Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.

ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




милтон эриксон -миф или афёра

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение Дим а лекс » 12 май 2017, 19:32

Всё,что завораживает...завораживает...
Жаль,что Кнорозов не добрался до старика. Кристалл ясности Кнорозова и эклектика эмпирики чудака Эриксона - вот,что раскрыло бы шифр не только майя.
Кнорозов начинал с шаманских практик. И никогда от них не отходил.
Эриксон пытался шаманские практики осовременить без формализации.
Ну,не страшно...это ничего,что полки стоят на кирпичах...- здесь есть я ( Эриксон).
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6864
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение GdeToTam » 12 май 2017, 20:39

И ещё немного :ga-ze-ta; :ga-ze-ta;

милтон эриксон -миф или афёра


Вопросы при наведении транса

Вопросы особенно важны как косвенные формы внушения, когда на них нельзя ответить с помощью сознания. Такие вопросы активируют бессознательные процессы и инициируют автономные ответы, являющиеся сущностью трансового поведения. Далее следуют иллюстрации того, как можно использовать серию вопросов для того, чтобы вызвать и углубить транс с помощью двух различных методов наведения — фиксации глаз и левитации руки. В каждом примере на несколько первых вопросов можно ответить реактивным поведением, которое направляется сознательным выбором. На следующие несколько вопросов можно ответить как намеренно, осознанно, так и за счет бессознательного выбора. На последние несколько вопросов можно ответить только с помощью бессознательной или автономной реакции.

Серии этих вопросов нельзя использовать в фиксированной, жесткой манере, они должны включать в себя и утилизировать актуальное поведение пациента. Понятно, что пациенту не обязательно отвечать на эти вопросы традиционным вербальным образом, а только внушаемым реактивным поведением. Пациенты не осознают, что происходят незаметные и в то же время очень важные изменения. Они больше не взаимодействуют вербально социально принятым образом, используя привычные защиты. Скорее они сильно сфокусированы внутри себя, задавшись вопросом, каким будет их ответ. Это говорит о том, что происходит отделение сознательного мышления (с присущим ему контролем) от их явно автономных ответов на вопросы терапевта. Явно автономная природа их поведенческих ответов обычно признается как гипнотическая. С этого момента пациент готов к дальнейшим автономным, детерминированным собственным бессознательным терапевтическим ответам.



фиксация глаз

    1. Хотите ли вы найти какую-либо точку, на которую вам будет комфортно смотреть?

    2. По мере того как вы продолжаете какое-то время смотреть на эту точку, ваши веки хотят ли они моргать?

    3. Ваши веки, начнут ли они моргать одновременно или по очереди?

    4. Быстро или медленно?

    5. Закроются ли они сразу или сначала будут подрагивать сами по себе?

    6. Будут ли глаза закрываться все больше и больше, по мере того как вы будете ошушать все больший комфорт?

    7. Замечательно. Могут ли глаза оставаться закрытыми, по мере того как ваше состояние комфорта углубляется подобно тому, когда вы засыпаете?

    8. Может ли это состояние комфорта продолжаться все дольше и дольше, так что вы даже не будете пытаться открыть глаза?

    9. Или, быть может, вы попытаетесь, но поймете, что не можете?

    10. И как скоро вы обо всем этом забудете, поскольку ваше бессознательное хочет видеть сны? (Терапевт может наблюдать еле заметные движения глазных яблок, по мере того как пациент с закрытыми глазами наблюдает меняющиеся сцены сновидений).


Серии этих вопросов начинаются с вопроса, требующего сознательного выбора и волевого акта со стороны пациента, и заканчивается вопросом, который можно ответить только с помощью бессознательных процессов. Важная особенность этого подхода заключается в том, что он застрахован от неудачи, поскольку любая ошибка при ответе может быть воспринята как верный, имеющий смысл ответ. Другая важная особенность состоит в том, что каждый вопрос предполагает наблюдаемый ответ, который дает терапевту важную информацию о том, насколько хорошо пациент следует внушениям. Эти наблюдаемые ответы связаны также с важными внутренними сторонами переживания состояния транса и могут быть использованы как их показатели.

Если не удается получить ответ соответствующим образом, терапевт может продолжать, задавая другие вопросы на том же самом уровне, пока не проявится ответное поведение, или же терапевт может спрашивать пациентов об их внутреннем опыте, чтобы исследовать какие-либо необычные ответные паттерны или трудности, которые могут возникнуть. Нередко некоторые пациенты открывают глаза даже после того, как им внушили, что они остаются закрытыми. Это, видимо, является автоматическим способом проверки, которым пользуются некоторые пациенты, даже не осознавая этого. Это не мешает терапевтической трансовой работе.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение GdeToTam » 12 май 2017, 22:23

"Термоядерные" фразочки :hi_hi_hi: Ну... и не только "фразочки" :ts_ss: :ts_ss:

В коллекцию :co_ol: :pisa_tel:



Двойная диссоциация двойной связкой была открыта авторами (Эриксон, Росси и Росси, 1976), когда мы анализировали следующую ситуацию.


    Вы можете пробудиться как личность, но вашему телу пробуждаться необязательно.

    [Пауза.]

    Вы можете пробудиться, когда пробудится ваше тело, но не осознавать своего тела.

В первой части внушения пробуждение личности отделено от пробуждения тела. Во второй части пробуждение личности и тела отделено от осознания тела. Внушения, которые заключают в себе такие диссоциации провоцируют гипнотическое поведение, в то же время исследуя индивидуальные возможности реагирования. Двойная диссоциация двойной связкой имеет тенденцию вводить в замешательство сознание пациента и таким образом нейтрализовать его привычные установки, склонности и привычные ограничения. Это подготавливает следующий шаг для бессознательного поиска и процессов, которые могут опосредовать созидательное поведение. Следующие примеры предлагают круг их применения.


    Вам может казаться, что вы бодрствуете, даже если вы в трансе.

    [Пауза.]

    Или вы можете вести себя так, будто вы в трансе, даже если вы бодрствуете.

    Вы можете обнаружить, что ваша рука поднимается, не зная, куда она движется.



    [Пауза.]

    Или вы можете почувствовать, куда она движется, даже если вы не управляете ей.

    Вы можете нарисовать нечто абстрактное, не зная, что это.


    [Пауза.]

    Позже вы можете найти в этом смысл, даже если кажется, что это не связано с вашей личностью.

    Вы можете говорить во время транса, даже если вы не всегда понимаете значения своих слов.


    [Пауза.]

    Или вы можете оставаться в молчании, по мере того как ваша голова медленно кивает, соглашаясь, или сама по себе поворачивается, говоря нет, в ответ на мои вопросы.



Как видно из этих примеров, двойная диссоциация двойной связкой — это, зачастую, смесь всех видов косвенных внушений: подтекста, условных внушений, отрицаний, внушений с открытыми финалами, охватывающими все возможные реакции, незнание, неделание и т.д. Их общий знаменатель — это провоцирование диссоциации, ведущей к нейтрализации привычных установок пациента так, чтобы смогли проявиться непроизвольные уровни реагирования. Авторы (Erickson, Rossi & Rossi, 1976) описали, как формы двойной связки могут быть связаны с нейропсихологическими понятиями, сформулированными Лурией (1973).

Подробное исследование и оценка ответов пациента на четко сформулированные двойные диссоциации двойной связкой может быть очень полезно для планирования дальнейшей гипнотической работы. Рассмотрим следующее внушение, которое может или инициировать сомнамбулическое состояние или, по крайней мере, подтвердить транс.


    Сейчас, на мгновение ваши глаза откроются, но вам не нужно пробуждаться.

    [пауза]

    Или же вы можете пробудиться, когда ваши глаза откроются, но не помнить о том, что произошло, когда они были закрыты.

У этой двойной диссоциации двойной связкой есть определенный маркер, указывающий на то, что внушение было принято и задействовано: открывающиеся глаза. Когда глаза открываются, терапевт замечает, есть ли (1) одновременное движение тела, указывающее на пробуждение пациента, или (2) пациент не двигается, что говорит о продолжении состояния транса. Если тело пациента не двигается, когда глаза открыты, он будет помнить обо всем, что произошло в состоянии транса, поскольку транс еще продолжается. Терапевт может оценить это состояние с помощью вопросов, а затем запросить идеомоторный ответ, так что подсознание пациента может точно подтвердить, что транс все еще присутствует (например: «Если вы все еще в трансе, ваш палец поднимется, ваша голова может медленно кивнуть да и т.д.)- Утвердительная идеомоторная реакция, говорящая о том, что пациент продолжает испытывать состояние транса даже с открытыми глазами, это точный показатель того, что пациент вошел на первую ступень сомнамбулического состояния: пациенты в этом состоянии действуют, в основном, как в состоянии бодрствования, продолжая следовать внушениям, как если бы они были в глубоком трансе. Терапевт затем лишь продолжает этот сомнамбулический тренинг, давая дальнейшие внушения, чтобы углубить погруженность пациента и расширить круг его гипнотических ответов (автоматическая речь и письмо, визуальные и слуховые галлюцинации и т.д.).

С другой стороны, если пациент двигается и говорит, как если бы он был в бодрствующем состоянии, когда его глаза открыты, очевидно, он выбрал вторую альтернативу, и мы будем оценивать состояние транса по наличию амнезии трансовых событий. Но что если пациент пробуждается и все помнит? Значит ли это, что транс не был достигнут? Возможно. Но вероятнее, такие пациенты помнят только одно или два события, имевших такую большую значимость для них во время транса, что они направили на эти события сознательное внимание, и потому они легко вспоминают об этом и после транса. Обычно амнезия охватывает все остальные события во время транса, однако есть возможность, что амнезия может быть сложной реакцией для части пациентов. Они могут испытать транс, но по некоторым причинам не могут испытать в качестве ответа амнезию. Чтобы оценить эту возможность, терапевт еще раз наводит транс, а затем после еще одной двойной диссоциации двойной связкой использует другую модальность для проверки транса. В следующем примере движение тела (или запрет вербального ответа) используется как индикатор транса вместо амнезии.

    Сейчас, через мгновение ваши глаза откроются, но вам не нужно пробуждаться.

    Или вы можете пробудиться, когда ваши глаза откроются, но вам может не захотеться двигать руками в течение нескольких минут [или не захотеться говорить в течение нескольких минут].

Пациенты, которые принимают вторую альтернативу и пробуждаются, могут подтвердить транс, не двигая руками (или не разговаривая) в течение нескольких минут.




милтон эриксон -миф или афёра

милтон эриксон -миф или афёра



:mu_zyk: :mu_zyk: :mu_zyk:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение Дим а лекс » 13 май 2017, 01:33

Итак,- фасцинация - Эриксоном употреблена в первую очередь. Очарование,завораживание.
Далее следует:
, что пациенту не обязательно отвечать на эти вопросы традиционным вербальным образом, а только внушаемым реактивным поведением. Пациенты не осознают, что происходят незаметные и в то же время очень важные изменения. Они больше не взаимодействуют вербально социально принятым образом, используя привычные защиты. "
Как раз вовремя,к разбираемому сигналингу.
Дальнейшие ,,объяснялки" Росси можно упустить,достаточно и наших выводов. О замене способа выражения,сигнализации. Новый способ когнитивно понижает,одно взаимовлияет на другое: инфантилизация( по Лозанову) возникает как упрощение ,,языка выражения".
Нелперы( не к ночи будь помянуты) считают,что с упрощением ,,языка"( семантического поля) повышается внушаемость.
Интересная выходит связь,взаимообратная,- упрощая средство выражения,понижается аналитическая функция,сокращается семантическое поле.
Явная инфантилизация возникает через простой способ. Уж если угодно,мы согласимся и с Росси - они больше не взаимодействуют ВЕРБАЛЬНО....ПРИНЯТЫМ ОБРАЗОМ....используя привычные(!)защиты.
Очарование,сигналинг...инфантилизация. Обход защит? Мы не согласны. Не обход защит,а - снижение аналитической,критической функции в результате инфантилизации,коей причина - иной способ выражения,сигнализации - сигналинг.
Как-то на то похоже,что этот момент( невербальное выражение,через сигналинг,как причина иного реагирования) был важен лишь для Эриксона. И для нас. Странно,что более никто не обратил внимания. Иных попыток ,,объяснить" мы не упомним,они есть?...
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6864
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение GdeToTam » 13 май 2017, 09:09

Дим а лекс писал(а): Дальнейшие ,,объяснялки" Росси можно упустить,достаточно и наших выводов.


А вот кто их там знает, чьи там на самом деле "объяснялки".. :du_ma_et: :du_ma_et:
С одной стороны, да, говорят, что Эриксон избегал формализации своего подхода. Поэтому, с точки зрения обыденной логики, данный текст всё-таки результат мыслительной деятельности Э.Росси.
С другой стороны - Росси там выступает в качестве ученика.
Но, при этом, тексты в книге попадаются на очень высоком уровне экспертности.

Поэтому для себя я посчитал что Эриксон не столько почетный соавтор, сколько автор. Своим влиянием, присутствием и замечаниями.
А автором являлся некий "эгрегор", совместное психическое поле двух человек. :du_ma_et: :du_ma_et:

Ледоховский, кстати, говорит об этом же - без присутствия Эриксона понимание гипноза у Росси исчезало.... :jn_pu_sk: :jn_pu_sk:
Ну да, Ледоховский может и прибрехнуть... Но, думаю, так оно и было.


Что случилось с Эрнестом Росси, когда умер Милтон Эриксон?

Уверен, что вы ни за что не догадаетесь… потому что ответ на этот вопрос на первый взгляд кажется совершенно бессмысленным.

Видите ли, после того, как Эрнест Росси (человек редкого ума) провел годы, наблюдая, изучая и впитывая эриксоновский гипноз у самого его автора, он находился в таком ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ, что он отправился учиться у более «традиционных» гипнотизеров, чтобы лучше понять ключевые принципы уникального стиля гипноза Эриксона.


милтон эриксон -миф или афёра
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: милтон эриксон -миф или афёра

Сообщение PositOn » 20 май 2017, 22:54

Думаю, буду полезен на этом форуме, так как намерен уводить разговор в обсуждение практики ( как было заявлено вначале), а не теории. Буду делиться опытом, в большинстве - отрицательным. В обсуждении теории предлагаю обсуждать не сколько саму Милтонмодель, а то превратимся в НЛПеров, сколько "модель" построения Системы PR и тренингов. Как видится мне и, как уже было подмечено на форуме, в литературе о ЭГ много мифического и сказочного. Давно пытаюсь находить логические уловки и манипуляции о описаниях. Думаю, совместными усилиями получится. :a_g_a:
Аватара пользователя
PositOn
 
Сообщения: 224
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 22:01
Откуда: Дискотека 80-х

Пред.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru