Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ




ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.





АСАНА, ПРАНАЯМА

Здоровый образ жизни. Физкультура и спорт, диеты и прочие методы "самоограничения" )))

АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:12

cover.jpg





В течение тысячелетий адепты йоги искали и оттачивали практики, которые могли бы помочь человеку в его внутреннем путешествии. Результатом их деятельности стала стройная, научно выверенная система совершенствования тела, ума и духа.

Одним из хранителей древней мудрости йоги является орден Свами Сарасвати, руководимый ныне Свами Сатьянандой Сарасвати. Именно его книгу – результат многолетней работы автора по систематизации и приданию древним техникам индийских риши и йогов современного звучания – мы и хотим представить нашим читателям.

В эту книгу вошли только стопроцентно работающие техники, эффективность которых проверена поколениями искателей высших истин. Став частью вашей жизни, они непостижимым образом изменят ее тональность. Вы обнаружите, что неизлечимых болезней нет и хорошее здоровье – это не дар свыше, а результат правильного образа жизни; что стрессы и негативные эмоции имеют место в вашей жизни лишь в той степени, в какой вы их культивируете.

Книга выдержала более семи изданий, и наконец русскоязычный читатель тоже имеет возможность ознакомиться с этой замечательной практической системой классической йоги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:15

Классификация асан

В нашей книге мы разделили асаны на несколько основных групп. Нет необходимости выполнять все асаны без исключения, да это, по-видимому, и невозможно для современного человека, свободное время которого сильно ограничено.

Асаны разделены на три группы: для начинающих, людей средней подготовки и опытных практикующих.

Упражнения для начинающих должны выполняться теми, кто никогда не занимался йогасанами, кто в силу каких-либо причин ослаблен либо болен и не может выполнять более трудные практики. Эта группа состоит из элементарных упражнений, предназначенных для подготовки тела и разума к асанам и медитативным позам. Эти упражнения ничуть не менее эффективны, чем асаны для опытных практикующих, кроме того, они очень полезны для укрепления физического здоровья. В эту группу вошли две серии паванмуктасаны, предмедитативные и медитативные асаны.

Упражнения для людей средней подготовки состоят из асан, которые могут быть довольно трудны для людей, выполняющих без малейших затруднений практики для начинающих. При выполнении этих асан требуется гораздо большие уравновешенность, сосредоточенность и координация движений с дыханием. В эту группу включены такие асаны, как йога-мудра, комплекс сурья-намаскара и др.

Упражнения для опытных практикующих предназначены для тех людей, которые хорошо управляют своими мышцами и нервной системой и в совершенстве овладели асанами среднего уровня. Приступая к практике асан этой группы, не следует проявлять нетерпение и излишнюю активность. Эти асаны предпочтительнее выполнять под руководством опытного инструктора.

Асаны подразделяются также на динамические и статические.

Динамические асаны – это упражнения, выполнение которых требует энергичных движений тела. Эти практики (фактически гимнастические упражнения) в данной книге мы будем рассматривать как асаны, хотя слово "асана" означает "устойчивое (неподвижное) положение". Цель этих асан состоит не в развитии мышц практикующего и не в придании ему гимнастической гибкости, а в расслаблении его мышц и суставов, а также в улучшении циркуляции застоявшейся в разных частях тела крови. Они укрепляют кожу и мышцы, интенсифицируют работу легких, выделительной системы и улучшают перистальтику. Они особенно полезны для начинающих. Динамические асаны включают в себя такие серии, как сурья-намаскара, паванмуктасана, динамические варианты пашчимоттанасаны, бхуджангасаны и др.

Статические практики выполняются либо с незначительными движениями, либо вообще без движений; нередко тело остается в одном положении в течение нескольких минут и более. Эти асаны мягко массируют мышцы, внутренние органы и железы, а также расслабляют нервные ткани во всем теле. Они приводят разум в спокойное состояние и подготавливают практикующего к высшим ступеням йоги, таким, как медитация. Некоторые из них особенно эффективны для отвлечения сознания от объектов чувств. Другие подготавливают тело к медитативным техникам, вырабатывая в нем устойчивость и неподвижность. Во время практики этих асан дыхание, как правило, замедляется, а практикующий сосредотачивает свое внимание на определенной части тела (в зависимости от выполняемой асаны). Почти все асаны в этой книге относятся к этому классу, включая такие, как ширшасана, сарвангасана, пашчи-моттанасана и др.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:17

Группа асан ддя начинающих

Серия паванмуктасаны

Слово "паван" означает "кишечные газы", слово "мукта" – "освобождение", а "асана" – "поза". Таким образом, паванмуктасана – группа асан, способствующих удалению газов из тела. Эти асаны крайне просты, но очень эффективны в регулировании трех телесных начал, именуемых в Индии: капха – флегма или слизь, вата – газы и питта – кислота или желчь.

Согласно древней медицинской науке, называемой аюрведой, эти три начала управляют всеми функциями тела. Малейший их дисбаланс вызывает нарушения в обмене веществ, и в результате возникает болезнь.

Газы (вата) – это не только желудочные и кишечные газы, но также и те, которые образовываются вследствие неправильных химических реакций в суставах тела, вызывая в них ревматические боли и закрепощение.

Желчь {питта} – это соки, необходимые для пищеварения, а также мочевая кислота, которая должна регулярно удаляться из тела. При избытке этой кислоты в организме происходит нарушение функций определенных органов.

Практика паванмуктасаны помогает удалить из тела избыточное количество газов и кислот, особенно это касается суставов. Упражнения очень полезны для выздоравливающих, инвалидов и людей, плохо владеющих конечностями. Те, кто долгое время болели, с помощью этих упражнений могут вернуть своим мышцам прежнюю силу и выносливость. Практика паванмуктасаны также очень эффективна при разного рода мышечных недугах.

Серия упражнений паванмуктасаны разделена на две группы: группу анти-ревматических и группу пищеварительных упражнений. Эти две группы должны выполняться в том порядке, который рекомендуется в тексте.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:18

Антиревматические упражнения

Упражнения этой серии благотворно влияют на различные суставы и органы тела. Эти упражнения очень просты и оказывают на практикующего "смягчающее" воздействие. На санскрите эта группа упражнений называется "сукшма вьяяма" – "мягкая практика".

Эта серия упражнений должна выполняться в начале ежедневной практики асан, чтобы разработать суставы и разогреть мышцы. Они также рекомендуются начинающим, ослабевшим в результате болезни или по какой-либо дру гой причине, тем, кто страдают заболеваниями сердца, гипертоникам, а также всем тем, кто не обладает достаточной гибкостью для выполнения других асан.

Перед тем как приступить к паванмуктасане, выполните шавасану, чтобы расслабиться физически и умственно. Лягте на спину, ноги разведите примерно на ширину плеч, руки должны лежать вдоль тела ладонями вверх. Постарайтесь расслабить мышцы и суставы, избавьтесь от всех напряжений. Почувствуйте свое тело; сосредоточьтесь на дыхании. Вы полностью расслаблены. Наблюдайте за дыханием; следите, чтобы оно было естественным и совершалось без усилий. Считайте количество дыхательных циклов. Во время счета не подавляйте возникающие мысли. Просто свидетельствуйте их без эмоциональной реакции. Ваша основная цель – расслабить тело и ум. На какое-то время забудьте все ваши тревоги, волнения и проблемы.

Через несколько минут медленно подвигайте руками и ногами, а затем сядьте. Теперь вы умственно и физически подготовлены к выполнению паванмуктасаны.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:20

Упражнение 1: Сгибание пальцев ног

Сядьте на пол, ноги вытяните вперед. Поставьте руки на пол ладонями вниз по обе стороны от туловища – это исходное положение.

Отклонитесь назад, опираясь на прямые руки. Постарайтесь почувствовать свои пальцы ног. Медленно согните их назад и вперед, оставляя ноги неподвижными. Повторите 10 раз.

Дыхание: Сгибая пальцы назад, вдыхайте; сгибая вперед – выдыхайте.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:21

Упражнение 2: Сгибание ног в голеностопных суставах

В исходном положении двигайте обе ступни назад и вперед насколько возможно, сгибая их в голеностопных суставах. Повторите 10 раз.

Дыхание: Когда ступня движется назад – вдох; вперед – выдох.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:22

Упражнение 3: Вращение ступней в голеностопных суставах

Примите исходное положение, раздвиньте ноги, не сгибая их. Пятки касаются пола, пальцы обеих ног направлены вверх. Вращайте правую ступню (в голеностопном суставе) по часовой стрелке 10 раз. Затем точно так же против часовой стрелки, тоже 10 раз.

Проделайте то же самое с левой ступней. Затем вращайте обе ступни вместе.

Дыхание: Восходящая полуокружность – вдох, нисходящая – выдох.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:23

Упражнение 4: Принудительное вращение ступней

Примите исходное положение. Затем положите правую ступню на левое бедро. Держа правую руку на правом колене, левой рукой вращайте правую ступню по часовой стрелке 10 раз, затем против часовой стрелки, тоже 10 раз.

Повторите то же с левой ногой.

Дыхание: Восходящая полуокружность – вдох, нисходящая – выдох.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:24

Упражнение 5: Сгибание и разгибание ног в коленях

Стадия 1: Примите исходное положение. Согните правую ногу в колене и обхватите правое бедро руками, сомкнув их под ним. Выпрямите правую ногу, не касаясь пола ни пяткой, ни пальцами. Оставляя руки под правым бедром, позвольте им выпрямиться вместе с ногою. Затем опять согните правую ногу в колене так, чтобы она коснулась пяткой ягодицы или максимально приблизилась к ней. И снова выпрямите ногу. Повторите это 10 раз. Проделайте то же с левой ногой.

Дыхание: Выпрямляя ногу – вдыхайте, сгибая – выдыхайте.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.

Стадия 2: Примите исходное положение. Вместо выпрямления ноги, согните ее в колене, прижав бедро к туловищу и вращайте нижнюю часть ноги вокруг коленного сустава. Сделайте 10 поворотов по часовой стрелке, затем 10 поворотов против часовой стрелки.

Проделайте то же с левой ногой.

Дыхание: Восходящая полуокружность – вдох, нисходящая – выдох.

Сосредоточение: На дыхании, подсчете движений и ощущениях, вызываемых ими.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: АСАНА, ПРАНАЯМА

Сообщение Gala » 26 апр 2013, 16:26

упражнение 6: Динамические повороты спины

Примите исходное положение. Раздвиньте ноги. Руки вытяните в стороны. Правой рукой возьмитесь за большой палец левой ноги, а левую руку отведите а спину. Руки должны располагаться на одной прямой линии. Голову и туловище поверните влево, а взгляд направьте на пальцы левой руки.

Затем поверните туловище и голову вправо. Левой рукой возьмитесь за большой палец правой ноги, а правую руку отведите за спину, взгляд устремите на пальцы правой руки. Это один цикл. Проделайте 10 или, если возможно, 20 циклов.

При разучивании делайте упражнение медленно, затем скорость выполнения постепенно наращивайте.

Вариант упражнения 6

Если занимающийся желает, он может развести ноги как можно шире (но не сгибать их), а затем проделать упражнение, как было описано выше.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

След.

Вернуться в Общие вопросы оздоровления

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru