Страница 1 из 1

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 15:17
GdeToTam
Главы взяты из книги В.Пономаренко "Технологии скрытого управления людьми. Методика 7 радикалов".

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)


Ссылка: Виктор Пономаренко "Технологии скрытого управления людьми".


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (ЧАСТЬ 1)

Попарное сравнение радикалов завершено, психологический профиль построен, и мы вполне уверены в его корректности. Что дальше? Каждый из радикалов, входящих в профиль, определяет поведенческую тенденцию, вступающую, в той или иной степени, в противоречие с остальными (иначе радикал не был бы самостоятельным, отдельным психическим явлением). Как представить себе (и объяснить другим) поведение, в основе которого лежат различные по сути тенденции?

Понятно, что от последовательного — одно за другим — описания этих тенденций мало толку. Получится нечто вроде: «Обследуемый обладает устойчивой работоспособностью, активен, настойчив, целеустремлен, склонен придавать каждой решаемой им задаче масштабное социальное значение, в группе стремится занять позицию лидера... несамостоятелен, ведом, старается любым способом уклониться от ответственности, исполнителен, но безынициативен...» (сочетание 3, 7). Чепуха, не правда ли?



Чтобы избежать подобной несуразицы, необходимо научиться трактовать сочетание радикалов как единое целое, не смущаясь тем, что тенденции, обусловленные этими радикалами, противоречивые, подчас — взаимоисключающие /ПРИМ - Эти различные тенденции в одно и то же время и дополняют друг друга, увеличивая адаптационные возможности человека, и порождают внутриличностные противоречия. Пугаться этого не надо, об этом просто следует знать. Более того, этим необходимо научиться управлять, чтобы с выгодой использовать преимущества этих сочетаний и не допускать ситуаций, в которых они становились бы недостатками./.

Научиться можно только на практике. Предлагаю взять быка за рога и приступить к делу.

Разумеется, мы не замахнемся сразу на весь психологический профиль целиком, а попробуем познакомиться с принципом решения подобных задач и выработать первоначальные умения на примерах сочетаний двух радикалов. Для простоты предположим, что в этих примерах один из радикалов отчетливо доминирует над другим.



Как будет выглядеть обследуемый внешне? Как он проявит себя в деятельности, в отношениях с окружающими? Какие задачи он сможет решать наиболее успешно? Какой коммуникативный стиль будет приемлемым для него, а какой — нет? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы. Подскажу, что за основу описания характера в подобном случае следует брать качества доминирующего радикала и оценивать, как эти качества меняются под влиянием другой — субдоминирующей — тенденции.



Итак, попробуем обсудить все возможные парные сочетания семи радикалов методики. /ПРИМ -Именно «попробуем», поскольку это весьма объемная и трудоемкая задача, и вряд ли нам удастся на страницах этой книги изложить все, что относится к парным сочетаниям радикалов (не говоря уже о сочетаниях трех, четырех и более радикалов). Но сформулировать нечто самое важное, основополагающее мы просто обязаны./ Начнем с тех, в которых доминирующим радикалом является истероидный (1). Главенствующая истероидная тенденция нацеливает своего обладателя на создание иллюзий благополучия и имитацию результатов деятельности, а также наделяет его способностью представлять окружающим эти иллюзии и имитации в самом выгодном свете. Субдоминирующий радикал может давать истероидности дополнительные преимущества за счет заключенных в нем возможностей («обслуживать» ее), а может в чем-то и ограничивать истероидную тенденцию, направляя поведение индивида в несколько иное русло.

Вот сочетание 1, 2 (эпилепто-истероидное /ПРИМ -Указывая название доминирующего радикала вторым, мы подчеркиваем его роль основы данного сочетания. Речь здесь идет
об истероиде, об истероидности, но с приставкой «эпилепто-», обозначающей модифицирующий (субдоминирующий) радикал
./).

Эпилептоидный радикал придает истероидным устремлениям расчетливость и подготовленность, а используемым при этом приемам — выверенность и точность. Обладатель такого сочетания, как истероид, хочет нравиться всем, но вместе с тем, как эпилептоид, различает (классифицирует) людей, выбирая наиболее эффективный подход к каждому. Эпилептоидное начало заставляет человека оттачивать мастерство владения истероидным инструментарием, подходить к этому профессионально. Помнится, в кинофильме «Успех» есть такой эпизод: ведущая актриса театра хочет поставить молодого режиссера «на место». Она очень эффектно — словами и позой — выказывает ему высокомерное пренебрежение и изящным движением руки, особым взглядом и поворотом головы выпроваживает «зарвавшегося мальчишку» за дверь. Режиссер уходит. Актриса смотрит на себя в зеркало и... повторяет еще раз эту мимику, эту пластику. Она нашла прием удачным и считает необходимым закрепить его в памяти, чтобы с его помощью в нужный момент произвести аналогичное впечатление на кого-то еще.


Стремление представлять себя «царицей» — истероидное, а умение убеждать в этом окружающих своим точно рассчитанным поведением — эпилептоидное качество. Эпилептоидный радикал придает ролевому перевоплощению профессионализм. К тому же он сдерживает проявления истероидности, делая их уместными, подавляя ненужную суету. Эпилептоидная тенденция основана на довольно слабой нервной системе, поэтому она не может привнести в обсуждаемое сочетание дополнительную энергетическую «подпитку», но способность не тратить энергию зря безусловно привносит.


Внешне индивид, характер которого описывается сочетанием 1,2, обладает всеми чертами истероида. Эпилептоидность добавляет сюда аккуратности, чистоплотности, уверенного владения технологиями оформления внешности (что, как и когда следует наносить на кожу и т.п.), ремеслом (люди такого склада чувствуют потребность самим изготавливать себе одежду, какие-то украшения и дополнения к ней), а также повышенного внимания к правилам и условиям использования различных вариантов имиджа (как следует выглядеть в тех или иных обстоятельствах, чтобы обеспечить максимально выигрышную самопрезентацию).



    «Он окинул их дорожные костюмы неодобрительным взглядом.
    — Вы, конечно, захотите накупить новых платьев. По зрелом размышлении я решил, что лучше всего вам подойдет Шанель.
    — Раньше я всегда одевалась у Ворта, — сказала миссис Брэдли.
    Он пропустил ее слова мимо ушей.
    — Я сам переговорил с Шанель, и мы условились, что вы будете там завтра в три часа. Затем шляпы. Тут я рекомендую Ребу.
    — Я не хочу много тратить, Эллиот.
    — Знаю. Все расходы я беру на себя. Вы должны быть одеты так, чтобы я мог вами гордиться. И еще вот что, Луиза, я подготовил для вас несколько интересных вечеров, и я говорю моим друзьям, что Мирон был послом — он, конечно, и был бы послом, проживи он немного дольше, а звучит это эффектнее». Сомерсет Моэм. «Острие бритвы».


До сих пор мы рассматривали влияние конструктивной составляющей эпилептоидного радикала на проявления истероидности. Но есть ведь и деструктивная, выражающаяся в мизантропии, агрессивности. Ее присутствие в этом характере тоже весьма часто ощущается. Когда обладатель эпилепто-истероидного сочетания радикалов чувствует недостаток внимания к своей персоне, он легко обвиняет окружающих во всех смертных грехах, обижается, злится, прибегает к эпатажу — лишь бы заметили. Один мой студент, описывая в самом себе это свойство, признался: «Я люблю, когда меня хвалят. Но если не хвалят, то пусть хотя бы делают замечания. Замечание — от слова «замечать». Люди такого склада считают скандал хорошим средством привлечения внимания и прибегают к нему, если их «не любят беленькими»- « Так полюбите черненькими!» — грозно заявляют они, преображаясь в хулиганов и скандалистов.

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 23 авг 2012, 15:29
GdeToTam
Любопытными внешними проявлениями эпилепто-истероидности являются разнообразные татуировки, пирсинг, шрамы, наносимые на кожу с целью произвести впечатление на окружающих. Вне всякого сомнения — это истероидные инструменты, предназначенные для демонстрации себя, но характер этих инструментов (боль, деструкция кожи) эпилептоидный. Как и всякий другой, это не обязательный признак. Его может и не быть. Но если он есть, то следует знать, каким сочетанием радикалов объясняется его наличие.


К эпилепто-истероидным особенностям поведения относится также «бодибилдинг» и ему подобные способы развития тела. Некий «бодибилдер», на вопрос, зачем он уделяет столько внимания своей мускулатуре, ответил: «Чтобы не стыдно было лежать на столе у патологоанатома». Конечно, это шутка. Но от правды она недалека. Видите, здесь тоже цель истероидная, а способ ее достижения — эпилептоидный (упорядочение питания, физических нагрузок, тяга к «мышечной радости» — удовольствию от напряженных движений).

Вырабатывая подход к управлению взаимоотношениями с людьми подобного склада, следует в первую очередь учитывать их истероидность. В работе они должны иметь возможность публично представлять свои результаты, практически постоянно получать моральное поощрение. При этом весьма полезно четко определить им рабочее место, область ответственности, набор используемых инструментов (в широком смысле), условия деловой коммуникации, чтобы не вызывать у этих людей ненужного раздражения. И они полностью выложатся на порученном участке труда, проявят свои позитивные качества в общении.

Кстати, при общении с ними обязательно нужно принимать в расчет два обстоятельства. Первое: лишенные внимания, они будут навязчиво и агрессивно этого внимания добиваться (это я знаю еще и как лектор —- не дай Бог не заметить такого человека в аудитории и сразу же не одарить его комплиментом! Он очень скоро начнет «высовываться»: подавать провокационные реплики, разговаривать по мобильному телефону, отвлекать других слушателей, входить и выходить из лекционного зала и т.п.). Второе: они не каждому позволяют говорить в их адрес комплименты и не все аспекты своей внешности, вообще — своей жизни, готовы выставить напоказ, для обсуждения, пусть даже доброжелательного. Поэтому важно присматриваться к ним: на что эти люди сами стараются обратить внимание окружающих — то и надо хвалить.



Эпилепто-истероидным сочетанием обладал, например, персонаж романа Л.H. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский. «Между товарищами-сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации. Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем-то особенным... ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен. Другие, большинство, считали его надутым, холодным и неприятным человеком. Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись».

Вот, пожалуй, это — основное. Тема сочетания радикалов 1, 2 этим, конечно, не исчерпывается. Но почему бы ее не развить самим уважаемым читателям? Самостоятельность мышления — важнейшее качество для всех, кто вознамерился управлять людьми. И потом, мне вовсе не улыбается перспектива быть носителем какого-то недоступного другим, «сакрального» знания, которое я бы «цедил по капле» в своих книгах и статьях. Напротив, я хотел бы приобщить к методике «семь радикалов» как можно больше пользователей. И пусть каждый привнесет в нее собственные наблюдения, рациональные соображения, разумеется, не уходя в сторону от обозначенного здесь существа анализируемых сочетаний.



Перейдем к сочетанию 1, 3 (паранойяльно-истероидному). Так обозначается настойчивое стремление придать истероидным иллюзиям, имитациям (в первую очередь, иллюзорным представлениям о собственной личности) масштабность, социальную значимость и, что очень важно, добиться внедрения этих иллюзий в общественную практику.

Распространенный частный случай сочетания 1,3 — это активная популяризация самого себя, создание себе «имени». Истероидная цель здесь проявляется отчетливо. Наличие в характере паранойяльности заставляет индивида даже этой, казалось бы, сугубо эгоистической цели, придавать общественное звучание. Таким, как представляется, был Александр Федорович Керенский — глава Временного правительства в революционной России в 1917 году. Нельзя отказать ему в работоспособности, энергии, даре убеждения, но в первую очередь это был позер, исполненный самолюбования. Он не справился с реальными преобразованиями (создается впечатление, что он всерьез никогда и не оценивал, какую ношу ответственности взваливает на себя, и не собирался по-настоящему работать, а только любил «выступать перед собравшимися»). С его благословения и при его активном участии преобразовательная деятельность повсеместно была заменена иллюзорными декларациями, имитационными митингами и шествиями. При этом он сразу же по получении должности занял кабинет бывшего государя императора Николая II (находяще гося в ту пору в ссылке, с семьей), а ночевал в спальне его августейшей супруги Александры Федоровны. Истероид всегда остается истероидом. Хотя Временное правительство и не выполнило ни одной из поставленных перед ним задач, но шума вокруг него всегда было много. Керенского тогда буквально носили на руках, и имя его прочно вошло в историю России наряду с именами по-настоящему дельных и полезных людей.





Паранойяльность снабжает истероида своим специфическим инструментарием: целеустремленностью, упорством в преодолении препятствий, неотступным желанием распространить влияние своей личности на как можно большее число людей, завладеть как можно более обширными ресурсами. Она привносит в это сочетание энергию сильной нервной системы. С другой стороны, паранойяльность препятствует проявлениям истероидной гибкости, изменчивости, делает человека более жестким, цельным, приверженным одной линии поведения, еще менее внимательным к отдельным людям.


Таково большинство сегодняшних политиков, известных артистов, журналистов, бизнесменов. Это те, про кого можно сказать словами К.С. Станиславского, что они «любят себя в искусстве». Кстати, сам Константин Сергеевич, судя по всему, был в первую очередь обладателем паранойяльного радикала, а уж потом — истероидом. Он создавал театр — не только как учреждение, но и как явление культуры. При этом он активно привлекал внимание к своему детищу, не чуждался иллюзий, имитаций, играл роли в спектаклях. В его характере главным было сочетание 3, 1. Но не наоборот.

Внешне комбинация радикалов 1, 3 выглядит, как это описано в главе об истероидном радикале. Паранойяльность, как вы помните, не богата на внешние признаки, и потому ее влияние на оформление внешности, наблюдаемые формы поведения малосущественно. Разве что в облике паранойял-истероида больше деловитости, сосредоточенности; больше убеждающих — ритмообразующих и направляющих — жестов в его пластическом арсенале. «Музейная» персонификация в оформлении обитаемого пространства, свойственная истероидам, при наличии паранойяльности в характере проявляется еще более весомо, зримо, солидно.



Профессиональные предпочтения, сферы деятельности, в которых это сочетание получает наиболее полную реализацию, опять же, истероидные. Его обладатели — люди, стремящиеся к публичности, к славе, готовые оплатить это стремление своим реальным трудом (не важно, в какой сфере, лишь бы не прерывалось движение «к звездам»). Написал роман (картину, диссертацию) — получил за него престижную премию, возрадовался. Вдруг конъюнктура изменилась, авторство романа стало отбрасывать невыгодную тень — запретил и упоминать-то свое имя в сочетании с опостылевшим названием, взялся за новое произведение (подчас противоположное по смыслу). Для таких людей факт получения ордена гораздо весомее результата, отмеченного этим орденом. Притом что результат этот они добывали честно, трудясь в поте лица.

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 05 сен 2012, 20:14
GdeToTam
В эту же тему :a_g_a: :a_g_a:

Новостная рассылка от "академии исследования лжи" :

Слушайте речь человека или Как родилась оперативная психодиагностика: вся правда о характерологии...
Международная академия исследования лжи <system@profiling1.ru>


"Первый раз об акцентуации характера я услышал в 80-е годы будучи студентом факультета психологии и педагогики. Чуть позже, читая лекции в институте, однако особенности отечественной школы психологии меня не удовлетворяли никогда.

В Советском Союзе, а чуть позже в РФ работали со знанием психологии деятельности и стремлением "к объективной реальности" в игнорировании необходимости понимания структуры реального опыта обычного человека.

Не избежали этой участи и столпы отечественной характерологии - Аркадий Эгидес, Виктор Пономаренко и другие. Читая их статьи и работы – остается непонятным огромное количество слов и терминов, которыми они наделяют различные психотипы или радикалы. Например, определяя таким термином как "ненадежность" такие радикалы, как истероиды, шизоиды и гипертимный - Виктор Пономаренко одним словом определяет три разные модели поведения разных людей.
Ко мне часто обращаются мои ученики, задавая одни и те же вопросы – "В том, что пишут Князев, Пономаренко и Эгидес – нет четких критериев" – "как нам за короткое время определить - кто перед нами сидит?" – ведь зачастую от этого зависит судьба человека.

Особенно, если это касается ситуации детекции лжи.


Я обычно отвечаю – как говорят американские бихевиористы – "Слушайте речь человека. Поскольку человек своей речью не может не сказать - кто он есть на самом деле. Слушая речь человека – вам будет понятен его первый радикал (психотип) - Данный ему от рождения Господом Богом или родителями".

Психолингвистическая структура речи позволяет точно понять, кто находится перед вами и тогда нет надобности использовать Модель попарного сравнения, предлагаемую Князевым и Пономаренко, поскольку ты сразу начинаешь работать с корневой структурой человека или тем, что у Князева и Пономаренко называется Радикалом.

Вот именно на этом и строится наша модель, которая получила назвала оперативной психодиагностики личности.




Не нужно думать, что эта идея пришла к нам в голову спонтанно. Это всего лишь иной взгляд на достаточно известную и зарекомендовавшую себя во всем мире психоэволюционную теория Роберта Плутчика, которая, отказавшись от понятия объективной реальности, исследует структуру опыта человека и как показывает практика - в том числе и наша - очень успешна.


Может быть именно поэтому ряд ряд государственных структур безопасности и международные аэропорты, милиция и таможня стали больше внимания обращать на то, что можно узнать за 3 минуты, задав 5 волшебных вопросов, нежели с помощью тестов или иных методов - выяснять ненадежность "истероида, шизоида и маниакала"....


Продолжение следует... Ваш Е.С.



А все детали узнают участники на тренинге

"Оперативная психодиагностика людей: ПЕРЕЗАГРУЗКА.

Как узнать всю правду про собеседника за 3 мин"

с обновленной программой, который пройдет 14-15 сентября 2012 года.

Ведущий Евгений Спирица.



Задать вопрос и Подать заявку на участие в тренинге (очнодистанционно) можно на электронную почту mail@profiling1.ru



Содержание тренинга

1. Понятие оперативной психодиагностики, ее отличия от характерологии и других психо-диагностических методик.

2. Почему появилась оперативная психодиагностика

3. Структура оперативной психодиагностики

4. Психогеометрия тела: как строение тела влияет на поведение в социуме

5. Психотипы и исследования Роберта Плутчика о влиянии на психотипы эмоциональных механизмов

6. 8 базовых адаптивных реакций

7. Модель механизмов защиты и их четыре группы

8. Характеристика диспозиций или психотипов

8.1. Диспозиция мании (эмотивный психотип)

8.2. Диспозиция истерии (истероидный психотип)

8.3. Агрессивная диспозиция (эпилептоидный психотип)

8.4. Диспозиция психопатии (гипертимный психотип)

8.5. Депрессивная диспозиция (депрессивно-печальный психотип)

8.6. Параноидальная диспозиция (паранояльный психотип)

8.7. Пассивная диспозиция (тревожный психотип)

8.8. Обессивная диспозиция (щизоидный психотип)

9. Эмоциональные проявления каждого психотипа

10. Критика моделей попарного сравнения психотипов и что такое «фокусы внимания».

11. Мета-программный профиль человека или как правильно беседовать с психотипом

12. Десять базовых мета-программ, их отображение в поведении и речи человека

13. Контекстный анализ, распознавание влияния социума на личность человека, выявление его отдельных поведенческих признаков по оценке его одежды, предметов интерьера и т.д.

14. Составление психологического портрета

15. Способы и модели использования психологического портрета в кадровом консалтинге, в бизнесе, в семье или любых иных коммуникативных контекстах

16. Критерии распознавания психотипа и отражение базовых характеристик психотипов в его речи

17. Психолингвистические характеристики модели ОП



Стоимость участия в тренинге - 12 000 рублей.

Стоимость участия в тренинге дистанционно - 9000 рублей. (Участник дистанционного тренинга имеет право задавать вопросы в прямом эфире, получать и пользоваться всеми материалами, а также по окончании получает видео-запись самого тренинга. Высокое качество и хороший звук гарантируются).

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 21:19
Александр
Материал по сходной тематике, только другой подход.
С одного из форумов по НЛП. Статья Александра Иванова. Подход к оценке личности с помощью анализа мета-программ

Оценка персонала средствами НЛП LAB-Profile



Текст:
Так называемые личностные качества специалиста или кандидата на вакансию оценить легче легкого. И профессиональные тоже, но сегодня мы поговорим только о личностных качествах. Потому что если я сразу скажу, что можно оценить профессионализм человека, не разбираясь в том, чем он занимается, вы мне не поверите. Хотя - можно.

Итак. Для начала стоит понять, как вообще выглядит процесс оценки. Допустим, я приехал в магазин и собираюсь купить хлеб. Мне нужно оценить его свежесть.
Для оценки свежести хлеба я использую два основных критерия (внешний вид и мягкость) и два дополнительных (температура и запах). Каждый из этих критериев можно представить в виде шкалы с делениями - от нуля до пяти, например. Удовлетворяющие меня результаты оценки лежат в некотором диапазоне: скажем, "внешний вид" - от 4 до 5; "мягкость" - от 3 до 5; "температура" - от 1 до 5; "запах" - от 2 до 5. Это означает, что хлеб, который я куплю, обязательно должен быть привлекательным на вид, мягким и хоть как-то пахнуть.
О процедуре оценки. Я подхожу, смотрю на буханку, тыкаю в нее пальцем, втягиваю носом воздух - и кладу хлеб в корзину либо ухожу без хлеба. Для проверки критериев, как видите, я использую некоторые из своих органов чувств (глаза, пальцы, нос, а по-умному - визуальный, кинестетический и олфакторный каналы восприятия). А в качестве эталонных образцов, с которыми производится сравнение, опыт всех предыдущих оценок хлеба, закодированный в моей нервной системе.
Хорошая новость заключается в том, что для оценки человека вам понадобится ровно то же самое: параметр, критерии, процедура и органы чувств. А опасность может подстерегать вас вот, с какой стороны: на пять параметров, которые вы захотите оценить, наберется двадцать пять критериев и пятнадцать процедур. Так что вы неизбежно встанете перед выбором: погрязнуть в тестах или, плюнув, положиться на интуицию. Результат, между нами, будет примерно одинаков. Все это мы уже проходили, нет ли чего попроще? Есть. Специалистами по нейро-лингвистическому программированию (НЛП), которые любят, чтобы всё делалось легко и быстро, была разработана методика, которая превращает оценку в детскую игру. Научиться играть в нее можно за два-три дня, а удовольствие от выигрышей получаешь всю жизнь. Помимо широких возможностей оценки методика (она называется LAB-profile, но это не важно) является мощным средством коммуникации. Другими словами, эта статья будет интересна не только тем, кто занимается кадрами, но также специалистам по продажам и управленцам.
А теперь подробней, но сначала пара метафор. Представьте себе мобильный телефон. Пользоваться им намного проще, чем объяснить, как он работает, да? А вот с иголкой наоборот - понять ее устройство может каждый, а чтобы шить, нужен навык. Итак: Есть мнение, что мозг регистрирует и хранит всю информацию, когда-либо полученную человеком с помощью его органов чувств. Что будто существует некий "черный ящик". Это мнение пока никем не подтверждено. Но даже если оно и верно, доступ ко "всей" информации получить не так-то просто. Если вы сейчас закроете глаза, вспомните ли вы номер страницы, на которой открыт журнал? Некоторые вспомнят, а большинство - нет. Словно существуют некие фильтры, ответственные за то, какую часть информации, собранной органами чувств, пропустить в сознание. И это действительно так: сейчас вы с удивлением узнаете, что только 20% того, например, что видят ваши глаза, попадает непосредственно в зрительный отдел мозга. А 80% проходят сложный путь через таламус и прочие любопытные штуки, о которых здесь не место говорить. Эта информация обобщается, опускается, искажается. В результате ваша сотрудница приходит на работу в парике, а вы не можете ее узнать. Вам кажется, что вы ее в первый раз видите. Изменились только волосы - а вы не узнаете ни лица, ни фигуры, ни одежды. На одну-две секунды ваше сознание обмануто. Упомянутые выше специалисты по НЛП (в просторечии нлперы) вообразили, что существует несколько основных фильтров, с помощью которых мозг отдельного человека организует работу с входящей и исходящей информацией. И попытались описать эти фильтры. Они назвали их "метапрограммами". О некоторых из них я расскажу. Сейчас будет по-настоящему интересно.
Фильтр - проактивность/рефлективность. Эту метапрограмму вполне иллюстрирует известный анекдот: "Зачем думать? Прыгать надо!".
Люди проактивного типа предпочитают действия размышлениям. Едва задача поставлена, они срываются с места и начинают ее выполнять. "Огонь в глазах" - это про них. Их отличает неутомимость и неусидчивость. Скорость реакции на внешние стимулы у них очень высока. По правде говоря, с ними не так-то просто контактировать, зато работают они за четверых.
Люди рефлективного типа предпочитают сначала размышлять, потом действовать. Они словно бы экономят энергию.
Любую метапрограмму можно представить в виде некоего поля или шкалы. Крайние значения (проактивный "мотор" или рефлективный "тормоз") встречаются довольно редко. Но можно сказать, что граждан рефлективного типа раз в пять больше.
Принадлежность к тому или другому типу ничего не говорит об эффективности специалиста, о качестве его работы. Хороших результатов в равной степени может достигать и проактивный, и рефлективный. Другой вопрос, что на должностях, где конечный результат во многом зависит от количества приложенных усилий (например, в телефонных продажах) сотрудники проактивного типа предпочтительнее.

Как определить?
Для выяснения этой метапрограммы не нужно никаких вопросов. Проактивных людей видно сразу. Вы ведете собеседование, но вопросы задают они. Их отличает подвижность, готовность немедленно начать действовать, в разговоре они часто перебивают, додумывают и договаривают за вас. Скорость реакции на стимул у них очень высокая. Люди рефлективного типа думают, прежде чем ответить. Кажется, что их реакции опосредованы, они как будто бы подвергаются дополнительной обработке.
Следующий очень важный фильтр, даже целый блок фильтров - ценности. Оказывается, крайне важно знать, ради удовлетворения каких ценностных критериев работает человек. Например, это могут быть "интерес", "развитие", "что-то новое", "деньги", "общение", "лидер", "стабильность" и т.п. Если вы сумели выяснить три-четыре ценности кандидата, вы можете с большой долей уверенности спрогнозировать, чем он будет заниматься на работе: общаться, развиваться, обучаться, зарабатывать. Вот вам и мотивация. И еще: умение работать с чужими ценностями, учитывать их, присоединяться к ним - альфа и омега успешной коммуникации. Ценности на то и ценности, чтобы уделять им внимание. Все успешные коммуникаторы, будь то управленцы, продавцы или специалисты по связям с общественностью, обладают высокой чуткостью и гибкостью в отношении ценностей своих сотрудников, клиентов или партнеров.

Как определить?
Ценности выясняются с помощью простого вопроса: "Что вы хотите получать от работы?" Вам нужно получить от соискателя пять-семь определенных ответов, желательно кратких, просто существительных. Пример:-Что вы хотите получать от работы?
-
- Я хочу обучаться чему-то новому, чтобы нормально платили, чтобы была возможность развития, чтобы начальство относилось по-человечески, чтобы была возможность распоряжаться своим временем… Вот, у нас есть пять ценностей, заявленных кандидатом. Чтобы выстроить иерархию, их следует расположить в обратном порядке. Получается, что самым важным из перечисленных критериев для человека будет "возможность распоряжаться своим временем", а следующим по важности - "человеческое" отношение начальства. Прежде чем делать выводы, стоит спросить: - Что для вас есть возможность распоряжаться своим временем? Может оказаться, что специалист хочет иметь свободный график работы, "захотел - пришел, захотел - ушел". А может, что на прежнем месте просто было запрещено курить в здании. - Что для вас означает "человеческое отношение начальства"? Для одного это похвала и постоянное отеческое внимание, для другого - чтобы в его присутствии не ругались матом. По-разному бывает, поэтому лучше выяснить предельно точно. Ключевые ценности соискателя дают нам чрезвычайно надежную информацию о том, стоит ли брать его на работу, а если стоит, то как его мотивировать и удерживать в компании.

Метапрограмма направление мотивации. У каждого человека есть цели и ценности в жизни, но что они ему дают? Взять двух сотрудников одной и той же фирмы, у обоих одинаковая цель - купить автомобиль. Но! Один, на вопрос о том, зачем ему машина, скажет, что хочет быстрее перемещаться, другой ответит, что ему надоело ходить. Выходит, мотивация первого направлена на достижение некоторых выгод, а мотивация второго - на избегание дискомфорта. Из чего следует, что первому совершенно бесполезно будет объяснять, что случится, если он не выполнит ежемесячный план работы, а второго, наоборот, бессмысленно завлекать перспективами хорошей жизни в прекрасном завтра. Поговорим минуту о системах оплаты труда. Те, что включают только штрафы, рассчитаны на людей с негативной мотивацией (избегание наказания) и не будут работать с теми, у кого мотивация "К". Те, что включают только поощрения - премии, бонусы, окажутся малоэффективны с теми, у кого мотивация "ОТ". Хотя… дело не столько в системе, сколько в том, как ее использовать с конкретными людьми. Одному стоит сказать: "Работай хорошо - получишь премию". А другому: "Смотри, будешь работать плохо - премии лишат!".

Как определить?
Помните вопрос, выясняющий ценности? "Что вы хотите получать от работы?" После того, как соискатель ответил, следует слово в слово повторить сказанное им, спросив: "Скажите, а вот "интерес, развитие, что-то новое, деньги, общение, лидер, стабильность" - чем это вам помогает, что это вам дает? Зачем это все вам?"
Как правило, этот вопрос вызывает некоторый ступор.

- Как, то есть, зачем?

- Ну, вот так, если философски подойти - зачем?

- Чтобы не жить, как большинство.

Ага! Мы выяснили направление мотивации - "ОТ", избегание. Таким образом, мы выяснили, что перед нами (при прочих равных, разумеется, выводы делаются не по отдельной метапрограмме, а в комплексе, по всему метапрограммному профилю) скорее, "защитник", чем "нападающий". Возможно, этот человек будет тянуть с выполнением задачи до последнего, пока "жареный петух не клюнет" (для мотивации "ОТ" такое бывает характерно). В то же время он будет стремится выполнить работу тщательно, чтобы не осталось "хвостов".
Важно знать, что метапрограммы могут меняться в зависимости от контекста. Именно поэтому один и тот же человек в семье, на работе и на дружеской вечеринке - это разные люди. По тому, как человек отдыхает, не всегда можно сделать надежный вывод о том, как он будет работать.

Референция.
Вы замечали, что разные люди, оценивая свою работу, пользуются разными источниками? Эти источники можно разделить на внутренние и внешние.

Кто-то "сам знает", что он сделал что-то хорошо или плохо, и чужое мнение ему до лампочки. Вы скажете такому: "Ты молодец" и получите ответ: "Я сам знаю, кто я". Эта группа немногочисленна и, вообще говоря, люди с внутренней референцией хороши на должностях, не слишком связанных с общением. Исключение составляют, пожалуй, только руководители самого высокого уровня, облеченные всей полнотой… власти? Нет, ответственности. Внутренняя референция хороша еще на проектах, связанных с ответственностью "от и до".

Специалисты "внешнереферентные" (оценка: "руководитель сказал" или "клиенты довольны", или "сотрудники уважают"), напротив, подходят для исполнительских должностей. При прочих равных, конечно, - сделать точное заключение о годности человека для работы можно только, имея метапрограммный профиль конкретной вакансии и конкретного кандидата. Стоит заметить, что внешнереферентные сотрудники особенно нуждаются в похвале, о чем могут и не подозревать их руководители с внутренней референцией.

Есть еще люди, ориентированные на контекст. Это также внешняя референция, но она связана не с людьми, а, как бы, с обстоятельствами. Применительно к профессиональной деятельности это чаще всего показатели - отчеты, нормы, графики, сроки и т.п. Опыт показывает, что хорошие топ-менеджеры второго уровня и специалисты, работающие с финансами, довольно часто узнают о том, как они поработали, глядя на цифры.

Как определить?
Чтобы выяснить референцию (а для оценки соискателей это одна из ключевых метапрограмм), следует задать вопрос: "Как вы узнаете, что вы хорошо работаете?"

Ответы: "я это вижу", "я это чувствую", "знаю, и всё" характеризуют внутреннереферентных людей.

Ответы: "от директора", "по отзывам клиентов", "по тому, как ко мне относятся коллеги/подчиненные" обнаруживают внешнюю референцию (люди).

Ответы: "когда цифры сходятся", "зависит от случая (погоды, политической ситуации и т.д.)", "по результатам отчетного периода" характерны для внешней референции (контекст).

Последняя метапрограмма, о которой я расскажу (всего разные школы НЛП насчитывают от 7-ми до 20-ти метапрограмм), это направление внимания. Вы знаете людей, разговаривая с которыми, испытываешь невольное желание придвинуться и наклониться - потому, что сами они этого не делают. Эти люди не входят ни в чье положение, их внимание направлено целиком на себя. Понять, что они вообще вас слушают, можно разве что по глазам. Специалистов с направлением внимания "я сам" не назовешь клиент-ориентированными!

И есть другие люди, которые и позой, и голосом, и всеми даже мыслями, кажется, выражают внимание к собеседнику. Когда они говорят - вы видите, что они говорят для вас.
Когда слушают - вам понятно, что они действительно слушают. Это противоположный конец шкалы, где значится: "направление внимания - на других". Еще раз повторю, что фильтры, которые использует человек, сами по себе не хороши и не плохи. Та или иная метапрограмма - только информация об очень устойчивых предпочтениях, которые стоит учитывать при оценке и коммуникации. Когда я почти уже закончил статью, поступил вопрос: а как, вообще, это работает? Т.е. как этим пользуются те, кто этому научился?
Очень легко. И очень незаметно. В процессе обычного собеседования, которое каждый из нас хоть раз в жизни проводил или проходил, менее опытные пользователи методики задают вопросы, направленные на выявление метапрограмм, а более опытные без всяких вопросов получают нужную информацию из речи и поведения собеседника. Чем методика хороша - не нужно ломать голову, "правду" или "неправду" вам говорят, потому что вы почти не слушаете то, что говорится, обращая внимание только на как. Направление внимания узнают по позе, проактивность/рефлективность - по цвету лица и длине фраз (я несколько упрощаю, но, поверьте, не очень сильно), ценности выясняют при помощи вопроса: "Что вы хотите получать от работы?". Имеет значение, насколько детализирована речь собеседника, с каких слов он начинает фразу (это могут быть слова, обозначающие людей, ценности, процессы, результаты, место, время), имеют значение т.н. сигналы глазного доступа. Еще консультант выясняет, на каких нейро-логических уровнях комфортно общаться человеку, какие метамодельные паттерны присутствуют в его речи, плюс разные другие вещи, которые гораздо проще использовать, чем выговорить. И все это неявно, незаметно, легко, быстро.
Простой пример. Он относится к очень важной метапрограмме "стратегия принятия решения". Оказывается, решения одного уровня сложности принимаются людьми одинаковым способом. (Не все в это верят, но ведь моя задача - только собирать информацию, разве нет?) Допустим, мне нужно разрешить обычную рекрутерскую проблему - на переговорах с работодателем выяснить, сколько времени пройдет с момента первого собеседования до найма моего будущего кандидата, и сколько этих собеседований будет, и сколько понадобится кандидатов. Что же я делаю? Спрашиваю? Пытаюсь втиснуть заказчика в удобные мне сроки? Нет. Я анализирую, как он выбирал агентство. Оказывается, он побывал лично в четырех разных агентствах. О чем это говорит мне? О том, что "одного из одного" этот заказчик не выберет, как минимум трех кандидатов ему нужно будет предложить. И, возможно, на всех предложенных он захочет посмотреть своими глазами, т.е. информация из резюме ему мало что даст. Дальше. На принятие решения о том, с каким агентством он будет работать, заказчику потребовалось меньше часа (встретился, поговорил, позвонил и сказал - "вы"), но договор он в этот же час подписывать не стал, неделя ушла на переговоры об условиях. Переговоры эти носили такой характер, что выиграли обе стороны - и агентство, и заказчик. Мы встретились еще раз и подписали договор. Теперь внимание, вопросы: могу ли я надеяться на то, что выбор одного-двух кандидатов из трех-четырех предложенных будет сделан после первого же собеседования? Да. Могу ли я рассчитывать, что решение о найме будет принято после первого собеседования? Нет. Собеседований будет два, с промежутком в неделю, после чего будет незамедлительно принято решение. Причем я могу быть уверен, что нанятый специалист получит на новом месте работы именно то, что было обещано.

Вы скажете, что это слишком примитивно, чтобы работать? А это так и работает. Содержание меняется, но форма остается неизменной. Один работодатель возмутился: "Да я по-разному принимаю решения! Я могу послушать кандидата в моем кабинете, могу поговорить с ним в кафе, или в цеха с ним съездить, и пусть он расскажет, что думает". Может, для него это и по-разному, а для меня "послушать, поговорить, расскажет" (информация поступит через аудиальный канал), "в кабинете, в кафе, в цехах" (указание на метапрограмму "классификация мира" по месту) это одно и то же. Плюс - общение с глазу на глаз и никаких намеков на размышления после встречи. Из контекста дальнейшей беседы я получаю подтверждение, что решение будет принято сразу же. Теперь еще вопрос: если я предложу в непосредственные подчиненные этому работодателю кандидата, который не принимает решения, пока кинестетически не "почувствует" его правильности, на что может уйти пара дней, - что этого кандидата ждет?

Я и не предложу. Вот так, примерно, с этим работают.

Теперь резюме (люблю это слово):

1. Умение распознавать метапрограммы позволяет очень быстро и очень точно оценить как вакансию (что особенно важно - учитывая структуру подчиненности), так и её соискателей.
2. Умение пользоваться полученной информацией, гибкость в отношении чужих фильтров восприятия позволяет на порядок повысить квалификацию управленца и коммуникатора.
3. Умение моделировать успешные стратегии профессионального поведения на основе метапрограммных профилей лучших сотрудников (например, в больших отделах), позволяет обучать этим стратегиям других специалистов, существенно повышая общие показатели группы.

Автор статьи: Александр Иванов

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 09 сен 2012, 21:53
GdeToTam
Напомнило курс подбора персонала:


Re: Ссылки на интересные книги

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 14:23
amigo
Попалась небольшая, но очень содержательная книжечка - http://www.koob.ru/gorshenin_l_g/Analiz ... nia_ljudej

Всего 18 листов, а пользы...

Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ (7 радикалов)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2019, 15:47
GdeToTam
[Спирица Евгений] Молот ведьм или психопаты повсюду!

https://cloud.mail.ru/public/3kDQ/2t9hyZkZs/


[Спирица Евгений] Оперативная психодиагностика

https://cloud.mail.ru/public/5kMt/2obhRvHhC


:jn_pu_sk: :jn_pu_sk: