Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

MIND-GAMES. Игры ума и активное воображение.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




Свен Смит "Как развить способность гипнотизировать"

Re: ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ (ГИПНОЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ)

Сообщение GdeToTam » 02 янв 2013, 16:45

«ЧУВСТВО НАСТОЯЩЕГО»


Одна из причин любого неуспеха — потеря чувства настоящего времени. Очень мало людей, которые умеют жить здесь и сейчас, ощущать каждый миг своей жизни во всей полноте.

Чувство настоящего момента — великолепное ощущение, которое дает ясность мышлению, приводит в норму эмоции, помогает сконцентрироваться на выполняемом деле. Кроме того, чувство настоящего тесно связано с гипнотическим трансом, потому что немало гипнологов во время транса концентрируют внимание пациентов на текущем моменте. Ведь когда человек мыслями уносится в прошлое или в будущее, с его сознанием очень сложно работать, его практически невозможно ввести в транс.


ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Это упражнение можно выполнять где угодно и когда угодно. Новичкам я рекомендую проводить эту практику в одиночестве, но в дальнейшем вы можете повторять ее и в присутствии других людей.

Там, где вы находитесь, в той же позе, при выполнении любого действия скажите себе «стоп!» и остановитесь. Прислушайтесь к себе. Постарайтесь почувствовать свое тело, свой вес. Ощущаете ли вы ту тяжесть, с которой наступаете на ногу, или с которой тело давит на мягкие части (если вы сидите или лежите)? Чувствуете ли вы холод или тепло? Сухость или влажность?

Можете ли вы уловить свой пульс? Если нет, то пощупайте пульс на левой руке. Постарайтесь сделать несколько вдохов в ритме сердца. Зафиксируйте в сознании как можно больше ощущений, звуков, вглядитесь в то, что вы видите вокруг себя. Проговорите про себя: «Я стою перед окном, передо мной занавески, освещенные солнечным светом, я слышу звук автомобилей на улице, чувствую тепло и напряжение в ногах». Опишите все свои чувства. После этого скомандуйте себе: «Иди!» и продолжайте делать то, что делали до упражнения.

Эту технику нужно проделать несколько раз, пока постгипнотический сигнал не достигнет подсознания. Вы узнаете это по тому, как будете реагировать на внутреннюю команду «стоп!». Правильная реакция — резкое обострение всех зрительных, слуховых и осязательных ощущений, четкое понимание того, где вы находитесь и что делаете.




«СМЫТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ»



Вода — прекрасное гипнотическое средство. Принимая ванну или душ, мы всегда впадаем в легкий транс, отрешаемся от обыденности, забываем о проблемах. Летний отдых большинство из нас неизменно связывает с водой: океаном, морем, озером или рекой. И это неудивительно: погружение в воду — в буквальном смысле погружение в иную реальность. Эту способность воды можно использовать для создания постгипнотических сигналов. Эта практика поможет вам с помощью воды мгновенно справляться с раздражением.


ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Это упражнение лучше всего делать по утрам, сразу по пробуждении, или вечером, перед сном.

Возьмите чашку или миску такого размера, чтобы в нее можно было полностью погрузить кисти рук. Наберите в нее холодной воды. Поставьте чашку на стол, сядьте удобно и погрузите кисти рук в воду. Если ваши руки плохо переносят холод, перед упражнением смажьте их растительным маслом или жирным кремом.

Закройте глаза и начинайте дышать в таком ритме: три коротких неполных вдоха — медленный выдох. Во время выдоха представляйте, что все ваши беды, проблемы, горести, весь жизненный негатив уходит через руки в воду. Можете вспомнить о текущих проблемах, нерешенных делах, неприятных разговорах, словом, обо всем том, что огорчило вас в последние сутки. Чтобы при воспоминании обо всех неприятностях у вас не испортилось настроение, визуализируйте их, к примеру, в виде темного облака, которое выходит из рук и растворяется в воде.

Дышите так минут 5, а перед тем, как закончить упражнение, дайте себе установку, что вам достаточно лишь погрузить руки в холодную воду — и всякое раздражение пропадет, как будто его не было. Теперь, чтобы справиться с раздражением в любой ситуации, вам нужно будет лишь подставить руки под струю холодной воды.



«ЗАШИФРОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ»



Эта практика предполагает ваше индивидуальное «творчество» как самогипнотизера. Она заключается в том, чтобы с помощью самогипноза «зашифровать» постгипнотические сигналы в определенные действия, которые вы совершаете ежедневно. Так как эти действия вам привычны, то и проблемы, с которыми вы хотите справиться с помощью постгипнотических сигналов, должны быть привычными, и, что самое главное — повторяющимися.

Что это такое, объясню на примере моей пациентки Карин. Она, как и многие пожилые люди, страдает забывчивостью. Уходя из дому, она часто возвращается, чтобы проверить, выключила ли она газ, воду, электричество, закрыла ли окна, и т. д. Это доставляло ей огромные неудобства, до тех пор пока мы не зашифровали постгипнотические сигналы в ее привычные действия.

Например, когда она берет в руки уличные очки, включается постгипнотический сигнал «закрыть окна и форточки», когда причесывается — «проверить электричество», а когда обувает туфли — «посмотреть, не течет ли вода». Когда же она совершает действие, заложенное в постгипнотическом сигнале, включается другой зашифрованный сигнал: «я помню, что я это проверила». Таким образом, Карин всегда уверена в том, что у нее дома все в порядке.



Вы можете воспользоваться привычными действиями, чтобы решать подобные хронические проблемы. Я объясню вам технику выполнения на примере того, как мы делали это с Карин, а ваша задача — зашифровать собственные постгипнотические сигналы в обыденные действия.

Одной из задач для Карин было — решить проблему выключения электроприборов перед уходом из дома. Для этого нам понадобилась пластмассовая расческа, хорошо собирающая статику. Если провести по волосам такой расческой несколько раз — они начинают электризоваться, и даже могут искрить. Для этого расческу надо время от времени смачивать водой. С помощью дыхательной техники, описанной в предыдущем упражнении, Карин входила в транс и одновременно причесывалась. Три коротких неполных вдоха — три раза провести по волосам. Медленный выдох — смочить расческу водой. Когда Карин опускала расческу в воду, она закрывала глаза и говорила себе: «Выключить электроприборы». Трех циклов хватило, чтобы постгипнотический сигнал усвоился.

Второй этап — проверка электроприборов. В первый раз Карин это делала очень медленно, чтобы успеть дать постгипнотический сигнал «я помню, я это проверила». Щелчок выключателя активировал этот постгипиотический сигнал. Поднеся руку к выключателю, она закрывала глаза, делала медленный и глубокий вдох, при котором говорила себе «я это проверила», затем открывала глаза и на быстром выдохе нажимала рычаг выключателя.

Как видите, постгипиотический сигнал для Карин был построен на ассоциации «электризация расчески — электроприборы в доме». Ассоциировать действия с проблемой — эффективно, но необязательно. Вы можете использовать ассоциации, или не использовать их. Это неважно. Главное, чтобы во время упражнения вы находились в самогипнотическом трансе. Для этого можете применять дыхательные практики.


ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Для «зашифровки» постгипнотического сигнала в какое-либо действие следуйте такому алгоритму:


    1. Придумайте и запишите короткую фразу, выражающую смысл посттгипнотического сигнала. Например: «позвонить коллеге», «проснуться в 7 утра», «положить в сумку телефон», «купить батарейки».

    2. Придумайте любое действие, в котором должен быть зашифрован постгипнотический сигнал. Главное, чтобы оно было простым и естественным.

    3. Проведите короткую практику по входу в самогипнотический транс. Самое легкое и эффективное — воспользоваться дыхательными практиками.

    4. Произнесите про себя фразу-сигнал и произведите действие, в котором этот сигнал должен быть зашифрован.

    5. Повторите то же самое 3 раза.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10459
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ (ГИПНОЗ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ)

Сообщение GdeToTam » 02 янв 2013, 17:53

ГЛАВА 6. КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ГИПНОТИЗЕРА – ВООБРАЖЕНИЕ!


Итак, вы приобрели некоторый опыт вхождения в первоначальный гипнотический транс, почувствовали, что значит управлять эмоциями и начали разбираться с собственными страхами. Самое время подключить к процессу воображение! Прекрасно развитое воображение – профессиональное качество художников, актеров, режиссеров и… гипнологов. Скудное воображение не позволяет создавать стабильные самогипнотические установки, без воображения эффект от самогипноза практически сводится к нулю.

Воображение нужно развивать и выращивать. Воображению, как и любому живому организму, для роста и развития необходима пища. Эту пищу воображению дают интеллектуальные и эмоциональные впечатления самого разного рода. Без интеллектуального «банка впечатлений» воображение не заработает. А этот «банк» чаще всего можно создать только посредством целенаправленного усилия, то есть с помощью тренинга. Прежде чем перейти к упражнениям, давайте разберемся, что такое впечатление. Впечатление (impression) – это образ, эмоция, мысль, ощущение или звук, запечатленный в нашем сознании, впечатанный (impressed) в память.


Для того чтобы получить впечатление, то есть печать (press) в сознании, не всегда нужны особо яркие события. Глубокое впечатление могут оставить и вполне обыденные вещи – правда, при том условии, что они раскрываются нам с какой то новой, неведомой стороны. Всем известно, какое впечатление оставляют неожиданные поступки людей, которых, мы, казалось бы, знаем как свои пять пальцев. Но самые яркие впечатления остаются у нас в том случае, если мы самостоятельно делаем какие то открытия. Это касается как людей, так и вещей и явлений. Научиться делать открытия и просто и сложно одновременно. Просто – потому что самый эффективный метод, позволяющий открывать новое, доступен каждому. Этот метод заключается в том, чтобы искать и наблюдать. Сложно – от того, что дар наблюдения и поиска дается от рождения не каждому. Наблюдать и искать – работа, требующая терпения и настойчивости. Но это терпение и настойчивость, в конце концов, вознаграждаются сторицей.


Итак, воображение требует впечатлений, а впечатления появляются от открытий. Упражнения этой главы посвящены искусству наблюдения и развитию воображения.



«ПРЕДМЕТЫ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»




Начинать развивать внимание следует с тех предметов, которые окружают вас в повседневной жизни. Выберите какой нибудь предмет, который находится в вашей комнате, стоит всегда на одном и том же месте. Например, будильник. Рассмотрите его хорошенько. Начинайте разглядывать линии, цвет, форму. Проведите взглядом по его поверхности, «ощупайте» ее глазами, постарайтесь на расстоянии почувствовать, какая она – шероховатая или гладкая, пыльная, поцарапанная?

Можете взять будильник в руки, повертеть его, осмотреть заднюю, верхнюю и нижнюю панели, подумать, зачем здесь все эти винтики и кнопочки, для чего они служат. Рассмотрите циферблат, его форму, размер, цвет. Какого цвета и формы цифры на нем? Есть ли секундная стрелка? Если да, то в течение одной минуты следите глазами за ее ходом, постарайтесь уловить его ритм. Бывают и электронные будильники – тогда вместо циферблата рассматривайте экран, цифры, обозначающие часы и минуты, и мелькающее между ними двоеточие, которое отсчитывает секунды.



«НАБЛЮДАЯ ЗА СОБОЙ»


Для любого гипнолога объектом для наблюдений № 1 является он сам. Наблюдение за самим собой преследует две цели. Первая цель – научиться мгновенно, в любой ситуации отслеживать собственное состояние. Вторая цель – привязка к действительности, способность находиться здесь и сейчас.


ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ

Когда вы находитесь на улице, на работе, в обществе других людей – сделайте попытку понаблюдать за собой со стороны, взглянуть на себя чужими глазами. Когда говорите с кем либо, представьте, что вы на некоторое время переместились в тело вашего собеседника и смотрите на себя его глазами.

Что вы видите? Какой человек перед вами? Оцените его посторонним взглядом – сколько ему на вид лет, каково его социальное положение, что вообще о нем можно сказать? Желательно, чтобы это упражнение вы проделывали как с теми, кто вас хорошо знает – ваши близкие, друзья, соратники, так и с новыми знакомыми. И пусть вас не смущает то, что все ваши наблюдения за собой со стороны будут воображаемыми. Это упражнение имеет ту особенность, что, когда вы пытаетесь взглянуть на себя глазами разных людей, вы постепенно выстраиваете верный образ себя. Через некоторое время вы поймете, что стали более собранным и внимательным, стали лучше владеть собой.




«ВОПРОСЫ САМОМУ СЕБЕ»



Этот опросник должен всегда лежать на вашей прикроватной тумбочке. Отвечайте на эти вопросы каждый вечер перед тем, как отправиться спать.

    ● Как мне сегодня спалось?
    ● Помню ли я свой сон?
    ● О чем вам думалось при пробуждении?
    ● Что я ел на завтрак?
    ● Как я одевался? Что я надевал и в каком порядке?
    ● Во сколько я вышел из дому?
    ● Как добрался до работы?
    ● Оделся ли я по погоде? Было ли мне комфортно в моей одежде?
    ● Кого из знакомых я встретил первым? О чем мы говорили?
    ● Что я ел за обедом? С кем я обедал?
    ● Как я провел остаток дня? Как добрался до дому?

Можно отвечать односложно, главное, чтобы за вашими словами стояли реальные ощущения, пережитые вами. Прежде чем ответить «холодно», или «тепло», или «не заметил», мысленно побывайте на улице, вспомните, как вы шли или ехали, проверьте свои ощущения, вспомните, как кутались и поднимали воротники встречные прохожие, как хрустел под ногами снег, и только тогда скажите это одно нужное вам слово.
Это упражнение развивает так называемую «обратную наблюдательность» – когда вы, отвечая на вопросы, воссоздаете детали прошедшего дня.
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10459
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Свен Смит "Как развить способность гипнотизировать"

Сообщение GdeToTam » 05 окт 2013, 20:10

:se_rfing: :se_rfing:
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 10459
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Пред.

Вернуться в Полезные ссылки ("Ссылки на интересные материалы")

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1





Рейтинг сайтов Ufolog.ru Рейтинг@Mail.ru