Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




В.М.Кандыба Материал из книг

Ну, в общем, все поняли )))
Критику, идеологические наезды и прочие ментальные диверсии осуществлять ЗДЕСЬ !! )))

В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 22 янв 2013, 15:27

Выкладываю частично материал из книг В.М.Кандыбы. Так как был интерес :a_g_a: :a_g_a:
Из 2-х томника "300 техник глубокого гипноза" остался ток 1 том, в принципе, наскок помню, во втором было стандартное для В.М.Кандыбы перечисление - техника Буратино, техника Дяди Васи и пошло-поехало...Данные техники, скорее всего копипастятся по всем его книгам...

В.М.Кандыба Материал из книг


Выложу материал ток частично, поэтому - вот содержание всей книги. Будут интересовать отдельные главы - пишите, отсканирую. :a_g_a: :a_g_a:

    ВВЕДЕНИЕ 3
    НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 4
    ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИИ МОЗГА ПО В. М. КАНДЫБЕ 6
    ТРАНС ЖИВОТНЫХ 29
    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИПНОЗА 32
    ВИДЫ СК 86
    СТЕПЕНИ ГЛУБИНЫ ГИПНОТИЧЕСКОГО СНА 87
    ТЕСТЫ НА ГИПНАБЕЛЬНОСТЬ 88
    ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГИПНОТИЗАЦИИ 92
    ПРИЗНАКИ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ГИПНОЗА 121
    ПРЕДСУГГЕСТИЯ 122
    ТЕХНОЛОГИЯ НАВЕДЕНИЯ ГИПНОЗА 125
    ТЕХНИКА ВЫХОДА ИЗ СК
    И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 164
    УГЛУБЛЕНИЕ ГИПНОЗА 173
    ПОСТГИПНОЗ 192
    ЭРИКСОНОВСКОЕ ПОНИМАНИЕ ГЛУБОКОГО ГИПНОЗА 220
    ГЛУБОКИЙ ГИПНОЗ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦПРЕПАРАТОВ 323
    ГЛУБОКИЙ ГИПНОЗ В ОПЕРАЦИЯХ СПЕЦСЛУЖБ 332
    ДРЕВНЕРУССКИЕ ТЕХНИКИ ГЛУБОКОГО ГИПНОЗА 393
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 394
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 22 янв 2013, 16:31

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИПНОЗА


Когда я начал изучать гипноз, то столкнулся с тем, что во всем мире никто, включая Бехтерева, Павлова, Эриксона и др., не разбирается в гипнозе. А происходит это оттого, что все они не поняли серьезных различий между важнейшими категориями: «транс», «гипноз» и «гипнотический сон». Кроме того, все гипнотизеры (до моих исследований) ошибочно сводили феноменологию гипноза лишь к изменению сознания, не понимая, что в гипнозе принципиально и специфически изменяется не сознание, а вся психика, вся физиология мозга и вся физиология организма, меняются все его функции, системы и работа клеток и органов.


Следует сказать, что трансов существует великое множество и в основе всех трансов лежит «СК» (подробнее смотрите мои работы). Гипноз — это всего лишь одна группа трансов, но подчеркиваю, группа трансов, а не один вид транса.


«Гипнотический сон» — это лишь один вид из группы трансов, которые называются «гипноз». Поэтому «гипноз» и «гипнотический сон» — это совершенно разные вещи, а тем более другие трансы, чья психофизиология и феноменология совершенно другие. Настоящая моя работа и написана для того, чтобы показать, что делается в мире с пониманием феномена гипноза из-за неприятия нашего «СК» и нашего более профессионального понимания огромного разнообразия трансов, психотехник и всей трансовой феноменологии.




Гипноз — это группа измененных состояний психики и физиологии с наличием раппорта и специфических признаков: каталепсии век или конечностей, понижение болевой и иной чувствительности, субъективное убыстрение хода времени, частичная или полная амнезия, повышенная избирательная внушаемость, сужение активного психологического поля и др. Это мое определение гипноза, но есть и другие.

М. Эриксон всегда рассматривал гипноз всего лишь как состояние психики и считал, что гипноз — это такое состояние психики, в котором она наиболее способна к изменению и к восприятию нового знания. Это не сонное состояние, врач-гипнолог не возвышается над пациентом, не подчиняет его себе; пациент сохраняет полный самоконтроль и отнюдь не следует велению чужой воли. Эриксон считал, что гипноз — это естественное состояние, переживавшееся каждым из нас — это грезы наяву. Состояние гипноза может наступать при разных обстоятельствах, например, когда мы о чем-то размышляем, молимся или занимаемся физическими упражнениями.

Гипноз с открытыми глазами по Эриксону (грезы) — это наполовину намеренно вызываемый ряд представлений, организованных желаниями.




Главная загадка гипноза в том, что погруженный в это состояние человек, казалось бы, напрочь отрешенный от всего окружающего, спокойно-безразличный к сильнейшим воздействиям (вплоть до боли от ран и ожогов), проявляет поразительную тонкую восприимчивость лишь к одному — к влияниям, оказываемым на него тем, кто погрузил его в гипноз, — к голосу, словам, жестам гипнотизирующего. Разгадка, считал Павлов, в том, что гипноз — это частичный сон, при котором среди моря залитых торможением спящих нервных клеток мозга остается небольшой островок, клеток бодрствующих, возбужденных, настроенных на восприятие определенного раздражителя. Создается такой вид сна особыми искусственными условиями. Например, при гипнотизации испытуемого просят фиксировать немигающий взгляд на блестящем шарике. В этом случае в зрительном анализаторе коры головного мозга нейроны, которые реагируют на данный длительно действующий внешний раздражитель (блестящий шарик), устают, истощаются и переходят в тормозное состояние. Таким образом, в зрительном анализаторе коры головного мозга возникает процесс торможения, который, распространяясь (иррадиируя) на соседние участки мозга, вызывает гипнотический сон.


При действии на слуховой анализатор пользуются различными монотонными звуковыми раздражителями. Это может быть звук метронома или монотонный голос гипнотизера. Все звуковые раздражители, если они длительно действуют, истощают нервные клетки слухового анализатора испытуемого, вызывая в них процесс охранительного торможения, что влечет за собою возникновение «частичного», т. е. гипнотического сна.
Для вызывания гипнотического сна через кожный анализатор пользуются воздействием через кожу в виде своеобразного массажа. Равномерно и ритмично поглаживая кожу испытуемого своей теплой рукой, гипнотизер возбуждает кожные рецепторы, от которых в кору головного мозга идет поток импульсов, постепенно истощающих нервные клетки кожного анализатора, что и вызывает процесс торможения, а иррадиация этого тормозного процесса, как и в предыдущих случаях, ведет к возникновению искусственно вызванного гипнотического сна.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 22 янв 2013, 18:35

Наряду с раздражителями, указанными выше, благоприятствующими засыпанию, всегда имеется и такой, который оказывает противоположное действие, — сохраняет и поддерживает очаг возбуждения, или, как его назвал Павлов, «сторожевой пункт». У человека, погруженного в гипноз, этот пункт всегда «настроен» на голос того человека, который вызвав у него это состояние. Это явление стали называть — гипнотический раппорт, или избирательный контакт между гипнотизером и загипнотизированным.


Развернутый анализ физиологических процессов, лежащих в основе гипнотического внушения, И. П. Павлов дал уже в 1927 г. в последней главе «Лекций о работе больших полушарий головною мозга». Он писал: «Среди гипнотических явлений у человека привлекает к себе — и законно — особенное внимание так называемое внушение. Как понимать его физиологически? Конечно, слово для человека есть такой же реальный условный
раздражитель, как и все остальные, общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообещающий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных.

Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, приходящими в большие полушария, все их заменит и потому может вызывать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения. Таким образом, внушение есть наиболее упрощенный типичнейший условный рефлекс человека. Слово того, кто начинает гипнотизировать данного субъекта при известной степени развивающегося в коре полушарий торможения, концентрируя по общему закону раздражение в определенном узком районе, вызывает вместе с тем, естественно,
глубокое внешнее торможение (как только что в указанном моем собственном случае) во всей остальной массе полушарий и тем самым исключает какое-либо конкурирующее воздействие всех других наличных и старых следов раздражений. Отсюда большая, почти неодолимая сила внушения как раздражителя во время гипноза и даже после него. Слово и потом, после гипноза удерживает свое действие, оставаясь независимым от других раздражителей, неприкосновенное для них, как в момент его первоначального приложения к коре, не бывшее с ними в связи.

Многообъемность слова делает понятным то, что внушение может вызвать в гипнотизируемом человеке так много разнообразных действий, направленных как на внешний, так и на внутренний мир человека».




Рассматривая физиологическую сторону внушения, И. П. Павлов установил условия, способствующие повышению восприимчивости к внушению, или, иначе, повышению внушаемости. Согласно И. П. Павлову, основой повышенной внушаемости является понижение предела работоспособности корковых клеток, что вызывает их облегченную тормозимость. Физиологической основой извращенных реакций у человека, находящегося в гипнотическом состоянии, составляет, как считал И. П. Павлов, парадоксальная фаза, возникающая на тех или иных стадиях гипноза в коре больших полушарий головного мозга. «Я думаю, что наша парадоксальная фаза, — писал И. П. Павлов, —есть действительный аналог особенно интересной фазы человеческой гипнотизации, фазы внушения, когда сильные раздражения реального мира уступают место слабым раздражениям, идущим от слов гипнотизера».

Следует отметить, что И. П. Павлов признавал правильность деления гипноза на три стадии, которые выделял В. М. Бехтерев: малый гипноз, средний гипноз (гипотаксия) и глубокий гипноз (сомнамбулизм). И. П. Павлов, изучая условные рефлексы у животных, считал, что различные явления психики животных и человека можно объяснить через понятие условного рефлекса. Такая позиция получила со стороны советских ученых однобокое толкование как при жизни Павлова, так и после его кончины. Хотя в последние годы своей жизни И. П. Павлов, изучая поведение человекообразных обезьян, пришел к выводу о существовании таких явлений в высшей нервной деятельности животных, которые не могут быть определены как условные рефлексы. К большому сожалению, это замечание Павлова осталось незамеченным и такие явления не стали предметом систематических исследований. Ученые нашей страны продолжали рассматривать условный рефлекс как явление физиологическое и одновременно «психическое», как «рабочую» единицу мозговой деятельности.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 22 янв 2013, 20:26

На основе учения И. П. Павлова в 1955 г. была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е. С. Катковым. Данная классификация представляет интерес даже потому, что дает информацию о полной динамике гипнотического транса.

Первая стадия. Первая степень. Наблюдается нарастающее снижение тонуса коры головного мозга. Основные процессы — торможение и возбуждение — изменены, что создает условия для
иррадиации торможения на двигательный анализатор и вторую сигнальную систему действительности. Субъект ощущает приятный покой. Это исходное предгипнозное состояние. Показатели первой степени первой стадии: у гипнотика ощущение покоя. Приятное состояние легкости в теле. Окружающее слышит, свои мысли контролирует. Чувствительность сохранена. Легко реализуется внушение двигательных реакций. Из этого состояния гипнотизируемый легко может выйти.

Вторая степень. Тонус коры еще более сжимается. Глубоко заторможен двигательный анализатор. Глотательные движения. Прикосновение к руке вызывает активное нормальное напряжение. Двигательные реакции легко реализуются. Слышит и активно воспринимает внешние раздражители. Чувствительность сохранена. Легко может быть разбужен.

Третья степень. Тонус коры значительно снижен. Более глубокое угнетение двигательного анализатора и второй сигнальной системы. Показатели третьей степени первой стадии: ощущение тиком дремоты и сонливости. Течение мыслей вялое. Тяжесть в теле. Мышцы расслаблены. Поднятая рука бессильно падает. Невозможно открыть веки, двинуть рукой. Моторные внушения часто не реализуются. Окружающие звуки слышит. После пробуждения уверен, что мог бы выйти и сам из этого состояния.

Вторая стадия. Первая степень. Тонус коры снижен, возникает зона раппорта. Разлитое торможение выключает кинестетическую систему (каталепсия). Торможение и второй сигнальной
системы действительности. Торможение иррадиирует и на кожный анализатор (анальгезия, или обезболивание). Появляются «переходные состояния» — уравнительная фаза. Показатели первой степени второй стадии: гипнотик отмечает значительную сонливость, движения затруднены. Более ровное и спокойное дыхание. Легкая каталепсия (поднятая рука в воздухе остается недолго). Внушить однообразные движения (покачивание руки, поставленной на локоть) не удается, а если удается, то лишь после настойчивых внушений. Внушить двигательные реакции не удается. Окружающие звуки воспринимает, хотя и без интереса.

Вторая степень. Еще большее углубление предыдущего состояния. Достигается восковидная каталепсия. Самопроизвольная анальгезия. Большое торможение второй сигнальной системы.
Показатели второй степени второй стадии: резкая сонливость. Гипнотик отключает «скованность» двигательной сферы. Восковидная каталепсия. Значительное ослабление кожной чувствительности, усиливающееся путем внушения. Реализуются внушения двигательных реакций, латентный период укорочен. Начавшееся автоматическое движение быстро ослабевает, прекращается. Внушенные иллюзии не реализуются.

Третья степень. В коре головного мозга появляются фазовые явления — уравнительная фаза. Более глубокое торможение второй сигнальной системы, реализуются при закрытых глазах внушенные иллюзии.
Показатели третьей степени второй стадии: гипнотик отмечает полное исчезновение собственных мыслей, слышит только голос гипнотизера. Наблюдается тетаническая каталепсия (пружинит рука). Внушение активных и пассивных двигательных реакций реализуется хорошо (медленные движения отдельными толчками, невозможность разжать кулак, двинуть рукой). Автоматические однообразные движения выражены хорошо. Имеется анестезия слизистой носа (проба с нашатырным спиртом отрицательная).


Третья стадия. Первая степень. Зона раппорта формируется полностью. Вторая сигнальная система выключена, кроме пункта раппорта. Превалирует первая сигнальная система. Налицо
парадоксальная фаза. Амнезия после пробуждения (испытуемый не помнит, что он делал в гипнотическом состоянии). Иллюзия при открытых глазах хорошо реализуется во всех анализаторах, за исключением слухового и зрительного. Самопроизвольная каталепсия исчезает (симптом Платонова — поднятая рука быстро падает). Показатели первой степени третьей стадии: самопроизвольная каталепсия исчезает. Иллюзия при закрытых глазах полностью реализуется (кроме слуха и зрения). При раздражении носа, языка, кожи вызываются галлюцинации. Можно вызвать ощущение голода, жажды. Хорошо реализуются внушенные двигательные реакции. Амнезия отсутствует.

Вторая степень. Почти полное торможение деятельности второй сигнальной системы. Показатели второй степени третьей стадии: зрительные галлюцинации хорошо реализуются (с закрытыми глазами «ловят бабочек»). При внушении открыть глаза галлюцинации исчезают, часто наступает пробуждение. Легко реализуются внушенные двигательные реакции (пассивные и активные). Частичная амнезия.

Третья степень. Полное изолирование раппорта. Вторая сигнальная система выключена, кроме пунктов раппорта. Амнезия после пробуждения. Слово сильнее реального раздражителя. Показатели третьей степени третьей стадии: легко реализуются все типы положительных и отрицательных галлюцинаций (при открытых глазах). Положительные и отрицательные галлюцинации реализуются постгипнотически. Амнезия после пробуждения. Легкая реализация — «трансформации» возраста (перевод в детское состояние). При открытии век глаза мутны, влажны. Возможность вызвать «молниеносный» повторный гипноз.


В 50-60-х гг. нашего века отечественные и зарубежные гипнотерапевты — последователи представлений Павлова — с оптимистической уверенностью готовы были повторить вслед за ним упомянутые слова: «Еще две-три добавочные черты — ив руках физиолога окажется весь этот механизм, так долго остававшийся загадочным, окруженным даже какою-то таинственностью».

Однако этот оптимизм оказался несколько преждевременным. Современное учение о гипнозе переживает определенный критический момент. Сегодня известно, что гипноз не может быть частичным торможением коры головного мозга, так как понятие «торможение» неприменимо к популяции нервных клеток головного мозга. До сих пор остро стоит вопрос о том, существует ли гипноз как специфическое физиологическое состояние или
все гипнотические феномены можно объяснить только внушением. Эта проблема дискутировалась на конгрессе по гипнозу, проходившем в США и ФРГ в 1990 г.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 25 янв 2013, 22:16

На кафедре психотерапии Центрального института усовершенствования врачей с 1975 г. тремя исследователями — доктором биологических наук Н. А. Аладжаловой, доктором мед. наук, профессором В. Е. Рожновым и врачом-психотерапевтом С. А. Каменецким совместно было проведено исследование сверхмедленных колебаний потенциалов (СМКП) мозга человека в гипнотическом состоянии. Удалось установить характерную кривую изменения потенциалов, свидетельствующую о возникновении гипноза как качественно самостоятельного режима работы не похожего ни на сон, ни на бодрствование. Ученые делают выводы, что первостепенное место в возникновении и протекании гипноза принадлежит далеко не полностью сознаваемым психологическим факторам, а именно характеру воздействий, исходящих от гипнотизирующего (целенаправленности его внушающего влияния, искренности и выразительности интонаций при внушениях, стройности и последовательности их смыслового содержания), а также значимых установок испытуемого (определяющих его отношение к социальной среде, личности гипнотизирующего, к самой процедуре гипнотизации). В глубокой стадии гипноза (сомнамбулической) эта доминирующая роль неосознаваемых психологических факторов выступает особенно ярко, и их влияние становится безраздельным, превосходя по своей силе все другие воздействия, даже и весьма значительные биологически.



Известный в нашей стране психотерапевт В. Л. Райков считает, что гипноз есть особая, резервная форма психологического состояния и реагирования, потенциальная готовность к максимальной мобилизации психики, когда измененная функция сознания и самосознания получает расширенные возможности управления центральной и периферической нервными системами, включая некоторые элементы бессознательного, а в какой-то степени и организмом в целом. В. Л. Райков долгие годы работал над проблемой активизации творческого процесса в состоянии гипноза. Его научные исследования хорошо известны за рубежом. Большинство ученых-гипнологов поддерживают концепцию Райкова и считают, что гипноз как психическое состояние — это форма повышенной готовности психики к приему информации, ее переработке и реализации в деятельности. Это состояние измененной восприимчивости сознания, связанной с повышенной управляемостью почти всех функций организма.


Итак, гипноз, согласно концепции Райкова, — это:

    1. Состояние измененного сознания, возникающее под воздействием особых ситуаций, особых воздействий, особых внушений.
    2. Психическое состояние.
    3. Форма человеческого общения.
    4. Форма повышения психической управляемости организма, иллюстрация максимальной активизации возможностей пластичности психики.
    5. Состояние повышенной и повышающейся внушаемости в количественном отношении вплоть до качественного скачка состояния измененного сознания.
    6. К гипнотическому состоянию могут быть близки переживания глубокой внутренней сосредоточенности, задумчивости, когда внешние раздражители почти полностью игнорируются за счет этой внутренней сосредоточенности.
    7. Гипноз возникает в результате воздействия на сознание с целью его трансформирования и последующего целевого внушения.
    8. Гипнотическое состояние не только оживляет внутренний мир ассоциативных представлении, но и «расцвечивает», "украшает" творчество личности.
    9. Гипноз это важнейший резервный уровень организма.


Состояние гипноза создает условия для более расширенного управления явлениями бессознательного, а также мобилизации энергетической способности сознания. Известный французский ученый, руководитель Центра психосоматической медицины им. Дежерина, гипнолог и психотерапевт Леон Шерток в своей монографии «Неопознанное в психике человека» (1982) пишет: «... Гипноз и внушение являются двумя феноменами, которые присущи практически всем людям, и могут быть вызваны любым экспериментатором». Он считает, что изучение гипноза является, следовательно, изучением не какого-то исключительного феномена, а механизма, играющего центральную роль в психической жизни человека.


Итак, гипноз представляет собой состояние, отличное по своим проявлениям как от бодрствования, так и от естественного сна. Несмотря на большое число работ, посвященных выявлению психологической и физиологической природы гипноза, сущность этого явления в итоге длительных изысканий до сих пор является предметом острых научных споров, в которых обнаруживается как противоречие отдельных эмпирических фактов, так и уязвимость теоретических позиций. Вместе с тем многочисленные данные по гипнозу и внушению не вызывают сомнений в клинической реальности и самостоятельности этого качественно особого состояния.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 25 янв 2013, 22:25

В последние годы в построении теоретических концепций гипноза происходит освобождение от односторонности, и все более начинают проявляться тенденции к междисциплинарному подходу. По мере изучения этого явления стало ясно, что гипнотический транс — это далеко не всегда сон. Так что укоренившийся за этим состоянием термин сам по себе не всегда корректен (термин «гипноз», введенный в XVIII веке Бредом, в переводе с греческого означает «сон»). Гипнотические феномены (повышение внушаемости, подавление волевых качеств, изменение восприятия, галлюцинации, иллюзии и другие) могут проявляться у человека, не проявляющего никаких признаков сна. В состоянии, которое по многим признакам считается трансовым, некоторые люди могут находиться многие месяцы. При этом они ведут вполне нормальную жизнь, не нуждаясь в пристальном постороннем контроле.


При выходе из подобного трансового состояния возможна амнезия на время, которое она длилась. Можно себе представить удивление людей, проведших в трансе несколько месяцев, ведь они, по их представлениям, моментально оказываются в другом времени года. Что же все-таки представляет собой гипноз с точки зрения внутримозговых процессов? Читателю это нетрудно будет понять, учитывая, что в книге уже были описаны принципы очаговости протекания процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Все довольно просто: в состоянии бодрствования в коре преобладает возбуждение, в состоянии сна — торможение, а гипноз возникает при наличии очага возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но команда гипнотизера поступает в мозг через этот очаг, и поскольку спящий мозг не в состоянии их критически осмыслить, гипнотизируемый безоговорочно выполняет эти команды и тут же их забывает.


Но в некоторых состояниях, которые также считаются трансовыми, человек не выглядит спящим, значит, кора не заторможена, по крайней мере, большая ее часть находится в состоянии бодрствования. Мы уже говорили о том, что степень сосредоточенности на преобладающей волевой установке зависит, прежде всего, от разности величин возбуждения в руководящей доминанте и остальных очагов возбуждения в мозге. На основании такого представления гипноз можно рассматривать не только как сон коры и бодрствование обособленного участка на ней, но и как ее бодрствование и сверхбодрствование на ней такого участка.

Все предыдущие исследования позволяют заключить, что гипноз, как, в сущности, и другие трансовые состояния, — это психическое состояние такого уровня, которое позволяет человеку действовать непосредственно на уровне бессознательного без вмешательства сознания. Гипнотик действует в соответствии со своими бессознательными представлениями. Его поведение мало связано с обычными сознательными установками и строится в соответствии с той реальностью, которая существует для его бессознательного в данной гипнотической ситуации. Пока он находится в сомнамбулической стадии, реальностью для него являются воспоминания, идеи, фантазии. Все то, что окружает его в реальной действительности, имеет для него значение лишь в той мере, насколько оно вовлечено в гипнотическую ситуацию. Следовательно, реальная действительность не обязательно должна для него состоять из объективно существующих предметов со свойственными им качествами. В состоянии транса человек одинаково взаимодействует как с реальными, так и с мнимыми, внушенными образами.








Гипнотику может быть внушено новое, необычное описание окружающей действительности. При этом отмечается интересный феномен. Представление о реальности моментально подстраивается под новое описание. Например, человеку может быть внушено, что одной из цифр в десятизначной системе исчисления не существует и он будет пользоваться девятизначной системой, производя вычисления и не замечая при этом никаких несоответствий. Гипнотик благодаря соответствующему внушению может перестать воспринимать различные элементы объективной реальности — предметы, вещи, людей и тому подобное. Он, например, может смотреть на своего родственника или знакомого, но не видеть его правой руки и не удивляться при этом.

Под гипнозом можно вызвать увеличение или уменьшение чувствительности к различным раздражителям. При этом в соответствии с внушенной установкой гипнотик реагирует гримасой дискомфорта на легкое прикосновение, незначительное изменение температуры и тому подобное или не будет реагировать на боль. В гипнотическом состоянии путем внушения вызывается увеличение остроты зрения, полная (или на один глаз) слепота, сужение поля зрения, цветовая слепота (полная или на определенные цвета), глухота на одно или оба уха или, наоборот, обострение слуха.





В состоянии гипноза можно также вызвать ощущения общего чувства (соотносимые не с внешними объектами, а с собственным организмом) — чувство телесного благополучия или неблагополучия, чувство слабости, утомления, ощущения силы, свежести, бодрости и тому подобное. Более того, под действием внушения или благодаря деятельности собственного воображения гипнотик может воспринимать удивительно сложные и реалистичные галлюцинации. Этот феномен широко используется в эстрадных выступлениях гипнотизеров. Загипнотизированные на сцене люди могут летать в космос, сидя на стуле, ездить на велосипеде, срывать с «выросшего на сцене дерева» яблоки и с удовольствием поедать предлагаемую вместо них бумагу, отбиваться от пчел, истерически плакать или смеяться, смотря мнимые фильмы.

Иногда эстрадные гипнотизеры приводят человека в состояние каталепсии, когда гипнотика можно положить пятками и затылком на два стула, и тело спящего остается ригидным, вытянутым, как вогнутая доска в виде мостика. При этом тонус всей мышечной системы повышается настолько, что на гипнотика можно встать и он не прогнется. Гипнотизер может придать телу гипнотика любое другое неудобное положение, и он будет сохранять его длительное время (до 30 минут). Гипнотизер словно «лепит» из человека определенную фигуру, поэтому этот симптом называют «восковой гибкостью». В нормальном состоянии человек не способен проявить волевое усилие, необходимое для выполнения вышеописанных трюков.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение GdeToTam » 31 янв 2013, 20:53

Интересные феномены наблюдаются у гипнотиков в отношении памяти. Воспоминание в постгипнотическом состоянии того, что происходит с ним под гипнозом, зависит от глубины этого состояния. Обычно люди при небольшой глубине транса сохраняют память обо всем происходящем практически в полном объеме. Внушением у человека можно вызвать наведенную амнезию на любой вид информации или мышечных навыков. Гипнотика можно заставить забыть даже собственное имя. Под гипнозом у человека можно также вызвать эффект гипермнезии. Путем внушения удается восстановить в памяти гипнотика даже такие воспоминания, которые совершенно невозможно извлечь из него в состоянии бодрствования. Особо важное значение это приобретает во врачебной практике во время актуализации амнезированных психотравмирующих переживаний далекого прошлого, послуживших основой для болезненных явлений. Таким образом выявляется причина расстройств, что предоставляет возможность их устранения. Гипноз, при котором сознание человека возвращают в прошлое для припоминания и повторного переживания давно минувших событий, называют регрессивным. Известный ученый нейрохирург У. Пенфилд считает, что это не воспоминания, а реально возникающие мгновения прошлого.


При проведении регрессивного гипноза у каменщика в возрасте 60 лет тот приводил детальные описания всех кирпичей, которые он использовал в работе, когда ему было 20-30 лет. Неровности и трещины на поверхности описанных кирпичей были проверены и подтверждены. Регрессивный гипноз может заставить человека повторно пережить не только события детства, но и перинатальный опыт, и события давно минувших исторических эпох.

Гипнотическое внушение может увеличивать способность человека концентрировать внимание, оказывать стимулирующее влияние на мыслительные и творческие способности. Если человеку внушить, что он известный шахматист или художник, то его способность к игре в шахматы или к рисованию (а это особенно заметно) значительно возрастет. На эстрадных представлениях гипнотизеры часто заставляют гипнотиков демонстрировать феноменальную скорость счета.






Гипноз — это высшая форма мотивации, принуждения к действию. По мнению В. Л. Райкова, гипноз — это эволюционно сформировавшаяся система резервного состояния, система специального реагирования психики на особые формы человеческого общения, особой формы восприятия информации и, как следствие, психофизиологической мобилизации. Таким образом, изучение этого состояния тем более ценно, что оно позволяет больше узнать о наших скрытых возможностях.

Таким образом, гипноз является резервной формой психического управления, резко сфункционированного и четко направленного, энергетически активированного и связанного с особым уровнем сознания. Гипноз — как психическое состояние — это форма повышенной готовности психики к приему информации, ее переработки, реализации в деятельности. Это сознание измененной восприимчивости связано с повышенной управляемостью почти всех функций организма.




Гипнотическое изменение сознания отличается от онейроидного, истерического, сумеречного и прочих патологических форм измененного сознания тем, что гипнотическое сознание не связано с патологией, с искажением отражательной функции. К гипнотическому состоянию могут быть близки переживания внутренней сосредоточенности; задумчивости, внимательного слушания, когда внешние раздражители почти полностью игнорируются за счет этой внутренней сосредоточенности. Однако это еще не гипноз, хотя, конечно, состояние гипноидное. От само- и гетерогипноза оно отличается отсутствием гипнотического раппорта. По мнению В. Л. Райкова, гипноз — это эволюционно сформировавшаяся система резервного состояния, система специального реагирования психики на особые формы человеческого общения, особой формы восприятия информации и, как следствие, возможность психофизиологической мобилизации.


И. П. Павлов установил, что «сон может развиваться не только при общем утомлении головного мозга — массы нервных клеток коры, но и от истощения какого-либо изолированого участка коры при длительном воздействии раздражителя, падающего на эту группу нервных клеток. В этом случае физиологический механизм сна заключается в том, что определенные корковые клетки, реагирующие на данный длительно действующий внешний агент, истощаясь, переходят в тормозное состояние, а при отсутствии противодействия со стороны других деятельных пунктов коры тормозной процесс, распространяясь (иррадиируя)
на соседние районы, обуславливает физиологический сон».





В опытах с животными и людьми И. П. Павлов установил, что слабые, длительно действующие раздражители, утомляя корковые анализаторы через один из органов чувств (слух, зрение, осязание, обоняние, температурные рецепторы кожи), быстрее всего вызывают сонливость — тормозной процесс в коре головного мозга. Особенно сильными тормозными факторами оказались кожно-температурные раздражители, что быстро стали применять в своей лечебной практике гипнотизеры-экстрасенсы и целители в виде так называемых "магнетических" пассов, или, как их вскоре назвали, «бесконтактный массаж».

Главное открытие И. П. Павлова о том, что гипноз — это психическое торможение, мгновенно взяли на вооружение многие криминальные гипнотизеры. Были применены старинные, а также созданы многочисленные новые уличные и квартирные психотехнологии психического оглушения и торможения психики жертвы, а затем воздействия на нее в криминальных целях. Таковой была, например, психотехника ограбления в 20-х гг. бандой «попрыгунчиков», когда в тихом ночном месте перед человеком вдруг возникал прыгающий скелет, и пока оглушенная и окаменевшая жертва несколько секунд не могла прийти в себя, его или ее грабили и убегали. Эта же техника психического оглушения была применена по отношению к русскому народу в так называемой «чеченской войне», а затем в 1998 г., когда Западу и США стало известно о готовящемся небывалом массовом выступлении русского народа на 7 октября 1998 г. Тогда тонко проведенной операцией народ был оглушен якобы «неожиданным финансовым кризисом» с увеличением цен на продовольствие и товары первой необходимости в 3 раза. Применение этого эффективнейшего приема криминального гипноза и убийство генерала Рохлина спецслужбами позволило мгновенно сбить накал страстей и погрузить весь русский народ в шок и депрессию, что и спасло Запад, так как на акцию протеста 7 октября уже никто и не вышел, все находились в измененном состоянии сознания, отличающемся пассивностью, повышенной управляемостью и зависимостью от преступных прозападных средств массовой дезинформации.

Второй случай массового применения техники шокирующего гипноза был выполнен США совместно с режимом «Ельцина-Зюганова» 24 марта 1999 г. В этот день США и Россией была начата отвлекающая война в Югославии, чтобы сорвать импичмент (отстранение от власти) Ельцина и не допустить смены в России Конституции, общественного строя и нового передела планеты, одновременно позволив проамериканскому провокатору и ведущему защитнику нынешнего преступного режима, Зюганову, вновь обмануть народ и выиграть очередные выборы в Думу.



После работ И. П. Павлова становятся хорошо понятны и механизмы гипнотического сна и условия, его вызывающие, так как «основные физиологические законы, установленные для обычного сна, действуют и при развитии сна гипнотического». И. П. Павлов получал качественный гипноз, используя различные раздражители, воздействующие на зрительный, слуховой и кожный анализаторы. Сравнивая гипноз людей и гипноз животных, И. П. Павлов писал: «Процедура гипнотизирования людей вполне воспроизводит описанные условия у животных. Ранний классический способ гипнотизирования — это так называемые пассы, т. е. слабые, однообразно повторяющиеся раздражения кожи, как в наших опытах. Теперь постоянно применяющийся способ — повторяющиеся слова (к тому же произносимые в минорном однообразном тоне), описывающие физиологические акты сонного состояния. Эти слова суть, конечно, условные раздражители, у всех нас прочно связанные с сонным состоянием и потому его вызывающие. На этом основании можно утверждать, что согласно механизму формирования условного рефлекса, гипнотизирует все, что в прошлом совпадало несколько раз с сонным состоянием».





Гипнотические психотехники И. П. Павлова стали уже с 50-х гг. эффективно применяться в русской медицинской науке (в гипнотерапии). Пациента помещали в затемненное помещение на кушетке и, слегка поглаживая теплой рукой кожу лба пациента, гипнотерапевт тихо произносит слова, напоминающие гипнотику те состояния, какие он обычно испытывает перед сном. В другом случае гипнотику предлагают пристально смотреть на блестящий неврологический молоточек, утомляют его орган зрения и добиваются истощения клеток коры в зрительном анализаторе: возникшее здесь охранительное торможение по законам иррадиации распространяется дальше, захватывая соседние районы коры. Гипнотерапевт при этом одновременно повторяет известные формулы словесного внушения, навевающие сонливость и сон на гипнотика. Однако кроме таких слабых, длительно действующих, однообразных раздражителей гипнотизеры быстро научились применять и методы сильных, внезапных «шоковых» воздействий, например, в виде внезапной вспышки света или сильного звукового или словесного раздражителя, так, например, мгновенный глубокий гипноз можно вызывать внезапным криком — командой «спите», которая вызывает быстрое мгновенное истощение нервных клеток слухового анализатора, сразу развивающееся запредельное охранительное торможение.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение Adekvat » 14 июн 2013, 16:30

"...СК-режим может возникать спонтанно, может образо- вываться по специальной психотехнике самостоятельно или с помощью специалиста (СК-терапевта).
3. В этом режиме увеличиваются межцентральные функциональные связи, устанавливается регуляция фазовых отношений ритмики различных мозговых образований. Наблю- дается повышение вегетативного тонуса, повышается активность сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и пище- варительной систем. С повышением глубины СК наблюдается сноподобная визуализация. ЭЭГ-исследования (Кандыба В. М., 1988) напоминают картину быстрого сна. Я считаю, что заторможенные (гипнотические) режимы физиологически идентичны искусственно вызванному медленному сну, а СК-режимы (медитативные) - суть искусственно вызываемый быстрый сон. Гипотеза объясняет физиологию трансовых состояний, как искусственный сон с: 1) активной доминантой (зоной раппорта) и разлитым вокруг торможением и 2) пассивной доминантой (искусственный очаг торможения) и разлитым вокруг возбуждением всех участков коры. Характер доминанты определяется рецепторным источником информации и все виды транса делятся таким образом на расслабляющие и мобилизирующие..."

Довольно таки нестандартно считать, что "...заторможенные (гипнотические) режимы физиологически идентичны искусственно вызванному медленному сну, а СК-режимы (медитативные) - суть искусственно вызываемый быстрый сон...."
Аватара пользователя
Adekvat
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 10 май 2013, 19:06

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение Александр » 14 июн 2013, 22:21

Мне, в свое время и товарищ Crank, мое глубочайщее уважение и респект, на форуме Добровольского писал в своей теме " Сам себе суггестор" о методах идеомоторики для входа в СК-1 и Ск-2" с помощью идеомоторики, назвав при этом Алиева Х.М., талантливым компилятором.....Но и по сей день, ни хрена не понятно, что такое СК и чем оно отличается от обычного трансового состояния. Ибо. что по Кандыбе, что по Алиеву, что по ...остальным..., но идеомоторика....она и в Африке идеомоторика...
А чем полезны книги Кандыбы ( и по сей день),... что в них собран обширный материал (даже со ссылкой на авторов (иногда),, помогающий найти ПЕРВОИСТОЧНИК.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

Re: В.М.Кандыба Материал из книг

Сообщение Александр » 14 июн 2013, 22:22

Мне, в свое время, и товарищ Crank, мое глубочайщее уважение и респект, на форуме Добровольского писал в своей теме " Сам себе суггестор" о методах идеомоторики для входа в СК-1 и Ск-2" с помощью идеомоторики, назвав при этом Алиева Х.М., талантливым компилятором.....Но и по сей день, ни хрена не понятно, что такое СК и чем оно отличается от обычного трансового состояния. Ибо. что по Кандыбе, что по Алиеву, что по ...остальным..., но идеомоторика....она и в Африке идеомоторика...
А чем полезны книги Кандыбы ( и по сей день),... что в них собран обширный материал (даже со ссылкой на авторов (иногда),, помогающий найти ПЕРВОИСТОЧНИК.
"Боишься - не делай, делаешь - не бойся, сделал - не жалей"
Аватара пользователя
Александр
 
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 22 дек 2011, 14:47

След.

Вернуться в ПОЛЕМИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47





Top.Mail.Ru