Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Основополагающие принципы или Философия Гипноза..

Архив форума. Так сказать, заначка из тем, не нашедших отклика в "сердцах посетителей" форума )))))))

Основополагающие принципы или Философия Гипноза..

Сообщение jtyr » 19 мар 2014, 19:30

Основополагающие психологические принципы гипноза.
Это не в рамках этого тома, чтобы вступить в обсуждение относительно отношений "души и тела," или попытаться определить в технической манере изменения, которые имеют место в клетках головного мозга во время действия мысли и исполнения добровольных и ненамеренных физических действий. Такие исследования могут быть интересны, но подходят для других мест в литературе.
Это - практическое понимание гипноза, которое является в настоящее время самым желательным. Достаточные данные были собраны, и богатые исследования были сделаны разрешить многочисленным фактам систематически помещаться в то, что называют "Наукой о Гипнозе." У этой науки есть явления, специфические для себя, управляемые законами, которые не принадлежат ни один физиологии, химии, физике или магнетизму. Они - исключительные законы гипноза. Их соблюдением мы знаем абсолютно, что можем оказать определенные влияния и что те эффекты безошибочно установленные и неизменные, - то есть, при подобных условиях, подобные результаты будут всегда получаться. Это так же бесспорно как факт, что, когда химическое соединение было когда-то сформировано, оно установлено навсегда(всегда), что тот же самый состав может быть снова сформирован всякий раз, когда идентичные вещества помещены при тех же самых условиях.
Мы не можем произвести химические соединения простыми механическими процессами; поскольку только химические законы управляют химическими явлениями. И таким образом, это с любой отраслью науки; они - исследования себя, независимо от того как глубоко они могут быть связаны. Гипноз, может казаться, тесно связан с физиологией или с магнетизмом или с электрическими проявлениями; но та кажущаяся связь не передает свои явления под контроль законов ни одной из тех наук.
АНАЛИЗ ГИПНОЗА.
Начальный пункт нашего знания гипноза - факт, что мы можем фактически заметить, что для одного человека возможно мысленно управлять мыслями и действиями другого человека; и то, что человек управлял, не может обычно возвращать его индивидуальную власть думать и представлять интересы себя пока не разрешено сделать так человеком, управляющим им.
Это должно хорошо проанализировать этот факт и удовлетворительно объяснить его нам, что у нас может быть основание, на котором можно построить наше знание гипнотических явлений. Посредством иллюстрации позволяют нам рассматривать один из самых простых примеров.
Гипнотизер усадил перед ним субъекта, с кем он намеревается экспериментировать. Очевидно есть мало различия между ними; оба кажутся нормальными в разуме и теле; тем не менее каждый кто принимается сразу к прямому управлению и другой, тот кто повинуется. Это может быть по соглашению; но очевидно никакой жребий не был брошен относительно того, кто должен командовать и кто должен повиноваться. Это, кажется, было решено взаимным согласием, или скорее не было решено вообще, но просто считалось само собой разумеющимся. Всякий кто предполагает, что его роль оператора и следовательно другого становится сразу управляемым субъектом. Тот утверждает превосходство и другой немедленно декларации большее или меньше степени подчинения. Никакие слова с этой целью не были произнесены, и никакая физическая сила не использовалась, чтобы произвести его, однако это понято всеми заинтересованными сторонами.
Оператор направляет субъекта, чтобы принять(предположить) определенные положения(позиции), которые приняты сразу. Он говорит, но немного слов; но каждой обращенной просьбе немедленно повинуются. Субъект в состоянии добровольно забрать его внимание и отказаться от повиновения, но принимает решение, или скорее просто позволять делать с собой что-либо, остается и следует любым инструкциям, данных ему.
Оператор делает определенные движения и затем произносит утверждения, которые слышат и в которые верятся субъектом, кто явно оставил всю независимость. Он полагает, что самые абсурдные заявления(утверждения) и в простом предложении от оператора выполняют всю манеру действий и рьяно применяют себя к любой задаче, которые он назначал ему, реальные или воображаемые. Фактически, безотносительно распоряжение оператора и предполагает, что субъект выполнять какую-либо функцию.
Таков пример обычного гипноза, где оператор мысленно влиял на мысли и действия субъекта; и мы должны установить(основать) в наших собственных умах удовлетворительное(достаточное) объяснение того, как влияние было получено, и повиновение произведено в жизнь. Переход субъекта от добровольного подчинения до невольного повиновения был очевидно постепенен; все же, должно быть, был момент, когда изменение было внесено.
Мы, посредством иллюстрации, можем сравнить эту работу(выполнение) с постепенным добавлением веса к одной стороне пары весов, чтобы противодействовать давлению, проявленному небольшим количеством тяжелого вещества с другой стороны. Постепенно дополнительные веса добавлены, пока балансирующая точка не достигнута и затем перевешана. Точно так же воля оператора постепенно преодолевает сопротивление субъекта и когда балансирующий пункт(точку) перевесили больше нет сопротивления, и субъект загипнотизирован.
Чтобы нести иллюстрацию далее, когда глубокая стадия гипнотического сна была произведена, воля оператора может быть по сравнению с одной стороной масштаба(шкалы), полностью перегруженного с весами; в то время как воля субъекта - ничто в сравнении. Это не производит впечатления, безотносительно, и не вступает в вопрос баланса.
В тестировании нового субъекта всегда сомнительно, сколько силы воли, может быть необходимо для того что бы вызвать подчинение; и акт гипноза обычно постепенен. Когда субъектом полностью управляли, сравнительно легко снова загипнотизировать его; или, выполняя иллюстрацию, зная, что давление на одну сторону масштаба(шкалы), веса уравновешивает его могут быть применены сразу.
Опыт скоро демонстрирует оператору степень усилия, которое он должен проявить, чтобы загипнотизировать субъекта; и самый опытный гипнотизер иногда встречается с людьми, которых он быстро чувствует, чтобы быть вне его полномочий влияния.
*****
Последний раз редактировалось jtyr 22 мар 2014, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
jtyr
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:46

Re: Основополагающие психологические принципы гипноза.

Сообщение jtyr » 22 мар 2014, 18:30

КАК ЗАГИПНОТИЗИРОВАТЬ.
******
Для того чтобы правильно и быстро загипнотизировать субъекта, не должно быть никакой робости вообще со стороны оператора. В начале он должен проявить самую большую уверенность в себе и энергичную напористость, и такие особенности характеристики в поведении должны не только быть проявлены, но они должны быть фактически испытаны. Ложное предположение об уверенности в себе быстро будет понято другими и фатальное для успешного исполнения гипнотических экспериментов. Прежде всего оператор должен решить, что, чтобы быть успешным – должен быть верящий не только, что он не должен терпеть неудачу, но и что он не может потерпеть неудачу. Он собирается совершить действие, которое было выполнено другими много сотен тысяч раз. Он изучил философию гипноза и понимает природу и характер того, чего он желает достигнуть. Он изучил методы, которыми другие загипнотизировали своих субъектов. Все предосторожности соблюдались, и поэтому успех должен естественно следовать и не будет случайным или несчастный случай. Нет больше неуверенности по поводу этого чем есть о любом из ежедневных действий жизни. Эти факты оператор должны полностью понять а не просто верить им в небрежной манере.
Рабочая сила производства гипноза ложиться на оператора, и тот, кто делает попытку работы впервые, очень склонен стать утомляемым волнением и возбужденным инцидентом к необычному умственному действию.
Мы понимаем, что любые серьезные и необычные физические упражнения утомят мускулы и, если заходит слишком далеко, будет производить истощения. Подобным образом необычное умственное упражнение утомительно и не может забавляться слишком строго, не оказывая плохие влияния.
Люди, непривычные к гипнозу других, должны помнить эти факты, проводя их первые эксперименты. Это не подразумевает, что гипноз - вредное исследование и что это склонно вызвать постоянное умственное истощение. Это не будет больше оказывать плохие влияния чем какая-либо другая форма умственной рабочей силы. Как часто делают мы слышим об адвокатах и министрах и общественных спикерах в общем, утомляемом после некоторого необычного усилия. Они могут иметь привычку говорить публично в течение часа за один раз с прекрасной непринужденностью, и все же испытать самую большую усталость после серьезного усилия получаса, чтобы убедить сомнительных слушателей истин, которые они хотят передать. Это - разновидность гипноза или умственный контроль(управление), которым общественный спикер выигрывает пристальное внимание своей аудитории и вызывает принятие его идей.
Есть много методов, которыми может быть загипнотизирован субъект. Эти методы отличаются по подробным сведениям(особенностям), но являются по существу тем же самым в принципе. Первый принцип действия должен стремиться концентрировать ум субъекта на кой то незначительной мысли исключая всех другие. Эта мысль должна, действительно, быть столь незначительной, что то, когда это - единственная мысль, развлекала ум, почти абсолютно пассивно. Когда это условие(состояние) получено, второй общий(основной) принцип действия может использоваться, который состоит в создании внезапных и решительных внушений к пассивному уму.
ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГИПНОТИЗМА.
КОНЦЕНТРАЦИЯ МЫСЛИ. - Словами и манерой субъект должен быть заставлен понять, что он собирается быть загипнотизированным и что оператор полностью понимает, как и отлично в состоянии достигнуть акта. Наименьшее количество сомнения в уме субъекта в отношении этого отдаст более трудную задачу оператора. Не говорите, "Теперь, если я могу преуспеть в том, чтобы гипнотизировать Вас," или, "Если Вы - хороший субъект," или, "Возможно, я не буду в состоянии загипнотизировать Вас в первый раз, но я попробую." Такие выражения разрушают всю уверенность в способности оператора. Говоря лично, если Вы балуетесь таким выражением, Вы должны ожидать неудачу, или по крайней мере большую трудность в Ваших попытках.
Заставьте субъекта понять важность и почти торжественность случая. Чтобы рассмотреть представление в качестве, пустяковый акт будет помехой. Позвольте ему понимать, что он должен быть размещен в не сознающее или полубессознательное состояние и что это значит много для него. Создайте это чувство страха, и остальная часть работы будет сравнительно легка. Если Ваш субъект не всерьез не пытайтесь загипнотизировать его, если Вы не образуете дугу, эксперт, и даже тогда, не делает попытку его, если нет некоторая особая причина выполнения так. Вы будете скоро учиться понимать быстро настроение своего субъекта. Не делайте для простого самоудовлетворения, принимают проблему любого, кто говорит: "Я смею Вас гипнотизировать меня." Это - пустая трата времени и энергия шутить с людьми, которые намереваются сопротивляться Вашим усилиям. Лучше выключать их со смехом и некоторым таким замечанием как, "Ну, если Вы назовете некоторую будущую дату, я назову место, и затем я загипнотизирую Вас." Если он должен принять суждение, выберите самую тихую и подходящую возможную комнату(место), как описано в главе по "Влияниям", и Вы будете в состоянии загипнотизировать его или любого другого человека. Неискренний человек не склонен принять суждение, и если он должен сделать так, Ваша уверенность в себе и его добровольное подчинение к Вашим условиям отдадут его легкий загипнотизировать.
Концентрация мысли, или сначала ступают в производство гипноза, может быть достигнут посредством любого из пяти видов чувств, слушания, прикосновения, запаха, вкуса. Они имеют значение в названном порядке, и впечатления, произведенные через них, должны всегда быть непрерывными и самыми умеренными в высшей степени.
Нет никакого обстоятельства, так хорошо вычисленного, чтобы перемена ума субъекта и предотвратить гипноз как привлечение его внимания к разнообразным и явным объектам(целям); в то время как, напротив, самая большая помощь гипнозу состоит в приковывании внимания в течение длительного отрезка времени на кого-то неопределенного объектом(целью) и таинственного в характере. Любое из большого разнообразия объектов(целей) может использоваться, некоторые из которых будут упомянуты.
Аватара пользователя
jtyr
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:46

Re: Основополагающие принципы или Философия Гипноза..

Сообщение jtyr » 23 мар 2014, 17:24

Будет хорошо помнить два следующих правила, которые смогут вам помочь в употреблении внушения.

Во-первых, когда вы внушаете другому сделать что-то для Вас, говорите о себе в третьем лице. Предположите, что г. Джонс вам должен будет платеж банкнот, которую вы желаете получить. Он может должный быть дюжину другим людям различных банкнот и если вы ему говорите мысленно: « Вы желаете заплатить по этому счету », он не будет знать, о каком именно идет речь. Но говоря:« вы Заплатите г. Бланку по названному счету к такой дате, » ваше внушение поймут и его выполнит очень вероятно.

Во-вторых, каждый раз, когда вы делаете умственное внушение, сделайте это в двух экземплярах, то есть сделав предложение для объективного разума и другое для субъективного разума; ваше внушение произойдет таким образом намного быстрее. Внушая субъективному разуму, скажите ему правду; когда вы внушаете объективный разум, сделайте это в смысле личного интереса. Например: человек сдал квартиру и замечает, что у владельца нет намерения делать обещаемые репарации. Имея контракт, у него прямое настроение настаивать на своем выполнении. Он скажет таким образом в субъективном разуме своего владельца: " Вы - честный человек и вы не можете сделать, иначе чем держать обещание, сделанное к г. Бланк, " затем к объективному разуму: " Оно стоит вашего интереса выполнять ваше обещание, вы рискуете чтобы терять хорошего арендатора, имевшегося человека г. Бланк. " Правда была сказана этому человеку под двумя аспектами, каждый из них, отмечающий разум, способный его оценивать лучше.

........"Магнетизеръ долженъ обладать энергическою, упорною волею, твердою уверенностью въ своихъ средствахъ; его физиномия должна обличать въ немъ вдохновение; съ чарующимъ влияшемъ взгляда надлежитъ ему соединять такое же влияние телодвижений и окружать себя всемъ, что только можетъ покорить умъ и заставить молчать разсудокъ; онъ никогда не долженъ отвлекать своего внимания отъ действия, которое намеренъ произвести, потому что малейшее разсеяние можетъ прервать магнетическое излияние. Если, не смотря на эти условия, это влияние не передается магнетизируемому субъекту, такъ это происходитъ отъ того, что между имъ и магнетизеромъ существуетъ взаимное оттолкновение. Въ такомъ случае старания одного и добрая воля другаго становятся совершенно безплодными."......

Как себя предохранять против враждебных ментальных сил? осуществляя некоторые условия разума:
1 ° Будьте положительны мысленно. Тогда вы не suggestionnables, как говорят гипнотизеры. Человек, suggestionnable, есть в пассивном психическом состоянии и легко получает внушение. Если у вас есть практика концентрации своих мыслей на ваши действиях, ваш разум активен и положителен, и чужеродные мысли не найдут место в нем.Очень мало операторов довольно упрямы, чтобы продолжить свои предложения, если они не достигли важных результатов в данный момент времени.
2 ° Это принятие нами же самими внушения, того что нас порабощает. Если оператор настойчив, вы не сможете помешать внушению вас настигнуть, но вы можете этого не принимать.
3 ° Будьте бдительны и уверены с себе и на стороже против всех внушений. Исследуйте критически все мысли, которые к вам приходят и спросите себя: « Правда ли это? » В этих условиях, ничто из этих мыслей не будет довольно сильна чтобы вас заставлять незамедлительно осуществлять внушение предложенное вам. Если, рассматривая мысли, которые к вам приходят, вы их находите нежеланными, отвергните это и утверждайте, что они не могут на вас оказать влияние.
4 ° не принимаете мысли, которые вас посещают постольку вы не знаете об их характере, так же, как вы не приняли бы людей в своем доме, о которых вы не знаете ничего.
5 ° Отбираете только мысли, которые вас удовлетворяют и отклоните полностью тех, кто не соответствуют вашим желаниям. Мало людей способно действовать таким образом, над большей их частью безостановочно господствует влияние их соседей. Способы, слова и мысли других формируют нашу жизнь намного больше, чем мы можем это представить себе, и это, потому что мы не думаем сами самими, мы не управляем нашими собственными мыслями, но мы соглашаемся с теми, что плавают рядом.
Аватара пользователя
jtyr
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 20 май 2012, 18:46


Вернуться в КЛАДОВКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru