вместе с психологическим( удаление рефлекса астмы,аллергий ,пр.).
Суть сводится к пониманию человека как единого,обладающего установками,рефлексами как результат коммуникации и воздействия среды.
Линейна. Событийность причинно-следственная,влияющая на дальнейшее существование в виде рефлекса,схемы действия,реакции( психо-телесной) на конкретные события как источник,с рефлексом как ответ в будущем,по жизни.
Для большинства психосоматических проблем достаточна как метод терапии.
( методом макулова не называем,хотя узнаваемость очевидна - в виду иного авторства -Кейна,и иного системного тренинга в основе - русскоязычного П.Дмитриева.)
Метод сам по себе не позволяет проводить глубокую работу по переустройству сознания. Но для терапии конкретных проблем достаточен,эффективен.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 17:34

Модель творческая.

Яркие представители Райков,Кучеренко.
Рассматривают концепт ,,подсознание" как необъемлимого,почти божественного творческого потенциала.
Возможности подсознания считают великими,до влияния на органику на клеточном уровне( суть - ,,сознание" может всё,но в особых состояниях).
Экспериментально доказали множество вещей воспринимаемых как ,,чудесные". От развития творческих способностей до органических изменений.
Гипнотические состояния рассматриваются как особый вид функционирования сознания-тела,данный нам от природы. Естественный,но мало используемый. Плохо изученный.
Творческий и лечебный гипноз - от Райкова. Метод СМПС от Кучеренко - направлены на активацию подсознания с изменением,приобретением новых способностей конкретно выражаемых в деятельности и физиологических навыках.
Лечебное действие возникает как почти побочная часть . Само изменение режима сознания приводит к масштабным психофизиологическим изменениям.
Более можно сказать,что позиции авторов ...поэтизация предмета. На грани науки ,искусства,мистики.
Модели трудны в применении в виду не логически-прямой парадигмы. Творческая активация не для всех,в силу не общей нужности. Но кому как,есть и иные искатели,им в самый раз). Как и нам.
Гипнотические состояния используются сомнамбулические.
Есть и установка ФС как практическое применение .
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 17:52

Модель мистическая.

Используется в чистом виде как прямое внушение( астма прошла!).
Косвенные вариации многообразны,от бабок шептуний до...
Мистическая потому,что изменения не имеют причинно-следственной связи,как научно обоснованной проверяемой .
С этой точки зрения индукция и внушение,,я зарываю эту кость и порча уходит" и приказ ,,всё прошло,больше нет раздражения,кожа чистая"- мистические.
Господа,нота бене!!!- это модель,она существует и мы её просто излагаем)))
В причине эффективности( порою выскокой)- мы сейчас не разбираемся. Просто констатация имеющего место быть.
Даже добавим,что,по сути,многим гипнотизерам вообще по-барабану - чо да как - пользуют схему без всякого теоретизирования. Как сказали( научили), так и делаю( бам-бам-бам,опа!).
С этой точки зрения,они и сами по сути мистики.
А уж клиенты - и вовсе!- чо там и как почему - им до лампочки. Сделайте мне,чтобы вот так,а что именно...сойдет любая объяснялка. Глаз чОрный,косточка волшебная,энергия из руки,...кундалини сахасрара...хочу штоб не заикаться и не ссаться,сделайте плиз,мастер.)))
Мы одно подчеркнем - гипнотическое состояние должно наличествовать обязательно. И будет работать - и прямо и косвенно и мистически и ...
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Гипно Терапия. ( модели)

Сообщение Дим а лекс » 17 апр 2017, 18:10

Модель моделирования личности).
( зомбирование,искусственное диссоциативное расстройство,развитие второй личности из фс...)
Яркий представитель - даже не гадайте,а мы и сами признаёмся.

Модель имеет идею - в подсознании уже заложены потенциалы по различному развитию личности. Нет определенности,сознание могло стать любым( от плотника до скрипача).
Потенциалы как были,так и есть. Никуда не делись.
То,что называется ФС - ограниченное проявление способности диссоциативно функционировать.
Личность возможно как полностью изменить,так и создать вторую личность одновременно существующую в теле.
Терапевтическая часть выражается в примере ,,множественных личностей"( изученных научно), где включение второй личности приводит к мгновенным физиологическим переменам( первая болеет диабетом ,при включении второй - исчезают все признаки...).
Модель строится на понимании сознания как имеющего матрицу,состоящую из архетипических номиналов сознания.
Остальное - развитие личности как таковой - зависит от вложенной инфы,рефлексов и пр.,что и создает ,,личностные особенности,личность".
Потенциалы развития сознания ( так или эдак,в плотники или рыбаки)- всегда в наличии,как и способность приспособления к среде и как генетически обусловленная данность.
Такова модель.
Гипнотические техники обязательны в части амнезии работы,диссоциации и пр.
Состояния потребны исключительно сомнамбулические.
Также терапия рассматривается не как изменение конкретного рефлекса,а как системная коррекция личности. В результате чего многие рефлексы изменяются. Как и образ жизни,привычки,вкусы...здоровье в целом.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6986
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

След.

Вернуться в Гипнотерапия и психотерапевтические методы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru