Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.

ГИПНОЗ и САМОГИПНОЗ, энергетические техники, телесные практики, методы социального влияния и иные ПСИХОТЕХНОЛОГИИ.

Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение ali3n » 15 июл 2015, 10:04

Невербальный гипноз, гипнотический взгляд, магнетические пассы, личный магнетизм, месмеризм и т.п.

Думаю что-то можно и в открытый доступ выложить, чтобы по-крайней мере обозначить для потенциальных искателей тот факт, что об ЭТОМ также имеется материал и стремление к познанию, обсуждению...

Начну с перевода статьи Рика Коллингвуда (Rick Collingwood) - такой мало у нас известный гипнотизер из Австралии, который работал как-то с Мэлом Гибсоном.
Фасцинация, месмеризм, магнетизм


Мне он напоминает Энтони Хопкинса в роли Ганнибала Лектора - взгляд такой же жуткий. :-)
Вот примеры его видео:



Последний раз редактировалось ali3n 15 июл 2015, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение ali3n » 15 июл 2015, 10:08

Сделал перевод его статьи о его опыте гипноза.

Я был заворожен гипнозом где-то с 12 лет, когда мой отец дал мне маленькую тонкую книгу, написанную Фрэнкуином, гипнотизером из Новой Зеландии, который получил некоторую международную славу как эстрадный гипнотизер в 40-х и 50-х годах. Меня это заинтриговало, как те старые мастера могли делать то, что делали, и для меня традиционный гипноз всего был гипнозом в его истинной и самой чистой форме.

В 1992 году я пошел на свой самый первый мастер-класс по гипнозу в Куинсланде. Это был 5-ти дневный тренинг, состоящий из лекций и видео Милтона Эриксона и так называемого Эриксоновского гипноза, но там не было практических моментов и практики в индукциях. Лектор казался более заинтересованным в том, чтобы убеждать каждого, насколько опасен гипноз и как он регулировался психологами, дантистами и докторами. Со смесью эриксоновского гипноза и моими очень ограниченными знаниями о реальном гипнозе я начал практику, так называемого мною, "Подсознательного Консультирования", чтобы обойти правовые вопросы, которые в то время были распространены в Куинсланде.

С 1993 по 1996 я был преданным Эриксоновским практиком и имел большой успех со многими клиентами, которые страдали от всевозможных недугов, но я всего находил эриксоновские техники немного смутными, часто со слишком короткими по длительности результатами, и это заняло у меня еще пять лет, чтобы осознать, что Эриксон сам никогда действительно не обучил ни одного своего студента тому, как индуцировать настоящее трансовое состояние. Затем, где-то в середине меня поразило, что большая часть вещей, которой учил Эриксоновский гипноз, забирала ответственность с вопроса, сработает терапия или нет. Классическая отговорка для плохо тренированных или неофициальных гипнотизеров гласит так: ""Никто не может заставить любого человека сделать то, что они бы не сделали в нормальном состоянии, когда они в гипнозе". Множество раз я доказывал, что это утверждение является одним из самых ограничивающих "ложным путем" современного клинического гипноза.

Я больше не воспринимаю Эриксонианизм как гипноз, и я верю в то, что случилось с Месмером 300 лет назад. Милтон Эриксон вольно или невольно вступил в сговор с AMA и ADA в начале 1950-х, чтобы убрать гипноз от обывателей/неспециалистов, а также чтобы сохранить профессиональные затруднения, из-за простоты традиционного гипноза и замечательной эффективности, или чтобы сдвинуть его под финансовую защиту медицины и стоматологии. Эриксон возможно произвел впечатления на коллег своей знаменитой handshake induction, но это было малое из того, что мог сделать любой хороший эстрадный гипнотизер, его коллеги просто этого не осознавали, и он никогда не обучал их какой-либо классической индукции. Если какой-либо из моих студентов не может провести handshake induction также хорошо, как это делал Эриксон, они не проходят дальше на тренинге.

Милтон Эриксон был по моему мнению одаренным наблюдателем и еще более лучшим Психиатром, чем гипнотизером. Это подтверждается чтением "Практика Гипнотизма" 2-е издание от Andre M Weitzenhoffer, и моя теории сговора AMA и ADA может быть значительным свидетельством, когда вы читаете книги гипнотизеров из 40-х и 50-х годов , таких как Harry Arons.
Чтобы сделать свое мнение более ясным, я думаю, что эриксоновские техники замечательны и очень эффективны, когда трансовое состояние, такое как гипноз, было на самом деле индуцировано. Я также думаю, что существенная часть того, что преподается как Эриксоновский гипноз сегодня, является скорее чьим-то мнением того, что, как они думают, имел в виду Эриксон. Все это помогло обесценить нашу профессию до той степени, когда становится обыденным слышать утверждения, вроде: "У меня был гипноз и это чушь, ничего не произошло".
Это также обесценивает обучение гипнозу, будто это поток псевдо гипнотических гибридов с малой или недоказательной базой. Здесь я имею ввиду NLP, TLT, PSH, и т.д. и т.п.

Я питаю страсть к коллекционированию старых книг по гипнозу. У меня более 70 наименований, которые выпущены до 1950 года, и даже владею копией 1938 года в переводе Gilbert Frankau книги Месмера 1779 года "Месмеризм", и разве это не проливает свет на то, как наше ремесло стало искажено за последние 300 лет.

Месмер никогда никого не гипнотизировал и говорил, что индуцированное трансовое состояние было абсолютно не нужным и что он был магнетизером. Месмер работал передачей живых энергий, а не индуцированием транса и предложения внушений. Известный с древних времен, экстатический катарсис порождает драматические и усиливающие сдвиги в сознании того рода, который мы бы сейчас назвали повышенное "измененное состояние", и в течении которого испытываются многие так называемые "паранормальные" трансовые феномены.

Такие феномены также увидели свет через многих участников опытов Месмера. Но
вечное смятение поселилось в тот вопросе, что Месмеровские трансовые феномены исторически путались с гипнозом. Гипнотизм также может быть легко спутан с "фасцинацией", т.к. это тип измененного состояния. Современный гипнотизм не определялся примерно до 1842 года, когда это сделал английский хирург James Braid (1795-1860), но примерно в тоже время James Esdaile, шотландский хирург практикующий в Индии, использовал Месмеризм для проведения серьезных операций включающих ампутацию конечностей. Эсдейл также писал, что использовал Месмеризм и Месмеровские пассы, не слова, чтобы индуцировать Месмерический Сон. Месмер сам придавал большее значение передаче эфирного флюида, чем тому, что он делал в трансовом состоянии, еще раз подтверждая, что сам себя Месмер считал магнетизером, а не гипнотизером. Месмеризм, Магнетизм, Гипноз, Эриксоновский гипноз и НЛП - это пять абсолютно различных вещей.

Между гипнозом и магнетизмом большое количество отличий и, когда Месмер говорил о животном магнетизме он, как показали мои достижения, ссылается на животный магнетизм, имея в виду энергетическое поле человека. Современная наука может сейчас измерить это поле с помощью Super Quantum Induction Device, которое может измерять электрическую энергию мыслей и также отслеживать их перемещение из одного энергетического поля в другое. Было проведено множество исследований с этим аппаратом выдающимися учеными. Я думаю, что результаты шокировали сообщество Ньютоновских физиков слегка сильно и они отложили это как "Необъясненная Наука".
Если хотите узнать больше об этом, то найдите DVD by Dr Bruce Lipton с названием “The Biology of Belief” и это определенно изменить ваш ум или даст более ясное понимание тому, как на самом деле работает то, что мы делаем.

Теперь к вопросу быстрых индукциях. У меня была распечатка handshake induction от Marshall Sylver где-то в 1997 г. Я подошел к другу и взял его руку, затем делал нужные движения, которые привели лишь к тому, что он выдернул свою руку и выпалил: "Ты чего делаешь, идиот", перед тем как он отвернулся и ушел, мотая головой, оставил меня удивляться, почему же он не в глубоком трансе и не завяз в моих руках. Т.к. я довольно устойчивый тип и обычно не легко переубеждаюсь, поэтому я пошел искать свою следующую жертву, которая выдала очень похожий результат.

Затем я выучил некоторые правила, относящиеся к быстрым индукциям:

1. Точно знай, что будешь делать до того, как начал.

2. Точно знай, куда поместишь свои руки на субьекта.

3. Излучай полную самоуверенность.

4. Осознавай, что то, о чем ты думаешь, а также что ты чувствуешь, будет передаваться прямо в энергетическое поле субьектов. Поэтому любой недостаток уверенности или любое другое негативное чувство воспрепятствуют тому, чего ты хочешь достигнуть.

(немного пропустил - имхо туфта какая-то)

Я думаю, что медицина и психология увели нас от истинной сущности гипноза и убили быстрые индукции почти до стадии исчезновения. И с тех пор как оригинальный гипноз всегда активировался либо с помощью фиксации взгляда, либо быстрой индукции, кто из нас сейчас сможет реально претендовать на звание гипнотизера?
У меня были студенты, которые в течении тренинга были подключены к аппарату "Serenity", который запускается с ноутбука, к голове подключаются датчики, вроде как на ЭЭГ, затем использовалась handslip rapid induction, a handshake induction, a direct gaze induction и другие 3 вида быстрых индукций. В каждом случае паттерн преобладающей частоты в голове субьекта мгновенно изменялся, напоминая краткий эпилептический припадок, пока паттерн урегулировался к тета-волнам. Если кто-то это проделывал, а затем просто стоял и ничего не говорил, то тета волны возвращались обратно к альфа волнам примерно через 45 секунд и субьект открывал глаза, не чувствуя ничего, кроме глубокого спокойного расслабления. Это показывает, что как только была проведена быстрая индукция (тета состояние), то мгновенно должно быть дано внушение, чтобы его продолжить в эффективное гипнотическое состояние.

Нужна уверенность и практика, чтобы хорошо овладеть быстрыми индукциями, но они должны быть значительной частью того, что мы делаем, если хотим называть себя гипнотизерами. Иначе, многие из нас, ограниченные слепой верой и убеждением в том, что сейчас по-моему мнению лучше всего назвать "Академический Эриксонианизм", должны, если мы будем честны сами с собой и своими клиентами, называть себя "Закрытоглазыми, направленно-воображенческими конфузионными терапевтами" (Eyes closed, guided imagery confusion therapists =)).
Аватара пользователя
ali3n
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 09:46
Откуда: МО

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение classicalhypnosis » 16 июл 2015, 00:50

Спасибо за автора, близко как думаю пишет.
Аватара пользователя
classicalhypnosis
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 01:10
Откуда: Москва

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение Дим а лекс » 19 июл 2015, 00:11

Ну,что же? Нет нужды заводить отдельную тему,когда уже есть эта. Самая шаткая в своей ,,доказательной" части,в смысле,,научный эксперимент,данные,фиксация результатов,повторяемость и т.д."
Если с фасцинацией в смысле определения,всё понятно,то что теперь делать с,,магнетизмом" или,,животным магнетизмом"- грести ли здесь всё в одну кучу? Как будем трактовать ,какие смыслы вкладывать? Определим для начала. Как?
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение amigo » 19 июл 2015, 00:34

Реально, здесь нужно рассматривать какое-то толковое руководство по "гипнотизму и магнетизму" с тех далеких времён, когда текущий год начинался на 191. :nez-nayu:
Все умовыводы :ti_pa: (мои) предполагагают в этом виде "гипнотизации" воздействие на ауру, пардон - биополе :ti_pa: Но это не нравиться. Если воздействие на психику можно как-то осмыслить, то здесь :nez-nayu: Если сравнивать с компом, обычный гипноз - это вроде работы с оперативной памятью, то вся эта фасцинация, магнетизм, месмеризм (а я вижу это все из одной оперы), по сути , воздействие на железо, или на биос может быть :du_ma_et:
Должно быть такое руководство, по- любому. Евтушенко это использует, тот бородатый, Данилишын вроде (не помню), а также в ютьюбе видел ...вроде на А начинается....Азовцев вроде :du_ma_et:
Это вроде - что-то делаю, вроде работает, но как именно, хрен его знает :nez-nayu:
Возможно также поискать литературу по гипнозу индийских авторов... Пока это все мысли по теме.
Аватара пользователя
amigo
 
Сообщения: 1329
Зарегистрирован: 28 июн 2014, 14:31

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение GdeToTam » 19 июл 2015, 12:17

Более читабельные сканы из книги Н.К.Михайловского (другое издание):

Фасцинация, месмеризм, магнетизм
Фасцинация, месмеризм, магнетизм


Вот, кстати, современная статья по этому поводу:

Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Полностью посмотреть можно здесь:http://psymagazine.moscow/articles/020115

:mu_zyk: :mu_zyk: :mu_zyk:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение GdeToTam » 19 июл 2015, 12:38

Надо будет и по "животному" гипнотизму тему отдельную завести )))


Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение GdeToTam » 19 июл 2015, 19:32

GdeToTam писал(а):
Основоположник "современного" гипнотизма - австрийский "магнетизер" Карл Ганзен.

Именно с него начались гипнотические эксперименты, он же стал своего рода предтечей социологических экспериментов по групповому воздействию. А Брэд, ну... в смысле Бред, он ток обозвал Ганзена гипнотизером и придумал своё "БРЕДовое объяснение" по поводу "утомления глазного нерва". Ганзен работал не ток фиксацией взгляда, да и гипно-феномены он показывал специфические, которые сейчас используются в ментализме и в социологических исследованиях :ps_ih: :ps_ih:


Накосячил :-) :-) ;;-)))

Брэд уже в 40-х годах 19-го столетия издал свою "Нейрогипнологию", а Ганзен гастролировал в 70-х того же столетия :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Ну и ладно ...)))

А фасцинацию, как метод, вообще предложил Фариа ещё с самом начале 19-го столетия... Надо книжки Фариа искать :ps_ih: :ps_ih:

P.S.
Кхмм.... Всё-таки от Месмера не отделаться :-) :-)
Фариа считается учеником Пюисегюра, а Пюисегюр учеником Месмера ))) Это заговор... :spi_der: :spi_der:

Книженцию Фариа на инглиш перевели ток недавно с французкого http://cinnamonteal.in/books/of-the-cause-of-lucid-sleep-or-study-of-the-nature-of-man-de-la-cause-du-sommeil-lucide-ou-etude-de-la-nature-de-lhomme/ вот жеж неучи.... уже столько времени прошло.... про русский вообще молчу.... :-) :-)
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10328
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение Дим а лекс » 19 июл 2015, 21:18

Давайте разбираться с терминами. ,,Мессмеризм"- общее название ничего не говорящее вообще. Скорее в значении,,ни хрена не ясно", чем что-то по существу. Включал в себя комплекс ,,идей", главная из которых,,флюиды", что возможно соотнести с ,,биополя". Следующая -,,воображение" и ,,подражание". Далее -,,гипнотизация", разделяемая на,,ситуационную" и ,,личностную прямую и косвенную".
Теория воздействия непосредственно магнитов,с которых и начинал Парацельс,проверку усторией и вообще -научными исследованиями,не прошла.
Ситуация,элементами которой является ,,фон подачи инфы"- фасцинация,-используется так или иначе везде и повсеместно,заканчивая Кашпировским,выводящим именно это определение,,Ситуация". Здесь и нагнетание и подражание,и общая идея,,польза" как Причина.
Сами гипнотические приемы в виде ,,прямой взгляд в глаза", либо ,,касания жезлом" в неком порядке/беспорядке,и опять -подражание/взаимоиндуцирование всей ,,магнетической цепи".
Стоит разделить имеющую место фасцинацию,гипнотические приемы,воздействие,,биополей"( допустим это для удобства).
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Фасцинация, месмеризм, магнетизм

Сообщение Дим а лекс » 19 июл 2015, 21:24

Таким образом,пока,сам термин ,,мессмеризм"- некорректен,так как включает разные понятия,на тот момент( что важно!), не разделенные и не исследованные. Это -гипноз,фасцинация,и ,,биопольное воздействие".
Далее. ,,Личный магнетизм", как употребляемый термин,выражается в понятиях обаяние,очарование,шарм,харизма -частных случаях общей фасцинации и ею и являющихся.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 6865
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru