Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Десенсибилизация движениями глаз

Обсуждение гипнотерапии и психотерапевтических методов. Модели и тактика гипнотерапии. Практическая психология и её возможности для гармонизации собственного существования.

Десенсибилизация движениями глаз

Сообщение GdeToTam » 27 дек 2011, 19:47

Тема оказалась достаточно большой и объемной в плане имеющегося в интернете материала. :ga-ze-ta;


[rutube]http://rutube.ru/tracks/3699449.html?v=e3573c0667e01befa3c51188898343a2[/rutube]


Дальнейший текст взят из главы "Осколки бед и обид" книги Ковалева С.В. /Нейротрансформинг. Команда нашего Я./



...Эта женщина пришла ко мне в реактивном состоянии, исключающем возможности продуктивной работы. В ситуации полного развала всей своей жизни после вскрывшейся (да еще и длительной) измены мужа... В принципе, основное направление работы определилось «само собой»: ее просто нужно было готовить к новой самостоятельной жизни (так как муж безвозвратно ушел к любовнице). Но строить новое здание на развалинах старого всегда было малопродуктивным делом. И потому я начал с «разбора завалов» — всего того, что и составляло реактивное (и внутреннее) состояние моей клиентки.

Прежде всего, я попросил эту несчастную женщину подробно описать, что же сейчас как бы живет в ней как реакция на измену и уход супруга. Оказалось, что это, во-первых, обида, во-вторых, боль, в-третьих, ощущение даром прожитой жизни и, в-четвертых, чувство утраты смысла бытия (было и еще что-то, что я сейчас забыл, но для дидактических целей и этого достаточно). Далее, я предложил ей выбрать из всего этого списка наиболее неприятное и болезненное (таковым оказалась «боль»), после чего попросил женщину дать или создать то, что мы называем «нейрологической репрезентацией симптома», то есть описать эту боль. Место ее локализации («в груди»), Размер («с небольшую дыню»). Форму («как мяч для регби»). Цвет («коричнево-красный») и «консистенцию» («как запекшаяся кровь»).


А после всего этого попросил данную экс-жену сделать две вещи. Как бы на переднем плане сосредоточиться на двух моих вытянутых пальцах (правой руки). А на заднем плане видеть, ощущать и даже, если она это может, слышать свою боль — кстати, забыл, что нестерпимость ее женщина оценила в девять баллов по десятибалльной системе (предварительная оценка в этой работе не столько желательна, сколько обязательна).
Затем я примерно определил диапазон, при котором она могла, только лишь двигая глазами, но не поворачивая головы, следить за моими двумя пальцами. И начал двигать ими и рукой: горизонтально, с амплитудой примерно в 70-80 см.

Примерно через десяток горизонтальных движений моей руки (слева-направо) женщина вздрогнула, а потом как бы чуточку расслабилась.

— Очень хорошо, — сказал я, опустив руку — А теперь резко вдохните и выдохните, как бы отбросив что-то прочь... И быстро ответьте мне: каков сейчас уровень боли?
— Семь, — с явным недоумением спросила жен-щина — А как так может быть?
— Да очень просто, — вздохнув, привычно ответил я. — Просто еще великий Фриц Перлз — основатель так называемой гештальттерапии — любил повторять, что все, что ни случится, надо сначала пережевать, далее проглотить, а потом уже и переварить... Но некоторые особо значимые для нас переживания как бы застревают в психике. И оставаясь непрожеванными, непроглоченными и непереваренными, уродуют нашу жизнь еще долгие годы... А все из-за того, что оказались крупноватыми для вашей нейросети. Слишком большими для обычного и привычного ей пережевывания, проглатывания и переваривания... Как вот эта ваша боль, которая могла остаться в вас надолго...
— А что же тоща сделали вы? — недоуменно, но уже с некоторым любопытством спросила клиентка. — Ведь это как чудо — что уже только семь...
— Да нет в этом ничего чудесного... — снова вздохнул я. — Обычная работа по избавлению вас от негативной субчасти — так мы называем то, с чем работаем на этом уровне. За счет разного расширения параметров нейросети. Увеличении ее возможностей и переработке посредством движений ваших же глаз. Каковые — я имею в виду дви¬жения — как бы переводят ваш мозг в расширенный режим работы... Это вам понятно?
— Вполне, — немного растерянно ответила клиентка, — хотя я и не знаю, почему это происходит... Но тогда получается, что любую такую вот застрявшую «вещь» — например, воспоминание о чем-то неприятном — тоже можно убрать таким вот образом...
— Да, — согласно кивнул я, — и с помощью таких вот движений глаз мы очень быстро прорабатываем психологические травмы. То, что вы назвали неприятным воспо-минанием. И даже «ярлыки», которые вы при этом навесили...
— Это как? — заинтересовалась клиентка.
— Да очень просто. В результате всего того неприятного, что с вами произошло, какие суждения о себе, других и мире вы вынесли?..
— Что я та, которую запросто можно бросить, — чуть помедлив, ответила женщина. — Что все мужики — похотливые козлы и просто сволочи... И что мир явно несправедлив, раз в нем может быть такое... Но как же я те¬перь с этим буду жить?..
— Не будете, — успокоил я ее. — Мы все это переработаем. И убеждения. И травмирующие воспоминания. Но сначала — субчасти. И, прежде всего, боль. Кстати, как она там сейчас?
— Баллов на пять, — машинально ответила клиентка и тут же изумленно спросила. — А как так может быть — мы же ничего не делали?..
— Великий Милтон Эриксон, немного по другому поводу, говаривал, что нам необязательно сразу взрывать плотину депрессии — достаточно проделать дыру, и все само собой вытечет... Но давайте ускорим это самое вытекание.

После второго цикла работы (на все том же сеансе), во время которого я использовал уже иные движения пальцами — в виде знака бесконечности (оо), — боль упала до трех баллов. А после третьего цикла, где для балансировки двух полушарий использовалось движение пальцами по кругу (0 — против часовой, если смотреть со стороны психотерапевта), она и вовсе исчезла. А для того, чтобы избавить уже не такую уж и несчастную женщину от обиды, ощущения даром прожитой жизни и чувства утраты бытия, понадобилось еще где-то пятнадцать минут.

Я привел этот пример для того, чтобы вы поняли, с чего мы начнем вашу (вашу!) работу по созданию ритмично и мощно работающего предприятия вашего же имени (или, если хотите, команды-чемпиона). С самого начала или, иначе, низа. С, так называемого, первичного звена (оно же молчаливое большинство), именуемого в моей классификации СЕС субчастями.




Алгоритм, взят из той же главы:

Текст:
Прежде всего это, конечно же, мой (мой!) вариант использования так называемой десенсебилизации эмоциональных расстройств и травм посредством движений глаз Ф. Шапиро. Каковой описан в начале этой главы и переименован мною в психотехнологию «метод глазной десенсибилизации» (МГД). В общем виде (для случая субчастей) он делается так:
7. Определите субчасть, с которой вы будете работать.
2. Оцените уровень неприятности присутствия (от присутствия) этого ощущения в вашем теле по 10- балльной системе (10= max неприятности).
3. Попросите кого-то (это если вы работаете сами) сесть перед вами и по вашей же команде делать три серии движений рукой с двумя (не одним!) сближенными (практически, как на иконах) пальцами.
4. Начните с горизонтальных движений с амплитудой, позволяющей вам энергично двигать глазами, не поворачивая головы. Скомандуйте: «Начали!», после чего на условно переднем плане сосредоточьтесь на наблюдении за движениями пальцев, а на условно заднем — созерцании субчасти (этаким внутренним взором).
5. Ощутив некое улучшение внутри себя, прервите работу, мысленно отбросьте все, вдохните и выдохните, после чего замерьте уровень неприятности ощущения заново.
6. Проделайте это с еще двумя типами движений пальцев: горизонтальный восьмерки (со) и кругового (О).
7. Добившись уменьшения неприятности ощущения от присутствия субчасти до уровня 0-2 балла, по¬просите вашу Внутреннюю Мудрость (бессознатель¬ное) запомнить образовавшуюся пустоту чем-то подходящим — например, уверенностью вместо страха и т. п.


Дополнителный материал:

http://www.psyinst.ru/seminar.php?id=38







http://psyberia.ru/soft/eyemover

http://psyberia.ru/mindterritory/desensib01

http://net-way.org/techn/self/uprazhnenie-perenastrojki-mozga/
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Десенсибилизация

Сообщение Pepper » 29 дек 2011, 12:35

НЕБОЛЬШАЯ СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ.

Текст:
Экстренная психотерапевтическая помощь (метод ДПДГ)

ДПДГ – за этой непонятной аббревиатурой скрывается не менее загадочный метод избавления даже от самых тяжелых душевных травм... с помощью движений глаз. Факты, версии и объяснения.






История возникновения и развития метода



Image Десенсибилизация психотравм с помощью движения глаз (ДПДГ) - одно из самых молодых направлений в психотерапии, возникшее в 90-х годах 20-го века. Метод основан на использовании естественных биологических способов переработки информации, которыми обладает нервная система человека. За годы своего существования метод доказал свою высокую эффективность при терапии психотравм.

«Бывает, что некая сила будто выталкивает нас из привычной жизни, вынуждая меняться, – говорит Фрэнсин Шапиро (Francine Shapiro). – Но перемены бывают столь резкими и трагичными (как это произошло со мной), что мы сами не в силах с ними совладать». Открытию метода предшествовала драматическая история, связанная с обнаружением онкологического заболевания у филолога Френсин Шапиро. Роковой диагноз стал рубежом в её жизни. Она целиком сосредоточилась на поисках средств от болезни и её разрушительных психологических эффектов. Шапиро поступила в докторантуру по клинической психологии и неожиданно для себя открыла оригинальный метод, который она поначалу использовала для снижения тревоги и стабилизации собственного эмоционального состояния.
Затем она стала экспериментировать с другими людьми, добиваясь положительных результатов. Поскольку Шапиро делала основной упор на снижении тревоги в соответствии с поведенческой моделью, а основным компонентом техники было управляемое движение глаз, она назвала новую процедуру «Десенсибилизация движениями глаз» или сокращённо ДДГ. Шапиро, излечившись от рака, к 1989 года модифицировала свой метод и стала обучать ему клиницистов. В процессе исследований она пришла к выводу, что оптимальная процедура, использующая движения глаз, предполагает одновременную десенсибилизацию и когнитивное переструктурирование травматических воспоминаний.



Что это такое?

Основа метода - наяву воспроизводится фаза так называемого «быстрого сна», во время которого происходит переработка информации в нервной системе. Это очень эффективный метод работы с психологическими травмами, т. к. используется существующий в психике человека естественный механизм переработки психотравм. Эффект наступает очень быстро и характеризуется большой устойчивостью.



Когда? - После травмыImage

Свою методику Фрэнсин Шапиро назвала «Техникой десенсибилизации и проработки травм движением глаз» (ДПДГ). Слово «десенсибилизация» можно перевести как «снятие чувствительности». Психотерапевты всего мира сегодня в дополнение к классическим методам используют ее в работе с теми, кто пережил эмоциональную травму, сексуальное насилие, ужасы войны, стал жертвой теракта, стихийного бедствия, видел смерть других людей. Подобные ситуации выходят за рамки обыденного опыта человека. Если такое травматичное событие случилось в момент, когда человек был особенно уязвим, его психика не может самостоятельно справиться с этим переживанием. Спустя месяцы и даже годы его могут преследовать навязчивые мысли и тягостные воспоминания. Их образы настолько ярки, что человек всякий раз ощущает реалистичность происходящего: не просто вспоминает, а снова и снова испытывает тот же ужас, боль страх и беспомощность. Методика ДПДГ всего за несколько сеансов позволяет улучшить состояние. Помогает она и при лечении различных фобий, зависимостей, депрессии, анорексии и даже шизофрении на начальной стадии этого заболевания. Противопоказаний немного: тяжелые психические состояния, некоторые болезни сердца и глаз.



Как? - Разделить эмоцию и воспоминание

Направленное движение глаз – основа этой техники.

Проведение ДПДГ начинается с того, что пациент получает инструкцию вызвать в памяти чувственные аспекты воспоминания, в то время как психотерапевт производит латеральные движения пальцем, вызывая у больного движения глазных яблок. Во время процедуры обратившийся за помощью и психолог сидят напротив друг друга. Психолог, при помощи руки, на которой сфокусируется взгляд, вызывает следящие движения глаз с определенной частой и направлением. Если это вызывает дискомфорт, к переработке информации подключают слух или легкие постукивания по рукам.

Затем происходит диалог, в котором происходит оценка изменения психологического состояния, затем процедура повторяется.

Во время процедуры специалист контролирует эмоциональное состояние и является надежным «проводником» по негативным воспоминаниям. Кроме этого происходит психосоматическая оценка влияния эмоций и устранение негативных ощущений. Эмоции перерабатываются до постепенного ослабления, при этом происходит своего рода обучение, помогающее использовать их в дальнейшем.

Переработка негативных представлений в ходе выполнения упражнений позволяет положительным, вселяющим уверенность эмоциям и представлениям формировать новые образы, что ведет к возникновению более адекватных форм поведения.



Для чего? - Запустить систему самоизлечения

Суть метода состоит в искусственной активизации процесса ускоренной переработки и нейтрализации травматических воспоминаний, а также любой другой негативной информации, заблокированной в нейронных сетях мозга.

В основе метода лежит модель ускоренной переработки информации, согласно которой у всех людей существует особый психофизиологический механизм, который обеспечивает поддержание психического равновесия (Шапиро, 1995). При активизации этой адаптивной системы происходит переработка любой информации, в том числе эмоциональной, связанной со стрессовыми событиями. Эти процессы в норме происходят у человека во сне, на стадии, так называемого, « быстрого движения глаз» (фаза БДГ-сна). Если по каким- то причинам информационно-перерабатывающая система блокируется, переработки и нейтрализации травматического опыта не происходит. При этом негативная информация как бы «замораживается» и застывает на долгое время в нейронной сети в своей первоначальной (травматической) форме. Участки мозга, хранящие в неизменном виде травматический материал, изолируются от других участков коры головного мозга. Поэтому адаптивная (психотерапевтическая) информация не может связаться с застрявшей и обособившейся информацией о травматическом событии, а значит, не происходит нового научения.

Под воздействием различных внешних и внутренних факторов, так или иначе напоминающих о травме, происходит активизация изолированного участка мозга, что приводит к высвобождению хранящейся в ней информации: образов, звуков, физических ощущений, вкуса, запаха, представлений и убеждений, связанных с травматическим событием. При этом человек как бы заново переживает всю гамму отрицательных эмоций и дискомфортных физических ощущений. Таким образом, отсутствие адекватной переработки приводит к тому, что весь комплекс негативных переживаний, связанных с травмой, продолжает провоцироваться текущими событиями, что может проявляться в виде кошмарных сновидений, навязчивых мыслей, избегающего поведения, вегетативных нарушений и т. д.

С самого момента своего возникновения техника ДПДГ стала предметом активной научной полемики.

«Многим специалистам сложно допустить, что наш мозг можно «перезагрузить», – объясняет вице-президент французской ассоциации психотерапевтов, практикующих ДПДГ, Жак Рок (Jacques Roques). До сих пор психоаналитики и психотерапевты исходили из того, что излечивать могут лишь слова, которые один человек произнес, а другой услышал. О психологических проблемах говорили только в терминах смыслов: для тех, кто пережил травму, это была встреча со смертью. Но сегодня мы понимаем, что важнейшую роль для исцеления играет биологическая работа мозга: психика неотделима от своего неврологического «носителя». Можно перезапустить обработку информации, причем иногда экзотическими способами, которые противоречат общепринятым представлениям о том, что для излечения нужно время. Может, нам просто трудно смириться с тем, что наш мозг, как любой компьютер, поддается перепрограммированию?

Эффекты от применения метода являются глубокими и стойкими, и на сегодняшний день он является эффективным для терапии психотравм любой этиологии, начиная от проблем в личной жизни и заканчивая военными, природными и техногенными катаклизмами.
Pepper
 
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 12:15

Десенсибилизация

Сообщение Александр » 04 янв 2012, 19:45

Нашел еще материал по ДПДГ
[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=5dah0Ke6HeQ&context=C371724eADOEgsToPDskIlaUCJ0RBO-w24mhNCwyxW[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Эксперименты с "визуальными трансовыми якорями"

Сообщение Александр » 04 янв 2012, 19:47

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=Ij3fcziigEU&context=C371b843ADOEgsToPDskLO7K2QcNoVaxHZX203nmt0[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Эксперименты с "визуальными трансовыми якорями"

Сообщение Александр » 04 янв 2012, 19:47

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=hq0rt1F4Vew&context=C3bd294fADOEgsToPDskJAzxySbyu6MgJg23OdRVJQ[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Эксперименты с "визуальными трансовыми якорями"

Сообщение Александр » 04 янв 2012, 19:48

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=Ae2SVIOp2nY&context=C3141b71ADOEgsToPDskI6uABuPQYxXvVJV562LPrA[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: Эксперименты с "визуальными трансовыми якорями"

Сообщение Александр » 04 янв 2012, 19:49

[youtube_1]http://www.youtube.com/watch?v=Db0cdVbwOnA&context=C3a8aa4bADOEgsToPDskLK7OJFKbh_uQQQ9HxtHW9b[/youtube_1]
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Десенсибилизация

Сообщение GdeToTam » 04 янв 2012, 23:26

Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Десенсибилизация движениями глаз

Сообщение GdeToTam » 18 янв 2012, 15:09

Ещё материал. :gar_mo:nist:


Бессер-Зигмунд К., Зигмунд Х. - EMDR в коучинге (Мир эмоций и конфликтов)


Десенсибилизация движениями глаз







СОДЕРЖАНИЕ



От издателя
Предисловие

EMDR в процессе коучинга
1. Наглядный пример из ЕМDR-коучинга
2. Стресс выдающихся достижений — Post-Achievement-Stress (PAS): когда время не лечит ран
3. Каким образом страх «сковывает», или о механизме действия посттравматического стресса
4. EMDR и «внутренний замок» Спящей красавицы
5. Что происходит на сеансе EMDR-коучинга?
6. Какими свойствами обладают движения пальцев перед глазами?
7. За счет чего воздействует EMDR?
8. Как долго сохраняется действие метода?
9. EMDR — это терапия?

Изменение за счет понимания: практические навыки вместо убеждений, продлевающих стресс
10. Могут ли положительные изменения происходить так быстро?
11. Как стресс выдающихся достижений влияет на восприятие?
12. Травма, вызванная другими людьми
13. Почему обида и желание отомстить — самые серьезные блокираторы работоспособности?
14. Какую роль играет предшествующий опыт при стрессе выдающихся достижений (PAS)?
15. Что такое «эффект Хичкока»?
16. Почему «компенсация» пожирает энергию?

Классический пример EMDR-вмешательства
17. Двенадцать фаз вмешательства по методике EMDR
18. Повторение: 12 фаз EMDR-вмешательства

Использование направленного движения глаз в коучинге ресурсов
19. Введение в техники самокоучинга
20. Сознательная активизация источников силы
21. Положительная самомотивация
22. Самокоучинг: заставить сиять свою собственную ауру
23. Визуализация целей
24. Коучинг целей in vivo
25. Повышение креативности
26. Преодоление внутренних границ
27. Личностный коучинг на основе стратегий воображения
28. Спокойно уснуть и отключиться

Коучинг убеждений: конструктивный подход к догме
29. Зеркало убеждений: разоблачение иллюзии
30. Стать оптимистом
31. «Нас не сломаешь»: типичные ловушки убеждений у людей, нацеленных на выдающиеся результаты
32. Распрощаться с «эйфорической ловушкой»
33. Как помочь клиенту принять убеждения, повышающие самооценку и укрепляющие здоровье

Другие темы коучинга
34. Коучинг в спорте
35. Новый способ обращения с вредными привычками
36. Прививка от стресса
37. Эмоции и долгожительство: мысль из области философии
38. Границы коучинга

Коучинг по wingwave-методике: билатеральная стимуляция полушарий мозга в комбинации с НЛП и кинесиологией

Приложение:
«О»-Тест
Результаты wingwave-коучинга
Адреса организаторов
Литература
Список ключевых слов и имен
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Десенсибилизация движениями глаз

Сообщение GdeToTam » 18 янв 2012, 15:19

1. Наглядный пример из EMDR-коучинга


Карстен В., 45 лет, руководитель «среднего», довольно успешного информагентства. Последние четыре года в его подчинении находится сотрудник с яркими творческими задатками: Зёнке А., по образованию рекламный график, начал работу в агентстве в возрасте 24 лет. Будучи новичком, он сразу же проявил себя как невероятно одаренная, творческая личность. Карстен В. взял его под свое по кровительство, многому учил и подталкивал к выполнению заданий, к которым сам Зёнке еще не чувствовал себя готовым. Возможности Зёнке быстро росли, он приобретал репутацию ходячего генератора идей. С одной стороны, это было продуктом реализации его собственных ресурсов. С другой — использованием тех многочисленных шансов, которые ему предоставлялись работодателем.

Однажды агентство заключило большой контракт с серьезным заказчиком, который, делая свой выбор, отказался от услуг многочисленных именитых конкурентов компании Карстена. И вот, в час невероятной удачи, выпавшей на долю агентства впервые за долгие годы, Зёнке положил на стол начальника заявление об уходе. Он, оказывается, уже целый год собирался это сделать, ведь четыре года на одном месте — это слишком долго, если думать о карьерном росте. «Спа сибо за все, для меня это было блестящее начало», — услышал Карстен в благодарность от сотрудника.

Разумеется, Зёнке играл бы ведущую роль в новом проекте, требующем интенсивнейшей работы. От него ожидались как идеи, так и их воплощение. Было нелегко компенсировать такую потерю, понесенную командой. Карстен пытался воспринимать утрату хладнокровно: «Не надо останавливать уходящих. Ведь было и так понятно, что карьера Зёнке должна идти в гору. А в нашей области смена работодателя особенно важна для приобретения нового профессионального опыта». Прошло два месяца, и Карстен заметил, что его по-прежнему «точит» мысль об уходе Зёнке, что он чувствует себя «задетым и обиженным», «никак не может этого преодолеть». Во время коучинга он говорит: «Конечно, его увольнение меня уязвило, я был абсолютно к этому не готов. И обида все еще сидит во мне». Одновременно Карстен сердится на себя за такую реакцию: «Это же совершенно глупо. Такому асу, как я, это должно быть безразлично. Нельзя так падать духом из-за простого ухода какого-то сотрудника». Но, понимая, что этот случай занимает его больше «обычного», он с большими надеждами пришел к нам на коучинг EMDR. Один из коллег Карстена восторженно рассказывал ему об этом методе, и теперь нашелся подходящий повод, чтобы познакомиться с EMDR и в то же время попытаться мобилизовать свои прежние силы — и обрести новые.

Во время коучинга Карстен узнает, что он, возможно, страдает посттравматическим стрессом — пусть и, разумеется, в легкой форме. «Мой коллега говорил мне о том же. Но разве это касается не только людей, которые пережили землетрясение, похищение или нечто подобное?» — спрашивает Карстен. Он жалуется на проблемы, похожие на те, которые очень часто фигурируют в описаниях людей, переживших катастрофы. Так же, как и они, Карстен «никак не освободится от этой мысли»; воспоминания об увольнении Зёнке гложут его; спустя несколько недель он все еще испытывает физический дискомфорт, когда вспоминает об этом. А еще Карстен заметил, что чувствует горечь, думая о любом молодом сотруднике, и говорит себе: «Пускай они выкручиваются как умеют». В то же время он корит себя за такие деструктивные мысли. Мы начинаем сеанс коучинга EMDR введением в тему стресса выдающихся достижений.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

След.

Вернуться в Гипнотерапия и психотерапевтические методы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11





Top.Mail.Ru