Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




"По следам" истории гипноза М.С.Шойфета ...

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Re: "По следам" истории гипноза М.С.Шойфета ...

Сообщение GdeToTam » 08 окт 2021, 16:32

Вольф Мессинг и другие.
Глава из книги М.И.Шахновича "Петербургские мистики".

"По следам" истории гипноза М.С.Шойфета ...



В сороковых-пятидесятых годах в нашей стране с «психологическими опытами», такими же, какие показывала Лола, выступал Вольф Мессинг, бежавший из Польши. Он опубликовал мемуары «О самом себе», которые для него сочинил журналист М. Васильев (М. В. Хвастунов). В этом апокрифе множество вымыслов, например, о встречах Мессинга с Ганди, о беседах со Сталиным в 1946 году в Гомеле и т. д.

Мессинг обладал исключительно высокой и натренированной чувствительностью. Она была настолько остра, что ему удавалось схватывать незаметные изменения в теле человека, которые происходят, когда человек о чем-либо думает.

Мессинг так же, как Лола, безошибочно выполнял задания любого из присутствующих. Это объясняется тем, что он непосредственно ощущал импульсы, поступающие из мозга в мускулатуру, когда испытуемый думает о том, что нужно выполнить. Он, как и Лола, отгадывал мысли, но не потому что они телепаты, а потому, что развили в себе способность чувствовать малейшие изменения в органах движения всего тела.

В конце 1949 года Вольф Мессинг посетил Музей истории религии в Ленинграде. Я встречался с этим мифоманом, и он произвел на меня очень отрицательное впечатление.

Не зная, что я специалист по истории мистики, Мессинг пытался уверить меня, что он «загадочный феномен XX века», бывший польский профессор, личный друг Эйнштейна и Фрейда. Я откровенно сказал ему, что если он не хочет приобрести в нашей стране репутацию «потомка Калиостро», а желает иметь успех на советской эстраде, то ему нужно освободиться с)т театральной маски «таинственного ясновидящего» и перестать изображать пророка, находящегося в трансе. О «профессорстве» следует забыть, ибо такое самозванство может быть легко разоблачено. С Эйнштейном и Фрейдом Мессинг встречался так же, как и с духами Наполеона и Пилсудского, которых он вызывал в Варшаве, выступая медиумом на спиритических сеансах.

Услышав все это от меня на еврейском языке (Мессинг плохо понимал и почти не говорил по-русски), он был потрясен, а когда узнал, что у меня есть вырезки из польских газет о варшавских медиумах, умолял посоветовать, как ему 'показывать «психологические опыты».

Я рекомендовал получить от какого-нибудь научного института краткий текст вступительного слова для ведущего на его сеансах, убрать мистическую оболочку, так как в условиях начавшейся «борьбы против космополитизма» его выступления могут быть запрещены.

В начале 1950 года Гастрольное бюро Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР обратилось в Институт философии Академии наук СССР с просьбой составить вступительное слово к «опытам» Мессинга.

Мой друг, ныне известный психолог, профессор М. Г. Ярошевский написал объяснение, которое произносилось перед началом сеанса:

    «.. .Все наши душевные процессы — ощущения, чувства, представления, мысли — есть результат деятельности миллиардов нервных клеточек, из которых состоит головной мозг.
    Отражая воздействие внешнего мира, мозг регулирует все физиологические процессы, которые лежат в основе нашей деятельности.
    Когда человек о чем-либо думает, его мозговые клеточки мгновенно передают импульс по всему организму. Например, если человек думает о том, что он берет в руку какой-нибудь предмет, представление об этом действии сразу же изменяет напряжение мышц руки. Оно очень незначительно, однако оно реально существует. В этом можно убедиться на простом опыте. Возьмите в руки шнурок, к которому прикреплен какой-либо груз. Вы получите своего рода маятник. Затем начните напряженно думать о каком-либо движении, например, о вращении маятника по часовой стрелке. И чем ярче вы будете думать об этом, тем скорее убедитесь, к собственному удивлению, что груз действительно начнет описывать круг.

    Объясняется это тем, что участие мозга, в котором протекает нервный процесс, лежащий в основе представления, тесно связан с участком мозга, который регулирует движения. Представление всегда связано с движением. Чем ярче представление, тем заметнее эта связь. Стоит только велосипедисту ярко представить, что ему грозит опасность наехать на кучу камней, как он непроизвольно совершает на самом деле движения, которые должны привести его к аварии.

    Стоит только вам представить, переходя-по узкой перекладине, что вам грозит опасность упасть, как ваши действия становятся неуверенными и вас в самом деле может постичь несчастье. Представление непроизвольно преобразуется в движение. Такое изменение в скелетной мускулатуре человека при одной только мысли о движении называется в науке идеомоторным актом. Мысль о движении вызывает не только слабые сокращения соответствующих мышц, но также изменения кровообращения в организме, повышение его возбудимости и т. д.

    Известны очень чувствительные приборы для записи токов, возникающих в мышцах при мысли о чем-либо, о движении куда-либо и т. д. Если человек, закрыв глаза, представляет какой-либо высокий предмет, например, высокую башню, то в этот момент в мышцах его глазных яблок появляются импульсы возбуждения. Как будто бы он в действительности смотрит на высокую башню и для этого поднимает глаза вверх.
    Если к языку и гортани человека приложить электроды, соединенные с достаточно чувствительным гальванометром, а затем попросить испытуемого представить в уме, что он произносит какую-либо фразу, то гальванометр зафиксирует возникновение в мышцах гортани слабых импульсов. Как будто испытуемый вслух сказал несколько слов.

    После того, что было сказано о переходе мысли в слабое мышечное движение и о чувственности человека, становится полностью понятным, что вы сегодня увидите...»


Я присутствовав на «психологических опытах» ленинградских «чтецов мыслей» Михаила Куни, Льва Бендиткиса, таких мастеров этого жанра как Юрий Горный, Тофик Дадашев, которые демонстрировали «опыты» с еще большим успехом, чем Мессинг.

Мне приходилось несколько раз спасать «чтецов мыслей» от гонений властей, узревших в этих опытах пропаганду чертовщины. Так, например, очень долго преследовали минчанина Анатолия Барди. Он подходит к «загаданному» человеку, берет у него связку ключей, открывает нужную комнату, выбирает ключ от сейфа, открывает его, достает купюру из множества других, идет в буфет, покупает конфеты определенного сорта и угощает опять-таки «загаданных» людей.


Барди объяснял:

    — Чем я руководствуюсь, выполняя «приказы» других людей? Мне помогают в этом слабые мышечные импульсы, которые вызываются идеомоторными актами, возникающими у человека — в данном случае у одного из авторов мысленного задания,— во время представления о том или ином движении. Например, вы думаете: «Я сгибаю руку», но на самом деле стараетесь держать ее выпрямленной. Однако слабые мышечные импульсы в руке все-таки возникают. Вот их-то на расстоянии, без физического контакта с задумавшим задание, я и научился ощущать. Ориентиром мне служит и частота дыхания идущего рядом человека, характер его походки, реакция зрительного зала.

Во время спиритического сеанса человек бессознательно думает о том, что стрелка, приделанная к блюдечку, должна остановиться на определенной букве алфавита или ножка двигающегося столика должна стучать условленное число раз.

Это представление о движении неизбежно Переходит в напряжение мышц и может быть сигналом остановиться блюдечку или стучать столику. На этом же основан и эффект «гадательного прута», «гадания с решетом» и т. д. Лола подробно объяснила в «Записках», как она использовала «чтение мускулов» при гаданиях по руке.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11090
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Пред.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru