Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Платонов К.И.,,Слово как..."

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение Дим а лекс » 10 июл 2017, 17:23

Разумеется,что полемику стоит начать :,,Слово,оно не "как", слово,оно,,это"
Более системного труда о гипнозе не существует. Попросту. Много дельных,но самый,это,,Слово...".
Вот по этому труду,что мало кто берется прочесть,мы и хотим пройти со ,,свэтом". Свэта,заходы!)))
Со светом сегодняшнего научного знания.
Тем более,что Разыграев И. и Бреев Е. мысль поддержали как разумную.
А нам жаль,что всё скатилось туда,где и пребывает ныне. Поэтому почитаем? Хорошее же дело,господа гипнотизеры?
И внесем поправки.
Аватара пользователя
Дим а лекс
 
Сообщения: 7506
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:30

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение GdeToTam » 09 окт 2017, 22:46

Дим а лекс писал(а): Поэтому почитаем? Хорошее же дело,господа гипнотизеры?


А чего не почитать... можно :-) :-)
Тем более, можно накопать вполне интересный материальчик :jn_pu_sk: :jn_pu_sk:

Вот, прям в самом начале видим:
Напомним отмеченные Н. Е. Введенским в его лекциях 1911 — 1913 гг. наблюдения, говорящие о том, что внушением, сделанным во время гипнотического сна, может быть ускорена перистальтика кишок, вызвано местное расширение кровеносных сосудов или же наступление менструаций раньше положенного срока. Известно, что произвольно сделать это никогда не удается.


Ну чтожж, раз К.И. Платонов рекомендует материал лекций Н.Е.Введенского, то глянем )))
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение GdeToTam » 09 окт 2017, 22:51

Источник:

Платонов К.И.,,Слово как..."
Платонов К.И.,,Слово как..."


:mu_zyk: :mu_zyk:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение GdeToTam » 09 окт 2017, 23:11

Платонов К.И.,,Слово как..."


Гипнотический сон рассматривается, как модификация сна нормального, некоторые же авторы видят в нем скорей патологическое состояние. Вызывается он не только на людях, но и на животных. На животных его описал в семнадцатом веке Швендтнер, а затем аббат Кирхнер под именем «Experimentum mirabile». По описанию последнего, если у курицы связать крылья и ноги, положить животное боком на стол, вытянув ему шею так, чтобы клюв прикоснулся к поверхности стола, и провести затем мелом прямую черту от клюва по столу, то курица остается лежать в этом положении и после удаления повязок. Кирхнер объяснял это тем, что курица воображает, будто она привязана к столу той белой линией, которая проведена от ее головы. Но оказывается, что не нужно ни накладывать повязок на курицу, ни проводить черты по столу, достаточно подержать животное в одном, более или менее необычном для него, положении некоторое время и затем осторожно отнять руки — животное впадает в гипнотический сон и остается в оцепенении более или менее долгое время.

В первой половине прошлого столетия гипнотическими опытами над животными занялся Ганс Чермак и выяснил, что подобное состояние вызывается не только на птицах, но и на других самых разнообразных животных, причем одни из них легче поддаются гипнозу, другие труднее, и гипнотическое состояние вызывается у них различными приемами (поглаживанием, придерживанием, неожиданным сильным впечатлением, встряхиванием и пр.). Можно, например, довольно легко загипнотизировать рака, поставив его на голову и придержав в таком положении некоторое время; когда животное перестанет шевелиться и сопротивляться, надо осторожно отнять от него руки, и рак будет долго стоять на клешнях и голове, пока его не разбудит какое-нибудь внешнее раздражение. Во время этого гипнотического состояния растительные функции в организме рака продолжают протекать: сердце пульсирует, в дыхательном аппарате заметно движение. Подобное же состояние можно вызвать на лягушке; надо положить ее на спину и попридержать в этом положении: животное остается лежать без движения, когда мы осторожно отнимем от него руки, тогда как лягушка и без полушарий непременно переворачивается, если ее положить на спину. На раках можно заметить, что опыт с гипнозом удается еще лучше, если его подряд проделать несколько раз на одном и том же животном. Просыпание рака от гипнотического состояния происходит, видимо, постепенно: можно заметить, что ножки на задних сегментах начинают двигаться, в то время как передние сегменты остаются еще в покое.

Если взять голубя и, положив на спину, подержать его в таком положении некоторое время, поглаживая по груди (что соответствует «пассам» профессиональных гипнотизеров), то он в конце концов тоже поддается гипнозу; глаза у него могут быть при этом закрыты или открыты, дыхание глубоко и спокойно, как во сне; но достаточно только дунуть на загипнотизированного голубя, и он тотчас же просыпается, вскакивает и обнаруживает растерянность и испуг перед неожиданной средой, которая его окружает. Важно отметить, что подобное же состояние может быть вызвано на голубе и тогда, когда у него удалены полушария большого мозга. Это значит, что гипноз сопровождается особым состоянием нервных центров, лежащих ниже коры головного мозга. Как это мы видели на раках, так и здесь при опытах на голубе, чем чаще гипноз вызывается на одной и той же особи, тем легче он наступает. Легкостью наступления повторного гипноза давно пользовались уличные фокусники, применяя его на канарейках: канарейки помещаются на виду у публики в клетке; они оживленно порхают, поют, прыгают; фокусник заявляет зрителям, что он убьет всех птичек, с этими словами он ловит канареек одну за другой и кладет их на край стола, свешивая головки вниз, как будто сворачивая им шейку; загипнотизированные птички лежат без движения. Затем фокусник отходит на некоторое расстояние и стреляет из пистолета; птицы от шума и сотрясения воздуха просыпаются и летят домой — в клетку.


На людях гипноз вызывается различными приемами; одни приемы рассчитаны на то, чтобы произвести более или менее сильное влияние на психическую жизнь гипнотизируемого; другие исходят из продолжительных и монотонных раздражений чувствующих нервов. Несомненно, что под влиянием чисто психического момента, например, какого-нибудь аффекта, можно загипнотизировать животное: известны случаи, что птицы при виде очковой змеи внезапно парализуются в своих движениях; также пойманное в силок животное в первые моменты поражается, цепенеет и не пытается убежать; часто птица, только что вынутая из западни, лежит на ладони и не думает улететь; при этом она дышит спокойно, как во сне, — она впала в гипноз. При посадке лошадей с пристани на корабль, они брыкаются и сильно беспокоятся, пока их подводят под подъемный конец лебедки; но как только лебедка их поднимет на воздух, лошади сразу успокаиваются, и даже тогда, когда их опустят на палубу, в первое время они остаются как бы парализованными. Вероятно, во всех этих и подобных случаях мы имеем на животных состояние, весьма близкое к гипнозу, и вызывается оно психическим моментом: страхом, испугом, ужасом и пр. Подобное же состояние может быть вызвано аффектами и на людях. По мнению некоторых ученых, гипноз может быть всегда вызван сильным сосредоточением внимания на каком-нибудь определенном образе или идее.


Уже с давних пор магнетизеры на своих публичных сеансах применяли так называемые «пассы», т. е. легкие поглаживания руками по лицу усыпляемого субъекта, или просто проводили руками на некотором расстоянии от лба и глаз усыпляемого так, чтобы он мог ощущать только монотонное тепловое раздражение, исходящее от рук гипнотизера. И таких легких и монотонных раздражений было достаточно для того, чтобы субъект впал в состояние гипноза.

Другой прием гипнотизеров заключался в том, что усыпляемого заставляли фиксировать взор на какой-либо блестящей точке, например, на световом блике, который образовался на металлическом предмете от электрической лампочки; через некоторое время у испытуемого при этом развивается неприятное ощущение; ему всячески хочется отвести свой взор от блестящей точки, но, подавив это желание, субъект в скором времени впадает в гипнотический сон.

У гипнотизеров пользовалась славой так называемая «кристаллоскопия»: усыпляемого заставляли вглядываться в кристалл, и это вскоре вызывало в нем гипнотическое усыпление. Тот же эффект производит на некоторых субъектов тиканье часов, звук камертона и тому подобные однообразно повторяющиеся ритмические раздражения. Гейденгайн с помощью звучащего камертона загипнотизировал 75% своих слушателей в аудитории, поставив предварительно условием, что все они будут внимательно слушать тон, издаваемый камертоном. Глинка чутьем художника угадал обстоятельство, важное с физиологической точки зрения для гипноза. В его опере «Руслан и Людмила», — в то время, когда Черномор похищает Людмилу и все присутствующие на свадебном пиру впадают как бы в гипнотическое состояние,— несколько тактов подряд раздается один сильный монотонный звук, гипнотизирующий до известной степени всех слушателей оперы.

Особенно легко вызывается гипноз у людей при многократных повторениях сеансов, а также у людей, подверженных истерии: в этих случаях бывает достаточно с убедительностью сказать усыпляемому: «вы спите», и субъект засыпает.


В чем же выражается состояние гипноза? Оно характеризуется несколькими стадиями, причем гипноз может быть более или менее глубоким. В начальной стадии усыпляемый отдает себе отчет, что он поддается гипнозу, его сознание еще довольно отчетливо работает, но волевая сфера уже парализована — это самая слабая стадия гипноза; такому субъекту гипнотизер внушает, что он, например, не может открыть глаз, и усыпленный, несмотря на все сознательные усилия, действительно не в состоянии поднять век. В дальнейшей стадии начинается повышение рефлекторной возбудимости. параллельно с упадком сознательных реакций: загипнотизированный слышит и различает слова, но может отвечать на них только так, как ему приказано, или как своего рода автоматическое эхо: на «да» отвечает «да» и т. д. Внешние впечатления при этом, очевидно, воспринимаются, но ориентировка в них прекратилась, реакции стали механически-повторяющимися, рефлекторными. В этой стадии развивается подражательность, на все движения, совершаемые гипнотизером, усыпленный хочет ответить такими же движениями, словно ребенок, который, улыбается, видя улыбающихся перед ним, и делает плаксивую физиономию, когда окружающие плачут. Можно сказать, что в этом состоянии воля усыпленного находится уже во власти гипнотизера. Третья стадия гипноза характеризуется значительным повышением мышечной возбудимости, причем уже от самых легких раздражений, например, от прикосновения или поглаживания, вызываются местные контрактуры мускулов. В связи с этим появляется так называемая каталепсия, т. е. склонность тонически удерживать те положения частей тела, которые были приданы им пассивно: гипнотизер берет, например, руку усыпленного и придает ей горизонтальное положение с неудобным сгибом в локте, усыпленный потом удерживает это положение уже активным тоническим возбуждением своих мышц, несмотря на неудобство и на стремление руки опуститься под влиянием силы тяжести. В каталептическое возбуждение можно привести мышцы почти всего тела.


В этом отношении особенно нашумели в свое время сеансы Ганзена в Бреславле, послужившие точкой отправления для изучения гипноза со стороны бреславльского профессора Гейденгайна. Ганзен поглаживанием мышц загипнотизированного субъекта приводил в каталептическое состояние почти все его тело, затем клал его на раздвинутые стулья таким образом, что затылок опирался на край одного стула, а пятки на край другого. Загипнотизированный, большая часть тела которого была навесу, лежал, как палка, а Ганзен еще при этом садился на него, вставал ногами на живот, подпрыгивал. Испытуемый оставался в оцепенелом состоянии, как будто в нем развилось трупное окоченение. В этой стадии гипноза, представляющей необыкновенный интерес для физиолога, возбудимость мышц чрезвычайно напоминает то, что наблюдается на животном после перерезки среднего мозга. Там также можно видеть легкое развитие контрактур и склонность тонически удерживать то положение органов, которое было им придано пассивно. Это состояние получило от Шеррингтона характерное название «пластического тонуса» мускулатуры. Определяется оно, с одной стороны, упадком влияния головного мозга на спинно-мозговые аппараты, с другой же — чрезвычайным повышением рефлекторной возбудимости спинного мозга. Каталептическое состояние постепенно проходит. Чтобы скорее прекратить его, гипнотизеры прибегают к особым «пассам».
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение SolidAngle » 10 окт 2017, 01:57

Услышал недавно такой термин старт-рефлекс.
Старт-рефлекс (или, иначе, рефлекс четверохолмия, одной из составляющих частей центральной вестибулярной системы) является физиологическим рефлексом, развивающимся в ответ на внезапные раздражители внешней среды (звуковые, слуховые, световые и т.д.). В ответ на сильный внешний раздражитель развивается реакция настораживания, вздрагивания, «застывания», выражается расширением зрачков. Последующим ответом человека является бегство, защитные реакции или иные ответные действия, в зависимости от характера раздражения и степени социальной значимости для человека.
Повышение рефлекса происходит при тревожности, а также неврозах и некоторых психических заболеваниях.
Когда люди предпочитают верить, а не знать – наступает время шарлатанов…
Аватара пользователя
SolidAngle
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 14:23
Откуда: Дальний Восток России

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение GdeToTam » 10 окт 2017, 16:23

Одним из наиболее характерных моментов в состоянии гипноза является, конечно, та стадия усыпления сознания, когда прочий нервно-психический аппарат загипнотизированного оказывается способным к более или менее разнообразной деятельности, но, в то же время, утеряв ориентирующую инициативу со стороны сознания и воли субъекта, подчиняется почти всецело власти гипнотизера, так называемому «внушению» с его стороны.
Загипнотизированному можно внушить какое-нибудь отдельное ощущение или образ, а они по ассоциации вызовут в нем ряд других образов и соответствующих действий. Усыпленному дают картофелину и говорят, что это прекрасная груша: субъект откусывает и ест ее с видимым наслаждением. Загипнотизированной женщине кладут в руки полено и говорят, что это ее дитя, и женщина нянчится с поленом, как со своим любимым ребенком. Сознание загипнотизированного может быть настолько сужено, что он понимает речь и воспринимает впечатления только от гипнотизера, но его органы чувств совершенно закрыты для прочих окружающих: он реагирует на все, что говорит ему гипнотизер, и в то же время не воспринимает ничего из того, что касается других людей. Это очень напоминает то состояние обыкновенного сна, при котором некоторые впечатления еще доходят, повидимому, до кортикального слоя, тогда как все прочие остаются в сфере субкортикального восприятия.


Замечательно, что внушение может касаться не только таких действий и реакций, которые должны быть выполнены тотчас же, в состоянии гипноза, но внушены могут быть и такие представления и образы, которые разрешаются в соответствующее действие лишь спустя определенное время после сеанса. Это так называемое «внушение на срок». Человеку внушается в состоянии гипноза, что он не должен более пить вина, что вино должно быть ему отвратительно; и человек, после одного или нескольких сеансов, действительно начинает чувствовать, что вино ему противно и перестает его пить. Почему это так, т. е. отчего вино стало противным, он сказать не может, или же придумывает различные толкования ad hoc, фактически же это является следствием внушения в предыдущие гипнотические сеансы.

Надо сказать, что нередко субъекты, отучаемые от тех или иных привычек путем гипнотического внушения, обнаруживают очень курьезные приспособления к тем требованиям, которые им внушены, — своего рода хитрые уловки, создающиеся, однако, без какого-либо сознательного намерения. Человеку, например, внушается, что он должен бросить пить водку, и он действительно бросает водку, но через некоторое время усиленно принимается за пиво: очевидно, потребность в известной порции алкоголя за день осталась, субъект бессознательно изыскивает средства для ее удовлетворения, помимо запрещенной ему водки, и находит удобный выход — принимается за пиво, о котором никакого предупреждения со стороны гипнотизера не было. Все это совершается независимо от ясного сознания, все это своего рода «хитрость подсознательного», как выразился один автор.

Подобным же образом одному старику, который очень много курил — трубку за трубкой — и тем самым расстраивал здоровье, было внушено в состоянии гипноза, что он не смеет курить более одной трубки в день; старик повиновался, стал в последующие дни курить всего по одной трубке, — что-то властное, хотя и не сознаваемое им, не давало ему взяться за вторую трубку. Однако старик, видимо, испытывал большое беспокойство, — старая потребность в табаке сказывалась; бедный старик томился, чувствовал себя ненормально и стал худеть. Но вот однажды он нашел в лавке огромную старинную трубку, в которую помещалось сразу чуть не полфунта табаку, с радостью приобрел ее и после того успокоился: он теперь мог, не нарушая внушенного повеления, курить в день всего одну трубку, но такую, которой хватало на целый день. И все это делалось притом без сознательного понимания своих действий со стороны старика, ибо он не мог отдать отчета, отчего он попросту не вернулся к прежнему способу курения трубки за трубкой, вместо покупки старинной громадной трубки, которую можно тянуть целый день. Лишь для гипнотизера и для посвященных людей была известна и понятна истинная связь событий.

Настоящих мотивов для поступков, внушенных на срок, субъект не знает. Когда о них его спрашивают, он или ничего не может сказать, или придумывает объяснение ad hoc. Шарко внушил одной истеричке, что она, очнувшись от гипноза, будет пить кофе и украдет при этом ложечку; она так и сделала, и когда ее спросили о мотивах ее поступка, то она, ничего не подозревая о внушении, ответила, что ей просто захотелось взять ложку. Гипнотизеры широко пользуются этим постгипнотическим внушением для представлений. Так, в одном бельгийском городе, во время гипнотического сеанса, было внушено местному известному артисту, что он пойдет на другой день в двенадцать часов в определенную, мало посещаемую кофейню и потребует там себе завтрак. Любопытствующей публики на другой день собралось, конечно, множество. Действительно, в назначенный срок артист приходит в кофейню, и здесь очень удивляется необычайному скоплению публики. Однако он проделывает все, что ему было внушено. Когда его при этом стали спрашивать, зачем он пришел, он тотчас нашелся: «давно не был здесь». Подобно тому, человеку внушают в гипнозе, чтобы через час после того, как он проснется, он перевернул определенную книгу на своей книжной полке; он выполняет это в срок, и на вопрос, зачем он перевернул книгу, отвечает: «я полагаю, что так ей будет лучше стоять».

Сфера явлений, которые могут быть подчинены гипнотическому внушению, оказывается чрезвычайно широкой: она не ограничивается областью высших нервных актов, но включает в себя и различные стороны растительной жизни организма. Например, загипнотизированному проводят по руке костяшкой, рисуя восьмерку, и говорят, что это ему -прижгли руку: у субъекта вскоре развивается на руке воспалительный процесс, и как раз по линии прикосновения холодной костяшки к коже. Можно ускорить внушением перистальтику кишок, вызвать местное расширение кровеносных сосудов; мы знаем, что это нормально совершается непроизвольно. У женщин внушением же можно вызвать наступление менструаций раньше положенного срока, что опять-таки путем сознательно-произвольного импульса сделать никогда не удается. Удавалось при посредстве гипноза вызывать у людей цветную слепоту: загипнотизированные переставали, например, различать красные и зеленые части спектра, и когда им давали куски красной и зеленой материи, то они говорили, что материя одного желтоватого цвета. Здесь искусственно вызывалось явление, известное под именем дальтонизма. Надо, впрочем, сказать, что вызов цветной слепоты в гипнозе удается, повидимому, только на тех людях, которые имеют представление о явлении дальтонизма. Совершенно не слыхавшие о том, что такое цветная слепота, не могут вызвать ее на себе и в гипнозе.



Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: Платонов К.И.,,Слово как..."

Сообщение GdeToTam » 18 окт 2017, 18:09

Говоря вообще, в прежнее время полагали, что гипноз есть явление вполне своеобразное и не имеет ничего общего с нормальной жизнедеятельностью организма. В связи с этим и. гипнотизеры склонны были выдавать себя за людей, одаренных особой, таинственной силой, — «магнетической силой»,, как выражались в старину. Но ближайшее знакомство с гипнотическими явлениями показало, что они имеют очень много общего с нормальным сном, а с другой стороны, связаны, многочисленными точками соприкосновения и непосредственными переходами с явлениями нормальной бодрственной жизни. Например, та узость восприятий при гипнозе, при которой субъект замечает и слушает только своего гипнотизера, напоминая узость психической жизни во сне, в то же время, имеет очень родственное для себя явление бодрствующего' сознания, наблюдающееся при сильном сосредоточении внимания на чем-нибудь: по преданию, Архимед, углубившись в; математическую проблему, не заметил, что родные его Сиракузы были взяты неприятелем.

Сосредоточение внимания всегда, сопровождается заслонением от сознания множества впечатлений действительности; притекающих с органов чувств. Момент безотчетной подражательности, отмечаемый в известной стадии гипноза, также часто встречается в обыденной жизни и в отношении более обыденных действий, в то время как главная деятельность,сознания отвлечена на какие-нибудь важные задачи данного момента или подавлена каким-нибудь аффектом. Множество наших мелких поступков и приемов, в то время, как мы сидим в обществе или идем по многолюдной улице, совершается путем простой подражательности.

Следующий случай чрезвычайно напоминает слепое звукоподражательное повторение слов, напоминающее эхо и характерное для известной стадии гипнотического сна. В данном случае оно происходило при бодрственном состоянии, но при наличности аффекта. При въезде императора Николая I в один захолустный городок его должен был приветствовать местный священник приличествующим словом, которое было выработано заранее. Но в момент встречи царя священник так струсил и растерялся, что не мог вспомнить ни одного слова из заготовленной речи и стоял, молча и в трепете смотря на Николая. Сзади ему шепчут: «ну, начинай же, что же это такое?»- Батюшка безотчетно повторяет, как бы обращаясь к царю: «что же это такое?». Тогда сзади доносится встревоженный шопот: «вот так история!» и батюшка повторяет царю, как эхо: «вот так история!. . ».



Могущественная власть внушения, наблюдающаяся в гипнозе, точно так же имеет место в большей или меньшей степени во вседневной жизни. Какая-нибудь одна мысль, засевшая в сознании неизвестно откуда, может совершенно изменить образ жизни человека, направить его поступки по новым и неожиданным направлениям. И очень часто человек не может дать отчета, откуда и как вошла в его душу эта, господствующая в настоящий момент над его жизнью, идея. «Идея блеснула передо мною» или «мне был голос», — так выражаются люди в этих случаях. А насколько могущественна может быть власть такой идеи над всей прочей жизнью личности, можно видеть, например, из биографии Жанны д’Арк: крестьянская девушка, увлеченная своей идеей, стала полководцем, действия которого изучаются военными историками.

Теперь часто говорят о «самовнушении»: человек носится с какой-нибудь своею мыслью, страдает от нее и не может от нее освободиться только оттого, что все его внимание поглощено этой навязчивою мыслью, и он не видит самых простых и ближайших способов для выхода из-под ее власти. Еще недавно здесь в клинике был пациент, в общем совершенно нормальный, но убежденный, что он не может ходить. Как его ни уверяли, что он совершенно здоров, хорошо владеет ногами, этот господин продолжал лежать в кровати, боясь приподняться. Его стали насильно водить, вернее — таскать под руки, так как он вовсе не двигал ногами, — и при этом его уверяли, что он прекрасно ходит и ноги его отлично работают. Таким образом в конце концов удалось внушить пациенту, что ходильный аппарат его в порядке, и он стал ходить самостоятельно.

Исторические общественные деятели, полководцы, правители, законодатели во все времена широко пользовались силой внушения для того, чтобы осуществить свою власть над людьми: они успевали дать людям такой образ или идею, которые завладевали потом поведением целых людских масс. В этом отношении представляют громадный интерес психологические этюды М. И. Драгомирова о Наполеоне I.


Таким образом явления, наблюдающиеся при гипнозе, не оказываются чем-то совершенно своеобразным и не имеющим ничего общего с законами бодрствующего сознания. Законы там и тут одни и те же. Можно сказать, что ознакомление с гипнотическими явлениями только подчеркнуло в особенности те стороны бодрственного состояния, на которые до сих пор мало обращала внимания школьная психология. Даже такие поразительные явления, как вызов местных воспалительных процессов и сосудодвигательных расстройств, могут иметь место при бодрственном состоянии. Еще в средние века были записаны случаи, когда у религиозных экстатиков, живо переживавших воспоминания о страстях Христовых, появлялись на руках и ногах раны на месте ран Христовых от гвоздей. Подобный факт известен и в XIX столетии. Бельгийская девушка, по имени Лато, показала, что в страстную пятницу, в те часы, когда по преданию был распят и страдал на кресте господь, у нее появлялись кровавые пятна на руках и ногах, именно в тех местах, которые соответствовали ранам Христа. Бельгийская Академия наук снарядила особую комиссию для исследования этого случая. Одну из рук девушки тщательно забинтовали и даже запечатали; в страстную пятницу, в часы крестных страданий Христа, печати были вскрыты, повязка снята, и обнаружилось, что и. на запечатанной' руке действительно появились местные кровоподтеки. Таким образом и в бодрственном состоянии, путем своего рода самовнушения, возможны местные влияния на сосудодвигательную систему и на местные растительные процессы. Шарко приводил немало поразительных примеров этого рода иа своей практики.


Что касается внушения «на срок», то тут наиболее удивительным кажется то, что подсознательная сфера может с такой точностью отмечать и соблюдать заданные промежутки времени. Конечно, это поразительный факт; но он не является исключительной особенностью гипнотических состояний. Есть люди, которые, ложась спать, говорят себе, что им необходимо проснуться в таком-то часу; и они действительно просыпаются в этот срок. Значит, то, что было намечено и решено сознанием, все время держалось где-то в подсознательной сфере, в свое время выплыло на поверхность сознания и вызвало его к работе. «Я сплю, а сердце мое бдит», — говорит древний писатель. И очевидно, что подсознательная сфера обладает довольно точным чувством времени.


Впрочем, мы знаем, что чувство времени достигает высокого развития и у животных, в зависимости от того, конечно., что суточный оборот создает в организме определенную, правильно повторяющуюся периодическую смену событий. Пение петухов искони служило людям в качестве хорошего и надежного указателя времени. Домашние животные, а также дикие звери в зоологических садах, прекрасно знают время, когда им должны дать корм. В одной помещичьей семье жил старый пудель, который привык в определенный час после ужина идти за хозяевами в спальню, чтобы лечь там на своей подстилке. Как-то раз приезжие гости заставили хозяев, против обыкновения, засидеться за полночь. Пудель обнаруживал большое беспокойство, которое все возрастало, потому что на него не обращали внимания. Наконец, бедная собака куда-то ушла, но затем снова появилась со своей подстилкой в зубах, уложила ее посреди гостиной и улеглась спать. Гости поняли, что пора дать покой хозяевам.

Во многих частях нашего организма мы встречаем правильную периодичность в протекании явлений: например, ритмику сердцебиения, дыхания, шагания и пр. Справедливо говорят, что отсюда в самом нашем организме могла появиться первая доступная шкала для сравнения промежутков времени и вообще для «ощущения времени». В самом способе жизнедеятельности нашего организма нам даны довольно точные часы. Вспомним, кстати, исторический факт, что отправным пунктом для установления научной «единицы времени» послужили законы качания маятника, а отправным пунктом для установления этих законов послужило наблюдение Галилея, сделанное им в 1583 г. в Пизанском соборе, что качания паникадила, подвешенного на длинном канате, совершаются так, что на каждое из них приходится одно и то же количество ударов пульса. Значит и в истории науки самыми первыми «часами» явилась периодика явлений внутри нашего организма. На нее же, конечно, опирается и наша подсознательная сфера в своих, подчас поразительно точных, определениях времени.

Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06


Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49





Top.Mail.Ru