Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 11 май 2017, 16:28

Внушение и гипноз. К.И.Платонов


Возможно, материал у кого-нибудь вызовет интерес. Посмотрим ))))
А то ведь ссылаться "я читал К.И.Платонова" хочется многим (хотя, на данный момент это возможно уже и неактуально :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: ), но читать "Слово как физиологический и лечебный фактор" мало кто будет )))
Зато популярный очерк для широких масс уже будет читаться гораздо проще :ps_ih:

В общем, посмотрим на реакцию ))) А далее - как пойдет .


Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Внушение и гипноз. К.И.Платонов
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 11 май 2017, 16:30

ПРЕДИСЛОВИЕ


Гипноз и явления, вызываемые внушением, всегда были предметом внимания как представителей науки, так и широких масс населения. Вокруг «загадочных», «непонятных» явлений, связанных с гипнозом, на протяжении полутораста лет шла борьба противоположных научных взглядов, создавшая, с одной стороны, восторженных приверженцев этого метода, а с другой — непримиримых скептиков.

Лженаучные идеалистические теории, главным обрезом иностранных ученых, обилие издававшейся в дореволюционный период популярной литературы, рассчитанной не столько на научную любознательность читателя, сколько на интерес его к «загадочному» и «таинственному», а также выступления (сеансы) эстрадных гипнотизеров, ничего общего с наукой не имевших, создали извращенное представление о сложных явлениях гипноза.

Высокое развитие отечественной медицины способствовало правильному пониманию явлений гипноза. Учение И. П. Павлова о внушении и гипнозе дало возможность подойти к объяснению гипнотических явлений с подлинно научных материалистических позиций.




Предлагаемая брошюра не претендует, конечно, на исчерпывающее освещение этой проблемы с теоретической и практической стороны. Раскрытие проблемы внушения и гипноза в свете величайших достижений отечественной физиологии И. П. Павлова является очень ответственным и сложным делом, требующим вдумчивого и осторожного перенесения физиологического анализа гипнотических явлений, установленных школой И. П. Павлова у животных, на человека. Сложность эта велика потому, что явления внушения и гипноза у человека связаны с его второй сигнальной системой, взаимодействующей с первой сигнальной системой, изучение которых по пути, указанному Иваном Петровичем, по-настоящему еще только развертывается в трудах отечественных физиологов, психологов и клиницистов.

В теориях гипноза до сих пор еще значителен груз субъективно-психологического истолкования многих его явлений, маскирующегося нередко под физиологическую личину.

Отлично сознавая эти трудности, автор, однако, решил опубликовать свой опыт изложения этой проблемы в свете павловской физиологии в форме лекции-брошюры, рассчитанной не столько на специалистов-врачей — психиатров и невропатологов, сколько на широкий круг читателей, интересующихся вопросами физиологии высшей нервной деятельности и психотерапии.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 11 май 2017, 16:36

Сразу отвечу на вопрос, который может интересовать некоторых читателей темы: pdf -ка выкладываться не будет, поскольку в моей коллекции данного издания в электронном виде нет. :nez-nayu: :nez-nayu:

Ток в бумаге )))

Внушение и гипноз. К.И.Платонов
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 11 май 2017, 16:41

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


Учение о гипнозе имеет длинный исторический путь.

Влияние одной личности на другую, особенно с лечебной целью, было известно еще в глубокой древности и у различных народов. Представители религиозных культов, используя это влияние, приписывали ему мистическое значение.

Попытка объяснения явлений гипноза была сделана в конце XVIII столетия венским врачом А. Месмером в тезисах, представленных им в 1774 г. в Парижскую академию наук. В построении своей теории гипноза он исходил из господствовавшего в то время учения о магнетическом влиянии на земную жизнь небесных светил, а также из распространенного тогда способа лечения болезней приложениями магнита к телу больного. Влияние гипноза А. Месмер объяснял как проявление особой силы, которая передавалась от одной личности к другой в виде невидимой жидкости — флюида. Эта жидкость, по мнению А. Месмера, конденсируясь лишь у отдельных одаренных личностей, в своем влиянии проявляла некоторую аналогию с магнитом, вследствие чего она и была названа им «животным магнетизмом». Вполне понятно, что эта мистико-фантастическая теория как научно необоснованная не смогла объяснить сложных явлений гипноза и была отвергнута.

Первая попытка научного подхода к изучению явлений «магнетического» она была сделана в 40-х годах XIX столетия хирургом Брэдом. В изданном им в 1843 г. труде «Нейрогипнология» он категорически отрицал теорию флюидов и рассматривал гипноз как развитие своеобразного сноподобного состояния вследствие утомления глаз при длительной фиксации взора на блестящем предмете. Брэд пришел к выводу, что это своеобразное сноподобное состояние имеет сходство с естественным сном. Он назвал это состояние «гипнозом», использовав греческое слово ύπνος — сон. Брэд дал первое описание гипнотических явлений и доказал возможности вызывать их различными приемами, в том числе и словесным внушением. Он использовал гипноз не только для успешного лечения различных болезненных состояний, но и для обезболивания хирургических операций.

Труды Брэда лишь не надолго привлекли к себе внимание естествоиспытателей и врачей и вскоре были забыты.



В конце 70-х годов XIX века явлениями гипноза начали заниматься Шарко и Бернгейм.

Исследования, проводившиеся Шарко, привлекли к себе внимание врачей многих стран. Гипнотическое состояние Шарко вызывал внезапными короткими сильными или длительными слабыми физическими раздражителями таких органов чувств, как зрение, слух и осязание. Словесному же внушению Шарко придавал второстепенное значение. Исследования проводились в Сальпетриере постоянно на одних и тех же 12 больных истерией, и внешнее сходство гипнотических явлений с истерическими привело Шарко к неправильному выводу о том, что явления гипнотизма есть искусственно вызываемый истерический невроз и что эти явления могут быть вызваны только у больных истерией. Вследствие этого его исследования носили односторонний характер.


Противоположную точку зрения высказал профессор Нансийского университета Бернгейм, по мнению которого в основе гипнотических явлений лежит свойственная нормальной человеческой психике внушаемость, т. е. склонность одной личности поддаваться влиянию другой без достаточного критического отношения к этому влиянию. Гипноз, по мнению Бернгейма, есть внушенный сон. Последний может иметь различную степень глубины и может быть вызван у большинства здоровых людей главным образом словесным внушением. Внушаемость особенно повышается в наиболее глубокой, так называемой сомнамбулической, стадии, во время которой можно входить в словесный контакт с усыпленным; эта стадия характеризуется амнезией после пробуждения, т. е. забвением внушенного в состоянии гипноза. Школа Бернгейма впервые показала также, что многие явления внушения у некоторых лиц можно вызвать и в бодрствующем состоянии.


Так как Шарко изучал явления гипноза у больных истерией, а Бернгейм — у здоровых людей, то немудрено, что эти исследователи пришли к различным теоретическим выводам, положенным в дальнейшем в основу двух противоположных школ гипноза —- парижской школы Шарко и нансийской школы Бернгейма. Последователи Шарко, как и он сам в свое время, продолжают рассматривать гипноз (по их терминологии «гипнотизм») как состояние патологическое. Школа Бернгейма стала определять гипноз как частичный сон.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 11 май 2017, 17:11

Изучением гипноза и внушения в конце XIX столетия занялось большое количество научных исследователей — представителей биологии, психологии, медицины, педагогики и др. Накопился огромный и разнообразный фактический материал. Ставились на разрешение вопросы о природе самого гипнотического состояния, механизме его развития, сущности внушения и механизмах его воздействия. Сближение гипноза с обычным сном далеко не решало этих вопросов и для многих не было достаточно убедительным. Выдвигались многочисленные теории, стремившиеся объяснить, что же представляет собой само гипнотическое состояние. Сон ли это и если сон, то полный или частичный? Нормальное ли это состояние или патологическое? Полезно оно или вредно, и как оно может быть объяснено с точки зрения физиологической и психологической? Каковы механизмы внушения? Физиологов интересовал вопрос о влиянии внушения на органы чувств: не происходит ли ослабление, полное устранение или обострение слуха, зрения, вкуса, обоняния, осязания, болевого и температурного ощущения. В процессе изучения этих явлений для ученых было особенно трудно дать объяснение таким фактам, как возникновение кровотечений под влиянием внушения, появление волдырей на коже от мнимо раскаленных предметов, повышение температуры тела и пр.


Внимание психологов особенно привлекал факт изменения поведения под влиянием внушения как во время пребывания в гипнозе, так и после него и возможность влиять посредством внушения на высшие процессы мышления, на сферу чувств и воли. Особенно поразительными казались эксперименты с внушением возрастов. Взрослые как бы перевоплощались в детей и вели себя соответственно этому возрасту, причем их почерк и рисунки становились детскими. Вызывали недоумение случаи, когда под влиянием внушения люди с видимым удовольствием ели несъедобные вещества (мел, песок, вата и т. п.). Все это вызывало у многих «исследователей недоверчивое и отрицательное отношение к подобного рода явлениям,


В конце XIX и начале XX века было выдвинуто много теорий, пытавшихся объяснить явления гипноза. Не останавливаясь на всех этих теориях, отметим лишь, что в 90-х годах, в эпоху разгара борьбы мнений, противоречия среди зарубежных исследователей доходили да крайних пределов. Одни считали гипноз состоянием сильного раздражения головного мозга, другие — состоянием угнетения его, третьи рассматривали гипноз как наивысшую степень бодрствования.

Ни одна из теорий не давала исчерпывающих объяснений. Физиологические теории гипноза в тот период строились больше на догадках, общая физиология была настолько беспомощна в разрешении этой проблемы, что это дало повод одному из зарубежных представителей психологического направления в учении о гипнозе и внушении Моллю при разбора существовавших тогда физиологических теорий выразить сомнение «в возможности для физиологии удовлетворить самые скромные требования», предъявляемые к объяснению добытых фактов.

Среди многочисленных исследователей, примыкавший к нансийской психологической школе, не было единства мнений как по вопросу о сущности гипноза, так и в объяснении механизмов влияния внушения в состоянии гипноза и наяву. Одни из них полностью принимали учение этой школы, другие, не умаляя психического влияния; считали, что глубинное раскрытие сущности явлений может дать только физиология.



Таким образом, ни психология, ни физиология в конце XIX и начале XX столетия не могли внести ясность а вопрос о внушении и гипнозе.

Но чем же объяснить, что научные искания до нашей эпохи не смогли вскрыть сущность гипнотических явлений? Это объясняется тем, что до самого последнего времени исследователи подходили к изучению явлений гипноза с идеалистических и механистическх позиций, что в особенности характерно для зарубежной науки. Материалистические пути для объяснения единства психических и телесных процессов в организме, представление о психике, о сознании как о свойстве высокоорганизованной материи нашли свое обоснование и развитие в трудах ученых уже более близкого к нам периода. Первое место на этом пути принадлежит ;по праву нашей отечественной науке.

Широкий путь к пониманию этих вопросов был открыт нашей советской наукой, уничтожившей старые взгляды на основные физиологические и психические процессы и создавшей стройную материалистическую теорию высшей нервной деятельности.


Прежде чем перейти к изложению современного отечественного учения о гипнозе и внушении, остановимся вкратце на развитии этого учения в нашей стране с конца XIX и начала XX века.



Учение о гипнозе в дореволюционной России

В России впервые гипноз стал изучать известный украинский физиолог профессор Харьковского университета В. Я. Данилевский. В 70-х годах прошлого столетия он впервые широко приступил к экспериментальному изучению явлений гипноза у различного рода животных (лягушки, раки, крабы, тритоны, ящерицы, крокодилы, черепахи, змеи, кролики, рыбы, птицы и др.). Быстро придавая животным неудобную позу или воздействуя на них при помощи различных физических раздражителей, он наблюдал при этом, что животное впадало в своеобразное оцепенение с потерей реакции на болевые раздражения.

В своих опытах В. Я. Данилевский исходил из предположения, что изучение гипнотических явлений у животных может способствовать пониманию этих явлений и у человека. Он рассматривал гипноз как явление однородное у животных и человека, и считал, что развитие гипноза у животных основано на эмоции страха и что зачатки этой же эмоции лежат и в основе гипноза у человека. По его предположению, гипноз у человека можно рассматривать как «эмоциональный гипно-шок», как «эмоциональное чисто рефлекторное торможение мышления и воли». Его теория не была достаточно обоснована фактами. В 1924 г. он пришел к выводу, что в «настоящее время мы имеем слишком мало фактических данных для того, чтобы можно было говорить уверенно о физиологии гипноза. Требуется еще много экспериментов и исследований в этой области как над человеком, так и над животными».

Однако бесспорной заслугой В. Я. Данилевского являегся попытка широкого эволюционного подхода к учению о гипнозе у человека В 1887 г. московским психиатром А. А. Токарским была опубликована обстоятельная работа, в которой было представлено описание и приведена научная трактовка наблюдавшихся им явлений внушения в гипнозе. Во взглядах автора на внушение заметно влияние сеченовских идей о рефлексах головного мозга. Подчеркивая «роковую зависимость» психических реакций на воздействие окружающих мира, он рассматривает их как рефлекторные акты. «Я не хочу этим приравнять, — пишет он, — явления внушения к простым рефлекторным актам низших мозговых центров. Принимая ясно выраженный характер рефлексов, явления эти остаются тем не менее психическими, так как в цепи развивающихся явлений находится также идея. Это условие резко отличает простой рефлекс от акта внушенного, хотя последний по неизбежности своего развития и не отличается от первого» (разрядка наша. — К- П.).
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 13 май 2017, 16:41

Важно подчеркнуть, что в 70-х годах, когда зарубежные исследователи не могли найти правильного подхода к проблеме гипноза и внушения, русский психиатр, опираясь на идеи И. М. Сеченова, в основном стал на принципиально правильный материалистический путь ее разрешения. Будучи сотрудником психиатрической клиники проф. С. С. Корсакова, А. А. Токарский применял внушение и гипноз с лечебной целью. Он первый в начале 80-х годов стал читать курс гипнологии в Московском университете и, таким образом, положил начало применению этого метода в московской психиатрической школе. Его ближайшие последователи в лице Е, Н. Довбни, Ф Е. Рыбакова, В. К. Хорошко, П. П. Подъяпольского, Д. А. Смирнова, Б. А. Токарского и др. внесли в дальнейшем много ценного в область экспериментального и лечебного гипноза. Однако вскоре в связи с изданной в 80-х годах медицинским департаментом ограничительной инструкцией относительно применения гипноза с лечебной целью интерес к методу внушения и гипноза значительно снизился и экспериментально-лабораторное изучение гипноза у человека надолго задержалось.

Большую роль в развитии учения о гипнозе сыграл выдающийся русский психоневролог академик В. М. Бехтерев. Начиная с конца 80-х годов и до последних дней своей жизни он настойчиво и неустанно проводил идею необходимости применения внушения и гипноза с лечебной целью. Кроме того, он положил начало экспериментальному и объективному изучению явлений, вызываемых в гипнотическом состоянии. В развитии гипноза В. М. Бехтерев придавал значение как психическим, так и физическим факторам. По его мнению, однообразные физические раздражения в соединении со словесным внушением лучше всего вызывают гипнотическое состояние.

Внушению В. М. Бехтерев придавал первенствующее значение. Касаясь природы гипноза, он рассматривал его не как патологическое состояние, а как «своеобразное видоизменение естественного сна». Различие между ними он усматривал в условиях вызывания гипноза, т. е. в искусственном усыплении. Он связывал развитие гипнотического состояния с эмоцией ожидания, считая ее повышающим внушение фактором. В. М. Бехтерев уделял также внимание и лабораторному изучению гипнотического состояния, проводившемуся главным образом в основанном им Институте мозга.

Но В. М. Бехтерев не раскрыл физиологической сущности самого гипнотического состояния и физиологических механизмов гипноза и внушения. Честь раскрытия этих механизмов по праву принадлежит выдающемуся физиологу нашей эпохи, «старейшине физиологов всего мира» И. П. Павлову и его ученикам.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 13 май 2017, 17:54

В принципе, можно сделать тему полемической :jn_pu_sk: :jn_pu_sk:

И добавить материал из других источников. Чтоб не так скучно было некоторым читателям :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Но, по той же тематике. Гипноз и Павловская школа.

Источник следующей инфы: "Гипноз" Р. Д.Тукаев
1.2. Рефлексологические теории

С позиции Павловской рефлексологии феномен гипноза понимается физиологически, в соотнесении с фазами тормозного процесса в нервной системе, как промежуточное между сном и бодрствованием состояние частичного торможения коры головного мозга, как частичный сон. Обязательный атрибут гипноза — раппорт — связь гипнотизируемого с гипнотизером через дежурные пункты коры полушарий головного мозга, включающие слуховой анализатор. Внушение понимается как гипнотическое внушение — концентрированное раздражение на фоне заторможенности коры головного мозга. По И. П. Павлову, внушаемость определяется степенью заторможенности коры больших полушарий, т. е. глубиной гипноза.

В истории отечественной гипнологии к ее достижениям принято относить преимущественно Павловскую теорию гипноза. Однако следует ретроспективно выделить понимание феномена гипноза В. М. Бехтеревым. В. М.Бехтерев, непосредственно занимавшийся проблемами гипноза и гипнотерапии как ученый и практик, понимал гипноз как своеобразный вид естественного сна, искусственно вызванный сочетанный рефлекс тормозного характера с подавлением активного сосредоточения.

Позиции И. П. Павлова и В. М. Бехтерева имеют несущественные, с точки зрения их современников, а на наш взгляд, несомненные качественные различия. Если по И. П. Павлову феномен гипноза «расположен» между бодрствованием и сном, то для В. М. Бехтерева естественный сон и гипнотический сон «рядоположены» и совместно оппонируют бодрствованию. К сожалению, точка зрения В. М. Бехтерева не получила непосредственного развития.

Дальнейшее изучение гипноза и гипнотерапии в СССР в 1930-1960-е гг. опиралось на сугубо физиологическую Павловскую платформу, предметами прикладных исследований были объективно регистрируемые показатели функций отдельных органов и систем организма в гипнозе. Гипнологов интересовали возможности направленного изменения определенных параметров организма и психики под влиянием гипносуггестии. Были изучены в гипнозе [цит. по Слободянику]: внушенная аналгезия; влияние на безусловные рефлексы, показатели дыхания и пульса, артериального давления, трофические функции; влияние на пищеварительную систему, водно-солевой обмен, углеводный обмен; тепловой обмен, потоотделение. Исследованы изменения психических функций под влиянием гипнотических внушений [цит. по Слободянику]: восприятия; сознания (возрастная регрессия и прогрессия), внимания, памяти, воли, мышления и речи. В ходе данных исследований были получены весьма ценные клинико-физиологические данные. К ним следует отнести обширные доказательства разнообразных психосоматических влияний. Не менее важными мы полагаем данные об оптимизирующем влиянии гипноза и гипнотерапии на показатели организма в зависимости от исходного фона. Завершающим итогом физиологически ориентированных экспериментальных исследований гипноза в СССР стала вышедшая в 1974 г. монография Л. П. Гримака «Моделирование состояний человека в гипнозе», в которой феномен гипноза трактуется: 1) согласно духу и букве Павловской теории гипноза как тормозной переходный процесс между сном и бодрствованием; 2) как «рефлекс» следования за лидером.


В 1970-е гг. в связи с подъемом психологических исследований, началом интеграции отечественной психотерапии в мировую, с развитием патогенетической, групповой психотерапии интерес российских ученых к гипнотерапии, и Павловской теории гипноза падает. В 1980-е гг. известный психотерапевт и ведущий гипнолог страны В. Е. Рожнов, в ходе своих исследований отойдя от Павловской теории гипноза, считал гипноз третьим базовым состоянием наряду с бодрствованием и сном.



1.3. Теории экспериментальной психологии

Анализ мировых, прежде всего американских исследований, выполненных в 1930-1960-е гг. в русле экспериментально-психологических теорий гипноза, неизбежно ведет к сопоставлению с современными им исследованиями советских гипнологов. Теоретической основой большинства исследований служил бихевиоризм, достаточно тесно сопряженный с Павловской рефлексологией. Диапазон исследований ориентирован на раскрытие разнообразных психосоматических взаимоотношений при внушениях в гипнозе. Так, в фундаментальном обзоре исследований гипноза Т. X. Barber 1961 г., основанном на 135 публикациях, проанализированы влияния гипнотического внушения на сенсорную сферу, сердечно-сосудистую систему, метаболизм, желудочно-кишечный тракт, кожу; рассмотрены аспекты гипнотического поведения. Следует отметить значительную экспериментальную базу данных исследований (контингентов исследуемых и методов). Тем не менее результаты отечественных и зарубежных (преимущественно американо-канадских) исследований различаются скорее количественно, чем качественно.

Работы 1930-1960-х гг. основаны на идее близости гипноза и внушения. С позиции Павловской рефлексологии внушение является, в сущности, гипнотическим, осуществляется за счет концентрированного раздражения участка коры на фоне торможения остальных ее отделов. С позиции гипнологов-бихевиористов гипноз есть или почти есть внушение, поскольку все его феномены (или почти все) могут быть получены вне формальной гипнотизации.

R. W.White, Т. R. Sabrin, М. Orne подчеркнули роль мотивации, ролевого поведения, его социальной обусловленности в ходе гипноза и гипнотерапии. А. М. Wietzenhoffer полагал, что гипнотическое воздействие строится на внушаемости, хотя позже отметил, что гипноз содержит в себе и «нечто другое».

Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 13 май 2017, 18:18

Источник следующей инфы: "Психотерапия в особых состояниях сознания" Ахмедов Т.И., Жидко М.Е.
Использование новой терминологии, обоснование теории психотерапии в особых состояниях сознания, ее психофизиологических механизмов, которыми и объясняются как само гипнотическое состояние, так и связанные с ним явления повышенной внушаемости, постгипнотических действий, внушенных галлюцинаций и других феноменов, тесно связаны с именем И. П. Павлова (1849—1936), совершившего переворот в понимании гипноза, а следовательно, и в отношении к нему . Согласно взглядам И. И. Павлова, гипноз есть частичный сон или состояние, переходное между бодрствованием и сном, при котором на фоне заторможенных с разной интенсивностью участков мозга в коре больших полушарий присутствует бодрствующий сторожевой пункт, обеспечивающий возможность раппорта между гипнотизирующим и гипнотиком.


Поставленная И. Сеченовым проблема исследования рефлексов (от лат. reflexus — отражение) головного мозга и их роли в поведении человека и животных получила свою дальнейшую творческую разработку не только в школе И. П. Павлова, но и в школе А. А. Ухтомского (1875—1942), которые приняли эстафету «отца русской физиологии». В поисках прочных физиологических основ поведения И. П. Павлов и А. А. Ухтомский поставили целью своих исследований ответить на вопрос: как, с помощью каких механизмов создается и обеспечивается устойчивый образ поведения при всем многообразии внешней среды, через которую организму как целому приходится держать путь? Примечательно, что в 1923 году вышла известная во всем мире книга И. П. Павлова «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных». В этом же году А. А. Ухтомский опубликовал свою статью о доминанте: «Доминанта как рабочий принцип нервных центров». Под доминантой А. А. Ухтомский понимал временно господствующий набор рефлексов, который направляет в данный момент времени выведение организма на решение одной, наиболее важной для него задачи. В то же время, однажды начавшись и требуя времени для своего выполнения, этот господствующий рефлекс, или доминанта, изменяет и тормозит другие рефлексы, которые могли бы помешать его осуществлению.

Кроме идеи о доминанте была выдвинута концепция парабиоза. Ее автором был физиолог Н. Е. Введенский. Главным в учении о парабиозе является положение о единстве возбуждения и торможения. Развитие возбуждения и торможения определяет уровень так называемой лабильности (функциональной подвижности) нервного субстрата — скорость протекания процессов, которые лежат в основе осуществления реакции возбуждения. При развитии парабиоза лабильность понижается и ткань, пройдя уравнительную (провизорную), парадоксальную и тормозную стадии, впадает в торможение. Скорость возникновения торможения зависит от силы раздражения, частоты ритма, с которым воспроизводятся эти раздражения и фактора времени.

Один из многочисленных учеников В. М. Бехтерева, В. П. Протопопов, привлекая принцип доминанты А. А. Ухтомского, высказал свою гипотезу о природе особых состояний сознания. Согласно Протопопову, они есть не порождение тормозного состояния, а, наоборот, специальная форма бодрствования, которая физиологически идентична тому, что наблюдается у человека при особой концентрации его внимания на каком-нибудь одном явлении или раздражителе. Такое состояние повышенной активности внимания на одном объекте именуют реакцией сосредоточения . Аналогичную с В. П. Протопоповым точку зрения на физиологическую природу гипноза высказывал и К. В. Шалабутов.

С принципиальными возражениями В. П. Протопопову выступил другой знаменитый ученик В. М. Бехтерева — К. И. Платонов (1878—1969). Исходя из положения, что гипноз и сон — единые по своей природе процессы, К. И. Платонов задался целью изучить в гипнозе состояние пульса, кровяного давления и дыхания, чтобы сопоставить происходящие с ними изменения с тем, что наблюдается в естественном сне. Это изучение привело его к мнению о несостоятельности взгляда на гипноз как на состояние повышенного бодрствования именно в силу того, что в гипнозе, как и в естественном сне, пульс и дыхание замедляются, кровяное давление падает, то есть в гипнозе и в естественном сне наблюдаются физиологические сдвиги одинакового характера.

Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение GdeToTam » 14 май 2017, 19:27

И ещё немного раритетной инфы :hi_hi_hi:

К.И.Платонов и телепатия. :uch_tiv: :uch_tiv:

Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Внушение и гипноз. К.И.Платонов



К ВОПРОСУ О ТЕЛЕПАТИИ

(Первый опыт публичной демонстрации мысленного усыпления и пробуждения в СССР)
Проф. К. И. Платонов


В связи с проведением в Харькове диспута по телепатии (февраль 1961 г.) у меня оживились воспоминания об эксперименте, демонстрировавшемся мною на Всероссийском съезде психоневрологов, психологов и педагогов (Ленинград, декабрь 1924 г.).

На этом съезде я ограничился лишь одной демонстрацией, без каких-либо попыток объяснения сущности этого загадочного явления, так как оно выходило за границы тогдашних наших знаний.
Мой эксперимент проводился по определенной методике как в многочисленной аудитории гипнологической секции съезда, так и в лаборатории Ленинградского университета, при участии в эксперименте председателя этого съезда В. М. Бехтерева, заинтересовавшегося моей демонстрацией.

В числе присутствовавших на эксперименте членов съезда были Л. Л. Васильев, Е. С. Катков, В. А. Подерни и др.

В аудитории, где проходили заседания гипнологической секции съезда, опыт проводился в следующих условиях. Председатель секции проф. А. В. Гервер сидел за председательским столом, лицом к слушателям. Испытуемая М. сидела у этого же стола, лицом к беседовавшему с ней профессору Г. и боком к аудитории. За ее спиной, на расстоянии метров шести, стояла классная доска, поставленная косо по отношению к слушателям. За доской стоял я, находясь в поле зрения аудитории и вне видимости для испытуемой. Еще до прихода М. в аудиторию со слушателями было условлено, что молчаливое закрывание моего лица кистями моих рук служило показателем начала опыта усыпления. Закрыв лицо, я мысленно представлял себе фигуру испытуемой М., заснувшей во время беседы с профессором Г., сосредоточив на этом свое напряженное внимание в течение одной минуты. Эффект был полный; засыпание М. наступило через несколько секунд. Пробуждение было произведено тем же путем. Так было повторено несколько раз.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Внушение и гипноз. К.И.Платонов

Сообщение Дим а лекс » 15 май 2017, 00:41

Со всем уважением к коллегам,но.
Все разногласия начинаются там,где начинается определение,,что такое гипноз".
Физиологические объяснялки - самые смехотворные.
Ну...простим им,они же тогда не знали,что)))... ага.
Они не знали,что сознание не имеет привязки к какому-то,,центру", отделу мозга,а уж тем более - к проводке,нервной системе. Надеемся,что здесь никто не рискнет приводить аргументом ни кору,ни подкорку...ни другое что.
Вообщем,как сказал Геннадий Иванов: ай да Дим а лекс! Ай да Пушкин!
СЕМАНТИКА - БОГ ГИПНОЗА.
Да. Мы именно так и определяем. Спасибо за оценку,Ген.
Сознание,вообще говоря,слово тоже...пустоватое. Излишне абстрактное. Но бог с ним,примем как определение.
Мы вот о чём.
Оно всё хорошо,да. Сон,сноподобное...пока вы не зададите вопрос: а что такое,,СОН"? И всё,голый зад понятности скрывается в тумане. Словно ,,сон" что-то объясняет или приближает к ясности)))
Давайте плюнем,эта хрень останется хренью,пока мы одно непонятное объясняем через непонятное другое.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MailRu [Bot] и гости: 62





Top.Mail.Ru