Форум ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ и САМОРАЗВИТИЯ

Тайны развития интуиции.



Индивидуальная и групповая ПРАКТИКА. Обсуждения, веб-конференции, совместные ЭКСПЕРИМЕНТЫ.




КАСАТКИН В.Н. Теория сновидений

КАСАТКИН В.Н. Теория сновидений

Сообщение GdeToTam » 15 янв 2012, 22:43

Итак, "черномагическая" советская книжка. :ps_ih: :ps_ih: :-)


КАСАТКИН В.Н. Теория сновидений


/В 3-м издании обобщены результаты 40-летней работы автора по собиранию и изучению сновидений. Монографии дополнена материалами о сновидениях больных опухолями головного мозга, психически больных и здоровых лиц, совершивших тяжкие криминальные действия. Выявленные на этом материале закономерности могут быть использованы для уточнении диагноза некоторых заболеваний для изучения личности в судебно-психиатрической практике.

В книге рассмотрен вопрос об изменениях характера и структуры сновидений, частоты их проявления до развития заболевания, что предоставляет в некоторых случаях возможность проведения эффективной профилактики. В работе представлены методика изучения сновидений и богатый феноменологический материал. Книга предназначена для психологов, нейрофизиологов, невропатологов, психиатров. Издание содержит 40 рис., 17 табл., библиография — 183 названия./


Найти можно например здесь: http://mirknig.com/knigi/psihologiya/1181474582-teoriya-snovideniy.html


Ну, и кое-что по этому поводу. :ga-ze-ta;

Альманах «ЭВРИКА». ЗАГЛЯНИТЕ В ВАШИ СНЫ


— Что вам снится? — спрашивает пациента человек в белом халате. Может быть, именно с такого вопроса будут начинать разговор с больным в ближайшем будущем врачи. И в этом нет ничего сверхъестественного. Давно отошли в прошлое «профессии» толкователей снов и гадалок, многочисленные издания сонников. Но сны по-прежнему снятся людям, и их тайны все так же волнуют и интригуют. Только сегодня этой проблемой занимаются уже не маги-самоучки, а ученые-медики.
Василий Николаевич Касаткин, ленинградский психоневролог, который почти тридцать лет своей жизни посвятил изучению снов, является автором теории сновидений, получившей признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

В обычной современной квартире Касаткина нет никаких загадочных вещей, которыми, наверное, должен быть окружен «толкователь» снов. И, рассказывая о своей теории, автор разложил на столе не гадальные карты и гороскопы, а вполне будничные графики, таблицы и схемы строения человеческого мозга. В теории Касаткина нет мистических символов, зато много научно обоснованных фактов и интересных наблюдений.

Обширнейшая «коллекция» снов, собранная за 30 лет (27 300 сновидений у 1410 пациентов), позволила доктору медицинских наук Касаткину сделать ценнейшие выводы. Оказывается, мозг спящего человека предупреждает нас о надвигающейся болезни, первые симптомы которой могут проявиться лишь через недели, месяцы и даже годы.

— Головной мозг человека,— объясняет по схемам Василий Николаевич,— является как бы центром управления всеми органами тела. Наше восприятие окружающего мира проходит через различные его отделы — зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный и другие. Деятельность «спящего» мозга имеет свои особенности. Как показали многочисленные исследования, сонное торможение, разливаясь по всему мозгу, значительно притупляет чувствительность этих центров. Наиболее «бессонным» остается один — зрительный. Поэтому во время сна так называемый зрительный анализатор улавливает даже самые слабые внешние и внутренние раздражения организма, которые выражаются определенными образами в сновидениях.

Действительно, многие, наверное, замечали, что разбудивший нас звонок мы обычно сначала видим во сне в образе телефонного аппарата или звонящего в дверь человека. Лишь потом, при более длительном воздействии, «включается» и слуховой анализатор, и мы слышим сам звонок. То же самое можно сказать и о запахах. Во сне мы их не столько чувствуем, сколько «видим». В практике Касаткина был такой эксперимент. К лицу спящей женщины подносили платок, смоченный ее любимыми духами, при этом в ее сновидениях появлялся образ знакомого флакона и коробки с этикеткой этих духов.
Человеку, спящему в чересчур теплой комнате, может сниться жаркий день или горячая печь, спящему в освещенном помещении — яркий, солнечный день, огонь, горящая лампа. Несильное механическое воздействие на спящего человека тоже вызывает определенные зрительные образы. Например, исследователи перетягивали тугой резинкой палец на руке спящего пациента. В этих случаях во сне проявлялись образы пораненной распухшей руки, тесной перчатки.

Так же чувствительны зрительные отделы мозга и к малейшим раздражениям внутри организма. Нарушение деятельности любого органа передается в спящий мозг, где зрительный анализатор воспроизводит его в сновидении. Обычно наши недомогания мы видим во сне в тех образах, которые привыкли встречать в повседневной жизни. Скажем, накануне ангины человеку снится больное или поврежденное горло. Головная боль вызывает сцены ранения головы, иногда сцены ношения неудобных головных уборов.

Как-то доктору Касаткину пришло письмо из Венгрии. Мужчина писал, что на протяжении многих месяцев ему постоянно снится, что он вынужден есть недоброкачественные продукты, например протухшую рыбу. Касаткин посоветовал ему провести полное обследование желудка. И действительно, оказалось, что у мужчины развивался гастрит. При различных желудочных и кишечных заболеваниях у больных часто повторяются сновидения, связанные с едой испорченных продуктов, вызывающих горечь и соленый вкус во рту.

Теория доктора Касаткина позволила сделать еще один очень важный для изучения функций мозга вывод—«хранилищем» информации о состоянии организма является именно кора головного мозга человека, имеющая обширные связи со всеми анализаторами, и особенно со зрительным. Это положение доказывают многочисленные наблюдения.

У больного, перенесшего инсульт, очаг которого находился в одном из полушарий мозга, развился паралич одной половины тела. Но, оказывается, в сновидениях пациент продолжал видеть себя здоровым. Больным же пациент видит себя во сне в том случае, если очаг поражения находится в коре головного мозга. Тогда нарушение происходит в самом «хранилище» информации, и воспоминание о здоровом состоянии утрачивается.

Разумеется, ставить точный диагноз лишь по сновидениям нельзя. В каждом конкретном случае необходимо обследование специалистом. Но ценно то, что мозг предупреждает нас о начинающейся болезни тогда, когда она еще не имеет никаких внешних признаков. А ведь раннее выявление и лечение заболевания — залог успеха в борьбе почти с любым недугом.
Сновидения не только оповещают о нарушении, но и указывают конкретную область повреждения. Таким образом, при специальном обследовании может отпасть необходимость в лишних «поисковых» анализах и процедурах — все внимание уделяется определенному органу.

Тысячи сновидений были записаны Касаткиным и его помощниками у людей, страдающих той или иной болезнью. На основе этих наблюдений Василию Николаевичу удалось составить таблицу, указывающую, за какой срок до появления первых симптомов недуга сновидения предупреждают нас об опасности. Например, такие сравнительно легкие и краткие болезни, как ангина, бронхит или зубная боль, проявляются зрительными образами накануне (за день, два). О развивающемся гастрите, язве сновидения оповещают почти за месяц, о туберкулезе — за два месяца. Сложные заболевания, такие, как опухоль головного мозга, могут проявляться в повторяющихся сновидениях за год-два до появления первых симптомов.

Теория В. Касаткина способна оказать неоценимую помощь психиатрам и невропатологам. Дело в том, что всевозможные нервные и психические расстройства проявляются в сновидениях за месяцы и даже годы до появления внешних признаков. При этом сновидения больных приобретают навязчивый характер, причем сюжеты снов, как правило, указывают на причину и вид нервного расстройства.

Изучение сна людей, страдающих частыми и неприятными сновидениями, помогло сделать выводы о необходимости использовать различные снотворные в применении к конкретным случаям. Замечено, что элениум, действующий на подкорку головного мозга, значительно «смягчает» неприятные сцены, сны становятся спокойнее, радостнее. Барбамиловые снотворные, действуя на верхние слои коры головного мозга, делают сон глубоким, часто исключая сновидения.

У теории сновидений доктора Касаткина широкий диапазон применения. Она может служить подспорьем в работе различных врачебных специалистов. Да и не только врачебных. Наблюдения Касаткина с успехом используются в судебной криминалистике, показывая хорошие результаты. Но возможности новой теории еще изучены не до конца. При более глубокой разработке и развитии этого направления могут открыться новые знания в области изучения функций головного мозга, и особенно мозга спящего человека. Коль скоро треть своей жизни мы «просыпаем», то важно знать, какие процессы и изменения происходят в организме во время сна и какими еще скрытыми пока возможностями обладает наш мозг.


Взято:http://bibliotekar.ru/evrika/3-12.htm


Поселов А.Д. Путешествие с В.Н. Касаткиным



Волны с шипением накатывают на каменистый пляж. Но пятиться некуда – в спину упирается выступами громадный утес. Глаза, отрываясь от узкой прибрежной полосы, сразу замечают торчащий над водой объектив перископа, который начинает стремительно приближаться к берегу. Проходит всего несколько мгновений, и совсем рядом из воды с шумом и брызгами всплывает небольшая подводная лодка. Легко откидывается крышка люка, и на палубу выскакивает седой мужчина в белом халате.

- По-моему, не заставил себя долго ждать. Позвольте представиться, доктор Касаткин. Рад нашей встрече! Добро пожаловать в мой Наутилус – я покатаю Вас по Океану Сновидений!
Внутри Наутилуса тесно, но при этом очень уютно: два кресла, одно за другим, и у штурмана, и у пассажира - окуляры перископа, с каждой стороны огромные иллюминаторы. За ними уже плещется вода – лодка погружается и набирает ход. Океан сразу окружает ее какими-то тенями, смутными образами и даже звуками.
- Океан Сновидений необычен и великолепен! – произносит Касаткин. - И хотя Наутилус заметно ослабляет его влияние, все-таки постарайтесь не отвлекаться на собственные видения.
Первоначальная растерянность постепенно проходит, но для поддержания разговора еще не все мысли встали на свои места. Касаткин это понимает и говорит, не ожидая ответных реплик:
- Воздействие Океана велико, но только на восприятие. Оно не меняет само существо, окунувшееся в его воды. Взгляните в окуляр, видите летящую чайку?
Птица неожиданно делает вираж и ныряет вниз, видимо, заметив рыбу.
- А теперь посмотрите на нее под водой! Ну как?
- Чайка как чайка!
- Вот именно! И человек остается тем же человеком. Более того, я утверждаю, что каждый человек в сновидениях … ведет свой образ жизни, свойственный ему, говоря на языке, который он знает, и того, что он совершенно не знает или не встречал, не отмечается ни в сновидениях, ни при рассказе о них. (Здесь и далее курсивом выделены дословные цитаты из книги В.Н. Касаткина «Теория сновидений»)
Птица торопливо выныривает на поверхность, но при этом вдруг теряет рыбу и через несколько мгновений вновь пикирует в «воду». Мимо! Опять наверх – и снова вниз.
- Неугомонная какая!
- Нервная! – поправляет Касаткин, поворачивая перископ. – Вон буревестник летит: гордый и спокойный, он лишь изредка ныряет в Океан Сновидений. Вообще, общая тенденция заключается в том, что в случаях повышения возбудимости головного мозга и психической активности, а также при ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается, и, наоборот… Впрочем, чайка может быть к тому же больна, потому что частота сновидений находится в прямой зависимости от выраженности и остроты инфекционных и соматических заболеваний.
Огромная тень на мгновение затмевает солнце, устремляется вниз и почти бесшумно скрывается под «водой».
- Кто это?
- Альбатрос.
- С виду тоже гордый и спокойный…
- Да. Но думает много. А по моим наблюдениям, процент сновидений от числа засыпания гораздо выше у лиц умственного труда (примерно 80%) и гораздо меньше у лиц, занимающихся физическим трудом (примерно 50%).


На горизонте появляется земля. Хоть пребывание в подводной лодке пока не вызывает опасений, но настоящая твердь, находящаяся поблизости, все ж таки приободряет.
- Проплывем-ка вдоль того пляжа, - говорит Касаткин, набирая ход, - я там много любопытных наблюдений сделал.
…По песку бежит мальчик с деревянным автоматом в руках, изображая из себя бравого матроса. Вбегая в волну, он скрывается в своем сновидении, и … все также бежит по дну, «стреляя» из автомата.
- Сон детей отражает впечатления дня и желания, - поясняет Касаткин.
Следующей на пляже появляется молодая девушка. Она торопливо входит в «воду» и … оказавшись во власти Океана Сновидений, начинает кружиться в быстром вальсе с невидимым партнером, да так увлеченно, что не замечает проплывающего мимо Наутилуса.
- Сон людей молодого и среднего возраста богаче и разнообразнее снов детей. Часто в сновидение переносится дневная деятельность, мечтания, желания.
Третьим по песку ковыляет старичок с тросточкой. Он некоторое время смотрит задумчиво на набегающую волну, но все же решается сделать еще несколько шагов вперед. Погрузившись в сновидение, сразу … поскальзывается, падает. Осторожно встает, оглядывается по сторонам, делает два шага и снова спотыкается. В этот раз в голосе Касаткина слышатся нотки жалости:
- Сны пожилых людей полны тревог и опасений. В сновидениях они видят себя неуверенными, слабыми, порой беззащитными.
Песчаная полоса на берегу становится все уже и уже, и, наконец, сменяется крупной галькой. Но и здесь не совсем пусто. К воде спускаются два человека: один атлет, с уверенными сильными движениями, другой – худой, костлявый паренек, перекашивающийся от каждого шага по камням. Атлет решительно ныряет в Океан Сновидений, а следом за ним осторожно входит паренек.
- Должен заметить, что на характер сновидений влияет не только возраст, но и тип центрально-нервной системы, - говорит Касаткин и, чтобы подтвердить свои слова, подплывает ближе к «ныряльщикам».
Атлет с выставленными вперед руками, будто держа руль автомобиля, начинает носиться меж подводных камней. Резко останавливается, отплясывает какой-то танец и уплывает вдоль рифов.
- У людей с сильным типом нервной системы сновидения обычно представлены из отдельных сцен, выраженных теневыми зрительными образами; слова, речь встречаются редко (как и различные ощущения). Фон сновидений чаще приятный.
А паренек, сжавшись и озираясь, крадется от камня к камню. Словно услышав кого-то, испуганно оборачивается и замирает в нерешительности.
- У людей со слабым типом нервной системы, а также у возбудимых зрительные сцены чаще представлены в виде цельных связанных картин, часто цветных; встречаются мысли, слова, речь. Иногда отмечаются ощущения звука, обоняния, вкуса и тактильные. Фон сновидений чаще неприятный, с наличием страха, тоски, тревоги.
Берег далее делает крутой изгиб, за которым он становится совсем неудобным для человеческих ног: валуны, валуны, валуны… И среди них пробирается человек в черных очках, тросточкой нащупывая себе дорогу.


- Слепой?
- Слепой.
- Надо бы помочь ему.
Касаткин не возражает и направляет Наутилус к берегу, всплывая на поверхность.
Слепой принимает помощь с благодарностью и, ведомый под локоть, шагает смелее. С ностальгией произносит:
- Раньше тоже здесь резвился, как и Вы. А случилось несчастье – и только с палочкой дорогу нахожу.
Вскоре «вода» Океана Сновидений смыкается над его головой, и он неожиданно говорит:
- Спасибо, теперь я сам.

- Но как же?
- Здесь я вижу. Вижу то, что видел прежде.
- Это действительно так, - подтверждает стоящий на палубе Касаткин. – У ослепших при жизни встречаются те зрительные образы, которые они видели до слепоты. А у тех, кто не видит от рождения, сновидения наполнены звуком, но в них нет зрительных образов.
- Получается, что для каждого человека Океан Сновидений создает свои особые картины.
- Конечно! И все образы берет из памяти, из мыслей этого человека. Во время сна ослабляется контроль высших отделов коры и второй сигнальной системы и освобождается все, что имело место хотя бы в помыслах, но подавлялось в бодрствующем состоянии.

- А потом показывает все это как в калейдоскопе?
- Не совсем так. Личные ощущения и переживания в сновидении каждого человека обусловлены влиянием внешних и внутренних раздражений до и во время сна. Из какой бы части тела ни поступало раздражение, в сновидениях оно, как правило, проявляется стойкими зрительными сценами, точно связанными с местом ощущения, характером и интенсивностью его. Например, голод вызывает в сновидении вид обильной и разнообразной пищи, а переедание, напротив, вызывает кошмары. Изучая этот тип раздражений, я пришел к выводу, что однотипный повторяющийся характер сновидений свидетельствует о заболевании. Это сигнал тревоги! После экскурсии на Госпитальный остров Вы сами в этом убедитесь.

Госпитальный остров не зря носит такое название: всю его территорию занимает больничный комплекс. Но главная необычность этого острова в том, что подводная его часть – точная копия надводной. И пациенты, засыпая в своих «верхних» палатах, оказываются в таких же палатах нижнего комплекса. Все под контролем!
Лодка вплывает в шлюзовую камеру главного входа «подводной» больницы. Выбравшись наружу, Касаткин подходит к шкафчикам, выстроившимся вдоль стены, и достает скафандр.
- Увы, без этих громоздких костюмов не обойтись – нас могут захлестнуть наши собственные видения.
Защелкнуты последние замки колпаков, и дверь, ведущая в больничный коридор, с шипением скользит в сторону. Рядом с первой палатой висит табличка «Кожные заболевания». Касаткин осторожно заглядывает внутрь: стоящая у газовой плиты женщина подносит спичку к горелке, и вспыхнувшее в тоже мгновение пламя обжигает ей руку! Кожа прямо на глазах вздувается пузырями.

- Ей нужна помощь!
- Нужна, - соглашается Касаткин, но не делает ни шага. – Только не от ожога, тем более произошедшего во сне. У этой женщины назревает дерматит, как раз на правой руке. Повреждение кожи, изменение цвета, загрязнения очень часто свидетельствуют о кожных заболеваниях.
Вдруг сзади распахивается дверь, и из палаты выскакивает собака, теребя красную ленту. Вцепившись в нее зубами, она убегает по коридору, вытягивая ленту из … горла раздетого мужчины. Похоже, он только что выбрался из ванны с мутной водой.
- У этого пациента типичная ангина, - спокойно комментирует происходящее Касаткин.

- А ванна тоже из его сна?
- Да, купание в мутной воде обычно связано с простудой.
Табличка на следующей двери сообщает, что в палате находятся больные с желудочными заболеваниями. Касаткин на секунду задерживает.
- Прежде, чем войти сюда, хочу напомнить, что Вас окружают сновидения. Не воспринимайте их очень остро.
В центре палаты сидит грязный бомж и прямо на полу разрезает кусок свежего мяса. Отделив небольшой ломтик, он с наслаждением отправляет его в рот. Потом достает из кармана заплесневелый хлеб и не спеша делает бутерброд. И его ничуть не смущает загаженный сортир, устроенный в углу…
- О, Вы что-то позеленели! Не будем здесь задерживаться.

- Неужели это сновидение желудочно-больного?
- Да. Часто встречаемые во сне грязь и {{ЦЕНЗУРА}} могут свидетельствовать о хроническом гастрите. Вообще,еда неприятных продуктов, сцены рвоты связаны с желудочными заболеваниями. Вид уборных, фекалий – с кишечными расстройствами.
Картина в следующей палате вызывает тревогу даже у Касаткина: на полу корчиться от боли парень, зажимая рану с правой нижней стороны живота. Рядом лежит окровавленный нож.<BR>
- Но ведь это всего лишь сон!
- Да, - соглашается Касаткин, но сам торопливо подбегает к телефону в коридоре. Прикладывает трубку к мембранам защитного колпака. – Алло, проконтролируйте состояние больного из третьей палаты. У него, кажется, приступ острого аппендицита.
Передав предупреждение, он успокаивается. И приглашает в следующую палату.
- Здесь пациенты только с легочными заболеваниями.
Палата просторная. Больных много, и каждый занимается своим делом: Отелло душит Дездемону на широкой кровати, из-под которой отчаянно пытается вылезти полный мужчина. Какая-то дама пытается открыть окно, чтобы проветрить комнату. И никто не обращает внимания на придавленную тяжелой плитой бабульку…
Коридор заканчивается. Из последней палаты доносятся глухие удары. Касаткин входит туда первым, но тут же вылетает, сбитый с ног. Поправляя колпак на голове, говорит:
- Там дерутся больные с высокой температурой и головной болью. Им вечно драки, войны да кошмары снятся.
В коридор вдруг вываливается пожилой вояка, пронзенный насквозь копьем.
- Как-то и сердечник к ним попал, это для них характерны сны с ранением в области сердца или со сдавливанием левой половины груди, - глядя на него, произносит Касаткин. – Вот такая у нас больница. Как Ваши впечатления?
- Эта больница очень здорово напоминает сумасшедший дом.
- Нет, здесь собраны пациенты с соматическими заболеваниями. А сумасшедший дом у нас отдельно есть. И вокруг него прекрасный парк. Давайте прогуляемся.

Аккуратно подстриженные кусты с двух сторон обрамляют дорожки «подводного» парка. Здание с маленькими окошками белеет среди прямых стволов сосен. И хотя всюду царит порядок и внешнее спокойствие, в душу пробираются – даже сквозь скафандры – чувства тревоги и тоски.
Из-за поворота выбегает испуганная женщина в обгоревшей одежде.
- Сколько времени? Скажите скорей, сколько времени?
- Полночь! – не глядя на часы, отвечает Касаткин.
- Опоздала! – с ужасом восклицает женщина. – Пожар на работе случился, все документы сгорели. Так еще и на поезд опоздала! А меня ведь там семья ждет!
Чтобы женщина не услышала, спрашивать приходиться шепотом.
- Почему Вы ей сказали, что сейчас полночь. Может быть, она еще успеет на поезд.
- Не успеет! – уверенно отвечает Касаткин. – У нее невроз. При незначительных функциональных расстройствах нервной системы часто повторяются зрительные сцены неприятного характера: неудачи в учебе, работе, война, драка, пожар, отставание от поезда, наконец.
На другом конце дорожки появляется растерянный мужчина. Оглядываясь по сторонам, он подходит ближе и ближе.
- Куда я попал? Что это за место?
- Вы попали…
Касаткин вдруг останавливает, жестом призывая не продолжать.
- Это наш пациент, мы его зовем Хмурый.
- Он что, заблудился?
- У него неврастения. А в этом случае для сновидений характерны такие сцены, как попадание на территорию закрытого учреждения, незнакомого города… Хорошо бы последить за ним.
- Зачем?
-Мысли в сновидениях неврастеников связываются с жизненной ситуацией, которая способствовала развитию невроза. Поэтому анализ этих сновидений может помочь лечению.
Между тем Хмурый замечает несчастную женщину, отчаявшуюся куда-либо успеть и усевшуюся на парковую скамейку. Весь подобравшись, он начинает тихонько подкрадываться к ней, не обращая внимания на двух свидетелей. В руке его появляется нож…
- О, это надо учесть при лечении. По моим наблюдениям в сновидениях больных проявлялись черты, особенности, детали, связанные с опасными действиями до их совершения за несколько дней, месяцев и даже лет.

- Пророческие сны?

- Нет. Это проявление тех мыслей, которые в итоге и толкают человека на опасный поступок. Пожалуй, стоит вмешаться в это сновидение, чтобы криминальные мысли нашего пациента связались с мыслью о неотвратимости наказания.
Касаткин, подбежав к толстому дереву, вытаскивает из дупла … телефонную трубку.
- Алло! Да, это я! Включите-ка в палате Хмурого звук милицейской сирены.
А тот, затаившись рядом с женщиной, уже отводит руку для смертельного удара. И вдруг весь съеживается, испуганно озирается и, словно сбитый с ног, падает на дорожку лицом вниз. Через секунду руки на голове! А женщина сидит, не шелохнувшись.
- Услышал во сне?
- Не только услышал, но и увидел целый наряд милиции. Все внешние раздражения в первую очередь переводятся в зрительные сцены, так как зрительные отделы имеют большую чувствительность, чем остальные. Может быть, даже почувствовал на себе «руку» стражей порядка, особенно, если неудобно лежит там, «наверху».
- Значит, не только внутренние, но и внешние раздражения проявляются в сновидении?
- Да, и те, и другие вызывают процессы возбуждения в периферических концах соответствующих анализаторов. Так что, как бы ни были странны превращения в сновидениях, это связано с определенными раздражителями, переживаниями и особенностями деятельности головного мозга во время сна.
Парк вздрагивает от чьих-то резких криков. На дорожку выходит пара подростков с палками в руках. Шарахая ими по кустам, они громко ругаются: то ли на кого-то, то ли для души.
- У них тоже высокая температура?
- Нет, сильное возбуждение мозга тоже может вызывать в сновидениях сцены войны, драки, быстрой езды…
Дорожки в парке широкие, легко можно разойтись. При желании… У подростков его не оказалось – палка сильно бьет снизу по колпаку скафандра, вскрывая замки. Тело, потеряв равновесие, падает…
А Океан Сновидений мгновенно проникает в брешь, и сознание оказывается в его власти!
… падает в мелкий песок. Волны с шипением, словно пугая, накатываются на узкую полоску пляжа. Но пятиться некуда – сзади, заслоняя солнце, возвышается громадный утес. Взгляд, устремленный к горизонту, сразу замечает торчащий над водой «глаз» перископа…


Взято: http://www.snovid.ru/articletext.asp?id=9
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06

Re: КАСАТКИН В.Н. Теория сновидений

Сообщение GdeToTam » 04 май 2012, 18:18

Продолжая тематику взаимосвязи СНОВИДЕНИЙ и здоровья:
КАСАТКИН В.Н. Теория сновидений


http://mirknig.com/knigi/psihologiya/1181467585-iscelyayuschie-snovideniya.html



Глава 3
СОН ТЕЛА
Путешествия во внутренний мир здорового и больного человека


Больной в дороге.
Над увядшими полями
Все блуждают сны.
Басё



Однажды мне довелось принять участие в телешоу, темой которого были сны, предшествовавшие моему диагнозу. Продюсер передачи разыскал моего врача, рассказавшего о нашей первой встрече. Десять лет назад я пришел к нему на прием с жалобой на мучительные кошмары. «У него был вполне здоровый вид, — сообщил доктор Джековский журналистам, — никаких физических симптомов. Как я полагал, несколько скверных снов — это не причина для того, чтобы искать иголку в стоге сена». Мой врач поделился также своими сомнениями, долгое время не дававшими ему покоя: «Откуда нам было знать, что небольшая локализированная опухоль, не выделяющая никаких веществ, способна так повлиять на состояние человека?» Однако на мое состояние повлияли неожиданная ясность и эмоциональный всплеск моих снов; именно благодаря им я обратился за повторным обследованием, после чего и был вынесен окончательный диагноз. Мои чувства страха и отчаяния достигли такой глубины, что я должен был что-то предпринять: в бодрствующей жизни я не испытывал ничего подобного.


В передаче был также использован фрагмент интервью с врачом, специализирующемся в области лечения ночных кошмаров. «Вначале мы изменяем первоначальный сон, — объяснял врач, — а после разучиваем новый». Одна из его пациенток вспомнила о своем мучительном повторяющемся сне: «Я нахожусь в бревенчатом доме, лежу на раскладушке под одеялом и чувствую, как ко мне кто-то подбирается. Он пришел, чтобы меня убить. Я начинаю кричать, колотить руками и ногами, а затем просыпаюсь». Врач настоятельно рекомендовал «переписать концовку сна и сделать ее более приемлемой и позитивной». Пациентка представляла себе, что «существо, оказавшееся под одеялом, — собачка Мисси, которая забралась туда, чтобы свернуться рядом со мной калачиком». По словам женщины, образ этот ее «согрел, и если она пугается во сне, то знает, что это только ее собака, которую она любит». В заключение ее врач добавил не без тени самодовольства: «Она может повторить то же самое всякий раз, когда ей приснится кошмар». Ведущий поставил точку в этом вопросе: «Если у нас найдется мужество противостоять кошмарам — мы сможем их обуздать и уничтожить».

Кто не пожелал бы этой измученной женщине спокойного сна? Мне, однако, так и хотелось крикнуть экрану: но что все-таки было под одеялом? Возможно, скрываемое долгое время беспокойство? Важное предупреждение? Любовник или личный демон? Теперь, когда его превратили в собаку, мы этого уже не узнаем.


Если бы в свое время я последовал стратегии «обуздания и уничтожения», то мог бы не дожить до сегодняшнего дня. По своему выбору я действовал на основании того, что врачи называют «продромальным сном» — предшествующим медицинскому заболеванию, еще не установленному клинически. Фрейд, среди прочих, также указывал на «диагностическую силу снов», полагая, что нет ничего удивительного, если человеку с больными легкими вдруг приснится сон, что он задыхается; или если страдающему расстройством пищеварения приснится сон о еде. По мнению Фрейда, такие образы берут начало из подсознательных психологических реплик, усиливаемых сном. Он, кроме того, процитировал философа Дж. Волкелта, предположившего, что «в сновидениях, вызванных головной болью, макушка головы изображается как потолок комнаты, покрытый гадкими, отвратительными пауками... дышащие легкие символически можно обозначить как горящую печь, где ревет пламя и слышны звуки выходящего воздуха» и так далее.

Но ситуация нередко оказывается более сложной. Даже в таком понятном сне, который описывает Волкелт, процессы сновидения могут иметь и более глубокий подтекст. Одной женщине по имени Эллен (здесь я использую ее вымышленное имя) поставили диагноз «доброкачественная фиброзная опухоль», и вот что ей приснилось:

Я нахожусь на борту старомодного самолета и жду команды на взлет. Какая-то женщина с той стороны стекла пытается меня о чем-то предупредить. Она очень взволнована, колотит по стеклу, но я не обращаю на нее внимания. Самолет начинает выруливать на полосу, и женщина бежит рядом. Ее комбинезон зацепился за ручку на фюзеляже, и ей приходится бежать быстрее и быстрее, чтобы успеть. Она отчаянно пытается привлечь мое внимание. Стремясь предупредить меня, она может стереть свои ноги в кровь и даже их потерять, однако это пустяки по сравнению с тем, что ожидает самолет, если он все-таки взлетит.


Сон шокировал ее, и, кроме того, Эллен не думала, что состояние ее здоровья может быть настолько критическим. Фиброзная опухоль, как ей объяснили, заболевание не самое серьезное. Ее, безусловно, беспокоило то обстоятельство, что среднюю степень нечувствительности пальцев ее ног диагностировали как «периферийную невропатию». Сон, подумала она, возможно, является отражением ее беспокойства о ногах. В свою очередь, врач мог направить все усилия на то, чтобы развеять ее беспокойство или выяснить, не чувствует ли она, что «теряет свою опору» в жизни или «не способна твердо стоять на ногах» в отношении карьеры.
Однако сон был настолько тревожным, а его образы настолько четкими, что Эллен предположила о наличии некой более важной проблемы. Взяв самолет за ключевой образ, она проделала упражнение по активному воображению, в котором сама «стала» самолетом. В результате она услышала следующий монолог маленького самолета: «Я простой самолет и выполняю свою работу, но эта женщина в иллюминаторе почему-то хочет, чтобы я остановился. Наверное, ойа знает о чем-то, что мне неизвестно, и нужно срочно провести инвентаризацию. Надо же, у меня нарушен баланс. Должно быть, кто-то ошибся при погрузке. Здесь не только багаж, внутри моего фюзеляжа — что-то огромных размеров, какая-то армейская техника. Такой груз мне не под силу, с ним мне не взлететь, его нужно удалить!»


Работа со сновидением убедила Элен в необходимости повторного обследования. Первоначальный диагноз оказался ошибочным — у нее нашли рак. Эллен написала мне: «Когда мне предложили сделать операцию по удалению, я знала, что это решение правильное и тотчас согласилась». Операция прошла успешно: к счастью, опухоль не успела распространиться и компактно находилась в «фюзеляже самолета». Как призналась мне Эллен: «Меня бросает в дрожь при мысли о том, что было бы, если бы я засомневалась, выбрала бы более щадящее лечение или не придала бы этому значения».

Подобные явления чаще всего остаются незамеченными, непонятыми или оставляются врачами без внимания. Несколько лет тому назад один психолог долго и нудно объяснял мне, что история моего заболевания — единственный «литературно зафиксированный» случай сна, подтвержденного медицинским диагнозом. С тех пор, однако, я сталкивался с достаточным количеством примеров, убедивших меня в обратном. Я часто задавался вопросом о том, какой ущерб наносит медицине подобное пренебрежение к продромальным снам. Больных редко расспрашивают о том, как они спали, сами врачи не разбирают собственные сны, хотя первые доктора следовали этой рекомендации.


Гиппократ, отец западной медицины, часто рассуждал о медицинской ценности сновидений, а кроме того, мы можем прочитать сообщения Галена, древнеримского хирурга. (Гален, в частности, упоминает о мужчине, которому приснилось, что большая берцовая кость была сделана из камня, после чего его нога оказалась парализованной.) В истории современной медицины предпринимались попытки систематизировать сны при постановке диагноза. В своей объемной работе 1967 года русский психиатр Василий Касаткин перечислил более десяти тысяч снов тысячи двухсот пациентов, страдавших от различного вида расстройств — от болезней зубов до опухоли мозга. Он отмечал, что изменение содержания сна часто предшествует клиническому диагнозу и болезнь может увеличивать эмоциональное воздействие снов. Образы бывают кошмарными, больным снятся сцены военных сражений, кровоточащее сырое мясо, трупы, могилы, мусор, илистая вода, испорченная пища; все это сопровождается чувством страха и тревоги. В зависимости от прогресса или регресса заболевания сны меняются и становятся более или менее неприятными. Касаткин даже выражал надежду о создании «системы раннего предупреждения», базирующуюся на конкретных образах: повторяющиеся сны о ранении в грудь символизировали, например, угрозу сердечного приступа, а ранения желудка указывали на заболевание печени или почек.


В условиях кризиса проблема толкования снов является наиболее рискованной, она сопряжена с опасностями и ошибками. Когда жизнь висит на волоске, сны настойчиво повторяются в своей афо- ч ристической и символической манере. Но иногда они сбрасывают с себя личину метафор, снимают перчатки и наносят удар в глаз кулаком. В следующем примере, взятом из дневника сновидений пациента по имени Марк Пелгрин, сны напрямую отстаивают свою правоту. Мне снилось, что у меня рак, я проснулся и пошел к доктору, и он подтвердил: это был не сон. Такое повторялось дважды.
Вскоре за этим последовал другой сон.

Я находился на приеме у врача, и он делал различные анализы, используя ткань моего уха. Наконец мне сообщили новость, и я ее рассказал [своей жене]. Она очень разволновалась, потому что врач сообщил, что я умру в возрасте пятидесяти лет. Мне оставалось жить всего шесть или восемь лет... Затем я проснулся в своем сне и попытался убедиться, что это сон.

У Пелгрина обнаружили рак поджелудочной железы в стадии, при которой больному остается жить не более восьми лет. (Возможно «анализы ткани из уха» были проведены, чтобы сновидящий «услышал новость» и жил полной жизнью в отпущенное ему время?)

Я разговаривал с двумя женщинами, имевшими схожие прямые видения, хотя и с более благоприятным исходом. Первой из них, медицинской сестре из одной канадской больницы, авторитетный голос сообщил о наличии рака груди и матки. Она сообщила об этом врачу, и тот назначил ей обследование «вместо того чтобы направить к психиатру». Диагноз сна подтвердился, и операция прошла успешно. Затем сны прекратились. Вторая женщина рассказала о следующем сне.



Моя подруга, умершая от рака, и я готовили суп. Затем она начала бросать в кастрюлю Крабов, о чем мы с ней не договаривались. И я подумала, что крабы — это и есть рак. Я так разволновалась, что сообщила об этом доктору; но он ответил, что у меня не рак. И все же следующие полгода я постоянно записывала в дневнике: «Тебе нужно о себе позаботиться. Впереди трудные времена». Надо ли говорить, что вскоре я обнаружила у себя опухоль груди, и пришлось делать мастэктомию. И все же, это не было большой неожиданностью: мое подсознание подготовило меня».
Твоё ВНИМАНИЕ полностью концентрируется на том, что я ТЕБЕ говорю.
Только НА ТОМ что я ТЕБЕ говорю. :ma_g: :ps_ih: :ps_ih:
Аватара пользователя
GdeToTam
 
Сообщения: 11304
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 15:06


Вернуться в Полезные ссылки ("Ссылки на интересные материалы")

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15





Top.Mail.Ru