Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.

ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Деконцентрация Бахтиярова

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение Василий » 11 ноя 2014, 11:05

Хотелось бы знать мнение аксакалов о деконцентрации Олега Бахтиярова, его волевой медитации и т.д. http://www.university.kiev.ua/ Некоторые методы я использую в практической работе и есть существенная польза (на мой взгляд). :smu:sche_nie:
Аватара пользователя
Василий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 18:53

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение darhont » 11 ноя 2014, 18:21

Выскажу личное мнение. По мне, деконцентрация - способ перехода в устойчивое измененное состояние сознания, возможно с редактированием опыта. Причем редактирование уже идет при смысловой деконцентрации с помощью выделения возможно иных фигур и их отношений из фона. Волевое намерение в этом состоянии является почти единственным сознательным импульсом, в то время как другие смыслы уходят и сознательная деятельность угасает. В совсем грубом приближении - в чем то похоже на забывание цифр и полное ментальное расслабление в индукции по Элману. Только по Элману дальше, при наступлении этого условного ментального расслабления, бразды правления в свои руки берет гипнотизер. При деконцентрации эту роль берет на себя волевой аспект сознания, выделяя скажем так цель этого трансового опыта предварительно, перед погружением в состояние.
Деконцентрация по визуальному полю описана в том или ином виде и в достаточно серьезных, признаных трудах. Хотя по мне так труды Бахтиярова тоже достаточно серьезный труд, но все же. Это находит применение и в скорочтении, например по методике Олега Андреева (напомню, что одна из его учениц является чемпионом мира по скорочтению), где результатом деконцентрации должна, при определенной тренировке, появиться, натренироваться способность расширять визуальное поле одновременого восприятия текста. И далее, опять же исходя из упражнений выделения фигур из фона, идет работа на выделение из общего поля воспринимаемого текста доминанты, определенной в предварительном прочтении оглавления книги и составления примерной структуры текста. Все это является видами упражнений на концентрацию/деконцентрацию. Что еще приходит в голову.. Описываемый опыт летчиков, где при огромном количестве приборов, лапмочек, органов управления, показателей различных систем и крайне ограниченном времени на последовательный анализ, появляется (не всегда, конечно, и зачастую у очень тренированных специалистов и в экстремальных ситуациях) некоторый переход в состояние визуальной деконцентрации с расширением воспринимаемой и анализируемой одновременно областью визуального восприятия с повышением скорости обработки получаемых данных (предполагаю, что тоже на основе некоторой доминанты - нужного решения в данной экстремальной ситуации).
Есть еще интересная девушка - Наталья Молчанова, чемпионка мира по фридайвингу, которая упоминает в своей книге, да и в интервью, что ей помогает погружаться на экстремальные глубины именно развитая способность к деконцентрации. Она даже подробно описывает, что при этом происходит субъективно и как именно это помогает ей практически. Наверное, вам будет интересно ознакомиться с ее описанием.
В итоге скажу, что деконцентрация, как и концентрация - навык, который при определенном развитии дает хорошие результаты в различных областях, где требуется серьезная работа с сознанием, вниманием.
Аватара пользователя
darhont
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 22:22

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение GdeToTam » 11 ноя 2014, 19:34

Василий писал(а):Хотелось бы знать мнение аксакалов о деконцентрации Олега Бахтиярова, его волевой медитации и т.д
Некоторые методы я использую в практической работе и есть существенная польза (на мой взгляд). :smu:sche_nie:


По техникам деконцентрации была отдельная тема. Выкладывался материал В.Д.Занигбеда "Техника управления вниманием":

viewtopic.php?f=26&t=946

Трансовые техники - это и есть в определенном смысле тренировка в деконцентрации. Тренировка сознания, которое учится работать в трансовом состоянии, а не "вырубаться" и засыпать. :mu_zyk: :mu_zyk:

Насчет конкретно техник О.Бахтиярова - я не совсем понял его работы, хватило краткого понимания сути вопроса, в детали не углублялся. Далее домысливал самостоятельно. Поэтому оценивать не возьмусь. А вот как идея - очень важная. :uch_tiv: :uch_tiv:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение darhont » 11 ноя 2014, 19:58

GdeToTam писал(а):Трансовые техники - это и есть в определенном смысле тренировка в деконцентрации. Тренировка сознания, которое учится работать в трансовом состоянии, а не "вырубаться" и засыпать. :mu_zyk: :mu_zyk:
Насчет конкретно техник О.Бахтиярова - я не совсем понял его работы, хватило краткого понимания сути вопроса, в детали не углублялся. Далее домысливал самостоятельно. Поэтому оценивать не возьмусь. А вот как идея - очень важная. :uch_tiv: :uch_tiv:

Да, я именно про идеи. Не увидел никакой конкретики у Бахтиярова как результата. Такое ощущение, что когда он подходит к описанию практического применения, он начинает говорить тоже самое, но другими словами, кароче идея в определенном месте растворяется водой. Приходится домысливать самостоятельно, сопоставлять с тем, что уже имеется в понимании. Но, следует сказать, что Бахтияров в определенном месте отсылает к получению субъективного опыта и дальнейшей работе с ним вместо подробных описаний и классификаций, ведь подразумевается работа в измененных состояниях сознания и достаточно сложно описать работу в состояниях с размытыми смыслами, в состоянии так называемого "неделания", если хотите.
kenkokan писал(а):Наталью Молчанову знаю очень хорошо. Часто с ней общаюсь и с ее сыном - Алексеем.
Думаю, когда она узнает о том, где разместили ее статью, у авторов этого лохотрона появится шанс получить судебный иск.
Весь сайт, методики, и прочие УКРАДЕННЫЕ "идеи", которые они выдают за свои - развод для приезжих. Это секта по запудриванию мозгов. Воры, мошенники, жулье шарлатаны, проходимцы.
Очень повезло им, что они на Украине. В России давно бы пересажали всех. И я бы персонально в этом поучаствовал.

Придется как следует попотеть.. засудить надо будет весь интернет. Введите в гугле "молчанова деконцентрация" - и выпадет куча ресурсов, даже про Алексея где-то тоже есть вроде.
(https://www.google.ru/search?q=молчанова+деконцентрация&oq=молчанова+деконцентрация)
kenkokan писал(а):Тратить время на обсуждение этой гадости не имею ни малейшего желания.
ПС: Просьба к администрации - сделать соответствующие выводы.

Не обсуждайте, никто Вас ЛИЧНО не призывал. И так работы много - всех засудить и посадить! А кстати, где первоисточники, как найти истоки техник, когда они уходят корнями в прошлые тысячелетия? Просто переписываются под современный язык, современную науку, способ восприятия и т.д. Подозреваю что у большинства методов единые корни. А дальше - АДАПТАЦИЯ. Назовите деконцентрацией, состоянием Ключа или чем то еще, оформите иначе - и вот другой метод. Но тот, из которого был получен новый, сам тоже выведен и доработан из предыдущих. В психологии и гипнозе другое оформление - это уже может быть принципиально иной контекст. Ну, Вы помните про контекст? Так вот, иной контекст, иной метод, иной результат. Вполне возможно, что стоит изменить терминологию и мы из религии получим науку. Разумеется, в некоторых весьма ограниченных областях и при серьезной переработке.
Аватара пользователя
darhont
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 22:22

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение darhont » 11 ноя 2014, 20:27

Василий писал(а):Некоторые методы я использую в практической работе и есть существенная польза (на мой взгляд). :smu:sche_nie:

А можно подробнее о результатах? Пусть даже субъективных, если нет очевидных внешних, это тоже важно, они и дают движение объективным, имхо.
Аватара пользователя
darhont
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 22:22

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение Василий » 11 ноя 2014, 23:16

Результаты следующие. Я тренер. Для специальной подготовки активно используется метод деконцентрации - на видео телохранителей при высокопоставленных лицах, хорошо виден расфокусированный взгляд, которым они оглядывают толпу - дкв в действии. Выделение фигуры из фона. Скорочтение те же принципы. При некотором навыке - быстрый счет, быстрая реакция. Письма мастера дзен мастеру фехтования - сплошная деконцентрация. При общении, когда воспринимаешь человека целиком, расфокусированным зрением, легко заметны малейшие микродвижения и вегетативные реакции, которые тяжело уловить, когда вглядываешься сознательно. Кроме того, при полной деконцентрации исчезают эмоциональные реакции, что я использую, как для себя, так и для других. Некоторые профессионалы называют это перегрузкой по сенсорным каналам. Мне все равно как это называть - я чисто практик. :U_ha: Кроме того, мне кажется, что при перегрузке наступает просто транс, при котором все плохо воспринимается и кайф, а мне надо что бы человек в этом состоянии быстро и живенько передвигался и при этом принимал серьезные решения. Рекламой не занимаюсь - поставил первую ссылку, что попало под руку. Для меня деконцентрация - это инструмент, который легко приспособить для стрессоустойчивости, быстрого усвоения материала, так и для специальной подготовки. Я не очень хорошо понимаю некоторые методы самого Бахтиярова, книгу не осилил :ps_ih: , но сама идея мне кажется достаточно интересной для рассмотрения. Особенно переходы от концентрации внимания к деконцентрации. Мне кажется при подобных переходах, особенно достаточно быстрых возникают достаточно необычные, но интересные состояния. Сугубо мое мнение. С удовольствием выслушаю остальных.
Аватара пользователя
Василий
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 ноя 2014, 18:53

Re: Деконцентрация Бахтиярова

Сообщение Дим а лекс » 12 ноя 2014, 04:02

Да,нужно признать,что где-то на видео сама Молчанова говорит о том,что Бахтияров установил ей эту систему.Если не ошибаюсь,там о какой-то ,,арке"и ,,голубой впадине"-неважно,но место для дайверов культовое.Сорри за возможные неточности.Но говорит -однозначно о Бахтиярове.У Молчановой серия сумасшедших рекордов по задержке дыхания и по глубине погружения без акваланга.Дольше,чем пишется этот текст,что-то вроде за пять минут(!),а то и шесть.Сумасшешие вещи.Это если о практической стороне.
Также вполне правильное ,как пример,-,,телохранители".
Ну,в остальном -тоже верно -реклама там или нереклама...Нам важна практическая и теоретическая(кому что больше)стороны.
Сама книга написана ужасно скушно и туго читается.Изложение -отврат.Где-то мы здесь уже всего этого касались.
Приведенные техники из этой книги(не помню,вроде из неё или из каких-то других работ Бахтиярова)-достаточно конкретные,рабочие,изложены полностью.Взяты как концентрат -из йоги,буддизма и всего понемногу.
Самое верное и важное замечание -БЕЗЭМОЦИОНАЛЬНОЕ состояние.Важная штука,весь секрет в ней.
Техники рабочие,выхлоп хороший,вопрос в этом?Если не вдаваться в подробности,что,мол,состояния гипноидные,гипноз (самогипноз)-чистейшей воды,грамотно,качественно и самому -освоить невозможно.Ну...может и возможно,но путь будет трудоемкий,неразумный.Вроде как -букварь учить пять лет,чем йоги и занимаются ,,самостоятельно".Опыт набирают референтный.
Сама тема перекликается с ,,лабораторными"опытами ГТТ,о поиске ,,интуитивного понимания ключевого звена/фигуры".
Если говорить о ,,критике"в смысле,,плохо",то уже сказал -единственное,это ,,скушно и туго"написано.Живинки нет.Про ,,развод кроликов"-дело хозяйское,чего-то и жевать надо человеку,это пусть.
Цель -установка -состояние -результат.Такая линия.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: МЕТОД ИНДУКЦИИ ДЭЙВА ЭЛМАНА

Сообщение Don Alex » 06 сен 2016, 20:17

Вообще есть отличный технологичный способ прямого способа вхождения в сновидение,описанный у Ксендзюка как прямой сдвиг.Тут главная задача выключить внутренний диалог,чтобы войти в ИСС,что мы собственно и делаем при гипнотизации,перегружая модальные каналы,вызывая деконцентрацию по модальностям.Цифры на внутреннем экране с большим успехом можно заменить на сосредоточение,точнее удержании всего внимания на всем поле внутреннего экрана закрытых глаз.Сколько экспериментировал,практически мгновенно забываются не только цифры,но и все остальное.Периодически внушаем -держать внимание на экране,попутно акцентируя на дыхании.Внимание будет пульсировать,мы его обратно и возвращаем,сознание переходит в единственный режим-сомнамбулизм.Составляющие сосредоточения--полное расслабление,ритмичное дыхание,внимание на все поле внутреннего экрана.Все это останавливает вн диалог,создавая предпосылки для перехода в иной режим восприятия(гипноз).
Технику очень легко отработать непосредственно перед сном,понимая как работает восприятие и отключение от физического тела(каталепсия,сонный паралич),затем индуцируя у других,фактически готовый Эсдейл. Раньше действовали эмпирически,подбирая необходимые элементы гипнотизации,сейчас же появился технологический подход в лице Ксендзюка и Бахтиярова.
Аватара пользователя
Don Alex
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 19:28

Re: МЕТОД ИНДУКЦИИ ДЭЙВА ЭЛМАНА

Сообщение Дим а лекс » 06 сен 2016, 21:44

Да,очень хорошо,Дон Алекс. Однако,у нас есть и тема про Бахтиярова с его ДкВ. Возможно,вхождение во сны там уместнее и даже вполне определенно это так.
Это так потому,что книги Ксендзюка очень неясны и трудны тем кто не прошел все пути сталкинга себя и выхода из себя в совершенные тела.
И если я сейчас буду продолжать ровно в этом стиле ,многие подумают,что я владею этим искусством или хотя бы сам Ксендзюк.
Погодите,я забыл тему где мы..ага,это про Элмана,а ведь завести,если угодно,можно любую.
Думаю,пока ещё осознанно,что здесь не вполне уместна ,,любая психотехника", а лишь то,что по серости сделал Элман.
Отдельно хочется попросить,раз Вы ссылаетесь на Ксендзюка,пытаться указывать конкретные страницы с конкретными психотехниками потому,что читать его очень утомительно,а времени прохождения ,,первых ступеней" по 1,5 года на каждую совершенно нет.
Думаю,что Вам это будет совсем легко,т.к. могу догадаться,что страниц из четырехсот,вся суть может уложиться в пару постов или листов. Что,собственно,Вы и сделали вполне корректно,без погружения в философию,хотя и упомянуты путешествия во сне по которым возможны тоже разные мнения. Особенно хорошо,что техника неясна - грузить себя ,а потом клиента или грузить клиента помимо снохождения? Очень хочется просто грузить клиента без создания ни двойников,ни управления энергиями мира ,ни влияния на событийную причинность даже собственных галлюцинаций.
Вообщем: хочется быть здравым и знать - где эти наборы психотехника/индукций. Просто конкретно. Или сами постните или дайте страницы из бреда.
Но в другой теме.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: МЕТОД ИНДУКЦИИ ДЭЙВА ЭЛМАНА

Сообщение Don Alex » 07 сен 2016, 09:19

Никакого отвлечения от инд Элмана.Вся структура индукции сохраняется,Я лишь говорю о внесении в нее эффективных элементов в процессе.Этап расслабления тела и акцент на дыхании,в ментальном расслаблении внесение описанной структуры,так как людям бывает трудно понять,что это за забывание цифр,а тут сразу готовое состояние без напряга,Ну и углубление деконцентрацией(удержанием внимания на вн экране),одновременно удерживая внимание и на дыхании.И еще после оказалось очень эффективно проговорить-- ты находишься в своем полностью расслабленном теле как фантом ,парящий в нем,все внимание на фантом ,парящий в теле(для усиления эффекта тотальной каталепсии,вызывающей отключение или скорее ощущение СЕБЯ от рецепторов тела(обезболивание,застывание).Практически сразу появляются актуальные видения(заполнение семантического вакуума),а под ведением терапевта переходящие в нужное для терапии русло(регрессия,прогрессия,актуальные проблемы здесь и сейчас).
Перед погружением объяснить ,что такое вн экран и равномерное распределение ВНИМАНИЯ.
Перед сном для понимания,как это работает,диссоциируем себя на ведомого и погружаемого,проводя указанную индукцию,чтобы знать ,как это работает на других.При определенной практике удавалось даже проводить проработки на себе,применяя к конкретным проблемам технику перепросмотра Кастанеды ,исключая,понятно,веерное движение головы.
Так что все тут в рамках данного поста без мистики и отвлечений.
ДаЛ,а где у вас темы про создание мощных ресурсных состояний,которые можно использовать либо в оперативном плане для устранения поверхностных проблем,либо для глубинной проработки как явление замещения после нее(новые нейронные связи),а впоследствии частый выход на них для улучшения жизни и ощущений от нее?просто есть интересные наработки.
Аватара пользователя
Don Alex
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 10 июн 2016, 19:28

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru