Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Возбуждение и торможение

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Возбуждение и торможение

Сообщение Adekvat » 30 дек 2013, 21:05

Приходит к концу 2013 год. Я всю жизнь пытался найти объективную классификацию человека и его поступков. Годом ранее я бы желал обсуждения таких тем, как экстраверты и интроверты, спиральная динамика, шкала тонов, четыре паттерна шизофрении и прочих, но совместными усилиями форума, а в частности «промывщиками мозгов» Дим а лексом и ГТТ, от моей категоричности мало что осталось. Осталось несколько проверенных жизненным опытом ( а значит почти объективных) тем, одну из которых выношу на обсуждение. Прошу прощения за нетипичную для меня длину сообщения, но без нее не обойтись.

Хочу привести выдержки из работы И.П.Павлова, сообщения на торжественном заседании Русского хирургического общества Пирогова, посвященном памяти Н. И. Пирогова, 6 декабря 1927 г. « ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ О ТИПАХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ТЕМПЕРАМЕНТАХ ТОЖ»:

«…При выработке условных рефлексов, то положительных, то отрицательных, мы наблюдаем на собаках огромную разницу в том, как скоро вырабатываются эти рефлексы, как они прочно держатся и в какой степени они достигают абсолютности. У одних животных очень легко выработать положительный рефлекс; положительный рефлекс очень устойчив при разных условиях, но зато у них очень трудно получить тормозные рефлексы; у некоторых животных нельзя выработать их до полной точности, они непременно заключают в себе некоторый элемент положительного действия. Вот характеристика, стало быть, одних. С другой стороны, на противоположном конце имеются животные такие, у которых положительные условные рефлексы вырабатываются с большим трудом, остаются постоянно в высшей степени неустойчивыми, от малейшего изменения обстановки они тормозятся, т. е. теряют свое положительное действие; наоборот, тормозные рефлексы быстро готовы и отлично всегда держатся. Между этими крайностями имеется центральный сорт собак, или центральный тип нервной системы. Это именно такие, которым и то и другое дается легко, которые и тормозят хорошо, и образуют положительные условные рефлексы хорошо, у которых оба сорта рефлексов остаются и прочными и могут быть совершенно точными. Следовательно, вся масса собак распадается на три главные группы: на группу возбудимых, на группу тормозимых (краевые группы) и на группу центральную, в которой процессы раздражения и торможения уравновешены…»

«…Если прием проделывается на собаке одного полюса, положим, раздражимого, в которой преобладает раздражение и слабо торможение, тогда происходит следующее: или сейчас, или после нескольких раз повторения этой процедуры собаки делаются больными. У них остается только раздражительный процесс, а тормозной теряется почти дотла. Это состояние мы в лаборатории называем неврастенией, и это заболевание может у собаки тянуться месяцами. Если я ту же процедуру применяю к собакам противоположного полюса, то, наоборот, у них слабнет раздражительный процесс, а остается, чрезвычайно преобладает торможение. Таких собак мы называем истериками. В обоих случаях между торможением и раздражением исчезло нормальное соотношение. Мы называем это срывом. Очевидно, перед нами неврозы, два истинных невроза: один с преобладанием возбуждения, другой — с преобладанием торможения. Это — серьезные болезни, они тянутся месяцами, от них надо лечить собак. Главное лечение у нас — это прекращение всяких опытов, но иногда прибегаем и к другим средствам. Что касается заболеваний тормозного типа, то там мы других средств не нашли, кроме того, что иногда на полгода и больше оставляем собаку без опыта. А для другого невроза хорошими средствами оказались бром и соли кальция. В неделю-полторы больное животное делается нормальным. Итак, несомненно, это — резко разные собаки, они под влиянием одного и того же болезнетворного приема заболевают разно.

Но рядом с этими крайними типами остается центральный. Тот же самый прием на центральный тип животных никакого влияния не имеет, они остаются здоровыми, они не заболевают. Становится совершенно ясным, что имеются три разных типа нервной системы: центральный — уравновешенный и два крайних — возбудимый и тормозимый. Значит, два крайних работают, можно сказать, преимущественно одной половиной нервной системы. Мы можем называть их половинчатыми типами. А между ними стоит цельный тип, в котором постоянно и равномерно работают оба процесса.

Далее интересно следующее. Центральный тип имеется в двух формах, по внешности очень отличных одна от другой, но по отношению к нашему основному критерию разница между этими формами очень незначительна. Одна форма всяческое балансирование противоположных нервных процессов проделывает очень легко, а другая несколько затрудняется — и только. До болезненного же состояния дело не доходит.

Если мы теперь обратим внимание на общее внешнее поведение всех наших собак, мы наблюдаем примерно следующее. Возбудимый тип в его высшем проявлении — это большей частью животное агрессивного характера. Например, если хозяин, которого они хорошо знают и которому они вполне покоряются, с ними поступит резко, ударит, они могут его укусить, не удержатся. Крайний тормозимый тип выражается в том, что стоит на собаку прикрикнуть, замахнуться, чтобы она поджала хвост, присела, даже помочилась. Это — то, что называется трусливое животное. Что касается до центрального типа, то он представляется в виде двух форм: малоподвижных, спокойных животных, которые как бы совершенно игнорируют все, что делается около них (мы их обыкновенно называем солидными), и, наоборот, животных, в бодром состоянии очень оживленных, чрезвычайно подвижных, все осматривающих, все обнюхивающих. Но в высшей степени у последних своеобразно следующее: эти же животные вместе с тем странно наклонны ко сну. Как только их ввести в нашу обстановку, оставить в отдельной комнате одних, доставить в станок, как только среда около них перестает резко колебаться, они сейчас же начинают дремать и засыпают. Это прямо удивительное сочетание подвижности с сонливостью.

Таким образом, все наши животные распределяются в четыре определенные группы: две группы краевых — возбудимых и тормозимых животных и две — центральных, уравновешенных животных, но, однако, разных: одних — очень спокойных и других — чрезвычайно оживленных. Мы должны считать это точным фактом.

Можно ли это перенести на человека? Почему же нет? Я думаю, что не может считаться обидой для человека, если у человека окажутся общими с собаками основные характеры нервной системы. Мы настолько уже теперь биологически образованы, чтобы кто-либо мог против этого сопоставления протестовать. Мы с полным правом можем перевести установленные на собаке типы нервной системы (а они так точно характеризованы) на человека. Очевидно, эти типы есть то, что мы называем у людей темпераментами. Темперамент есть самая общая характеристика каждого отдельного человека, самая основная характеристика его нервной системы, а эта последняя кладет ту или другую печать на всю деятельность каждого индивидуума. В вопросе о темпераментах общечеловеческий эмпиризм, во главе с гениальным наблюдателем человеческих существ — Гиппократом, как кажется, всего ближе подошел к истине. Это — древняя классификация темпераментов: холерический, меланхолический, сангвинический и флегматический…»

«…Если мы станем на древней классификации четырех темпераментов, нельзя не видеть согласия результатов эксперимента на собаках с этой классификацией. Наш возбудимый тип — это холерический, меланхолический — тормозимый. Двум формам игрального типа отвечали бы флегматический и сангвинический темпераменты. Меланхолический темперамент есть явно тормозимый тип нервной системы. Для меланхолика, очевидно, каждое явление жизни становится тормозящим его агентом, раз он ни во что не верит, ни на что не надеется, во всем видит и ожидает только плохое, опасное. Холерический тип — это явно боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся. А в золотой середине стоят флегматический и сангвинический темпераменты, уравновешенные, а потому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы, как ни различны, даже противоположны представители этих типов по внешнему виду. Флегматик — спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни. Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много и интересного дела, т. е. есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым, вялым, совершенно как наши собаки-сангвиники (мы их так обыкновенно и зовем), которые в высшей степени оживлены и деловиты, когда обстановка их возбуждает, и сейчас же дремлют и спят, если этих возбуждений нет. Мы позволили себе предполагать и думать несколько дальше, коснувшись клиники нервных и душевных заболеваний, хотя наши сведения о них не идут дальше учебников. Нам представлялось вероятным, что и в людской среде главные поставщики этих клиник специально крайние, неустойчивые типы или темпераменты; обе же формы центрального типа остаются более или менее неприкосновенными среди волнений и бурь житейского моря. Думалось, что и для людей справедливо с возбудимым холерическим типом, как соответствующую болезненную форму, связать неврастению, а с тормозимым меланхолическим — истерию, как преимущественно тормозную форму, тормозное заболевание. А дальше, когда заболевание представляется в виде так называемых психических форм, нельзя ли думать, что обе главные группы конституциональных эндогенных психозов — циркулярный психоз и шизофрения — представляют, по их физиологическому механизму, высшую степень тех же заболеваний?

Неврастеник, с одной стороны, может развивать чрезвычайную работу, произвести огромный жизненный труд. Много крупных людей были неврастениками. Но вместе с тем неврастеник, рядом с периодами напряженной работы, непременно переживает период глубоко немощного состояния.

А что же циркулярный? То же самое. То он возбужден далеко за пределы нормы, до припадков бешенства, то погружается в глубокое депрессивное, меланхолическое состояние. С другой стороны, наши лабораторные истерики-собаки, очевидно, имеют очень слабые корковые клетки, легко переходящие в различные степени хронического тормозного состояния. Но и основная общая черта человеческой истерии есть тоже, очевидно, слабосилие коры. Симулирование болезни, внушаемость и эмотивность (беру эту психическую характеристику истерии из брошюры об «Истерии и ее патогенезе» проф. Л. В. Блуменау) — все яркие проявления этого слабосилия. Здоровый человек не станет прятаться за болезнь, вызывать к себе снисхождение, сочувствие или интерес как к больному, т. е. к слабому. Внушаемость, конечно, основана на легком переходе в тормозное состояние корковых клеток.
А эмотивность есть преобладание, буйство сложнейших безусловных рефлексов (агрессивного, пассивно-оборонительного и других рефлексов-функций подкорковых центров) при ослабленном контроле коры. Есть основания и шизофрению рассматривать как крайнюю слабость коры, как бы высшую степень истерии.

Основной механизм внушаемости есть разорванность нормальной, более или менее объединенной работы всей коры. Потому и непреодолимо определенное внушение, что оно происходит в отсутствие обыкновенных влияний на него со стороны остальных частей коры. А если это так, то шизофрения и будет высшим проявлением того же механизма.
Представим себе общую крайнюю слабость коры, так сказать ее болезненную, ненормальную ломкость. Подобно тому, как у наших тормозимых истеричных собак применением функциональных трудностей можно получить совершенно изолированные инвалидные пункты и очаги в коре, у шизофреников, под влиянием более или (менее сильных жизненных впечатлений, вероятно, на почве органического заболевания, постоянно и постепенно появляется все более и более таких бессильных пунктов и очагов, происходит все большее и большее разложение коры полушарий, расщепление нормальной связной работы их…»


После такой откровенной подачи информации и, учитывая, что И.П.Павлов считал типы темперамента врожденными, возникает много вопросов.
Очень похоже, что обладатели крайних типов темперамента изначально обречены на множество психосоматических заболеваний. Не есть ли это то, что в «простонародье» называют кармой?
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение GdeToTam » 30 дек 2013, 21:20

Adekvat писал(а):Приходит к концу 2013 год. Я всю жизнь пытался найти объективную классификацию человека и его поступков. Годом ранее я бы желал обсуждения таких тем, как экстраверты и интроверты, спиральная динамика, шкала тонов, четыре паттерна шизофрении и прочих, но совместными усилиями форума, а в частности «промывщиками мозгов» Дим а лексом и ГТТ, от моей категоричности мало что осталось.



Согласен, очень интересный вопрос :a_g_a: :a_g_a:
Из всего встреченного материала наиболее заинтересовал подход В.В.Пономаренко -
http://www.koob.ru/ponomarenko/

Методика "7 радикалов".
На форуме по данной теме кое-что присутствует здесь: viewtopic.php?f=45&t=734

:gar_mo:nist: :gar_mo:nist:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение GdeToTam » 30 дек 2013, 21:58

kenkokan писал(а):
GdeToTam писал(а):Согласен, очень интересный вопрос :a_g_a: :a_g_a:
Из всего встреченного материала наиболее заинтересовал подход В.В.Пономаренко -
http://www.koob.ru/ponomarenko/

Я бы не стал горячится и рекомендовать данного автора... По крайней мере в вопросах характерологии и психологии индивидуальных различий.


Это наиболее оптимальный вариант из того, с чем приходилось сталкиваться. :uch_tiv: :uch_tiv:

Если уж выбирать что-то из соционики, шкалы тонов, Эннеаграммы и прочего - уж лучше Пономаренко ::yaz-yk: ::yaz-yk:

Само собой, у Вас выбор иной, это понятно. :uch_tiv: :uch_tiv: Но нам нужна не лигвистика и обсуждение "сколько демонов может поместиться на кончике иглы", "сколько нервных связей могут образовать две нервные клетки" и прочее подобное, а ЧЕТКАЯ, ПРОСТАЯ СИСТЕМА, на базе которой можно было бы КЛАССИФИЦИРОВАТЬ жизненный опыт. Именно это важно. Классификация жизненного опыта, а не лабораторые рассуждения. Это действительно важный нюанс. :ga-ze-ta; :ga-ze-ta;

Если Вы знаете какие либо фамилии из практически ориентированного науч-попа, то было бы интересно ознакомиться :uch_tiv: :uch_tiv:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение GdeToTam » 30 дек 2013, 22:25

kenkokan писал(а):
Литература о характерах: М.Е. Бурно.


В открытом доступе пока нашел только очерк: http://lib.rus.ec/b/350120/read

Книга же содержит 600 стр. с лишним :du_ma_et: :du_ma_et:




Марк Бурно "О характерах людей"

Возбуждение и торможение
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение Adekvat » 31 дек 2013, 17:11

Как-то мы с женой заглянули в старые школьные фотоальбомы и сделали для себя открытие. Все, кто в будущем стал вести девиантный образ жизни (алкоголизм, наркотики и др.), оказывается, были таковыми уже изначально.

Мне по роду деятельности приходится в офисе сталкиваться с девиантами, и мы умеем вычислять их и по внешности, и по походке, и по разговору. Так вот, лица из фотоальбома были ущербными еще тогда, когда не имели вредных привычек. Получается, что их судьба была предначертана, только лишь они родились.

Веселенькое дельце получается. Миллиарды людей из первой (излишне возбудимой) и четвертой (излишне тормозной) групп риска заранее обречены на неудавшуюся жизнь, отсутствие счастья, неврастению, истерию, шизофрению, и…проблемы как бы не существует?

В приведенных в начале темы выдержках из работы И.П.Павлова прямо говорится, что главными поставщиками клиник для нервных и душевных заболеваний являются крайние, неустойчивые типы или темпераменты, то бишь холерики и меланхолики. Они первыми сойдут с дистанции «среди волнений и бурь житейского моря».

…Очень печальная история. А всего лишь возбуждение и торможение.
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение GdeToTam » 01 янв 2014, 21:47

Есть идейка разместить в VIP кой-какой материальчик, касающейся характерологии.
Ну... материальчик с несколько сектантским уклоном. :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

Если загрузка первых роликов пойдет успешно, то создам тему, а там уж решим, стоит ли выкладывать дальше :jn_pu_sk: :jn_pu_sk:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение Дим а лекс » 02 янв 2014, 21:27

Адекват,возможно попробовать провести более чистый эксперимент.Вам с женой.Например,придти в гости к людям,которые учились не с вами и попросить подобный альбом.Проверьте свои выводы практически ,сличите ваши предположения с пояснениями хозяев.
Возможно,что результаты могут отличаться от Вашего альбома?
Ну,Вы понимаете,что именно нужно сделать задачей и какие условия чистоты.
Если Вам ровно так -же удастся спрогнозировать будущее по фотоальбому в соответствии с Вашей теорией,этим нужно удачно воспользоваться.
А пока могу заметить следующее.
Никаких особых наклонностей в социальной среде от черт характера либо ,,энергетике",либо ещё от каких-то типологически-характерологических систем,выявить неудастся.Как и неудалось на сей день.
Возьмите любую отдельно взятую колонию строгого режима ,где по преимуществу собраны люди уже неслучайные,и проведите тестирование в соответствии с Вашими представлениями.Картина окажется ровно такой,как и в обществе вцелом.Т.е. без всякой разницы.
Судьбу если что и определяет,то не генетика и не характер.Воспитание -да,в широком смысле -установки заложенные гипнотически,стандарты иные -бессмысленны.
Также хочу ещё раз здесь упомянуть глупости системно-векторной психологии,а заодно и соционики.Можно вспомнить эксперимент Милграма,на который ссылался ККК.А можно привести и иной,проводимый Советской властью и их наследниками по сей день.Суть его в том,что самых авторитетных зеков вывозят с зон в некоторые места вроде,,Белого лебедя",что называется,,ломка".Так вот.Там,каждый в своей зоне,они были авторитетами,паханами,ворами законными и всё такое,со всеми атрибутами власти.А здесь,на Лебеде,эта масса начинала в скученности преобразовываться вновь,со всеми разделениями на шнырей,мужиков и авторитетов.И никакой связи с прежним образом жизни,характерологией,системно-векторным мышлением и пр.ерунды.
О чём я?О воспитании.Системном.И о том,что человек более зависит от условий в которые его поставят,а вовсе не от типологии личности.Интеллект более определяет судьбу,чем характер.Никакой определенности по типу характера быть не может.Возьмите любую социальную группу и найдете ВСЕ типы которые захотите.В ЛЮБОЙ группе будет весь набор без исключений.
А вот уровень интеллекта,это может что-то значить и гораздо очень.
И есть очень хороший постулат -сломать можно любого,что совершенно расходится с характерологией и склонностями в целом.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение Дим а лекс » 02 янв 2014, 21:44

Вот и я думаю,что совершенно связи нет.А Адекват полагает,что ,,алкоголизм ,наркотики"и пробусловлены ,,темпераментом"по Павлову.О чём и высказался.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение holistic » 03 янв 2014, 01:21

Возможно, Адекват хотел донести информацию немножко иначе. А именно, что ЧЕЛОВЕКИ, которые по дедушке Павлову принадлежат к категории крайне возбудимых, страдают от того самого алкоголизма и наркомании чаще, чем те у кого процесс торможения и возбуждения более уравновешен. :st_ruskiy: :st_ruskiy: :st_ruskiy:
Аватара пользователя
holistic
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2013, 00:30

Re: Возбуждение и торможение

Сообщение holistic » 03 янв 2014, 02:41

А вот вопрос, о том что, действительно ли, люди которые по теории И.П. Павлова которые находятся в одной из категорий темперамента, более подвержены некоторых недугам присущим этому же темпераменту, очень хороший вопрос? Если это так, то можно предвидеть, какими болезнями человек будет, чаще всего посещаться и это может послужить хорошим информационным фундаментом для работы с каждой из категорий(человеком) по отдельности в дальнейшем, а как применить ту самую информацию, каждый понимает по своему, медицина по своему, шарлатаны по своему, целители по своему...
Но это все теория или нет...? :-) :-) :-)
Аватара пользователя
holistic
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 05 май 2013, 00:30

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 50





Top.Mail.Ru