Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Дж. Пирсон.

Архив форума. Так сказать, заначка из тем, не нашедших отклика в "сердцах посетителей" форума )))))))

Дж. Пирсон.

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:46

Дж. Пирсон - Новая книга по медитации

Некоторые главы из книги.
Текст:
Место для сосредоточения
Установите в комнате маленький столик для концентрации сознания, поставьте на него свечу или, еще лучше, маленькую керосиновую лампу — свет будет хорошим духовным символом.
Пристальный взгляд на ровное пламя свечи перед началом медитации будет способствовать сосредоточенности и углублению в свое сознание. Фиксирование взгляда само по себе есть упражнение на концентрацию; подробно это объясняется на с. 61—65. Цветок или ваза с цветами помогут создать благоприятную атмосферу, наполнят душу радостью. Воскурение благовоний утром и вечером окажет сильный очищающий эффект на энергию пространства. Используйте натуральные (не химические) благовония, например сандаловое дерево, которое успокаивающе действует на психику, или такие ароматические вещества, как розовое масло или ладан.
Если вы верующий человек, то для концентрации можете поставить на столик какой-то вдохновляющий вас духовный символ, например символ Ом, Крест, Звезду Давида, икону Христа или Божьей Матери, изображение Кришны или Будды. Выберите то, что близко вашему сердцу и помогает сознанию сосредоточиться на внутреннем мире и отключиться от внешних забот. Мощные вибрации от повторной медитации останутся в комнате, создав благоприятную ауру, и даже через полгода атмосфера спокойствия и чистоты будет вполне ощутима. Если у вас возникнет состояние стресса, сядьте в этой комнате и займитесь в течение часа медитацией — вы ощутите покой и почувствуете огромное облегчение.

Очищение пространства для медитации
Для более подготовленных людей, занимающихся медитацией, мы рекомендуем использовать арати (см. с. 105).

Куда должно быть обращено лицо
Сядьте на чистый коврик (лучше всего для этого подойдет сложенное шерстяное одеяло или коврик из хлопка) перед столиком, обратив лицо на север или на восток, чтобы использовать благоприятные магнитные колебания. Считается, что эти направления наиболее способствуют духовной концентрации.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Дж. Пирсон.

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:49

Текст:
НАЧАЛО
Медитация на природе
Едва ли стоит говорить о том, что природа намного больше благоприятствует занятиям медитацией, чем городская среда, где шум, дорожное движение, электроника и высокий уровень стресса у многих людей может затруднять процесс концентрации. Поэтому постарайтесь использовать каждую возможность заняться медитацией на природе — на морском берегу, сидя лицом к океану, на тихом берегу реки, под деревом, на горе, наблюдая за восходом или заходом солнца. Вы убедитесь, что на природе совершенно другое качество медитации. Если, как большинство из нас, вы вынуждены заниматься медитацией в городе, вы тем не менее можете создать соответствующую обстановку, и, конечно же, лучше проводить занятия медитацией в городе, чем не заниматься вообще!

2. ВРЕМЯ
Самое лучшее время для занятий медитацией — на рассвете и в сумерках, когда атмосфера заряжена особой духовной энергией. Наиболее подходит для этого время брахмамухурта, между четырьмя и шестью часами утра. В эти спокойные часы после сна сознание, так же как и атмосфера, отличается ясностью, и его еще не затронули дневные заботы. В это время концентрация достигается без особых усилий. Если для вас это время не подходит, выберите другое, когда вы можете отрешиться от дел и успокоить свое сознание. Неплохо заниматься медитацией в часы перед заходом солнца и перед отходом ко сну. Когда ваше сознание свободно от напряжения, накопившегося задень, и настроено на более высокий лад, то после медитации вы заснете очень быстро. Но какое бы время вы ни выбрали, вы должны быть уверены, что вас никто и ничто не побеспокоит и не отвлечет.

3. ПРИВЫЧКА
Важно, чтобы вы не делали перерыва в занятиях и чтобы они проходили в одно и то же время. Подсознанию нужна регулярность, чтобы сформировалась привычка легко сосредоточиваться. Начинайте медитировать в течение 15—20 минут и постепенно доводите длительность медитации до часа в день. Если вам трудно выделить такое время для медитации, поставьте перед собой цель тренироваться в течение получаса. Лучше ежедневно заниматься медитацией по 30 минут, чем раз в неделю по два часа.
4.СИДЯЧАЯ ПОЗА
Примите удобную, устойчивую позу сидя, выпрямив спину и шею, но не напрягаясь. Психическая энергия должна без задержки проходить от основания позвоночника до темени головы, способствуя успокоению сознания и концентрации. Удобная поза со скрещенными ногами обеспечивает устойчивое положение тела, но совсем необязательно принимать классическую позу лотоса (пад-масана). Вы можете принять позу полулотоса (сиддхасана) или любую другую простую позу со скрещенными ногами. Если вы сядете на подушку, это поможет расслабить бедра, а колени плотнее прижать к полу. При таких сидячих позах создастся треугольник, в котором проходит поток энергии, что позволяет ей не рассеиваться в разных направлениях. По мере углубления концентрации замедляются обмен веществ и дыхание.
Пожилые или физически более слабые люди могут сидеть на удобном стуле, скрестив ноги в щиколотках. Лежачая поза не рекомендуется, потому что вы можете полностью расслабиться и окажетесь не в состоянии бороться со сном. Легкое сокращение мышц, необходимое для того, чтобы держать спину прямой в сидячем положении, помогает вам не заснуть. Постарайтесь расслабить остальные части тела, насколько это возможно, особенно мышцы лица, шеи и плеч. Грудь должна быть развернута, грудная клетка приподнята, чтобы создать условия для брюшного дыхания.
Кисти рук могут находиться в следующих положениях:
1. Положите руки на колени в положении чин-мудры.
2. Правая кисть охватывает левую; обе руки ладонями вверх.
3. Руки не крепко сцеплены.
Сначала вам может показаться трудным держать спину прямо дольше нескольких минут. Тренировка асан (поз йоги) всего в течение получаса в день укрепит вашу спину и позволит без усилий долго находиться в сидячем положении.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Дж. Пирсон.

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:50

Текст:
В соответствии с классическими текстами истинная цель асан заключается в том, чтобы, не прилагая усилий и не уставая, находиться в сидячем положении в течение продолжительного времени. Патанджали, автор самого значительного трактата о раджа-йоге, говорит, что поза при медитации должна быть сукхам стхирам, приятной и устойчивой. По утверждению Свами Шивананды, каждый должен ощущать себя так, как будто внешне он устойчивый, как гора, а внутренне — текучий, как мед. Ваше тело будет легким, и вы перестанете обращать на него внимание; его можно сравнить с автомобилем, припарковав который, вы больше о нем не думаете. Вы сможете отстраниться от ощущения своего тела и сосредоточиться на более глубоких сторонах своего сознания. Чтобы освоить позы для медитации, может понадобиться несколько месяцев, но освоив их, вы обретете уверенность и почувствуете удовлетворение от тренировки тела. Это первое достижение в ваших занятиях доставит вам большую радость и даст уверенность в том, что вы сможете справляться и с более трудными задачами.

5. ДЫХАНИЕ
Сознательно старайтесь расслабиться и добиться ритмичного дыхания. Начните с глубокого диафрагмального дыхания в течение одной минуты, чтобы вдохнуть больше кислорода и чтобы большее его количество поступало в мозг. Затем, замедляя дыхание, ритмично делайте вдох (в течение трех секунд) и выдох (тоже в течение трех секунд). Дыхание становится легким и беззвучным. Этот прием называется пранаямой (управлением дыханием), он стабилизирует прану (дыхание) и успокаивает сознание. Более подробное описание пранаямы дано на с. 39.

6. СОЗНАНИЕ
Для достижения успехов в медитации важно, чтобы страдание и негативное состояние сознания трансформировались и в вашей жизни превалировали хорошие знания, широкий кругозор, радость и удовлетворенность. Степень успеха занятий будет находиться в прямой зависимости от вашей целеустремленности. Должно быть серьезное желание, как говорил Свами Вишну Девананда, воздерживаться от «сна с открытыми глазами». Наше сознание любит свободу; мы любим каникулы и праздники, когда можно делать, что хочется и когда хочется, не ощущая груза ответственности. Мы чувствуем себя свободными, когда у нас есть выбор. Однако этот выбор остается только потенциальным, просто мечтой, и ничто без приложенных усилий не меняется в нашей жизни. Чтобы действительно произошли какие-то изменения, необходимо понять, что обязательства не ограничивают свободу, а, наоборот, вселяют уверенность в свободе выбора направления, по которому мы хотим, чтобы шла наша жизнь. Мы должны быть убеждены в том, что нужно жить настоящим, должны отказаться жить прошлым, мечтать о воображаемом будущем или беспокоиться о нем. Это означает, что нужно контролировать склонность, которая есть у всех нас, жить в мире фантазий, в мире, где мы, пользуясь своим воображением, попытаемся создать защиту от страданий. Медитация позволяет нам видеть вещи такими, какие они есть, без маскирующей вуали наших пристрастий и предубеждений, без страха или надежды. Начинайте каждое занятие медитацией, утверждая свою готовность видеть реальность, не ища прибежища в воображении. Это делать нелегко, и сначала вы, возможно, будете пытаться найти спасение в привычных способах защиты. Но будьте терпеливы и в течение какого-то времени мягко влияйте на свое сознание, чтобы отучить его от подобных деструктивных моделей мышления. Постепенно вы осознаете, что нужно прекратить искать убежище в отвлечении, в случаях, когда возникают трудности. Отрешенность от надежд и страхов защищает от страдания. Если на каждом занятии вы будете продолжать заботиться о своем благополучии, мягко успокаивать свое сознание на определенное время, сосредоточиваться только на настоящем моменте, ваша жизнь неизмеримо улучшится.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Дж. Пирсон.

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:53

Текст:
Вы обнаружите, что вам нужно и дальше стабилизировать свою психическую энергию. Теперь сознание необходимо нацеливать на концентрацию внимания, и для этого вашему сознанию нужен объект. Все предыдущие шаги в действительности служат подготовкой к этой цели — задерживать сознание на одном объекте более нескольких секунд. Концентрация поддерживается устойчивой позой, спокойным дыханием и сосредоточением на энергетическом центре. Это еще не медитация. Медитация — это состояние за пределами концентрации, которое достигается, только когда сознание полностью сосредоточено.
Йога считает использование мантр (энергетических слов) важным инструментом концентрации (см. главу 5). Упражнение простое: повторяйте в уме мантру синхронно с дыханием. Очень поможет вам, если вы сможете почувствовать колебание мантры, исходящее из вашего центра концентрации. Дыхание, центр концентрации и звук мантры становятся одним целым. Но вы можете повторить мантру и вслух, особенно если чувствуете сонливость. Можно также начинать упражнение с повторения мантры вслух, постепенно понижая голос до шепота, затем сводя его до повторения в уме — самого эффективного метода. Всегда используйте одну и ту же мантру; сознание настроится на звук и ритм и легче сфокусируется. Мантра — мощный инструмент, направляющий две стороны сознания — желание видеть и слышать, — который может прервать поток концентрации, когда он плохо направлен. Повторяя звук, вы слушаете его и в то же время представляете его зрительно.

Можно также повторять мантру и воображать зрительно любой символ возвышенного рода. Этот символ может быть абстрактным или конкретным. Вы можете сосредоточиваться на свете, солнце, небе или на символе, связанном с вашей религиозной верой, если вы верующий человек, например на Христе, Кришне, Будде или на Звезде Давида, Кресте или на Ом. Вы можете концентрировать сознание и на таких положительных чувствах, как любовь или сострадание, относясь к ним не как к абстрактным понятиям, а как к чему-то реально существующему, что вам хотелось бы проявить через свои поступки и слова.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Очень важно заботиться о своем теле. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы сохранить тело крепким, гибким и свободным от напряжения. Не забывайте, что для достижения совершенного спокойствия, необходимого для занятий медитацией, нужно иметь хорошее здоровье. Если ваши суставы тугоподвижные, а мышцы — напряженные и слабые, если вы страдаете от болезней, вам будет трудно добиться покоя в своем теле. Если вы больны, избегайте по возможности приема лекарств, заменяя их природными средствами, однако не доходите до крайностей, отказываясь принимать лекарства, когда это необходимо. Лучше употреблять лекарства в течение нескольких дней, а затем уже принимать решение. Помните, что если даже вы заболели — серьезно или легко, — вы можете заниматься легкой медитацией. Занятия медитацией — лучшее лекарство при любой болезни, поскольку медитация питает энергией и очищает каждую клетку и ткань в организме.
Полчаса в день регулярных физических упражнений, таких, как быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде или бег трусцой, сохранят тело здоровым, а полчаса — или, если есть возможность, час в день — занятий асанами (позами йоги) сделают вас сильным, гибким и энергичным.
Принятие поз — асан — это лучшая подготовка к медитации. В классических трактатах по хатха-йоге (практике асан) говорится, что цель принятия множества разных асан состоит в том, чтобы быть готовыми к сохранению позы во время медитации без особых усилий в течение продолжительного времени. Польза от занятий асанами для здоровья как тела, так и души велика, поскольку возрастают сила, гибкость, происходят стимулирование работы внутренних органов и желез и омолаживание нервной системы. В астральном теле наблюдается улучшение потока энергии и очищение энергетических каналов. На уровне сознания происходит повышение степени концентрации, эмоциональной уравновешенности, удовлетворенности, спокойствия и ощущения стабильности. На более глубоком уровне асаны расширяют сознание и помогают понять нашу связь с вселенной. Свами Вишну Девананда советует практиковать двенадцать основных асан всегда в одной и той же последовательности. Занятие нужно начинать с релаксации лежа на спине (см. с. 42), затем пять или шесть раз проделайте комплекс упражнений «Здравствуй, солнце!», потом двенадцать основных асан, а закончить нужно упражнением на расслабление.
Еще одна, очень важная система упражнений — пра-наяма. Поскольку психика и дыхание взаимосвязаны, пранаяма служит прекрасной подготовкой к медитации. Когда ваше дыхание становится ритмичным и глубоким, тонкие волны праны, из которых состоят ваши мысли, успокаиваются. Пранаяма способствует очищению всего организма и сообщает ему энергию, очищает дыхательную систему и стимулирует кровообращение. Она массирует внутренние органы и улучшает их работу, расслабляет нервную систему и помогает справляться с депрессией и эмоциональной неуравновешенностью. Пранаяма очищает нади, нервные каналы, по которым течет прана; в результате повышается энергия всего организма и проясняется сознание.
Мы рекомендуем заниматься пранаямой ежедневно по полчаса, до или после занятий асанами. Основными упражнениями пранаямы (см. иллюстрации на с. 39) являются капалабхати (дыхание с продуванием носа воздухом) и анулома-вилома (дыхание со сменой ноздрей). В среднем в день нужно выполнять три раза упражнение «капалабхати» и десять раз упражнение «анулома-вилома». Если вы располагаете временем, то можете делать дополнительно несколько упражнений «анулома-вилома» вечером, перед отходом ко сну, чтобы успокоить нервную систему и крепко спать. Днем практикуйте глубокое брюшное дыхание, обеспечивающее наибольший дыхательный объем воздуха в организме, особенно в мозгу, способствуя успокоению и расслаблению сознания.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46

Re: Дж. Пирсон.

Сообщение Gala » 23 дек 2011, 19:55

Текст:
УПРАЖНЕНИЯ В КОНЦЕНТРАЦИИ
Сначала тренируйте свое сознание, чтобы сосредоточиться на внешних объектах. Позднее, уже добившись некоторых успехов, вы сможете концентрировать внимание на таких тонких объектах, как чакра, внутренний звук или абстрактная идея.
Ниже мы предлагаем несколько очень эффективных упражнений для развития способности концентрации сознания.

Концентрация на яблоке
Для подготовки к концентрации уединитесь в тихой комнате и сядьте в удобной позе со скрещенными ногами. Закройте глаза и представьте себе яблоко. Сначала появятся мысли относительно его цвета, формы и величины, отдельных его частей, таких, как черешок, кожица, мякоть и семена. По ассоциации могут появиться мысли о других фруктах, потому что когда возникают мысли об объекте, возникают и мысли о его качествах и отдельных частях; когда возникают мысли о причине, тут же появляются мысли и о следствии. Вскоре в голове начинают бродить другие мысли. О встрече с другом в четыре часа дня. О покупке или планах на предстоящие выходные дни. Или о какой-то неловкой ситуации, в которой вы оказались накануне. Верните свое сознание назад к объекту — мягко, но решительно. Задача упражнения состоит в том, чтобы следовать определенной линии мысли, не прерывая ее, в течение установленного отрезка времени. Начните с одной-двух минут и постепенно увеличивайте его до десяти минут.

Концентрация на цветке
Закрыв глаза, вообразите сад с множеством разных цветов. Постепенно сосредоточьте внимание на каком-нибудь одном цветке. Ясно представьте себе его цвет, обращая внимание и на другие его качества, такие, как текстура, форма и запах. Задержите на нем свое внимание как можно дольше.

Концентрация на звуке
Прислушайтесь к тиканью часов. Когда сознание будет ускользать, возвращайте его к этому звуку снова и снова. Или прислушайтесь к нескольким звукам и выделите из них самый характерный. Слушайте его в течение некоторого времени, просто как свидетель, не реагируя на него. Затем переключите свое внимание на другие звуки поочередно, например, от громких к более тихим и наоборот, осознавая различные качества каждого звука.

Концентрация на видах природы
В дневное время концентрируйте внимание на небе. Лягте на землю и пристально смотрите на небо. Почувствуйте, как расширяется сознание во время созерцания этого огромного пространства, и вы испытаете возвышенное чувство. Ночью сосредоточьте внимание на луне или звездах. Или сядьте на берегу моря и сконцентрируйтесь на шуме волн, повторяющемся, как звук Ом. Или концентрируйте внимание, переключая его с близких объектов на дальние. Например, сфокусируйте внимание на горе, затем на дереве, потом на цвете и после этого на звуках.
Аватара пользователя
Gala
 
Сообщения: 2686
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 19:46


Вернуться в КЛАДОВКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru